Экспедиция Черный аист

Все описанные в данном произведении герои и географические локации являются вымыслом автора. Любое совпадение с реальными людьми является случайным, все образы собирательны и не следует искать их прототипы. Всякие попытки найти на карте Беларуси места и объекты, о которых рассказывается далее, обречены на провал – они или придуманы автором, либо давно снесены и сравнены с землей бульдозером и уже не представляют ни какого интереса для исследователей.

Хреново…. Голова раскалывалась…. Левый глаз не открывался. Иван рукой попробовал вытереть с него кровь, но наткнулся на липкую кровянистую массу. Надо что-то делать… Этот скот не должен вот так просто уйти после всего случившегося.
Немецкий карабин «Маузер» - замечательная вещь, особенно в таком отличном состоянии, как этот. За этим оружием следили, его берегли, его любили. И то, что он столько лет пролежал без работы, ни как не сказалось на состоянии оружия. Великолепно пристрелян, в масле, но явно не новый, прошедший вместе со своим давно ушедшим хозяином не одну тысячу огненных километров военных дорог. Оптика, конечно же, по современным меркам слабовата… Но для своего времени была одной из лучших. Сколько же интересно русских… Нет, не так. Сколько же советских солдат из него положили? Или не только советских? Польских, чешских, французских, английских, канадских, американских? Какая уже разница! Карабин вновь был готов к кровавой жатве. И ему было без разницы – кто перед ним, боец Красной Армии или фашист, мирный житель или преступник и убийца. Он словно говорил Ивану: «Давай же! Чего ты медлишь? Давай, я помогу тебе! Всего лишь нажми на курок, остальное – моя забота! Это не ты выстрелишь, это выстрелю я! А я, поверь мне, не промахнусь! Меня сделали для этого, это моя работа, которую я делал на отлично, пока вы, люди, не забросили меня, не забыли меня! Дай мне шанс снова ожить! Я не подведу! Ну же! Файр!»
А может, Иван в горячке в самом деле разговаривал с карабином, и тот отвечал ему на странном языке – смеси русских и немецких слов. Иван не понимал уже ничего, мысли словно плыли в голове, руки дрожали. Он передернул затвор, досылая патрон, и прижал приклад к щеке, всматриваясь сквозь оптический прицел в давно заброшенную казарму.
Человек, которого он ждал, вошел в здание уже давно. Что он там делал, Ивану было уже не интересно, это не имело ни какого значения. Значение имел только его новый друг – «Маузер», и ждавшая своего часа в его чреве пуля. Что будет потом, не волновало Ивана, этого «потом» могло уже и не быть.
Двери, забитые когда-то досками, теперь были распахнуты. Светлый кирпич вокруг них был вымазан красным – фашисту тоже досталось. Иван все ждал, а из дверей все ни кто не появлялся. Какой-то шум…. С крыши здания посыпался мусор, мелкие обломки шифера…. Так вот куда он забрался! Трехэтажное кирпичное здание было самым высоким из заброшенных строений военного городка, не считая, конечно же, сторожевых и пожарной вышки, давно проржавевших и обветшавших, на них и здоровому человеку забираться было опасно, а раненному тем более. Видимо поэтому враг и выбрал крышу казармы. Человек выломал маленькое слуховое окошко, так же забитое досками, и буквально вывалился из него на крышу. На потемневшем от времени  и заросшем мхом шифере остались следы крови…. В перекрестии прицела было отлично видно, как он достал из сумки что-то, наверное, трубку спутникового телефона, набрал номер и приложил к уху… Надеялся, что сигнал на крыше будет лучше….
Слов говорившего Иван не слышал, но отлично понимал смысл разговора – немец просил помощи у пославших его хозяев. В его состоянии ему оставалось только это – просить помощи. Он сидел на крыше, упершись спиной в распахнутое слуховое окошко чердака и желтый мох под ним темнел от крови…. Мушка карабина прыгала и тряслась, прицелиться мешала головная боль, тряслись испачканные руки, карабин словно норовил выпрыгнуть из них, словно специально делая труднее поставленную задачу. «Метров 300…. Далеко…. Промахнусь….». – подумал Иван. «Ну уж нет, я не дам тебе промахнуться!» - словно ответил «Маузер». Иван задержал дыхание и плавно нажал на спуск. Грохот выстрела, приклад лягнул его в плечо, карабин выпал из ослабевших рук…. От дикой боли Иван потерял сознание и не видел, попал он или нет.
А человек на крыше казармы остался сидеть, прислонившись к слуховому окну. Спутниковый телефон вывалился из его рук, покатился по покатой крыше и лишь чудом остановился у ее края…. Доносившиеся из трубки панические крики на родном для него языке человек уже не слышал.
Над территорией старой заброшенной воинской части кружила большая черная птица. Лениво наворачивала круги над болотом вокруг части, растянувшимся на многие километры. Птица парила, распластав крылья, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Заросли камыша чередовались с островками кустарника и деревцев, небольшими озерцами воды. С высоты трудно было понять – какой же они глубины? Может с метр, а может и всего пару сантиметров…. И трудно было понять – что за дно у этих, таких милых с виду озер – обычный ил, вековые торфяники или смертельная трясина? Большой черной птице не было дела до таких мелочей. Ее интересовала только обитавшая там живность – лягушки, тритоны, ужи, мелкая рыбешка. Но сейчас она была сыта.
Сделав еще один круг над своими угодьями, птица направилась к заброшенным строениям. Люди появлялись здесь очень редко и не задерживались надолго. Так редко, и так не надолго, что не вызывали у птицы никакого беспокойства. Однако вот уже несколько дней, как от строений пахло дымом костра, готовившейся пищей, ветер доносил запахи человеческих тел, звуки их голосов… Если такое соседство продлится дольше, необходимо будет искать новое место для гнезда. Птица презирала двуногих и всячески их старалась избегать.
Зеленая брезентовая палатка обвалилась…. Растяжки палатки обвисли. Некоторые были порваны, в брезенте виднелись дыры…. Костер давно погас, котелок с остатками пищи был перевернут кем-то из мелких обитателей леса и выеден до дна. Если бы птица умела мыслить, то, наверное, подумала бы: «Хороший признак – это уже не временное жилье людей! Они уже ушли или скоро уйдут». Причины, по которым люди приходили сюда, почему несколько дней жили тут, и куда исчезли, не интересовали большую черную птицу. Главное – пришельцы уже не представляли опасности ни для нее, ни для ее потомства.
- Чиа-уа! Чиа-уа! – возглас птицы можно было трактовать как радость по поводу исчезновения незваных временных соседей.




































Сборы


День как день. Cередина славного месяца июля, середина лета. Жара с утра прочно завоевала свои позиции и не собиралась отступать, солнце раскаляло воздух, делая его просто не выносимыми для людей. С утра в автосервис какой-то чудак пригнал старого «Патрола», подварить кузов, перебрать электрику, разобраться с подвеской, поменять треснутое лобовое стекло и много еще чего по мелочам, оставил аванс и саму машину… Внедорожник сразу занял место в боксе и настроение Артура испортилось -  машина явно простоит здесь не меньше недели, такой объем работ надо было выполнить. Да еще самому метаться искать запчасти – клиенту, видите ли, не когда! А на выходе он хочет получить нормальный джип для редких выездов на природу, блин! «Деньги девать некуда». – думал Артур. – «Еще один посмотрел по телику «Париж-Дакар» и понял, что ездить на рыбалку на обычной машине – это не для него. А сам подготовкой авто заниматься не умеет и не хочет». Искать запчасти на местном авторынке - затея безуспешная. «Ниссан-Патрол» таких годов выпуска - машинка не ходовая, все сразу и не найдешь, под разборку на запчасти они практически не идут. Придется долго обзванивать знакомых джиперов – может у кого-нибудь что-то из железа завалялось? А вечером еще в поиске порыться по интернету… Ну хоть денег заказчик не считал, что служило не слабым утешением….
А завтра – к тестю, выручкой делиться… Общаться со своим родственником Артуру очень не хотелось – не потому, что денег жалко, а потому, что просто в тайне он недолюбливал Ксюшиного отца, хотя внешне успешно маскировал свою нелюбовь. Просто деваться было некуда – «его» автосервис принадлежал на самом деле родственнику и был оформлен на супругу, а он сам всего лишь числился директором мастерской с громким названием «Джип-ателье».
Он вздохнул и вышел из прохладного офиса на улицу, открыл дверь своего «Фольксвагена-Туарега» (подарок на свадьбу от «любимого» тестя), когда зазвонил телефон. «А вот и он». – Артур посмотрел на экран мобильника.
- Але, Артурчик? Не занят? Заезжай-ка ко мне. Прямо сейчас. У меня к тебе одно дело появилось… - вкрадчивый голос не сулил ни чего хорошего.
- Хорошо, Степаныч, сейчас подъеду. – Артур не высказал никакого удивления.
Впервые за три года супружеской жизни у его тестя к нему оказалось какое-то дело или даже просьба – он никогда не звонил просто так, что бы поболтать с зятем. И никогда не просил его ни о чем, не предлагал общих дел. Степаныч был директором и владельцем нескольких фирм – риэлторский бизнес, автобизнес, строительный бизнес… Все, что могло быстро принести хорошие деньги, интересовало Степаныча. Для выполнения мелких заданий (типа сгоняй за пивом, помой машину, перегони за пару тысяч км подозрительные авто для клиента) у Степаныча хватало своих подчиненных, зятя он демонстративно игнорировал, не посвящая в темную сторону своих делишек, впрочем не забывая регулярно забирая прибыль от работы оформленного на Артура автосервиса. Естественно, любой бизнес, приносящий хорошие деньги, не мог остаться без внимания властей. Однако, одно то, что у «его» автосервиса никогда не возникало проблем ни с налоговой инспекцией, ни с ее младшими кровососущими братьями – пожарными, санстанцией и прочими чиновниками, которым тоже очень хотелось кушать, и которые могли легко погубить любой бизнес своими бумажками, говорило о не слабых связях с власть держащими Бреста.
- И что он хочет? – вслух подумал Артур, заводя машину. В любом случае настроение испортилось окончательно. Стартовый капитал для своего бизнеса Степаныч заработал в непростые 90-ее, за что имел три судимости (на которые, правда, пришлось всего 5 лет отсидки). Большинство деловых партнеров тестя не внушали ни какого доверия, ни самому Артуру, ни родной милиции, они регулярно наведывались на автосервис Артура ремонтировать свои тачки. Героев криминальных хроник с канала «НТВ» по внешнему виду и манере общения они напоминали гораздо больше, чем успешных бизнесменов. И если до сих пор Степаныч не посвящал его в некоторые подробности своих дел, то Артур тешил себя надеждой, что тот просто проявляет отеческую заботу о них и Ксюшей, и просто не хочет впутывать в нелегальный бизнес. А теперь вот что–то изменилось. Предположение у него возникло только одно – запахло либо большими деньгами, либо большими неприятностями, что, впрочем, часто обозначает одно и тоже.
По новенькой, свежее проложенной улице «Туарег» стал выбираться из продолжающегося застраиваться микрорайона. За последние несколько лет Брест сделал гигантский рывок, расширив свои границы и возведя целый ряд свежеиспеченных районов. Город, словно жадный паук, ни как не мог насытиться. Ему постоянно нужны были новые территории. Паутина улиц стремительно плелась, как казалось – совершенно самостоятельно, без воли архитекторов и проектировщиков. Новые широкополосные проспекты врезались в рощицы и остатки диких лесков, в старые кварталы частных домов, прорубая сквозь них жестокие просеки, вынуждая тех невезучих, кому «посчастливилось» попасться на их пути, переселяться в душные бетонные коробки с наличием всех удобств и отсутствием души, навсегда погубленной в погибших под ковшом экскаватора довоенных деревянных домишках. На момент своего открытия в бывших боксах давно расформированной воинской части, автосервис «Джип-ателье» находился на маленьком пустыре, посреди цветущих садов частного сектора старого района, с одним подъездом к нему по разбитой гравийной дороге. Сейчас от прошлого этих мест уже не осталось ни чего -  сады вырублены, гравийная дорога превратилась в двухполосный автобан, жившие тут старики благополучно переселены, а солнце навсегда закрыла бетонная панельная четырнадцатиэтажка.
С самыми нехорошими предчувствиями он выехал из Бреста на московское шоссе. Домик тестя находился в пригороде, прямо на берегу реки Мухавец. В не спокойные и перспективные 90-ее Степаныч какими-то правдами и неправдами выкупил три развалюхи, стоящие рядышком, прямо у воды. Теперь здесь, за  зеленой живой изгородью, высился небольшой двухэтажный изысканный красный кирпичный особняк с коричневой черепичной крышей в английском стиле. Облицовочный кирпич для него привезли из Польши – в Беларуси такой просто не производился и не продавался. Зеленый английский газон, парк (имелся и свой приходящий садовник), гостевой домик, естественно баня, пристань. Из хозяйственных построек – гараж на четыре машины и эллинги для катера и водного скутера. В общем, ни чего лишнего. Все только самое необходимое для жизни. Сколько это все могло стоить – даже приблизительно не знала и Ксюша, не то, что сам Артур. Впрочем, на фоне не которых соседских коттеджей-хоромов, домик тестя казался всего лишь милой, хотя и очень стильной загородней дачкой.
Сам Степаныч находился в беседке с видом на Мухавец в теплой компании упаковки баночного чешского пива (пиво он пил только чешское, только его специально заказывал из Европы, брезгуя местными производителями). С обвисшим брюшком, отсвечивающей на солнце лысиной, двойным подбородком, в очках, одетый в потертые джинсы и белую майку, он напоминал бюрократа средней руки, выбравшегося на выходном дне поработать на даче.
- Держи! – он протянул Артуру банку. – Ну, что, как дела? Закончил своего «Газона» собирать?
- Закончил, Степаныч. – Артур усмехнулся, открывая банку. – Там по мелочи только осталось, кое-что доделать.
- Уважаю за старание! Такую машину возродил! «ГАЗ-69» - это сила, твой «Туарег» ей в подметки не годиться! – за не прикрытой лестью таился какой-то скрытый подвох. - А когда опробовать собрался? На соревнования опять поедешь, автосервис без директора на неделю кинешь?
- В августе думаю рвануть на трофи-рейд. «Партизанская уха» называется, денька на три, под Минском. Будет интересно. Если, конечно же, с работы отпустите. – Артур снова усмехнулся. – Обещаю рыбки свежей привезти, там озера отличные!
- Отпущу, конечно отпущу. Чего же не отпустить? Даже не на три дня, а на неделю тебя отпущу, сам автосервисом заниматься буду. Только вот на трофи никакие ты не поедешь. – он из под очков лукаво взглянул на своего зятя. – Не буду долго раскачиваться, дело у меня к тебе есть важное, не зря я тебя позвал.
Артур посмотрел на Степаныча, который театрально выжидал паузу.
- Ты, Артурчик, не пугайся. Ни чего там сверх сложного нет, в мокруху я тебя не втяну и деньги чужие воровать не заставлю. Нужно просто гидом поработать, одних немцев сопроводить в одно место. Съездишь, отдохнешь, расслабишься. Денежку заработаешь – немцы не из бедных, платят вперед и сразу. И деньги не малые, даже для меня. Соревнования ты, естественно, пропустишь. В другой раз покатаешься, ни чего страшного тут я не вижу.
«Лихо девки пляшут». – подумал Артур. – «Интересный поворот событий».
- Что-то ты мутишь. Какие еще немцы? Типа охотничков покатать заграничных по нашим пущам заповедным? Куда съездить? Тебе-то какой в этом интерес? Какие-то бизнес-партнеры важные?
- А вот ты послушай, и вместе с тобой покумекаем, что делать. Позавчера приезжали ко мне деловые партнеры из Германии, пару вопросов надо было обсудить.
«Ну-ну, знаем мы ваши обсуждения. – подумал Артур. – Нажрались, как обычно, вызвали проституток, и гудели с ними два дня. До сих пор отойти не может». «Деловые партнеры из Германии» - это два казахских немца, давно осевших на исторической родине и промышлявших бизнесом, за который в Беларуси им бы светила не малая отсидка, а в Европе их считали весьма уважаемыми людьми – они держали сеть борделей.
- И задвинули они мне тему одну, очень денежную. – продолжал он. - Ихние ботаники немецкие, типа экологи, наконец-то решили вплотную заняться зелеными легкими всей Европы, то есть нашими родными болотами. Досконально изучить, так сказать исследовать. Потому как во всей Европе такого чуда уже не осталось. И если им не заниматься, не изучать и описывать, то болота наши могут и вообще исчезнуть! Вот такая благая цель.
- Ну, а я тут причем? – Артур отхлебнул из банки. – Пускай исследуют, я не против, только за – дело хорошее. Наверное.
- А при том тут ты, родной, что ты их туда повезешь. И обратно привезешь тоже ты. – лукаво усмехнулся Степаныч. – Нужен хороший достойный проводник с хорошим достойным джипом, что бы везде смог проехать, что бы уважаемым геррам не пришлось из говна свои машины выталкивать.
- Мне что их, неделю по всем болотам окружным на «Газике» возить?
- Не неделю, а столько, как понадобиться уважаемым ученым. И не по всем болотам окружным, а в одно конкретное место. И не только на твоем «Газоне», будут и еще машины, одним джипом не управиться.
- Не понял. – Артур сделал еще один большой глоток и отставил полупустую банку.
- Их там человек десять - пятнадцать будет, это вместе с нашими белорусскими светилами экологической науки. А ты как думал? Все по взрослому, наши тоже участвуют, международная экспедиция - все серьезно, разрешение правительства, ёпты. Поедете целой колонной. Ударим автопробегом по бездорожью! Так сказать. – Степаныч открыл еще одну банку пива.
- Все равно не понимаю логики. А при чем здесь вообще мы? Почему они сами не могут свою экоЛОХическую экспедицию провести? Зачем вообще посторонних людей, совсем не ученых, которые вообще не разбираются во флоре и фауне родных болот с собой брать?
- Тот же вопрос и я задал в первую очередь. - вздохнул тесть. – Какие-то продуманные эти гансы оказались, слишком даже продуманные. Совсем своей логикой мне «зеленых» не напоминают….
- А ты много «зеленых» видел?
- Не перебивай, пожалуйста, Артурчик. Я вообще «зеленых» не видел, и знать о них знаю только, что все они – гомосеки, и думают только о том, как кому-нибудь вдуть сзади на природе. – представления Степаныча о мироустройстве Западной Европы и менталитете ее граждан вполне соответствовали его статусу негласного криминального «авторитета». - А эти специально, сознательно ищут людей в Беларуси, которые помогут им порешать все местные проблемки.
- Что за проблемки?
- А ты сам подумай – экспедиция официальная, значит должны у них быть все официальные разрешения от всех официальных органов власти. На одно это у немцев полгода уйдет, если все сами будут делать. Ну, сюда добавь все остальное – проезд, размещение, снаряжение экспедиции, общение с полесскими аборигенами, ну и походно-бытовые вопросы – дров нарубить, кашу сварить, колесо пробитое поменять и т.д. То есть они сразу решили, что им понадобится поддержка со стороны местного населения. Типа, что бы за них кто-то делал всю грязную работу и просто провел их банду на место проведения наблюдений, а они только мило выглядывали в окошко машины через бинокль. – развел руками Степаныч.
- Место проведения наблюдений? Их конкретно интересует одно конкретное место? Я правильно понял?
- Понял ты все правильно. Твоя задача – собрать все необходимое снаряжение (ты лучше знаешь, что может понадобиться в лесу и на болоте, что бы просто добраться туда, куда и дороги не ведут), провести их на место, и, естественно, доставить обратно. Вот посмотри. – Степаныч триумфально достал из заднего кармана джинс сложенную в несколько раз карту, развернул и ткнул пальцем в обведенный кем-то кружок. – Здесь! – толстый палец тестя уткнулся в кем-то обведенный овал на карте.
- Одинаково далеко, что от Бреста, что от Гомеля или даже от Минска… - Артур присмотрелся. Место, указанное на карте, находилось посреди болот. Кружочек обводил на плане лесничество, несколько строений в глубине заболоченного леса. До ближайшей деревни с советским названием Красная – километров пятнадцать, а то двадцать. – А почему именно это место?
- Соображаешь. Меня это тоже заинтересовало. – вздохнул Степаныч. – И знаешь, что они мне ответили? Именно там обнаружена крупная популяция очень-очень редкой птицы – черного аиста. Слыхал? Черный аист гнездится только вдалеке от людей, а если его гнездо обнаруживают – всегда уходит еще дальше в глубь. Не любит он людей, характер такой скверный у птицы – у нас с ним в этом плане много общего. И обитает только в экологически чистых районах. Именно его немцы и собираются изучать в естественных условиях обитания.
- А немцы откуда знают про эту популяцию? – заинтересовался Артур.
- Не поясняют толком…. Типа информацию передали местные орнитологи…. Только местные и сами не в курсе. Вообще конкретно на эту тему с моими немецкими партнерами они разговаривать они не захотели, ну а «мои» немцы тоже парни не промах. Ты же помнишь Юргена? – уточнил Степаныч.
Юрген – парень не промах, простой казахский немец, при рождении нареченный Юрием, эмигрировавший на свою историческую родину в начале 90-х. Как и где он пересекся с его тестем, Артур не знал. Но твердо знал одно – проходимцем Юрген был самым настоящим – одними легальными публичными домами в Гамбурге его бизнес не ограничивался, однако об других аспектах тот предусмотрительно не распространялся.
- В общем провел он свое мини-расследование. И выяснил, что они там собрались искать… - тесть снова выдержал театральную паузу.
- Ну и? – на этот раз Артур не выдержал.
- Это не экологическая экспедиция. Они везут с собой оборудование для взятия геологических проб.
- Чего!? Что они там собрались искать!? Нефть, что ли? Авантюристы, блин! – воскликнул Артур.
- Я и сам сначала поразился… Что будут искать – неизвестно… Выяснить точно не удалось. Вариантов несколько, и нефть – всего один из них. Ты понимаешь, чем все это пахнет? Это пахнет большими деньгами, гигантскими деньгами! Это – только первая экспедиция, так сказать неофициальная. Если пробы, которые они возьмут, замеры там всякие окажутся положительными – будут и следующие, более масштабные! А за ними – разработка возможного месторождения! Если первыми присосаться к этой кормушке…. Да можно вообще в долю с немцами войти и иметь неплохой процент! А затрат на данном этапе с нас – ни каких, все финансирование они берут на себя! – глаза Степаныча просто светились, бегали, было заметно, что в его лысоватой головке проносятся бешенные суммы и счетчик в мозгу уже начал тикать, отсчитывая нолики…
- Не знаю… Мне как то слабо верится… Что такое возможно у нас… Даже если и найдут что-то в недрах… А что дальше? Что они с этого поимеют? Надеются, что нашего государство, где все для народа, отдаст месторождение полезных ископаемых для разработки иностранной кампании? Да все приберут к рукам люди из Минска, и гадать не надо! Может экспедиция - просто легенда прикрытия? – засомневался Артур.
- Чего!?
- Специально такую байку придумали для таких, как ты! Для отвода глаз, что бы настоящую цель поездки скрыть!
- Ты че мелешь!? Зачем им ТАКИЕ байки придумывать!? Короче, мое слово – все, что от тебя требуется – это просто завезти их на место! Без хороших внедорожников туда не добраться! Тебе даже вынюхивать ни чего не придется, с тобой поедут Митрохин и Сашик, они все на месте будут узнавать. Ты – только водила и проводник, запомни! – голос тестя приобрел стальные нотки, возможность отказа он даже не представлял.
- Хорошо. – просто ответил Артур, отказаться он не имел ни какого права, хотя кандидатуры Митрохина и Сашика в качестве попутчиков в таком  странном деле его совсем не радовали. Митрохин – бывший прапор ВДВ, уволенный из армии за рукоприкладство (что надо было сделать, что из ВДВ уволили за рукоприкладство, Артур представить не мог). В данный момент Митрохин числился сторожем при офисе Семеныча, его и звали все только так – Митрохин, имени его ни кто не знал и не интересовался. Впрочем, сам Митрохин, по словам тестя, показал себя исполнительным надежным сотрудником. Сашик был более подозрительным типом. Водитель Семеныча, он имел за плечами несколько ходок в места не столь отдаленные. Учитывая, что сам Семеныч любил ездить за рулем самостоятельно и к услугам личного перевозчика практически не прибегал, что еще включали в себя служебные обязанности Сашика, оставалось непонятным.
- Только что Ксюше скажу? Она и на пару дней меня отпускать на джиповские покатушки не любит, а тут – на целую неделю. – он задумчиво почесал подбородок.
- А ни чего ей и говорить не надо, я ей сам скажу. Скажу, что деловые партнеры мне подарили «горящую» путевку в Таиланд. Пусть поедет, отдохнет от тебя изверга, позагорает. Сам понимаешь – бабам про дела наши скорбные знать необязательно, так что ей – ни слова!
– Пусть будет так. – вздохнул Артур. - Только мне тогда еще твоя «Уля» понадобится, если так много людей поедет – надо и что бы машин хватало, что бы доехали с минимальным комфортом, без тесноты.
«Улей» Степаныч ласково называл свой УАЗ (в народе более известный под псевдонимоми «буханка», за характерную форму кузова и «санитарка», за наиболее популярную область применения авто), машина купленная только для того, что бы ездить на охоту и рыбалку. Впрочем, в отличном состоянии и неплохо укомплектованная, благодаря стараниям самого Артура.
- Ладно, ради такого дела – бери! С сегодняшнего дня основная твоя работа – подготовка к экспедиции. Автосервисом сам буду заниматься.  Ты парень смышленый, прикинь, что там может понадобиться на месте из снаряжения. Вот контактные номера, - тесть протянул ему мятую бумажку. – Это минский профессор, орнитолог там какой-то. Он типа едет с вами старшим от белорусской стороны. Созвонись, уточни, что у них есть из палаток, спальников и т.п., что у них с транспортом, что еще им понадобится. А этот номер – немка, переводчица ихняя, фрау Зейман. Кроме нее по-русски там ни кто не талдычит. В общем - созвонись! Выезд – 5-го августа. – подвел точку под сказанным Степаныч. – Занимайся. Нужны будут деньги – звони. Вся поездка уже проплачена, там одного аванса хватит. В расходах я тебя не ограничиваю, в разумных пределах, конечно же.
«Интересно, это как? Не ограничиваю в разумных пределах?» - думал Артур, выезжая из ворот особняка. «Первое, что надо сделать, это собрать всю возможную информацию, все, что можно только найти! Надо заехать к Филлипу, он поможет разобраться в таких делах, голова у него работает правильно…»

С момента беседы со Степанычем прошло три дня. Артур созвонился и с немцами, и с минскими орнитологами, обсудил состав экспедиции, и ее снаряжение. Успел заказать из Москвы (так реально дешевле) хорошие палатки и спальники, надежные фонари, крепкие веревки, переносные рации, бинокли и много еще чего по мелочи. Если уж пошла такая карта – грех экономить, что-то из списка ведь потом останется для себя. Его машина была готова, осталось только обкатать за городом, проверить на бездорожье. «Уля» тоже не вызывала опасений, дальний путь она должна была выдержать без особых проблем. Однако, на всякий случай, Артур заранее положил в ремкомплект машины запасной бензонасос, трамплер, свечи и провода зажигания. Мало ли что! «УАЗ» он и есть «УАЗ», неплохая проходимость в нем компенсировалась весьма слабой надежностью в эксплуатации, надо было быть готовым к любым  неожиданностям.
Сейчас он сидел дома у старого друга Филлипа, лениво потягивал пиво из только что открытой бутылки, грыз копченные свиные ребрешки – лучшую в мире закуску к пиву, и слушал самого Фила, который делился обнаруженной им информацией. Слушал, и от услышанного и увиденного все меньше понимал – что же происходит?
- Вот смотри. – Фил, одноклассник Артура, красавчик и везунчик, подъехал к столу на своем инвалидном кресле. – Интернет открывает гигантские возможности по поиску нужной информации. Касательно по людям, участвующим в экспедиции, ни чего стоящего не нашел. По минчанам – вообще почти ноль. Все – типа молодые ученые, аспиранты. Старший от них – профессор Семен Степанович Соколович, член-корреспондент Академии Наук, и…. И все! Ни одной его научной работы я не обнаружил ни в интернете, ни в библиотеках. Непонятно. Возможно просто – вклинился в экспедицию, что бы и денег подзаработать, да за счет молодых аспирантов какую-нибудь диссертацию написать. По немцам – тут интереснее. Глава научной экспедиции – Клаус Хопперт, 86 лет, крупный ученый-эколог, профессор, куча научных трудов, работ, выступлений и т.п. Все чисто, не придерешься. Остальные немцы – мелкие научные сошки, ни чего из себя не представляют. Фигня, короче. Не это важное. Важное – это то, что я нарыл по месту назначения экспедиции. – Филя выдержал театральную паузу и многозначительно посмотрел на Артура.
- Что там, не томи! – Артур потянулся за очередной порцией ребрышек.
- Начну издалека. – Филипп вздохнул. – В тридцатых годах прошлого века Беларусь, как ты знаешь из школьного курса истории, была разделена на Западную и Восточную.
- Чего!? Что за экскурс в прошлое!?
- Вижу, что поразил. – ухмыльнулся Филя. – Сиди и молча офигевай, пока я буду излагать. Вдоль границы Западной Беларуси, входившей в состав Польши, в 30-хх годах прошлого века было начато строительство линии укрепрайонов – опасались нападения, блин. Про линию Сталина слышал? Только тогда ее так не называли, ее вообще никак в СССР не называли, все секретно было. Вот смотри. – Филя включил карту на экране своего большого монитора.
- Видишь вот здесь? Линия не была сплошной, доты прикрывали лишь стратегические объекты и важные направления. А что должен был защищать вот этот укрепрайон? – он нагнулся и ткнул пальцем в выделенный жирной красной линией участок внизу карты.
- Деревню Красное? Болота? Тут же ни чего нет, одна топь на десятки километров, и всего пара деревень… Бред какой-то – посреди болот строить бетонные доты… Куда ты клонишь? – догадка внезапно осенила Артура. – Не фига себе!!!
- Ты абсолютно прав, мой догадливый товарищ. Деревня Красное, кстати, до революции она называлась Дуричи, и тут она совсем не причем. Укрепрайон номер 91 был построен на подступах именно к той точке, где господа немецкие экологи выследили крупную популяцию черного аиста! И куда ты их поведешь, изучать эту редкую птицу!
- И что, что это все значит? Что там такого в этом болоте? Что они хотели там защищать? – Артур изумился.
- В том то и дело,  что там не везде болото! Вот смотри. – Филипп включил другой файл. – Это физическая карта Беларуссии 20-хх годов, в свое время была секретной, тут показаны все низины и высоты. В интересующем нас районе отметка – 202 метра над уровнем моря, это совсем не болото, маленькая гора! Конечно ее зрительно не увидишь, но это – возвышенность посреди болот. А вот современные карты – физическая и топографическая. Точка назначения находиться на маааааленьком таком мини-плато, окружена со всех сторон болотами и заболоченным лесом, проход есть только с одной стороны. По форме это напоминает бутылку с единственным возможным проходом в ее горлышке! Подобраться туда можно только с одной стороны. Вот отсюда. Окружающие это место болота летом не проходимы даже для пешего человека.
- Ну, это ты уже загнул – «не проходимы даже для пешего»! Что-то я не встречал абсолютно не проходимых территорий! Это вопрос транспорта и подготовки… Может уже хватит темнить и тумана нагонять? – Артур посмотрел в глаза Фила.
- Хватит, так хватит. Только ты сиди, не вставай. А то еще упадешь. Слышал про такого маршала – Тухачевского Михаила Николаевича? Вижу, что слышал ты мало и краем уха. Поясню ключевые моменты. В тридцатых годах был заместителем наркома обороны СССР. Для своего времени – весьма современный и креативный военный деятель. Оказал большое влияние на развитие Красной армии, в частности бронетанковых войск, артиллерии и, внимание, авиации. Причем мыслил дорогой товарищ Михаил Николаевич очень нестандартно. На полном серьезе вынашивал мысль о дивизиях радиоуправляемых танков и беспилотных летательных аппаратах! Это в тридцатые годы двадцатого века! Кстати именно он первым в Красной Армии применил газы при подавлении крестьянских «голодных» бунтов на Тамбовщине, это общеизвестный факт. Такой вот продвинутый был маршал, пока не расстреляли в тридцать седьмом свои же. Подай пивка, я не достану из своей колесницы…. – Фил протянул руку.
- И причем тут твой забавный экскурс в историю? Как это экспедиции касается? Держи бутылку.
- При том, что еще одной его идеей было строительство подземных аэродромов. Самолеты и части обеспечения базируются под землей. В те годы они были бы абсолютно недосягаемы для существующих бомб и снарядов, разбомбить авиацию на летном поле было бы просто не возможно. К тому же прекрасно замаскированы, с воздуха точное месторасположение тогдашними средствами разведки установить тоже не представлялось бы возможным. Именно такой аэродром был построен в районе д.Красная, как раз на отметке двести два, идеальное место выбрали из соображений секретности.  – Фил отхлебнул из бутылки и ухмыльнулся, ожидая реакции Артура. – Была построена железная дорога, протяженность ветки – около двадцати пяти километров, до ветки – «Брест-Минск-Москва». Так же в этих болотах проложили дорогу, почти автобан по тем временам…. Сведений о степени законченности построек самого аэродрома нет. Но могу предположить, что если были хорошие дороги, значит и сам объект был к тридцать седьмому году почти завершен.
- Такое реально? И почему так близко от границы с Польшей, если к войне готовились?
- Вполне. В те годы в Москве метро построили, а тут – всего лишь какой-то бункер. Строительство было начато в тридцать четвертом году. Работы были свернуты уже после смерти Тухачевского в тридцать седьмом.  А близко к границе – так это же элементарно! К нападению готовились… Взлетно-посадочная полоса направлена в сторону границы, высоту самолеты должны были набирать уже на вражеской территории, это единственное разумное объяснение такой планировке и месторасположению. Вот смотри, что нарыл. – Фил щелкнул мышкой, на экране появился план. – Это примерный план, возможно были изменения на стадии постройки. И, естественно, они точно были после последующего перепрофилирования объекта.
- То есть это не аэродром все-таки? – Артур отхлебнул пивка. – Я тихонько начинаю офигевать…. Интересненький объект вскрывается…
- А я давно уже офигел, когда нарыл все это! Это находка на уровне пирамиды Хеопса! Неизвестно, успели ли достроить объект. Все работы после осуждения и расстрела Тухачевского были свернуты, и сведений как объект использовался после тридцать восьмого года я не нашел…. Во время войны там, видимо, вообще ни чего не было, территория была заброшена и ни кому не нужна. Партизанские отряды там не действовали, немецких гарнизонов поблизости тоже не было. После войны, естественно, ни какой лесхоз там не находился. «Лесхоз» - это просто обозначение объекта на картах того времени, для секретности, что бы шпионы вражеские не узнали. Наличие сохранившихся дорог, удобные подъездные пути, мало любопытных глаз… Идеальное место для военной части.
- Ну, начинает проясняться. А что за часть там стояла? – Артур вытер жирные пальцы о салфетку и открыл себе еще бутылку пива.
- А ты запрос в военкомат пошли – может тебе ответят. – ухмыльнулся старый друг. - Склады какие-то... Армейское имущество охраняли. Точнее не известно. Маленький военный городок, ДОС, казармы…. Сейчас все заброшено – часть оттуда вывели в 90-хх, когда Советский Союз приказал долго жить – белорусской армии, видимо, не нужно было столько амуниции и снаряжения. Вот снимок со спутника – Google Maps рулит, посмотри. Тут все очень хорошо видно – боксы, здания, плац, труба котельной, железная дорога… Довольно большая территория, пару гектаров, это точно.
- И что, там гнездятся черные аисты?
Фил посмотрел на Артура, как на последнего идиота.
- Какие, на фиг, там аисты? Заброшенная воинская часть, которую вывели оттуда из-за радиоактивного загрязнения! – Фил включил на мониторе карту. – Схема загрязнения радионуклидами территории Беларуси после Чернобыльской катастрофы. Как раз пятно легло на этот военный городок… Не сильно фонит, но постоянно находится там нельзя. Еще нельзя охотится, собирать грибы и ягоды… Не за аистами они туда едут….. И не фига не геологическую разведку проводить, как твоему тестю лапши навешали на уши. Нет в этих болотах ни каких полезных ископаемых, кроме дешевого торфа. Это – не более, чем прикрытие операции. Что-то другое туда их тянет… И, учитывая, сколько они денег уже потратили на экспедицию, что-то уж очень привлекательное! То, что принесет им прибыль, в несколько раз превышающую расходы, причем, видимо в десятки раз! Раз так настойчиво и упорно лезут в эту дыру!
Фил посмотрел задумчиво в глаза Артура.
- Друг, а ты можешь отказаться?
- Ты отлично знаешь о моем положении…. Этому упырю-тестю я отказать не смогу….. А сам он не отступится, если баблом запахло. Двух своих корешей мне в подручные дает. Типа «силовая поддержка»…
- Печально все это… Особенно, если дойдет до необходимости «силовой поддержки». А из надежных людей с тобой кто-нибудь едет?
- Пока ищу… Ни кого не могу подобрать, одной машины не хватает. Малознакомого кого-то из внедорожного клуба с собой брать не хочется – итак куча людей неизвестных… Нормальные парни из нашего клуба не могут – кто-то на соревнования собрался, у кого-то авто поломано, у кого-то другие обстоятельства… А больше надежных друзей у меня нет. Нет у меня и штурмана для моего «Газика». Ситуация, когда и большие деньги не помогают.
- Друзей нет? А я как же? – Фил лукаво улыбнулся.
- Ты? А что ты?
- Возьми меня с собой. Я из-за этого кресла проклятого и на улицу выхожу пару раз в месяц…. Не то, что бы съездить куда-то…. Я, конечно же, «силовой поддержки» не окажу…. Но смогу помочь! В качестве штурмана, например. Балластом я не буду, обещаю! Тебе понадобится хоть один надежный человек…. Я ведь еще не все рассказал. – Филлип выдержал театральную паузу. – Когда я искал инфу в интернете, общался с людьми на форумах и в социальных сетях, на меня вышла девушка из Минска и попросила ее включить в состав экспедиции. Я согласился.
С очередной фотографии на Артура смотрело весьма миленькое рыженькое существо с умилительной прической – два хвостика, торчащих в разные стороны. Веснушки, голубые глаза, маленького роста, словом – не девушка, а эльф из книги Толкиена. «Няшка» - как называют такой тип созданий женского пола продвинутые пользователи интернета.
- Тебе делать больше нечего? И ты из-за нее хочешь ехать с нами?
- Не из-за нее. У нее там пропал брат. Вот. – на экране компьютера появилось новое фото. В каком-то лесу стояли четыре парня, одетые в камуфляжную форму разного образца и пошива, не бритые, по внешнему виду очень напоминавшие какое-нибудь не законное бандформирование. – Иван Игнатович, Сергей Дымар, Андрей Козлов, Алексей Гольдман, все четверо друзья-товарищи. «Черные копатели», занимались этим профессионально, имели все необходимое оборудование. Вели нелегальные раскопки на местах сражений, занимались перепродажей найденного оружия, наград и снаряжения. Естественно, неоднократно привлекались милицией, в том числе и за не законное хранение оружия. Все четверо пропали без вести четыре месяца назад в том самом районе, куда вы собрались ехать искать черного аиста.
- И что она хочет? В милицию сообщала?
- Конечно сообщала, и не только она. Заведены четыре розыскных дела. Их ищут три разных минских райотдела милиции по одиночке. Объединять розыскные дела ни кто не планирует. Все ушли из дома под разными предлогами. Девочка эта, Алина Игнатович, только не давно узнала, куда они собрались – ей удалось взломать пароль компьютера брата, вернее даже не сломать, там программка стояла, по истечении определенного времени доступ для всех пользователей становился открытым. Там осталась не удаленная информация – карта того района. И еще одна интересная деталь - перед поездкой Игнатович встречался с каким-то немцем. Она считает, что немец поехал туда с ними. И  - ни слова про черного аиста! Ты понимаешь? Это вторая экспедиция! Первая оттуда не вернулась. Они просто пропали без вести! И у вас есть шансы повторить их судьбу.
- Брось! Нас едет человек пятнадцать, уж мы-то не пропадем бесследно! Мы живем в двадцать первом веке, что с нами может случиться в географическом центре Европы?
- В географическую жопу Европы ты собираешься. «Черные копатели» тоже были уверены. Хорошо подготовленная группа несколько месяцев не подает о себе знать, вывод напрашивается один. А подготовлены они были - будь здоров! Все в армии служили - ВДВ, погранцы, спецназ ВВ, с оружием обращаться умеют и в лесу не потеряются, явно не с перочинными ножиками туда поперлись...
- И ты хочешь, что бы я взял эту милашку с нами? – Артур разглядывал на компьютере фото с «Одноклассников».
- Ты не поверишь – она тоже биолог! Собралась писать дипломную работу по орнитологии!!!
- Да нет…. Так не бывает. Не многовато ли совпадений? Студенческий билет проверял? – Артур допил бутылку и потянулся за новой.
- Она скинула фотки своей зачетки. Действительно студентка 5-го курса. – Филя вновь показал на компьютере фотографии.
- Это еще ни о чем не говорит, такую фигню можно в «Фотошопе» быстренько сделать.
- Да нет, я ей дал координаты главного от наших экологов, они там связались и она уже официально включена в состав экспедиции.
- М-да…. Народу все прибывает, скоро придется автобус заказывать….
- И еще – хвала Аллаху, за то, что он создал социальные сети! На меня вышел еще один человечек… Родился он в той самой деревне Красное, но лет 20 назад благополучно окончил институт и перебрался в Москву.
- Что, и он тоже  хочет поучаствовать в экспедиции? – иронично спросил Артур.
- Да нет, на своей малой родине он и так бывает регулярно, раз в пару лет. Ездит порыбачить и отдохнуть. Так вот, он мне по почте маленький сувенир прислал, как узнал, что экспедиция сугубо научная. Хочет, что бы господа ученые разобрались – что это такое и как оно там появилось? – Фил порылся в ящике стола и увлек оттуда на свет божий маленькую картонную коробочку.
Артур заглянул во внутрь. На подкладке из белого поролона лежала маленькая высушенная ящерица. Ни чего примечательно, ящерицы в Беларуси не являются редким видом, занесенным в Красную Книгу. Все, кроме этой особи. У ящерки было две головы.
- Охренеть. – он бережно взял земноводное за лапку.
- Вот-вот. Такие же мысли и меня посетили, когда я увидел данный экземпляр. Поймана два года назад на берегу речки Песчанки, что протекает возле той самой деревни Красная. Мужичок этот показывал ее в Москве каким-то биологам. Ни кто не смог опознать – что это за вид? Две головы – однозначная мутация, но что это за вид ящерицы? Однозначного ответа ни кто так и не дал.
- Слушай, а она, случайно, не радиоактивная? – Артур задумчиво вертел маленькое чучело в руках.
- Это первая мысль, которая приходит в голову при слове «мутант». Естественно, я проверил. Ты же просил заказать через интернет несколько дозиметров для экспедиции? Вот я ими и проверял. В ней радиации меньше, чем в этой комнате. В принципе, это еще ни о чем не говорит…. Но повышенный радиационный фон – только одна из возможных причин мутации.
- Если честно, то мне уже становится жутковато от всего услышанного….
- А мне не жутковато? Как ты думаешь? Ну, так что? Берешь меня с собой? – Филлип вопросительно посмотрел на друга.
- Фил, тебе-то это зачем? – Артур уставился на товарища. – Девочка понравилась? Я понимаю, что сверху и до колен твой организм функционирует нормально, но как ты себе это представляешь?
- Да причем тут эта девочка!? Посмотри на меня. – Фил откинулся в своем инвалидном кресле. – Я на улицу, во двор выбираюсь два-три раза в месяц, на природе когда последний раз был, я вообще уже не могу вспомнить! Я же гнию здесь! У меня атрофируются мысли и мышцы, я задыхаюсь в этой квартире! Я не могу уже вспомнить запах леса и ветра! А тут…. Может это мой последний шанс? Мое последнее приключение!? Шанс вновь почувствовать себя мужиком, а не полурастением! И ты возьмешь меня с собой! Тем более, что у тебя ведь нет штурмана? А тут такая загадка! Над ней надо еще поломать голову….
- Загадка…. Сам же говорил, «черные копатели» уже пытались ее разгадать…. И где они теперь? Ты уже понял, что это будет не увеселительная прогулка, тем более, что добраться туда будет тяжеловато…. А штурмана у меня действительно нет. Я подумаю, как это лучше сделать…

Предстояло найти еще одну машину для экспедиции. В «ГАЗ-69» Артура поедет он сам с Филлипом (Артур уже  сделал крепления для инвалидной коляски за передним пассажирским сиденьем), больше брать ни кого в свою машину не хотелось, хотя место и позволяло, он не любил возить пассажиров своем авто. В «Ульяну» сядут трое минских экологов-орнитологов вместе с двумя криминальными подручными Степаныча. Немцы едут на двух своих джипах, они сразу оговорили, что для их белорусских коллег будет предусмотрен отдельный транспорт, брезгуют, что ли в одной машине ездить со славянами? В общем, авто хватало впритирку. А если поломка или еще что-то случилось бы с одной из машин, экспедиция бы застряла. Вот и нужно было найти еще одну машину.
Обращаться к Мулатке не хотелось, но остальные товарищи по борьбе с бездорожьем оказались заняты, а больше ни кто помочь в таком деле не мог или не захотел.
Ее телефон не отвечал, но Артур знал, где она может быть. Теплым летним вечерком с уверенностью найти Мулатку можно было на улице Советской – пешеходном Арбате Бреста. Когда-то улочка в центре города была тихой и спокойной, застроенной двух- и трехэтажными зданиями: получше, еще польской довоенной постройки, похуже - уже советской послевоенной. Со своим фонтаном у кинотеатра и кучей маленьких кафешек - чайных, блинных, чебуречных... И не повторимым колоритом старого города, со своими сохнущими пеленками, запахами готовящейся еды и играющими детьми с соседних дворов... То время давно осталось в прошлом - улочке городскими властями была уготована участь местной достопримечательности. Старые домишки пошли на слом, на их месте выросли новые, в псевдоисторическом стиле, с кучей торговых рядов, бутиков и кафешек, где уже вместо блинов и чебуреков подавали суши и пиццы... А что не успели или не смогли снести (как ни как историческая ценность!), оставили догнивать и разваливаться. Жильцов, под предлогом реконструкции исторической части города, благополучно переселяли в новостройки на окраинах города, а их старые дома через пару лет, простоявшие без отопления и охраны, ветшали, разрушались, иногда горели от чьей-то шалости или злого умысла, и в конце концов просто сносились, когда реставрировать уже было нечего. А пока целые кварталы умирающего старого города на улице Советской молча ждали своей участи...
Группа молодежи стояла возле уличной кафешки, перед ними лежал раскрытый футляр от гитары, в который прохожие бросали мятые мелкие купюры. «Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве!» - с хрипотцой тянул волосатый парень в рваных джинсах. Еще одна маленькая достопримечательность улочки – группа уличных музыкантов, они играли здесь всегда вечером, по четвергам и пятницам. Хозяин кафешки иногда даже угощал их бесплатной пиццей – музыканты привлекали посетителей в его заведение. Смысла в подобном увлечении молодежи Артур не видел – компания не принадлежала к числу неимущих, зарабатывавших себе на хлеб подобным образом, все музыканты где-то работали и зарабатывали, наверное, не самые плохие деньги в этом городе. Просто разновидность эксгибиционизма, остатки вымершей в городе неформальной рок-тусовки. Мулатка в данном коллективе играла на гитаре, играла не плохо для уличной рок-группы, знала явно больше трех аккордов.
Светлые короткие волосы забраны в пучок на затылке, серые глаза, миловидное загорелое лицо без косметики, высокая девушка со спортивной фигурой неопределенного возраста – может 22 года, а может и 32. Артур не задумывался над этим, он вообще не оценивал Мулатку как женщину. Стиль одежды – «милитари», тяжелые ботинки, свободные камуфляжные штаны и зеленая куртка. В общем ни чего особо выделявшего ее из толпы, ведь и такие дамы встречаются в городе с завидной регулярностью. Ни чего выделявшего ее, кроме тонкого шрама на правой брови и колючего взгляда. Взгляда волчицы. Взгляда, которым можно было испепелить человека. Взгляда, от которого холодело внутри… Взгляда, вызывавшего самые не хорошие ассоциации с Мулаткой. Ей вообще не хотелось смотреть в глаза.
- Есть дело, Мулатка. – по имени ее Артур не называл никогда, как и все остальные, она сама не любила откликаться на имя. Мулаткой ее прозвали за смуглую загорелую кожу, когда впервые увидели ее на джиповских покатушках, куда она заявилась на своем УАЗе – совсем не женской машинке.
- Ну пойдем тогда, расскажешь. – усмехнулась она, даже голос низкий, хрипловатый.
Они присели в той самой кафешке. Уличные музыканты затянули совсем заунывную песню «Не спеши ты нас хоронить». «Блин, повеселей у них в репертуаре ни чего нет, что ли?» - Артур заказал себе бокал светлого пива, Мулатка взяла бокал темного. Она всегда пила только темное пиво и всегда платила за себя сама.
- В общем, есть работа. – Артур коротко, не вдаваясь в темные подробности экспедиции, изложил суть предложения. – И за неделю веселого отдыха на природе эти господа платят тысячу евро. Ну как? Годится тебе такое предложение? – он посмотрел в глаза Мулатки, посмотрел пристально, не отводя взгляд.
- Тысяча – хорошая цена. Но две тысячи – еще лучше. Хорошее тут пиво. – Мулатка медленно потягивала пенный напиток.
- Ну не я же утверждаю бюджет! Деньги-то не мои!
- Тем более, что не твои. Две. Я резину хотела давно поменять на УАЗке на что-нибудь стоящее, а то уже совсем износилась.
Артур тяжело вздохнул.
- Полторы.
- Идет. – неожиданно быстро она согласилась. – Деньги вперед, плюс заправка за их счет. Только ради тебя соглашаюсь работать за такие жалкие гроши.
Артур не знал, чем сейчас зарабатывает себе на жизнь Мулатка. Возможно просто живет на проценты, оставшиеся от заработанного ранее. Но в своей прошлой жизни нынешний гонорар, безусловно был бы для нее мелочью.
- Тогда - выезд через неделю, подгоняй машину ко мне на сервис, надо все там тщательно проверить. Приготовь с собой все необходимое, все, что может понадобиться в походе. Если чего-то не хватает – мой номер ты знаешь. Звони, средства позволяют профинансировать.
- У меня есть одно маленькое но…. Как ты знаешь, водительского удостоверения у меня нет. А ехать до места значительную часть пути придется по трассе, там часто «гаевые» пасутся. Не всегда можно от них откупиться, ты ведь и сам со штрафстоянки мой УАЗ забирал два раза.
- Я уже продумал и это. Что бы избежать лишних неприятностей, я твою машину повезу на прицепе-лафете. Прицеп есть, я уже договорился. Так что по асфальту поедешь со всеми удобствами – хочешь спи, а хочешь – журнальчики за рулем читай! Ну, а как съедем с дороги – уже сама поведешь. – улыбнулся Артур.



























