Борьба с насекомыми

Борьба с насекомыми.
Раньше задумываться об этом не приходилось, а буквально недавно, когда сосед ниже этажом вернулся из заключения, и затеял в квартире основательный ремонт проблема возникла сама собой. Всевозможные домашние паразиты, в том числе и тараканы стали разбегаться по соседним квартирам. Вот и в наше жилье забрела парочка этих насекомых, которых Галина решила сразу же уничтожить, для чего приобрела за достаточно большие деньги несколько ловушек для тараканов. В аннотации к этим устройствам было сказано, что в них используются новейшие разработки, в области привлечения самцов к липкой поверхности запахом готовой к спариванию самки. Попробуем разобраться, так ли уж эффективна борьба с домашними насекомыми с помощью используемых в ловушке привлекающих запахов? Для этого необходимо вернуться на много лет назад, в то время когда в магазинах продавалось новейшее средство от надоедливых комаров, в виде тюбика с мазью, которую требовалось наносить на туристическую одежду. В инструкции говорилось, что в мазь добавлен экстракт половозрелый самки комара готовой к спариванию. Проще говоря, эта мазь никак не отпугивала или уничтожала кровососущих насекомых, а наоборот еще привлекала к человеку ее применившему самцов комаров, которые обычно питаются соком цветов и к человеку не подлетают. Интересно было наблюдать за людьми, применившими это средство, и как они отбиваются, от огромного полчища комаров, лезущих им в рот, глаза, и уши. Вскоре похоже к производителям этой мази пришло осознание того, что подобное средство никак нельзя считать эффективным в борьбе с комарами и оно исчезло из продажи. В продаже остался только спрей типа Тайга, по мнению ученых хорошо защищающий от кровососущих насекомых. Но на самом деле это средство спасало от комаров всего пару минут, после чего те с удвоенной силой набрасывались на человека. А как же обстоит дело с новейшими ловушками, которые так усиленно пропагандируют специалисты? На представленной в статье фотографии изображена подобная ловушка, которую продают людям за большие деньги, считая что она может       полностью избавить жилье от насекомых. 1. Раз это средство привлекает к себе запахом только мужских особей, значит оно может уничтожить, только половину популяции насекомых, ведь половозрелые самки останутся при этом невредимы. Равнодушными к запаховой приманке окажутся и молодые тараканы, которых спаривание еще не привлекает. Тем более эти насекомые большую часть жизни проводят в недоступных для человека местах, таких как вентиляционные шахты, где установить купленные ловушки человек просто  не может. А вот самки здесь станут активно оплодотворяться пришедшими с других этажей самцами, а уж если им совсем приспичит, то они сами могут сбегать в квартиру снизу или сверху. Таким образом, можно сделать заключение, что широко пропагандируемые ловушки если не совсем бесполезны, то по крайней мере мало эффективны, против таких домашних насекомых как тараканы. А как же такая ловушка покажет себя в борьбе с домашними муравьями? Если внимательно подумать то практически никак, ведь главная самка муравья однажды оплодотворенная может долго производить потомство, не спариваясь больше с самцами. Свое логово она устраивает тоже в недоступном для человека месте, где он не может разместить запаховую ловушку, а это значит, борьба будет продолжаться очень долго, пока не будет уничтожено все поголовье рабочих муравьев переносящих в гнездо корм. Муравьи, чем то похожи на пчел, у которых потомство тоже производит одна самка без участия самцов. В прежние времена, в аптеках продавалось действительно практичное средство против домашних насекомых, от которого в настоящее время, похоже полностью отказались. Это была небольшая дымовая шашка, при горении выделявшая частички дуста, которые вместе с дымом могли проникнуть в любую щель в доме. Правда в инструкции к ней говорилось, что жильцам на время обработки помещения нужно было уйти из дома и унести с содой все съестные припасы. Зато спустя пару часов, человек мог вернуться в полностью очищенный от паразитов дом. Однако досадные ляпы случались не только в деле борьбы с домашними насекомыми. Долгое время, в рыболовных магазинах города продавались так называемые запаховые спиннинговые блесны, чем то похожие на современные ловушки для паразитов. В инструкции к ним говорилось, что за блесной протянется запаховый след, по которому хищник бросится ее догонять. Со временем рыбаки поняли, что это полная ерунда, ведь когда запах дойдет до хищника блесна наверняка будет уже на берегу. Да и не факт, что хищник вообще захочет догонять давно прошедшую мимо него приманку. Вероятнее всего он останется сидеть в засаде, ожидая когда мимо него проплывет следующая жертва. По крайней мере, спустя несколько лет после появления таких блесен магазины перестали ими торговать, видимо осознав их полную непригодность для рыбалки. То же самое со временем произойдет и с современными запаховыми ловушками для домашних паразитов, о существовании которых будущие поколения людей вероятнее всего просто позабудут.      
      Использованные материалы.
1. Запаховая ловушка, фото автора.               


Рецензии