Конкурсы и тараканьи бега в Тараканьке. ру

       Моя родная  деревня раньше называлась Писателево, там люд писательский собрался и дух  творчества витал. А потом деревня разрослась, людей  понаехало отовсюду, разных,  её и  переименовали в Таракановку. Образовалось несколько  районов внутри деревеньки, два из которых обозначили как Малая Тараканька и Большая Тараканька.

        Вы не подумайте чего плохого: тараканов в домах нет, это точно!   Люди  там нормальные живут,аккуратные, незваную живность в доме не потерпят,  но, как и у многих  на земле,свои тараканы в голове.
        Большая Тараканька тихая, спокойная и таракашек в голове у жителей поменьше. А Большой назвали, потому что большинство жителей проживает, занимается творчеством. Тихо-мирно беседуют меж собой, друг к другу  в гости ходят, чаёвничают. Некогда им бегать на сборища разные. 

        В Малой Тараканьке сплошь  жители с тараканами в голове. Они даже  тараканьи бега устраивают. По-таракановски или по-таракански.

        Тараканы ведь награду не получают, ну, покормят их вкусно. Покрасуются,  на бегах, и всё -  спят в коробке до следующих бегов. 
Так и здесь: пошумят люди, потратят время,  а  в  награду – шиш, даже обедом не накормят!

       Выйдешь на площадь Таракановки – свободного места нет: в одном углу проводят викторины, в другом эрудицию проверяют, опросы всякие организовывают, регулярно тесты составляют, чтоб тараканы в голове не прокисли.   
Ещё и  лекции  периодически читают в целях расширения кругозора. Способствуют ликвидации безграмотности.

        То какие-то конкурсы устраивают и называют их  конкурсными  соревнованиями, почти как в спорте.  И  соревнуются, соревнуются, соревнуются. Уже не знаешь, где приткнуться, в какой угол бежать, чтобы не нарваться на эти далёкие от творчества бессмысленные соревнования. А почему называют  «конкурсными соревнованиями»? Не бывает «конкурсных соревнований» - конкурс и есть соревнование по сути.

        Не, ну я понимаю,соревноваться нужно,чтобы форму не потерять, быть здоровым и духом, и телом. Но всё должно быть в меру, не каждый же день, и чтобы творчество было!

        Мэрия хоть и не в курсе про соревнования, но и не  запрещает их. А что не запрещено, то разрешено. И заявку на проведение публичного мероприятия подавать не надо.
        Захотел – объявил, люди пришли  – уже хорошо. Чем больше толпа, тем лучше!

        Кто объявляет? Да кто хочет! Самовыдвиженцы – сами себя выдвинули, образовали инициативную группу и диктуют свои условия: «туды ходи, сюды не ходи, снег башка упадёт». 

        Весело в Таракановке.
На днях конкурс какой-то устроили на лучшего Чтеца и обозвали «Лучший  Писатель Таракановки». Чтец, он кто? Чтец – он «и швец, и жнец, и на дуде игрец»!

       Ни фига себе: Большая Тараканька на конкурс ни ногой, а кто-то и ни гу-гу про конкурс.

        Так и называли бы «Лучший Писатель Малой Тараканьки». Задание обозначили: рассказать,кого любишь. Это не то, что вы подумали. Про Писателя рассказать, про книги его! Любимый,значит,лучший в глазах Чтеца. Не  будут любить, ежели он не самый лучший.
 
        Лучший, любимый, замечательный, интересно пишет - это всё о нём, о любимом.Советую, рекомендую, предлагаю вашему вниманию - сколько разных слов можно подобрать, чтобы назвать конкурс.
«Моя рекомендация» или  «Рекомендую Писателя» - коротко, но ёмко. Не обидно тем, кого не причислили к числу  «лучших»,  «любимых». 
Все пошли посмотреть и послушать   Чтецов  и я пошла, а чего сидеть дома.
Ой! Чего я там видела!

        Выходят на сцену Чтецы и давай декламировать свои тексты про жителей Таракановки, про тех, кого хорошо  знают и очень любят.  Согласие, конечно,  получили. А иначе нельзя – привлекут за распространение персональных данных.  Или  за незаконную рекламу, если чересчур хвалить. 

        Девчушка какая-то на сцену выбежала и с ходу: «Я люблю Писателя Семёна!».
Вроде, в Малой Тараканьке живёт девчушка.   Она, Тараканька, хоть и Малая, но всех не упомнишь. 

        Текст приличный, мне ни в жисть  такой  не написать. Декламирует  с чувством, с выражением. Все  ей аплодируют, успех грандиозный!

