А нам ведь только - 50

  Прошлый 2019 год в нашей стране, оказался очень богат на разнообразные 
праздники и яркие события.
Казалось бы, что может быть общего между Первомайским районом города Минска и средней школой находящейся в Могилёвской области  Костюковичского района?
По логике вещей - ничего.
Однако, это не так.
В прошлом году Первомайский район нашей столицы отметил 50 лет со дня своего основания. Аналогично, полвека назад появилась и новая двухэтажная  школа  в деревни  Бороньки, Костюковичского района Могилёвской области.  Конечно, сравнивать Первомайский район с какой-то сельской школой в глубинке просто смешно. Однако согласитесь, пятьдесят лет - это большая дата, которую все отмечают и празднуют.
Так, администрация Первомайского района подошла к этому вопросу очень серьёзно и подготовилась к данному мероприятию организованно, с хорошей  увлекательной программой для всех жителей города. Что нельзя сказать в адрес Бороньковской школы, где  юбилей прошёл так скромно и тихо, словно «тайная  вечеря» Иисуса Христа. Правда, на тайной вечере присутствовало двенадцать апостолов, а на юбилее родной школы - чуть больше двадцати.
Почему же так мало пришло на данное мероприятия людей? Причина  видится вся в том, что реклама данного юбилея была, или на низком уровне, или она вовсе отсутствовала.
Удивительно то, что даже большинство местных жителей, вовсе не слышали, и знать не знали о такой годовщине родной школы. А что уж говорить о тех – кого судьба разбросала во все уголки бывшего Советского союза.  Разве они смогли бы отказаться от поездки  на данный  юбилей, будучи заранее приглашены?
Благо не в древнем веке живём и у каждого есть компьютерная сеть интернета, позволяющая связаться с любым человеком, находящимся за сотни и тысячи километров от родной земли. 
Тем более,  бывшие выпускники, живущие сейчас в разных уголках Республики Беларусь, в России, или на Украине, обязательно бы приехали. Дело в том, что после юбилея школы, буквально на следующий день, страна отмечала поминание усопших - Радуница. Когда ещё представится такая возможность побывать на родине, увидеть своих друзей и знакомых, а вместе с этим  и  посетить могилки своих родителей. Не будем, однако бросать камень в адрес администрации школы. Учебные заведения не имеют своих денег и отдел образования  Костюковичского  района  сам  беден, как церковная  мышь. Поэтому, проводить данные  юбилеи  нужно не только  накрыть сладкий (а порой и не только  сладкий) стол. Но и подготовить хорошую концертную программу  с  приглашением  музыкальных  работников Костюковичского РДК.  А для этого нужны деньги – и не малые.  Понятно: проще  и дешевле  собрать пару знакомых родственников, которых можно провести по школьному коридору. Показать висящие на стене ретро фотографии. Немного всплакнуть, вспоминая старые, добрые  времена и на этом  вежливо закончить мероприятия.
 И всё ж, пятьдесят лет – много это  или мало?
За этот период десятки, сотни, тысячи учеников получили  аттестат об образовании. У каждого выпускника навсегда остались в памяти   трогательные строки песни:
                Когда уйдем со школьного двора,
                Под звуки нестареющего вальса,
                Учитель нас проводит до угла,
                И вновь — назад, и вновь ему с утра —
                Встречай, учи и снова расставайся…
Именно под звуки этого вальса, мы действительно уходили со школьного двора в большую самостоятельную жизнь. 
Как бы сейчас хотелось увидеть свою первую учительницу, тех - кто учил нас считать, перекладывая деревянные палочки, читать по слогам букваря и   старательно выводить разные закорючки.
К сожалению, их уже давно нет. Как нет среди нас и многих наших одноклассников, которые по воле судьбы уже на небесах. Все ученики, те – кто ещё учился в старом деревянном здании школы – давно уже на пенсии. Несмотря на возраст, каждый из них, свято чтит и помнит свою школу. И это не случайно: ведь она стала для всех нас, вторым домом. Сейчас находится много критиков, которые не жили при советском союзе, а  всячески хотят его опорочить.
