Привет, Москва!
- А где москвичи? – наивно спрашиваю я русского таксиста, молодого паренька, который возил нас между нескольких магазинчиков в поисках бутылки крымского вина.
- Москвичи за такие деньги не работают, - улыбнулся парень, - они квартиры сдают.
Вон оно что. Наверное, где-то там они все, в центре, внутри Садового. Или вообще в Тайланде либо на Бали отдыхают, праздники же. Или вон, гуляют по берегу пруда, который виден из окна моей гостиницы. Или… или…
Воспользуюсь восточным гостеприимством гостей столицы! Зайду в кафешку на «Дубровке» с многообещающим названием «Самарканд». Поем «настоящего узбекского плова», как сказано на вывеске! И даже морковь на картинке «правильная», желтая, как полагается. И в тарелке она желтая, но… позвольте! Разве это – плов?! Разве в Самарканде мясо, рис и морковь готовят отдельно? Разве там подают слипшиеся комки серого риса, обложенного по краям вялой морковкой и холодным мясом?! Да, мы были в Самарканде. Да, мы точно знаем, как выглядит и каков на вкус узбекский плов! У вас – не плов! Зачем нам ваши извинения? Зачем вы обманываете людей?!
Для кого это? Для приезжих. Мы – приезжие. А они уже нет. Они местные. Они и есть москвичи, вот ведь какое дело. Так что привет, столица! Привет тебе, Арчил, который кормил нас вкусными завтраками в гостинице! Привет тебе, Оганез, который подвёз нас к самому входу в «Домодедово»! Привет вам, Ая и Фая, которые убирались у нас в номерах! Привет тебе, Баира, которая накормила нас вкусной карбонарой в торговом центре! Привет вам, москвичи! Привет, Москва!
Свидетельство о публикации №220012100780