День первый. Дорога

Времени как следует познакомиться не было. Рано утром иностранные гости пересекли границу, Артур встречал их на погранпереходе «Варшавский мост». Оттуда они сразу же отправились на ж/д вокзал, куда прибывали на поезде минчане. Наскоро пожав друг другу руки и представившись, все расселись по машинам.
«Ни чего, времени, что бы пообщаться и понять кто есть кто, еще будет предостаточно». – подумал Артур.
Колонна из пяти внедорожников двигалась по трассе М-1, в народе прозванной «олимпийкой», из-за того, что ее построили к Олимпийским Играм 1980 г. в Москве. Скорость держали не большую, километров 80, к явному неудовольствию немецких партнеров, привыкших в родном Дойчланде к автобанам с их бешенными скоростями. Однако им объяснили, что советские УАЗы на скорости свыше 100 километров в час частенько разваливаются на ходу, не в скорости их преимущество перед другими авто, немцы покрутили носами, но смирились.
Выбор машин зарубежными гостями для экспедиции вызывал завистливые взгляды, как Артура, так и Мулатки. Головная машина колоны брутальный «Мерседес» G-класса, армейский вариант, покрашенный в пустынный камуфляж – желтый цвет с серо-зелеными пятнами, с лебедкой спереди авто, креплением запасного колеса и канистры сзади, снаружи кузова. А так же – не виданным в наших краях удобством – оборудованной палаткой на крыше авто. Такую палатку не зальет в дождь, не запрыгнет толстая жаба, не будет пробирать ночью могильным холодом от земли, на нее не свалиться пьяный в стельку товарищ по походу. Красота! В «Мерсе» ехали двое – русскоговорящий крепыш за рулем, лет 35-ти – представился просто Андреем, нанятым водителем. Второй, научный руководитель экспедиции, старичок профессор, тот самый Клаус Хопперт, не выглядел на свои 86 лет, ему максимум можно было дать на вид лет 65. Держался дедуля бодренько, но по-русски ни слова не понимал.
Другая машина – повидавший жизнь пяти дверный «Лэндровер-Дефендер», белого цвета, легенда бездорожья, розовая мечта любого начинающего джипера (не смотря на массу явных недостатков автомобиля), был снабжен мощным кенгурином, двумя лебедками, спереди и сзади, на крыше – экспедиционный багажник, загруженный какими-то тюками и баулами орнитологов. В нем разместилась остальная часть немецкой команды – Томас Мюллер, не высокий, 40-летний ученый-эколог, как его представила переводчица, за рулем - Отто Шпеер, рабочий Берлинского зоопарка, лет 25-30-ти, зачем его взяли с собой  было загадкой для Артура – таскать видеокамеры и другую научную ерунду с таким же успехом могли и представители белорусской части экспедиции. На заднем сиденье «Лэндровера» разместилась последний член немецкой группы – студентка биологического факультета какого-то там университета, по совместительству еще и переводчица, фройлян Кристин Зейман. Вот уж ради кого стоило на время поездки забыть об отправившейся отдыхать на теплые берега супруге! В отличие от большинства немок, Кристин была безумно красива. Высокая брюнетка, 20 – 25 лет, приятные черты лица, стройная фигура, пирсинг в милом носике – блестящий камешек (и, наверное, одним носиком в таком тонком вопросе она не ограничилась)… Артур старался не смотреть в ее сторону то не продолжительное время, пока она появлялась в зоне видимости. Видимо фройлян была большой поклонницей кинопродукции Голливуда – стиль ее одежды полностью соответствовал либо героине «Матрице», либо героине «Иного мира» - короткая черная кожаная не то курточка, не то блузочка, обтягивающая фигурку с грудью третьего размера, кожаная обтягивающие штанишки, высокие ботинки. Все бы ни чего, если бы при знакомстве с Мулаткой Кристин на секунду не задержала ее руку, пожимая в своей ладони, и не так пристально смотрела в ее глаза, и не сказала: «Я думаю, мы подружимся!»…
«Эх! Милая попка…. Жаль, очень-очень жаль, что лесбиянка! Хотя…. Может и не все потеряно, кто их там, в свободной демократической Европе, с их нравами поймет, чего ей хочется…» - расстраивался и одновременно мысленно подбадривал себя Артур. По крайней мере, в одном он был уверен точно – Мулатка в лесбийских наклонностях замечена не была. Пока не была. По крайней мере, Артуром не была замечена, ему хотелось так считать. На немку она отреагировала странной фразой: «Классные ботиночки!», переводчица ответила милой улыбкой. «Интересно, что она хотела этим сказать? Что хотела бы эти ботиночки с нее снять!? И, за одно, может и все остальное!?» - строил версии Артур. Перед такой девушкой, по его мнению, устоять было бы трудно любой натуралке!
Третьей машиной ехал сам Артур на своем «ГАЗ-69», 1955 года выпуска. 1955 год – это только по документам. Авто был куплен три года назад и за это время поучаствовал в нескольких соревнованиях, как любительских, так и на профессиональном уровне, что печально сказалось на состоянии раритета. Только двигатель Артур менял три раза. Последние полгода машина находилась в ремонте, в ходе которого были полностью замены или отреставрированы все узлы и агрегаты, установлен волговский движок (проклятая нехватка денег на нормальное железо!), заварен, отрихтован, зашпаклеван, загрунтован и заново покрашен в темно-зеленый цвет кузов. Резина была доработана вручную – при помощи простой стамески был вырублен рисунок протектора «елочка» (опять финансовый кризис помешал просто купить что-то стоящее). Из личных доработок конструкции Артур создал дугу безопасности, приварил ее к раме за местом водителя – в случае переворота авто она не даст массивному кузову раздавить экипаж, установил аж две лебедки – спереди и сзади авто, на случай если уж совсем придется худо. Но особой гордостью были номера Газика – старые, с белыми буквами на черном фоне, 16-66 БЕС, за которые Артур и получил от товарищей по джип-клубу позывные и прозвище «Бес». Бывший хозяин машины давно умер, переоформить ее оказалось нереальным и Артур ездил по старым документам, благо родное ГАИ не сильно интересовалось такими раритетами, логично предполагая, что денег на их водителе все равно не заработаешь. В экспедиции Артур выполнял роль технического директора и завхоза одновременно.
Газик исправно и без напряжения, хотя и пожирая бензин в не мерянных количествах, тянул за собой прицеп с «УАЗом» Мулатки – тентованный, серого цвета. Этой машине не довелось послужить в армии. После списания из какого-то колхоза, убитую председателем машину купила Мулатка, и, после не большого ремонта, на ней успешно влилась в ряды джип-клуба «Бездорожники». О тяжелой жизни машины в руках новой хозяйки свидетельствовали видавшая виды лебедка, сэнд-траки, закрепленные на капоте болтами, многочисленные наклейки, подтверждавшие участие Мулатки в различных джип-состязаниях, треснутое лобовое стекло, заклеенные скотчем выбитые задние форточки, разбитый задний левый фонарь и помятый кузов авто, давно мечтавший о хорошем мастере-жестянщике и достойной покраске, или, хотя бы о переплавке в какой-нибудь «Дэу-Матиз». Не то, что бы Мулатка не следила за состоянием машины – просто УАЗ уже перешагнул черту, за которой внешний вид уже ни чего не значил, главное, что бы двигатель тянул и колеса исправно месили грязь. Да и сам выбор внедорожника она обуславливала лишь одним требованием – отсутствием у машины гламурности. Сама владелица спала за заднем сиденье, ее абсолютно не интересовали придорожные красоты.
Замыкала колонну «Ульяна» - УАЗ Степаныча, благодушно выделенный тестем для участия в экспедиции. Обычный трудяга-УАЗ, активно используемый во всех силовых структурах, сельском хозяйстве и прочих различных организациях, не заслужил в руках Степаныча каких-либо доработок, усовершенствований конструкции и прочего тюнинга, кроме дополнительной печки-«Вебасто» в кузове. Авто использовалось исключительно для выездок на охоту и рыбалку. Выцвевшая краска цвета хаки смотрелась грустно и убого даже на фоне пострадавшего в многочисленных битвах с бездорожьем УАЗа Мулатки. Впрочем с двигателем машины и с ходовой частью было все в порядке, «Ульяна» держала скорость в 80 км и оснований для беспокойства Артур не видел. В этом авто ехал самый многочисленный экипаж. Протеже Степаныча, Митрохин вел машину. Возраст его так же угадать было не возможно – может 35, а может и 45 лет, коренастый мужик, он вполне дружил с головой. В настоящий момент он пытался умело прикидываться простым деревенским хлопцем, его речь превратилась в «трасянку», дикую смесь из белорусских, русских, украинских и даже польских слов. В новый имидж Митрохина успешно вписывался старый темно-синий спортивный костюм, заправленный в кирзовые сапоги. Второй водитель Сашик, лет 25, выглядел попроще. Срочная замена имиджа ему уже не помогла бы (прошлое выдавали многочисленные татуировки -  перстни на пальцах, купола на спине и что-то там еще тюремное). В общем выглядел он как авторитет из современных российских сериалов, хотя его несколько отсидок за хулиганку и угон вряд ли могли прибавить веса в воровском мире. Однако, проинструктированный Степанычем, Сашик вел себя вполне благопристойно, разговаривал культурно, без тюремного жаргона, вольностей себе не позволял. Оба «тайных агента» молча признали главенствующую роль Артура в экспедиции и выполняли все его указания беспрекословно. По крайней мере, пока выполняли. Что будет дальше – время покажет.
Сзади, на боковых лавках, расположился весь цвет и надежда белорусской орнитологии и экологической науки. Доцент кафедры какого-то там минского университета, Артур просто не утруждал свою память названием учреждения, справедливо полагая, что от знания его названия смысл экспедиции не изменится, член-корреспондент Академии Наук Семен Сергеевич Соколович (блин, даже фамилия птичья!), сухопарый мужик, лет 40-ка, волос с проседью (довели студенты – гады!), целеустремленный взгляд, полный решимости. Если этот человек посвятил свою жизнь орнитологии, то Артур – космонавт из Зимбабве. Годы преподавательской работы неизменно сказались бы на фигуре – нарисовалось бы отвисшее брюшко, одрябли бы мышцы, проявилась бы сутулость от долго сидения за столом и бумажной работы, ухудшилось бы зрение…. А тут – жилистая фигура, крепкие плечи, ни намека на куриную слепоту. Может под походной курткой еще на плече и татуировка обнаружится «За ВДВ!» или «Да здравствует родной разведбат!». Однако и немцы, и другие белорусские ученые, безусловно приняли его за коллегу, при встрече и знакомстве между ними состоялся разговор на только им понятном «птичьем» языке из научных терминов.
Второй член белорусской части экспедиции – аспирант-биолог Андрей Кривецкий. Этот больше всех остальных походил именно на человека, занимающегося наукой. Не внешностью – обычный парень, недавно закончивший институт, среднего роста и телосложения, он не походил на «ботаника-заучку». Именно своим стремлением узнать что-то новое о мало изученном он сразу же завоевал доверие Артура.
Третьей была Алина Игнатович, сестра пропавшего «черного копателя». Не дурна собой, маленький рост ее только красил, а рыжие волосы и веснушки делали похожей на маленькое солнце. Она постоянно улыбалась, что уже само по себе казалось странным. Если ехала она искать пропавшего братца, а не черного аиста, то должна была предполагать самое худшее – ведь не дура же она! Человек, отправившийся в заброшенную воинскую часть, четыре месяца не давал о себе знать. Одно это уже могло навести на не хорошие ассоциации…. А эта строит из себя блаженную…
Все машины экспедиции были украшены наспех прилепленными на двери и капоты наклейками, изображавшими черного аиста в круге, разделенном пополам неровной линией – часть светло-зеленая, символизирующая белорусское болото, часть – светло-голубая, символизирующая небо. «Экспедиция «Черный Аист»» - наклеенные надписи красовались на бортах машин. Раз уж маскироваться под псевдонаучную экспедицию – так уже со всей фетиш-атрибутикой! Кроме наклеек, Артур заказал еще в фирме, специализирующейся на рекламной продукции, такие же круглые шевроны (все с удовольствием разобрали их, не которые стали пришивать к рукавам курток прямо в машинах), майки и знамя похода – большое полотнище, напоминавшее флаг ВДВ – нижняя половина зеленая, верхняя - голубая. Только вместо белого распускающегося парашюта – черный парящий аист. Знамя экспедиции, естественно, доверить нести Артур мог позволить только себе самому. Флаг трепетал на скорости, надежно закрепленный на заднем борту Газика.
Внушительная колонна ни кого из встреченных ни автолюбителей, ни пешеходов не оставляла равнодушными – все поворачивали им вслед головы, рискуя попасть в ДТП, снимали на камеры мобильных телефонов, завистливые владельцы попадавшихся на пути джипов сигналили и мигали фарами. Их даже остановил наряд ДПС – для проверки документов. Но на самом деле, как подозревал Артур, молодым ребятам просто хотелось поглазеть на необычные тачки.
Блин, блин, блин! Он ни чего не понимал, сколько не силился разложить все по полочкам. Если после первой беседы со Степанычем, смысл экспедиции казался ему туманным, то после непродолжительного знакомства с участниками похода, окончательная цель поездки стала еще более загадочной…. По крайней мере версию о нелегальных геологических изысканиях не стоило сбрасывать со счетов – во вместительном «Дэфендере» легко могло уместится любое практически любое необходимое оборудование, в том числе и для бурения шурфов для забора проб. А впрочем…. Зачем забивать себе голову тем, что все равно в данный момент не способен понять? Лучше подумать о том, что способен оценить. Например, о том, как провести пять машин к заданной точке на карте. Полное отсутствие дорог на месте не пугало Артура, скорее слегка настораживало…. Неизвестно, с чем там придется столкнутся на месте – болотистая почва или заросший бурелом, через который может пройти только бульдозер, прокладывая себе дорогу ковшом, при условии, что его гусеницы не завязнут во влажной земле. Ведь это только начинающие дураки-«джиперы» наивно считают, что для хорошо подготовленной машины не существует преград и можно легко добраться в любое место, стоит лишь захотеть…. На деле даже плавающий БТР можно засадить в болото или песок так, что без посторонней помощи не выберешься… А разросшийся за лето кустарник, ползучие растения и молодые деревца легко сократят скорость движения авто до скорости их вырубания…
Кристин…. Артур мечтательно улыбнулся про себя… Лесбиянка или нет, вот в чем вопрос?
- Ты о чем задумался сейчас? – вопрос Фила вывел его из оцепенения.
- Блин, о дороге, конечно же! А ты о чем?
- Слушай…. А вот Мулатка….
- Что Мулатка?
- Странноватая она какая-то….
- Фил. - Артур отвлекся от дороги и посмотрел на друга. – Даже и не думай. Не смотри в ее сторону. Не воспринимай ее как женщину. Считай, что это такой забавный парень с длинными волосами. Так проще и правильней.
- Она что? Того? Ну, в смысле, играет за мужскую сборную?
- Нет. Она одиночный игрок. Играет сама за себя. И, поверь мне, выигрывает у не слабых команд! Не смотри на нее, не разговаривай с ней без необходимости, не вздумай ей помогать, пока сама не попросит, не называй ее уменьшительно-ласкательными именами и т.д. Вообще забудь про нее немедленно!
- Вы что с ней? Вы вместе? Сразу бы и сказал… Такая девушка…. А то плетешь чушь всякую….
Артур резко нажал на тормоз и выкрутил руль вправо к обочине. Противный визг родных уазовских тормозов, чья конструкция не претерпела изменений за последние 50 лет, перекрыл гул двигателей. Шедшая сзади «Ульяна» вывернула влево и избежала столкновения с прицепом.
- Ты ахранеу там, штось  ци? Ты што тварыш, дэбил?! – заорала рация голосом Митрохина. – Ты угробиць нас захацеу!?
- Б…ть, Бес, ты полудурок! Я же спала! На пол навернулась, синяки будут! –  Мулатка высунулась из окна «УАЗа» и выражала свои чувства по поводу неожиданной остановки без помощи средств радиосвязи.
- Что происходит? Почему остановка? Что-то случилось? – холодный спокойный голос Андрея из динамика.
И что-то по-немецки, видимо экипаж «Лэндровера» тоже выражал эмоции. Артур не знал немецкого, но легко мог догадаться, о чем шла речь конкретно в данной ситуации.
- Спокойно, без нервов! Меня тут… Пчела ужалила! Успел хоть так среагировать! Движемся дальше! – Артур повесил манипулятор станции на место. – Ну вот, хоть связь проверили! Все работает! И тормоза тоже…
С улыбкой он завел «Газик» и тронулся.
- А кампрэсс цябе на жопу от укуса наложыць не трэба!? - не успокаивался Митрохин. – Я магу, бля!
- Я дальше спать! Будут еще так пчелы кусать – меня не будить!!! – высказала пожелания Мулатка, теперь уже по рации, и снова полезла на заднее сиденье.
- А ну-ка, объяснись! - Фил пристально смотрел на друга.
- Длинная история…. В другой раз! – Артур не рад был сам, что завел этот разговор.
В другой раз не получилось. Фил в категорической форме настоял на объяснениях, мотивируя тем, что ехать еще пять-шесть часов и время послушать у него имеется в достаточном количестве.
- Ладно, расскажу…. – Артур выключил рацию. – А то мало ли что, западет клавиша-тангента, и наш разговор все остальные будут слышать…. Мулатка выросла без отца. Была успешной красивой девушкой, с ранней юности занималась в школе моделей. Естественно, хорошие внешние данные, природное везение…. Ее заметили, пригласили в минское модельное агентство. В Минске она поступила в престижный ВУЗ. Никогда не угадаешь, на какой факультет! Физико-математический…. Хорошо училась, совмещала учебу с работой модели. Конечно же, красивая жизнь…. Ухажеры, тусовки, съемки и т.д. Что не помешало ей с красным диплом закончить ВУЗ. И тут ее снова заметили и пригласили на работу уже в Москву. Москва большой город, но и там все у нее поначалу складывалось замечательно! Продолжила жизнь светской львицы. Интересный факт из биографии – не которое время жила гражданским браком с Сергеем Лапочкиным, типа певец такой, ты должен о нем слышать. Сожительствовала, так сказать.
- Лапочкин! Так он же гей! – воскликнул Фил.
- Не перебивай, пожалуйста. Геем он только прикидывается, пиар ход такой хитрый. На самом деле – нормальный мужик. Если, конечно, можно считать нормальным мужика, который носит стринги так, что бы их обязательно было заметно из-под джинсов со стразами. Законы шоу-бизнеса, ни чего не попишешь!
Так вот, к делу это не относится. Все у нее хорошо получалось, понемногу карабкалась вверх, пробовала себя уже в роли ведущей, а не только ходячей вешалки для платьев. Зарабатывала приличные деньги, даже уже по московским меркам. Пока ее не пригласили вести корпоративную вечеринку на яхту какой-то там кампании «РосНефтеГазоАлмазБензинНаноТехнологии»! После окончания вечеринки, трое пьяных уродов топ-менеджеров силой оставили ее на борту, зверски изнасиловали и просто выкинули за борт, в Москва-реку, как поломанную куклу. Почему она не утонула – одному Богу известно, но, видимо, он все-таки есть. Ее, избитую, растерзанную и полуголую, без сознания, только через два случайно на берегу нашли рыбаки…. Полтора месяца она лежала в коме, причем опознали ее только через две недели, по родимому пятну… Все лицо ее было настолько распухшим. Потом – еще полгода скитания по лучшим госпиталям Европы… Беременность... Выкидыш… Несколько операций… Что с ней случилось – она не сообщила ни милиции, ни родным. Сказала, что не помнит. Хотя, наверное, помнила она все, до мельчайших подробностей…. Лапочкин, понятное дело, тут же ее кинул. В ее поведении стали замечаться странности -  стала смеяться без причины. Ей бы плакать, а ни кто слезинки у нее ни разу не увидел. Только смех. Такой смех, что у людей волосы дыбом вставали. Сатанинский какой-то…. Постоянно с ребенком не родившимся разговаривала вслух. За собой следить перестала. А потом пошла в клинику, хотела себе операцию по изменению пола сделать. Оттуда ее и увезли в психушку. Сначала – в московскую, потом – куда-то заграницу. Там реально дешевле, оказывается, лечиться, чем в белокаменной. Год там провалялась. Вернулась в Брест почти нормальной, подправили иноземные докторишки ей мозги немножко!
А тут у нее началась новая жизнь, про которую ни кто, ни чего не знает. Активно занимается спортом, нарастила себе мышцы, каждое утро бегает. Косметикой не пользуется, женских вещей почти не носит – стиль одежды строго «милитари», и ни каких юбок! Ездит, сам видишь, на убитом жизнью «УАЗе». Короче, от прежней жизни у нее осталось только одно увлечение – солярий, за который она и получила свое прозвище сексуальное. А так, в принципе, почти нормальный человек. Если ее не трогать только и не приставать.
- У нее в самом деле нет водительского удостоверения?
- Конечно же, нет! Людям со справкой из психушки оно не положено, родное ГАИ почему-то против, я уж и не знаю - что им не нравится.
- А ты не придумываешь? Откуда ты про все это знаешь? – Фил вопросительно посмотрел на товарища. – Такие истории люди стараются скрывать…
- А я, дружище, проходил по уголовному делу, где она была обвиняемой, сначала потерпевшим, потом свидетелем. Она же успешно влилась в нашу джиперскую тусовку. Наши местные, брестские, ее за свою признали, не приставали, так сложилось просто. А вот на одних соревнованиях…. Понимаешь, экипажей участвовало около пятидесяти со всей республики, даже с Украины прикатили. Естественно, ночевка на месте, общий лагерь…. Пьянки-гулянки…. Кто-то перебрал лишнего, кого-то потянуло на подвиги…. Бухие минчане стали приставать недвусмысленно…. Она деликатно отшивала…. Пока один руки не распустил. А дальше…. Я был рядом, все видел отлично. Она взорвалась. Просто взорвалась, как бомба. Что-то в мозгах у нее переклинило. Раскидала троих мужиков, как котят. У одного – перелом ключицы и лодыжки. У второго – разрыв селезенки, перелом руки. У третьего, который ее и лапал пониже пояса – перелом носа, челюсти, выбиты три зуба, сломано два пальца. Больше она не успела. Я хотел вмешаться, что-то сделать, так она не глядя меня ударом ножки, такой миленькой, в грудь встретила. Два ребра поломано было.
- Офигеть…. Такое бывает? А что потом?
- Потом – суп с котом! Менты приехали… Она уже успокоилась, говорит, что ни чего не помнит!!! Уголовное дело, расследование… Мать ее меня нашла и ее историю рассказала, уговорила показания поменять, что бы дело замять. Мне и делать почти ни чего не пришлось, два слова изменил в объяснении, да написал, что претензий не имею, следователь сам это дело замял. У нее же справка от психиатра со сложным диагнозом имеется. В общем, как те минчане ни старались, куда только они не жаловались, ни чего не добились. Психбольная и все тут! Не подлежит уголовное ответственности в силу того, что не отдавала себе отчет в своих действиях. Не понимала, что творит. Понятное дело, три месяца пролежала в клинике специализированной, для таких вот «непонимающих». А потом вернулась в наш джип-клуб. Мы ее встретили, как родную. Мужики искренне радовались ее возвращению. Ко мне подходила, извинялась…. Говорила, что просто в горячке драки не сразу узнала меня… Хотя там драки, как таковой и не было. Было тупое избиение.
- А с теми уродами московскими что стало? Ну, с теми, с яхты?
- Тот же вопрос я матери ее задавал. Совершенно случайно, корпоративная вечеринка повторилась ровно через два года, в том же месте. Видимо такой обычай у них был. Только закончилось все по-другому. Неожиданно начался пожар, яхта сгорела, а все трое пропали без вести. Больше погибших не было, несколько человек получили незначительные ожоги, отравилось дымом, наглоталось воды и поломало пару конечностей во время панического бегства за борт… Только тех троих так и не нашли. А Мулатка в это время лечилась в Израиле. Все, понимай, как хочешь. Может Бог наказал? Такое же бывает? Или просто – кто-то их заставил заплатить за другие грехи… – теперь уже Артур вопросительно смотрел на друга, ожидая ответ.
- Да, жесть… Охренеть можно! А где она драться так научилась?
- А ты иди ее спроси! Может тебе и скажет! Теперь ты понимаешь, почему от нее надо держаться подальше? Ни кто не знает, когда у нее опять в голове маленькая бомба взорвется. Но можно сделать определенный вывод, что бомба эта реагирует только на повышенное внимание к ее особе мужского пола. Береги себя, друг.
- А что за татуировка у нее затейливая? – заинтересованно спросил Фил.
- Да, трудно не заметить. После того случая и сделала. Моделям же нельзя себя так украшать рисунками. А она вот сделала, когда со своим гламурным прошлым решила покончить. Национальное тату народов Полинезии, блять! Что-то там про жизнь, человека, силы природы и все такое. Занимает у нее всю правую сторону туловки – плечо, предплечье, спина, грудь. Не, не – ты не подумай! – тут же открестился от своих слов Артур. – Я сам ее целиком не видел, мы просто у одного мастера татухи делали! Он мне и рассказал про ее рисунок, когда мне моего орла набивал.
- А чего это ты тогда с собой сумасшедшую потянул?
- А это от того, что она - свой в доску мужик, отлично водит в условиях отсутствия дорог, хорошо разбирается в устройстве своего «УАЗа», и, если понадобится, на своем горбу будет вытаскивать застрявшую машину. Внедорожный спорт – наверное, единственное, что ей приносит удовольствие в жизни. Даже, наверное, не просто внедорожный спорт, а общение с природой в экстремальной ситуации, так сказать, общение на равных. Сам увидишь – не зря она место в колоне занимает.
Фил замолчал. Некоторое время друзья ехали молча. Движение по трассе пока проходило без приключений и событий. Следующий увиденный наряд ДПС ГАИ,  стройную колонну внедорожников, возглавляемую «Мерседесом» на немецких номерах, не стал их останавливать.
Старый друг исхитрился на ходу авто разложить у себя на коленях командирский столик, закрепленный на пассажирской дверце, для чего дверь пришлось открывать. На столик он водрузил свой ноутбук и погрузился в изучение карт предстоящего маршрута. По крайней мере, так сначала подумал Артур. Экран компьютера он старательно отворачивал от водителя, пока не пришлось резко затормозить, газик сбавил ход, но полностью  не остановился.
- Эй! Что у вас там случилось? – крикнул Артур в манипулятор рации.
- Да какая-то бабка полоумная дорогу перебегала перед машиной, чуть не сбили! – спокойно отвечал Андрей из «Мерседеса».
- Давайте поосторожнее там, нам только ДТП не хватало! – Артур бросил косой взгляд на Фила и чуть не остолбенел – при торможении ноутбук слегка развернуло и теперь ему был виден экран. На экране красовалась страничка какого-то интернет-сайта гламурного журнала. Со снимка на него смотрел популярный певец Сергей Лапочкин, куда-то поднимавшийся по ступенькам, покрытым красной ковровой дорожкой. Сам соловей российской эстрады мало интересовал, больше заинтересовала его спутница – в шикарном ярко красном вечернем платье и большим вырезом, красные туфли-лодочки, желтые волосы уложены в безупречной прическе, горсти блестящих драгоценностей на шее и пальцах рук, сногсшибательный макияж и белоснежная улыбка…. Девушку не возможно было не узнать, не смотря на то, как сильно она изменилась за последнее время - с фото на него смотрела Мулатка образца пятилетней давности.
- Блин, ну предупреждал же! – Артур укоризненно посмотрел на товарища.
- Спокойно, спокойно! – Фил захлопнул ноутбук. – Я только ради любопытства! Сбор информации об участниках экспедиции – одна из моих обязанностей!
- Смотри у меня! Дособираешься ведь еще…
- С тобой – я абсолютно спокоен. – Фил улыбнулся. – Кстати, ее зовут Мария.
Артур со вздохом сожаления уставился на дорогу.

Выехав из Бреста по трассе М-1, доехали до Кобрина. Там экспедиция свернула на не такое шикарное, но вполне сносное двух полосное шоссе. Основной отрезок пути предстояло проехать именно по этой дороге, огибая районные центры и маленькие городки…. Вряд ли в этих тихих местечках Полесья было что-то, что могло заинтересовать ученых мужей, поэтому намеченный маршрут пролегал в объезд их.
 По пути следования колонна останавливалась дважды. Первый раз джипы съехали в придорожный лесок для полдника. Поначалу каждый хотел наскоро перекусить, чем Бог послал в своем авто в компании своего экипажа, однако Артур настоял на том, что бы сделать общий стол. «Мерседес» и «Лэндровер» подогнали так, что они почти касались друг дружку передними бамперами, на их капотах и разложилось импровизированное пиршество, состоявшее из захваченных с собой заготовок. Немцы нарезали колбасу и хлеб из родного Дойчланда, особое удовольствие у всех присутствовавших вызвал выставленный ящик темного немецкого пива, каким-то чудом провезенный сквозь через чур бдительную отечественную таможню. Как оказалось позже – одной контрабандой пива немцы не ограничились. Даже Артур, не пивший за рулем, прихватил бутылочку на вечер про запас. Белорусы выкладывали на стол домашние «ссобойки» - холодные бутерброды, знаменитые драники, банки солений. Естественно, и со стороны соотечественников не обошлось без спиртного – Митрохин выложил на капот армейскую флягу с каким-то эксклюзивным пойлом, вызвавшим особый восторг у немцев (сам он, что ли, эту бурду гнал?), доцент Соколович выставил бутылку «Зубровки». Однако теплых посиделок не получилось. Артур в категоричной форме запретил  водителям употреблять алкоголь, даже пиво. Однако этому факту был не рад только Сашик – Митрохин пересадил за руль его, сам приложившись к своей фляге. Мулатке подобный запрет был по фигу, даже если бы она и ехала за рулем. Презрительно хмыкнув, извлекла из кармана потертой армейской х/б куртки, в народе прозванной «афганкой» или «песчанкой» за характерный цвет, уточенный в хлам штык-нож от автомата Калашникова, которым открыла бутылку с пивом, одним глотком осушила пол бутылки, чем вызвала неподдельный интерес у всех участников экспедиции.
- А мне так же? – Кристин игриво протянула ей другую бутылку.
- Кому еще открыть? – Мулатка легко сорвала крышку с бутылки, вызвав фонтан пенного напитка, однако остальным подобная задача оказалась и самим под силу.
По окончании трапезы, Кристин, ни сколько не стесняясь недвусмысленности ситуации, абсолютно не комплексуя,  попыталась дальнейший путь продолжить в машине Мулатки. Артур хотел было высказаться по этому поводу, однако ему не дал это сделать Фил, высказавший безупречную по своей логичности мысль:
- Мне кажется, что вам лучше ехать в «Дэфендере». Ведь, если вы пересядете в другую машину, в «Лэндровере» окажутся люди, которые совсем не понимают по-русски. А это не желательно в условиях движения транспорта в общей колонне.
«Смотри-ка! Уже ревнует, что ли? Но доводы безукоризненны!» - усмехнулся про себя Артур.
Весь оставшийся мусор был собран в пакеты, которые благополучно были выброшены в мусорные баки на ближайшей АЗС.
Следующая кратковременная остановка – только через несколько часов, на последней заправке за небольшим поселком перед съездом с нормальной дороги на проселочную. Заправлялись топливом под самые горловины баков, заправили и все взятые с собой канистры, ведь не известно – когда удастся запастись бензином в следующий раз. Свернув с трассы, джипы выехали на берег Припять, к паромной переправе. Ввиду того, что река была судоходной – по ней изредка лениво проплывали толкаемые маленьким буксиром-трудягой баржи с грузом песка и щебня, строительство большого широкого моста для нужд местных жителей было бы непозволительной роскошью, обходились такими вот паромными переправами. Перебравшись на другой берег Припяти, колонна двинулась дальше, к ее притоку – маленькой речушке Песчанке.
День постепенно клонился к вечеру, когда экспедиция, свернув с шоссе, выехала на берег искомой речки. До последнего очага цивилизации, медленно умиравшей от старости деревни Красная, оставалось километров 10 разбитой дороги, не ведавшей, что такое ковш грейдера. Проехать их можно было минут за 30-40, но дальше деревни под вечер Артур соваться все равно бы не рискнул – водители уже устали, люди – это не машины, им нужен отдых, даже если они сами настаивают продолжать движение. От Красной – еще километров 10-15 по лесу. За сколько они смогут пройти это расстояние – даже предположить было невозможно. Это понимали и Хопперт, и Соколович. Поэтому предложение остановиться здесь на ночевку было принято единогласно.
Место было столь идеально и столь идиллически красиво, что дух захватило не только у немцев, впервые оказавшихся на белорусской земле, но и у соотечественников, так редко вырывавшихся на периферию из железо-бетонных, панельных, асфальтовых, удушливых, пыльных, угарно-бензиновых муравейников цивилизации, которые глупые люди из племени горожан нелепо называли словом «дом».
- Ой! – опустилась на траву Алина, вышедшая из «Ульяны» первой. – Голова закружилась….
- Гэта ад свежага паветру, на прыродзе яно и дыхаць зусим инакш! – это Митрохин вдохнул воздух своей широкой грудью.
Немцы негромко между собой обменивались мнениями, только Кристин по-русски выразила общее мнение:
- Как тут…. Превосходно!
Место для лагеря выбрано было случайно. Река Песчанка красиво изгибалась, неся свои воды к Припяти, разделяя пополам небольшой лесок. Не широкая – метров пять, не больше. Берега были чистыми, без зарослей камыша и кустарника. Вода в мелкой речке – удивительно прозрачна, сквозь небольшую глубину просматривалось дно без зарослей водорослей. Кое-где стремительными тенями мелькали плавники рыбешек. Обычная речушка, каких сотни и тысячи разбросано по Беларуси. Вода тихо журчала водоворотами, создавая вместе с шепотом листвы августовского леса неповторимую мелодию природы. Молодой лес – береза, ольха, осина, какие-то еще лиственные породы – Артур не сильно разбирался в названиях,  дышал покоем и умиротворенностью. Осень еще не коснулась его листвы, но жаркое лето успело окрасить в желтый цвет траву на опушке. Под ногами мягко шуршали листья. Одинокая рябина клонила к земле свои ветви, густо увешанные гроздями необычно больших красных ягод. Лес разговаривал, качая стволами деревьев, шепча листьями, покачивая ветками. «А кто это здесь? Кто это приехал? Что вам тут надо?» - словно он высказывал удивление по поводу визита непрошенных гостей. Лес граничил с лугом. Наверное, весной мелкая Песчанка разливалась, затапливая луг, делая его заливным. А летом на лугу бурно разрастались травы, достигая высоты по пояс человека. Но сейчас, в августе, трава под ногами была невысокой – очевидно местный колхоз, а может и фермер, тут регулярно заготавливал сено для своих нужд. Луг тянулся вдаль на несколько километров, на другой его стороне тоже виднелся лес. Чуть в стороне от проселочной дороги, примерно в километре от путешественников, на лугу виднелось стадо коров, ветер изредка доносил протяжное мычание.
- А ну-ка! – момент единения с природой нарушил Артур. – За установку лагеря! Потом будем наслаждаться красотами!
Машины поставили полукругом со стороны луга, образуя большую поляну, границами которой служили опушка леса и берег реки. Ввиду теплой солнечной погоды, тент, защищавший от дождя, решили над лагерем не натягивать. Так же решили не разбивать большую базовую палатку, которая могла служить и столовой, и складом для имущества экспедиции. Зато со стороны леса мгновенно выросли четыре палатки для ночлега.
Хопперт, Соколович, Мюллер и Кривецкий в разбивке лагеря не участвовали. Как положено ученым мужам, они первым делом вооружились биноклями и фотоаппаратами, тут же принявшись изучать парящих в дали птиц, не громко изъясняясь между собой на смеси немецких и английских слов, активно жестикулируя.
Отто и Сашика Артур отправил в лес за дровами, предварительно вооружив топорами. Мулатка, ни слова не говоря, сама увязалась за ними, она сама решала – где ей быть нужней в данный момент.
Митрохин, отвечавший в походе за калорийное питание участников, вытаскивал из Газика Артура большой казан, намереваясь варить в нем свое фирменное блюдо – шурпу. Водитель «Мерседеса» Андрей сам принялся ему помогать готовить. В этих двоих, несмотря на их совершенно разные образы, все же отчетливо просматривалось что-то общее, что-то единившее их, но что именно – понять было трудно.
Студентка Алина, быстро отошедшая от первых впечатлений от встречи с природой, рьяно взялась за обустройство лагеря, проявив не женские способности в постановке палаток.
«Интересно, где она так научилась палатку ставить?» - любопытствовал про себя Филлип, наблюдая за ней из своего кресла-каталки. Ему досталась самая ответственная миссия в деле обустройства лагеря – с умным видом наблюдать за всеми остальными.
Не менее увлекательным действием занялась и Кристин – она собирала опавшие листья, создавая из них подобие букета. «Наверное, Мулатке букетик подарит!» - злорадно думал Артур.
Первой из команды дровосеков во временный лагерь вернулась Мулатка. «Специально она так делает, что ли? Или все же не осознает, какое впечатление производит на мужиков?» - Артур ни как не мог понять мотивов, двигавших Мулаткой. Из леса она вышла а-ля Шварценегерр из фильма «Коммандо» - неся на одном плече здоровенное бревно, а в другой руке держа бензопилу. Армейские штаны песчаного цвета, высокие армейские берцы, вылинявшая майка зеленого цвета без рукавов, под которой, кроме высокой груди, отлично выделялись накачанные рельефные мышцы плеч и спины, напряженные бицепцы рук…. Отдельное внимание приковывали тату Мулатки – на спине цветкой рисунок изображал дракона, вырывавшегося с брызгами крови и кусками оторванной плоти из-под кожи девушки, на левом преплечье – черный ворон, клюющий череп бизона, на правом предплечье загадочный то ли иероглиф, то ли узор, захватывающий и шею, и грудь… Возможно на теле присутствовали и другие татуировки, но об их содержании и месторасположении Артуру ни чего известно не было. Неповторимый образ боевой подруги подчеркивало мачете в ножнах на поясе - вторая причина, по которой она получила свое прозвище. В общем, где-нибудь в джунглях Колумбии или Венесуэлы, Мулатка смотрелась бы намного естественней, чем в лесу Беларуси. Только бы еще ей на шею повесить АК-47, воспетый всеми киностудиями Голливуда, как незаменимое оружие повстанцев и революционеров всех мастей, тогда бы точно смогла претендовать на кастинге боевика на роль соратницы самого Че Гевары, молодого Фиделя или самого Уго Чавеса. Только вот на кастинги Мулатка не ходила уже много лет.
- Можно я тебя так сфоткаю? На память? – подал голос Фил, слегка оторопевший от увиденного.
- Давай фоткай. Мне пох, как-то – неожиданно равнодушно легко согласилась Мулатка.
- И меня! Я тоже хочу! – подлетела к ней Кристин.
Кристин встала рядом, картинно выставив вперед ножку и приобняв Мулатку, которая для фото сделала  максимально суровое лицо, не бросив при этом бревно.
В общем, жизнь в лагере закипела. Главное, каждому четко определить задачу, что бы ни кто не шатался без дела, а то напьются еще раньше времени! Дровосеки быстро натаскали кучу хвороста и бревен, хворост весело затрещал в большом костре под казаном. Алина о чем-то трепалась с Кристин (блин, она, что еще и на эту девочку запала!?). Орнитологи и экологи выставили то ли громадный бинокль на штативе, то ли фотоаппарат с гигантским объективом и продолжили изучать местную флору и фауну с утроенной силой. Митрохин с Андреем колдовали над шурпой. Филлип разъезжал по лагерю на своей коляске, фотографируя виды заката. Артур открыл бутылку пива об бампер «Газика» (спасибо советским инженерам, что бутылку пива можно без ущерба для машины открыть о любой элемент кузова или салона!) и запрыгнул на капот.
- Подвинься, я тоже хочу! – рядом с ним устроилась Мулатка.
- Давай, я не против.
- Еще бы ты был против! – она усмехнулась.
- Ну и что ты думаешь про нашу веселую поездочку? – Артур сделал большой глоток.
- Ты про Кристин? Красивая девочка…. И, кажется, не против….. – Мулатка мечтательно закатила глаза.
Артур поперхнулся пивом от неожиданности и разлил его на капот машины.
- Ха-ха-ха! Не ожидал!? Шучу я так!
- Блин, Мулатка, у тебя и шутки мужланские! Ни как не привыкну…. – Артур перевел дыхание.
- Да не парься ты так! Я – нормальная! Дай глоточек. – она затянулась пивом из бутылки Артура. – Слушай, а что с твоим другом случилось? Почему он в инвалидной коляске?
- Да, в принципе, история, каких немало случается. Он со школы любил мотоциклы, влюблен был в двухколесную технику по самые уши! На двадцатилетие ему родные сделали шикарный подарок – спортивный байк. Аппарат был зверь! И вот он на нем летел по трассе, и пошел на обгон фуры большегрузной…. А тот водила возьми в этот момент и начни перестраиваться! Филлип и сделать то ни чего не успел – на такой-то скорости…. Занесло его под колеса прицепа. Байк – в лепешку, ему ноги переехало, повезло просто страшно, что жив остался! Все, что на уровне колен – одна сплошная отбивная с косточками…. Врачи сначала отрезать ноги хотели, он без сознания был, так мать его воспротивилась! Год по больницам скитался – и у нас, и в Минск возили…. Девять операций за год! Кости все собирали по кусочкам… А потом заново резали – кости гноились…. В результате сами ноги как-то собрали, а вот коленные суставы – не смогли. И еще там что-то с нервными окончаниями – правая нога плохо чувствует…. Зато левую ногу в сырую погоду просто выкручивает от боли!
- И, что, ни чего нельзя сделать? – она с тоской и жалостью смотрела на Фила, одиноко сидевшего на берегу реки и любовавшегося закатом.
- Почему нельзя? Можно! Протезирование суставов сделать. Но такие операции делают лучше всего в Германии, там лучшие ортопедические клиники. И стоит это астрономические деньги по нашим меркам. А ему с матерью того, что он зарабатывает, только на жизнь и хватает… Такая вот грустная история… Ты только не вздумай его жалеть – обижается страшно. Он ведь нормальный абсолютно, только ходить не может. В какой-то компании иностранной программистом работает, не выходя из дома – интернет! Зарабатывает очень не плохо… Даже девушка у него была, только бросила – ушла к какому-то двухногому… Смотри-ка! Прямо колдовство какое-то! Он как живой! - Артур вдруг пожалел, что разоткровенничался о проблемах друга и резко перевел разговор в другое русло, указывая рукой на луг.
Увиденная картина отдавала своей мистикой и нереальностью. Как будто смотришь кадры старого фильма ужасов по роману Стивена Кинга. По лугу, выползая из низины, сплошной белой стеной в направлении их лагеря двигался туман. Облако высотой метра в два, растягиваясь на всю длину луга, медленно ползло, клубилось, постепенно захватывая для себя все новую территорию. Восходящая из-за леса луна освещала это неповторимое зрелище, делая его каким-то сказочным и абсолютно фантастическим. В ее свете казалось, что облако цепляется своими мягкими щупальцами и брюшком за мелкий кустарник, островки жесткой невысокой травы, и оставляет на них свои оборванные клочья, которые, став оторванными от целого, постепенно растворялись в прохладном вечере августа. Казалось, что туман, как живое хищное существо, просто питается окружающим его миром – этим лугом и лесом, и теперь целенаправленно направляется к их лагерю, что бы навсегда поглотить ненавистных пришельцев, переварив в своем бездонном чреве и людишек, и их жалкие машинки.
– Ладно, чего уставился! Пошли к огню, скоро уже ужин готов будет! – бесцеремонно прервала романтический момент Мулатка. Романтика и сентиментальность были абсолютно чужды ее натуре.
Центр любого походного лагеря – это всегда костер. На подсознательном уровне современный человек мало чем отличался от неандертальца – его так же тянуло к огню, способному защитить от окружающего враждебного мира. Огонь – фетиш любого дикаря. Земля вокруг кострища была заранее обкопана, что бы не загорелась сухая трава. В качестве мест для сиденья отлично подошли принесенные бревна. Под них подложили поленья, получились импровизированные лавочки, образующие полукруг вокруг костра. А замыкал этот полукруг стол, сделанный из запасных колес, уложенных по двое на землю, и двух трапов, воодруженных на них.
Митрохин еще раз подтвердил свою репутацию лучшего полевого повара – не зря Степаныч брал его с собой на каждую охоту. Шурпа удалась на славу – жирная, наваристая! Запах от казана распространялся далеко за пределы импровизированного лагеря. Как ни странно, среди господ экологов не оказалось ни одного вегетарианца. Видимо любовь ко всему живому в их сердцах нормально уживалась с любовью ко всему мясному, соленому и перченому.
Естественно, на походном столе тут же были сдвинуты в кучку помятые алюминиевые кружки и маленькие аккуратные походные стопки. Трезвенников среди любителей птиц Полесья так же не оказалось.
- Тост! – первым взял слово Соколович.
– Я хочу поднять этот прекрасный бокал старого «Амонтильядо»… - слушатели заулыбались, глядя на алюминиевую кружку с водкой. – Поднять бокал за черного аиста! Не за птицу, занесенную в Красную Книгу, как редкий вид, а за людей, способных и желающих бороться за сохранение природы в ее первозданном виде! Мы в современном мире, где ни кому нет дела до экологии и проблем полесских болот – такая же редкость, как и эта птица! Однако мы нашли в себе силы для борьбы! Мы все, в не котором роде, черные аисты – исчезающий вид! За нас!
- За нас! Давай! Молодец! – дружно зазвенели кружки участников экспедиции.
Казан быстро пустел, все нахваливали кулинарное искусство Митрохина, стуча ложками по мискам. Кружки наполнялись вновь и вновь, ученые один за одним брали слово, произнося длинные витиеватые слова и на русском, и на немецком языках о любви к природе и всему живому на этом свете. Атмосфера в лагере становилась все дружелюбней и миролюбивей.
Ну, а после шурпы последовал чай с другим походным блюдом – сгущенное молоко и батон. Немцы, ни когда не пробовавшие, ни чего подобного, уплетали чуть черствоватый хлеб с особым удовольствием, запивая чаем из кружек, в которых минуту назад плескалось спиртное.
Артур исподтишка наблюдал за Кристин, как она облизывала пухленькие губки от сгущенного молока, бросая косые взгляды на Мулатку.
- Шел бы ты, показал ей свою машину, рассказал ей о том, какой ты мушкетер, дал мышцы свои стальные потрогать, глядишь и сменила бы девочка свою ориентацию! – Фил похлопал друга по плечу.
- Ага, сейчас! Я еще насильственной сменой сексуальной ориентации участников экспедиции не занимался! – хмыкнул Артур. – Нарваться на международный скандал? Этого мне еще не хватало! Не будет усложнять и без того замысловатую комбинацию этой не понятной игры.
- О, мой верный друг! Да ты уже изрядно налакался, раз на такие витиеватые ассоциации потянуло! Держись, нам нельзя тебя потерять!
Мулатка принесла из УАЗа свою гитару, неизменную участницу всех ее внедорожных похождений и посиделок у огня.
Шум и гам подвыпившей компании утих мгновенно, как только зазвенели струны.
-                Cпoeм, жигaн, нaм нe гyлять пo вoлe,
И нe вcтpeчaть вeceнний пpaздник "Мaй".
Cпoeм o тoм, кaк дeвoчкy-пaцaнкy,
Hoчным этaпoм yгoняли в дaльний кpaй.
O, Бoжe мoй! И ктo тeбя бaлyeт?
Haчaльник лaгepя иль cтapый ypкaгaн?
A, мoжeт быть, ты пoдaлacь нa вoлю,
И пpи пoбeгe пo тeбe пaльнyл нaгaн.
И ты yпaлa, кpoвью oбливaяcь,
Упaлa пpямo гpyдью нa пecoк,
И пo твoим кpoвaвo-pycым кocaм
Cтyпил чeкиcтa, cyки, кoвaнный caпoг.
O, Бoжe ж мoй! Кaк xoчeтcя нa вoлю!
Пoбыть нa вoлe мнe xoть нecкoлькo минyт,
Зaбыть кoлoнию, зaбыть ee зaкoны,
И нa тeбя, мoя пaцaнoчкa, взглянyть!
- Ох…ть…. Это что-то новенькое! Раньше я от нее такого не слышал, блин! – шепнул Артур Филиппу. – Похоже в этом походе «штрафников» крышу потихоньку у всех сносит!
До сих пор Мулатка не была замечена в особой любви к так называемому «блатняку», все чаще в последнее время гордо именуемом «русским шансоном». Ее репертуар состоял из произведений групп «Кино», «Чайф», «Наутилус» и тому подобных динозавров. Однако залихватское исполнение понравилось даже немцам, а у отсидевшего Сашика вообще слезу вызвало! 
- Артур, а что есть «жиган»? Я плохо понимаю смысл этой песни…. – Кристин добросовестно выполняла свои обязанности переводчицы, однако такое литературное произведение оказалось ей не по зубам.
- Ну…. – Артур на секунду задумался. – Это бандитская песня о молодой налетчице-грабительнице, и о силе и мужестве нашей полиции, которой удалось ценой неимоверных потерь схватить преступницу, а потом пришлось расстрелять ее при попытке к бегству и всем поэтому ее очень жалко. А «жиган» - это такой молодой преступник-хулиган, типа как я!
Кристин с сомнением и подозрительностью взглянула него.
Неожиданно для всех Мулатка резко изменила репертуар и затянула с нотками трагизма в голосе:

