Александр Юрков

        Александр ЮРКОВ  (1954 - 2019) -  поэт-композитор-певец.
       «Я  за  искреннее  исполнение  песен, душевное  и      доброжелательное    отношение   к    людям   и,  надеюсь,  что  они   мне  отвечают  тем  же…»   А.Юрков
        Все  слишком  человеческое    свойственно  ему  в   полной  мере.  Главным смыслом  жизни  Александра Юркова  было  непрерывное звучание песенной  поэзии  из  его  прошлого - через  настоящее   в   будущее. 
       Песни Александра Юркова - честные песни, написаны  и  спетые  от души  и  для  души, они  даруют  людям  силы, усиливают ощущения  восприятия  отражения  нашей реальности  и  философского  видения  будущего.
      «… Я не пишу и не  исполняю "пустых" песен  и не делал этого никогда, и не собираюсь этого делать. Я  за  искренность…» -  так говорил Поэт,  автор и исполнитель  Александр Юрков.
      «…Своими учителями, прежде всего я считаю - Александра Галича, Юрия Визбора, Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого, Алёшу Дмитриевича...».
      Александр Юрков – прирожденный «таинственный   знакомый   незнакомец». Возникает непреодолимое   желание  узнать: « Кем же изначально выписан точный рецепт его  индивидуальности  и   мастерства?». И  ответ - восклицание  приходит  сразу: «Волею  Бога. Ведь Александр  Юрков, Богом  поцелованный».
       Слушателю, зрителю достаточно  просто услышать  «Юрковскую»  песенную поэзию, чтобы душой  понять  и  принять  его  удивительный  творческий   дар. Его песни возникают  неожиданно, зримо  и осязаемо. Голос Александра Юркова волнует  сразу.      В  нём  сокрыт абсолютный,  высшей  пробы  «Юрковский  магнетизм».
       Его больше знают  по  голосу, чем по  имени и  в  лицо. И эта слава не купленная, не  выдуманная. Судьба преподнесла ему признание  и  любовь самых разных людей, что бывает редко в  наш  бездушный,  кастовый  век  меньшинства.
       Его песни переписывались на  диски, как когда-то переписывались песни В.С.Высоцкого на  магнитофонах.
       Песенная поэзия, созданная  и  исполненная  Александром Юрковым - это яркая жизнь поэта, автора-исполнителя.
Тематика его песен разнообразна  и  близка  различным  социальным  слоям  населения  России.
      Его слова: «Мне совершенно безразлично к какому слою людей относится  человек.Мне очень важно, что бы  это был – ЧЕЛОВЕК! » 
      Он  «пачками»  очаровывал обаянием  своей  неотразимой певческой  манеры  и  подчинял  душе  своей,  охочую  до  встряски  « БОГЕМУ  ЕЛЬЦИНСКО - ПУТИНСКОЙ  ЭПОХИ» и,  не  только  её.
      В 2006 году, песня "Снежный вальс" А.Юркова была  открытием года на радио "ШАНСОН" в г.Москве по итогам конкурса, в котором  участвовало   более  10 000  авторов-исполнителей. 
      При этом,  Александр  не разделял  ни слова, ни жанра  "шансон".Он намеренно уходил  от так называемых "блатных  песен". Юрков писал  и  исполнял  песни лирического, философского плана, песни - размышления, в том числе «свербимо» шуточные с  серьёзным  подтекстом. Главным, в своих песнях такого плана, он считал обязательным  наличие  смысловой основы  в  выражении  личностного  видения отношения  к  жизни - в  этой  жизни, которая   доступна,  понятна, близка  слушателю и  зрителю.
      Александра Юркова  слушают  и  почитают люди  разных профессий: дипломаты, сотрудники госбезопасности, космонавты, представители Правительства РФ,  Счётной   палаты  РФ, сотрудники  следственных  и  правоохранительных  органов, нефтяники, строители, медики,  педагоги, студенты,  рабочие,  интеллигенция. 
Юркову Александру  писали письма со всей России и  многих стран мира – США, Германии, Израиля, Австралии, Швеции, Ближнего  Зарубежья.   
     Он   выступал  с концертами  сольно  -  на  Днях города  для  жителей   г. Москвы    и   Московской    области, г. Ярославля  и  Ярославской  области, г.Вологды   и  других  городов  России. Принимал   участие  в  сборных  концертах.  Песни А.Юркова  звучали на  радиостанциях   России, Белоруссии, Украины, а сейчас их  слушают  в  Глобальной компьютерной   сети   Интернет.
       Его мысли сплетаются  в  образы песен, его  рифмы  и   голос   магических  сил.В  нём,  к  гитаре  любовь  и  душа – безупречны! Его  песни-стихи,  знают,  любят, ценят за  их  искренность и правдивость!
       А  Александр,  был искренен  во всём  и всегда: "Я очень рад, что судьба меня сводит    с хорошими людьми в большинстве своём. Когда я прочитал стихи бузулукской поэтессы Тани Городецкой,  рука непроизвольно потянулась  к  гитаре.  Так родились песни на  стихи  Татьяны.
Так родились песни на  стихи  Татьяны.Так  появился социальный благотворительный проект «Творческий Союз «Поэт и Поэтесса»  и  новая концертная  программа  «Дорога  к  Истине»".
      Поэт оставил нам  в наследие  -  свои замечательные  авторские песни, а также, песни, исполненные  на мои  стихи  и  многих других  талантливых  соАвторов.
      Сегодня, 21 января 2020 года, поэту-автору-исполнителю Александру ЮРКОВУ исполнилось бы - 66 лет.
      Спасибо, Саша – за песни наши!
      Вечная память.
               
                Поэтесса – Таня Городецкая-Корнилова (ТаГора)


Знакомьтесь, пожалуйста, с творчеством соАвтора – поэта, автора - исполнителя, члена ИППО – Александра Юркова.
http://ippo.ru/old/21vek/org/sovet/3/28_11_12/index.html
http://ippo.ru/old/news/2015/06/primakov.html
http://russianshanson.info/?id=1936&attr=1
Авторская страница в СТИХИ.РУ - Александр Юрков – Водолей
 https://www.stihi.ru/avtor/alexandryurkov
 
YouTube канал «Александр Юрков» https://www.youtube.com/user/alexandr21011/videos
ВКонтакте Александр Юрков https://vk.com/id33774437


В 2020 году, в рамках социального благотворительного Творческого Союза «Поэт и поэтесса» (Александр Юрков- Водолей, Таня Городецкая-Корнилова) на YouTube канале "Татьяна Городецкая" представлен авторский Интернет видео- проект "Песенная поэзия Тани Городецкой-Корниловой (ТаГоры) в исполнении Александра ЮРКОВА".
50 стихотворений ТаГоры  озвучены и проиллюстрированы  (голос + гитара) поэтом, автором – исполнителем, членом ИППО, Александром Петровичем ЮРКОВЫМ .

Интернет видео- проект "Песенная поэзия Тани Городецкой-Корниловой(ТаГоры)в исполнении Александра ЮРКОВА" посвящён памяти соавтора – ЮРКОВА Александра Петровича (21.01.1954 - 30.03.2019).



 


Рецензии