Прожиточный минимум

После контр. революции 1991 – 93 годов Социалистические, государственные, предприятия были переведены в капиталистическую форму управления.
Твёрдые государственные оклады заработной платы работников были отменены. Вместо них хозяева стали устанавливать свои оклады в зависимости от своего желания и возможностей.

Заработная плата упала. Работники возмутились: что такое? Обещали улучшение жизни, а стало хуже.
Надо что – то делать, чтоб успокоить народ?  – спросил Президент у своих экспертов и депутатов.
Посовещавшись, решили. Давай, узаконим минимальную зарплату, чтобы хозяева не могли платить меньше.
А сколько? – спросили депутаты.
- Посоветуйтесь с хозяевами и профсоюзом, а я утвержу- решил Президент.
Так появилась в России Минимальная заработная плата .

 Работники возмутились ещё более. -  Мало! Обман! Прожить на неё невозможно!
- А мы подсчитаем, мало или достаточно для нормальной, трезвой, жизни – Решили Правительство и Дума.
Дали заказы социальным институтам сделать точный расчёт – сколько рублей надо в год и месяц для одного человека, чтобы он не умер и даже мог  работать, дети учиться, а пенсионеры доживать..
Учёные упорно трудились. Необходимо было учесть все потребности среднего Российского человека , учитывая возраст, пол, профессию и прочие особенности.
Задача трудная, чтоб учесть всё, что человеку надо. Трудились долго и  учли, наверное, всё, что надо и сколько надо:
- хлеба и хлебных продуктов
- мяса  и рыбы
- молока и кефира
- количество штанов, трусов, носков  и прочей одежды
- ботинки, туфли и сапоги.
- плату за коммунальные услуги
- за кино, театр, телефон и интернет.
И прочее, и прочее – всё и не перечислить.

Задача очень трудная, тем более надо было уложиться в контрольную цифру, установленную Правительством.
Но задача была выполнена и  сумма утверждена. Она оказалась, как и планировали, чуть выше Минимальной зарплаты.

Эту цифру назвали - ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Я, как и все работающие люди, этот расчёт не читал, и читать не собираюсь. Мы не настолько ещё оглупели, чтобы анализировать эти расчёты. Мы понимаем, что эта сумма не зависит от реальных потребностей людей. А зависит только от Счетовода. А Счетовод насчитает столько, сколько ему скажет Правительство.

 Частные институты продолжают считать и теперь. Тем более, что Правительство платит  им за эти расчёты.

Я убеждён, что этот показатель нельзя применять в законах,
по отношению к человеку. Его можно использовать только по отношению к животным, да и то приблизительно. Так как одной лошади достаточно в сутки 3 кг. овса, а другой и 5 кг. мало.
А потребности людей сейчас настолько разные, что вывести для всех единый показатель просто невозможно. Мы ведь не  в концлагере живём.

Сейчас этот Прожиточный минимум предлагают внести в Конституцию России . Это предложение назвал Президент в своем послании. Думаю, что эксперты  « подставили»  его под критику и недовольство большой части народа.

Расчет их был простой, понятный, но наивный: если все будут получать выше Прожиточного минимума, то Бедность в России будет полностью ликвидирована одной статьей Конституции.
 Какое счастье!
На самом деле Бедность от этого не исчезнет. А будет ещё хуже:

Работодатели тут же этим воспользуются. Приведут зарплату работников к этому Минимуму и будут правы. Так как это будет разрешено Конституцией. Количество бедных людей увеличится.

Для бедных людей это тоже плохо. Чтобы получать льготы, надо привести свои доходы к Минимуму. Это значит – меньше зарабатывать или вообще не работать, не развиваться, не учиться, не продвигаться по службе, получать деньги в конвертах , скрывать свои доходы и приработки.

Не менее важно и то, что этот показатель унижает достоинство честных, свободных, людей , попадающих по разным причинам в трудные жизненные ситуации. Собирать справки о бедности – это позор для них и унижение.

Уверен, что мне возразят: - легко критиковать, а ты предложи, что делать. Отвечаю –  в своих статьях  я предлагаю, что надо делать.

Что же надо делать, чтобы уменьшить и даже ликвидировать бедность в России?
Главное – отказаться от оголтелого Антикоммунизма и Животного Неравенства. Надо понять – пока эти Идеологии жизни будут у правящего класса людей – бедность не ликвидировать никакими законами!

А конкретно – надо издавать законы о доступных для всех людей,
потребностях за счёт государства. Об этом я писал много раз .
Для уменьшения бедности надо включить в Конституцию те статьи, которые я предложил в предыдущей статье об образовании, медицине, жилье и других массовых потребностях всех людей.

 Для финансирования этих потребностей за счет государства надо создать Общественные фонды потребления и включать их в бюджеты государства. И утверждать ежегодно Государственной Думой. Чтобы все люди знали, куда уходят наши богатства.
При всем уважении к Президенту, я не согласен с его предложением о включении в Конституцию Прожиточного минимума.

А Минимальную зарплату  надо увеличивать за счет сверх богатых.
Это должна быть конкретная сумма , например, 30 тысяч рублей
 с 1 января 2021 года и ежегодно индексироваться по уровню инфляции.

 А люди сами решат, что им есть и сколько есть, что носить и сколько носить.


Рецензии