- Храброе словечко чиркнуло об лёд
Вспыхнуло сердечко, взвился пулемёт
Хлынули дороги, дрогнули мосты
Погоди немного, отдохнёшь и ты.

Слава моя, слава, звонкое ярмо
Сочная канава, зоркое бельмо
Траурная пена, копоть воронья
Если будет смена, отдохну и я.

Поздняя усталость на твоё плечо
Сколько нам осталось, сколько нам ещё?
Сколько нам простора, сколько седины?
Сколько нам позора, сколько нам зимы?

Память моя, память, расскажи о том,
Как мы помирали в небе голубом
Как мы дожидались, как не дождались,
Как мы не сдавались, как мы не сдались.

Горе моё, горе, дождик поутру.
Радуга над полем, знамя на ветру.
Холода, тревоги, праздники войны.
Потерпи немного, отдохнём и мы.
Потерпи немного, отдохнём и мы.

Это уже было намного ближе по духу Артуру, но не совсем понятно всем остальным. Только Митрохин, до этого не сталкивавшийся с творчеством Егора Летова и группы «Гражданская оборона», задумчиво вздыхал, погрузившись в свои воспоминания. Видимо не которые строчки песни попали, не целясь, точно в яблочко его сердца. Он приложился к своей фляге, высосав ее досуха, и побрел спать.
Кроме Мулатки людей, обладающих музыкальным слухом, в экспедиции не обнаружилось. Отыграв еще пару песен, она отложила гитару в сторону. «Оно и к лучшему – что-то подсказывает, денек завтра будет не из легких….» - думал Артур. Полупьяная и полунаучная экспедиция, сонно шатаясь, тихонько расползалась по палаткам спать.
И тут возникла первая не предусмотренная пикантная проблема. Хопперт,  Томас и Отто разместились в своей палатке (безразмерная она у них – что ли?) на крыше флагманского «Гелендвагена», Андрей спал прямо в авто. Соколович и Кривецкий втиснулись в свою двухместную брезентовую. Митрохин разложил маленькую одноместную палатку рыбака, в которую он сам еле поместился. Сашик захрапел в «Ульяне». А вот Кристин и Алина задумчиво переминались по среди лагеря, выбирая в какую из палаток с мужиками им пойти спать – про отдельную женскую палатку Артур просто забыл, не взяв с собой.
- М-да…. – вздохнул Артур. – Ситуация…. Ладно! Пожертвую своим местом! Можете в моей палатке устраиваться, если вас Фил не смущает.
- А ты как же? – спросила Алина.
- А ни как! Палатка двухместная, там еле вы четверо поместитесь, я в машине буду спать.
- Четверо? – теперь уже переспросила Кристин.
- Эй, Мулатка! – вместо ответа он крикнул. – Тебе с девочками и Филом вчетвером в палатке будет теплей и удобней, чем одной в УАЗе! Еще простудишься на холодном полу!
- Вот уж не ожидала. Где мне спать – решать буду сама! Иди ты на фиг со своей палаткой. – Мулатка сказала, как отрезала и лениво побрела к своей машине.
Наскоро расстелив коврик на полу Газика, Артур забрался в спальный мешок и быстро заснул…








































День второй. Бездорожье.

Утро принесло свои сюрпризы. Туман-диверсант, который так и не смог пробраться в лагерь вечером, захватил его спящим и теперь лениво и не хотя сдавал свои позиции подымающимся людям. Проснувшись и выглянув из-под тента Газика на свет божий, Артур убедился, что он не первый встал в лагере. У костра сонно копошился Митрохин, на бревне сидели Хопперт и Соколович, потягивая чай из кружек и пытаясь беседовать, используя в разговоре смесь английского, немецкого и русского…. «Надо остальных поднимать, а то будут дрыхнуть до обеда!» - потянувшись в утренней прохладе принял твердое решение Артур. Первым делом стоило разбудить Мулатку – пора ей уже было съезжать с прицепа на УАЗе и самой продолжать дальнейший путь за рулем. Однако в машине ее не оказалось. Ни кто из проснувшихся жаворонков ее так же не видел.
Пропажа обнаружилась быстро, стоило только заглянуть в палатку Фила и девушек. Зрелище, увиденное сквозь расстегнутый полог палатки, умиляло свой непосредственностью. Посреди палатки спал Филлип, с обеих сторон его окружали дамы. На его левом плече, приобняв спала Кристин. На правом плече, так же приобняв Фила и касаясь рукой Кристин, посапывала Мулатка («Все таки замерзла ночью! – злорадно подумал Артур»). Ну, а Алина спала, прижавшись сзади к Мулатке и свернувшись в комочек.
- Эй, блин… Кто тут? Кто дверь открыл? – сонно заворошилась Алина.
- Сейчас всеку кому-то…. Комары налетят! – пробормотала Мулатка и Артур поспешил убраться.
«Блин, надо было четырехместную палатку заказывать! Еще и я бы легко втиснулся между этими сонными телами! А так придется еще не одну ночь мерзнуть одному в Газоне!» - сокрушался про себя Артур.
Застегнув палатку и прихватив, он отправился умываться. Над водами Песчанки туман еще не успел рассеяться и Артур не смог удержаться от соблазна окунуться. Раздевшись, он вошел в воду и нырнул. Вода оказалась удивительно теплой, как парное молоко, не смотря на прохладный воздух. Нормально нырнуть в мелкой речке не получилось – глубина едва достигала груди, а кое-где была и того меньше. Решив проверить дно дальше, он поплыл в тумане против медленного течения. Дно и далее было твердым и песчаным. Вдоволь наплававшись и поныряв, удовлетворенный он уже повернул назад, когда услышал девичьи голоса.
- Вот здесь, в стороне от лагеря….. – это Мулатка.
- Только быстро, пока не проснулись мужики! – это уже Алина.
- Мы не долго, а то наш суровый проводник начнет волноваться, он ведь, наверно, захочет выехать пораньше! – и Кристи здесь!
Шорох одежды и плеск воды подсказал, что собрались делать девушки. Артур замер в воде у противоположного берега, туман маскировала его, и купальщицы не замечали, хоть он и не прятался. «Как не хорошо подсматривать! Ой, не хорошо!» - вялая совесть на секунду высунулась и сама осталась наблюдать. Мокрые тела на мелководье, брызги воды и задорный смех… «Стоп! Если и дальше остаться наблюдать, то я уже без насмешек не смогу выйти из воды!» - правильно оценил свое состояние Артур.
- Эй, русалки! – крикнул он.
- Аааа! – раздался женский визг, Алина мгновенно присела, скрывшись под водой, Кристин замешкалась, не сразу сообразив, откуда звук. Одна Мулатка осталась спокойно стоять по грудь в воде. «Однако, она и в солярии загорает без купальника» - сделал открытие Артур, наконец-то увидевший ее знаменитую татуировку целиком.
- Извращенец! Этот…. Как его…. Вуайерист хренов! Ты что – баб голых не видел ни когда, что ли? – спокойно, с усмешкой произнесла Мулатка, не пытаясь прикрыться.
- Ни чего страшного, что я тут первый купаюсь, а вы тут бесстыдно приперлись? Я вас не смущаю? Или вы специально эту провокацию затеяли? Может это вы мужика голого ни когда не видели!? – он решительно переложил все вину за инцидент на девушек.
- Ой, ну извини… - смущенно пролепетала Алина.
- Плыви к нам! Пополескаемся! – твердо предложила Кристин, исковеркав последнее слово с акцентом.
- «Попо» - чего? Я женатый мужчина, что вы мне предлагаете? – притворно засмеялся Артур. – Ладно, я отвернусь, а вы одевайтесь. А потом вы отвернетесь! Только чур – не подсматривать!
- Ой-ой! На что там смотреть-то!? Меня кривой стартер твой не прельщает совершенно! – презрительно хмыкнула Мулатка и, по прежнему не прикрываясь, вышла на берег.
- А почему он «кривой»? И почему «стартер»? Это запчасть такая! У вас такой юмор? – Кристин было интересно узнавать новые обороты великого и могучего русского языка.
Утреннее эротическое приключение было плавно переведено всеми его участниками в шутку.
Другие участники экспедиции к тому времени тоже проснулись и сонно тянулись умываться к реке.
- Эх, дружище! Жаль, тебя там не было с твоим фотоаппаратом…. – вздохнул Артур, обращаясь к Филу.
- Где не было?
- Ладно, забудь. Тебе помочь может умыться?
- Вот еще! - фыркнул Филипп. – Я же не лежачий больной, сам справлюсь! Не надо за мной ходить!
Он сам покатился на своей коляске к реке.
На скоро позавтракав остатками вчерашнего пиршества, все рассаживались по машинам.
- Двигаем! – скомандовал Артур в манипулятор рации. – Я еду первым, за мной – Мулатка, потом «Гелендваген» с «Дефэндером», замыкает «Ульяна»! Настраивайтесь на не простой денек!
- От чего такие мысли не веселые? – это голос Андрея из «Мерса».
- Просто я видел маршрут на карте.
Сразу отъехав от места ночевки, экспедиция попала в «мертвую зону» - «белое пятно» на картах мобильных операторов Беларуси. Здесь ни работал ни один телефон. Пересекши луг и лес за ним, колонна машин въехала в деревню Красная. Стоявшая в глуши, на окраине района, вдали от райцентра, она была уже не нужна ни кому… Собственно деревней это можно было назвать весьма и весьма условно – жилыми тут остались лишь несколько домов. Сбросив скорость, авто медленно двигались по единственной улице умиравшего населенного пункта. Большинство домов было заброшено, некоторые почти развалены. Сельские избы смотрели на них пустыми глазницами окон – то с выбитыми стеклами, то заколоченными, немым укором проклиная забывших их людей….. Просевшие и провалившиеся крыши, символические заборы из разваливающиеся жердей и густо разросшиеся яблони, вишни, груши, сливы, чьи ветви не знали, что такое пила. В центре деревни было что-то вроде подобия местной площади. Когда-то тут стояли два важнейших заведения – почта и магазин. Теперь у никому уже не нужных, вызывающих только жалость, зданий появились новые хозяева. Из крыши полуразвалившейся почты, покрытой старой и сгнившей дранкой, выросла маленькая березовая роща, ну а на чердаке покинутого магазина поселилась сова.
- Это Чернобыль? – заговорила рация голосом Кристин. – Я видела по телевизору такое…
- Детка, это реальный мир! Добро пожаловать в географический центр Европы! – ухмыльнулся Артур. – Такое не покажут в новостях по белорусскому телевидению!
- В брошенных людьми деревнях появляются мутанты, нужно быть осторожней! – Кристин, судя по всему, очень тщательно готовилась к экспедиции и долго изучала местную культуру и фольклор по байкам в интернете.
Мутанты не заставили себя долго ждать. Толстый черный кот, еле двигаясь, переходил улицу. Увидев несущийся Газик Артура, котяра чуть ускорился, но на бег перейти он уже не мог по причине своего патологического ожирения. Артур притормозил, пропуская недовольного аборигена, за ним остановились и остальные. Откуда не возьмись появились и люди – не сколько сухоньких старушек и еще крепенький дед, выбежали поглазеть на не виданное доселе в своей деревне диво дивное.
- И откуда вы, добры молодцы? – дед улыбнулся беззубой улыбкой.
Для общения с местными жителями пришлось сделать кратковременный привал – ну не кидать же просто так стариков, которые впервые увидали подобное в своем селе! Тем более стоило попробовать добыть новую информацию о загадочном «лесхозе» - пункте назначения экспедиции.
- Дед Семен. – просто представился местный глава, и по-простому, безо всяких предисловий, выложил всю историю современной Красной.
В деревне постоянно проживало 9 человек – он сам и 8 бабулек. Правда на зиму двух старушек дети забирали в город, а летом в несколько пустующих домов приезжали дачники. Все мужские тяготы лежали на плечах деда Семена, больше о населении деревни заботиться было не кому, местная власть давно уже посчитала поселение «не перспективным» и предпочла забыть о стариках. С седой бородой, в потертых яловых сапогах, в зеленой выцвевшей рубашке и таких же галифе, опираясь на какую-то сухую деревянную клюку, он походил на спившегося Гендальфа, случайно попавшего в наше время. 
Немцы, шумной толпой вывалившись из машин, принялись сразу же фотографировать гнезда белого аиста, которые в заброшенной Богом деревне имелись в большом наличии – на покосившихся столбах электропередач и на разваливающихся крышах. Из гнезд выглядывали, как взрослые птицы, так и молодые аистята, абсолютно не боясь людей, в отличие от их черного собрата.
- Отец, нам бы прицеп на недельку оставить где-нибудь. Можно у вас? – спросил Артур, предварительно рассказав об экспедиции.
- От чего ж нельзя! – оживился дед. – Раз такое дело – всегда пожалуйста! Поехали, покажу куда!  У меня будет в полной сохранности – и не сомневайтесь! И пускай стоит, сколько вам надо! Раз такие люди приехали-то! К нам вообще ни кто не доезжает, а тут – международная экспедиция!
Во дворе деда Артура ждал сюрприз – из открытых ворот гаража выглядывала старая «Волга ГАЗ-21».
- Вот это машина! Вот это агрегат! Ровесник моего! – восхищенно воскликнул Артур, разглядывая авто, и помня, что для того, что бы расположить к себе собеседника, его, зачастую, достаточно просто похвалить.
- Нравится? – с хитринкой усмехнулся дед. – С 1970 года на ней езжу! И летает, как ласточка! Получше современных-то будет, и не сомневайся!
- Да, у хорошего хозяина такая машина еще лет 100 проездит! – льстил Артур. – Видно же сразу – машина ухожена, следите за ней! Сами перебираете?
- Так уж и сто… - засмущался дед Семен. – А ремонтирую родимую, да, все сам и сам… Да и кто уж мне поможет? На кладбище давно дети, а внукам это и не надо. Умру вот, так и сгниет в гараже, пропадет машина!
- А скажите, может вы знаете – что тут у вас рядом за часть военная стояла? – решил брать быка за рога Артур.
- А бог его знает! Склады какие-то… Аммуницию разную хранили, шинели там, портянки… Когда часть-то действовала, хорошо было – и магазин у нас работал, и почта… Военные дома снимали, деньги платили… Детишек их в школу автобус возил… А потом, как Чернобыль взорвался, прямо туда пятно радиоактивное легло… И все. Вывели военных оттуда, а часть ихнюю законсервировали, что бы не разворовали – все же там радиоактивное! Вы туда, ребятки, и не суйтесь лучше – сам туда не хожу и других отваживаю! Да вы и не доедете, даже если и захотите!
- От чего же так, дедуль? Что там страшного такого? Да и дорогу любую мы осилим, машины специально подготовлены, и не в таких местах бывали, ты уж поверь!
- Да нет там дороги, мил человек! Военные, когда уходили, все дороги за собой уничтожили! Гравийная дорога была, так ее экскаватором раскопали в нескольких местах специально так, что ни какой танк не проедет – ямы по четыре метра глубиной! Да гвоздей там разбросали, что бы шины прокалывать…. Я вот там как-то раз ногу проколол… Железнодорожная ветка туда вела, так ее просто разобрали вместе с мостом через Песчанку! А автомобильный мост-то – деревянный. Сгнил давно, по нему машине не проехать! А в обход дорог – сплошное болото… Да и вокруг самой части – все заминировано, я сам таблички видел…. Что бы радиоактивные материалы оттуда не воровали! – в сердцах воскликнул дед.
- Ну на счет «заминировано» - так это вряд ли, я не верю в это. Не наш метод охраны… А дорогу, даст Бог, мы осилим! – оптимистично ответил Артур.
- А зверье там? Там же со зверьем что-то не то творится! Странные звери там… Поговаривают… - дед заговорщицки огляделся вокруг, наклонился к уху Артура и зашептал. – Поговаривают, что там военные эксперименты проводили секретные! По выведению боевых мутантов! А когда часть выводили, мутанты эти разбежались и дальше себе мутируют в лесу радиоактивном! Это точно я говорю! Мне один прапорщик пьяный все рассказал, хороший человек был – земля ему пухом!
- Да ну тебя, дед с твоими сказками! – махнув рукой, отчаявшись добыть полезную информацию, собрался уходить Артур.
- Стой! – с неожиданной силой старик схватил его за рукав. – Не иди туда сам и других не веди! Не выйдет ничего хорошего! Себя не жалеешь - девок ваших пожалей хотя бы! Под колеса вам лягу, а не пущу! Пропадают там люди!
- Дед, не дурил бы ты. – просто и скромно неожиданно вмешалась Мулатка. – Мне только интересней стало – а что же там такое? Мы, пожалуй, поедем. Но за заботу – спасибо.
Дед Семен посмотрел на нее и сразу поник, поняв, что этих людей ни уговорить, ни запугать не получится и, сгорбившись и шаркая ногами, отошел в сторону, стараясь не смотреть ни кому в глаза.
Оставив старику в качестве оплаты за стоянку прицепа канистру бензина (оставил почти силой, дед не хотел брать плату ни в какую), Артур вернулся к колонне машин и, после не долгих раздумий, поделился сомнениями на счет предстоящего пути с профессором Хоппертом.
Тот долго смотрел него из-под стекол своих очков, и произнес длинную речь на родном немецком. Кристин принялась быстро переводить:
- Черный аист избегает людей. Его образ жизни изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. В Европе это исчезнувший вид, в Германии популяций черного аиста не обнаружено! Поэтому так важно не дать пропасть этому виду, изучить его для будущий поколений. Там, куда мы направляемся, существует, вероятно, одна из самых больших популяций! Это значительно облегчит изучение повадок этой птицы. Тем более, что сейчас начало августа – птенцы аиста становятся на крыло, пробуют свои силы для дальнего перелета на зимовку в Азию и Африку. Тем легче будет обнаружить их гнезда! А вас порекомендовали, как надежного специалиста, отвечающего за всю техническую часть экспедиции, и ваша прямая обязанность доставить нас в точку назначения!
- Тогда по машинам. – просто ответил Артур. – Надо – значит доставлю.
Колона двинулась вперед, командирский «ГАЗ» в этот раз последним покидал деревню. В зеркале заднего вида он увидел вышедшего на дорогу деда, долго смотревшего им в след и перекрестившего напоследок.
- С ума сбрендил от одиночества и старости. – произнес Артур вердикт, словно спрашивая мнения Фила, но тот промолчал, потирая виски. Настроение было испорчено окончательно.
В скором времени экспедиция снова выехала на берег реки Песчанки. Не которое время они двигались вдоль голубой артерии по еле заметной полевой дороге. Слева мелькнули бетонные остатки не большого железнодорожного мостика. Серые опоры сиротливо торчали из воды, им уже было не суждено поддерживать проходящие по рельсам составы. Легко перемахнули через невысокую насыпь бывших железнодорожных путей. О том, что они здесь когда-то и были, теперь говорила только старая карта, на которой все еще была обозначена стальная магистраль.
- Что ты об этом думаешь? – Артур не выдержал все таки и спросил друга о рассказах старика.
- Бред! Или дед этот специально что-то не договаривает! Какие еще «боевые мутанты»!? Это народный фольклор… А вот часть рассказа, касающуюся дороги, мы вскоре проверим. Как ты видел – ж/д мост разобран. А вот и автомобильный!
Едва видимая проселочная дорога оканчивалась у моста. Старый деревянный путепровод находился весьма в плачевном состоянии. Поросший травой и мхом, с давно сгнившими и упавшими в воду перилами, деревянные опоры омывало течение Песчанки. «Проезд закрыт! Мост находится в аварийном состоянии!» - гласила полустертая табличка, прибитая к жердине, закрепленной на двух вкопанных в землю перед столбом бревнах.      
- Ну вот и приехали! – сказал в рацию Артур. – Все на выход!
Вся экспедиция вывалила к мосту и задумчиво уставилась в воду.
- Профессор спрашивает – что вы собираетесь предпринять? – переводила слова немца Кристин.
- Скажи ему – будем вплавь переплавляться! – Артур был категоричен. – Хотел до точки доехать – значит к вечеру будем там!
Из-за спинки водительского сиденья он достал привязанный к нему солдатский вещмешок и вытащил из него старый советский армейский костюм химзащиты, нежно любимый всеми рыбаками, в народе прозванный просто «элька». Мулатка извлекала из своего УАЗа такой же. Они действовали молча и согласованно, ни слова не говоря друг другу. Подобная ситуация была не в новинку, форсировать мелкие речушки на своих джипах им обоим приходилось и раньше неоднократно. Артур направился на мост, прошелся по нему. Вес человека он еще мог выдержать, но нога проваливалась в сгнившие доски, кое-где отваливались целые куски. Ни одну машину этот мост пропустить уже не смог бы. Мулатка тем временем своим мачете срубила две жердины, метра по два - два с половиной каждая, заострила их с одного конца. Натянув на себя высокие штаны от костюмов – резиновые, непромокаемые, до самых подмышек! Лучшее средство обследовать дно водоема на его пригодность для прохождения в брод внедорожника. Это только полный идиот будет на полном ходу не останавливаясь влетать в воду на машине, надеясь на скорости проскочить речную преграду. Умный человек побережет технику, сначала проверит глубину и дно. Вообще, на любых внедорожных покатушках, это являлось обязанностью штурмана. Но Мулатка ехала одна, а штурман Артура тут был бессилен, приходилось работать водителям. Вооружившись жердями, они спустились в воду. Глубина у моста оказалась вполне приемлимой -  всего полметра. Однако чуть в стороне обнаружилась подводная яма глубиной метра в полтора, в которую влетела Мулатка, не удержавшись на ногах и зачерпнув воды в свой ОЗК.
- Твой мать! Б….ть! Бес тут яма! – она не стеснялась в выражениях.
- Уже вижу, не ори. От опоры моста до ямы было около трех метров – вполне достаточно, что бы прошла машина. Обе жердины воткнули в дно, обозначая ими одну границу пути, другой границей служил сам мост.
- Ни в коем случае ни кому не заезжать за эти палки! Там можно вообще машину оставить, без трактора не вытянем! Главное — ехать медленно! Не разгоняться и не въезжать в реку на полной скорости! А то сначала машина ударится о воду и потеряет часть набранного хода, при этом вода заполнит моторный отсек. Пропеллер охлаждения радиатора, раскидает воду по всему подкапотному пространству, вода может попасть в воздухозаборник двигателя. Потом машина всплывет, колеса разгрузятся, и внедорожник начнет буксовать, из-за чего его снесет с траектории движения. Всем понятно? Теперь форсируем речку – первым я, за мной «Мерс» и «Лэнд-Ровер», потом «Ульяна», последней идет Мулатка! Кто боится – переходите пешком через мост, машины я перегоню лично! Только не забываем подключить передний мост! Все, не теряем время, погнали! – как для детей провел краткий инструктаж Артур.
- Держись только за эту ручку покрепче, может тряхнуть, головой стукнешься. – это уже слова напутствия слегка побледневшему Филу. – Не дрейфь, тут всего-то полметра! Я и метровой глубины водные преграды брал!
Двигатель привычно заурчал, Артур с легким скрежетом рычагом раздатки включил передний мост. Фил вцепился обеими руками в ручку штурмана. Газик тронулся с места, въехал в воду, подняв столб брызг, и, не задерживаясь, не буксуя и не сбавляя скорости, спокойно и вальяжно выехал на противоположный берег, вытянув за собой на фаркопе пучок запутавшихся водорослей. Форсирование Песчанки заняло пару секунд. С бампера машины, с клыков на бампере и номеров так же свисали гроздья водорослей, с крыльев струйками стекала вода, из под решетки радиатора подымался пар.
- Вау! Вот это класс! – восхищенно воскликнула Кристин, снимавшая переправу на свою маленькую видеокамеру с моста. – Ты просто профи!
- Чему тут так восхищаться, упражнение на слабую троечку…. – проворчал довольно Артур себе под нос. Все пока шло слишком легко.
Андрей на «Мерседесе» и Отто за рулем «Лэнд Ровера» без проблем повторили подвиг Артура, машины выстроились в ряд у начинавшихся густых зарослей леса на другом берегу. Следующим ехать была очередь Сашика на «Ульяне». Он давно завел машину, подключил передний мост, но ни как не мог решиться тронуться с места, газуя двигателем.
- Ну, чего ждешь!? – заорала на него с моста мокрая и, поэтому злая, Мулатка. – Что, засцал в воду лезть, малыш!? А ну, вылазь из машины! Я сама перегоню!
Топтавшийся рядом Митрохин внес свой вклад в урегулирование ситуации:
- Ну, заглуши мотор и выйди, я за руль сяду.
Однако Сашик не смог вытерпеть такого подрыва своего и так призрачного авторитета водителя. Он включил заднюю передачу и резко сдал назад, пока машина не стукнулась задним металлическим бамперов об осину.
- Дебил! Ездить научись! Вылазь из машины! – не могла успокоиться Мулатка.
И тут Сашик нажал на газ. Воды он панически боялся, заставить себя въехать в реку он не смог. В последний момент он резко выкрутил руль и направил автомобиль на мост. Митрохин успел отпрыгнуть в сторону. «Ульяна» снесла хлипкие гнилые столбики ограждения перед мостом и, не делая попыток затормозить, выехала на не надежную переправу, на которой стояли Кристин с Мулаткой. Кристин, оторопев от неожиданности, снимала летящую на нее «Ульяну» с обезумевшим водителем за рулем видеокамерой. Мулатка, не растерявшись, схватила ее в охапку и, вместе с ней, спрыгнула с моста в воду. В долю секунды Сашик понял опасность своей затеи для девушек и, одновременно с прыжком Мулатки в воду, нажал на тормоз. Но старый УАЗ уже был на сгнившем мосту. Колеса заскользили по мху и влажным доскам, машину повело в левую сторону с узкого моста, секунда, и она оказалась бы в реке, упав с невысоких опор. Воля провидения выразилась в треске ломающихся досок и деревянных балок. Мост не выдерживал, правое переднее колесо провалилось в образовавшуюся дыру, бампер коснулся моста. Левое переднее колесо практически свисало над водой. Машина заглохла, и Сашик, окончательно потеряв над собой контроль, открыл дверцу и вывалился в воду.
Злая и мокрая Мулатка молча выбралась на берег.
- Уе…к. – ударом ноги она скинула в обратно пытавшегося выкарабкаться Сашика.
Тот, плохо соображая, предпринял еще одну попытку попасть на сушу.
– Дебил. – теперь удар правой рукой в голову. - Утырок конченный, мразь тупоголовая, еб…н не доделанный, пингвин гамбургский! Оху…шее чмо!
Сашик понял всю бесперспективность своих попыток попасть на этот берег и обратил свой взор к противоположному. Увидев там Митрохина, выломавшего толстую ветку осины и поигрывавшего ей, желание выходить на твердую землю у него пропало окончательно. Остановившись на середине речки, он сиротливо смотрел глазами побитой собаки, то на Мулатку, то на остальных членов экспедиции.
Мокрая и расстроенная Кристин сама кое-как выбралась берег.
- Ой… Камера утонула, наверное…
- Ну извините, фройлян! В походах бывает и не такое, главное, что сами целы остались! – Бес был категоричен.
Встревоженные немцы переговаривались между собой на родном языке.
- Артур, так ведь вас зовут товарищи? Что теперь? Застрянем здесь надолго? – спросил Андрей. – Нужно оставить тут эту машину вместе с водителем, а самим двигаться дальше, нельзя терять время!
«Интересно, а зачем они с собой тащили переводчицу Кристин, если у них Андрюха по-русски здорово чешет?» - подумал Артур.
- Да уж, ситуация не веселая, - он вздохнул. – Но ни кого оставлять здесь мы не будем, сейчас вытащим эту машину и поедем дальше все вместе. Застрянем здесь часа на полтора-два, не больше. Можете засекать время. Предлагаю прекратить экзекуцию провинившегося и задействовать его в спасательной операции.
- И что нам делать? – повторил свой вопрос Андрей.
- Вам – стоять и смотреть. Можете фотографировать, перекусить, наблюдать на птицами или поспать в машинах…. Мне в помощь понадобятся только Мулатка и гандон-Сашик. Начну отрабатывать заплаченные мне деньги.
Гандон-Сашик с опаской вылез из воды, не ожидая ни чего хорошего от товарищей по экспедиции. И тут же получил смачную оплеуху от Митрохина, от которой снова слетел в Песчанку.
- Да оставь ты его! Потом повоспитываешь, пускай помогает машину разгружать! – крикнул Артур.
С явной неохотой Митрохин подчинился. Видимо Степанычем ему были даны очень четкие инструкции – до какого момента признавать главенствующую роль Артура в экспедиции.
- И шо ты наробив? А, падла ху…….сосная? – ласково спросил Митрохин.
- Я…. Я не хотел! Просто я не проехал бы в брод! Тут глубоко! Это он виноват! Он такую дорогу выбрал! – дрожащей рукой Сашик указал на Артура, мастерски пытаясь переложить на кого-нибудь ответственность за свои страх и глупость.
- Что!!??? – тот с трудом подавил в себе желание так же поучаствовать в воспитании Сашика. – Ах еб…н конченный! Тебе же предлагали выйти из-за руля! Я тебя сейчас сам укатаю под этот мост, на хрен мне такой чушок в походе сдался! Ты сейчас пешком у меня до Бреста драпать будешь, педрила! А потом перед Степанычем объясняться, как чуть не запорол всю экспедицию на старте, гавноед не дое…..ный!
Грозное имя босса возымело свое воздействие, даже смертельно обидные для любого тюремного обитателя оскорбления Сашик пропустил мимо ушей, что могло свидетельствовать только о том, что в негласной иерархии преступного мира он занимал одну из самых низших ступеней.
- Давай-ка, осторожно разгружаем «Ульяну», все, что можно снять – снимаем, надо максимально ее облегчить, что бы доски выдержали. – скомандовал Артур.
Сумки с вещами ученых, запасное колесо и прочую дребедень из попавшей в ловушку машины носила Мулатка, передавая Сашику, который укладывал их на берегу. Решено было, что на сгнившем мосту может находиться только один человек. Доски под ногами слегка пружинили, но мост должен был выдержать. По крайней мере, в это хотелось верить. Сам Артур в это время отвязывал траки, закрепленные на правом борту своего «ГАЗ-69» и прикрученные к капоту «УАЗа» Мулатки длинными болтами. Многие джиперы, кому позволяли средства, заказывали гламурные сэнд-траки из облегченного сплава за бешенные по местным меркам деньги. Именно такие сейчас находились на крыше «Лэнд-Ровера», под грудой баулов немецких экологов. Что бы не заморачиваться с разгрузкой еще одной машины, решено было обойтись отечественными средствами – сделанными из аэродромного покрытия тяжелыми стальными полосами, основное назначение которых – подкладывать под колеса забуксовавшего в грязи или песке авто.
Подложив под реечный домкрат более короткий трак с «УАЗа» Мулатки, что бы он под тяжестью машины не проломал не надежные доски, Артур стал осторожно поднимать застрявшее колесо «Ульяны». Мост предательски скрипел, трак от веса машины вдавливался в гнилые доски, из-под которых проступала влага. Весь личный состав экспедиции выстроился у моста, наблюдая за этим действием. Если дерево не выдержит и домкрат провалится сквозь мост – тогда оставалось бы только пробовать вытянуть авто тросом назад. Если, конечно же, сама машина не провалится вместе с домкратом, погребя под остатками моста пытавшегося ее спасти следопыта. Провалившееся колесо на несколько сантиметров поднялось над краями дыры. Артур сразу же подложил крест на крест под него два своих длинных трака, для надежности. После чего так же осторожно опустил домкрат. Колесо стало на траки, вдавливая их в мост.
- Вроде держит….. Ну что, отойдите с проезда, попробую выехать из этой ловушки….
Сев за руль, он оставил водительскую дверцу открытой, на всякий случай, что бы иметь возможность побыстрее выпрыгнуть. Завел машину и, в этот момент, предательски треснула одна из опор моста. Задняя часть «Ульяны» слегка просела вместе с самим мостом. Не мешкая более не секунды, Артур вывернул руль и нажал на газ. Машина двинулась, съезжая с опасного моста. Мост задрожал, опоры его зашатались, но больше ни одна из них не подвела. Подвели деревянные доски покрытия. На последнем метре моста, уже не над водой, а над сушей, гнилое дерево не выдержало. Задние колеса провалились под него, коснувшись земли и надежно застряв. Передние колеса при этом приподнялись в воздухе, потеряв сцепление с грунтом. Машина опять попала в ловушку под аккомпанемент тревожных вскриков зрителей борьбы с бездорожьем.
На этот все было гораздо проще. Обошлись и без траков. Мулатка легко и непринужденно пересекла Песчанку на своем авто, просто зацепила «Ульяну» тросом и рванула ее «УАЗом». Из под колес пробуксовывающего «УАЗа» полетели комья земли, а из под колес газующей «Ульяны» - обломки гнилых досок моста. Рывок – и, ломая остатки покрытия, машина вырвалась из плена.
Первой зааплодировала Кристин.
- Браво! – крикнула она.
Ее поддержали остальные.
- Молодец! Вот это класс! Супер! – разноголосый гул голосов разнесся над речушкой.
- Похоже, я не зря плачу вам такие деньги. – перевела слова Хопперта Кристин.
Лично сам Артур ни чего героического или сверхестественного ни видел – что тут такого, застрявшую машину вытащить?
- Эх, жаль не видели вы, как в прошлом году, весной, как в другой реке, пошире и поглубже, да с дном илистым, на бок лег «Ниссан-Патрол» на длинной базе! Вот это вот надо было снимать, как мы его целый день оттуда доставали из ледяной воды! Вот это было приключение! А это – так, ерунда…. Сашик – загружай все в машину обратно! Дальше за рулем поедет только Митрохин!
Теперь предстояло определиться с дальнейшим маршрутом. Старая насыпь грунтовой дороги от моста к воинской части поросла молодыми деревцами, похоже по ней вообще не ездили с момента вывода военных. Это выглядело странновато, и Мулатка сама добровольно вызвалась сходить на разведку – проверить проходимость дороги. Особой необходимости в этот Артур не видел, лучше всего трасса для внедорожника проверяется именно во время движения, а излишняя осторожность была бы только досадной помехой. Ведь машины были способны спокойно двигаться и по этому молодому перелеску, ломая усиленными бамперами деревца. А на самый худший случай имелись топоры и пила. Но педантичные бюргеры решили устроить себе не большой полдник, и вся научная (или псевдонаучная) компания расположилась на травке со своими бутербродами. Неожиданно идти с Мулаткой вызвался Соколович. Сам Артур в это время с глубокомысленным видом открыл капот своего Газика и принялся там копаться.
- Твой друг не плохо водит свою развалюху по бездорожью. – завязал с ходу разговор Соколович.
- Профессор, только при нем не называйте его машину развалюхой! Беса это бесит! – Мулатка шла первой легко рубя своим мачете мешающие ветки.
- Прозвище «Бес» ему дали из-за старых номеров газончика?
Мулатка остановилась и посмотрела на Соколовича.
- Прозвище «Бес» ему дали из-за того, что он становится наглухо отмороженным и е….тым на всю голову, когда садится за руль своей развалюхи и включает «Раммштайн» на весь лес. Вы думаете почему с ним ни кто из штурманов не хочет кататься? Боятся. Он ведь два раза свою машину убивал наглухо. Первый раз – во время дружеских покатушек на скорости брал горку. И не ожидал, что спуск с нее так крут окажется. Результат – машина взлетела с гребня холма, пролетела пару метров по воздуху и приземлилась на передние колеса, чуть не перевернувшись. Его тогдашний штурман головой стекло лобовое разбил, от удара об землю лопнули передние рессоры и крепления двигателя. Из того леса его Газик забирали на прицепе-лафете. А если бы машина перевернулась – вообще бы похоронили обоих, ведь дуг безопасности тогда у него еще не было! В другой раз – ранней весной во время соревнований вошел в боевой азарт и потерял чувство безопасности. Решил срезать напрямик через замерзшее озеро. Вылетел на лед. Итог – машина провела на дне две недели, пока ее не достали. А штурман его – месяц в больнице с осложнением воспаления легких. Как он вообще в одежде не утонул и из той лужи ледяной выбрался – хрен его знает! А эту байку – со старыми номерами 66-66 БЕС, он сам придумал. И номера эти для него сделали по заказу на заводе. Просто реально, когда он за рулем своего ГАЗ-69 в лесу, в него словно бес вселяется! Он ведь женился на дочке папаши богатенького, да только семейная жизнь оказалась совсем не такой сладкой. И у жены свои тараканы в голове, да и тесть регулярно геморроя подкидывает. Поэтому реально он живет только за рулем своего старого джипа. Так сказать запасается энергией на пару месяцев вперед. Вот и отрывается по полной, теряя над самим собой контроль. Поэтому – ни когда не садитесь в его машину, если дорожите жизнью, психикой и здоровьем! Просто дружеский совет.
- Обалдеть…. И ты с такими людьми по лесам катаешься?
- Семен Сергеевич, а что лучше? В офисе сраном жизнь просиживать? А с ними реально хоть не скучно! Однозначно интересней, чем в этих бетонных муравейниках пылью дышать, да как жуки навозные в куче суетиться…
- Да какой я Семен Сергеевич! Можно просто Семен или даже Сеня! – Соколович весело посмотрел на Мулатку.
Улыбка медленно сползла с его губ, как только он увидел ее глаза. Серые глаза снежного барса, готового к прыжку, словно в них мела метель, и лютый холод норовил вырвать наружу, что бы заморозить и уничтожить все живое, до чего смог бы дотянуться сидевший внутри ледяной демон ужаса. Профессор невольно сделал шаг назад, словно его обдало волной холода. Больше до возвращения к машинам они не проронили ни слова.
- Ну что там с дорогой? Проедем? – спросил Артур по возвращении разведки.
- С дорогой – полная жопа. Проехать невозможно. – Мулатка была категорична.
- Я первый раз такое от тебя слышу…. Как это – «проехать невозможно»?
- Поясню. Сам видишь – дорога насыпная, по краям насыпи сразу от обочины болотистая почва, густо заросшая кустарником. По самой дороге мы не проедем – она аккуратно перекопана экскаватором в нескольких местах. Глубина ямы – около трех метров, на дне, естественно, вода, ширина – метра четыре, противоположный ее склон – под углом в 90 градусов, прямая стенка и сверху горка… Ни один джип с ходу такое препятствие не возьмет, только если с лебедками помучаться… Мы дошли до второй такой ямы. Логично предположить, что дальше будут и еще другие. А между ямами – вот. – Мулатка показала кусок гнилой доски, из которой торчали длинные гвозди. – такие досочки разбросаны по всей дорожке, спрятаны в траве на склонах…. Даже если двигаться по обочине, трассу перед машинами придется просто прорубать! При этом скорость движения будет меньше скорости движения человека пешком и джипы будут постоянно буксовать по этим торфяникам. Кто-то очень не хотел, что бы туда попали люди….
- Свежие следы людей есть? – Артур вертел в руках гнилую доску с гвоздями.
- Да нет. Этому добру лет 10, не меньше. И с тех пор тут не было ни кого.
- И в связи с чем такие меры безопасности? Что бы не растащили эту часть по кирпичику мародеры? Не понятно… Алина! – надо было стараться нагружать по максимуму всех членов похода, что бы ни кто не сачковал от работы. – А ну-ка проверь уровень радиации тут!
Одно лишь страшное слово «радиация» - и на берегу Песчанки вдруг резко воцарилась гнетущая тишина. Это слово не нужно было переводить немцам. Все с тревогой и волнением смотрели на рыжую студентку.
- 30 микрорентген в час… Чуть выше нормы… В принципе, кратковременное нахождение тут не повредит здоровью…. Но нужно постоянно все проверять дозиметром, могут попадаться и пятна с повышенным уровнем радиоактивности, можно и дозу схватить случайно!
- Значит, отныне и до конца экспедиции я тебя не вижу без дозиметра в руках! Постоянный контроль за радиационной обстановкой!
- И что вы предполагаете делать дальше? – вопрос Хопперта был вполне уместен.
- До старой железной дороги отсюда всего метров 500… - раздался голос Фила. Бес с Мулаткой переглянулись.
- Отдолжи-ка мачете, подруга. Сам схожу, посмотрю, что там и как…
- Я с тобой. – неожиданно вызвался Андрей.
- Пошли, мне то что…
Вдоль берега реки к старой ветке железной дороги было не проехать – одно сплошное болото да заросли камыша. Нужно было делать крюк через лес. Почва под ногами была влажной, кое-где вязкой. Армейские берцы по щиколотку проваливались в грязь. Очевидно, весной и после сильных дождей тут стояла вода. Кроме кустарника, легко разрубаемого мачете, и не больших деревцев, попадались и упавшие стволы, поросшие мохом и служащие будущей основой для торфа. Пока, в принципе ни чего страшного не было видно на пути. Если ехать первым на Газике,  бампер, усиленный кенгурином, легко бы ломал эту мелочь (правда пару деревьев потолще пришлось бы все таки срубить), грязевые шины легко справились бы и с таким грунтом. Метров через 300 Артур встал, как вкопанный.
- Это что за херня!?
Посреди зелени виднелась зеленая кабина машины, вся поросшая мхом. Осторожно подойдя поближе, они рассмотрели грузовик. На мертво застряла в торфяном грунте ГАЗ-66, в армии ласково зовущаяся «Шишига». Ее колес не было видно, они полностью находились в грунте. Видимо здесь пытались проехать, когда стояла вода, и почва под колесами представляла собой жидкую грязь, которая оказалась не по силам даже этому сверхпроходимому монстру. Ржавчина уже тронула краску на кунге машины с полинявшей надписью «Геодезическая». Перед передним бампером выросло деревце, из барабана лебедки торчала трава. Толстый трос, выходивший из лебедки, был обвит плющем и уходил куда-то совсем уже в непролазные дебри. Стоял здесь данный агрегат лет пять не меньше, а то и больше. Настораживал, однако, не сам факт обнаружения брошенной машины. Лобовое стекло грузовика было простреляно, отметины от пуль были на кунге.
- М-да… - Андрей обошел грузовик со всех сторон, задумчиво подергал за ручки закрытых на замок дверей и кунга. – Первый раз такое вижу… Даже жутковато становится. Просто так взяли и бросили «Шишигу» в лесу! Как будто и не надо она! Так не поступают… И ни кто ее не разобрал за пару лет… Тут что-то не то… Видимо машина неисправна была, когда в такие корчи сунулись…. Не должна была «Шишига» застрять, такого не бывает! Заглохла в грязюке, а потом медленного в такую почву не надежную погружалась, пока колеса не скрылись полностью…. Теперь ее хрен достанешь отсюда, можно только второй буксир так же закопать…. Интересно, кто же это тут до нас так катался? И решил вот так вот запросто нормальную машину оставить? Или водитель лежит где-то под ней? Вон дырок сколько понаделали! Интересно – кто?
- Да не бойся ты! Стреляли явно из охотничьих ружей, видно же по следам, что это картечь! Нашли эту «Шишигу» какие-то браконьеры и решили вот так вот побаловаться! Давай-ка в кабине посмотрим, может найдет чего? – Андрей ковырялся чем-то в замке водительской двери. – Прошу!
Дверь со скрипом распахнулась, замки военных вездеходов обычно не отличались надежностью и открывались даже ножом, безо всякого ключа. Однако тщательное исследование кабины не принесло результата – ни малейшего намека на принадлежность авто обнаружено не было, как и возможных следов крови. Андрей был прав – стреляли по авто уже после того, как он простоял тут длительное время. Будку кунга решили не вскрывать.
- Да черт с ней! Не до нее сейчас! Других забот полно… Но остальным про эту находку говорить не нужно – еще встревожатся почем зря… - решил Артур. – Объедем ее стороной. Еще не хватало нам тут на этих вольных стрелков нарваться, хлопот не оберешься!
Еще через сотню метров показалась хорошо сохранившаяся насыпь железной дороги. Не смотря на то, что рельсы и шпалы здесь отсутствовали (видимо были разворованы предприимчивыми сельчанами), на бывшем железнодорожном полотне росла только чахлая трава, лишь кое-где пробивались маленькие деревца. Слева от насыпи протекал полу полупересохший канал с высокими крутыми берегами. Увиденное вполне удовлетворило Артура – насыпь не слишком крута, джипы на нее легко взберутся, и дальше можно будет ехать по ней до самой бывшей воинской части, не боясь застрять в грязи.
- Итак, всем нам представляется уникальная возможность почувствовать себя машинистами поезда! – весело сообщил Бес по возвращении к машинам. – Дальше поедем по железной дороге! Живо-живо! Не спим! По машинам! Уже скоро полдень, а нам еще ехать и ехать! Порядок построения таков – первый еду я, прокладываю трассу, за мной «Ульяна» (что бы не засела в колее, которую сделают остальные машины), потом Андрей на «Мерседесе», за ним – Мулатка, замыкает «Лэнд Ровер» под предводительством капитана – нашей прекрасной Кристин! Все – погнали, погнали!
Члены экспедиции, так же весело, галдя и шумя, как малые дети, занимали свои места в машинах.
До железной дороги доехали быстро и без приключений. Артур благоразумно объехал навечно застрявший ГАЗ-66 – что бы не вызывал лишних вопросов у остальных. Усиленный бампер его Газика без проблем ломал ветки и тонкие стволы деревьев, объезжая те, что потолще, и оставляя за собой просеку для остальных машин.
Кряхтя моторами и оставляя облачка сизого дыма из выхлопных труб, колона джипов взобралась на железнодорожную насыпь и двинулась по ней в сторону намеченного для экспедиции базового лагеря на месте брошенной части. Двигались по прежнему медленно – насыпь представляла собой подобие стиральной доски, вся в ямах от убранных шпал. Настроение Артура ухудшалось, интуиция подсказывала, что на сегодня еще не все сюрпризы исчерпаны. Примерно через километр такого ползучего движения, его догадки подтвердились – начались рельсы и шпалы, и скорость упала практически до скорости пешехода. Ползущие машины трясло и раскачивало так, что казалось, пломбы повыскакивают из зубов и пооткручиваются стальные гайки. Все, что не было намертво закреплено, свалилось под ноги. Немцы приуныли, из динамиков радиостанций на нескольких языках все чаще доносились ругательства. После двух километров подобного экстрима их ожидал новый сюрприз. Дорога была перекрыта сошедшей с рельс проржавевшей железнодорожной платформой, на которой стояли такие проржавевшие металлические контейнеры и какие-то ящики, не поддающиеся опознанию. Просто так объехать это препятствие было не возможно, платформа закрывала собой всю насыпь. А сразу от края насыпи уже рос совсем не молодой лес, который просто бампером не сломать.
- Все! Хватит! – Артур взглянул на часы и взял в руку манипулятор рации.- Предлагаю устроить привал на обед, скоро два часа! За одно и подумаем, как быть дальше…
Педантичные немцы не возражали.
Настроение еще больше испортила Алина со своим дозиметром:
- Она фонит здорово! Поэтому ее тут и бросили! Лучше к ней и не приближаться!
- Час от часу не легче…. Это сама платформа фонит, или местность вокруг? – уточнил Фил.
Еще полчаса было потрачено на проведение тщательных замеров уровня радиации. Повышенный фон наблюдался только у платформы, уже в паре метров от нее радиация была близка к норме.
- М-да… - Артур опасливо поглядывал на ржавое железо. – Вот ведь хрень! И как теперь проехать дальше?
- Надо брать пилы и топоры, прорубать просеку справа сбоку от «железки», в объезд этой платформы! Иначе не проехать – слева эта канава с крутыми бережками, если машина соскользнет в нее, оттуда уже не выбраться, даже если ухитриться не перевернуться! – высказала свое мнение Мулатка.
- Да сам вижу…. До вечера тут проковыряемся, еще один день будет потерян! – Артур смотрел на побледневшие лица немцев, для которых слова «радиация» и «смерть» были синонимами. Отечественные ученые держались смелее – у нас к радиации давно привыкли, а власти, так вообще ее не замечают, считая, видимо,  только полезной для своего народа.
- А на сколько это законно? Валить лес, что бы нам проехать дальше? – перевела Кристин слова Хопперта. - Да, вот именно! Это нарушение экологического баланса! – добавила от себя переводчица.
- Да есть у меня разрешение от местного лесхоза! Все вопросы заранее уже согласованы! – нагло и цинично прямо в глаза соврал Артур. Ему уже и самому хотелось посмотреть на то место, куда так стремились немцы, узнать – что же их туда так манило и почему люди постаралась уничтожить все дороги, ведущие к точке назначения?
Перекусив, вся мужская половина экспедиции отправилась на лесоповал, вооружившись топорами и бензопилой, заботливо уложенной в арсенал Газика Беса - все таки вещь нужная! С криками, веселыми воплями на немецком и русским матом падали стволы берез, осин, молодых дубов и попадавшихся кое-где сосен. Почва здесь уже не была болотистой – сказывалось повышение уровня земли над уровнем моря, начиналась та самая возвышенность. Срубленные бревна распиливали на куски и оттаскивали в сторону, что бы не мешали проезду. В конечном итоге, на вырубку почти пятидесятиметровой просеки в объезд зловещей платформы ушло почти три часа, управились очень быстро.
- Ну вот и все, можно ехать дальше. – Артур окинул взглядом поле боя и обомлел от шока. На старой радиоактивной платформе, среди проржавевших контейнеров и полусгнивших ящиков копошилась маленькая фигурка с рыжими волосами.
- Алина!!! Твою мать! Ты что там делаешь!? А ну сюда бегом! – заорал он.
От резкого крика та дернулась, оступилась и потеряла равновесие. Пытаясь не упасть, схватилась за какой-то деревянный гигантский ящик, стоявший на чем-то железном, и, вместе с ним рухнула вниз на шпалы.
- Твою мать! – заорал еще кто-то, лишь добавляя паники, однако спасать девушку ни кто не ринулся, опасаясь облучиться.
К счастью, это и не понадобилось. Алина сама вскочила на ноги, раскидав трухлявые обломки развалившегося ящика.
- Чего ты орешь, как белый медведь в солярии? Фон тут не такой большой, что бы облучиться, кратковременное нахождение на платформе здоровью не повредит! – она зашагала к ним с дозиметром в руках.
«А дозиметр то у нее – ее личный, не из запасов экспедиции». – машинально отметил про себя Артур. С левой стороны насыпи, по краю дороги росла крапива. Артур принялся рвать ее, собирая растения в пучок.
- Мулатка, подержи-ка эту исследовательницу, плиз. Сейчас будем выводить повышенный уровень радиоактивности из организма по старинному методу испанской инквизиции. Замечательно помогает! – он с улыбкой подошел к оторопевшей Алине, застывшей в стальных руках Мулатки. – А теперь нагни ее и штаны спусти!
- Ты.. Ты…. Вы что! Я…. Отпустите! – она затрепетала, пытаясь вырваться из цепких объятий.
Он бросил пучок крапивы на землю.
- Надеюсь поняла, что можно делать, а что нельзя? В следующий раз точно всю радиацию так из организма выведу!
- Какого хера эту дурочку понесло в середину радиоактивного пятна? – спросил он у Фила, усаживаясь за руль. – С головой что-то у нее не то творится…
- Не знаю я. В самом деле, странноватая она какая-то… Смотри! Не фига себе! – он указал рукой на зловещую платформу.
То, что прикрывали развалившиеся ящики, оказалось старым и ржавым БТРом, настолько древним для Артура, что он даже не смог опознать эту технику, которая была постарше его внедорожника.
- Это БТР-152. После войны выпускали, почти копия какого-то американского… Их давным-давно всех на металл порезали – не очень удачная конструкция оказалась… А этот тут вот ржавеет потихоньку… Какая-то модификация интересная - на машину химразведки похоже, вроде...  - попытался внести ясность эрудит Филлип, знавший почти все почти обо всем.
- И что? Как он тут оказался? Склады с портянками охранял, что ли?
Ответа на вопрос Бес и не ждал. Нужно было ехать дальше, загадки, которые только накапливались, разрешению на месте не подлежали.
Колонна съехала с насыпи на свежее вырубленную дорогу, двинувшись в объезд проклятой платформы. Медленно давя колесами листву со срубленных веток, объезжая или пропуская между колес низкие пеньки, они проезжали, оставляя опасное железо по правому борту машин. Газик с номером 66-66 БЕС легко взобрался на насыпь, «Ульяне» пришлось немного поднатужиться. А вот «Мерседес-Гелендваген» попал задним колесом в какую-то ямку и неожиданно забуксовал. Дернувшись пару раз, он только прокопал для себе яму поглубже и окончательно засел на брюхо. Имеющаяся в наличии лебедка спасла бы, но Артуру уже не хотелось проверять способности экипажа «Мерса» на преодоление таких препятствий самостоятельно. Пришлось выходить, доставать толстый буксировочный трос, цеплять его к этому флагману немецкого автопрома.
- Давай! – крикнул Артур в рацию уже из-за руля своей машины.
Трос натянулся, двигатели обеих машин заревели, выпуская облака дыма, «Мерседес» дернулся, но остался на месте.
- Блин, тяжелый, как танк! Надо было его на гусеницы ставить! Еще раз, только медленней и в натяжку!
На этот раз, еле-еле, желто-пятнистый «Гелендваген», в народе прозванный «Кубиком» за характерные формы, смог выползти из ямы и поднялся на насыпь. Остальным удалось объехать опасное место без происшествий, колонна вновь выстроилась на железной дороге. Только теперь приходилось ехать, подпрыгивая по сохранившимся здесь рельсам и шпалам, пропуская одну из рельс между колес. Для внедорожников – это не преграда, однако скорость движения упала катастрофически.
Давно исчез полувысохший канал с крутыми высокими берегами, ушедший в сторону от железной дороги, давно стерлась краска с кенгурина Газика, постоянно ломающего им молодую поросль…. Казалось, что уже они ползут по этим шпалам целую вечность, что по какой-то нелепой ошибке они просто попали в ад для внедорожников, выехали на круговую железную дорогу и теперь просто наматывают по ней круг за кругом в этом богом проклятом лесу. Но стрелочка на экране навигатора уверенно указывала, что они все ближе и ближе к точке назначения. Солнце так же медленно, как они, ползло по безоблачному лазурному небосводу, приближаясь к его краю, вот оно уже коснулось крон деревьев…
- Стоп. – неожиданно скомандовал Филипп. – Мы приехали. Дальше я рекомендовал бы осуществить пешую разведку местности.
Уставшие глаза Артура только после его слов заметили впереди скрытые за молодым ельником стальные ворота с двумя звездами. Ворота когда-то были серыми, а звезды – красными. Но теперь ворота стали камуфляжными – покрытыми пятнами ржавчины, а звезды просто коричнево-ржавыми.
- Ну вот. Я же сказал, что доведу всех до места назначения! – устало сказал он в манипулятор радиостанции. – Мы у точки. Можно начинать отлавливать черных аистов.
- Герр Хопперт выражает Вам свою признательность, он не ошибся в выборе проводника. – ответила рация голосом Андрея.
- Семь вечера. Я считаю, надо заночевать здесь, а с утра разведку провести. Не надо соваться на территорию части. Все устали, как собаки – не до аистов сейчас. – Фил посмотрел на друга.
- По радиации - почти норма! Можно становится! – доложила с радостью Алина.
- Вот и славно! Тут полянка подходящая, как раз между ж/д воротами и автомобильными воротами в часть, у бывшего КПП, тут и надо лагерь устроить, только кустарник вырубить! – Мулатка забралась на капот своего УАЗа, ни чуть не боясь повредить его армейскими берцами, и зорко оглядывала окрестности.
Как ни странно, данное предложение не вызвало никаких споров в среде экологов, все дружно поддержали идею устроить лагерь перед воротами заброшенной части, не смотря на то, что для этого смертельно уставшим людям пришлось поработать топорами. В сам военный городок соваться ни кто почему-то не захотел. Пока не стемнело, сходили умыться и набрать воды к глубокому руслу канала, протекавшему отсюда метрах в стах и, если верить картам, плавно огибавшему территорию части. Этим вечером не было кулинарных изысков на ужин – все слишком устали и хотели есть, так что довольны были и просто макаронами с тушенкой из общего котла. Но вот только расходиться сразу по палаткам ни кто не торопился, наслаждаясь теплой августовской ночью, слушая миллионы звуков ночного леса, идентифицировать которые полностью не смог бы и самый опытный натуралист. Да разве и можно точно сказать – что же это было на самом деле? Треск ветки под ногой крадущегося зверя, шум ветра в разрушенных постройках или голоса ночных обитателей леса? Мулатка перебирала струны гитары, вызывая мелодичный звон, не торопясь, однако, выдать публике очередной свой шедевр.
Одной рыжей Алине не сиделось на месте. Как пантера она прохаживалась вдоль ворот со ржавыми звездами, бросая жадные взгляды на видневшиеся в ночном небе за ними очертания строений. Ей не терпелось поскорее перепрыгнуть через и заняться изучением неизведанной территории, ни чуть не опасаясь ни невидимой радиации, ни других возможных угроз.
- Филлип, дружище, у тебя лучше получиться – сгоняй на своем ручном мотороллере, поговори с ней. – попросил Артур. – Тебя она послушает. Как бы не выкинула такой же фокус, как с железнодорожной платформой! Объясни, что если хочет найти следы брата - надо проводить медленную поэтапную разведку, а не кидаться сломя голову. Завтра я сам вместе с ней займусь этим, мы каждый сантиметр этой части изучим, я обещаю!
- Я попробую…. – колеса коляски покатились в сторону горящих глаз Алины.
- Будет песня! – Мулатка все решила спеть, не громкий гул голос тут же стих при первых звуках гитары.
 
Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужеством полны,
В строю стоят советские танкисты,
Своей великой Родины сыны.

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет!
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет!

Заводов труд и труд колхозных пашен
Мы защитим, страну свою храня,
Ударной силой орудийных башен
И быстротой, и натиском огня.

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет!
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет!

Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде,
Мы начеку, мы за врагом следим
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим.

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет!
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет!

А если к нам полезет враг матерый
Он будет бит повсюду и везде,
Когда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет!
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет!

Сказать, что немцев это вокальное произведение слегка шокировало, значит не сказать ничего. Слово «Сталин» было понятно всем и без перевода, однако, что бы не вступать в возможный конфликт, они проявили политкорректность и промолчали, обойдясь без вопросов о смысле песни.
Даже песни Мулатки не смогли поднять настроение уставшей экспедиции – сказался тяжелый день, богатый и физическими испытаниями и насыщенными эмоциями. Все постепенно засыпали, клюя носами.
- Эх! Взял, что бы отметить окончание экспедиции, но мне кажется, стоит отметить и прибытие на место! – Андрей вытащил из «Мерседеса» большую литровую бутылку виски.
- Ого! Вот это вещь! – приободрились белорусские экологи, позабыв про сон.
Темный напиток полился в кружки, совсем не пьющих среди присутствующих не оказалось.
- За нас! – произнес Филипп.
Остальные решили воздержаться от торжественных речей и витиеватых тостов, поддержав лаконичность Фила и чокаясь помятыми аллюминиевыми кружками и пластиковыми стаканчиками.
Тепло разлилось по всему телу Артура.
«Спать…. Пора спать… Завтра день тоже тяжелый будет…. Надо выспаться…» - голова Артура наливалась тяжестью. «В машину…. Спать…». Он не помнил, как добрался до Газика и заснул на неудобных передних сиденьях.








































День третий. Бункер.