        Спустилась со сцены, листочки со своим выступлением раздала и мне достался один. Почитала.
Ба! Половину  текста   слямзила у самого Писателя.  Во, даёт!   Вроде,  как цитаты привела.

       Вот мужичок, симпатичный такой, появился  на сцене.
Читает хорошо, потрудился, пока состряпал. И бумажка к груди какая-то прицеплена, бэйджик, что ли, не рассмотрела издали. Надо поближе подойти, когда спустится к народу.

        И внятно так, со сцены кричит: «Я люблю соседку Клаву!».
Читает рассказ про свою соседку, которая по совместительству Писатель. А та зарделась,всё внимание ей. Ох, и нахваливает её: щёки румяны, брови чернявы, губы алые, красотою соседка  лепа! А хозяйка-то  какая, всё спорится у неё.  И швея, и по хозяйству успевает. И  дети,  зятья и снохи,  и внуки присмотрены, кошки и собаки накормлены. В огороде крапива…  выдергана и аккуратно сложена.   

        Спустился со сцены, к нему люди побежали.  Благодарственные письма суют, восхваляют Чтеца и Соседку,  а он с важным видом автографы ставит.
Пока идёт  этот, как его, соревновательный процесс, они в одной связке: Чтец и Соседка.
        Тут ведь как: хвалишь Чтеца, значит,  хвалишь и Соседку!  Не нравится Соседка, так и Чтеца не хвали.

        Куда жена смотрит? Уведут,как пить дать – уведут!
Не то  чтобы совсем, но уведут: вроде и дома с женой и детьми  остаётся, но мысли его где-то  далеко витают,  к Соседке направлены.
Люди, что ж это деется? Чужих мужей и жён уводят!   

        Я и близко не смогла  подобраться к Чтецу, так и не  узнала, что там на груди прилеплено.
        А потом народ  толпой в том же составе  попёр  в гости к той Соседке, Писательнице по совместительству.  Пусть бегут чаёвничать. Она пирогов напекла,  варенье  с погреба достала, самовар поставила.

        Место мужичка тут же занял другой Чтец, ладный, всё при нём.  Сразу видно: женским вниманием не обделён.
        Во,  молодец, чувствует  конъюнктуру:  не про соседку читает, а,  бери выше, про своего шефа. Правильно, шеф хоть зарплату прибавит… может быть,  глядишь, и речь пламенную отредактирует,запятые проставит.

        А  соседка, какая от неё польза?
Про соседку, про шефа, про… в общем, про   всё и, в то же время, про одного, единственного, которого любят и публично в этом признаются.

        Прониклась духом соревновательного процесса, потеплело в душе, и  захотелось утолить конкурсный голод, со сцены
что-либо ляпнуть,  хорошее, светлое про всех  людей сразу, про мир и дружбу всех народов.   Ан  нет, нельзя,  надо про одного,  которого  люблю. 

        Смылась с конкурсной площадки,  быстренько домой, чтобы   писать, писать,  и ещё раз писать!
А чё, не сложно. Цитаты вставить в текст, своих три предложения добавить  и готово выступление!

        Глядь, на столбе афиша висит, а там огромными буквами   перечислены Писатели, про которых уже написаны речи.   
Спёрли мою идею, мои мысли. Я же именно про этих Писателей  хотела  написать.

        Как они могли узнать?
Не иначе,  мои  тараканы поделились мыслями  с их тараканами. Пора избавляться, потравлю, калёным железом выжгу  в следующий выходной.

        Ничё, найду себе по душе.  Есть у меня на примете, самый Лучший Писатель!

        А пока посмотрю, что кому светит. Зря,  что ли,  ходила на чтения?

        Щас  определю, только табличку составлю по арифметике. Не по статистике.
Статистика – это  не шухры-мухры. Там сложно. Гостей  надо считать: кто в чей дом  пришёл, кто во сколько ушёл,  что подарил  и сколько,  и насколько ценный  подарок. А хозяин, в ответ сделал подарок?
        И что в загашнике лежит,  что в закромах спрятано, много иль мало, да какие заслуги. Там и графики нужны, и таблицы.  Наука!
А я по-простому. По-арифметически.
И вот что у меня получилось.

       Вводим условные обозначения.

       Хорошо известный Чтец в Таракановке, хороший текст продекламировал  про хорошо известного Писателя   – обозначим  хорошее  сокращённо  «хор». 
Получаем:  Чтец –  «хор», текст  –  «хор», Писатель –  «хор».

