Рекламируется Библейский филиал кормления рыбой

РЕЧЬ О НЕЕСТЕСТВЕННОМ ВОЗРОЖДЕНИИ РЫБЫ

20 января 2020
Рыба в Ростовской области своими силами возродиться не сможет
Нужны деньги и поддержка властей
favVVe2nrAQsdCAENA44vddbBrEHObnRwCBBfABLo

Рыба в Азово-Черноморском бассейне естественным путём возродиться не сможет, заявил на расширенном заседании президиума ЮНЦ РАН её научный руководитель, действительный член РАН Геннадий Матишов.

— В былые времена на Каспии и Азове ловили по миллиону тонн рыбы, причём только ценных видов. Потом возник перелов {чрезмерный вылов}.

Однако при коммунистах было сильно развито заводское воспроизводство. Так что промысел тех же осетровых в Азовском море был восстановлен. А потом всё рухнуло, — рассказал учёный.

По его словам, сейчас ситуация доведена до такого состояния, что возрождение рыбы в естественных условиях невозможно. Не помогут и рыбоохранные мероприятия, так как браконьеры — не главная проблема.

— Поможет только заводское воспроизводство. Во всех продвинутых странах аквакультура развивалась при безусловной поддержке государства. В противном случае у нас так и будут небольшие объёмы вылова на уровне одной норвежской фермы. Разработано много технологий выращивания аквакультуры и раков, но нужен капитал, — рассказал Матишов.

Напомним, что ранее на проблемы с воспроизводством в Ростовской области рыбы указывал и руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) Николай Господарёв. По его словам, всего в Ростовской области при СССР было построено 7 рыбоводных заводов. Сейчас более-менее работает только один — Семикаракорский. Остальные обанкротились или «дышат на ладан». В частности, по факту уничтожены два крупнейших воспроизводственных предприятия региона — Кулешовское НВХ и Сусатско-Донское рыбоводное хозяйство.

— В Ростовской области сегодня выпускают 5-6 млн частиков {частиковые, или, по-другому, промысловые породы рыб — donnews.ru} вместо изначальных 415 миллионов. И 1,5 млн осетровых вместо проектных 21 млн. То есть пополнения ресурсов у нас просто нет, — говорит Господарёв.

О том, что эти цифры будут в скором времени как-то резко увеличены, официальной информации нет. Так что говорить о возрождении рыбы в Азово-Черноморском бассейне путём искусственного воспроизведения пока не приходится.

Есть и другой путь, говорит Матишов, который использовался во времена СССР. Это заселение водоёмов не местными видами промысловых рыб, например из Тихого океана. Так, в своё время в Баренцевом море усилиями советских учёных размножилась завезённая горбуша, а в Азовском море был акклиматизирован пеленгас.
Сергей Деркачёв



РАЗВЕНЧАНИЕ РЫБНЫХ МИФОВ ОТ САМИХ РЫБНИКОВ

Вся много миллионная история рыбы по их мнению сводится к следующим утверждениям:

1. СНАЧАЛА РЫБНИКИ САМИ ПЕРЕВЫЛОВИЛИ ВСЮ РЫБУ
— В былые времена на Каспии и Азове ловили по миллиону тонн рыбы, причём только ценных видов. Потом возник перелов {чрезмерный вылов}.

2. ПОТОМ КОММУНИСТЫ НАРОЖАЛИ НА РЫБЗВОДАХ И РОЖАТЬ ПЕРЕСТАЛИ
Однако при коммунистах было сильно развито заводское воспроизводство. Так что промысел тех же осетровых в Азовском море был восстановлен. А потом всё рухнуло, — рассказал учёный.

3. САМА РЫБА БЕЗ ПОМОЩИ ИХ ПАРТИИ НЕ ВОЗРОДИТСЯ
По его словам, сейчас ситуация доведена до такого состояния, что возрождение рыбы в естественных условиях невозможно.

4.  ВЧЕРА БЫЛО СЕМЬ ПАРТРОДИЛЬНЫХ ДОМОВ ДЛЯ РЫБЫ, А ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ОДИН
... всего в Ростовской области при СССР было построено 7 рыбоводных заводов. Сейчас более-менее работает только один — Семикаракорский. Остальные обанкротились или «дышат на ладан». В частности, по факту уничтожены два крупнейших воспроизводственных предприятия региона — Кулешовское НВХ и Сусатско-Донское рыбоводное хозяйство.

