Занимательная Египтология. Часть 69
Гробница фараона фараон Мернептаха.
Короткий отдых после посещения гробницы Рамзеса Третьего и нас ждет вторая экскурсия под землю, в гробницу номер 8, в которой когда - то давно упокоилось тело фараона Мернептаха. Этот фараон правил великим Египтом после Рамзеса Второго. Мне кажется именно тогда величие Египта достигло своего могущества, а потом начался упадок.
Гробница была открыта знаменитым египтологом Горвардом Картером, но на 15-16 лет раньше открытия им же гробницы Тутанхамона.
Над входом в гробницу Мернептаха, мы видим хорошо сохранившиеся яркие желто-красные фрески. Эти фрески врезались мне в память еще в 2006 году, в мой самый первый визит в Долину Царей.
Конечно, в тот визит все затмила гробница Тутмоса Третьего, которая расположена высоко в горах. К ее входу мы поднимались очень долго по весьма шаткой лестнице. Сейчас же гид мне сказал – гробница Тутмоса Третьего закрыта. Эх, очень жаль. Мой папа бы туда в жизни не пошел, а мы с мамой бы с удовольствием ее посетили.
В этой гробнице в погребальной камере царя сохранились роскошные фрески. Здесь были выписаны на оштукатуренных стенах самые полные тексты из книги о Загробном мире, из книги Амдуат. В роскошной овальной погребальной камере стоит овальный кварцитовый, какой-то просто сияющий саркофаг. И все это находится очень высоко в горах. Мне кажется, это самая высокая гробница. Это просто космос какой-то…И тексты книг о Загробном мире они окружают это пространство. Меня настолько восхитила эта гробница, она настолько запала мне в душу, что я не могу ее не упоминать по поводу и без повода. Но, вернемся к гробнице фараона Мернептаха.
Мернептах был четырнадцатым сыном фараона Рамсеса Великого, который, как мы помним, правил Египтом неполных 67 лет и пережил тринадцать своих старших сыновей. Сам Мернептах вступил на престол в преклонном возрасте, в 60 лет, хотя он фактически находился у власти в последние 15 лет правления Рамсеса Второго, страдавшего разнообразными болезнями. Мернептах правил Египтом 10 лет.
Войдя в гробницу, мы попадаем в широкий коридор с множеством боковых комнаток. Вся поверхность стен украшена яркими фресками, некоторые из них сильно пострадали от древних наводнений. Где-то посредине гробницы, в нише справа стоит огромный гранитный саркофаг фараона. Нижняя часть его в одном месте проломлена, смотритель нам сказал, что там можно разглядеть надписи и рисунки.
Почти все фрески в коридорах довольно хорошо сохранились, и они закрыты стеклами, чтобы любопытные посетители не трогали их руками.
Я очень долго иду по этому коридору, порой мешая другим туристам, которые не обращают внимания на фрески, а спешат в погребальную камеру царя. Мне хочется останавливаться каждые пол метра. Впитать в себя эти все рельефы и запомнить их…
Мои записки об этом месте 2006 года.
«Сам саркофаг фараона реально большой! Я тогда не знала, сколько он был метров в длину, но последнее вместилище тела фараона очень большое и широкое. И 10 лет назад я думала – «Если египтяне того времени были ростом 140 - 150 см, то таких «высушенных фараонов» можно было запихнуть внутрь с десяток. Впечатляет! Как впечатляет качество отделки камня». Уже выйдя из гробницы, я узнала от гида, что внутри большого саркофага помещалось 2-3 гораздо меньшего размера и только в последнем покоилось тело фараона, которое целиком заливали ароматическими маслами.»
И стоимость этих масел была астрономическая!
Не секрет, что многие захоронения расхищали уже через пару - тройку дней после погребения. Это делали не чистые на руку жрецы, которые точно знали, где находится замурованный вход в гробницу. Ну так вот, обычно, первым делом сливали драгоценное масло из последнего гроба. В древние времена каждая капля ароматического масла была на вес золота!
Погребальная камера в этой гробнице огромная! Но… но.. но.. но, о Боже, как же жаль, она еще в древности была затоплена дождевыми паводками и от прекрасных фресок мало, что осталось. Это хорошо видно по задней стене. Сверху остались ярко- желтые фрески.