Да, мы все жили не богато, не имели таких технических и информационных  средств какие есть сейчас. Все ученики Бороньковской школы, как и во всём СССР - ходили в простой, удобной, единой школьной форме. Мы были самые читаемые люди на планете. Даже «тихие» троечники, кроме школьной программы,  сами читали Шемякина, Купера и Лондона. Знали, кто такая Паша Ангелина, Фани Каплан, Сергей Лазо и Олеко Дундич. В нашей  школе – как и во всей стране, не было в классах компьютеров,  не в каждого имелся даже дома телевизор. Однако, по этим - трём каналам, чёрно-белого  экрана, шли очень увлекательные и  интересные трансляции. До сих пор в памяти остались душевные программы:
- В мире животных, Очевидное - невероятное, Служу советскому союзу, От всей души. А на такие фильмы как «Семнадцать  мгновений  весны», «Строговы»,  по вечерам всё населения страны  усаживалось  для просмотра истинно жизненных  сериалов.
Все ученики сельской школы были физически крепкие и выносливые, что нельзя сказать о нынешних ребятах, которые днями не выходят на улицу,  сидя за компьютерными играми. А ведь сейчас возле каждого ФОКА, при каждой  школе имеются современные спортивные площадки. У нас не было этого. Однако вся деревенская молодёжь собиралась на обычном зелёном лугу и, положив вместо ворот два камня, играли в футбол до самой темноты.
Хочется  заметить, что в начале  шестидесятых лет, практически в каждой  второй  деревне Костюковичского района имелись начальные школы. В деревни Бороньки была десятилетка. Занятия проходили в довоенных барачных постройках с печным отоплением.
Ольга Даниловна Ривоненко – первый директор школы, которая задумалась  о том, что нужна современная новая школа. В данном вопросе её горячо поддержал энергичный и талантливый директор колхоза: «Бороньки» - Владимир Демидович Кудрявцев. Хочется отметить, что данный  руководитель был направлен коммунистической партией, возглавить самый отстающий колхоз в Костюковичском районе. Требовательный и принципиальный, пропитанный честностью и порядочностью, за короткий  срок он искоренил в хозяйстве пьянство и воровство. Колхоз при руководстве  Кудрявцева стал лидирующим по всем показателям  производства не только в районе - но и в целом по Могилёвской области.  При данном руководителе появились два современных магазина: хозяйственный и продуктовый. Была построена  столовая, больница, детский сад и дом культуры, отвечающий всем требованиям нового времени. Здесь  же, в самом центре деревни, появилась общественная баня, комбинат бытового обслуживания, хлебопекарня, пункт приёмки и переработки молока, больница и зубная поликлиника.  Были заложены два овощных сада, один из которых в посадке  принимали ученики местной школы. Буквально на глазах, выросла целая  улица, двухэтажных жилых зданий, для специалистов сельского хозяйства. Владимир Демидович при участии  местных жителей деревни Ивановка, организовал возведения на реке дамбы, в результате которой образовалось огромное водохранилище. Именно здесь, в Ивановке, в самой красивой и живописной деревне, планировал строительство пионерского лагеря и санатория всесоюзного значения. Однако последним планам сбыться не удалось. По зову коммунистической партии, талантливый руководитель вскоре покидает полюбившийся колхоз и уезжает в Минск, где возглавляет экономический  отдел газеты: « Ураджай». Позже был назначен начальником НТИ и прогнозирования научно технического прогресса института Белгипразем. В1975 году Владимир Кудрявцев стал кандидатом экономических наук, защитивший диссертацию на тему: » Пути  повышения фондоотдачи в условиях интенсификации сельскохозяйственного  производства». За свой труд, он награждён орденом: » Знак Почёта», медалями: »За доблестный  труд», «За трудовое  отличие».
