Человек-Дневник

ЧЕЛОВЕК-ДНЕВНИК
               


Свою слепить бы жизнь из самых умных дел,
Там не додумался, тут вовсе не сумел.
Но Время- вот у нас учитель расторопный!
Как подзатыльник даст, ты малость поумнел.               
Омар Хайям (1048-1131 гг.)


Кин Венд, родившись, был обычным, как и многие его одногодки, ребенком … Он, как и они, встречал утром новый день, радовался радостному, печалился о печальном, занимался необходимыми, а также любимыми делами, не замечая, что находится в Потоке Времени … И в этом нет ничего удивительного. Так живут многие не только дети, но и взрослые. Но со временем в нем стало прорастать удивительное- Чувство Времени. Этот коварный и жестокий монстр посетил Кина, когда он стал юношей. Как-то, перечитывая «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Васильевича Гоголя, он задержал свое внимание на том месте, где говорится о дыне. «Прекрасный человек Иван Иванович. Он очень любит дыни. Это его любимое кушанье. Как только отобедает и выйдет в одной рубашке под навес, сейчас приказывает Гапке принести две дыни. И уже сам разрежет, соберет семена в особую бумажку и начнет кушать. Потом велит Гапке принести чернильницу и сам, собственною рукою, сделает надпись над бумажкою с семенами: сия дыня съедена такого-то числа. Если при этом был какой-нибудь гость, то: участвовал такой-то».   

               
-Зачем Иван Иванович записывал дату?- задумался Кин. Только ли для того, чтобы запомнить день, когда насладился дыней? А, может быть, эти дни были метками в однообразном течении его жизни: от радости до радости? Если он записывал также о том, с кем съедена дыня, то уж точно не для того, чтобы знать возраст семян. Скорее всего, эти надписи были его необычным дневником жизни. Так подумал тогда Кин, но эти семена дыни проросли в нем мыслью о необходимости ведения дневника. Мысль скоро превратилась в действие: он купил толстую тетрадь и сделал в ней первую запись: о главных событиях дня. В последующие дни он продолжил записи. Он почувствовал, что ему удалось ухватить кончик хвоста Времени, и тем самым как бы «приручить» Время, иметь возможность в любой момент вернуть в память случившиеся события … Это ему очень понравилось. Так изо дня в день росли записи в его дневнике. Шли годы, одна дневниковая тетрадь сменялась другой. Сначала записи отражали личные впечатления Кина о текущем восприятии жизни, но потом он пришел к решению излагать личное на фоне происходивших в стране и в мире событий. Но и на этом он не остановился: для быстрого нахождения истории некоторых конкретных направлений и проявлений жизни он решил вести также краткие записи на основе общего дневника. Так появились дневники с записями телефонных звонков, прочитанных книг, походов в театры, кино, на выставки, встреч со школьными одноклассниками и однокурсниками по институту,  туристических походов и поездок, дневники различных видов личного творчества…   Кин все более остро воспринимал набегающее на него Время, и с годами довёл записи о Нём до совершенства по лаконичности и затрате времени.  Каждое Мгновение происходящего казалось ему крайне ценным сокровищем, достойным упоминания. Ему хотелось «занырнуть» в Поток Времени и не выходить из Него. Наступил Момент, когда Кин Венд растворился в Потоке Времени, слившись с Ним и потеряв Себя, как теряет себя упавшая в Океан капля дождя, превратившаяся мгновенно в Океан …   

               
Юрий Жданов       21.01.2020


Рецензии