В этот раз так получилось, что на какие-то минуты в этом помещении я оказалась одна. Ко мне тут же подскочил смотритель, получил свои 10 фунтов, начал мне показывать остатки фресок, фотографировать меня и все в таком духе.
В камере местами сильно обвалился потолок… Когда смотришь на все это, то сразу думаешь, почему же эта гробница дошла до нас в таком печальном виде? Весь этот объем он же был заполнен яркими красками и декорировками. Как же тут было прекрасно…
Погребальная камера царя – это же был настоящий золотой дворец! Золото в Древнем Египте это символ бессмертия, символ нетленности, неразрушимости сущности усопшего в Ином мире. Желтый цвет, в который обычно была выкрашена погребальная камера – он символизировал собой сияние Божественного мира, по которому по священным водам плывут ладьи.
Книга Амдуат с текстами и загробном мире впервые появилась в 16 веке до нашей эры на стенах гробницы моего любимого \ любимой женщины – фараона Хатшепсут.
Гробница Хатшепсут в Долине царей – это еще одно место, где мне очень хочется побывать. Гробница длиной более двухсот метров, в нее женщина – фараон перенесла останки своего отца, фараона Тутмоса Первого. Но, на самом деле, там практически не на что смотреть. Рельефы тут были выполнены на специальных плитах, которые прижимались к плохим стенам гробницы. Все эти плиты сейчас находятся в запасниках Египетского музея в Каире. Там же, кстати, была найдена и «потерянная» мумия царицы Хатшепсут.
Тексты книги Амдуат восходили своими корнями к Текстам Пирамид. То есть Амдуат не возникла на пустом месте. Это все было заимствовано, все взаимосвязано. Но ведь бы один первоначальный источник.. И кто-то же все это придумал… Иногда хочется думать о том, что вот, пять тысяч, а то и шесть лет назад прилетели инопланетяне, выдали примитивной расе все инструкции, все тексты, все технологии, все рисунки, списки всех Богов и сказали – ну а теперь творите! И они начали творить… Да так, что и сейчас 70-80 процентов их культуры и сооружений – это неразгаданная тайна. Навсегда.
Стоит сказать судьбе спасибо за то, что в погребальной камере до сих пор присутствует один из царских саркофагов. Его не увезли в музей, его можно внимательно рассмотреть со всех сторон.
Саркофаг овальной формы. «Овал у древних египтян назывался Шени. И он символизировал собой бесконечное вращение солнечного диска и саму концепцию египетской бесконечности, в центре которой лежит фигура самого Мернептаха, который, как и все египетские усопшие отождествлен с богом Осирисом. Как мы помним по легенде, Осирис первым принял смерть, первым эту смерть преодолел. И, таким образом первым получив титул Маахе Ру – Правый голосом, то есть Оправданный перед судом Богов в Загробном мире, он стал первым из земных существ, который победил смерть и который обрел возрождение и Жизнь Вечную. Именно поэтому и царю, и простому египтянину было необходимо с помощью магических ритуалов, с помощью того магического составляющего, которое было в сердце человека, быть уподобленному Богу Осирису…» Рассказывает об этом великолепный российский египтолог Виктор Соклин.
На крышке саркофага Мернептаха изображен лежащий фараон со скрещенными руками, в которых зажаты символы власти. Если я правильно помню рассказ гида, то мумифицированное тело фараона Мернептаха нашёл исследователь Лоре в 1898 году. Тело находилось в тайнике. Не в этой гробнице. И сейчас мумия не в очень хорошем состоянии находится в музее в Каире.
Кстати, нашла информацию про саркофаги Мернептаха.
С тех далеких времен до наших дней сохранилось четыре каменных саркофага фараона Мернептаха. Три внешних были изготовлены из асуанского гранита. Четвёртый, внутренний, в котором и покоилось тело фараона, был выполнен из прекрасного алебастра.
«Внешний саркофаг длиной в 4 метра очень массивен. Его крышка была поднята ещё в древности расхитителями гробниц и брошена в одном из залов этой гробницы. От второго саркофага сохранилась лишь великолепная крышка, украшенная сценами из Амдуат и Книги Врат и лежащей фигурой Осириса-Мернептаха. (именно эту крышку мы сейчас и рассматриваем).