- Вставай! Вставай! Артур! Бес! Подъем! Вставай!
- Что, что? Кто? А? Фамилия, бля! – залепетал спросонья Артур.
- Вставай, вставай! – тормошили его Кристин и Алина.
- Блин…. - он дернулся и вывалился в открытую дверь Газика на землю, стукнувшись головой.
- Да проснись же ты, наконец! – Алина вытащила из кронштейна-держателя на пассажирской двери машины канистру с водой и стала поливать его.
- Ааа! Бррр! – как ни странно, но вода мгновенно привела его в чувство.
- Что за побудка такая? Вы что – охренели совсем!? Я крапивы сейчас нарву, обещаю! Сколько времени?
- Одиннадцать утра! – Кристин чуть не плача показала свои часы.
- Сколько!? Вот это я вырубился! – сон у Артура мгновенно улетучился, как не бывало. - А где остальные?
- Они спят… - виновато развели руками девушки.
- Что!? Как спят? – Артур вскочил на ноги.
- Все спят. Только мы проснулись и тебя смогли разбудить. Мулатку будили, но она ругается матом и дальше храпит….. – Алина виновато смотрела на него. – И немцев нету….
- Как нету!? Кристин же здесь? Где остальные, блин!?
- Я не знаю ни чего…. Я сама проснулась только час назад. Нет Хопперта, Андрея, Отто и Томаса…. Они ни чего не говорили вчера….. – Кристин выглядела растерянной. – И машин их тоже нет…
Артур быстро принялся осматривать лагерь. Сашик спал на земле у потухшего костра, Митрохин упал прямо на свою палатку, помял и поломал дуги и теперь спал прямо так - на ней сверху. Кривецкий спал в «Ульяне», Соколович в своей палатке. Из «дамской» палатки доносился храп Мулатки, ее гитара лежала у входа. Немцев не было.
«Вот ведь, суки!» - подумал Артур. – «Свалили, пока все спали! Что-то задумали, гады!»
- Может их по рации вызвать? – робко предложила Кристин.
- Не надо. Сами появятся.- Бес был абсолютно уверен, что если их не стали будить, а скорей всего просто вечером опоили снотворным, то вряд ли гости из Евросоюза захотят выходить на связь по радиостанции.
- Мы сейчас же отправимся в эту часть! Надо разобраться, что тут происходит! – с вызовом заявила Алина, поправляя свой рюкзак за плечами и крепко сжимая чехол от штатива фотоаппарата.
Артур долго смотрел на ее веснушки и вздернутый носик, горящие глаза.
- Разобраться, говоришь? Действительно, давно пора разобраться, кто есть кто в нашей экспедиции! – внезапная мысль пришла в его похмельную голову и он развернул Алину и стянул с ее плеч рюкзак.
- Эй! Что ты делаешь!!!! – возмутилась она.
- Разбираюсь, кто есть кто. Для начала – конкретно с тобой. Нормальный человек на радиоактивную платформу просто так не полезет ни за что. Обычный человек не разбирается в радиационном фоне и не знает – что опасно, а что не очень. И вообще, не сильно ты похожа на убитую горем девушку, разыскивающую пропавшего брата! – он без церемонно вытряхнул богатое содержимое рюкзака на землю.
- М-да….. Странноватый наборчик! – он рассматривал вещи Алины.
Личный дозиметр, маленький бинокль, фонарь налобный и фонарь обычный, нож-мультититул с набором инструментов, индивидуальный перевязочный пакет, распечатанная на принтере «Инструкция по выживанию», моток веревки с карабинами, какие-то ремни….
- Блин, на фига все это? Ты зачем свой дозиметр брала? Фонарей кучу, «Инструкцию по выживанию»? Ты кого тут выживать собралась? А ну-ка, колись! – грозно произнес Бес, приняв как можно более устрашающую позу. – А то привяжу к бамперу Газика, остаток экспедиции проведешь на привязи, что бы не лезла ни куда! И фотоаппарат заберу, что бы не баловалась!
Под воздействием столь чудовищных угроз, раскололась Алина мгновенно.
- Ну да… Я не сестра Игнатовича…. Просто однофамилица…. Я тут по другому вопросу….
- Какому еще, на фиг, вопросу!? Мне что – из тебя плоскогубцами слова вытягивать!? Херня твориться с самого начала этой гребанной «экспедиции»! И будет твориться дальше, если сейчас не разобраться! Вы что тут, не понимаете – во вчерашнем виски было снотворное!!! Вот все и спят до сих пор и фиг просыпаться собираются! А мы первые встали, потому что меньше остальных пили! Рассказывай, блин, что ты тут позабыла, в этой жопе!?
- Ну хорошо… Я – сталкер! – с гордостью призналась Алина.
- Что, за бля!? Какой, на хрен, свалкер?
- Не «свалкер», а «сталкер»! Ты должен знать, «сталкер» - это человек, занимающийся исследованием заброшенных территорий, проводник в иной, утерянный мир! Сталкеры изучают заброшенные местности, те, откуда ушли люди… Зачем, спросишь? Да затем, что этот мир не вечен! Рано или поздно он рухнет, от череды техногенных аварий или военных конфликтов – не важно! Человечество обречено, это неизбежно! И в руинах старого мира смогут выжить только самые опытные и подготовленные к такому – сталкеры!  А тут… Тут большая загадка! Я – член виртуальной «Конфедерации Сталкеров»! Организации существующей в интернете для обмена информацией с другими сталкерами. Там не очень любят новичков, тем более девушек…. Сталкеры предпочитают не афишировать свою деятельность… Я зарегистрировалась на сайте, хотела найти компанию для вылазок… Но там только посмеялись надо мной! Что меня там признали за своего человека, надо выложить хотя бы один интересный репортаж о вылазке в затерянный мир! Туда, где еще ни кто из сталкеров не был… Я нашла эту часть покинутую…. Но мне реально не с кем было сюда соваться! Ни одной же! В интернете я вышла на Игнатовича, моего однофамильца с его группой, они, как и я, искали информацию об этой части…. Но и они игнорировали меня! А потом и вовсе исчезли…. А я продолжала поиски. И, в конце концов, вышла на Филлипа, наврала ему, что у меня тут брат пропал, что бы он меня включил в состав экспедиции, уговорила… И вот я здесь! – глаза Алины горели поистине дьявольским огнем, она была довольна собой и явно считала себя победительницей.
- Тебе сколько лет-то, малыш? – спросил уже Артур, а не Бес.
- Восемнадцать, а что?
- Замуж тебе пора, вот что! Что бы муж тебе мозги вправлял, а не взрослые чужие дядьки! Дура пустоголовая, ты хоть понимаешь, что где-то здесь лежат пять трупов!? Ты понимаешь своей пустой головой, что здоровые мужики просто так не могут раствориться в воздухе!? До тебя доходит, что их кто-то или что-то убило именно тут!?
Алины надула губки и стала собирать в рюкзак свои вещи.
- Подожди-ка, подожди-ка… - теперь уже Бес отнял у юной сталкерши матерчатый чехол от штатива фотоаппарата, расстегнул его и вытащил оттуда на свет божий его содержимое. – Что ЭТО такое!? Я такую штуку видел только один раз, и то - в кино про зомби!
В руках у него оказался странный меч. Длинной сантиметров в семьдесят, узкое ржавое лезвие слегка изогнуто, очень остро отточен, на обухе клинка – почему-то зубья пилы, но сама сталь уж слишком тонкая и гнущаяся… Рукоятка – самая простая, деревянные накладки прикручены болтами.
- Это апокатана… - смущенно выдавила из себя Алина.
- «Апо» – что, блять!? Ты что с собой таскаешь!? Где ты это гавно взяла!?
- Это не гавно! Это Апокатана! Катана – самурайский меч, апокатана – катана апокалипсиса, меч конца света! Оружие выживания в мире грядущего хаоса и насилия!
- Мне по фигу, как ты эту хрень называешь! Хоть «Клинком Армагедонна» зови, смысл от этого не изменится! Где ты взяла ее, я тебя спрашиваю!?
- Урукхай сделал… Я попросила…
- Я девушек не бью из принципа, но сейчас реально могу ударить!
- Урукхай – это сталкер один… - продолжала «колоться» под натиском Беса Алина. -  Мы в интернете познакомились. Он тоже хотел со мной сюда поехать, но испугался в последний момент… Жалкое ничтожество!
- Ага, - Бес рассматривал апокатану. – А сделал он ее из полотна старой пилы, и заточил «болгаркой»… Страна дебилов! Дети, просто малые дети! Мне еще нянькой не хватало тут устроиться на пол ставки! На, только не порежься! Спрячь эту херню с глаз моих долой, что бы я ее вообще не видел! Будем думать, что дальше делать…
Он достал свою фляжку с коньяком и здорово приложился к ней, раздумывая над еще не до самого конца запутавшейся ситуацией.
- Я и вправду не знаю, где они… - ответила Кристин на немой вопрос в глазах Артура. – Я познакомилась с остальными за месяц до этой экспедиции. Идея поездки принадлежит мне, я просто искала спонсоров. И они сами вышли на меня. Предложили хорошее финансирование…. Я с самого начала подозревала, что у них тут свои интересы какие-то… Но я не знаю ни чего. Мне ни кто ни чего не рассказывал.
- Рискну поверить. – Артур взял ее за подбородок и долго смотрел в карие глаза. – И что же они тут забыли, вот что интересно?
- Я знаю, что они тут забыли! – победоносно заявила Алина. – Здесь стояла ракетная часть! И когда выводили ядерное оружие из Беларуси, тут бросили в шахтах три ядерные боеголовки! Поэтому все дороги и уничтожили, что бы ни кто не добрался! Отсюда и повышенный уровень радиации, и платформа так фонила!
- Бред! Почему три боеголовки, а не восемь или двадцать шесть? Откуда информация? А радиация тут из-за Чернобыля! Облако радиоактивное, когда рвануло в 1986 г., шло в сторону Бреста, по пути выпадало в виде осадков! Ты поброди подольше по этим лесам и болотам с дозиметром, ты тут не то что 70 мкр/час, ты тут можешь места найти, где вся 1000 мкр/час будет! Откуда информация про боеголовки, я спрашиваю!? Они, что – три ракеты собирались на «Лэнд Ровере» вывезти за границу!? – снова строго спросил Бес.
- Я не могу раскрывать свои источники! – насупилась Алина.
- Ясно. Мы с Кристин пойдем в эту часть, ее соотечественников искать. Мне заплатили деньги за то, что бы я сюда их привез и отсюда доставил обратно живыми и здоровыми. Что бы не пропали, как «черные копатели»…. Тем более, без разгадки цели поездки мне и возвращаться как-то не с руки… Родственник один не так поймет. А ты останешься тут сонный лагерь сторожить вместе со своей апокатаной, это не обсуждается, сталкерша, блин!
Алину все равно пришлось взять с собой с условием, что ее ржавая шашка останется в «Ульяне». Привязывать ее к машине не хотелось, а другого способа оставить ее в лагере Артур не видел, она все равно бы поперлась в эти развалины, даже сама!
На скоро собрав все, что могло пригодиться с собой (ножи, веревку, фонари, рации, фляги с водой, пару банок тушенки на перекус) заметно поредевшая экспедиция выдвинулась на территорию воинской части. Мулатке, так и не пожелавшей проснуться, Артур написал короткую записку с подробными инструкциями – ни куда не ходить, ждать остальных!
Ржавые ворота были приоткрыты, тяжелый навесной замок сбит. Колея от машин немецких «ученых» вела именно за них. И тут сразу же в глаза бросились все странности, не замеченные вечером. Насекомых не было. Вернее, может они и были где-то, но их не было ни видно, ни слышно – ни стрекочущих кузнечиков, ни бабочек и стрекоз, ни пчел, ни даже мух. Поразила так же и растительность. Природа очень быстро отвоевывала у человека оставленные им территории. Всего за несколько лет зарастали лесом брошенные военные городки и нежилые деревни, пряча в листве остатки строений. Здесь же присутствовала чахлая, низенькая, полусухая растительность. Трава на бывших газонах воинской части была не высокой, местами почему-то полужелтой. На асфальтовых и бетонных дорожках она и вовсе не могла пробиться, изредка только выглядывая из трещин желто-салатовыми шапками. То же можно было сказать и о деревцах. За годы, прошедшие после оставления этого места людьми, практически ни одно нормальное дерево тут ни выросло. Только чахлые сухие и полусухие стволы… И засохшие или умирающие старые деревья. Артур долго смотрел на исполинскую сосну, растущую у забора части в метрах ста от их лагеря, украшенную на верхушке заброшенным гнездом аиста. Сосна печально качала на легком ветерке ветвями с рыжими иголками, грустно скрипя стволом. Вековое дерево было мертво.
- Как это наши орнитологи не заинтересовались гнездом аиста? Может именно черный аист и свил тут себе домик? – на риторический вопрос Артура ни кто и не думал отвечать.
- Может это из-за радиации тут у растений такие проблемы? – в словах Кристин скользил плохо скрытый страх, радиация вызывал ужас у мало знакомого с ней обывателя Западной Европы.
- Да нет…. Уровень слегка повышен…. Но здесь намного меньше, чем на той железнодорожной платформе!  – Алина бодро вышагивала с дозиметром в руке. – Я не считаю, что кратковременное нахождение тут не может сказаться на нашем здоровье.
- Ты за прибором следи получше, сталкерша, блин! Счетоводша!
Колея от колес «Мерседеса» и «Лэнд Ровера», примяв сухую траву, сломав кое-где проросшие деревца, вела через всю часть. Они прошли мимо трех этажного кирпичного здания с заколоченными досками проемами окон. Серые стены и шиферная крыша поросли мхом, слева и справа от полуоткрытых дверей висели вылинявшие на солнце, когда-то красные таблички «в/ч 62457» и «Казарма». Глаза Алины светились демоническим огнем – ей, видимо, смертельно хотелось бросить все и приняться за изучение старой казармы. Однако, взглянув на сурового Артура, она не решилась даже выносить на обсуждение этот вопрос. Пришлось ограничиться фотографированием на ходу. Казалось, словно люди совсем не давно ушли отсюда, однако сделали это совсем не торопясь, а медленно и основательно, ни чего не забывая в спешке. Словно надеялись когда-нибудь сюда вернуться, когда что-то изменится… Потому и надежно законсервировали военный городок, постаравшись максимально сохранить его, не допустить разворовывания на стройматериалы и обычного вандализма. Казалось бы пустяк – всего лишь дорога! Но ее уничтожение позволило сохранить все строения практически в целости и сохранности. Тут, по всей видимости, не ступала нога ни охотников за металлоломом, готовых автогеном резать даже рельсы действующих железных дорог, ни малолетнего быдла, оставляющего после себя горы пустых бутылок от алкоголя и пирамиды кала, ни вездесущих «игрунов»-страйкболистов, медленно и последовательно губящих созданием своих «полигонов» все уцелевшее. Лишь случайный охотник, возможно, становился свидетелем заката медленно разрушающегося военного городка.
Слева от казармы виднелось еще какое-то одноэтажное здание, полускрытое в зарослях кустарника, необычно буйно разросшегося почему-то именно в этом месте, пренебрегая другой территорией. Обойдя его, они пересекли плац весь в ржавом мху и желтой траве, с неизменным облупленным бюстом Ленина, выглядывавшем из-за веток кустов, будто из засады, теперь выглядевшем очень печально и грустно, посреди всей этой разрухи. По следу машин вышли к небольшому так же кирпичному строению.
- «Караульное помещение». – прочитала полустершуюся вывеску Алина.
Здесь проходил двойной забор из колючей проволоки, высотой не меньше двух с половиной метров. Пространство между двумя линиями забора, очевидно, когда-то даже было вспахано – что бы на свежей пашне было лучше видно следы вероятных диверсантов. Деревянные столбы сгнили у земли, не которые попадали, провисая на проволоке. Автомобильные ворота у «караулки», сделанные из деревянных досок и обтянутые все той же «колючкой», были распахнуты настежь, молодая елочка на проезде сломана. За забором с левой стороны, метрах в пятидесяти, виднелся ряд одинаковых бараков. Сколько их тут – сразу посчитать было не возможно. За восьмым по счету начиналась более густые заросли, скрывающие все от любопытных глаз. Между ангарами и располагалась разгрузочная платформа железной дороги. Ворота третьего барака были широко распахнуты, и, судя по ведущим туда следам джипов, именно там следовало искать пропавших немцев. Артур в бинокль тщательно изучал наследие военных, не торопясь сломя голову  ринуться на поиски приключений.
- Я на минуточку…. – Алина с виноватым видом скрылась за караульным помещением.
- Вот ведь бабский батальон! Как будто на экскурсию выбрались! – ворчал Бес, разглядывая бараки. – Склады, это что ли? Как дед в деревне и говорил…. Большие, однако! Что же там хранили? Или хранят до сих пор!? Ворота-то на всех закрыты и даже заперты! Может за этим мы сюда и приехали!?
- Смотрите! Сюда!!! – заорала вдруг Алина.
- Где!? Что!? – Артур не сразу ее увидел, а когда увидел – выматерился.
Алина сидела на крыше «караулки» с тревожным видом указывая на что-то рукой.
- Как ты туда залезла? – так же тревожно воскликнула Кристин.
- Там лестница с обратной стороны….. Скорей, Вам с земли ЭТО не видно!
- Дура! Сталкерша, блин! Что еще ты там нашла!? Все, бляха, больше от меня ни на шаг! Даже пи-пи сделать не отпущу! Детский сад какой-то! – подымаясь по ржавой стальной лестнице, не стесняясь высказывал свои чувства Артур.
- Что за на х…..!?
Зрелище, которое открывалось им с крыши «караулки», действительно могло вызвать изумление у любого. В противоположной от ангаров стороне, метрах в двухстах, за отдельным двойным забором из такой же колючей проволоки, находились боксы для армейской техники. Площадка перед боксами была выложена толстыми бетонными плитами. И прямо перед воротами боксов, на этих самых плитах, находилось ОНО. Длинной метров 80 – 100, шириной метров в 30 – 50 большое Пятно разлеглось на бетоне. Границы Пятна были четко очерчены – внутри него не росли трава и мох, от самых его краев шел мертвый, высохший, коричнево-желтый мох, далее – низкорослая высохшая желтая трава. В Пятне были зелено-серые образования, похожие на плесень, валялся какой-то мусор. Разглядев его получше в бинокль, Артур ужаснулся – это был скелет какого-то животного, а чуть подальше лежали пара тушек мертвых птиц. Над Пятном стояло марево, какое не наблюдалось в других местах этой зловещей части. Марево колыхалось, было не равномерным, местами пропадая вовсе, как будто под Пятном прятался тяжело дышащий гигантский зверь. В этом мареве казалось, что колышатся и бетонные плиты покрытия автопарка. Их края не были ровными – в зоне Пятна плиты кое-где просели, вздымаясь в небо тупыми углами и кусками арматуры. Слабый ветерок доносил от Пятна странный запах, не похожий ни что другое, даже описать его было затруднительно – пахло одновременно и мазутом, нагретым железом, и какими-то химикатами, и словно полевыми цветами, и какими-то духами… Пятно манило к себе. Хотелось подойти поближе и посмотреть – что же это такое? Какое оно вблизи? Что же это могло оставить такой след? Какой-то инопланетный хищник оставил отпечаток своей гигантской лапы? Или сказочный дракон своим дыханием опалил бетонные плиты? А может тут просто преломлялось пространство и открывался портал в параллельный мир?
Внезапно у всех начали слезиться глаза, стало жечь кожу – это ветер подул в их сторону от Пятна.
- Быстро, на фиг с крыши! – заорал Артур, пытаясь при этом заржать дыхание, интуитивно вдруг поняв, что оставаться тут дальше нельзя.
Он спрыгнул первым, помогая затем девушкам спуститься по лестнице. В данной ситуации даже приятные на ощупь формы Кристин не стали наводить его на фривольные мысли.
- Туда, к бараку! Бегом! Глаза только не трите!
Спотыкаясь, падая и вновь вставая, настолько быстро, насколько это вообще было возможно они добежали до стальных дверей барака, ворвались внутрь и прикрыли створки за собой. Старые ворота на удивление легко закрылись, отрезая их от не понятного и чуждого мира заброшенного военного городка. Артуру вдруг стало очень стыдно – поддался приступу секундной паники, испугался сам неизвестно чего, да еще и девчонок напугал своим криком. Всему можно найти разумное рациональное объяснение. В том числе и Пятну. Вот господа экологи очнутся – и обязательно найдут.
Он вытер слезы рукавом и посмотрел на попутчиц. Косметика Кристин (блин, даже в таких условиях нашла время накраситься!) потекла, оставляя черные дорожки от глаз и делая ее удивительно похожей на жертву голливудского ужастика, скрывающуюся от маньяка-людоеда. Алина косметикой не пользовалась, поэтому выглядела более подобающее.
Внутри было тихо и сухо. Сюда ветер не доносил странный запах Пятна, тут пахло только пылью. Свет проникал через маленькие окошки под самой крышей, на высоте метров трех. Кое-где валялись навсегда забытые деревянные ящики, окрашенные в военный зеленый цвет, еще какой-то непонятный хлам армейского предназначения, в дальнем углу стояли два металлических контейнера и распахнутыми створками. По всему помещению был разбросан битый кирпич и мелкие куски камня. И тут же стояли «Мерседес» с «Лэнд Ровером». Самих немцев не было.
- Не фига себе… Вот это аномалия! – первой нашла в себе силы высказать изумление Алина.
- Что это за хрень такая? Глаза слезятся… - Артур был растерян.
- А я знаю!? Но точно в этом надо разобраться, наверное за этим сюда экспедиция и приехала! Предлагаю осмотреться и разведать, что это такое! – ответ сталкерши был категоричен.
- Иди-ка ты в жопу, милая! Скелет там видела? Какая-то косуля забрела в Пятно и померла! Что-то не охота мне его разведывать…
- А может оно ими питается? Заманивает к себе животных и поедает? Может это такой вид разумной хищной плесени? – задумчиво выдвинула свою версию происходящего Алина. Отвечать ей ни кто не стал по вполне понятным причинам.
- Эй! Смотрите сюда! Может они туда полезли? – пока Артур с Алиной обменивались мнениями на счет Пятна, Кристин изучала барак.
Между двух внедорожников в полу зияла дыра. Примерно метр на метр, пролом уходил под землю сквозь полутора метровую толщину бетона. Вниз вела ржавая железная лестница, явно срезанная с какого-то местно здания. Лежащая рядом горка кусков бетона, битого кирпича и камня была замаскирована ящиками и кусками брезента. Все следы на пыльном полу вели только к этому пролому.
- Они спустились туда! – Алина достала из рюкзака и нацепила на голову налобный фонарь.
- Эй, эй! Без глупостей! Тут тебе не интернет, а реальный мир! Лучше их здесь подождать! – Артур был настроен категорично. – Ты что, не видишь – на машинах нет пыли, значит эту дыру пробили раньше, и скорей всего это сделали пропавшие здесь «черные следопыты»! И вполне вероятно, что все они там и лежат в рядочек вместе с фрицами за кампанию!
- Нам надо проверить – что там! – столько азарта в голосе Алине он не слышал с начала экспедиции.
- Ни хрена! Я ни куда не полезу и тебя не пущу! Не фиг там делать, приключений на свою жопу искать, их и так хватает с избытком! Еще неизвестно, как выбираться отсюда к лагерю будем! – он посмотрел на Кристин, в надежде найти союзницу.
Но этой мечте сбыться было не суждено – она поправляла на лбу такой же фонарь, заботливо купленный Артуром на деньги немецких организаторов на всех членов экспедиции.
- Это здесь! Я чувствую! Я тоже спускаюсь туда! – в ее голосе проскользнули нотки охотницы, вот-вот настигнувшей ускользающую дичь. – А ты, если боишься, можешь подождать тут, мы сами справимся!
- Девочки, мне кажется, вы не понимаете всей ситуации. - он говорил медленно и расчетливо, тщательно выговаривая слова, как для маленьких детей, все еще надеясь их отговорить. - Мы дошли до точки не возврата. Шаг туда - и все! Назад уже не вернуться ни как! Я не знаю, что там внизу, и знать не хочу. Может лаборатория "боевых мутантов", а может - выход болотных газов на поверхность. Не знаю и знать не хочу - мне это уже не интересно. Знаю только одно - что где-то там лежат участники предыдущего похода, и, возможно, уже остывают участники нынешнего мероприятия. Мне такого приключения не надо. Сейчас мы возвращаемся в наш базовый лагерь и будим остальных, если еще сами не проснулись. Потом Мулатка остается вас всех охранять от очередных попыток самоубийства, а я еду назад, в деревню. И вернусь сюда с милицией и спасателями. И вот они уже пускай и лезут под землю.
- А что, - рыжая сталкерша презрительно скривила губки. - Нормальная такая позиция, обычного среднестатистического труса. Все правильно, нечего там делать, ты же сюда ехал на машинке покататься только? Вот и иди катайся, а я вниз пойду. И можешь меня не ждать, своих спасателей вон жди!
- Да, - очень неожиданно приняла ее сторону Кристин. - Мы не настаиваем. Вы - просто водитель и свою часть работы уже выполнили. Ждите нас в лагере, мы пойдем вниз вдвоем.
Такого позора вынести Бес не мог. Делать было нечего, не желая быть еще раз заподозренным в трусости гражданкой страны, у которой они семьдесят лет назад выиграли страшную войну, он, скрипя зубами от злости на своих попутчиц и на самого себя, за то, что не остался ожидать пропавших в лагере, подошел к краю дыры.
- Тогда я спускаюсь первым.
- Но…. – пискнула Алина.
- И без разговоров. Я сказал – первым иду я! Вы обе – от меня ни на шаг. Даже пописять! И не колышут ваши моральные убеждения! Будете выеживаться – привяжу к себе веревкой! Рядом, я сказал! И ни чего там не трогать! Вперед! – он шагнул к краю ямы.
О том, что там, на дне их может ожидать, думать совершенно не хотелось. И уж тем более не думали о возможной опасности его спутницы – у каждой из них были свои интересы. Если с юной сталкершей все было до предела просто – ее влекла вперед неудержимая тяга к приключениям и неизведанному, замешанная на детской наивности и граничащая с безрассудным идиотизмом, то мотивы Кристин абсолютно не были понятны Артуру.
На дне бетонного подземелья было холодно. Холодно и темно. Тьма окутала всех троих, как липкий туман, сковывая сердца и не давая двигаться. Тишина, царившая вокруг, просто угнетала. Первым желанием, пришедшим на ум Артуру, было выбраться отсюда немедленно. Он взял за руки обеих девушек, повел головой, освещая фонарем бункер. Луч уперся в серую стену с грозной выцветшей надписью «Не курить!», затем пополз вверх. Потолок с целыми светильниками, уходящая куда-то проводка… Позади – завал из камня, битого кирпича и кусков бетона. Они стояли в самом конце глухого коридора, если так вообще можно было назвать этот проход, шириной метров 15 – 20 и уходящий прочь от дневного света и спасительной лестницы наверх. Что там было дальше – отсюда не рассмотреть. Несмотря на то, что продавец фонарей гордо обещал, что они светят на сто метров, лучи терялись и гасли во тьме через несколько десятков метров.
Постояли еще с минуту, привыкая к мраку и обстановке. Обе героини рвались вперед с какой-то маниакальной страстью, если бы Артур не держал их за руки – они точно уже оставили бы его одного! Ни кто не напал на них из сумрака, ни кто не крикнул «Руки вверх!», на полу не было видно луж крови и следов загадочных «боевых мутантов». Делать было нечего – приходилось идти вперед, дабы не растерять остатки своего авторитета, пошатнувшегося после панического бегства от непонятного Пятна.
Троица прошла метров пять, когда чей-то фонарь наткнулся впереди на какой-то большой предмет, Артур на секунду замер, пытаясь разглядеть – что это?
- Ааа! – Кристин вдруг заорала, как матрос Колумба, увидевший землю, и, вырвавшись из цепких объятий, ринулась вперед.
- Стоять! – было поздно. Пожалуй, остановить ее сейчас не смог бы и таран несущегося скоростного экспресса. Оставалось только бежать за ней.
То, что открылось их глазам за пеленой мрака, вызывало лишь одну эмоцию в мозгу – «Этого не может быть, потому что не может быть ни когда!». Если бы Артур в подземелье увидел африканского слона, призрак собаки Баскервилей, или гигантского спрута – мутанта, то так не поразился бы, хотя обнаруженная находка в конкретно данном месте была более уместна и ожидаема.
- Жаль, Фила здесь нет, ему бы понравилось точно… - только и смог он сказать.
Что же можно увидеть в заброшенном бункере, проектируемом когда-то, как подземный аэродром? Самолет с немецкими крестами на бортах. Одномоторный, не большой. Артур слабо разбирался в авиации Второй мировой войны, но данный самолет он сразу идентифицировал как истребитель. Под кабиной пилота на темно-зеленом на фюзеляже был изображен крадущийся рыжий лис – видимо эмблема эскадрильи или части. Далее на фюзеляже был номер - 12 S, обозначавший принадлежность крылатой машины. На хвосте истребителя, на руле, в венке из дубовых листьев гордо значилось число «150», очевидно по числу побед, одержанных немецким асом. Причина, по которой боевая техника на долгие десятилетия оказалась запертой и заброшенной в подземном бункере была очевидна – через весь фюзеляж ровной линией протянулась линия пробоин от пулеметной очереди, стекло кабины пилота было разбито. Несколько дыр было прямо под местом летчика. 
- Нашла… Нашла! Ни кто не верил, а я нашла!!! – Кристин радовалась, как ребенок. – Я не зря сюда я ехала, я нашла!
Она ухватилась за крыло, пытаясь забраться на него и проникнуть в кабину истребителя.
Бес все сильней и активней завоевывал позиции в душе Артура, вытесняя оттуда простого тихого менеджера автосервиса. Он не крикнул, что бы остановить немку, не остался снизу наблюдать за супер-секси попкой в кожаных штанишках, болтающейся на крыле самолета на уровне глаз. Он просто просунул руку сзади в эти самые штанишки и резко дернул Кристин назад. Штанишки слегка приспустились, показав витиеватую татуировку на талии.
- Эй! – она полетела вниз и не минуемо расшиблась бы о бетонный пол подземной взлетно-посадочной полосы, если Бес не поддержал ее, заключив в свои объятия.
- Мммм! Эй, женщина-кошка, что за духи? Приятный и волнующий запах!
Один простой и незатейливый вопрос мгновенно вернул ошалевшую Кристин с небес на землю. Секунду потрепыхав  в руках Беса, она отстранилась, тяжело дыша. «Все таки надо было эту сталкершу малолетнюю привязать в лагере к дереву! Была бы немочка лесбиянкой – точно засветила бы в дыню за такие вольности в обращении!» - подумал Бес.
- Скотина! – Кристин запоздало влепила пощечину, от которой зашумело в голове.
- Теперь тебя будем допрашивать. Ты проговорилась, что идея самой экспедиции принадлежит тебе.  Я уже понял, что ни черный аист, ни вопросы экологии белорусских болот, тут вообще ни кого не еб..т! И что тогда ты тут искала и нашла? – Бес покачал звенящей головой.
- Что есть такое «еб…т»? Я не понимаю этого слова, мой преподаватель по русскому не учил такому….
- Я сейчас научу! И такому, и еще много русских слов интересных узнаешь, а может даже и увидишь в действии! Хватит тут мне мозги пудрить!
Густо покрасневшая Алина тронула его за руку, стремясь успокоить.
- Это слово значит – «не интересует»… - она попыталась мягко передать значение сказанного.
- Зато меня очень сильно ИНТЕРЕСУЕТ, какого хера ты из своего теплого и безопасного Берлина вообще поперлась в эти еб..ня!? Алина, переводи ей, что не понятно! А то я вас обеих тут на фиг оставлю, сам вылезу наверх и лестницу заберу, еб….сь тут вдвоем, как хотите!
- Не надо переводить, смысл я поняла… Ты очень груб! Мужлан! И – я не из Берлина! – она гордо наморщила свой носик с пирсингом. - Смотрите! Все началось с нее!
Она достала из сумки заламинированную фотографию. На снимке был изображен тот самый истребитель, возле которого они сейчас и находились, его легко можно было опознать по рыжему лису и номеру 12 S на фюзеляже. Возле самолета стоял летчик в форме люфтваффе. Холодный взгляд презрительных глаз, красивое лицо, руки на поясе, ряд наград на груди…
- Это мой прадед, Пауль фон Кацеленбоген. Он был пилотом и пропал без вести в июле 1944-го. После войны его следы пытался найти и мой дед, и отец. Его не было в списках военнопленных, самолет просто растворился в небе… Как Антуан Сент-Экзюпери!
- Сент-Экзюпери не был фашистом…. – насупилась Алина.
- Он не фашист!!! – горячо воскликнула Кристин. – Военные летчики всегда были элитой! Он летал на истребителе! Ни когда не бомбил мирные города! Он честно сражался с такими же пилотами, как он сам! Воевал в Африке, потом – на Западном фронте. Потом – назначение на Восточный фронт. Первый и последний вылет из Германии! Подробности его задания были засекречены… Ни кто  так и не смог узнать, куда он направлялся… Только не давно, в Восточной Германии были найдены архивы «Штази», секретной службы ГДР, в этих архивах и удалось найти информацию о нем! Он взлетел с берлинского аэродрома с какой-то срочной депешей, что-то должен был доставить к линии фронта, по пути дозаправлялся в Польше… В документах были только координаты аэродрома прибытия – координаты этого места! И все… Он прилетел сюда… И остался тут навсегда.
- А что за приказ он вез? – поинтересовался Бес.
- Не знаю, об этом ни чего не говорилось… У него была команда – по пути следования не вступать в боевой контакт с русскими! Ни в коем случае! При встрече с самолетами противника – немедленно уходить!
- М-да… Судя по пулевым следам на фюзеляже, он кого-то встретил и, все таки, не смог уйти… - Алина указала на пробоины в корпусе. - Не хило ему досталось, изрешетили всего, странно, как сумел сесть в этом каменном мешке…
- Я хочу посмотреть, помоги мне! – Кристин указала пальчиком на кабину пилота.
Артур подсадил ее на крыло, однако сам не полез – это ее находка, она достигла своей цели в этой экспедиции. Так пусть сама и радуется, может там какие-то вещи своего прадеда найдет.
- А как же он попал сюда, под землю? – спросила Алина.
- Еще до войны здесь строили секретный подземный аэродром для Красной Армии, естественно…. Ну а во время войны, видимо, уже немцы его перестроили для каких-то своих целей. Очевидно, то, что мы сейчас видим – лишь малая часть уцелевшего, остальное было разрушено, видишь завал в том месте, где мы спускались? Самолеты начинали садиться на поверхности земли, затем плавно заезжали в этот бетонный мешок. Вот и этот «ястреб», когда-то зарулил сюда, а вылететь уже не смог из-за повреждений. А потом вообще выход взорвали! Только эта часть и уцелела… - нехотя поделился своими догадками Бес.
Алина занялась тем, что принялась фотографировать с разных ракурсов реликт давно прошедшей войны. Сам Бес решил тем временем осмотреть остальной ангар.
В дальнем углу его ждала еще одна интересная находка. Там стоял полуразобранный бронетранспортер. В отличие от истребителя, колесно-гусеничная машина не несла на себе следов боя, на броне не было отметин от пуль и осколков. Моторный отсек был открыт, отсутствовали его створки. Сам заросший паутиной и покрытый пылью двигатель был разукомплектован. В броневике не было и дверей, ни передних водительских, ни задних, для высадки экипажа. Вооружение так же отсутствовало. Этого ветерана явно тут бросили из-за неисправностей.
Бес забрался внутрь, но ничего для себя интересного не нашел. Подсумок с винтовочными патронами, помятый котелок, какие-то тряпки, ржавая отвертка…Это явно заинтересовало бы «черных копателей», но они не тронули старый хлам. Видимо впереди их ждали находки поинтересней. В другом углу подземелья высилась гора из ящиков от снарядов и пустых металлических бочек. «152-мм, артиллерийский» - почему-то на русском значилось на перевернутых ящиках.
- Das ist fantastisch! – фраза, которую уже в каком-то фильме слышал Бес, донеслась из кабины истребителя, Кристин время от времени что-то бубнила в полголоса на родном языке.
Бес присел на пустом ящике, достал свою флягу с коньяком, приложился к ней и стал терпеливо ждать, пока девочки не наиграются в придуманные ими для себя роли. Произошло это гораздо быстрее, чем можно было предположить. Истребитель Пауля фон Кацеленбогена был достаточно быстро ими исследован и сфотографирован, интерес к самой машине (как и у любой девушки, мало знакомой с техникой) у них стал постепенно угасать.
- Он был ранен, но сумел посадить самолет! А потом, наверное, умер… И похоронен, где-то наверху! Жаль, уже не отыскать его могилу… - печально вздохнула Кристин и, совершенно внезапно, переключилась на другую тему. – А куда-же делись герр Хопперт и остальные? Они ведь тоже спустились сюда перед нами!
- Наконец-то! А я уже подумал, что ты успела позабыть про искателей черного аиста! Как видишь, их следы ведут в этот бункер, но их самих тут нет! Парадокс! Можно почти с уверенностью сказать, что ради этого подземелья они сюда и приперлись. Что-то тут им нужно, что-то тут они ищут… Что-то очень ценное, если в организацию акции прикрытия под названием «Экспедиция «Черный Аист» было просто так вбухано несколько десятков тысяч евро. И что же может стоит таких денег через 65 лет после окончания войны? Ну я понимаю – этот «Мессершмидт»… За него и миллион дадут не раздумывая, а может и два, и три… Но его же отсюда не вытащить никак! Это нереально! Тем более – перевезти его через границу! Что тут еще можно найти? И куда они делись? Мы вряд ли узнаем об этом, пока они сами не явятся в лагерь и не расскажут! Если захотят говорить, конечно же!
- Буммммм! – глухой раскатистый звук от упавшей металлической бочки разнесся по забытому подземному аэродрому. Кристин в испуге вскрикнула и присела за крыло самолета.
- Твою же мать! Алина! Еще один такой прокол – и точно высеку! – укоризненно крикнул Бес.
- А может мы вот тут ответ найдем!!!!!? – радостный вопль юной сталкерши перекрыл шум от падающих бочек и разнесся по всему подземелью, многократно отражаясь от стен.
- Что там!? – Бес и Кристин бегом устремились к ней, отталкивая ногами медленно катящиеся бочки.
За горой пустых бочек скрывался бетонный коридор, проход заботливо и аккуратно был заставлен бочками в два яруса, так, что его почти не было видно.
- А вот теперь – не дурить! Держитесь возле меня, как можно ближе! – в воображении Беса промелькнула увиденная татуировка Кристин. – Не спешить! Тихонечко пошли….
Коридор, шириной метра два с половиной на три, и длинной метров десять, заканчивался стеной с узкой бойницей, слева от бойницы находилась толстая бронированная дверь, сейчас слегка приоткрытая. Через бойницу можно было легко и беззаботно контролировать вход в убежище, эти десять метров ни кто не смог бы пройти под огнем пулемета. Да и сама дверь была расположена и открывалась так, что ее было почти не возможно взорвать, что бы открыть проход – для этого необходимо было разнести взрывчаткой полбункера. Столь суровые меры предосторожности, однако совершенно не пригодились канувшим в лету бывшим владельцам подземелья. Бес осмотрел дверь. Петли были смазаны совсем не давно, на ручках запирающего устройства виднелись следы ударов каким-то тяжелым предметом. Не смотря на это саму дверь кому-то удалось приоткрыть всего на пол метра, что вполне достаточно для того, что бы туда смог просунуться человек. За дверью открывалось не большое помещение, видимо для охраны. Коридор, ведущий к следующим дверям-близнецам, отделялся от самого поста охраны  деревянной стойкой. За стойкой стоял рассохшийся от времени деревянный стул и станок от пулемета, прямо напротив бойницы. Сам пулемет, понятное дело, отсутствовал.
- «Стой! Предъяви документы!» – перевела с немецкого Кристин надпись на стене.
- У меня мурашки по коже бегут…. Кажется, вот-вот из-за двери выглянет какой-нибудь эсесовец со шмайстером и как крикнет – «Хэнде Хох, русишь партизанен!» - поделилась ощущения Алина.
Кристин неодобрительно поджала губки, ей явно были неприятны постоянные напоминания о роли ее родины в последней войне.
Бес с трудом подавил в себе непреодолимое желание ткнуть пальцем в спину Алины и крикнуть ей на ухо: «Хэндэ хох! Русишь партизанен!» и вместо этого сквозь зубы процедил:
- Дальше пошли.
За вторыми дверьми оказалось такое же по размерам помещение, с третьими стальными двери. С той лишь разницей, что в этой комнате находился лифт и лестница вниз.
- Ну что? Куда пойдем? – спросила Кристин.
- Я думаю, надо с этого этажа начать. – Бес протиснулся в стандартную полуметровую щель приоткрытой двери, девушки без возражений проследовали за ним.
За стальной преградой луч фонаря осветил коридор с десятком одинаковых дверей, на этот раз не бронированных, а деревянных, однако весьма добротных и толстых, с лаконичными табличками на немецком. Все двери были либо распахнуты настежь, либо приоткрыты, облупленная краска свисала с них лохмотьями. Вздохнув, они начали планомерный обход помещения. Этаж оказался техническим. За первой дверью оказалась генераторная. Двум пылившимся дизель-генераторам уже ни когда не было суждено завестись. Выхлопные трубы от них уходили в потолок, и, видимо, когда-то вели на поверхность.
- Воздух сорок четвертого года… Даже запах солярки сохранился! – Бес принюхался. – Черт побери,  ради одного этого стоило сюда залезть!
Дальше шли вентиляционная камера, какие-то склады, каптерки с кучей хлама, разбираться в котором не было ни времени, ни необходимости. Обнаружился тут и продовольственный склад, заставленный ящиками.
- Тушенка. – Алина немедленно заглянула в один из них и зацепила еще несколько, вызвав мелодичный характерный звон.
- Ого! – заинтересовался Бес. – Одна бутылка не звенит, а две звенят не так! Ну-ка, ну-ка…
Он извлек на свет божий из ящика бутылку французского коньяка.
- Алина! А ну-ка! Я у тебя в твоем ножичке с набором инструментов заметил штопор! Дай-ка! – потребовал он.
- Зачем это?
- Давай, я потом объясню!
- А ты не боишься последствий вчерашней дегустации виски в лагере? Или того, что за столько лет коньяк превратился в уксус? Или того, что рано или поздно умрешь от цирроза печени? – с язвительной усмешкой произнесла Кристин.
- Так, фройлян Петросян, меньше текста. Я себе ни когда не прощу, если не попробую этот напиток! И вы со мной! У Алины в рюкзаке есть стакан, кстати.
Будоражащий аромат наполнил затхлый склад. Все сомнения и опасения девушек пропали тут же. Стойкими трезвенницами они не являлись. Впрочем, в данной ситуации, не устоял бы любой трезвенник.
- За черного аиста! Только по чуть-чуть, сейчас напиваться нельзя…. – они чокнувшись стаканчиками. – Ммм! Настоящий коньяк семидесятилетней выдержки!  Да сейчас за пару таких бутылок можно окупить все расходы на экспедицию! Пейте, пейте, больше такого вы в жизни не попробуете, гарантирую!
Кристин презрительно фыркнула, как будто подобные напитки регулярно входили в ее рацион.
После того, как Бес наполнил свою флягу коньяком, они двинулись дальше.
Содержимое следующей комнаты могло поразить кого угодно, однако в данной ситуации Бес уже  ни чему не удивлялся. Дверь в помещение когда-то была закрыта. Открыть ее не смогли и поэтому просто выломали. Этот склад отличался размерами от всех предыдущих помещений, он был в несколько раз больше. И весь заставлен ящиками с оружием. В том, что это оружие, сомневаться не приходилось – в углу стоял пулемет «Максим», по полу были разбросаны патроны, из под открытой створки одного из ящиков выглядывали деревянные приклады.
- О боже! Тут ведь целый арсенал! – воскликнула Кристин.
- Да, оружейка, ни чего себе. – Бес щелкнул затвором ППШ, извлеченного из целого ящика таких же.
- Чего тут только нет! – Алина попыталась что-то запихнуть в рюкзак.
- Ты что, совсем спятила!? На хрена тебе «ТТ»? Ты в кого стрелять собралась!? – заорал Бес, бесцеремонно вытаскивая пистолет из рюкзака.
- Извини, не удержалась! – Алина потупила глазки. - А тебе-то что! Давай возьмем на память!
- Блин, ребенок, за тобой вообще контроль нужен строгий! Куда ты лезешь все время!? На фига? Ты отдаешь себе отчет в том, что эти стволы пролежали тут шестьдесят лет без должного ухода и смазки? А оружию нужен постоянный уход! А эти железки реально могут быть опасны? – Бес прислонил найденный ППШ к ящику, легонько случайно стукнув прикладом.
В подтверждение его слов, автомат немедленно выстрелил, наполнив гулом, грохотом и дымом своды оружейки. Пуля ударила в бетонный потолок, отрикошетила от него и выбила стружку, попав в ящик в метре от Кристин.
- Аааа! – заорала она.
- Ты зачем стреляешь!? – вторила ей Алина. – Я чуть не оглохла!
- Да не хотел я! Откуда я знал, что они тут заряженные стволы хранят!? Он случайно выстрелил! Видимо пружина ударного механизма от старости растянулась и сама сработала! Ни трогать больше ни чего! Может тут еще и гранаты на боевом взводе лежат! Уходим отсюда, быстро, я сказал!
- Вот и они. – Кристин указала пальчиком на раскрытый ящик с опасными находками.
- Так! Ни брать ни чего! Пошли отсюда немедленно! – он схватил за руки обеих девушек и потащил в коридор, так и не заметив, как в пороховом дыму Алина ухитрилась засунуть небольшой цилиндрический предмет в свой многострадальный рюкзак. Отобранный «ТТ» он, поколебавшись, все же бросил назад в оружейку.
- Вот ведь странно – бункер наш, немецкий, а оружие все советское…. Почему так? – задумалась Кристин.
- Да тут много странного и необъяснимого. Оружие наверное трофейное, немцы ведь в последние годы войны активно использовали и захваченное советское вооружение. Видишь, как все свалено небрежно? Может просто так драпали, что не успели вывезти, не до этого им было в сорок четвертом. – предложил свою версию Бес.
- Ты сказал ни чего не брать… Но ведь кто-то там уже побывал до нас! И что-то от туда брал – ящики открыты, патроны разбросаны…. – заявила Алина.
- Может это наши пропавшие друзья – Хопперт с компанией? Или кто-то до них… - предположил Бес. – В любом случае, надо поскорее выбираться из этого бункера. Здесь должен быть второй выход на поверхность.
- С чего ты взял? – спросила Кристин.
- С того, что твои соотечественники явно сюда спустились через дыру в том ангаре. А тут мы их не встретили! Хотя звуки в подземелье разносятся замечательно! И этот выстрел случайный они точно уж услышали бы! Значит их здесь нет и ушли они отсюда другим путем. Надо искать, пока не сели батареи у фонарей!
За следующей дверью выхода так же не оказалось – там был склад обмундирования. В связанных тюках лежала форма Красной армии, солдатская и офицерская, парадная и повседневная, новая и бывшая в употреблении, с заштопанными дырками от пуль и застиранная… Отдельно в коробках лежали знаки различия, погоны, пуговицы, портупеи, головные уборы и прочая дребедень. Нашлась и коробка с боевыми наградами.
- Ух ты! – Алина вытащила на свет божий (а вернее на тьму подземельную) красную звезду. – Орден Красной Звезды!
- А ну положи на место! Что за склонность к мелкой клептомании!? За него кто-то кровь проливал, и, видимо, погиб, раз Орден в немецком бункере очутился! Потом заберем всю коробку, когда разберемся, что тут происходит!
Скрепя зубами от злости, Алина подчинилась.
Хотя сам Бес не удержался, что бы не взять себе один сувенир. В ящике от патронов он обнаружил ножи – от советских кортиков до ножа разведчика.
- Мулатке подарю, ей понравится. – объяснил он свое решение, рассматривая нож разведчика с четырьмя засечками на деревянной рукоятке.
- Тогда я тоже! – Алина кинула в свой рюкзак горсть кокард и знаков различия родов войск.
- Нет, ты реально клептоманка неугомонная! На выход пошли! Только знать бы еще, где он находится то – этот выход?
На этом этаже бункера второго выхода не оказалось. Проведенным экспресс-голосованием (два голоса, Беса и Алины против одной Кристин) было решено спускаться на ярус ниже.
Если первый этаж явно был техническо-хозяйственным, то второй  явно был жилым. Первым обнаруженным помещением была казарма. Длинные ряды двухярусных коек терялись во тьме. Некоторые были заправлены одеялами, на других белье было в беспорядке скомкано. На одной из коек висел потрепанный немецкий солдатский мундир, возле другой стояли сапоги… Здесь просто семьдесят лет назад остановилось время. На стене – большой плакат, изображавший бравого арийского солдата, светловолосого и голубоглазого, одним мечем сметающего орду маленьких красноармейцев. А над кроватью была прикреплена совсем другая агитационная продукция – маленькие фотографии с полуголыми девицами.
- Наверное солдат фотки своих родных хранил, любовался каждый день… - прокомментировал Бес. – Кристин! А ну переведи, что тут написано! – он ткнул пальцем в длинную надпись под изображением совершенно обнаженной фрау, стоявшей в позиции бегуна с низкого старта.
- Я не буду это переводить! – теперь краснеть и смущаться пришлось немецкой переводчице.
- А и не надо! И так понятно – типа «полюби меня такой, солдат!». Возьму себе на память, буду тебя вспоминать, когда буду рассматривать! – он решительно содрал пожелтевшую фотокарточку.
- А ты точно какой-то извращенец ненормальный! – заявила Алина, мстя за «клептоманку». – Даже страшно с тобой в одном бункере находиться!
За казармой обнаружилась и своя комната для хранения оружия, на этот раз немецкого. Тут так же кто-то успел побывать и навести беспорядок. Памятуя о преступных наклонностях сталкерши и о возможных сюрпризах с заряженным и не обслуженным длительное время оружием, Бес не пустил ее внутрь и сам заходить не стал, просто осветив помещение фонарем, что бы убедиться, что из него нет сквозного прохода.
Дальше была мини-столовая с немытыми уже несколько десятков лет мисками на столе и вскрытыми банками от тушенки. Это помещение интереса ни для кого не представляло, поэтому сразу же перешли к следующему – с красным крестом на двери.
Тут до сих пор пахло бинтами и медикаментами, и еще каким-то запахом, въевшимся в стены лазарета. На одной из коек под одеялом кто-то лежал.
- Эй! Вы кто? – осторожно позвала Кристин. – Вы меня слышите?
- Не кричи. – оборвал ее Бес. – А то ведь, не ровен час, в самом деле разбудишь…
Высохшая рука мумии сжимала давно погасший фонарик, застывший на раскрытом блокноте, покоившемся на груди трупа. Череп  пялился в пустоту своими незрячими глазницами. На самом светлом одеяле проступали темные пятна, кровь от ран. Кто лежал не похороненным, брошенным и забытым в железо-бетонном склепе сразу же поняли все. На стуле рядом с койкой висела заботливо сложенная каким-то санитаром или санитаркой военная форма. Форма летчика люфтваффе. Именно в этой форме Бес с Алиной видели летчика около часа назад на старой фотографии у Кристин.
- О боже…. – промолвила Кристин. – Как это возможно… Я не понимаю… Я не верю…
- Это ты уж точно не ожидала увидеть? Прадедушка собственной персоной. – Бес принялся складывать в свой рюкзак мундир пилота. – Завезешь домой. А когда все это кончится, надо бы похоронить по-человечески…. А то может его душа до сих пор по этим коридорам бродит. Вывезти в Германию тебе его вряд ли разрешат, если только контрабандой…
Алина взяла исписанный корявым подчерком блокнот с груди Пауля.
- Прочитай, что он тут писал? Может здесь есть разгадка всему происходящему?
- Да, да, сейчас… - Кристин принялась перелистывать пожелтевшие страницы. – Ни чего особенного, это даже не дневник, просто блокнот для заметок… Всякая ерунда. Только последняя запись относится к этому месту. Слушайте: «Проклятие! Пишу при свете моего фонарика, хорошо, что хоть моя форма оказалась рядом… Будь трижды проклято мое назначение на этот чертов восточный фронт и эти умники из штаба с их идиотскими приказами! Мое последнее задание – забрать из этого бункера какого-то пассажира, и, не вступая в боевой контакт с авиацией русских, вывезти его с фронта. Черт бы его побрал! Это сынок какого-то магната, которого папенька все-таки ухитрился вытащить почти из лап смерти! Но не судьба… Уже на подлете  я увидел эту адскую летающую «этажерку» с бабой за штурвалом, я не тронул ее, а эта сталинская сука всадила мне очередь в спину! Сил хватило только на то, что бы дотянуть самолет до этого аэродрома… Я очнулся уже в этом лазарете. Зову людей, но, похоже, здесь уже ни кого нет. Меня бросили тут умирать, я не могу подняться, дикая боль. В любом случае, мне осталось не долго, я уже ни когда не увижу своих сыновей… И меня сейчас мучает лишь один вопрос – зачем? Ради чего я умер?». Это все…
На ее глазах проступили слезы.
- А что такое «адская этажерка»? – спросила Алина.
- Так у нас во время войны называли русский биплан, он был из фанеры и им часто управляли девушки-летчики…. – мрачно ответила Кристин.
- Пошли… - Бес потянул обеих за собой. – Мы сейчас все равно ни чего уже не сможем сделать. Его вещи мы забрали, позже вернемся и похороним тело, я обещаю. А сейчас нужно искать второй выход. На верху скоро настанет вечер, наверное в лагере уже все проснулись. Нужно торопиться. Молись своему прадеду, что бы его дух помог нам выбраться отсюда.
Больше на этом ярусе бункере не было ничего заслуживающего внимания. Они спустились на последний этаж. Тут было сыро, пахло плесенью и гнилью, под ногами хлюпала вода, стены были мокрыми. Бункер начинало подтапливать.
Первым обнаруженным помещением за постом охраны была канцелярия – куча разбросанных бумаг, промокших от влаги и не читаемых, полусгнившие деревянные шкафы и заржавевший стальной гигантский сейф. Закрытая дверь с облупленной краской, петли хорошо смазаны, масло было залито и в скважины целых трех замков, смазан и большой, похожий на морской штурвал поворотный механизм в центре двери, однако вряд ли  она открывалась с момента поспешного бегства из бункера. Хотя смазывали ее явно совсем недавно…
- Вот это – вещь! – радостно воскликнула Алина. – Интересно, что там? Может – золото!?
- Да нет. Эта дверь не открывалась с войны… Видите пыль и ржавчину между самой дверью и дверной коробкой? А золото они бы забрали с собой, успели же, когда эвакуировались, подорвать все входы-выходы? Странно – зачем было дверь смазывать, если она не открывается? В любом случае – надо искать дальше.
Помещение, которое открылось им за канцелярией, представляло собой большой зал для совещаний. Длинный стол, уставленный стульями и покрытый зеленой скатертью, тянулся через весь зал. На столе стояли графины с водой, стаканы, лежали чистые листы бумаги. Стены были задрапированы темно-зеленой тканью. С потолка свисали хрустальные люстры. Но все внимание сразу же приковывало не убранство кабинета – на дальней стене подгнившие от сырости висели два огромных красных флага. Флаг нацистской Германии со свастикой и красное знамя СССР. Увиденное вызвало шок у невольных искателей приключений.
- Как? Как такое может быть? Что это? Как это понимать? – задала риторический вопрос Алина.
- Может это просто злая шутка? И эти флаги тут повесили те, кто до нас проник в этот бункер? – предположила Кристин.
- Не похоже… - Артур взял в руку красное полотнище со свастикой и резко дернул, подгнившая ткань с треском разошлась, обнажая скрытую под флагом карту.
- Просто охренеть можно… - только и смог выговорить Артур освобождая от флага СССР и остальную часть карты с грифом «Совершенно секретно» в правом верхнем углу.
Карта изображала территорию СССР. Жирной темно-синей линией по карте была проведена граница, отделявшая Германию от страны советов. Граница проходила по реке Днепр, отделяя и оставляя Германии всю западную Украину и Белоруссию, а так же Прибалтику.
- Это что же такое? Что это за раздел территории такой? – вымолвила Алина.
- А такой это раздел территории, про который в школьных учебниках не упоминают. Сталин вел мирные переговоры с Гитлером, и, видимо в этом конференц-зале и предполагалось подписать перемирие в той войне, другого объяснения я вот так с ходу придумать не могу. – предположил Бес.
- Этого не может быть! После нескольких лет кровопролитной войны вот так запросто отдать такие громадные территории врагу!? Не верю! – воскликнула сталкерша.
- Девочка моя, а что ты знаешь о той войне, кроме официальной пропаганды? Или ты веришь всему, что написано в учебниках? В любом случае – предложи свою версию увиденного.
Алина насупилась и замолкла.
- Может именно это искал герр Хопперт? – высказалась Кристин.
- Вряд ли – ведь флаги до нас ни кто не трогал, а твои соотечественники явно побывали здесь раньше нас. Да и не стоит такой секрет сейчас больших денег – ни кто не поверит, увы… Вон – в каждой желтой газетенке статейки печатают типа: «Гитлер был женщиной» или «Сталин - американский шпион». Люди уже привыкли к подобному бреду и не воспримут всерьез. Скорей всего они приходили сюда за содержимым сейфа в канцелярии. – Бес смотрел на карту и на пораженных увиденным девушек. - Ты тут сфоткай эту карту, сфоткай. Только ни кому не показывай, все равно не поверят. И двинули дальше, я уже хочу, наконец-то, выбраться из этих катакомб на свежий воздух!
За коференц-залом обнаружился ряд помещений с когда-то богатой отделкой для высших чинов – офицерская столовая, несколько спален, уборные и душевые. Везде царил запах сырости и гнили, влага, понемногу попадавшая в бункер, делала свое дело, медленно, но верно разрушая интерьер. Деревянная мебель разваливалась в руках, ткань рвалась, с потолка свисали лохмотья отстающей краски… Больше ни чего интересного на этом ярусе не было, да они и не стремились тщательно, сантиметр за сантиметром исследовать это царство тьмы и разложения.
Зато в конце очередного коридора их ждала заветная дверь с бетонной лестницей, уходившей наверх. Учитывая то, с лестничных пролетов не было выходов на другие этажи, этот путь эвакуации явно был предназначен для загадочного руководства бункера и его постояльцев. Лестница выходила в длинный коридор.
- Тихо! – воскликнул Бес. – Чувствуете – ветерок? Там выход!
Ему стоило большого труда удержать девушек, которые почти бегом ринулись, желая скорей покинуть подземелье.
- Да подожди те же вы! Нельзя здесь бегать! Еще шею свернете, а мне потом тащи вас до Бреста! Спокойней!
Коридор заканчивался чуть приоткрытой тяжелой стальной дверью, как две капли воды похожей на все остальные такие двери этого бомбоубежища. Несмотря на то, что петли и этой двери кем-то были заботливо смазаны, открыть ее оказалось тяжеловато.
- Давай – давай, помогите! Навалились! – однако помочь вызвалась только одна Кристин, Алина куда-то снова пропала.
Луч света заходящего солнца проник в расширяющуюся щель дверь и озарил серые железо-бетонные своды, наступал вечер, в подземелье они провели почти весть световой день. Выход из бункера находился в лесу, за пределами давно заброшенной воинской части с ее загадочным Пятном.
- Ух! Свежий воздух! Как хорошо-то тут, как дышится замечательно! – Кристин вздохнула полной грудью, вновь невольно заставив Артура залюбоваться.
- А где Алина? Малая! Рыжая! Сталкерша хренова! Ты где, блин!? – заорал Бес в черную пустоту.
- Я сейчас…. Подождите, я скоро… Мне тут надо… - виновато отвечала малая рыжая сталкерша.
- Блин, не надо было столько пить воды с утра! Или ты там просто переволновалась так? Давай, мы тебя у выхода ждем!
- А мы вас тоже тут ждем. Давно уже ждем. Почти с самого утра. Неужели так трудно было в лагере оставаться? Обязательно надо было нас идти искать? – из-за спины раздался голос Андрея.
Сам Андрей спрыгнул с пригорка и легкой пружинистой походкой подошел к оторопевшим Артуру и Кристин. Встреча с товарищем по экспедиции не вызвала у них положительных эмоций, учитывая тот факт, что у Андрея в руках был автомат. Не проржавевший «шмайстер» или ППШ из подземной оружейки, а вполне нормальный и очень современный «натовский» укороченный ствол, снабженный глушителем и подствольным гранатометом.
- Прикольная штука. Я такую в «Звездных войнах» видел. – пересохшим голосом произнес Бес.
«Сука! Это конец… Сейчас положит тут всех троих… И хрен кто найдет в этих болотах! Пропадем, как «черные следопыты»… Ладно, меня хоть не изнасилуют перед смертью, как не которых…» - печальные мысли проносились в голове Беса, успевшего разглядеть оставшегося страховать Андрея в метрах десяти позади  замечательного ученого и выдающегося эколога Томаса Мюллера, с точно таким же автоматом в руках.
- Шутки шутить в морге будешь, если до морга доедешь целиком, а не по кусочкам. А пока – снял рюкзак, содержимое его вытряхнул на землю, сам отошел и руки поднял! Тебя это тоже касается, фройлян «Матрица», шлюха херова! – характерный жест стволом автомата не оставил сомнений в намерениях Андрея.
Артур снял рюкзак и принялся расстегивать молнию.
- Граната! Всем лежать! – визг Алины из-за железной двери привел всех в состояние шока. Вслед за криком из темноты на усыпанную сосновыми иголками землю вылетел цилиндрический предмет, который тут же с шипением начал крутиться, выпуская струю белого дыма.
«Это граната, быстрей уйти от взрыва! Куда!? За стволы сосен, они прикроют от осколков! Бежать!» - мысли не успевали четко сформироваться в мозгу, контроль над Бесом брали инстинкты, заставляя немедленно действовать.
Он схватил за руку Кристин и резко рванул ее за собой, увлекая в сторону и уводя с линии огня автомата Андрея, который с изумленным лицом прыгнул в сторону выхода из бункера, скрываясь за стальной дверью.
- Томас! – заорал он.
И в ту же секунду вечерний лес наполнили звуки, которые невозможно было ни с чем спутать, подобные им Бес слышал в своей жизни не раз – когда смотрел голливудские боевики. Звуки стрельбы из автомата с глушителем, щелчки от выстрелов и стук от пуль, врезавшихся в стволы сосен.
В данной ситуации Артура и Кристин спасла только дымовая шашка, брошенная Алиной (и откуда она ее взяла только – бестолочь малолетняя!?) заволакивающая клубами белого дыма лес. Артур пригнувшись тянул за собой Кристин, не видя, куда бежать, перепрыгивая стволы упавших деревьев, стараясь не сломать себе ноги на крутых откосах холмов и подъемах из лесных низин. А в спину ему летел истошней вопль юной сталкерши, ей убежать не удалось…
Андрей кричал Томасу что-то по-немецки, слов было не разобрать. И тут раздался грохот разрыва гранаты из подствольника, раздавшийся где-то совсем рядом, оглушивший Артура и Кристин и заставивший их только усилить темп бегства. Внезапно перед ними открылся овраг, не успев затормозить, с криками, кувыркаясь, они свались с крутого склона, пытаясь удержаться хоть за что-нибудь, хватаясь руками за кусты и мох.
- Стойте! Подождите, вам не куда бежать! – теперь уже по-русски кричал Андрей. Стрельба прекратилась.
- Ага, так я им и сдался! Ты как, цела? – спросил Бес Кристин после падения. - Да вроде…. Смотри! – она указала на склон оврага.
При падении кто-то из них зацепил целый большой пласт мха, сорвал его в сторону, обнажив замаскированный за ним лаз, примерно метр на метр, а может и уже, прикрытый небольшой дверцей, сделанной из связанных между собой проволокой тонких бревнышек. Иначе, чем волею судьбы и подарком духа немецкого летчика, эту находку назвать ни чем было нельзя.
- Скорее! Спрячемся там! – Кристин рванула дверцу на себя.
- Нет! Замри! – заорал Артур, уже не боясь был услышанным, но было поздно.        В глубине потайного лаза блеснула вспышка, от грохота заложило уши. Пораженная и оглушенная Кристин застыла на месте, в широко раскрытых глазах отразился ужас. Капля крови скатилась по ее лбу, на секунду задержалась, достигнув брови и пропитав тонкие волосики, и затем упав на щеку,  впиталась в  светлую кожу.
- Вот теперь точно только вперед, пока не прибежали на звук! – Бес первым полез в схрон, увлекая девушку за собой.
Андрей замер, прислушиваясь к вечернему лесу. Дым от брошенной Алиной дымовой шашки рассеивался, мягко стелясь по покрытой мхом и сосновыми иголками земле. После взрыва гранаты этого идиота Томаса и ответного выстрела в лесу воцарилась тишина – ни малейшего движения, только слышно было, как скрипят стволами старые сосны и шумит ветер в их иголках. Идти искать Артура с Кристин ему очень не хотелось. Парень оказался не так прост, судя по этому выстрелу - вооружен, что-то он прихватил с собой из той подземной оружейки. Скорей всего – автомат, его легко спрятать в рюкзаке, который он не успел проверить. В такой ситуации нарваться на пулю было бы легче легкого, ведь, как известно, прятаться и нападать из засады всегда легче, чем искать кого-то в сумерках в незнакомом лесу.
- Пусти! Скотина! Пусти, я сказала! – Алина отчаянно вырывалась из рук Томаса, вытащившего ее из-за ржавой двери и державшего теперь за шиворот, как маленького котенка.
Андрей приложил указательный палец к губам и выразительно посмотрел на Томаса. Тот тут же зажал девчонке рот рукой.
Смысла искать этого придурка не было никакого. Нужно вернуться в лагерь, достать груз из подземного бункера и убраться отсюда, оставив этих «зеленых» лохов заниматься своими аистами сколько угодно. Пока они выберутся из этих болот, доберутся до людей… Андрей с грузом уже будет на территории Евросоюза. Оттуда их не достать, даже если кто-то поверит в рассказ об автомате с подствольным гранатометом. Нужно уходить не медленно!
Андрей потянул за руку в бетонный мешок подземелья Томаса с брыкающейся Алиной.












День третий. Схрон.

Бес снова зажег налобный фонарь и осветил схрон, в котором они оказались.  Укрытие было построено добротно и надежно замаскировано. Небольшая землянка, метра два с половиной на два, покрыта тонкими бревнышками. Поверх них лежал водонепронецаемый брезент, кусок его свисал между бревен. Сверху, видимо, крыша была замаскирована густым мхом, а может еще и кустарник высадили неизвестные мастера камуфляжа. Стенами землянки служили так же тонкие бревнышки, с потолка свисала керосиновая лампа «летучая мышь». Артур попробовал ее зажечь и тут потушил – лампа жутко коптила. Все маленькое помещение было заполнено пороховым дымом. Пол схрона был устлан уже высохшим мхом. У дальней стены, опираясь на какую-то крючковатую ветку, смотря дулом прямо в потайную дверцу, была закреплена винтовка. К спусковому крючку была привязана бечевка, другой конец которой вел к дверце, при резком открытии бечевка натягивалась и происходил выстрел, чуть не отправивший в лучший мир самого Беса и Кристин.    В углу лежал свернутый спальный мешок, у стены еще какие-то громоздкие свертки.
- Что тут у нас? Ну-ка, ну-ка… - Бес принялся ворошить вещи. – Металлодетектор, ноутбук….. Инструкция какая-то…. Георадар!!! Это оборудование для поиска пустот под землей! Вот как они эту хрень подземную нашли! Вещи пропавших «черных копателей»… Ай, молодцы! Додумались основной лагерь не на территории части устроить! Умно придумали ребятки, ни чего не скажешь… Тут их фиг кто искал бы!
Бес с горящими глазами обернулся к Кристин.
- Что с тобой!? – он только сейчас заметил кровь на лице.
- Что? Где? Я… Где мы? – полуоглушенная девушка находилась в состоянии шока.
- Очнись! Ты цела!? – Артур тряс ее за плечи.
- Да вроде бы… Голова только болит…
- Дай посмотрю… - он нагнул голову Кристин и посветил фонариком. – Это щепка вонзилась… Здоровенная… Сейчас я ее вытяну!
- Ай! Больно!
- А ведь у нас с тобой сегодня второй день рождения… Пуля из этого самострела аккуратненько у тебя над головой прошла и возле моего уха. А если бы стояли по другому – ведь могла бы нас обоих навылет прошить! Повезло сказочно. Давай, приходи в себя скорее! Надо думать, что дальше делать! – Бес отвернул крышечку фляги, отхлебнул раритетного коньяка и протянул емкость с бодрящей жидкостью Кристин. – Пей. Реально помогает от шока.
- Черт! – она сделала большущий глоток. – Страшно… И рука болит…
- Может зацепила все таки? Я гляну… - он расстегнул молнию на кожаной блузке, выпустив наружу аппетитные полушария третьего размера в черном кружевном бюстгальтере. – Это просто синяк на руке! Ударилась обо что-то, когда бежала.
Артур посмотрел в ее карие глаза. Кристин держала его за руку, медленно поглаживая. «М-да… Недвусмысленная ситуация… - думал Артур. – Оказался с лесбиянкой вдвоем в укромном местечке… И обстоятельствами не воспользуешься… Что же мне с ней, тут коньяк молча глушить? Фиг с ним, шансы пятьдесят на пятьдесят – или по морде получу, или…»
- У тебя такое странное имя – Артур, совсем не русское… Почему тебя так назвали?
- Родители – сельские учителя, назвали в честь сэра Артура Конан-Дойля, был такой писатель, про «Шерлока Холмса» книжку написал. – Бес усмехнулся. – А у тебя просто очень красивое имя. Ты молодец, настоящий герой:  поставила перед собой цель – найти пропавшего прадеда, проделала гигантскую работу в архивах, придумала и организовала экспедицию на место… Ты храбрая и сильная!
Он притянул ее и поцеловал в губы. Кристин попробовала отстраниться.
- Ты что? Не надо… - такого неподдельного смущения от представительницы сексуально раскрепощенной старушки-Европы Артур не ожидал, однако продолжил свои провокационные действия по соблазнению, целуя уже не губы, а шею, ключицу, спускаясь ниже и помогая освободиться от кожаных доспехов. Уже не сопротивляясь, Кристин откинулась на разостланный спальный мешок…
Таким образом Бес узнал ответ на два вопроса, терзавших его с самого начала экспедиции:
- нет, Кристин, не была лесбиянкой;
- да, пирсинг у нее был не только в задорном носике, а еще в пяти местах, не доступных для наблюдения обычным обывателям.
Хотя на счет последнего Бес был окончательно не уверен, таких мест могло быть и больше, чем пять. Тут необходимы были дополнительные исследования в условиях улучшенной освещенности.
- Если честно, я ведь с начала считал, что тебя интересуют только женщины – ведь ты так откровенно заигрывала с Мулаткой. – Кристин теперь спокойно лежала на плече Артура, он обнимал девушку, болтая разные глупости, а думая совершенно об ином.
- Ха – ха! Купился! Я специально так себя вела! Ну подумай сам – десять мужиков этого похода в лесу и всего трое девушек. Ну ведь понятно же, что будут не пристойные предложения! На меня, почему то, всегда мужчины реагируют неадекватно… А тут прикинулась лесби – и все! Можно не волноваться, ни кто не пристанет. А у меня нормальная ориентация! Хотя, в принципе, я ни чего и не имею против отношений девушки с другой девушкой…
- На счет ориентации, я уже разобрался и проверил… Но ты в эти игры не заигрывайся – а то в самом деле еще переметнешься в «розовый» лагерь! Это у вас там в Германии такие браки разрешены, а мы тут более консервативны в этом отношении. – Артур улыбнулся.
- Не бойся, у нас тобой впереди еще много времени, я тебе помогу раскрепоститься! – Кристин рассмеялась.
- На счет того, что у нас много времени впереди… В данной ситуации я не был бы так оптимистичен… Я не знаю, что на уме у людей, которых ты сюда привела.
- А сам ты что думаешь по этому поводу?
- Я думаю, что само место это странное… И вся эта экспедиция – просто фикция. Каждый тут преследует свои цели, каждому тут насрать на других и всем вместе абсолютно насрать на черного аиста. Ты – прадеда искала, кореша твои немецкие что-то тут забыли лет шестьдесят назад, Алинка – эта вообще странноватая, мягко говоря, сталкерша, блин! Митрохин с Сашиком уверены, что вы сюда приехали нефть искать или алмазы там... Я с Мулаткой – просто в роли таксистов выступаем, Фил напросился из любопытства, потому что ему интересно разобраться – а что тут происходит? Остается пока до конца не выясненным – что же в экспедиции забыли наши белорусские экологи? Или люди, себя за них выдающие? По крайней мере, вывод напрашивается сам собой – Соколович со своей бандой не могли знать  про бункер, значит здесь они ради того, что находится на поверхности – ради этого чертового непонятного Пятна! Сама эта заброшенная воинская часть ведь явно не связана с подземельем, это разные объекты, просто случайно совпавшие вместе во времени и пространстве. В любом случае, нельзя сидеть и ждать – что будет дальше. Там, в лагере остались мои друзья, и эта сталкерша, которая нас спасла своей «дымовухой», если она еще жива, конечно же, и еще моя машина. Я хочу все это забрать.
Бес решительно дернул на себя привязанную к коряге винтовку. Крепко привязанная к подпирающей ее ветке и к бревнышку в стене, винтовка с трудом поддалась. Он рванул сильнее, разрывая бечевку и вырвав из стены тонкое бревно.
- Смотри! – Кристин вытащила из образовавшегося отверстия в стене тетрадь в потертой желтой кожаной обложке. – На немецком… И документы какие-то тут…
- Ты разберись, что там пишут, может пригодится… - Артур вертел в руках оружие, рассматривая его.
Длинное деревянное цельное ложе, в передней части ложа - металлический кожух, закрывающий ствол и газовый поршень. В задней части, у самого приклада, установлен снайперский прицел. С левой стороны на прикладе ножом была художественно вырезана лежащая обнаженная то ли фея, то ли нимфа, с длинными волосами и в венке из цветов. Под фигурой девушки так же аккуратно вырезанные буковки: «СВеТка, ты миня спасла». С правой стороны приклада в дерево двумя ровными рядками были вбиты двенадцать обрезанных донышек стреляных гильз калибра 7,62 мм. Потемневшая латунь гильз свидетельствовала об очевидном – из этого ствола в давно прошедшей войне было убито двенадцать человек.
Кристин отвлеклась от желтой тетради:
- А почему «СВеТка»? Это такое сокращение или женское имя?
- «СВеТка» - потому что, эта винтовка называется СВТ – 40, «Светкой» ее любовно называли советские снайперы. Двенадцать донышек гильз – по числу убитых врагов. Сто процентов, это оружие какого-нибудь партизана – в регулярных частях Красной Армии за такое обращение с оружием под трибунал могли отдать, снайперы никаких засечек на винтовках не делали – это считалось умышленной порчей боевого оружия в условиях военного времени. Да, не смогла спасти эта «СВеТка» своего бывшего хозяина… Раз в руки немцев попала – значит трофейная и ее владелец был убит. – Бес снял магазин и выщелкивал из него патроны на разостланный спальный мешок.
- А откуда ты так хорошо знаешь об этом оружии? – заинтересовалась девушка.
- Да меня Степаныч, тесть мой, к охоте пристрастил… Даже в Россию ездили охотится на медведя с его компаньонами. Так я там такую у егеря видел – она у русских считается охотничьим оружием, представь? Да и вообще, каждый мужчина обязан хорошо разбираться в оружии! Всего девять патронов, один выстрелил, когда ты дверь открывала. Ну девять, это тоже много, я лично тут не собираюсь второй Сталинград устраивать.  – он поднял со мха, покрывавшего пол, стрелянную гильзу. – На вот, на память. Это – твоя жизнь, сохрани эту гильзу, потом детям будешь показывать…
- А что там за тетрадь с документами? Можешь мне перевести?
- Сейчас, попробую разобраться… - немка задумчиво перебирала пожелтевшие листы. – Да ерунда какая-то… Личное дело военнослужащего, солдатская карточка, письма… Сейчас это ценность может представлять только для потомков того солдата... Я это прихвачу с собой на всякий случай – вдруг его кто-то тоже ищет, как моего прадеда?
Документы тут же отправились на дно рюкзака, к летной форме, благо Бес не возражал.
- Хорошо, давай разберемся - а чья это землянка? Кто ее вырыл? – задала Кристин вполне логичный вопрос.
- Мы – это вторая экспедиция к этому бункеру, неужели не понятно? Именно первая экспедиция нашла бункер с помощью вот этого оборудования, - Бес кивнул в сторону сваленных вещей. – проникла в него, но не смогла добыть то, что они ищут… Не смогла потому, что они погибли! Я в этом не сомневаюсь ни секунды, Этот схрон – временный лагерь и хозяин его давно мертв… И кто, или что их убило, я не знаю… В любом случае план действий такой: добраться до лагеря, угнать мой Газик, если получится – забрать с собой Мулатку и Фила, доехать до зоны действия мобильной связи и вызвать помощь.
- А дальше что?
- А дальше – над этой воинской частью зависнут два боевых десантных вертолета, по веревкам будут спускаться бравые бойцы, вооруженные пулеметами и гранатометами, ржавые ворота снесет ворвавшийся БТР со спецназом на броне, а по болотам нанесут предупреждающий точечный удар системой залпового огня «Град»! Что бы ни кто не ушел.
- А что такое есть «спецназом»? – поинтересовалась Кристин.
- Забей. Ничего. Это я так шучу просто. Ладно, пошли отсюда, пора выбираться, нашим может понадобиться помощь…


Томас сидел на ступеньках у коридора бункера, ведущего к запасному выходу. На лице его были одеты большие очки – новейший прибор ночного видения, сама стальная полуоткрытая дверь отлично просматривалась и в полной темноте. В руках он сжимал свой автомат «Хеклер-Кох G36». Не смотря на то, что Андреас (или Андрей, как он сам представлялся) дал ему четкие инструкции, не допускавшие двоякого толкования, он был намерен поступить по-своему.
«Прекрасное оружие. Намного лучше хваленого «Калашникова»!
Палец Томаса лежал на спусковой скобе. Простой наемник, он делал свою работу, не задумываясь о ее смысле. Это было всего лишь еще одно обычное задание, причем не из самых трудных. Восточная Европа – это тебе не проклятая Африка с ее отвратительным климатом, и не менее отвратительными нравами людей, с которыми ему там приходилось иметь дело.
«Как только они войдут… Первый выстрел – этому вонючему слизняку-воображале! Аккуратно в голову. Это не трудно – они его не смогут увидеть в абсолютной тьме, он же все видит отлично. Потом – девка. Ей – в ногу. В ступню, так меньше крови. Нет, с простреленной ступней она сможет еще ковылять, придется еще стрелять…. Лучше – в коленную чашечку, тогда она даже стоять не будет! Потом – прострелить ей кисти рук, что бы не смогла царапаться… А то Эльза опять устроит скандал из-за царапин! Как тогда, после возвращения из Боснии… А потом…»
Томас мечтательно улыбнулся. Какое-то чувство внезапно заставило его обернуться. Шорох или легкое движение воздуха… Сзади однако ни чего не было, ступени бетонной лестницы, ведущей вниз были пусты.
«Показалось… Значит – прострелю ей кисти рук. Потом достану нож. И медленно срежу с этой суки одежду! Ах да, надо будет сразу ей пасть заткнуть, что бы не орала… Ее же шмотками… Потом буду долго водить ножом по ее коже, оставляя не большие порезы… Не глубоко, что бы крови много не было. А потом… Я трахну эту стерву!»
Замечтавшись, он не услышал явного шороха позади. Левой рукой Томас придерживал автомат за подствольник, правую он запустил себе в штаны, не в силах сдержать свое воображение.
«Что-то не так…» - Томас резко обернулся, вскидывая автомат за цевье левой рукой.  Возможно, если бы правая рука его находилась на спусковом крючке, а не под тугим ремнем походных штанов, у него был бы шанс выжить, успев нажать на курок автомата. Грубый и быстрый удар в грудь. Он отчетливо слышал звук пробиваемой ткани, но ничего сделать уже не мог. Острый клинок вошел в сердце и пробил туловище насквозь. С пробитым сердцем человек живет еще несколько секунд, уж это-то он хорошо знал, и не раз лично видел. Томас выронил автомат, гулко стукнувший об пол, и почувствовал, как клинок проворачивается, разрывая мышцы сердца. «Это еще зачем? И так было достаточно…» - с удивлением подумал он, перед тем как умереть, так и не поняв, что его убило.