Именно, благодаря Владимиру Кудрявцеву, его активной поддержки, вопрос о строительстве новой школы значительно ускорился. И когда  в Костюковичский  район приехала проектная комиссия с министерства строительства и архитектуры, то на данном заседании между двумя директорами возник горячий спор. Владимир Кудрявцев предлагал строить школу не далеко от больницы, непременно, в самом центре деревни, где находится вся инфраструктура.
Директор школы Ольга Ривоненко убеждала обратное: учебное здания нужно строить там, чтобы детям было ближе ходить с разных деревень. Именно этот человеческий фактор и был учтён.
Позже,  при участии директора школы, при содействии старшеклассников, построили здания интерната. Здесь жили дети из отдалённых деревень, тем – кому приходилось добираться за десять и больше километров. Начиная с 1970 и практически до конца 1980 года, школа была переполнена учениками. Был такой ошеломляющий наплыв детей, количеством которого  не могут похвастаться городские школы в данное время. Даже при создании несколько параллельных классов, в школе несколько лет занятия проводились в две смены. Удивляться этому не стоит. С каждым годом, промышленные и продуктовые товары в стране снижались в цене. Благосостояния  людей значительно улучшалось,  как в городе – так  и на  селе. В каждой семье было по шесть - восемь детей. Главная причина рождаемости: стабильность в стране и уверенность в завтрашнем дне.
Мы - выходцы Бороньковской школы, абсолютно все были крещенные в православной  церкви, но что удивительно, никто из школьников, никогда не ходил туда. И вся причина в том, что у нас были другие ценности и совершенно другие  интересы. Мы не уповали на силы небесные, зная, что только собственными знаниями, трудолюбием и целеустремленностью  можно добиться в жизни осуществления своих желаний. Каждый ученик  нашей школы, был пропитан до мозга костей патриотизмом и любовью  к своей родине. С каким восторгом в глазах смотрели на своих старших братьев, которые возвращались со сверхсрочной службы домой. В красивой парадной форме со значками на груди, они для нас были настоящими героями. И мысленно в душе, мы хотели быть похожими на них, жаждали сами быстрее пойти служить в армию и отдать свой воинский долг Родине. 
Это было больше чем любовь. Это был настоящий патриотизм в каждой душе пацана.
Когда всем нам было восемнадцать, мы с большим энтузиазмом уходили служить в армию. Как нынешней молодёжи передать ту гордость, которая появлялась у нас в день отправки в военкомат.
Проводы в армию превращались в деревенский праздник. С песней и плясками под гармонь, жители деревни, друзья, родители, школьные учителя, и все близкие родственники, провожали нас до самого военкомата, усаживаясь на простой бортовой машине газ – 53.
И мы служили с честью и достоинством. Даже  сейчас, всем кому за  пятьдесят, готовы не раздумывая, встать на защиту своей страны.
Одно лишь не понятно и обидно за новшество в Трудовом кодексе. За что выбросили из трудового стажа наши два года службы в армии? Ведь это не хорошо.
И всё же, как бы сейчас не ругали советское время, мы ученики Бороньковской  школы и в целом, школьники нашей необъятной страны, не знали, что такое наркотические  вещества, гражданский брак, гомосексуализм и прочая  гадость. Все были морально нравственными, до мозга костей пропитаны, порядочностью и уважением к старшему поколению. И это нужно отдать должное советскому воспитанию.
Учителям того времени, не приходилось краснеть за своих учеников,  как в школе, так и за её пределами. Мы честно дружили с девчатами, искренно влюблялись и законно регистрировали свой брак, не боялись взять всю ответственность семейных отношений на свои плечи.
Очень горько от того, что в настоящее время среди молодого  поколения, идёт полное падения нравов. Мода заводить нормальную семью прошла. А если кто и жениться – то семьи не долговечные. Уровень расторжения семейных отношений сохраняется достаточно высоким: 3,4 на 1 тыс. человек населения, причем почти 40% распавшихся браков — со стажем менее 5 лет семейной жизни, пишет БЕЛТА со ссылкой на информацию Министерства труда и социальной защиты.