        Средне известный Чтец, средний  текст продекламировал и написал про средне-,  а то и о неизвестном доселе Писателе   – обозначим сокращённо «сред».
Получаем:  Чтец –  «сред», текст  –  «сред», Писатель –  «сред».

        Составляем матрицу с заменой составляющих. 
Получили комбинацию: 
а) Чтец «хор», текст «хор»,  Писатель  «хор»;
б) Чтец «хор», текст «хор»,  Писатель «сред»;
в) Чтец «хор», текст «сред»,  Писатель «сред»;
г) Чтец «хор», текст «сред»,  Писатель «хор».

Далее:
д) Чтец «сред», текст «сред»,  Писатель «сред»;
е) Чтец «сред», текст «сред»,  Писатель «хор»;
ж) Чтец «сред», текст «хор»,  Писатель «хор»;
з) Чтец «сред», текст «хор»,  Писатель «сред».

        Ну и кто выгадает?
Расстановка  сил такова:
а) Чтец «хор», текст «хор»,  Писатель «хор»;
г) Чтец «хор», текст «сред»,  Писатель «хор».
е) Чтец «сред», текст «сред»,  Писатель «хор»;
ж) Чтец «сред», текст «хор»,  Писатель «хор».

        Наилучший вариант,  когда три «хора».  Такое бывает, но редко.
Лучшим Чтецом будет признан тот, у которого есть козыри в запасе, т.е. Писатели – «хоры»,   даже если сам Чтец и будет «сред»,  и текст «сред». 

        Обязательно надо чтоб Писатель  был «хор».  Текст  можно стырить у Писателя «хор»   и привести как цитаты.
Вот такая арифметика у меня получилась.

        Что выиграет «сред» Чтец?  Да ничего, разве что выдадут ему вид на жительство в Малой Тараканьке.
   

        Игнорируют меня жители деревни – таракановки и таракановцы, не платят мне за мои труды,жадничают. А зря! 
В отместку вредничаю  потихоньку: то шины проколю на их джипах, то водичкой холодной оболью, вроде как невзначай, бежала мимо и зацепила.


 
P.S.
Все события и герои вымышленные, совпадения случайные.
За действия ЛГ, которая людям вредит:  шины на джипах прокалывает и водичкой поливает,  ответственности не несу, это не я! Написано от моего имени лишь потому, что так удобней.


Рецензии
Здравствуйте. Прочитал и текст и рецензии. Разрешите выскажу свою точку зрения. Буду бить по больному и вышибать слезу, поскольку именно так и думаю.
Живет на этом свете человек. Не молодой и весьма одинокий человек. Супруг (супруга) умер(ла), а то и вовсе не было, дети выросли, разъехались. Никому он не нужен. Из радостей - интернет. И социальная сеть под названием Проза.ру. Даже продолжать не буду, я думаю, уже поняли. Конечно, конечно, уже слышу хор - тут не место таким, пусть тащатся куда-нибудь еще, ничего не умеют, читать не возможно. Т.е.в реальности отказывают человеку, по большому-то счету, в единственном оставшемся ему пристанище с возможностью выговориться. Защищал таких по мере своих сил и буду защищать дальше. Поскольку считаю, что у каждого есть свои права. А у них - в особенности. Наверное, я слишком филантроп. Но тут уж....
Буквально два слова в качестве ps. Есть неплохой анекдот.
Одного человека спросили, кого он считает талантливым современным писателем?
-Нас несколько.
Уверен, что это про тех, которые тут самые озлобленные, поскольку это им почему то не хватает места под солнцем. К вам не относится, вы единственный (ЕДИНСТВЕННЫЙ - подчеркну) человек, который борется в силу убеждений, а не за кусок рейтинга, хотя и утверждают обратное.
Ну вот, сказал. Извините ежели задел или обидел. Но сказал, что думаю. И пусть у всех будет всё хорошо. Везде и во всём.

Владимир Мальцевъ   08.04.2020 08:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир!
Примите мою искреннюю благодарность за рецензию.
Мне трудно понять ход ваших мыслей, потому что в рецензии не сказано ни единого слова про текст, который вы рецензируете.
Меня не интересует возраст авторов, социальное положение, профессия и прочие подробности личной жизни. Интерес представляют только написанные авторами тексты.
Я так и не поняла, кого именно вы защищаете и действительно ли они нуждаются в вашей защите.
Добра вам и удачи!
С уважением

Катерина Крупка   25.04.2020 23:41   Заявить о нарушении
http://youtu.be/5FN7EsBLEkA
Живите в радости. Кланяюсь.

Владимир Мальцевъ   26.04.2020 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.