В лесу царила ночь. Бес подождал, пока глаза не привыкнут к мраку. Полная луна просвечивала из-за плывущих по небу облаков. Было удивительно тихо, почему-то не было слышно обычных звуков ночного леса – стрекота кузнечиков, голосов ночных птиц, странных и непонятных шорохов, о природе которых не суждено никогда узнать. Лишь сосны скрипели стволами и шумели иголками, словно пытаясь что-то сказать: «Шшшш! Уходите! Шшшш! Не ходите тут! Шшшш! Опасно! Шшшшш!»
- Лучшее время для диверсантов! В темноте будет удобней не замеченными подобраться к лагерю. Пол двенадцатого. – посмотрел на часы Артур. – Через бункер не пойдем, не чего туда соваться, место стремное какое-то… Да и на засаду там нарваться легче-легкого! Сейчас по навигатору сориентируюсь, с какой стороны часть находится, и где это Пятно странное. Давай за мной аккуратно и тихо, ступай мягко, старайся не задевать ветки, на стволы упавшие не наступай, говори шепотом, и вообще, осторожней! Если что-то случится – падаешь и мертвой притворяешься! Может и не тронут.
Они, стараясь максимально не шуметь (насколько это вообще возможно в безмолвном лесу), медленно выбрались из оврага. Артур определил, наконец-то, направление на часть, и повел Кристин за собой. Ночью даже знакомая местность выглядит иначе, а уж лес, который видел только один раз, да и то мельком, кажется чужим и неузнаваемым. Поэтому он совсем не удивился, когда из-за стволов деревьев показался освещенный луной характерный силуэт открытой двери запасного выхода из бункера.
- Что? Опять туда? – с испугом спросила Кристин.
- Да нет, мы случайно сюда вышли, дуреха! Тсс! – Бес приложил указательный палец к губам в характерном жесте, вслушиваясь в звуки ночного леса и до боли в глазах вглядываясь в непроглядную тьму между деревьями.
В следующую секунду он остолбенел окончательно, разглядев то, что виднелось из-за полуоткрытой двери. В лунном свете отчетливо было видно руку лежащего человека.
- Кто это? – испуганно зашептала Кристин. – Это Алина!?
- Да, блин… Если за эти два часа, что мы ее не видели, она успела набрать килограмм пятьдесят веса! Конечно же нет! – так же шепотом огрызнулся Артур, подбираясь к телу. – Блин… Да это же Томас! Кто его!?
С оглушительным треском буквально в нескольких метрах от них под чьей-то ногой сломалась ветка. Звук, в обычное время, даже ночью оставшийся  бы не замеченным ими, в данной ситуации показался атомным взрывом!
Ни секунды не колеблясь, Бес вскинул винтовку и нажал на курок.
- Бабах! – «Светка» больно лягнула его прикладом в руку, все таки на вскидку из нее стрелять не стоит, он отшатнулся на пару шагов назад. Пламя выстрела осветило лес на мгновенье, так и не показав таинственного возмутителя спокойствия, а может и убийцу Томаса по совместительству.
- Помоги мне! – Артур потянул на себя тяжелую дверь, пытаясь закрыться от неизвестного ужаса снаружи бункера, одновременно ногой отпихивая труп. Старая дверь, петли и замок которой хоть и были кем-то заботливо смазаны, поддавалась с трудом.
Кристин схватила ручку двери и тянула на себя, однако проржавевшая сталь еле двигалась, не желая закрываться.
- Ну! Сильней! Рывком! – уже кричал Бес, и в этот момент дверь внезапно захлопнулась с громким хлопком, словно снаружи ее кто-то подтолкнул.
- Что это было? Там, в лесу? Почему ты стрелял? – спросила Кристин, глядя испуганными глазами на Артура.
- Не знаю, что это было… Но настроено это было явно не дружелюбно! – ему снова стало очень стыдно за свое поведение, за этот немотивированный страх и желание убежать и спрятаться, за глупый выстрел в ни куда. 
Возможно, если бы он не нажал на курок, а промедлил секунду, не рванул так поспешно в бункер, дальнейшие события развивались бы совсем по иному, не столь драматичному сценарию.
Теперь же выхода не оставалось – приходилось снова спускаться под землю, пройти через все подземелье и столкнуться с немецкими партнерами по экспедиции. В том, что они будут находиться бункере, сомнений не было – ведь они еще не забрали то, зачем сюда пришли. И то, что они будут настроены не очень дружелюбно – так же было ясно и понятно, ведь просто так с собой не везут через таможню новейшие автоматы с глушителями.
- Охренеть… Кто это его так? И оружие не тронуто… Только дырка в сердце. – Бес принялся осматривать тело не давнего коллеги по экспедиции. - Смотри-ка! У него рука в штанах! И пятно мокрое… Что это он – дрочил перед смертью?
- Артур! Как ты можешь! Мы пока сюда ехали, разговаривали… У него жена Эльза в маленьком городке под Мюнхеном осталась… Такой человек хороший был! – вздохнула она.
- Хороший человек не будет стрелять из подствольного гранатомета по малознакомым людям в глухом лесу! – Бес поднял брошенный автомат.
- А может… И остальных уже? - с испугом спросила девушка.
- Посмотрим… Надо двигаться дальше, тут оставаться бессмысленно…
Перед тем, как двинутся дальше, предстояло решить еще одну проблему. В распоряжении Беса теперь оказалось целых два ствола, и нужно было решить, каким из них воспользоваться в случае необходимости. Он повертел в руках, рассматривая новый трофей. Оптический прицел, глушитель, в подствольном гранатомете виднелось тупое рыло заряженной гранаты, два магазина из прозрачного пластика скреплены между собой специальной скобой (никакой синей изоленты, как в голливудских фильмах), медные гильзы патронов в два ряда, блеск вороненой стали, складной компактный приклад. «G36» была восхитительна, один из лучших современных образцов оружия. Найденная же «СВТ-40», 1940 года выпуска, была через чур длинной, слишком тяжелой, очень неудобной, скорей всего совсем не надежной, с громким звуком выстрела, сильной отдачей, маленьким магазином, ее точность, кучность и скорострельность были под большим вопросом. А уж сравнивать возможности оптики двух образцов было и вовсе смешно. Выбор был очевиден. Бес со вздохом сложил приклад «гехи», проверил ее предохранитель и повесил автомат стволом вниз за спину Кристин.
- Не будем бросать оружие. Понесешь этот автомат, на всякий случай. Я с винтовкой пойду. – объяснять причины своего необычного выбора он не стал, потому как и не смог бы. Бес и в самом деле не знал – зачем он оставил себе архаичное оружие, пренебрегая суперсовременным. За то короткое время, пока он держал «СВеТку» в руках, он привык к ней. Сжимая ее деревянное ложе, он испытывал необъяснимое чувство спокойствия и холодной уверенности. Словно кто-то тихонько шептал ему на ухо: «У нас все будет хорошо, милый. Ты только не думай меня оставить! Я тебе помогу! Все получится! Все будет замечательно, скоро все закончится!».
«Блин! Влюбился в эту девочку, что ли?». – он любовно погладил старое дерево приклада со срамным рисунком неизвестного мастера. Решение оставить себе именно этот ствол через несколько часов спасет ему жизнь.

Оглушительный грохот внезапно заложил уши, бетонные стены бункера вздрогнули, пол словно подпрыгнул, чуть не сбив парочку с ног, со стороны лестницы их окатила волна серой пыли. Кристин упала рядом с трупом и замерла.
- Что?! Что с тобой!? Что случилось!? Ты ранена!? – заорал Артур, дергая немку за руку.
- Я цела… Ты же сам мне сказал…
- Что сказал!? Я ни чего не говорил!
- Ты мне в землянке сказал – «если будут стрелять, падай и притворяйся мертвой!». Вот я упала… - она виновато посмотрела в глаза.
- Да это шутка такая! Блин, хватит тут придуриваться! Вставай и пошли! – Артур помог ей подняться.
- А что это было? Что там так взорвалось? – Кристин указала пальцем в сторону лестницы. – Пойдем посмотрим?
- Нечего там смотреть. Кто-то снаружи взорвал запасной выход из бункера. Что бы ни кто не выбрался. Нужно как можно скорее добраться до того лаза, через который мы сюда впервые проникли. Пока и его не завалили. Кому-то очень нужно, что бы мы остались в этом подземелье навсегда – ведь тогда наши тела ни кто, ни когда не найдет. Так что – бегом! Но аккуратно и осторожно! – Бес тяжело вздохнул.
- А что же это было там, наверху? В которого ты стрелял? Ты что-то видел?
- Да ничего я не видел… В самом деле, нервы ни к черту становятся… Тут точно можно умом двинуться, в этой заднице… Ветка какая-то треснула случайно, ну я и дернулся…
- И ты испугался? – в вопросе Кристин был подвох. – Случайно треснула ветка? А кто тогда выход из бункера подорвал!?
- Я испугался за тебя! – он нагло соврал. – Просто не хотел, что бы с тобой что-то случилось, милая. Поэтому и выстрелил. И вообще! Хватит разглагольствовать, нужно идти! Еще неизвестно, что там дальше нас ждет…
- Послушай, ты так спокойно к смерти относишься… У тебя стальные нервы! – сделала она неловкий комплимент.
- Да ерунда. Я просто до женитьбы в МЧС работал, спасателем, насмотрелся там на трупы – и на пожарах, и крупных авариях. Ну, знаешь, когда машина вся искорежена и людей приходится пилой из нее вырезать. А потом по запчастям их оттуда выносишь и складываешь аккуратно… Привык просто, обычное дело. А вот после свадьбы тесть уговорил бросить работу… - он с сожалением вздохнул. – Сказал, мол «пора тебе нормальные деньги начать зарабатывать»…
Про то, что семья с маленькой дочкой, погибшая в лобовом столкновении с фурой, первой аварии, на которую выезжал Артур, приходила к нему во снах по ночам несколько месяцев, он ей не сказал, как и не говорил ни кому до этого, как и про то, что первые седые волосы у него появились вскоре после того случая.
По темным коридорам двигались короткими перебежками, если это можно было назвать перебежками. Быстрым шагом проходили расстояние до очередной двери или поворота коридора, затем замирали, прислушиваясь к мертвой тишине, ожидая услышать звук шагов или клацанье затворов оружия. Подобные примитивные меры предосторожности были совершенно излишни – бомбоубежище было абсолютно пусто и если бы их ждала засада – они бы неминуемо в нее угодили. Кроме Артура и Кристин ни кто не тревожил души давно умерших его защитников и строителей. В этот раз они не заходили ни в одно из помещений подземелья, они торопились покинуть это место, как можно скорее. Любопытство и тяга к познанию нового, влекущие их совсем не давно, при первом попадании под землю, сменились банальным страхом перед непонятным. Словно сам мрак шел за ними следом, пытаясь накинуть свои липкие щупальца и утянуть с собой, как только они отворачивались в другую сторону. Ощущение, что видишь боковым зрением какое-то движение, не покидало Артура. Но стоило повернуть голову – и луч фонаря упирался в серый безмолвный бетон. Тускнеющий луч не добавлял уверенности, а фонарь Кристин был потерян где-то наверху. Последние метры до заветной двери, отделявшей сам бункер от остатков полузасыпанного подземного аэродрома с истребителем предка девушки  Бес решил пройти не торопясь и как можно тише, если это вообще было возможно в таких условиях. Каждый шаг отдавался гулом под сводами, оружие позвякивало, случайно ударяясь о металлическую пряжку ремня или задевая стены. Даже если замереть на месте и, притаившись, стоять не шевелясь, казалось, что их выдавало дыхание и шуршание одежды. Оба покрылись липким потом – верным спутником страха, терпеливо следовавшим за ними по пятам. Больше всего на свете и Артуру, и Кристин хотелось спрятаться куда-нибудь, забиться в укромный уголок и переждать опасность. Но делать этого было нельзя. Нужно было идти вперед, и идти, как можно быстрее. Почему их не услышали, и как им удалось не заметно добраться почти до самого выхода – осталось непонятным для всех. Очевидно, противник настолько увлекся какой-то другой задачей, что просто на время забыл о них. Уже у самой двери Бес замер, услышав немецкую речь. Проскочить незаметно на поверхность не удалось, они были заперты в мышеловке.
Не долго думая, он потянул дверь на себя. Эта стальная баррикада поддалась гораздо легче, чем дверь взорванного запасного выхода. Со скрежетом она медленно захлопнулась, рычаг запирающего устройства, кем-то заботливо смазанный, щелкнув, отрезал их от внешнего мира. За дверью что-то закричали и забарабанили по ней. Бес не стал разбираться и прислушиваться, переговоры о капитуляции вести лучше всего было не из-за закрытой двери, а из-за пулеметной амбразуры, откуда замечательно простреливался весь проход к бункеру, не оставляя «мертвых зон». Высунув ствол «СВеТки» в темноту, он направил его вверх, в потолок – убив кого-то или ранив, можно было запросто отрезать все пути к отступлению, что совсем не входило в его планы.
- Бабах!
- Ой! – вскрикнула Кристин, вылетевшая горячая гильза отлетела ей в щеку.
«Семь патронов осталось в магазине». – подумал он.
От грохота выстрела в замкнутом пространстве заложило уши, пуля чиркнула по бетону, высекая искру. Вспышка на секунду осветила мрачные своды, при ее свете Бес смог разглядеть двух людей – самого герра Клауса Хопперта и Отто Шпеера, кинувшихся в панике бежать. Положить их обоих двумя выстрелами в этом коридоре не составило бы труда и человеку, впервые взявшему винтовку в руки, однако делать этого совсем не стоило, пока не станет ясно – что случилось с остальными членами экспедиции.
- А ну-ка, фрау Зейман, переведи им, что я буду вести переговоры только в присутствии Мулатки, она и Фил – единственные, кому я тут доверяю на двести процентов! – команда была жесткой и недвусмысленной, и она была выполнена ей мгновенно, только неясно было пока, услышали ли ее уходящие из под огня зарубежные любители черных аистов.
- Блин, хорошо, что мы успели почти весь бункер пройти, пока они тут не появились. А то мы сейчас попали бы в их засаду. Кстати, а о чем они там говорили, когда подходили к двери?
- Они обсуждали, что надо забирать оружие и куда-то прорываться… И что груз еще не взяли и надо торопиться!
- Значит, они не нашли еще то, что тут искали… Это хорошо, будет еще повод поторговаться за наши с тобой жизни!
- Артур, - она посмотрела в его глаза. – Не ужели все так плохо? Нас действительно могут убить?
- Что ты, милая, - Бес улыбался в темноте. – Все хорошо. С нами ни чего не случится. Ни кто нас не тронет. Это ты от меня хотела услышать!? Примерно так же, наверное, думал и Томас. А теперь лежит и медленно остывает на холодном бетоне! А если ты опасаешься своих славных соотечественников с богатым военным прошлым – так мне кажется, что в данной ситуации им придется с нами заключить временное перемирие перед лицом появившегося на этой шахматной доске третьего игрока, убравшего одну из пешек.
- Я поняла… Все плёхо…
- Ну-ну, не раскисай! – он обнял ее за талию, притянул к себе и поцеловал в губы. – У нас есть еще свободное время, пока парламентеры не пришли. Давай проведем его с пользой!
- Как ты можешь сейчас думать об этом!?
- А о чем мне думать-то!? Если у меня стоит?
- Ты и в самом деле какой-то извращенец, права была Алина! – Кристин, однако, не делала попыток освободиться из его рук.
- Эй, диверсанты! – раздался громкий голос Андрея. – Мы идем, не делайте глупостей!
- Блин, что-то очень быстро… - раздосадовано протянул Бес. – Я думал, они еще совещаться будут долго…
Он зажег свой фонарь и направил луч через амбразуру на проход. К ним приближались двое. Сам Андрей шел первым, спокойный и безмятежный, как удав перед броском, с автоматом за спиной, ни таясь и не пытаясь скрыться от пуль. За его спиной вышагивала Мулатка. «Вот интересно, а он вообще представляет, что ей раз плюнуть в такой ситуации его разоружить, попутно сломав несколько костей?». – подумал Бес.
- Ну-ка, ну-ка. На счет диверсантов – тут я могу поспорить, еще неизвестно, кто это из нас диверсант… Я так понимаю, у нас тут сложилась  патовая ситуация? Нам надо наверх и убраться из этого богом проклятого места поскорее, вам надо вниз и что-то найти в этом «жопе дьявола». Будем торговаться? – луч фонаря Артура освещал лица Андрея и Мулатки.
- Будем. – согласился Андрей. – Только торговаться надо на равных. У меня твоя подружка, у тебя мой человек. Я хочу услышать голос Томаса.
- Не могу ни чем помочь, уж извини… - развел руками Бес. – Мы его обнаружили мертвым, с дыркой в сердце, на ступеньках у запасного выхода из бункера. Именно в том месте, где он нас ждал в засаде со своим автоматом. Там он лежит. Если заключим соглашение о прекращении огня – ты в этом сможешь сам убедиться.
- От чего-то это меня совсем и не удивляет. Я склонен тебе верить. – реакция Андрея показалась странной. – Меня удивляет, почему вы до сих пор живы? Что еще там еще произошло? Что за взрыв?
- Кто-то хитрый взорвал выход из бункера, минут через пять после того, как мы спустились… Будто бы специально давал нам время, что бы мы ушли подальше, что бы нас не завалило. Что здесь происходит? Ты сможешь мне объяснить? И что с остальными участниками экспедиции? – вопрос был адресован Мулатке.
- Остальные наверху, с ними все в порядке… - начала Мулатка, но была прервана Андреем.
- Да все там в норме! Не переживай. Лучше о ситуации подумай!
- Да я и думаю, блин! – начинал горячиться Бес. – Зачем вы сюда приехали?
- Мне необходимо забрать одну вещь… Найти кое-что там, внизу… – нехотя начал рассказывать Андрей. – Что найти – это не ваше дело, вас это не касается ни коим образом. Но кто-то, или что-то активно пытается мне помешать. Версию о происках берлинских конкурентов я отвергаю, это маловероятно. Я склонен полагать, что противодействие, переросшее в открытый военный конфликт, каким-то образом связано с аномалией на поверхности… Она ни как не связана с этим бункером, это понятно. А вот что собой представляет – мне совершенно не ясно. Ясно только, что эта штука совсем не безопасна. Возможно кто-то не хочет, что бы общественность узнала о ее существовании… И любыми методами устраняет случайных свидетелей. Мы – это уже вторая поисковая группа, направленная в этот район. Первая отправилась несколько месяцев назад и пропала. Именно поэтому я и провез через границу оружие – на всякий случай. Инцидент со стрельбой Томаса – не более, чем нелепая случайность, у него просто сдали нервы. Ну, а снотворное мы подмешали в виски только для того, что бы ни кто не задавал лишних вопросов, ведь огласка нашей щекотливой миссии мне совсем не нужна!  Я не желаю вам зла, поверьте! Если бы все пошло по плану, вся работа была бы сделана еще до того, как вы проснулись в лагере и что-то заподозрили! Но кто-то целенаправленно загоняет нас в ловушку… Вход в бункер был хитроумно заминирован, нам пришлось несколько часов провозиться, что бы попасть внутрь и дальше двигаться предельно осторожно, опасаясь новых сюрпризов.  А тот запасной выход взорвали, пощадив при этом вас, с одной целью – впустить вас в подземелье, переполненное оружием, что бы ты смог напасть на нас из-за спины! Поэтому и Томаса убили! Нас хотят стравить друг с другом, что бы сделать всю грязную работу нашими же руками! Что бы мы просто перебили друг дружку сами! И все это из-за этой фигни на поверхности. Она как-то связана с той военной частью, что тут находилась раньше… Чем они здесь занимались – «боевых мутантов» разводили, оружие биологическое делали или эксперименты на заключенных!? В любом случае, кому-то очень надо, что бы ни кто не узнал об этом месте. Шанс выжить один – объединиться и действовать вместе. Только так, по-другому никак.
Верить ему очень не хотелось, но другого выхода просто не оставалось.
- Мулатка, что скажешь? Что ты думаешь о том, что случилось там, наверху?
- В целом ровно говорит, все складывается… - процедила сквозь зубы Мулатка. – Мы, когда днем все проснулись в лагере, ни куда лезть не стали, сидели и вас ждали. Потом вот они заявились – Андрей, Отто и Хопперт этот херов… Без оружия, естественно. Сказали, что что-то там случилось, типа напал кто-то на вас, кого-то ранили, кто-то убежал… Наплели ерунды какой-то про браконьеров. И что, мол, надо спрятаться и переждать, пока помощь не приедет, типа они уже вызвали милицию по спутниковому телефону. Бредятина в общем, но все повелись. Я возникать не стала, дай думаю посмотрю – а что тут вообще происходит? В общем, в ускоренном темпе погрузились все в машины, бросили палатки и рванули в этот ангар замечательный. И уже тут нас встретил Томас с автоматом и Алинкой заплаканной, остальные стволы подоставали… «Извините за временные неудобства, если не будете рыпаться, ни чего с вами не случится!». Вот и сидели, ждали… И дождались. Отто посрать хотел выйти из ангара, начали стрелять, со спущенными штанами обосранными прибежал! Как его не положили – не понимаю. По ходу, там стрелок какой-то засел. И простреливает всю территорию до ворот, не смотря на ночь. Луна-то полная светит, все видно, как на ладони. Из барака теперь не высунуться, сразу нашпигует свинцом. Такая вот жопа получается. Короче, я думаю, тут где-то дыра во времени есть. И мы через нее со всеми машинами попали в 1943 год, как в кино. И нас теперь партизаны местные завалить хотят.
- Ты что – серьезно? – от такой теории Бес просто был в шоке, видимо Мулатке реально не стоило ехать с ними в дикую экспедицию, а стоило полежать в специализированной клинике.
- Да шучу я, успокойся! Не знаю я, что тут происходит! Но мысль правильная – надо объединять усилия, нельзя сейчас собачиться, раз уже трупы пошли. Дальше хуже будет.
- Андрюха, и как ты себе представляешь наше сотрудничество в грядущей боевой операции? – задал резонный вопрос Бес.
- Да очень просто – оружия тут завались, все, кто может стрелять, вооружаются. А потом подумаем, как лучше выбраться из ангара мимо этого снайпера. Большинство же мужиков из экспедиции в армии служили, придумаем что-нибудь сообща.
- То есть, плана у тебя нет?
- То есть, плана у меня нет, надо вместе покумекать…
- Значит, как гонорар за доставку своего товара получать – так только ты? А как под пули лезть – так вместе? – высказала свое мнение Мулатка.
- Справедливый упрек. Предлагаю все нюансы обсудить на верху, остальные тоже имею право знать, во что вляпались и как выбираться. – подвел черту Андрей. – Не против?
- А что за снайпер? Из чего стреляет? Винтовка, или, может быть – пулемет какой?
- А я почем знаю!? – огрызнулся Андрей. – Сходишь к нему и сам спросишь – делов-то! Бункер этот столько времени простоял открытым, любой психопат мог забраться в оружейку и вытащить что угодно!
Еще раз взвеси все «за» и «против», Артур решил следовать предложенному плану. Тяжелая дверь с чудовищным скрипом открылась и они при свете фонарей Мулатки и самого Андрея (в их фонарях батареи сели окончательно), мимо навеки уснувшего истребителя двинулись к импровизированному выходу-входу в бетонный мешок.
Наверху их ждала картина, которая вполне могла бы показаться мирной человеку, не знакомому со сложившейся ситуацией. «Газик», «УАЗ» Мулатки, «Мерседес» и «Лэнд Ровер» стояли в бараке, развернутые боком к полураспахнутым створкам ворот. За машинами у маленького костерка с чайником сиротливо жались друг к другу члены экспедиции. Огонь отбрасывал на своды ангара прыгающие причудливые тени.
- Живые! Выбрались! – заплаканная Алина бросилась на шею к Артуру и принялась покрывать его поцелуями.
- Живые, живые… Выбрались, что с нами случится? – он смущенно косился на Кристин, в которой медленно закипало недовольство.
- Мы тоже очень рады тебя видеть. – немка за руку отвела Алину от Артура, показывая тем самым всем окружающим свое право на этого самца.
- Ты как? Нормально? – Артур подошел к коляске Фила.
- Я-то нормально… А ты, смотрю, себе новую игрушку нашел? – друг посмотрел в глаза Артура.
- Кристи не игрушка! В момент опасности люди подсознательно тянутся друг к другу! И ни чего плохого в этом я не вижу! – запальчиво вскрикнул Бес.
- Баран, я про винтовку! – вся команда уставилась на парочку уже совсем другими глазами. Хопперт с укоризной покачал указательным пальцем.
- Блин… - Артур виновато посмотрел на Кристин, которой, похоже, было все равно, что об их интимных приключениях начали догадываться окружающие. – Башка не варит после целого дня под адреналином… Три часа ночи, поспать бы!
Однако поспать ему было не суждено еще очень долго. Тихий протяжный стон долетел до них снаружи ангара.
- Это Сашик, напарник мой. «Ульяна» наша застряла перед баракам, там колесо в ямку какую-то попало. А он, дебил, решил сбегать к ней, забрать «баян» и ширнуться... Наркоман он, не может без этого… Вот и лежит теперь и стонет. В живот его снайпер подстрелил, сука. – пояснил ситуацию Митрохин.
- Я же сказал, ни кому не выходить! Идиоты, вы что творите!? – заорал Андрей.
Груда мусора у входа зашевелилась, из-под нее с автоматом выполз Отто, подошел к Андрею и что-то тихим голосом по-немецки стал ему объяснять.
- О чем вы там шепчетесь! – возмутился доцент Соколович. – Мы тоже имеем право знать, может от этого зависит наша жизнь!
- Я скажу, только легче вам от этого не станет, это факт. – выражение лица Андрея не сулило ни кому из присутствовавших ни чего хорошего. – Мы в мышеловке. Нас сюда аккуратно загнали и заперли. Что бы легче было перестрелять всех в одном месте. Ворота склада простреливаются со всех сторон. А в Сашика стрелял снайпер из винтовки с глушителем – выстрела ни кто не слышал! Такого оружия во Вторую Мировую просто не было, это современный ствол. Стрелял сознательно в живот, что бы ранить. Вот он лежит и орет от боли, снайпер ждет, что мы пойдем его вытаскивать, что бы подстрелить и всю спасательную команду. Старая тактика, я сам так когда-то делал.
- И что теперь? – задала вопрос Алина. – Вы его кинете там умирать?
- Девочка моя, не суй свой носик туда, в чем ни чего не понимаешь. – Андрей был категоричен. – Он уже мертв, хоть и продолжает стонать. Даже если и случится чудо и нам удастся прямо сейчас, минуя всех охотников, вывезти его из этого Сталинграда, нам не довезти его до места, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Потому что жить ему осталось часа два – три не больше. Пуля в живот из винтовки оставляет мизерные шансы, даже если тебя подстрелят в метре от операционного стола. А в нашем случае – это приговор с отсрочкой, и стрелявший это хорошо понимает.
- Подождите-ка! – подала голос Мулатка. – Вам не кажется, что все не логично? Если нас хотят убить – к чему такие сложности? Зачем эта затянувшаяся игра? Хватило бы двух автоматчиков на крыше барака – расстрелять всех в спину, когда будем выходить наружу! Или вообще – можно было прирезать, пока все спят! Или гранатами закидать… Бред какой-то… А тут… Один стрелок! А нас сколько!? Напоминает сюжет «Хищника» - инопланетный охотник из спортивного интереса охотится за приглянувшимися ему трофеями, по одиночке устраняя самых слабых и беспечных, постепенно, шаг за шагом подбираясь к самым сильным и достойным противникам. Очень странно это все, не укладывается в голову, мотивы это «хищника» вообще не понять… Ну не ради же забавы он на нас охотится? Тут что-то другое, что-то не то….
«Да, чувствуется высшее физико-математическое образование, у самой с логическим мышлением все в порядке!» - с удовлетворением отметил про себя Бес.
- Все происходящее однозначно связано с этим долбанным Пятном на поверхности! Пока мы не узнаем, что это за аномалия, нельзя ничего планировать! – Андрей выразительно посмотрел на Соколовича.
Он попал точно в цель, еще один фрагмент головоломки встал на свое место.
- Ну… - протяжно начал доцент. – Я не думаю, что может быть как-то связано…
- Давай, не томи! Ты точно знаешь, что это за хрень! Информация сейчас на вес золота! – Андрей был категоричен.
- Ну, хорошо… Я расскажу, что можно… - по мере рассказа Соколовича, все слушатели погружались в состояние, близкое к шоковому.
- Ни какими секретными исследованиями в этой воинской части ни кто ни когда не занимался. Это был заурядный провинциальный гарнизон, обычная дыра на карте Родины. Место, куда попадали служить или молодые лейтенанты после училища, или офицеры, которым уже не было места в нормальных частях, алкоголики и дегенераты, штрафники, одним словом. Дыра, так сказать - ссылка. Здесь действительно находились армейские склады. Только хранили здесь химическое оружие. Часть создали сразу после войны. Место было удобное – сохранившаяся железная дорога, отдаленность от людных мест… На поверхности все было взорвано немцами при отступлении, сплошные обломки бетона. Они потом легли в фундаменты новых строений. Строили, кстати, немецкие военнопленные. Ну, а, в глубь ни кто и не закапывался – проектом не были предусмотрены подземные сооружения, здесь даже бомбоубежища нет, только подвалы и коммуникации. Офицеры и сверхсрочники жили в общежитии на территории части, оно не сохранилось – сгорело от удара молнии несколько лет назад. Семейные – снимали комнаты в деревне. Хранили не только боеприпасы с боевыми отравляющими веществами – бомбы и снаряды, но и сами эти вещества в специальных бочках. В случае получения приказа – все это добро должно было грузится на железнодорожный состав (платформы и вагоны всегда стояли на готове) и вывозится на заданный аэродром. Служба была – не бей лежачего. Командный состав пьянствовал, из развлечений тут – только охота и рыбалка. С началом перестройки – на части поставили крест. Снабжалась все хуже и хуже, охраняемым имуществом ни кто не занимался, новых завозов не было. После аварии на Чернобыльской АЭС окрестные леса и болота оказались частично заражены радиацией. С развалом СССР, суверенная Беларусь подписала международные документы, согласно которым должна была обеспечить вывод со своей территории всего оружия массового поражения. Ясное дело, первыми вывели ракеты, эта часть всегда была на втором плане, если не на третьем. А когда пришел ее черед – оказалось, что до инспекционной проверки ООН и НАТО оставался лишь месяц. Хорошо решили помочь теперь уже тоже суверенные россияне. Просто забрать все добро себе, за не надобностью. Был подписан договор о передаче боеприпасов и химических веществ, прибыл эшелон российских военных. И тут при погрузке груза всплыл очень неприятный вопрос – большая часть груза оказалась с просроченным сроком хранения. Наши умы в Генштабе все равно попытались россиянам втюхать, мол «договорились, значит все и забирайте!». А те ни в какую – в договоре черным по белому было прописано «принять на условиях добровольной передачи боеприпасы с НЕИСТЕКШИМ сроком хранения»! Нае…..ли, короче. А скоро проверка международная, их халявной охотой с шашлыками не задобришь, запахло скандалом. Все это дерьмо надо было перерабатывать на специальных химических заводах, которые есть только в России, и которые такую сумму назвали за переработку, что просто е…..ся можно! И сам срок переработки – в течении 5 лет!!!
Он замолчал, обводя глазами присутствующих. Под крышей склада повисла тишина, было слышно, как где-то стрекочит кузнечик. Большинство уже догадывалось, куда клонит Соколович.
- И тогда этим долбое….м пришла в голову гениальная мысль – пригнать сюда несколько экскаваторов. Перед боксами быстренько вырыли котлован, в который и закопали всю отраву. Там около 15 тонн. О мерах безопасности не думали, могильник по всем правилам не строили, просто сваливали в яму бочки и ящики и засыпали грунтом. Торопились успеть до проверки, уж очень тогда у нас боялись недовольства Запада, на подсосе у них были. Все прошло замечательно, проверка, обожравшись шашлыка и напившись водяры, довольная уехала, ни чего не заподозрив. А проблема осталась. Тогда и решили окончательно – часть законсервировать, могильник оставить. Хорошо хоть повезло в одном – особист толковый руководил операцией по консервации объекта. Творчески подошел к делу. Все окна в строениях были забиты наглухо досками, все стальные двери заварены сваркой. Ж/д мост через р.Песчанка был разобран, деревянный автомобильный мост не тронули – итак гнилой был. Перекопали всю дорогу, а кроме того разложили доски с гвоздями, устроили искусственные завалы из деревьев. Обрезали линию электропередачи, убрали часть столбов – что бы не видно было, куда она вела. В общем, на машине до части добраться стало не возможно.
Бес тихонько усмехнулся.
- А для тех, кто пешком решит дойти,  - продолжал Соколович. – по периметру части были расставлены таблички «Опасно! Высокий уровень радиации!» и «Осторожно мины!». Только я их почему-то не вижу… Кто-то их все убрал зачем-то. А через год появилось Пятно. Когда бочки с химикатами сваливали в котлован, несколько из них, видимо были повреждены. Произошла утечка. И при попадании дождевой воды началась неизбежная непрекращающаяся химическая реакция. Различные боевые отравляющие вещества взаимодействуют между собой, образуя новые соединения, разъедая остатки бочек, ящиков и боеприпасов. Все это гавно в виде газов и испарений выходит на поверхность. Края смертельно опасной зоны обозначены краями Пятна. Конечно, это уже не настолько убийственные соединения, как задумывалось при их создании, вода и земля смягчили угрозу. Но внутри Пятна нельзя находиться без средств защиты, рак легких – самое малое, что можно подхватить. А то и сразу – на месте умереть. Естественно, что ветер разносит заразу по всей территории части, поэтому тут такая чахлая растительность. По большому счету, тут вообще не рекомендуется без противогаза и ОЗК находится, ни кто не сможет сказать, как на человеческом организме это все скажется. Откуда я все это знаю? Я же по образованию химик-биолог. Я просто три года прослужил здесь молодым лейтенантом, пока не попал под сокращение армии. И тоже принимал участие в консервации этих территорий.
- А почему же сейчас не ликвидировать этот могильник? – тишину прервал вопрос Алины.
- Девочка моя, да потому что, люди, отдавшие тогда приказ о захоронении ядов, сейчас занимают руководящие посты в государстве. Ты же не веришь в то, что они добровольно признаются в совершении преступления? Вот и я не верю. Про это место решили просто забыть. Забыть и засекретить.
- О боже! – вздрогнула Алина. – А если это все через грунтовые воды попадет в эту канаву возле части… Через нее – в Песчанку, оттуда – в Припять, и дальше – в Днепр!? Что тогда!?
- Вы абсолютно правы, коллега. – в голосе Соколовича скользила не прикрытая ирония. – Тогда всем ****ец. Рыбам, растениям, животным и людям. Всему живому в пойме реки. Пятно расползется на пол республики.
- Оху….ть! – не скрывала чувств Мулатка.
- Это кОшмар какой-то! – поддержала ее Кристин.
- Ну вы все и идиоты. – интеллигентный Кривецкий был сдержан.
Остальные любители черных аистов были так же солидарны в высказываниях.
- Очень занимательно. – Андрей был сдержан в эмоциях, на экологию чужой страны ему было абсолютно наплевать, как, наверное, и на экологию свой собственной. – Только к данной ситуации это вряд ли относится.
- Это как посмотреть. А если нас пытается ликвидировать охрана этого объекта? С целью не допущения утечки информации? – выдвинул версию Бес.
- Да это чушь полная! – чуть не заорал Соколович. – Нет тут охраны, а если бы и была, они бы действовали совсем другими методами! И если бы именно охрана объекта хотела нас уничтожить, нас уже бы не было! Пропали бы, и хрен кто когда нашел бы!
- В принципе логично… - подумав, заявила Мулатка. – Военные не стали бы так нас обкладывать. Тут что-то другое, что-то не понятное…
- И что же нам теперь делать? – в голосе Алины скользил страх. – Блин!
- Ждать и не паниковать. – предложил Соколович. – Не предпринимать необдуманных решений. Рано или поздно нас хватятся и пришлют помощь.
- Рано или поздно – это когда? – спросил Бес. – Экспедиция была рассчитана на неделю. Значит, искать нас станут не раньше, чем через дней пять-шесть. Нам что, в этом бараке долбанном неделю сидеть?
Соколович замолчал.
- Нужно прорываться. – Андрей был категоричен. – Причем делать это нужно сейчас, пока не взошло солнце. Так больше шансов.
- И как вы себе это представляете? – с иронией спросил Кривецкий.
- Очень просто. Нам противостоит группа максимум из трех человек, если это вообще не одиночка - будь их больше, они бы точно атаковали в лоб. А нас тут осталось – одиннадцать человек, из которых семь-восемь могут держать оружие. За нами – простое численное превосходство. Вырваться из ангара и уничтожить засаду противника. Все просто.
- Просто!? Под пули!? – чуть не плача закричала Алина. – Что бы нас как Сашика!?
- Девочка, молчи и не вмешивайся в разговор мужчин. – сурово продолжал он. – Ты в любом случае останешься здесь. У нас собой есть еще дымовые шашки. Вооружиться, создать дымовую завесу перед воротами склада, что бы луна нас не выдала. И не большими группами атаковать одновременно с разных направлений! Другого выхода нет, иначе мы все тут поляжем, как Томас и Сашик. И действовать нам нужно сообща. Только так.
- А вот, пожалуй, вмешаюсь. - встряла Мулатка. - А зачем нам прорываться через ворота? Не проще в ангаре заднюю стену разобрать или машиной протаранить?
- Была такая мысль и у меня. - Андрей покачал головой. - А потом я поставил себя на место того, кто хочет нас убить. Что бы я сделал на его месте? Ведь это очевидно - что под пули напролом ни кто не полезет и через ворота прорываться - явное самоубийство. А значит, скорее всего, мышка попробует уйти из мышеловки через черный ход. Именно поэтому взорван второй выход из бункера. И, с наибольшей вероятностью я могу предположить, что если мы проломаем стену, нас будет ждать очередная ловушка - мина или пулеметная очередь. Очевидно же, что времени подготовиться и просчитать все варианты событий у них было более, чем предостаточно, они предусмотрели почти все. И именно поэтому нужно действовать нестандартно, делать то, чего от нас не ожидают. Тогда есть шанс. Уж поверьте мне, у меня опыта в таких делах побольше вашего будет, это точно.
Как показали дальнейшие события, опыта в таких делах у некоторых присутствующих все же было побольше, но спорить с наемником ни кто не стал.





День четвертый. Военный городок.