 Причина распада браков видится в нежелании уступать друг другу. Выросшие единственным ребёнком  в семье, они привыкли быть эгоистами. Важно и то, что никто «вчерашних школьников»,  не учит взаимоотношениям в браке. А это очень  плохо.
Кто сегодня герой среди нашей молодёжи? И на кого  наша  подрастающее  поколение  хочет равняться?
Наверно для каждого не секрет, что сейчас в нашей стране захватил бум, повальное увлечение молодёжи селфи – хвастовством в соцсетях, которое  чаще приводит  к трагедиям. Школьники, не поднимаясь  с дивана,  колют инъекции для  наращивания  мышц и тела, наносят с ног до головы тату, ходят с серьгами  в  ушах и отращивают   бороды. Но самое  страшное - снимаются  на крышах поездов, опорах мостов, поджигают себя зажигательной  смесью и устраивают опасные  безумства, желая быть популярным. Они берут пример с тех - кто своими  выходками  шокируют публику. И таковыми являются 16-летняя Диана Шурыгина, приехавшая в компанию  ребят и, распивши с ними спиртное, занялась сексом. После всего этого,  без зазрения  совести потребовав большую сумму денег. У кого их не оказалось – по её заявлению в милицию – отправился за изнасилование  отбывать тюремный  срок. Страшно, когда наше общество равнодушно начинает смотреть на пошлость и разврат. А ведь данный  бумеранг – который  может коснуться  каждого.  И безразличие здесь – не приемлемо. Горько от того, что всё становится  обыденной  закономерностью. 
Взять хотя бы 20-летнюю Диану Бикмурзину, которая уже в свои 20 лет, имея троих детей, приехала  на передачу Малахова, с целью провести  анализ ДНК на третьего  ребёнка. Вместе с ведущим программы, а также  с приехавшими жителями  своей  деревни, на всю страну, ведут разборки, от кого она родила третьего ребёнка?
Да каждый из нас, бывших учеников страны Советской, от стыда и позора сгорел бы. А таким «героям» нашего времени – как с гуся вода. Они только и мечтают иметь больше денег, не прикладывая к этому никакого старания и трудолюбия. Отсюда и  появляются альфонсы, которые женятся на стариках и старухах ради денег. При этом лицемерно заявляя на публику - это любовь! Плевать они хотели на мораль и нравственность. 
Что ждёт в  бегущем 2020 году  Первомайский район нашей столицы? Конечно, увеличения жителей микрорайона, строительство новых домов, детских садиков, магазинов.  А в итоге –  дальнейшее  процветания и благосостояния каждого жителя и района в целом. На этой позитивной  ноте хотелось бы закончить данную статью. Однако возвращаясь к Бороньковской  школе, весь позитив иссякает.
Наверно не нужно быть большим психологом, чтобы не увидеть дальнейшую судьбу родного, учебного заведения, где количество всех учеников вмещается в двух-трёх школьных кабинетах. Ещё в прошлом году в Костюковичском районе закрылось несколько средних школ. Причина банальная: отсутствие детей. Молодёжь не остаётся  в родных пенатах,  предпочитает жить и работать в городе.
А ведь вокруг Бороньковской  школы, находились  десятки деревень, откуда  толпами шли дети грызть гранит науки.
 Сейчас Ивановка, Каменка, Егоровка, Покровка, Коммуна, Сигеевка, Жуковка, - деревни, которые уже вымерли и только названия остались от них на топографических картах. Ряд деревень доживают свой век, вместе с одинокими стариками, которые упрямо не хотят никуда  уезжать, желая закончить свой жизненный путь на своей малой родине.  Там, где похоронены  их отцы и прадеды. Где за плечами осталась вся их жизнь, наполненная печалями и радостями. Стоит ли их осуждать за данное  упрямство?
Словно чувствуя своё превосходство, дикая растительность быстрыми темпами захватывает культурные поля, подбираясь всё ближе к зданию школы. На сегодняшний день школа уже переведена на «девятиклассное»  обучения. И это ещё благодаря тому, что сюда  присоединили детский сад.
