Одна ли интеллигенция виновна в революции?

Сегодня я получил в одной из социальных сетей реплику по поводу моего утверждения об органическом неприятии русским народом интеллигенции:" ...к сожалению, роль интеллигенции редко была полезна народу, вопреки призванию. Совсем недавние события начала 20-го века не так просто забыть!"

Ну тут надо посмотреть и с другой стороны. Владыка Митрофан (Баданин) написал прекрасную книгу "Духовные истоки русской революции". Разрушительная роль русской интеллигенции. ее роль в подготовке революции раскрыта очень убедительно и ярко. Но у меня возникают вопросы. А что, другие слои, сословия русского народа меньше виновны в случившейся духовной катастрофе? Крестьянство с его духовной порабощенностью "власти земли", на которой сыграли большевики...Дворянство, поддерживавшее грязную кампанию против Помазанника Божия: в этом принимали участие даже члены императорской фамилии. Купцы, дававшие деньги на революцию. Военные, нарушившие присягу, предавшие царя (в отличие от 1825 года, когда рядом с царем Николаем Павловичем оказались такие мужественные и честные воины, как генералы Бенкендорф, Милорадович и другие): рядом с Николаем II не оказалось НИКОГО. Даже казаки, всегда выступавшие опорой трона, в феврале 1917 года оказались не на высоте: своей вялой, нейтральной реакцией на петроградскую смуту,выжидательной позицией, похожей на "итальянскую забастовку",  способствовали нарастанию и расширению беспорядков, и, в конечном счете, параличу власти...

Наконец, духовное сословие. Оно также, увы, внесло свою лепту в подготовку и осуществление революции. Бунты и убийства начальства в семинариях - это не только результат пропаганды революционеров, но и результат воспитания, полученного в семьях служителей церкви, которые активно после октябрьского переворота участвовали в различных "демократических" мероприятиях. нацеленных на ниспровержение священноначалия.

 А интеллигенция... Ну, что ж, вина ее велика.Нельзя этого отрицать. Но не надо, все-таки, забывать и того, что именно русская интеллигенция обеспечила расцвет науки, образования, техники, искусства в России конца ХIX - начала ХХ века. Выплеск русской интеллигенции в эмиграцию, это хорошо известно, обогатил западную цивилизацию, весь мир научными открытиями, техническими изобретениями. шедеврами искусства. "Моему народу свойственно тяготение к равенству в ничтожестве", – писал Горький в «Несвоевременных мыслях», отмечая идиосинкразию русского народа к интеллигенции. Эта идиосинкразия отличала и вождей революции (интеллигентов среди практически не было, разве один Луначарский: вообще, бандитизм и интеллигентность несовместимы), да и всех правителей России XX и XXI века...

Подозрительное, а порою и открыто негативное отношение к интеллигенции (хотя у нас ее осталось уже не так много) присутствует и в епископате РПЦ, и в монастырях… Интеллигенция жестоко расплатилась за свои ошибки, значительная часть ее принесла покаяние, но нельзя же заставлять каяться вечно! Каяться в том. что ты - интеллигент...


Рецензии
Действительно не понятно. В конце 19 - начале 20 века русская интеллигенция вела себя как-то странно: требовала свободы слова и говорила что хотела, требовала свободы печати и печатала всё что угодно (были ограничения: не трогать Бога и не трогать Царя), требовали свободы собраний и собирались / объединялись в различные кружки общества и др. Разумеется, были политические ограничения. Ездили за границу учиться, лечиться, отдыхать. Но почему-то ей всегда чего-то не хватало. Ей просто было скучно заниматься повседневными делами. Почему интеллигенция так любит Смуту? Посмотрите, как много внешне интеллигентных людей на всякого рода политических и др. шоу на ТВ говорят о чем угодно, не слушая никого и перебивая друг друга. Как рот откроют, так тошно станет. О чём они спорят? Просто настаивают на своём и точка. Сыплют терминологией налево и направо. Свою образованность "показать хочут". Примерно такой же была интеллигенция и сто лет назад. Интеллигенция не может найти общего языка. Или с трудом находит его. Именно поэтому она терпит поражения. Она почему-то всегда мнит себя передовой и во всём правой.

Правнук Плюшкина   21.01.2020 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.