Затариваться в подземную оружейку послали Отто и Митрохина, остальные разбились на маленькие группки и разбрелись по бараку. Андрей с герром Хоппертом расположились ближе ко входу, держа под прицелом своих супер современных «Г-36» ворота. Соколович о чем-то шептался с Кривецким. Алина тупо сидела, обхватив голову руками, раскачивалась и тихо причитала: «Это не со мной, это не я, это со мной, этого не может быть! Я сейчас проснусь, я проснусь, я проснусь!». Бесу же выпало несколько теплых минут общения в компании Фила и девушек.
- На вот, держи. – Артур протянул Мулатке нож, взятый им в бункере. – Сувенир тебе на память, что бы было потом, что вспомнить, когда вернемся домой.
- Ух ты! – наверное, ни одна девушка в мире так не радовалась подаренному букету цветов, бриллианту или дорогой машине. – Это же нож разведчика образца 1940 года! И почти новый! Четыре засечки на рукоятке, только четырех человек им убили! Супер! Ну, удружил, брат Бес! Спасибо! Только вот холодное оружие нельзя дарить! Можно продавать или менять. Так что – держи.
Она протянула ему свой знаменитый штык-нож от автомата Калашникова.
- Бери-бери, не стесняйся, обмен все равно не равноценный, ты мне больше дал!
Со вздохом Бес засунул подарок в свой рюкзак – ну не спорить же с умалишенной? Явно просматривались какие-то отклонения в психике – так радоваться железке, на которой четыре жмура…
- Ну что, дружище, - он обратился к Филу. – Я ведь просил тебя не ехать со мной. Ты что думаешь о складывающейся ситуации?
- Что тут думать? Дело пахнет керосином… - грустно сказал Филлип. – Что бы Андрей не говорил, нас обыгрывают сразу на несколько ходов. Те, кто напал на нас, отлично знают все окружающую местность – и воинскую часть и подземный бункер. Эх! Вот куда бы мне забраться! Сколько там интересного… Они просчитали развитие событий, и, вероятней всего, просчитали так же и все наши ответные действия, все возможные варианты. А значит, что бы мы не предприняли – остались ждать помощи, как предлагает Соколович, или попробовали бы сами атаковать, как немцы хотят, нас в любом случае ждет ответный удар. И раз уже убит Томас и смертельно ранен Сашик, подобная участь уготована и всем остальным. Я не знаю, что делать. Разве что, как предлагает Андрей, придумать сообща какой-нибудь не стандартный ход, возможно даже не логичный, сделать то, что от нас вообще не ждут ни при каких условиях… В любом случае, будут еще погибшие.
- Да, ты настоящий оптимист… - так же грустен был и сам Артур. – Ну, а что скажешь про Андрея, как личность?
- А ты еще не понял? По моему все ясно, как дважды два. – Фил внимательно смотрел на друга. – Они наемники. Солдаты удачи. Дикие гуси. Псы войны. И так далее. Сражаются за деньги, и видимо, деньги очень не малые. Если они только на операцию прикрытия так легко выкинули несколько десятков тысяч евро. И вообще… Мне кажется – мы все живы только до тех пор, пока нужны им. Как дополнительная защита от неизвестной угрозы. И как только в нас отпадет необходимость – я не знаю, что Андрей предпримет.
- Откуда такая уверенность, дружище?
- А ты сам посмотри, как двигаются Андрей и Отто. Они ни когда ни кого не оставляют у себя за спиной. И все время становятся так, что не попасть случайно под огонь друг друга, стараются держаться за кем-нибудь, или за каким-нибудь укрытием… И это ерунда, что их только трое вместе со стариком Хоппертом. Я уверен – они в состоянии всех нас за доли секунд покрошить в мелкий фарш. Энергетика такая у них зловещая… Не хорошая энергетика. И ты правильно сделал, что на их план согласился. Иначе, скорей всего, мы бы уже не дышали.
- Господи, как же это так? Как это может быть? – на вопросы Алины все равно ни кто не смог бы внятно ответить. – Мы же находимся в центре Европы! Как такое возможно? Свалка химических отходов, заброшенный бункер с кучей оружия, наемники, и полное пренебрежение к жизни, да и ко всему живому! Действительно, мы попали в самую опасную точку на карте Беларуси!
- Девочка моя, - Фил внимательно посмотрел на нее. – А что ты вообще знаешь о стране, в которой живешь? О ее истории и географии? Действительность очень сильно отличается от того, что тебе рассказывали в школе и о чем ты читала на интернет-форумах.
- По крайней мере, будет что потом рассказать на тех же самых интернет-форумах! – запальчиво ответила Алина.
- Да ты сначала доберись отсюда до места, где интернет тянет, соплявка! А потом уже будешь приключения своей жопки описывать! Блин, вот ведь Лара Крофт не доделанная местного разлива! Сталкерша …уева! Зачем вообще эту малолетку с собой потащили!? Ты, Бес, это так затупил не по-детски? – приятные манеры и культура общения не были характерны для стиля речи Мулатки.
- Что!? Охренела до полной потери инстинкта самосохранения!? – Алина вскочила на ноги. – Чучело, за собой бы следила лучше! Вот ведь повезло вляпаться в одну компанию с пацанкой-трансвеститкой и проституткой немецкой!
Тут уже сорвалась и Кристин. Сравнение с проституткой ее взбесило до такой степени, что она перешла на родной язык и выдала длиннейшую тираду на немецком, в которой она, по видимому, в деталях описывала умственное развитие Алины, ее прошлое, будущее, подробности интимной жизни ее самой и ее родителей и домашних животных, а так же особенности генетического строения ее организма.
- Ты видишь, до чего ты, малолетка, эту соску довела!? – не успокаивалась Мулатка. – Сейчас инфаркт будет от перенапряжения!
- Что есть такое «Соска»? – Кристин захотела узнать смысл нового для себя выражения. – Это от слова «сосать», да?
- Да, блин! Это от слова «сосать»! – Алина с плохо скрываем удовольствием, в выражениях, которые она почерпнула из общения на своих любимых интернет-форумах, пояснила фройлян истинное значение этого слова. – И эта пацанка тебя просто приревновала к этому козлу!
- Ах ты, сучка! Твое счастье, что я девок не бью! – Бесу реально показалось, что Мулатка готова забыть про свои принципы и ударить юную сталкершу.
- Тихо, тихо! Вы еще подеритесь для полноты картины, горячие финские бабы! – Артур попробовал успокоить боевых подруг, не обижаясь на «козла».
- Ты кого бабой назвал!? – взревела Мулатка.
- Да, блин!? – вторя ей, переключилась на Артура и Алина.
- А ну успокоились все! – Фил выкатил свою коляску между разъяренных фурий. – Сели все на место! Сейчас у всех нервы на пределе, но это не повод срываться друг на дружку! Пи…ец, может нам тут жить осталось полчаса, а они еще между собой подраться решили! Мария, а ну-ка отошла от них!
- Что? – Мулатка, тяжело дыша, с недоумением вытаращилась на него, как будто не понимания. – Как ты меня назвал?
Дальнейшее выяснение отношений было прервано возвращение из недр подземелья Митрохина и Отто, тяжело нагруженных боеприпасами и оружием. К костру подтянулись все остальные, оставив в карауле только Отто, которому было, похоже все равно, какую роль ему отведут в предстоящей атаке.
- Значит, смотрите, какая обстановка… - с ходу начал Андрей, разворачивая отпечатанную большую спутниковую карту части. – Откуда ведется огонь по воротам склада – неизвестно. Можно предположить, что это должно быть какое-то возвышение, что бы отлично видеть и контролировать всю территорию вокруг барака. А значит необходимо попробовать занять все основные возможные огневые точки, что бы добиться стратегического превосходства. Что я предлагаю? Занять и зачистить следующие позиции: крыша боксов для техники, заколоченная казарма и водонапорная башня в районе брошенных железнодорожных цистерн за вторым бараком. Ситуация хреновая. С каждой огневой точки простреливаются подходы к двум другим и к нашему складу. А значит – как минимум в одной из этих точек находится тот самый снайпер. А может и не один. Так легко не вырваться. И если атаковать одну позицию, нас преспокойно могут перещелкать с двух других.
- Что, - спросил Соколович. – Совсем говно? Может и соваться не стоит?
- Стоит. Сейчас они просто ждут наш ответный ход. Устав ждать, они сами перейдут в наступление. Поэтому нужно нападать, и чем скорее, тем лучше. Я предлагаю так: создать дымовую завесу у ворот, благо дымовые шашки у нас есть. Затем под ее прикрытием одновременно тремя группами атаковать все три позиции, людей для такого маневра у нас тоже хватает. Это единственный шанс. Начнем формировать группы. Основная цель – казарма. Четыре этажа, все таки, достаточно высоко, что бы осмотреть всю территорию военного городка. К ней тяжелей всего будет подобраться. Триста пятьдесят метров – не шутка, даже в дыму пробежать будет нелегко, тем более в саму казарму проникнуть, двери наверняка заколочены, начнешь выламывать, будет слышно.
- А если нам просто сжечь эту казарму? – Митрохин внес от себя рациональное предложение, теперь перед компанией предстал не колхозный шоферюга, а матерый профессионал, хорошо освоивший профессию солдата. – Там, в оружейке, было два  огнемета, только баллон с горючей смесью почему-то один. И использовать его не получится – трубки рассохлись, давления для огненной струи не будет. Но можно просто кинуть баллон в казарму, перекрытия же в ней наверняка деревянные, поджег гранатой и все! Встречай снайпера, когда будет выпрыгивать из окна!
- Мысль хорошая, - одобрил Андрей, посмотрев на Митрохина с уважением. – Надо только добраться до казармы как-то.
- А тут есть какие-нибудь подземные коммуникации? – раздался голос Алины, которую ни кто и в расчет не принимал при планировании наступления.
- Сергеич, ты тут служил, должен знать? – вопрос был адресован Соколовичу.
- Ну… - тот снова замялся. – Есть канализация, ведет из туалета в казарме мимо склада, где мы сейчас находимся, в канал за забором части. Между бараками есть канализационный люк, туда можно спуститься и проползти, труба шириной около метра, если только не затоплена будет. И там решетка стоит. В туалете люк есть в полу.
- А вот это дело! – обрадовался Андрей. – Можно незаметно проникнуть в казарму и очутиться за спиной врага! Решетку есть чем срезать, резаки мы брали с собой. Значит туда пойдут Отто и Митрохин! Вариант с огнеметной атакой не годится, баллон с горючкой здесь оставь, он не нужен. А то еще сами подкоптитесь. Просто тихонько проникните туда, а там – по обстоятельствам. Я думаю, вы справитесь. Тем более, что остальные снаружи своими действиями будут стрелка отвлекать, если он там, конечно же.
Со стороны Митрохина возражений не последовало. Он просто и буднично начал собирать вещи – проверил нож за голенищем кирзового сапога и занялся разборкой выбранного им для себя МП-40, в народе прозванного «шмайстером».
- А я!? – возмутилась Алина. – Это же моя идея про канализацию! Я тоже должна пойти!
- А ты – заткнешься, спрячешься под «УАЗ» и просидишь там, пока тебе не скажут выползти! Блин, еще один боевик нашелся, солдат Джейн, бля! – резко остудил ее пыл Бес.
С выбором второй атакующей группы вышла заминка – особого желания у кого-то выискивать неизвестного врага, притаившегося на водонапорной башне, не наблюдалось. После не продолжительного спора и попыток переложить друг на дружку такую ответственную миссию, вдруг согласился тихий Кривецкий.
- Я пойду. Не переживайте, - ответил он на направленные на него удивленные взгляды. – Я каждую неделю играю в страйкбол, поэтому знаком с тактикой ближнего боя. А тут выпадает шанс на практике применить с пользой для людей свои знания. Только «Г36» мне дайте, у меня такая же страйкбольная.
- Не фига, себе!  Ну, держи, герой! – Андрей без колебаний передал ему автомат убитого Томаса, реквизированный им у переносившего его Кристин. – Только помни – тут не страйкбол, и стреляют не шариками. Облажаешься – уже не во что играть не сможешь.
Кривецкий ответил улыбкой, с любовью разглядывая привычное для себя оружие.
- Ой, дурак! – запричитал Соколович. – Говорил же и буду говорить – лучший выход, это просто подождать! И вся угроза сама собой рассосется! У нас полно припасов и воды мы тут неделю можем оборону держать!
- Доцент, не мешайте мужчинам самим решать свою судьбу. Вы, если хотите, можете оставаться в ангаре сколько угодно, я не обижусь.
- Ну уж нет! – возразил Соколович. – Теперь уже и мне придется идти с коллегой! Не забывайте, я капитан запаса и знаю это место лучше любого из вас! Дайте оружие!
- Выбирайте. – Андрей равнодушно указал на кучу принесенных смертоносных игрушек. – Вам двоим будет проще всего. Выбегаете из нашего барака вместе с Отто и Митрохиным, они останутся у люка, а вы огибаете второй барак, выходите сбоку от железнодорожных путей, возле брошенной цистерны, башня будет как раз за ней. Только старайтесь передвигаться бесшумно, смотрите под ноги и не высовывайтесь под огонь других.
Соколович нервно сглотнул, всем своим видом показывая, как ему не хочется покидать безопасное место.
- Остается самое сложное – выбрать, кто пойдет к последней позиции у боксов. Сам я пойти не могу – не обходимо оставить боеспособный отряд на случай нападения на наш ангар для защиты девушек. – Андрей обвел всех глазами.
- Не хрена себе! А не оборзел ли ты сам!? – взвилась Мулатка. – Всех под пули посылаешь, а сам тут решил остаться с девочками развлекаться!?
- Не ори. Я не отметаю полностью версию, о том, что нападавшим нужен груз из подземного бункера. А значит, попробуют отбить. А мы реально не знаем – сколько их на самом деле! Нужно оставлять охрану. И здесь может быть гораздо опасней, чем снаружи. Я могу и сам к боксам сбегать. Но если они ударят по ангару в тот момент, когда здесь не будет надежного заслона… Кому-то будет потом мучительно больно.
Бес все понял. Кроме Фила (вообще не игрок, не смотря на свои накачанные руки), оставались только герр Хопперт (просто старый пердун) и девчонки вместе с Мулаткой. Идти на пулеметы предстояло ему. Отказаться он не мог. В первую очередь потому, что неизвестно еще что было опасней – лезть под пулю неизвестного снайпера, или тупо сидеть и ждать своей участи в только кажущемся безопасным бараке. Бесу было страшно.
- И как же дойти до боксов через это Пятно? Противогазы в бункере поискать? – хмуро спросил Артур.
- Надо поискать. – именно в этот момент Артур понял, что Андрею абсолютно наплевать на всех присутствующих. Выживут они или умрут – ни какого значения для него этого не имело. Ему важно было только выбраться отсюда самому и вывезти то, ради чего все это и затевалось.
- Не надо ни чего искать. – все уставились на Соколовича.
– Вот смотри. – он ткнул пальцем в разложенную на ящике карту военного городка. - Тебе надо будет пробежать из барака до караульного помещения, оттуда через ворота по территории части до КТП – контрольно технического пункта у следующих ворот к боксам. Когда будешь бежать от караулки – старайся дыхание задержать на всякий случай. У КТП бросишь дымовую шашку, сам выбьешь дверь – они хоть и закрыта на замок, но высохла и сгнила, легко сломаешь. В КТП, в комнате дежурного, стоит шкаф. Там комплект ОЗК – общевойсковой защитный костюм, вместе с противогазом. Быстренько надеваешь все, кидаешь еще одну дымовую шашку, и напрямик через Пятно!
- А что там этот ОЗК делает? – задал резонный вопрос Бес.
- Да это же хим. войска! На случай непредвиденной утечки на всех постах хранилось защитное снаряжение! А этот КТП я сам лично закрывал на замок 9 лет назад и уверен, что там ни чего не изменилось!
- Хорошо, допустим, через Пятно я смогу пройти. А дальше что?
- А дальше – ты появишься оттуда, откуда тебя ни кто не ждет! – триумфально произнес Соколович. – Ты доберешься до боксов. Все ворота в них деревянные, обиты жестью и заварены наглухо. Но в крайних слева воротах кусок жести оторван, и дерево должно сгнить за столько лет под открытым небом. Проломаешь дыру, залезешь внутрь… Там перейдешь к противоположному краю боксов, внутри перегородок нет. На стене будет лестница, в крыше – люк. Сверху люк не видно – крышу перекрывали рубероидом не задолго до ликвидации части и сам люк закатали под него, с тех пор им не пользовались. Нужно будет его ножом прорезать. А там – разберешься, что тебе делать!
Оптимизм доцента совсем не внушал доверия, но выхода просто не оставалось.
- Я с Бесом пойду. Помогу, если что. – высказалась Мулатка.
- Не получится. – Соколович грустно развел руками. – Комплект ОЗК там только один, а без защиты ты погибнешь. Сразу на месте или через какое-то время, не важно.
- Ну чё? Перед тем, как мы начнем, надо еще один вопрос перетереть болезненный. – Митрохин внимательно изучал реакцию Андрея. – Вопрос оплаты. Я так понимаю, сумма вам была выделена очень не маленькая?
- Это тоже не вопрос. – Андрей открыл дверку «Мерседеса» и, немного покопавшись внутри, извлек не большую кожаную сумочку. – Был предусмотрен и такой вариант. Наличными в цивилизованном мире уже давно практически не пользуются. Поэтому каждый, кто будет участвовать в ударной группе, получит бронзовую карту «Виза», карта на предъявителя, пин-код в конверте. В любом цивилизованном банке вы сможете снять свои 10 000 евро. Ну а тот, кто вернется живым с РЕЗУЛЬТАТОМ получит серебряную карту, на ней 30 000 евро.
Глаза Митрохина заблестели от жадности, руки нервно поглаживали автомат. Названная сумма ни кого не оставила равнодушным. Мгновенно была забыта и смертельная опасность, и первые погибшие.
«Твою же мать! Сколько же им выделили на расходы и какой куш получит он сам, если так легко разбрасывается такими деньгами?» - подумал Бес. – «Интересно – сколько же стоит на кону в такой игре?»
- Я бы хотел сразу получить свою карту! – алчно заявил Митрохин.
- Да пожалуйста! – Андрей протянул ему запечатанный конверт. – Остальные тоже могут взять свое вознаграждение.
- Я свой конвертик потом возьму, что бы думать не мешал и случайно не повредился. – похоже Соколовича магия цифр не лишила рассудка. Так же поступили и Кривецкий с Артуром.
- Ну что? Начнем, пожалуй? – произнес Андрей, глядя в светлеющую щель между створок ворот. – Скоро рассвет, надо управиться поскорее. Кто со мной тут останется, пусть тоже вооружится, мало ли что…
- Дайте мне автомат! – изъявила желание Алина.
- Проехали, тебе ствол не нужен, ты еще своих постреляешь. Мулатка?
- Я в жизни не возьму в руки огнестрельное оружие! – с возмущением ответила та.
- Не буду настаивать. Тогда, пожалуй, только я с Хоппертом вас буду прикрывать. Последнее – все берем и проверяем рации. Канал связи пусть будет восьмой. Позывные – Первый, Второй и Третий согласно номерам групп. Лишнего в эфире не болтать, конкретное местонахождение в открытую не называть, старайтесь заменять слова эпитетами, я уж постараюсь понять! Вдруг тут еще кто-нибудь эфир прослушивает?
- Начнем. – Бес поглаживал приклад своей «СВеТки». – Только у меня есть одно замечание по ходу предстоящей операции.
- Ну и? – Андрей начинал раздражаться.
- Не нужно сразу выбегать, как только все дымом затянет. Надо подождать несколько минут.
- Это еще зачем?
- А ты не понимаешь? У этих ребят был доступ к подземным арсеналам, они отличное знают все, что там лежит. И раз уже нас тут так обложили флажками аккуратно, могли и продумать вариант с использованием нами дымовых шашек. И свои контрмеры на этот случай.
- Какие еще контрмеры?! Пошли скорей и все! – куда-то торопился Митрохин.
- Как хотите. Тогда я пойду последним.
- Ну ладно… Может и есть смысл… Подождем минуту-другую… - поменял решение Андрей. – Пошли.
Дымящиеся цилиндры дымовых шашек полетели наружу за ворота, белые-серые клубы через створки стали заполнять ангар.
- По щелчку – пятый канал. – небрежно еле слышно бросил Бесу Соколович и двинулся к выходу, будто бы и не говорил ни чего.
«Что-то хочет сказать, что бы остальные не услышали… Хорошо, включим пятый канал на рации, когда надо будет». – подумал Бес.
- Желаю удачи. – Фил пожал руку Артура.
- Давай, дружище, не подведи. – Мулатка стукнула кулаком по плечу так, что он пошатнулся.
Кристин молчала, Артур притянул ее и поцеловал в губы. Ему нравилось смотреть в ее глаза, потекший размывшийся макияж и слегка размазанная им же губная помада делали ее похожей на пытающуюся скрыться от очередного вездесущего маньяка стандартную героиню голливудских ужастиков, что, впрочем, было не так далеко от истины. Не стандартным был только ее взгляд, полный огня и страсти, взгляд, который не удалось сыграть пока еще ни одной актриске. Она вдруг принялась жарко отвечать ему взаимностью, лаская спину и покрывая поцелуями все лицо, тяжело дыша при этом.
- Похоже, кого-то тут очень сильно возбуждает ощущение смертельной опасности! – ядовито заметила Алина. – Это и понятно, в сытой Европе такого экстрима уже не осталось! Или из этих химических отходов просто выделяется афродизиак?
Бес отстранил девушку в сторону.
- Ну вот. - Фил печально улыбнулся. – Романтический момент безвозвратно похерен!
- Что же будет дальше? – печально спросила Кристин.
- Дальше? – переспросил Артур. – Дальше делайте все как я!
Он присел за стоявший первым «УАЗ» Мулатки, прикрыл уши руками и широко раскрыл рот. Друзья поспешно последовали его примеру, вызвав недоуменные и насмешливые взгляды Андрея и Митрохина. В эту секунду все и началось.
- Бабах! – закрытые уши не смогли спасти от ужасного грохота. Тяжелый удар со скрежетом обрушился на створки ворот, вминая внутрь толстую сталь и круша кирпичи стен. Пол под ногами содрогнулся, УАЗ качнулся от попадания в него нескольких кирпичей, влетевших сквозь щель в воротах. К медленно ползущему по ангару дыму от дымовых шашек добавились клубы пыли от взрыва.
- Все, вперед, вперед! – заорал Бес, первым кинувшись бегом из ангара.
Выбежать наружу оказалось не так просто – ворота были привалены «Ульяной». Силой взрыва ее отбросило на десяток метров, впечатав в створки и искорежив до состояния металлолома старый ржавый кузов.
«Несколько 152-мм фугасов…» - Бес вспомнил пустые гильзы от снарядов в ангаре возле «Мессершмита». – «А может еще и авиабомба была, на некоторые истребители же ставили дополнительно!». Перебравшись сквозь смятую и уничтоженную «Ульяну», горячую от взрыва (только бы не загорелась в самый не подходящий момент!), он протиснулся в створки ворот и ринулся бежать по направлению к караульному помещению, сразу же чуть не сломав себе шею, когда на набрав скорость влетел в воронку на том месте, где стояла «Ульяна».
«Не хера себе ямочка получилась! Как же они так заминировали все!? Тут же асфальт везде лежал! Блин, машина же колесом провалилась в какой-то люк… Видимо его они и нашпиговали взрывчаткой… Б…ть, надо осторожней быть!»
Выбравшись из воронки, он уже не пытался бежать в слепую в дыму, просто быстро шел, сжимая свою «СВеТку» и переступая через валявшиеся повсюду кирпичи и какие-то обломки. Кровь гулко стучала в висках, казалось, что удары его сердца слышны за сотню метров вокруг.
«Откуда же столько кирпичей взялось? Ведь взорвалось там, где их и не было…».
Ответ на этот вопрос тоже был вскоре получен. На месте караульного помещения находилась вторая воронка.
«Б…ть! Вот хитрож…пые суки! Один заряд – возле ангара, шансов выжить у вырвавшихся – ноль! Ну, а если кто-то до подрыва и успел отбежать подальше… Второй заряд под караулкой! Кирпичи, как шрапнель, разлетаются осколками на сотни метров, не оставляя шансов тем, кто не спрятался в укрытии. Выродки, всех положить хотят! Просчитали ведь вариант с дымовыми шашками! Что за ублюдки!?»
Предрассветный туман смешался с дымом и пылью от взрыва, под ногами почти ни чего не было видно. Потерять ориентацию в пространстве и заблудится в этой мгле – легче легкого. А это – почти верная смерть от пули. Бес пошел наугад, примерно вспоминая направление на КТП.
«А что, если и КТП взорван!? Без ОЗК к боксам не сунешься, сладковатый запах Пятна уже слышно!» - с ужасом подумал он.
«А вдруг все остальные остались в ангаре!? Струсили, не выдержали и спрятались, а я один полез под пули!?» - вторая страшная мысль пришла в его голову.
- Второй забрался в норку, продолжаю движение. – вдруг заговорила рация голосом Митрохина. Это означало, что они добрались до люка и спускаются в канализацию.
- Принял. – отвечал Андрей.
Оставался только один путь – вперед. На открытом месте от снайпера не спрячешься, а назад возвращаться смысла нет – если уже на такие крайние меры пошел неведомый противник, ясно, что уже ни перед чем не остановится. Внезапно Бес наткнулся на остатки забора из колючей проволоки, отделявшего территорию боксов от территории самой части. Взрывом забор почти снесло. Деревянные подгнившие столбы частью вырвалось, частью поломало, и лишь несколько из них осталось стоять, как последние часовые заброшенного гарнизона, выстояв перед страшным ударом и охраняя его страшный секрет. Бес кинул еще одну дымовую шашку. Идя вдоль забора, через несколько десятков метров, он наткнулся на маленькое строение КТП. Рассохшаяся деревянная дверь с облезлой краской действительно была закрыта на замок. Сам замок оказался отлично смазан, маслом было пропитано и дерево возле него. От чего-то, это совсем не удивило Беса. Он потянул за ручку, дверь не поддавалась, но зашаталась дверная коробка. Он дернул сильнее, и дверь просто открылась, вырвав из слабенького бетона саму коробку.
«Наверное цемент воровали, когда строили». – подумал Бес, заходя вовнутрь.
Внутри было сухо, пахло какой-то плесенью. Дальше был узкий проход и еще одна дверь, закрытая просто на обычный засов, выход на территорию боксов. Сбоку находилась маленькая комнатка с большим пыльным окном в коридорчик и табличкой «Дежурный по КТП» на хлипкой двери. Бес толкнул эту дверь и вошел внутрь. Убогий разваливающийся стол, такой же стул и старый шкаф.
«Похоже, не соврал Соколович». – он открыл шкаф и достал оттуда один из двух больших полиэтиленовых пакетов.
Соколович соврал. Там не было советского армейского комплекта ОЗК. В пакете находился странный комбинезон из прорезиненной ткани, темно-серо цвета со множеством прямоугольных и треугольных кармашков на груди, спине и животе, с широкими карманами по бокам штанин.
- MADE in ENGLAND, 2000 г. – прочитал Бес на внутреннем ярлычке. – Бл…ть, что за х…ня!?
Он вывалил остальное содержимое пакета на пол. Кроме странного комбинезона там оказались аптечка в плоской пластмассовой коробочке и противогаз с широкими стеклами и несколькими запасными фильтрами, с маркировками «MADE in BELGIUM», «ARMY» и 2002. Аптечка удивила не меньше – надписи на ней гласили: «Индивидуальный перевязочный пакет бойца отряда специального назначения», «Перед применением прочти инструкцию» и «Запрещено применять в мирное время в не боевой обстановке». Выпущена она была в России в 2008 году.
«Всего два года назад ее выпустили. Два года, как она тут лежит. Сука Соколович! Только путаницы внес! Все это здесь появилось уже после ликвидации воинской части! И второй комплект тут есть, а он меня одного отправил, урод!»
- Первый добирается до места, ситуация под контролем. – это сука-Соколович по рации сообщал, что жив-здоров.
- Принял. – спокойный голос Андрея.
- Это Третий. – надо же сказать, что все в порядке, что бы друзья не волновались. – Вини Пух нашел дупло с медом. Привет Соколу, вернусь – поговорим!
- Все нормально? – слегка встревоженный голос Мулатки.
- Все ОК! Продолжаю по плану. – Бес отложил рацию, нужно было в темпе одевать комбинезон, пока окончательно не рассеялась дымовая завеса.
Темно-серая ткань зацепилась за торчащую из крышки стола шляпку гвоздя, он резко дернул, гвоздь вылетел пулей.
- Не рвется… А если ножиком? – однако странная ткань не поддалась и штык-ножу.
Его осенила догадка. Это был тоже армейский ОЗК. Только НАТОвский, из особо прочной ткани, а треугольные кармашки по всему торсу – для дополнительных бронепластин, наверное из титана, что бы легче было носить. Жаль только, что самой брони тут не оказалось. Легче на душе от этой догадки не стало, все запутывалось еще больше. Кто это все тут спрятал и зачем – угадать не возможно.
Рация на столе щелкнула несколько раз, словно кто-то легонько постучал по динамику ногтем.
Бес переключился на пятый канал:
- На проводе.
- Нормально добрался? – Соколович изобразил тревогу за бойца.
- Я жду объяснений. Что все это значит!?
- Артур, я обязательно все тебе объясню, но попозже. Сейчас у нас на это нет времени. Ты должен вызвать помощь, и как можно скорее, иначе мы все можем погибнуть.
- Да? А я сам не догадываюсь об этом по-твоему? И как мне ее вызвать? В колокол позвонить!?
- Не шуми и слушай меня внимательно, пацан. Ты сделаешь все, как я скажу, это наш единственный шанс выбраться живыми. Ты проникнешь в боксы, все, как я и говорил. Там, внутри, одно большое помещение, хлам всякий, остатки техники… В дальнем конце – закрытая комната. Дверь выбивай, ключ я не успел тебе передать. В комнате найдешь телефонный аппарат, он спрятан будет среди тряпья. Включишь его в розетку на стене. Это резервный способ связи…
- Какой еще резервный способ!? Какой связи!? Тут даже мобила не тянет!
- Не перебивай! –заорал Соколович. – Просто делай то, что тебе говорят, если дорога своя жизнь и жизнь товарищей! Не спрашивай больше ни чего, сам потом все поймешь! Снимешь трубку. Тебе сразу ответят! Ты перевернешь аппарат и прочитаешь цифры, написанные на нем снизу – это код подтверждения, что бы посторонний человек случайно не воспользовался связью! Там еще выбита дата изготовления этого телефона! Добавишь ее к коду. Потом скажешь: «У нас тут – лавина, ноль-двенадцать!» Слово в слово, именно так и не перепутай ничего!
- И что будет? – секунду помявшись спросил Артур. – Чем нам это поможет?
- К нам немедленно направят оперативную группу. В кратчайшие сроки она будет здесь.
- Кратчайшие сроки – это сколько нам еще придется продержаться?
- Четыре часа. Столько времени отводиться на сбор, экипировку и вылет на вертолете.
- Понятно… «У нас тут – лавина, ноль-двенадцать!»- он повторил необходимые слова. - Я переключаюсь на общий канал… - Новость о том, что для их спасения будут задействованы такие грандиозные силы не могла не радовать.
Четыре часа! Четыре часа еще продержаться, как-то выстоять, дожить до рассвета и протянуть еще чуть-чуть!
Он быстро надел комбинезон поверх своего старого камуфляжа, заправил штанины в берцы, решив не одевать прилагавшиеся резиновые сапожки на широкой подошве. Натянул противогаз, предварительно заменив в нем фильтр на новый. Все, пора двигать дальше. Рюкзак за плечи, аптечку в карман на штанине, винтовку в руки! Вперед! Со скрипом открылась дверь на территорию боксов. Дымовая шашка полетела в рассеивающиеся клубы прежней завесы, оставляя за собой белый шлейф нового дыма.
Человек, сидевший в засаде со снайперской винтовкой с глушителем насторожился. Дым почти рассеялся, а тут новый очаг! Да еще в таком месте, где его и не ждали ни при каких обстоятельствах. Значит, кто-то идет к боксам. Зачем? Хочет занять на крыше боксов удобную позицию для стрельбы? Или есть какая-то другая цель? Волноваться особых причин не было, тем более открывать огонь вслепую. Если он и пройдет Пятно и каким-то нелепым образом доберется до боксов, вряд ли он будет представлять угрозу. Однако стало интересно – а кто же это туда так уверенно лезет? Может и еще кто-то уцелел после взрыва? Нужно внимательней понаблюдать, позиция выбрана замечательная, вся часть отсюда, как на ладони! В любой момент можно подкорректировать ситуацию через оптический прицел.


В защитном костюме Пятно не казалось уже чем-то страшным, скорее неудобным. В комбинезоне было жарко, однако значительно удобней, чем в пресловутом советском ОЗК. Воздух на выдохе в противогазе выходил с легким свистом, дышалось почти легко, по сравнению с советскими аналогами, памятными Артуру по службе в армии и МЧС. Большие стекла почти не ограничивали обзор, оставляя прекрасную видимость, если бы не дым.
Под ногой что-то хрустнуло, он посмотрел вниз. Тяжелый ботинок раздавил высохшие косточки скелета какого-то мелкого животного, какого – уже не понять. Значит, он уже на территории Пятна и нужно двигаться быстрее, что бы убраться из опасной зоны, как можно скорее, нечего проверять пределы возможностей чудо-костюма. При это нельзя забывать и про скрытность, передвигаться надо еще и тихо. Где-то под ним лежали десятки тонн смертоносного железа, напичканного гораздо более смертоносными веществами. Это кем же надо быть, что бы придумать подобное оружие? Убивающее и калечащее все живое, оставляющее не многих выживших инвалидами с сожженными легкими… Кто бы не придумал его, у него, несомненно, было несоизмеримо больше морали, чем у того, кто решил все это просто закопать здесь. А ведь это дерьмо и в самом деле НИ КТО и НИ КОГДА не будет убирать отсюда. Потому что наплевать. Наплевать, на то, что скоро начнем гибнуть рыба в Песчанке, затем и в Припяти. Наплевать на то, что химические элементы, попадая в грунтовые воды, могут вызывать мутации животных и растений. Наплевать, что будут медленно умирать отравленные люди. По сути, неизвестно, какое влияние на их организмы оказало кратковременное пребывание на зараженной территории. Может быть, через какое-то время придется столкнуться с болезнями легких… А тут ведь еще и радиация, пусть и в не смертельных дозах… Бес ускорил движение. Из тумана дымовой завесы перед ним выплыла стена боксов. Он вышел к крайним слева воротам.
На счет боксов Соколович не соврал – в воротах, обитых ржавой жестью, действительно зияла дыра, доски не выдержали воздействия окружающей среды и самого Пятна. Они просто рассыпались в труху, оставляя узкий лаз вовнутрь. Интересно, а что же там внутри? Что могло созреть и вырасти в таком заброшенном и отравленном месте? Может там берлога пресловутых боевых мутантов? Или появилось хищное плотоядное растение? Бес протиснулся в щель.
 Внутри было тихо. Рассеивающийся дым почти не попал в помещение, предрассветные сумерки царили в боксах, нехотя начиная их покидать. Помещение было пустым. Лишь с краю стояла начинавшая ржаветь кабина от «КАМАЗа» с грязными уцелевшими стеклами, да у дальней стены, метрах в пятидесяти, под самой лестницей на крышу, виднелась большая груда какого-то хлама, укрытая старым брезентом. А за ней – та самая комнатенка.
Бес медленно пересек все свободное пространство, оставляя цепочку следов в толстом слое пыли. Похоже, здесь не ступала нога человека с момента вывода военных.
Дверной замок так же отлично смазан, да и сама дверь с маленькой табличкой «Ответственный за противопожарное состояние – старший прапорщик Мамедов М.М.» оказалась покрепче, пришлось бы повозиться, выламывая ее. К счастью, в комнатке было окно, направленное внутрь боксов. Очевидно сделанное, для того что бы старший прапорщик Мамедов М.М. мог наблюдать за процессом ремонта вверенной ему техники не покидая стен своего рабочего «кабинета» и не отрываясь от рюмки чая. С окном разобраться оказалось попроще – он просто штык-ножем снял старые штапики и вынял само стекло.
Старый стол, поломанный табурет, выцветшие плакаты с техническим устройством автомобилей на стенах… И гора грязной ветоши на полу, под которой обнаружился телефонный аппарат, бережливо укутанный в чистую мешковину. Розетка нашлась под столом.
Вздохнув, он нерешительно вставил штепсель в розетку и снял трубку. В трубке раздался гудок. Звук из другого мира, за последние двое суток Артур совсем забыл – что это такое и что это значит. Ошарашенный, он, словно пещерный первобытный человек слушал гипнотизирующее гудение, не понимания и не пытаясь понять, как здесь, среди всеобщей разрухи и запустения могла сохраниться связь. Гудок успокаивал нервы, на душе сразу стало как-то тихо и хорошо. Ведь, если есть телефонная связь – значит, сохранился еще и тот, другой мир, со скоростными шоссе, продажными чиновниками, опостылевшей работой и вечно «пилящей» его женой. А значит, туда можно будет вернуться. Вырваться из этого мира с его отравленным воздухом, зараженной брошенной военной частью, с этими «экологами», ведущими одну им понятную игру на выживание и со смертью, нежно дышащей в затылок.
- Ноль - сорок семь, слушаю. – в трубке раздался чавкающий голос.
Запинающимся голосом Бес зачитал все цифры с телефонного аппарата.
- Семен, ты? – неизвестный «ноль-сорок седьмой» от волнения перестал пережевывать пищу.
- Нет. Он попросил меня позвонить и передать – «у нас тут лавина, ноль двенадцать!»
- Ноль двенадцать? – после не долгого молчания переспросил «ноль – сорок седьмой». – А вы сами в курсе, что это значит? Могу я услышать человека, давшего вам код?
- Да нас тут убивают! – взорвался Артур. – Пол этой гребанной части уже взлетела на воздух! Пока я вам что-то объясняю, там могут положить тех, кто в живых остался!
- Я настаиваю на пояснении всех подробностей произошедшего. – человек на другом конце провода оставил свою трапезу и был предельно жестким.
Артур тяжело вздохнул и уже собрался начать рассказ о подземном аэродроме с навеки застывшим «Мессером», пропавших «черных следопытах» и о неведомом охотнике, медленно и последовательно истреблявшем членов экспедиции, однако вовремя передумал, представив себе реакцию незнакомого «ноль - сорок седьмого», наверняка посчитавшего бы его самого сумасшедшим. Ведь в самом спокойном и стабильном государстве матушки Европы не могло произойти ничего подобного.
- Мне сказали передать только это. – сухо ответил он. – А сейчас, извините, мне надо идти. А вы делайте, что хотите.
Возможно, если бы он рассказал и произошедшем и действовал по дальнейшим инструкциям жующего «ноль – сорок седьмого», события развивались бы совсем иначе. Но Бес не хотел играть по не понятным правилам чужой игры, в которой уж слишком легко разменивались фигурами. Он медленно и осторожно положил трубку на аппарат, и, поставив его на край стола, вышел из комнаты.

Соколович и Кривецкий медленно двигались через заросли кустарника, отделявшего бараки от старой ж/д ветки. Хороший спортсмен преодолел бы это расстояние секунд за тридцать, пешком можно было бы пройти за минуты две-три. Они ползли уже минут сорок, продвигаясь вперед по сантиметру, аккуратно огибая ветки потолще, и, не торопясь, бесшумно срезая и подминая под себя ветки потоньше. Ни один посторонний наблюдатель, внимательно следивший именно за этой «зеленкой» не понял бы, что там происходит на самом деле, кто и куда двигается. Свои рации оба выключили сразу же после разговора с Бесом – писк станции может выдать бойца. В отличие от Кривецкого, «профессор» Семен Соколович сразу же выбросил принесенный из подземелья «ППШ», красивую игрушку, абсолютно бесполезную в данной ситуации. Оружие дает обманчивую иллюзию защищенности, силы и могущества. Когда у тебя в руках вороненый вершитель чужих судеб и сам ощущаешь себя владыкой мира, способным на любые подвиги и свершения. А это уже прямой путь к гибели и провалу операции. Иное дело, если ты выступаешь против неизвестного, хорошо подготовленного и отлично вооруженного противника с голыми руками. Тогда у тебя остается лишь главное оружие любого бойца - мозг (которым, к сожаленью, многие так и не научились пользоваться). Он и не собирался следовать плану, предложенному Андреем, он лишь имитировал свое согласие. Ему тоже было ясно, что их ходы заранее просчитаны неизвестным врагом и, атакуя наиболее подходящие места для укрытия снайпера, можно было лишь нарваться на засаду или растяжку. Нужно было действовать иначе. Дать стрелку максимально раскрыться. Возможно, кто-то еще погибнет. Кто-то – это, конечно же, Митрохин и Отто, два болвана, играющие друг перед другом в крутых профи, а на самом деле давно сдувшиеся мыльные пузыри… Самые самоуверенные гибнут первыми, это аксиома. Соколович надеялся, что связь не выведена из строя, что дежурный по командному пункту даст по телефону Бесу самые точные инструкции, как действовать, что и у самого Беса хватит ума после телефонного звонка остаться в безопасных боксах и ни куда не соваться. Ну, а остальные должные отсидеться в складе. Наемники их не тронут, пока игра не окончена, свидетели им пока не опасны. «Хорошо бы, все так и вышло». – думал он про себя. – «Дай-то, Бог»…
Но у Бога были свои планы на счет игроков…

Андрей Кривецкий так не думал. Он вообще не анализировал ситуацию, целиком полагаясь на более опытного старшего по званию. Так намного проще, когда за тебя думает и решает кто-то другой. Так его учили – сначала в армии, потом в учебке… Поэтому он просто следовал за командиром, свято веря в то, что он точно знает, что делает.
«G36» была одним из любимейших видов оружия. Жаль, в учебке пострелять из нее пришлось совсем мало – натовских патронов не хватало (у нас это дефицит), выдали всего по магазину на брата. Тем не менее, он успел оценить все ее превосходство по сравнению с многократно превоспетым «Калашом». А этот образец и вовсе был снабжен абсолютно ВСЕМИ возможными приспособлениями для стрельбы и просто манил и просил – ну выстрели хоть разок, проверь меня в деле! Палец на спусковой скобе так и чесался дать куда-нибудь очередь, благо глушитель это позволил бы сделать незаметно и бесшумно. Не позволил бы Соколович. Он явно не оценил бы желания проверить стрелковые качества нового оружия. Поэтому Кривецкий лишь вздохнул про себя и полз дальше, стиснув зубы.
Они достигли, наконец-то, железной дороги, и, так же бесшумно, переползли насыпь у цистерны и притаились под ней. Отсюда было хорошо видно водонапорную башню. Да, с ее высоты открывался хороший вид на окрестности. Удобная позиция для снайпера. Вот и дверь в подножие башни открыта… Но Соколовича что-то смущало… Уж больно похоже на спектакль. Почему дверь не закрыта? Разве не логичней ее было закрыть изнутри? Ведь, если стрелок на башне будет обнаружен, она не поможет ему уйти. Да если эта позиция будет обнаружена, он вообще не сможет уйти! Не успеет спустится с башни. Все это отлично укладывалось в теорию о приготовленной засаде.
Зато в пожухлой траве, чуть в стороне от башни от железнодорожного полотна, виднелось что-то интересное. Профессор приложил к глазам свой маленький бинокль. В земле четко был виден какой-то пролом. Видимо, там когда-то был деревянный люк, теперь дерево сгнило окончательно и обвалилось внутрь. Соколович напряг память, вспоминая, что это могло быть, но так и не вспомнил. Ни на одном плане части этого люка не было отмечено. Как не было отмечено и ни одной подземной коммуникации в этом месте. А если про это лаз не знает он – не знает и ни кто больше. Не обходимо было проверить – что это такое и куда ведет? И возможно ли по этому ходу попасть в другую часть военного городка? В любом случае, оставлять у себя за спиной неизвестную дыру, из которой может вылезти не понятно что, в подобных условиях не стоило…
- Я – туда. Ты – на месте, страхуешь. – жестами показал он и пополз в направлении пролома.
Мягкий ковер из опавших листьев, высохших веточек, странной желтой листвы отлично скрывал почву и то, что пряталось под ней. Сразу за остатками деревянного люка росли кусты, так что увидеть его можно было только отсюда, из-под цистерны. Бесшумно подравшись к пролому, Соколович достал свой бывалый нож, поездивший с ним не в одну командировку, и принялся расчищать края люка от свисавшей травы. Это его и подвело. Что-то хрустнуло под ним, и, запоздало, он успел подумать, что, возможно, люк был гораздо шире и больше, и видно только часть пролома, а вся остальная прогнившая крышка скрыта под мхом и травой. «Идеальный капкан». – пронеслось в голове разведчика, пока он падал на дно двух метрового бетонного колодца.
Кривецкий вздрогнул, лишь на секунду он отвел глаза от ползущего командира, и тот внезапно исчез со странным треском и грохотом. Больше не колеблясь ни секунды, он вскинул оружие и, почти не целясь в водонапорную вышку, откуда, как он был уверен, шла основная угроза, нажал на курок гранатомета. Что с ним произошло далее, Андрей Кривецкий не успел понять, мгновенно умерев от взрыва двух гранат, заботливо извлеченных кем-то из гильз, скрепленных вместе, донышками друг к дружке, так, что бы через ствол гранатомета было видно, что он заряжен, но не было видно, что при нажатии на курок, ударник ударит не по капсулю гильзы, а по взрывателю гранаты.
Человек с винтовкой со своей скрытой позиции отлично наблюдал и за старой водонапорной башней, и за брошенной железнодорожной цистерной, из-под которой и стрелял неудавшийся эколог. От взрыва гранат сдетонировало и само содержимое цистерны. Чем она была наполнена – бензином, дизельным топливом, мазутом или еще какой-то взрывоопасной радиоактивной дрянью, так же осталось тайной для всех. Люки и краны цистерны заржавели так, что открыть их вручную стрелку не удалось и он бросил эту затею, учитывая огромную емкость в своих планах всего лишь, как декорацию и не подозревая, о таком оглушительном эффекте. Мощности взрыва хватило на то, что разорвать цистерну и разметать ее огненные остатки на десятки метров, поджигая чахлую растительность и ближайшие бараки-склады. Выбитое тяжеленное стальное колесо отлетело прямо в проклятую водонапорную башню, угодив в стену и чуть не пробив старую кирпичную кладку навылет, оставив после себя большую пробоину. Башня пошатнулась, и, как будто умирающая старуха, издав предсмертный стон, завалилась на бок, накрыв все вокруг облаком пыли и почти завалив люк, в котором лежал Соколович.
- Как дети малые, четное слово… - пробормотал про себя снайпер. – Не проверить чужой автомат! Примитивная задумка – вставить гранату взрывателем к ударнику… Я думал – заметят… Идиоты… Но, черт возьми, красиво получилось!