И всё же, как остановить процесс вымирания  деревень?  Что нужно сделать, чтобы  молодёжь  оставалась  в родных сёлах?
Данную проблему нужно не замалчивать, а решать на государственным уровне. Пересмотреть и переработать всю молодёжную программу. Давать молодёжи  бесплатно квартиры с их дальнейшей выплатой. Пусть молодожёны живут, плодятся, и платят  в рассрочку  за  жильё. А при рождении каждого ребёнка, долг за жильё сокращать в энное  число.  Сделать детское питание, одежду за чисто символическую  низкую  цену. Чтобы она была доступная для каждого  родителя. 
 В настоящее  время, в сельское  хозяйство должны приходить люди подобно  Владимиру Кудрявцеву, которые  будут строить на селе не только свинарники, коровники – но и птицефермы, овцефермы. А вместе  с ними – всю инфраструктуру, начиная от общественной бани и заканчивая парикмахерской с вечерним кафе.
Давайте будем откровенны: что мешает построить  ряд  теплиц и выращивать круглосуточно овощи и фрукты, имея обширные земли? Почему нельзя создать цикл выпуска  мясомолочного производства, начиная  с его выращивания, убоя и реализации собственной  продукции  на  прилавки своего магазина?
И если в государства нет денег, то для осуществления данных планов нужно привлекать  инициативных и грамотных людей, разрешая им создавать частную собственность. Новые рабочие  места с  достойной зарплатой смогут приостановить  процесс вымирания  деревень. Никто из молодёжи не подумает уезжать из родного села, где будет высокий  уровень жизни с его хорошим благосостоянием. Никому не придётся «гастербайничать»  на просторах  российской  Федерации, гнуть спину, собирая клубнику польскому пану, или штамповать детали на заводе «Шкода» в Чехии.
И всё ради того – чтобы прокормить свою семью.
Поэтому, сейчас как никогда в нашей Республике Беларусь, нужны грамотные,  коммуникабельные и умные идеологи. Люди, которые жили и ещё немного захватили ту – советскую  жизнь, где все были пропитаны честностью, нравственностью и  порядочностью. Подобно горьковскому Данко, готовые не щадя себя  учить и передать все эти качества молодому поколению. Имеющие способность зажечь сердца миллионов и повести за собой, освещая путь добротой, и целомудрием.
У нас в стране достаточно умной и талантливой молодёжи. Просто их энергию и способности нужно умело направлять и дать реализовать в нужном русле.
И это - главная задача сегодняшних работников идеологии. Правильно сказал  наш Президент А. Г. Лукашенко: « Надо раздеваться и работать до седьмого пота»!
Пришло время возвращать те ценности, которые мы растеряли и не сберегли – погнавшись за  чужой  культурой. Данные  задачи  нужно решать уже потому, чтобы мы – беларусы, как нация, в ближайшее будущее не вымерли - словно мамонты.
Если мы это сделаем, наши школы снова наполнятся детскими голосами, где не будет даже  возникать вопрос об их закрытии.
Наши деды и прадеды умирали на полях боя, защищая свою малую родину. Они были уверенны, что МЫ - их дети, внуки и правнуки, должны не только сохранить все традиции и ценности  наших предков, но и приумножить и передать следующему поколению. Оправдали ли мы их доверие?
Вопрос остаётся открытым….


Рецензии
Очень и очень толковая статья!!!
И вы правы в том, что начитать нужно прежде всего с воспитания человека высокой нравственности и ответственности как перед обществом, так и перед самим собой.
Необходимо формировать чувство долга перед страной и своим народом.
Хотя не по наслышке знаю, как много делается в Беларуси для человека вообще, но проблем с формированием нравственности хватает.
Да и времечко-то сегодня..!
Боже милостивый!
С добрыми пожеланиями,

Светлана Саванкова   20.03.2023 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана. Нежно вас обнимаю, и желаю удачи и счастья..

Капаев Владимир   29.03.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.