5. СНАЧАЛА РОЖАЛИ ПО 415 МЛН В ГОД, А ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО 5-6 МЛН
— В Ростовской области сегодня выпускают 5-6 млн частиков {частиковые, или, по-другому, промысловые породы рыб — donnews.ru} вместо изначальных 415 миллионов.

6. ОСЕТРОВ ПО ПРОЕКТУ ПОЛОЖЕНО РОЖАТЬ 21 МЛН, А ПО ФАКТУ ТОЛЬКО 1,5 МЛН ГОЛОВ
И 1,5 млн осетровых вместо проектных 21 млн. То есть пополнения ресурсов у нас просто нет, — говорит Господарёв.


ЧТО ТАМ ГОСПОДЬ СМОЖЕТ, КОГДА КОММУНИСТЫ НЕ СМОГЛИ

Конечно, читать этот бред сивой кобылы очень даже увлекательно, особо со сцены и с выражением. Это вроде как пастух, потерявший свое стадо, требует от деревенского общества нового стада, так как старое по проекту того, не сподобилось...

А вот интересно. Допустим мы поверили этой фантастике, что коммунисты восстановили когда-то промысле осетровых. А когда? К каких таких годах?
Все же знают, что после перекрытия Дона убожеством Цимлянской плотины, которая занимает почетное место в книге ГИННЕСа по самым безумным объектам рыбники ровно пятнадцать лет, до середины 1960-х годов, имели самые большие уловы осетровых в нижнем бьефе Цимлы. Так как жизненный цикл осетров именно 15-16 лет, а раз после никакого миграционного хода на традиционные нерестилища не было, то, и рыбы уже никакой не было. И на графике промыслового лова осетровых в Азовском море это хорошо видно. Промысел ушел в ноль. Осталось только одно нерестилище в 400 га под Цимлой, куда чудом в многоводные годы прорывались еще живые осетры. Натуральные, а отличие от искусственников... которых доильным способом
коммунисты рожали на рыбзаводах.

Так вот, для пишущей всякую галиматью журналисткой братии и скромных ученых по рыбному ведомству сообщаю, что есть такое понятие как клэффициент промвозврата, который для естественных осетров составляет величину 0,0003, т.е. до половозрелого возраста доживают 3-4 особи из 10 тысяч с нерестилищ. По данным самих же рыбных пастухов промвозврат с рыбзаводов искусственного осетра на два порядка меньше, что составляет уже величину  3-4 особи с миллиона рыбзаводского рождения.

Вернемся к их плану в 21 млн, ранее было побольше, и  он дает в лучшем случае 100 осетров взрослых, чудом выросших в море. Самое плохое, что эти уродцы заводского происхождения не имеют хоминга, т.е. навыка возврата в реку на нерестилища. Вот потому то наша рыбная академическая наука, точно такая же как и околорыбная вузовская с их рыбонерестовыми и рыбопропускными шлюзами, и обивает пороги ведомств и Правительства с воплями дайте денег немеряно... И мы Вам ого-го сколько нарожаем и рыбы вообще, и осетрины, в частности. И так уже за полвека... брехня рыбная со всех экранов...

А теперь подумайте сами, если эта брехливая рыбная публика на бумаге рожает по 20-30 млн осетрят и выпускает их в Азовское море с 1951 года ежегодно, то где же эти самые миллионы? И почему вся эта блудливая рать ходит до сих пор на свободе, а не на лесоповале... Какая страна будет богатой, если уже 70 лет содержит откровенных мошенников и паразитов: рыбных стад им вверенных на сохранение нету, а Министерство и институты есть в наличии...

И ведь не зря в Библии писалось, как Господь спас иудейское племя накормив их рыбой... Но это было черти когда, тысячелетие назад, а то и два...
А тут опять открылся библейский филиал того самого Моисеевского помета для кормления уже не рыбой, а бюджетом на рыбу... И ведь им не стыдно дураков обманывать уже 70 лет...

За инвазию, т.е. сознательную замену местных видов на заграничных, это вроде как замену населения Европы на негров и китайцев с целью повышения удойности вообще и говорить не стоит, тут уж должен действовать Уголовный Кодекс.


Рецензии