Третий саркофаг царя был узурпирован в древности фараоном 21 династии Псусеннесом Первым для своего собственного погребения в некрополе города Танис. Внутренний, четвёртый саркофаг из алебастра, идентичен саркофагу фараона Сети Первого.
«По контуру саркофаг Мернептаха обвивает змей, который кусает свой собственный хвост. Это змей Мехен. Великий змей Бесконечности и Движения Времени. Его первое изображение датируется четвертым тысячелетием до н.э. В то время культура древних египтян было до письменной и очень много веков отделяло этот Египет от Египта объединенного, до Египта фараонов.»
А теперь скажем пару слов про сердце. Это единственный орган, который, при бальзамировании оставался внутри тела человека. Он не вынимался и не помещался в канопы.
За погребальной камерой Мернептаха видны еще коридоры, но они были перекрыты и даже толком не расчищены. Валялись обломки камней, досок, какой-то строительный мусор.
В 12-13 веках до нашей эры, при правлении 18 и 19 династии, в эпоху Рамессидов гробницы декорируются поистине шедовриально.
Во всех книгах и Загробном мире центром является ладья Солнечного Бога. Днем – это ладья Маниджет – ладья Миллионов лет, Дневная золотая ладья, она движется с востока на запад. Затем солнце переходит в Иной мир, ладья пребывает к Западным пределам, и тут специальные Богини на своих руках перемещают солнце на Западную черную ночную ладью Месектет, и она начинает свой путь по водам иного мира, через двенадцать областей. И тут есть свои Боги Загробного мира, которые путешествуют вместе с солнцем на ладье.
Мне кажется, на росписях и рельефах гробниц не было ни одной лишней черточки, ни одной лишней точки… Тут все содержит глубокий религиозный смысл…
Солнечный Бог в Загробном мире изображается с головой Овна. Его зовут Иуф Ра или Плоть Ра. В шестом часу ночи, каждые сутки Бог Осирис соединяется с Предвечным Божеством. Это после этого, Божество испускает из себя импульс, который творит новый суточный цикл. И так каждый день, и так должно продолжаться миллионы – миллионы лет.
У египтян не было привычного нам представления о конце света. Да, были в текстах какие-то упоминания об этом, но никаких конкретных дат, или чего-то подобного никогда не называлось.
Хепре – это утренний Бог Солнечного дика. Он, в образе скарабея выходит на восходе из Загробного мира.
Главный враг солнца, во время его путешествия по Загробному муру – это змей Апоп. Это хаос, который выпивает воду из подземных источников. Он пытается испепелить Солнечного Бога своим дыханием.
Книга Врат, как и Амдуат, изображена на стенах царских гробниц и в ней говорится о двенадцати часах ночи, но она описывает не только логику пути Солнечного Бога, сколько описывает врата и области, которые преодолевает солнце во время своего ночного путешествия.
Осознавая преклонность своего возраста, Мернептах не стал тратить время на добычу материалов для постройки заупокойного храма. По примеру своего отца Рамсеса Второго, оставлявшего свои имена на постройках предшественников, Мернептах приказал использовать храм Аменхотепа Третьего в качестве каменоломни.
Плита, повествующая об архитектурных деяниях Аменхотепа Третьего, была развёрнута лицом к стене, и на её обратной стороне был выбит отчёт об усмирении азиатских владений — знаменитая «стела Израиля». Стела 1217 года до н. э. с надписью, повествующей о «победе над народом Израиля», которая была связанна с походом в Палестину, является единственным упоминание об израильтянах в египетских источниках Нового царства.
Традиционно считается, что фараон Мернептах мог быть современником Моисея и фараоном Исхода, описанного в ветхозаветной книге «Исход». Однако существование «Стелы Израиля» указывает на то, что иудеи уже закрепились в Палестине, то есть заселение ими Ханаана состоялось раннее.
Новейшие теории связывают его отца, фараона Рамзеса Великого с Исходом. И никого другого.
Свидетельство о публикации №220012100592