Бес выбрался из комнаты связи так же, как и зашел – через окошко, и направился к лестнице, представлявшей собой металлические скобы, забетонированные в стену гаража. Он рванул одну из них посильнее, проверяя их на прочность.
«Должны выдержать вес». – решил Бес и начал осторожно подниматься. К счастью, скобы прочно держались в стене и не скрипели при подъеме. Вот и люк. Металлическая крышка лежала на деревянной раме, которую так же не пощадило время. Дерево изрядно прогнило, не смотря на слой рубероида поверх люка, в котором тоже уже зияли дыры. Что же дальше? На секунду задумавшись, он достал подаренный Мулаткой штык-нож и принялся аккуратно отщеплять им куски дерева от рамы, стараясь ни чего не ронять в низ, запихивая отломанные части в карманы комбинезона. Вскоре получилась щель шириной с ладонь. Теперь нужно было зеркало, что бы просунуть его в отверстие и осмотреть крышу на предмет наличия на ней противника и прикрепленных к крышке люка растяжек от гранат. А то, в сложившихся условиях, ожидать можно было абсолютно все, что угодно. Стало ясно, что неизвестный враг умело использует все доступные ему средства на территории части, что бы ни кто не покинул ее живым.
Зеркало или кусок стекла обязательно должны были найти в боксах. Например, на оставленной кабине от грузовика. Камазовское боковое зеркало заднего вида слишком большое и неудобное для того, что он задумал. Его легко заметить, если уже кто-то не почуял не ладное. Еще минут пятнадцать ушло на то, что бы его снять, орудуя все тем же самым штык-ножом – вот ведь не заменимый инструмент! Наконец-то само зеркало было выковыряно из корпуса и он отправился назад. Перед лестницей его взор остановился на куче хлама, укрытого брезентом. Может там есть что-то полезное? Например, другое зеркало поменьше. Стоит проверить этот мусор.
Бес принялся стягивать брезент. Под слоем запыленного подгнившего и рвущегося материала оказалась маскировочная сеть, под ней – еще слой брезента, на этот раз промасленного, края его были привязаны проволокой к чему-то громоздкому, надежно укрытому им. Он снова достал надежный штык-нож, за несколько секунд превратив его в кусачки, соединив в одно целое лезвие и ножны. Тут пришлось повозиться, перекусывая проволоку. Наконец-то брезент можно было снять.
Наверное, когда археолог Генрих Шлиманн нашел закопанную в песках Трою, он испытал те же чувства, что и Бес при виде того, что скрывалось здесь долгие годы. Под брезентом стояла лодка на колесах, автомобиль-амфибия ГАЗ-46, родной брат ГАЗ-69 самого Беса, построенный на его узлах и агрегатах. До этого данную технику видеть ему приходилось только на фотографиях из интернета. Этот автомобиль считался предметом вожделения как любителей ретро-техники советского автопрома, так и любителей внедорожных путешествий. Не сбыточная мечта сотен, если не тысяч автолюбителей. Не сбыточная потому, что выпущено их было всего несколько тысяч экземпляров, производство прекратили в 1955 году в связи с тем уже налажен был выпуск плавающих бронетранспортеров и потребность в подобной технике у армии отпала. До настоящего времени дожили считанные единицы этой модели и цена на уцелевшие экземпляры порой просто зашкаливала до неимоверных пределов. Но дело было не в цене, если Бесу достался такой автомобиль, он не согласился бы его продать ни за какие деньги! Ведь нельзя же, в конце концов, торговать своей душой! Он провел рукой по замасленному металлу. Родная краска замечательно сохранилась, ни малейшей ржавчинки! Сам автомобиль стоял на деревянных колодках, колеса не касались пола. Кто-то из военных очень давно специально его законсервировал, в надежде когда-нибудь вернуться и забрать его отсюда. Но почему-то не смог и плавающий автомобиль навсегда остался здесь, в заброшенных боксах, отрезанный от выхода страшным Пятном и радиацией. Родные приборы на панели управления манили взгляд, даже ключ торчал из замка зажигания! Казалось – вот поверни его и заведется, можно ехать!
Бес так не замедлительно и сделал. Однако амфибия не ответила взаимностью, лампа зажигания на панели не вспыхнула, ГАЗ-46 был мертв. Что бы привести его к жизни понадобилось бы не один час провести в автомастерской. Интересно, а что у него с двигателем?
«Так! Стоп! Я тут не за этим! Раритетами и мародерством можно будет потом заняться!» - с трудом, силой воли он заставил себя оторваться от изучения прекрасной находки. – «Потом, если получится отсюда убраться!»
Бес накинул на машину два слоя брезента, хотел укутать и маскировочной сетью, но остановился.
«Может пригодиться!» - рассудил он, отрезая штык-ножом кусок сети в несколько метров и запихивая ее в свой рюкзак. Нужно было подниматься на крышу.
Он снова полез по лестнице, замерев у самого люка. В сделанную им щель он просунул зеркало от «КАМАЗа» и принялся рассматривать в отражении крышу боксов. Никаких посторонних предметов в виде гранат и растяжек у люка не было, похоже, что саму крышку действительно с крыши не было видно под тонким слоем рубероида. Зато отлично было видно другое.
По центру боксов у края крыши лежал пулемет. Несколько минут Бес наблюдал за крышей, пока не понял, что кроме старой железяки на ней ни кого нет. Видимо, тот, кто стрелял, уже сменил позицию, бросив оружие. Или наоборот – это была запасная позиция, и стрелок сюда еще придет, меняя свое местоположение, играя в прятки, что бы остаться не замеченным. Резким рывком он толкнул крышку люка вверх, срывая ее со ржавых петель и разрывая остатки хлипкого рубероида. Высунувшись по пояс, он направил на пулемет ствол винтовки. Никакой реакции не последовало, и Артур усмехнулся сам над собой.
«Вот ведь придурок! А ты что ожидал – что пулемет сам собой развернется к тебе и начнет стрелять!? Или может трансформируется в робота-убийцу? Совсем уже мозги плавятся от этого всего…»
 Осторожно выбравшись на крышу, он ползком, что бы его не заметили за невысоким бетонным бортиком у края, подобрался к пулемету и осмотрел его. Советский Дягтерев, с диском для патронов сверху, такой знакомый по фильмам про войну. Ствол выставлен в отверстие для стока дождевой воды с крыши. Пустышка. Наверняка даже патронов в диске нет. Модератор этой игры предусмотрел и это, заранее просчитав все удобные точки для ведения огня и предвидев, что самые удобные позиции постараются зачистить в первую очередь. А это – всего лишь отвлекающий маневр. Вон – и ствол торчит так, что бы его непременно заметили. Наверняка более опытный глаз Андрея успел его разглядеть. И, если его цель – обман, значит и другие объекты, намеченные Андреем, тоже ложные!? Или того хуже – ловушки!? Нужно было немедленно предупредить остальных. Он посмотрел в сторону ангаров и обомлел от увиденного им по красоте зрелища.
Над оставленной людьми воинской частью, из-за верхушек сосен уже проглядывало рыжее солнце, озаряя лучами клочья удиравшего белого тумана над землей, унылые заброшенные строения, крыши, поросшие мхом и остатки служебных сооружений. Дым от дымовых шашек давно рассеялся, все просматривалось очень хорошо. Только сейчас он понял, насколько велика поросшая чахлой растительностью территория части. Границ Пятна не было видно из-за тумана, но где оно находится было понятно сразу же. Лучи солнца, освещая Пятно, проходили сквозь химические испарения под острым углом, вызывая не бывалые и не виданные эффекты. Словно миллионы маленьких радуг светились там внизу, над низкой кромкой тумана, как будто взрываясь микро взрывами. Сюррелистическая картина вызывала оцепенение и восхищение странным художником, перепутавшим краски в своей палитре. Такое не придумать ни одному художнику-авангардисту, трудящемуся под героиновым приходом, ни нарисовать ни одному фантасту-аниматору Голливуда. Жизнь была более непредсказуемой самых смелых фантазий. На первозданную красоту природы ею наложен шрамом отпечаток деятельности человека, как напоминание о его силе и могуществе… И о безмозглом использовании своих гигантских возможностей.
«Эх! Сюда бы Алину с ее фотоаппаратом! Такое больше ни когда и не увидишь… Рассвет на планете Земля после того, как ее покинули люди! Пост апокалипсис… Так, наверное будет выглядеть вся планета после того, как погибнет цивилизация» - подумал Бес. В свете последних событий, сама мысль о гибели цивилизации уже не казалась ему чем-то не сбыточным и далеким.
- Бабах!!! – огненный шар, возникший на месте проржавевшей железнодорожной цистерны мгновенно разогнал остатки тумана почти на всей территории части, на секунду показалось, что жар от пламени достиг и боксов. Старая водонапорная башня медленно, как будто раздумывая – «Куда же ей получше приземлится?», завалилась на бок, скрыв все вокруг клубами пыли. Артур отлично видел, как вспыхнули крыши двух ближайших бараков и веселые язычки огня побежали по сухой траве в разные стороны от железнодорожной колеи.
«Соколович с Кривецким… Они пошли к башне… Это была ловушка!» - пронеслось в голове.
- Это второй. Прошли первый уровень, перехожу на второй! – голос Митрохина из рации был приглушен толстой тканью спецкостюма. Парочка солдат удачи, вероятно не слышала под землей звука взрыва. Или просто не задумалась – что это такое, продолжая тупо выполнять поставленный приказ.
- Твою мать, они уже в казарме! – Артур уже не боялся нарушить тишину, счет пошел на секунды. – Дебилы, идиоты, но свои! Вернее – пока свои, как хотелось думать…
Он потянулся за своей рацией упрятанной на груди под защитным костюмом, принялся лихорадочно расстегивать двойную молнию. Вот, наконец-то, все застежки поддались, он выхватил рацию и тут же уронил ее на крышу. От удара рация разделилась на две части, от нее отлетела аккумуляторная батарея.
- Да что за бл….во!? – поспешно Артур вставил ее назад, рация не работала. Матерясь, снова ее разобрал и собрал – ни какого эффекта. Со злости он швырнул ее на крышу, несчастный прибор снова разлетелся на отдельные компоненты. Успокоившись через секунду, попробовал снова собрать ее в единое целое. На это раз (чудеса китайской сборки!) рация ожила.
- Митрохин, это ловушка, снайпера там нет!!! Уходите тем же путем!!! – заорал он в рацию, но было поздно.
В казарме раздался взрыв. Огненный шар выбил входные двери и доски, которыми были заколочены окна по центру строения. Пламя в доли секунд охватило весь первый этаж и прорвалось на второй, не оставляя не малейших шансов находившимся в казарме. Языки огня вырывались из пустых глазниц обреченного здания, перекидываясь на деревца, выросшие у стен.
- Твою мать! – это уже орал в рацию Андрей, все видевший из ангара. – Суки!
Бес вскочил на ноги, забыв про всякую маскировку, и со злости пнул ногой пулемет. «Дягтерев» от удара полетел вниз, прямо в Пятно, сорвав слой мха, с крыши и обнажив очередной сюрприз. А именно две гранаты Ф-1, в народе любовно прозванные «лимонками», заботливо упрятанные в выдолбленные в бетонной крыше дыры и замаскированные мхом. Кольца взрывателей на обеих гранатах отсутствовали, были просто придавлены весом пулемета, не давшего им взорваться раньше времени.
«А через сколько секунд граната взрывается?» - тупо подумал Артур.
- Да что там происходит, Третий!? – не унимался Андрей.
Отвечать ему было бессмысленно. Гораздо важней сейчас преодолеть те десять метров крыши, отделявшие его от тыльной стороны боксов, где не было Пятна. Артур побежал, отлично понимая, что он уже ни куда не успеет. Когда оставалось метра два до края, он прыгнул. В это мгновение взрыв его и догнал, мгновенно погасив сознание.


Митрохин и Отто сразу нашли между собой общий язык, хоть и не знали ни слова из того, что говорили. Два старых солдата, им не нужно было общаться на словах, они отлично понимали друг друга и так.
Спустившись в люк канализации, они по лестнице добрались до самой трубы. Там пахло плесенью и, на удивление, оказалось совершенно сухо, хоть и пыльно и грязно. Включив фонари, они медленно поползли в направлении казармы, Отто двигался первым. Метров через десять наткнулись на первую приваренную сваркой решетку. Со вздохом сожаления об уходящем времени, Отто достал из рюкзака не большой баллон газового резака и принялся за работу, медленно пережигая толстые прутья арматуры. Работа шла медленно, приходилось прерываться, давать остынуть резаку. На решетку ушло полчаса. Затем, обжигаясь об еще горячие края срезанного металла, они переползли ее и двинулись дальше, до следующей решетки. На эту потратили минут сорок, других препятствий на пути больше не возникало.
Выход из канализации находился в полу в солдатском туалете казармы. Осторожно отодвинув крышку, Отто осмотрелся и медленно вылез наружу. Подошел к дверям, приоткрыл их и занял наблюдательную позицию с автоматом наготове. Митрохин вылез вслед за ним и тоже осмотрелся, водя по сторонам стволом своего МП-40.
В казарме было тихо. Лучи подымающегося солнца пробивались сквозь щели в заколоченных навсегда окнах. На стенах и полу лежал толстый слой пыли, было видно, что человек здесь не проходил уже много лет. Бесшумно передвигаясь, оба бойца вышли из туалета в спальное помещение казармы. Здесь так же ни кого не было. Одна половина помещения пустовала, на другой были плотно сдвинуты друг к другу железные двухъярусные кровати, которые то ли забыли вывезти, то ли бросили за ненадобностью. Ни матрасов, ни одеял на кроватях не было, исключением одной, стоявшей в стороне. Койка была аккуратно заправлена, подушка отбита пирамидкой, края одеяла идеально выправлены. Над ней висела табличка «Образец заправления кровати». С потолка свисали старые люстры с лампочками, возле распахнутого шкафа на полу лежала уже ни кому не нужная солдатская шинель, заколоченные окна были прикрыты пожелтевшими занавесками. Общую картину дополнял образ маршала Буденного, лихо скачущего на вороном коне и зовущего в атаку своих конников, изображенного на стене неизвестным художником, судя по отвратительному качеству рисунка – явно солдатом-срочником.
Как будто бы казарма и не пустовала столько лет. Казалось, что это просто старшина в субботний день решил устроить генеральную уборку всего помещения и вот-вот выбегут солдатики с ведрами и швабрами и начнут надраивать до блеска еще крепкие доски пола, а старослужащие будут лежать на верхних ярусах кроватей и лениво наблюдать за ними, покрикивая матом. Если бы не слой пыли на полу, Митрохин пожалуй решил бы, что он вдруг очутился в своей родной части, ведь все казармы советской армии похожи одна на другую как сестры-близнецы.
Он поднял ногу и указал напарнику на след, оставленный им в пыли. Других следов на полу не наблюдалось, можно было спокойно двигаться дальше. Они пересекли помещение, прикрывая друг друга, двигаясь в шахматном порядке на расстоянии нескольких метров один от другого, направляя стволы оружия в сторону возможного появления противника и будучи в готовности немедленно открыть огонь по любому подозрительному предмету.
Дверь в не большой коридорчик была открыта. Тут стояла тумбочка дневального. Несколько дверей в кабинеты командиров взводов и каптерку были заперты на ключ и опечатаны армейскими пластилиновыми печатями. На стенах висели плакаты с текстом Присяги и выписками из уголовного кодекса со статьями, карающими за воинские преступления. Большими буквами напротив дверей, ведущих на лестницу, было написано «ТУТ ТВОЙ ДОМ, ТУТ ТВОЯ СЕМЬЯ». Очевидно, все это должно было поднимать моральный дух попавших в эту задницу солдатиков. Толстый слой пыли так же указывал на отсутствие здесь людей очень длительное время.
Все так же осторожно, Отто выглянул на лестницу. Дверь, ведущая на улицу и некогда забитая досками, была приоткрыта. Вся пыль на лестнице была аккуратно подметена кем-то, что бы не было видно следов. Оба охотника взбодрились – цель была рядом, кто-то находился на втором или третьем этажах. Дальнейшее было лишь делом техники – подобраться не замеченными и ликвидировать неизвестного снайпера. Осторожно переставляя ноги, стараясь не скрипеть старыми ступенями, они принялись подниматься на второй этаж. Немец по прежнему шел первым, держа на прицеле лестничный проем. Миновав площадку между первым и вторым этажом, он на секунду замер, вслушиваясь в тишину заброшенного здания и внюхиваясь в пыльный воздух. Кроме запаха пыли и гнили его нос уловил еще один почти не уловимый запах – запах оружейного масла. Отто улыбнулся и показал пальцем на дверь второго этажа – их цель была уже совсем рядом. Плавно и медленно его нога в тяжелом армейском ботинке стала опускаться на ступени, минуя одну за другой и приближаясь к дверям. Митрохин же двигался вторым номером, прикрывая ему спину и находясь позади метрах в трех, он еще не дошел площадки между этажами.
Именно в этот момент Отто наступил на заботливо подпиленную кем-то ступень. Нога сразу же провалилась по колено в образовавшуюся дыру, не давая вырваться и не оставляя ни малейшего шанса.
- Митрохин, это ловушка, снайпера там нет!!! Уходите тем же путем!!! – заверещала рация голосом Артура.
Возможно, именно это и спасло Митрохину жизнь. Ни секунды не колеблясь, он бросился не назад, к люку канализации, а вперед, на площадку между этажами, в прыжке разбивая ногой стекло окна и выбивая доски, чувствуя спиной настигающий его жар и взрывную волну.
Провалившись, Отто задел ногой проволоку, примотанную к спусковой скобе сигнального пистолета, в простонародье – «ракетницы». Немедленно в узком пространстве каморки подлестничного пространства произошел выстрел. Ствол «ракетницы» был вставлен в баллон с зажигательной смесью от огнемета – тот самый второй баллон, который куда-то пропал из бункера. Семь с половиной литров огненной жидкости мгновенно вспыхнули, взрываясь и превращая старую казарму в  кипящий ад, создавая температуру в сотни и тысячи градусов. Отто так и не успел понять, что происходит, он умер мгновенно, не успев почувствовать боль от ожогов, и не вымолвив ни звука сгоревшими голосовыми связками. Старое здание первоначально было построено пленными немецкими солдатами после войны и являлось деревянным. Это уже потом, в 70-хх годах его обнесли кирпичом и провели канализацию. Сухие перекрытия вспыхнули, как спички, пламя за секунды охватило все строение, молниеносно распространившись по этажам, не давая возможности выжить любому, находившему в казарме. Языки пламени вырывались сначала робко и не смело из-за заколоченных окон, но уже через буквально минуту – с гулом и треском из пустых выгоревших глазниц здания. С сухим треском, как  будто бы на адской сковороде жарили что-то жирное, рвался шифер на крыше. Всего огню понадобилась минут десять-пятнадцать, что бы уничтожить старое строение полностью. С грохотом обрушились внутрь перекрытия и остатки стропил на крыше, не выдержала одна из кирпичных стен - та, что была обращена к баракам, осыпавшись ломающимися силикатными кирпичами, не рассчитанными на такие температуры. Уцелевшую стену пересекла сеть трещин, угрожавших и ее обрушить в любую секунду.
Феерическое зрелище мини апокалипсиса в одной отдельно взятой позаброшенной людьми воинской части отлично было видно из ангара прятавшимся там членам экспедиции. Не видел пожара, но отлично себе представлял, что происходит у него за спиной, сумевший вырваться, обожженный и порезанный  оконным стеклом Митрохин, отбежавший на безопасное расстояние и укрывшийся за плацем, в зарослях, окружавших поросший мхом бетонный бюст Ленина.
Не видел огненного шторма и Бес, лежавший на земле за боксами.





















День четвертый. Гнездо.

Небо треснуло от взрыва. Через всю не досягаемую лазурную даль прошла трещина, разделившая небосвод пополам. Вот легкое не весомое облачко подплыло к трещине, секунда – и оно пересекло ее, пройдя под ней. Силуэт странного двухглавого дракона пробежал по небу, замерев на нем на мгновенье. Бес попробовал рукой прогнать дракона, пальцы наткнулись на расколотые от удара стекла противогаза. Он стащил его с головы и отбросил в сторону, вздохнув воздух полной грудью. Здесь, за боксами, росла ХОРОШАЯ зеленая густая трава, оплетая ржавый забор из колючей проволоки. А значит, можно было смело дышать полной грудью – испарения Пятна сюда не попадали.
- Черт. – устало и без выражения произнес он, глядя на своего дракона. – А ты еще кто такой?
На брошенный противогаз мгновенно забралась не большая ящерка, ядовито-зеленого цвета с красными пятнышками по всей тушке. Но не своей расцветкой она привлекала внимание. Ящерка смотрела на него четырьмя парами глаз на своих двух головах, поочередно наклоняя то одну, то другую, для лучшего обзора, высовывая из маленьких пастей раздвоенные язычки.
- Ну вот тебе и «боевые мутанты»… Здорово тебя расплющило от этой химии, брат! – обратился Бес к ящерке.
Дракон не ответил. Он видел человека впервые в жизни, но на уровне подсознания, заложенного еще предками-динозаврами, понимал, что от тварей, способных производить такие грандиозные разрушения в его маленьком мире, лучше держаться подальше. Что он и сделал, вильнув хвостом и исчезнув в траве.
- А может – глючит? – сам себя спросил Бес.
Для того, что бы проверить свою теорию, решил, поймать шуструю ящерицу, потянулся за ней и вскрикнул от боли в левой ноге – двигаться было невозможно.
Ну, вот и все. Его путешествие, его борьба закончены. Больше ни чего сделать он не сможет, с поломанной ногой не повоюешь. Его, безусловно, считают погибшим все – и враги и друзья. А значит нужно просто лежать в густой траве и смотреть на небо. И ждать, пока за ними не прибудет поисковая группа. Ждать день, два, три – сколько там времени нужно, что их хватились и стали искать? Ждать и верить, в то, что люди, прибывшие для их поиска не наткнутся на расставленные мины-ловушки (а их тут осталось еще не мало, в этом не приходилось уже сомневаться). Что они не станут очередными жертвами маньяка-снайпера. Плевать. Это уже не его заботы. Свою часть работы он сделал. Дальнейшее от него уже абсолютно не зависело. Можно было расслабиться и отдохнуть. А может быть даже и поспать под открытым небом – ведь с момента начала всей заварушки, когда он проснулся в сонном лагере вместе с девчонками, прошли уже сутки. Сутки без сна. Только сейчас он понял, как сильно устал и хочет только одного – отдохнуть. Он упал на спину, уставившись в небо.
- Хорошо-то как! – приятная усталость разлилась по всему телу, запах травы и полевых цветов успокаивал, дурманил, звал забыться во сне. Нужно было только лежать и ни чего не делать. Просто лежать и ни чего не делать.
- Бес, Бес, Бес, отзовись. Бес, на связь! – вдруг ожила голосом Мулатки рация. И почему он ее не уронил там, на крыше, или не потерял при падении, или ее не разбило при взрыве? И каким чудом перед взрывом он успел зачем-то засунуть рацию в боковой карман на штанах комбинезона?
Где-то его ждали, кому-то его судьба была не безразлична.
- Бес на связи.- хриплым голосом ответил он. Только ни чего не предпринимать. Просто ждать, ни куда больше не всовываться, ни кого не слушать.
- Артур, Артур, как ты?! – радостный крик Кристин.
- Ты живой!? – визг Алины.
Видимо девочки на радостях вырывали друг у дружки манипулятор радиостанции.
- Я ранен. Меня задело взрывом. Передвигаться не могу, чувствую себя хреново.
- Ты жив, и это главное. – это уже Андрей завладел средствами связи.
- Как остальные? – безразлично спросил Бес. Он просто не знал, о чем еще можно было говорить.
- Хреново все остальные. Мы, кто в ангаре, пока в порядке. Те, кто ушел – почти все погибли. Большая часть территории военного городка уничтожена пожаром.– сухо отвечал Андрей.
- Как погибли? – так же безразлично поинтересовался Бес.
- Насмерть, бл…ть! Отто сгорел в казарме. Митрохин успел вырваться, отлеживается теперь в кустах, раны зализывает. Соколович с Кривецким не выходят на связь. Там взорвалась целая цистерна с какой-то гадостью – может остатки топлива, а может и еще какая херня для военных нужд взрывоопасная… Там ни кому не выжить. Короче, из бойцов остались только мы с тобой. – пояснял ситуацию Андрей. – А что у тебя там, на крыше боксов произошло?
- Там пулемет стоял. А под – ним – растяжка. Ну, я в нее и попал по глупости…
- Короче, понятно. На водонапорной вышке тоже, скорей всего, никого не было. Только снайпер настоящий, и сидит он не в казарме, где-то другая точка у него. Мы тут с Филом подумали на досуге… Получается, крепко мы ошиблись. Не группа на нас нападает, а один человек. Просто у него было достаточно времени подготовиться и расставить все эти ловушки.
- Времени подготовиться, говоришь, у него было много? Может пару месяцев? А может ты даже и знаешь - кто это такой? Из первой экспедиции сюда, про которую вы ни кому не рассказывали? – с плохо скрываемым сарказмом произнес Бес.
- Артур, сейчас не время для выяснения отношений. Ситуация не та. Кто бы это ни был – он отлично контролирует всю обстановку и будет ловить нас на каждом нашем шаге. Сейчас он снова просто ждет – что же мы предпримем, что бы мы снова попали в его очередную западню. Он все предвидел и просчитал. – с заминкой отвечал Андрей. – Кроме одного – того, что ты останешься жив. Он будет уверен, что ты погиб. Сейчас ты можешь обойти его сзади и ударить в спину. Только ты, больше не кому.
- Тебе там хорошо – сидишь в уютном ангаре у костра, рядом с девочками и указания раздаешь. Как ты себе это представляешь – у меня нога поломана! Как мне его обходить!?
- Бес, а я вот вообще ногами не пользуюсь. И ничего, уже много лет так живу. – слова Фила отрезвили его.
- А на счет уютного ангара – как только ты выйдешь на его предполагаемую позицию, мы придумаем, как его отвлечь на себя, как выманить и заставить открыться.
- Я… Я не знаю, смогу ли я. – слова давались Артуру с трудом. – Он переиграет меня, как переигрывал до сих пор. И меня, и вас…
- Зато я знаю. Я знаю тебя с самого детства, и верю – ты сможешь. И не надо пробовать. Надо делать. Мы все сейчас реально зависим от тебя одного. – попытался приободрить Фил. – Нельзя сдаваться, не та ситуация. Сдашься – все умрут, без вариантов. Борись, только борись!
- Бес, а мы ведь не вернемся домой, пока стрелок жив. Он не отпустит отсюда ни кого, он ведь не охраняет тайны этих развалин. Он просто мстит за что-то или кого-то. – Мулатка неожиданно для всех разложила по полочкам мотивы неизвестного убийцы. – Только одержимый местью человек мог все это задумать и осуществить в одиночку. Нормальному разуму такое не под силу. Его цель – наши жизни. И он не отступит, пока не достигнет намеченного. Но он – один. А нас еще осталось семь. Семь человек. Пока еще семь. И если мы будет медлить, нас останется ноль человек. Ноль целых, ноль десятых. И какой будет его следующих ход? Что еще у него в голове? Почти вся часть уже лежит в руинах… И Андрей тут прав – если он считает тебя трупом, то ты – наш единственный шанс выжить. А я очень хочу выжить. Ты даже не представляешь себе, как сильно я хочу выжить. Я очень боюсь смерти, я открыто об этом говорю, потому что я ее видела так близко, как ни кто из тут присутствующих не видел. Мы даже разговаривали с ней… разговаривали о жизни… И я ее чувствую. Она совсем близко. Она снова пришла за мной. Когда-то давно я ее уже обманула один раз, помоги мне ее обмануть во второй раз! Я очень тебя прошу… Я ни кого ни о чем ни когда не просила… А тебя вот прошу… Помоги! Пожалуйста! Я прошу!
- Ладно, дайте собраться с мыслями и оценить обстановку. – он тут же пожалел о своих словах, но вернуть назад ни чего уже было нельзя. Нужно было что-то делать…
Прежде всего – винтовка. «СВеТка» висела на заборе, зацепившись за него ремнем. При падении она абсолютно не пострадала, и затвор и оптика были целы. Еще одно маленькое чудо на сегодня. Отлично! Он с трудом дотянулся до нее и снял с колючей проволоки. Теперь – снять этот чудо-комбинезон, теперь уже только мешавший. Только сейчас Бес почувствовал, как он вспотел под защитным костюмом. Его старый камуфляж весь пропитался потом и был влажным на ощупь. Он расшнуровал берцы, что бы стащить с себя костюм. С трудом стащил с левой ноги ботинок и ощупал ногу. Видимо, при прыжке и падении, он сломал только голень. Нога болела и медленно опухала, но на ощупь ничего смертельного он не предвидел – кости находились примерно там, где и должны были быть, скорей всего простой закрытый перелом без смещения. Хорошо бы так оно и было. А то ведь – если есть смещение, при движении только хуже будет, кости могут и суставы и мышцы еще в придачу повредить. В любом случае, сейчас это не проверить – до ближайшего рентген-кабинета километров пятьдесят по пересеченной местности, а то и побольше будет. Второй ботинок тоже снял – не в одном же ковылять?
В боковом кармане на штанине комбинезона он нащупал что-то твердое. Конечно! Как он мог про нее забыть! Аптечка спецназовца из «нычки» Соколовича! Немедленно на траву было высыпано ее содержимое. Вот оно – то, что надо, то - что он искал! Маленький шприц-тюбик с надписью специально для военных -«Обезболивающие» и бумажным ярлыком с более устрашающими надписями: «Осторожно!» и «Применять ТОЛЬКО в боевой обстановке при тяжелых ранениях!».
- Ну, обстановка сейчас точно не мирная и ранение свое я буду считать тяжелым. – произнес он сам себе, делая укол в поврежденную ногу.
С минуту ни чего не происходило, боль по-прежнему давала о себе знать. А потом его накрыло.
Весь мир вокруг Беса вдруг стал осязаем, воздух словно сгустился и стал плотным, он стал ощущать то, что не замечал раньше. Боль ушла. Все органы чувств вдруг заработали в новом для себя режиме. В груди громко стучало сердце, словно колотясь о ребра, разгоняя кровь по всему телу с удвоенной силой. Глаза стали различать даже мельчайших букашек на травинках, кожа чувствовала малейшее дуновение ветерка, созданное взмахом крыльев стрекозы. Артур сделал большой вдох, втянув в себя ароматы лесных трав, смешанных с запахами гнили умирающего военного городка и химикатами Пятна. Сознание его стало необыкновенно чистым, все происходящее вдруг обрело смысл и само разложилось по полочкам. Он понял, кто и зачем создал цепь этих хитроумных ловушек и поставил себе цель не выпустить за периметр части ни одного живого человека. Стало ясно, кто и зачем правдами и неправдами смог внедриться в экспедицию. Он улыбнулся. Злость, ненависть, ярость – они только могли помешать сейчас, сейчас не время для чувств, разум должен оставаться холодным. Только так можно выжить. Ведь тот, кто все это придумал, обыгрывает их на три хода вперед. У него на руках все козыри, он не остановиться ни перед чем. Он уже убил как минимум пять человек, ему нечего терять. А значит он не оставляет никакого другого выхода, кроме одного – убить его самого. Убить, что бы выжить. Убить, что бы могли выжить все остальные – Фил, Мулатка, Кристин, Алина, хитрый Андрей, обожженный Митрохин и серый кардинал Хопперт. Нужно было просто убить Ивана Игнатовича, «черного копателя» из первой пропавшей экспедиции. Все очень просто. Он даже сам удивился себе – как это так он легко относится к тому, что бы лишить жизни другого человека? Вот так взять – и лишить? Сутки назад подобная мысль не могла прийти ему в голову, но сейчас со старой винтовкой в руках стоял совсем не тот Бес, что привел сюда эту проклятую экспедицию.
Оставался лишь один пустячок – найти, где спрятался снайпер…
Бес поднял из травы брошенный противогаз. Цилиндр фильтра был пробит пулей. А значит, в него стреляли на крыше, когда он пытался уйти от взрыва и прыгал вниз. Это дикое везение, пара сантиметров в сторону – и пуля, как минимум раздробила бы ему все лицо. Или вовсе лишила бы его дальнейшей необходимости искать стрелка и оставила бы тихо лежать у стены боксов. Зато теперь можно было представить примерную траекторию полета пули и направление расположения снайпера. Выходило, что убийца стрелял откуда-то со стороны КПП части. И, судя по углу попадания в фильтр, откуда-то сверху. Выше, чем крыша боксов. Значит, нужно идти к КПП.
Слух различил еле слышное журчание воды, в памяти услужливо всплыл снимок этой территории со спутника – это журчал канал, плавно огибавший территорию части вдоль забора. Прорыт он был с двумя целями – для отвода дождевых вод и канализационных стоков. Советские военные строители не заморачивались с созданием канализационных отстойников, все фекальные воды стекали в канал, оттуда вода несла их к Песчанке, и далее к Припяти. Двигаться лучше по самому каналу в направлении КПП. Вода скроет шум от перемещения, в воде вряд ли заготовлены очередные мины-растяжки. Только сначала предстояло решить еще одну маленькую проблему. Если его противник замаскирован, нужно было и самому предпринять все меры для маскировки.
Бес достал из рюкзака маскировочную сеть, прихваченную в боксах. Вот уж действительно – никогда не знаешь, что тебе пригодится! Верным штык-ножом  отрезал от нее небольшой кусок, из которого сделал на голове подобие платка-банданы с вуалью, прикрывавшей лицо. Видимость сквозь такую вуаль была неважной, поэтому пришлось в ней прорезать дополнительно дыры для глаз. В оставшемся большом куске сети Артур, не мудрствуя лукаво, просто сделал прорези для головы и рук и, затем одел его сверху на себя. Вид со стороны он представлял довольно странный и жутковатый – этакая смесь лешего и водяного. Маскировочная сеть прикрывала его до самой земли, лохматые космы искусственной листвы на ней лениво ворошил ветер. Сей наряд все же отличался по цветовой гамме от окружавшей листвы и, присмотревшись, можно было легко угадать под ним человека. Однако делать было нечего, на более тщательную маскировку времени не было. По ходу движения можно будет срывать стебли травы и ветки деревьев, вплетая их в сеть. А пока нужно было еще замаскировать «СВеТку». Не смотря на десятилетия, проведенные в подземелье, отполированное дерево приклада и вороненый ствол отсвечивали на солнце, рискуя выдать их обладателя неприятелю. Ну, эта задача не вызывала затруднений. Он просто отрезал от края узкую ленту все той же маскировочной сети  и обмотал ей винтовку, где только можно, за исключением только затвора и магазина. Все, теперь можно выдвигаться на позицию.
Артур пригнулся и кусачками из ножен штык ножа легко перекусил ржавую проволоку забора, затем пролез в сделанное отверстие. Короткий спуск – и он оказался у самой воды. Канал протекал во рву с откосами глубиной метра в два, два с половиной, давно заросшими кустарником и деревьями. Ветви густо переплелись, мешая движению. Приходилось все время нагибаться. Воды в канале было мало, примерно по колено. Но какой же ледяной она оказалась, не смотря на августовскую жару! Видимо, канал питал какой-то подземный источник. Течение лениво несло прозрачные воды, просвечивало песчаное дно. Он медленно, словно и торопиться ему было некуда, побрел вниз по течению.
Метров через пятьдесят канал делал поворот, плавно огибая забор части. В месте изгиба Беса ждала еще одна находка. Вода размыла берег – видимо в полноводье канал был значительно глубже. Из песка торчали череп и человеческие кости. Еще один череп лежал на дне, полузанесенный песком, выглядывая лишь пустыми глазницами. Судя по темному окрасу костей, и тому, что над их могилой успели буйно разрастись деревья, похоронены эти люди здесь были очень давно. И скорей всего их тут не двое, а значительно больше, и вода обнажила только часть большой общей могилы. Скорей всего, перед Артуром предстали останки строителей объекта. Кто это был? Репрессированные Сталиным в 30-е годы прошлого столетья «враги народа», строители подземного аэродрома, утопического проекта маршала Тухачевского? Или советские военнопленные, в годы войны перестраивавшие аэродром в секретный бункер? А может это немецкие военнопленные, уже после войны строившие тут военный городок? И умерли они сами от болезней и истощения или их расстреляли, как отработанный ненужный материал? Уже никогда не узнать, не понять, кто здесь лежит… Да и узнавать никто не будет, как не будет и останки перезахоранивать, никому это не нужно… Возможно это не единственное захоронение в округе, есть и еще могилы. Но нужно было двигаться дальше.
А дальше, до самого КПП, был прямой отрезок канала, длинной метров в сто пятьдесят, не больше. Прижимаясь к берегу, стараясь не выделяться среди растительности, Артур осторожно пробирался дальше, пытаясь проанализировать точку, откуда по нему могли стрелять. Вариантов было не много. Если пуля прошла под углом, сверху вниз, скорей всего снайпер засел на одном из деревьев. Просто в стороне КПП не было таких высоких строений (за исключением сгоревшей казармы), откуда могли стрелять. И само дерево находилось уже за периметром забора, на территории части не было таких великанов. Кроме старой засохшей сосны с гнездом аиста на вершине. Но на ней не возможно было спрятаться – на голом стволе можно и муравья разглядеть, не то, что человека. А значит, искать нужно снаружи, вряд ли стрелок менял позицию после выстрела.
Впереди, в воде, его ждала еще одна находка – куча вырванных и брошенных тут желтых табличек с устрашающими надписями: «Осторожно, мины!», «Опасно, радиация!», просто «Стой! Проход, проезд запрещен!», а так же «Часовой стреляет без предупреждения!». Очевидно, все это должно было когда-то отпугивать случайных грибников и охотников, наткнувшихся на заброшенный военный городок. Но кто-то заботливо убрал все предупреждающие знаки и аккуратно спрятал их в воде, где ни кто их не увидит. Кто и зачем это сделал – уже было понятно.
Бес обошел груду табличек и двинулся дальше. Тут глубина канала увеличивалась, воды было по колено, а кое где и поглубже. Он медленно приближался к предполагаемым позициям снайпера.
«Где-то здесь, на этом отрезке пути, до КПП и нашего лагеря… Только интересно – а где именно? Деревья  по берегу канала густые, но не подходят по высоте, с них не выстрелишь по крыше боксов так, что бы пуля прошла сверху вниз. Укрытие должно быть расположено выше, намного выше. А тут просто нет подходящих деревьев! Не стрелял же он с расстояния в полкилометра! Он рядом, совсем рядом… Только где?».
Артур достал из рюкзака открученный фильтр противогаза, повертел его в руках, прикидывая свое местонахождение в момент выстрела и траекторию полета пули. Место, откуда стреляли, должно быть выше боксов, намного выше. А тут только одно подходящее место. Внезапная догадка осенила его.
- Твою же мать! – он приложил глаз к плохонькой оптике «СВеТки», всматриваясь в гнездо аиста на старой сосне. Позиция просто идеальна! Оттуда вся территории части, как на ладони, просматривается каждый уголок! И ни кто не догадается, что в таком самом видном месте может укрываться снайпер!
Артур внимательно изучал исполинское дерево, но ничего, что указывало бы на присутствие там человека, обнаружить не мог. Гнездо, как гнездо, самое обычное. Разве что слишком большое, но ведь и такие встречаются! Птичий домик заброшен, не видно ни свежего пуха, ни самих птиц. И никаких веревок, проволок и растяжек, тоже не заметно. Ни чего постороннего, что могло бы выдать присутствие человека. Даже не понятно – а можно ли вообще забраться на такую высоту без специальных приспособлений, не оставив следов на коре дерева? А может – он снова ошибся и стрелок сидит в другом месте! Проверить это легко. До гнезда – метров семьдесят, не больше, оно хорошо просматривается. Один выстрел по нему – и будет ясно, угадал он или нет.
Однако тут вставала другая проблема – выстрелить он мог только один раз. И, если не попадет, или ошибется, будет неминуемо обнаружен снайпером. Слишком громко била «СВеТка», демаскируя своего владельца пламенем и грохотом. А у противника наоборот – винтовка с глушителем. Ошибаться было нельзя, на кону стояла жизнь. И не только его жизнь.
Бес включил рацию, сделав ее максимально тихой.
- Андрей, Мулатка! – не громко вызвал он.
- Да, на связи. – отозвался Андрей.
- Я засек предполагаемую позицию… Мне нужно, что бы его отвлекли, что бы он раскрылся. Сможете? – тихонько, почти прошептал он.
- Блин, а как!? Он же нас снимет! Хотя…Тут твоя подруга что-то предлагает…. Подожди-ка… Ладно, сделаем! Я скажу, когда будем готовы начать! – обрадовал наемник. – Но будь осторожен! Это наш последний шанс, еще одной попытки нам ни кто не даст. Или мы, или он. Иначе никак.
- Хорошо, жду.
Долгие минуты ожидания Бес провел наблюдая за гнездом птицы. Ни малейшего движения! Может быть, он в самом деле заблуждается? Интересно, а кто же его свил – белый аист или цель экспедиции, его черный собрат? Ведь самого черного аиста увидеть так и не посчастливилось…

Человек со снайперской винтовкой осматривал территорию военного городка. Под рукой, кроме оптики его верного «Маузера», у него лежал хороший бинокль, но он им не пользовался – и прицел, и бинокль сужают кругозор. А сейчас важно контролировать большую площадь. Враг на крыше боксов – убит с наибольшей вероятностью, его труп свалился за боксы, к самому забору. Кто-то сгорел живьем в казарме – один он был или с кем-то, пока не понятно. Кто-то подорвался вместе с железнодорожной цистерной, решив выстрелить из подствольника «Г36». Дебилы, даже не проверили чужое незнакомое оружие! Такое ощущение, что буквально все насмотрелись голливудских фильмов для дегенератов. Итак, противник остался только в том бараке, откуда ведет ход в подземный бункер. Нужно только убедиться, что мертвы все, кому следует быть мертвым. К остальным, например, к этим девкам, у него претензий нет. По окончании представления они смогут убраться отсюда на все четыре стороны. Если до этого не попадут под огонь по глупости. Или их не подставят те, кто пришел сюда за грузом. Те, кому наплевать на человеческие жизни. Те, кто когда-то послал сюда его с товарищами. В любом случае, от плана отступать нельзя. И, если и погибнут невиновные, ему придется смириться и с этим и нести этот крест до конца своей жизни, сколько бы ему самому не осталось. Рука на спуском крючке винтовки не дрогнет. Товар из подземелья любой ценой должен остаться здесь, не считаясь ни с какими жертвами.
А жертвы еще будут… К его большому огорчению. Стрелок не испытывал ни какой радости от убийства. Как, впрочем, и сожаленья о содеянном. Он просто следовал своему плану, шаг за шагом приближаясь к поставленной цели. А люди – тут просто случайные звенья в цепи. В конце концов – ведь это не он же их сюда привел! Те, кто охотятся за грузом, знали, на что они идут. И поэтому в этот раз  они прибыли отлично вооруженными. А сейчас – у заблокированных в ангаре не остается другого выхода, кроме как идти на повторный прорыв. Время играет против них, они не станут ждать темноты. Им нужно как можно скорее убраться отсюда и бежать до самой границы, увозя свою добычу, пока на нее не позарился еще кто-нибудь. А то, что могут прийти и другие охотники, он почти не сомневался – слишком уж ценным было то, за что погибли его друзья. Предчувствие не обмануло его -  в тишине августовского полдня ухо различило звук работающего двигателя автомобиля.
«Сейчас. Вот уже скоро… Скоро все закончится. И я смогу уйти домой». – подумал снайпер.
Все действительно должно было закончиться скоро, но не совсем так, как он себе это представлял.
Левая половинка ворот барака распахнулась от удара бампера серого «УАЗа», всего в наклейках с каких-то соревнований. «УАЗ» Мулатки, набирая обороты и подпрыгивая на ямках и кирпичах, разбросанных после взрыва, упрямо пер вперед. На что они рассчитывали? Стрелок приник к оптике карабина. В прицел хорошо было видно силуэт фигуры водителя, светлое пятно лица выделялось на фоне темного салона. Больше в машине он ни кого не заметил, да и времени вглядываться не было. Рассмотреть советский внедорожник и его пассажиров поподробней можно будет чуть попозже, когда авто остановится. Он задержал дыхание и плавно нажал на спусковой крючок.
- Бум! – не громкий выстрел, приглушенный самодельным глушителем. Затвор – резко назад, отработанная гильза вылетает из ствола. На лобовом стекле «УАЗа», ровно напротив лица водителя появляется аккуратная дырочка. Но машина едет вперед! Едет так же ровно, увеличивая скорость!
- Бум! – затвор снова передернут, новый патрон в патронник. – Бум!
Еще две дырки в стекле машины, не оставили ни какого эффекта!
«Твою мать, что он там, в бронежилете что ли!?».
- Бум! – четвертый выстрел в двигатель, ровно по центру капота.
«Это его точно остановит! «УАЗ» окажется на открытом простреливаемом пространстве. Можно будет перезарядить «Маузер» и спокойно добить всех, находящихся в автомобиле. Если только это не отвлекающий маневр…» - с запозданием догадался снайпер.
- Бабах! – звук выстрела донесся до него из леса, где-то совсем рядом.

Бес ждал сигнала, как ему и сказал Андрей. Что они там задумали – не понятно… Лишь бы этот упырь не подставил Фила или девчонок, спасая свою шкуру!
- Бес, внимание! Я поехала! Сейчас он зашевелится! – радостный голос Мулатки в рации.
«Что за херня!? Что значит «я поехала»!? Она что, окончательно свихнулась!? Даже справка из психушки не дает право выезжать на машине под огонь снайпера! Ладно, она больная, но Андрей то должен понимать, чем чреваты подобные вылазки! Ублюдок херов! Он свое тоже получит, не долго осталось!»
Но сначала нужно было остановить общего врага.
В перекрестии прицела «СВеТки» гнездо аиста было отлично видно. Звука выстрелов и клацанья затвора он не слышал – метров 70-80 до цели, все таки! Зато отлично видел легкий дымок от пороховых газов над гнездом и блеск на солнце от  выбрасываемых затвором в сторону гильз. Враг там. Он не ошибся. Нужно стрелять. Легко сказать «нужно стрелять». Но как выстрелить, зная, что на мушке не дикий зверь, уходящий от собак, а живой человек, хоть и замаскированный так, что его не разглядеть? Но это человек хотел убить его самого и собирается покончить со всеми его друзьями!
Он задержал дыхание, прицел – чуть повыше, на край гнезда, примерно на последнюю четверть от высоты птичьего жилища. Он наверняка лежит скрючившись в гнезде. И пуля прошьет его навылет.
- Бабах! – пламя выстрела ударило в просвет между ветками, пороховой дым заполнил лес, ствол винтовки отдачей подкинуло вверх, на секунду закрывая обзор.
Снайпер в гнезде вздрогнул от звука выстрела. Пуля чиркнула по касательной по немецкой каске, оставив в ней продолговатый след и уйдя в сторону, не причинив ему ни какого вреда.
«Твою мать! Этот придурок с боксов жив и выследил меня!» - он резко развернулся в предполагаемом направлении выстрела. Так и есть – в просвете между деревьев вьется пороховой дым! – «Ну, сука, держись!»
Прицел карабина прыгает по кустам и деревьям, ища стрелявшего, в надежде зацепиться хоть за малейшее движение. Или он сейчас обнаружит его, или… Или все было напрасно. Там, где рассеивался дымок от выстрела, на откосе рва, он разглядел странные пни на фоне воды. Один из них явно был лишним. Времени рассматривать их не было ни одной миллисекунды, любое промедление грозило смертью. А в стволе – только один патрон. Правый пенек замер в прицеле.
- Бум! – куда он попал, снайпер уже не видел.
Спасло Беса лишь, то, что он ни когда не проходил снайперской подготовки и с наукой о маскировке был знаком только понаслышке и интуитивно. Иначе он бы твердо знал, что нельзя ни в кое случае выделяться на фоне окружающей обстановки. И лучшая позиция не рядом со старым пнем, как сделал он, а либо позади пня, либо перед ним. Так меньше шансов быть замеченным на фоне поблескивавшей воды канала. Но он расположился сбоку от пня.
Необходимости передергивать затвор «СВеТки» не было, она сама выбросила пустую гильзу. Гнездо, на секунду исчезнувшее из поля зрения, снова оказалось в прицеле. Интересно – попал он или нет? Какое-то движение…
Пенек рядом с ним внезапно взорвался вихрем трухлявых осколков, пуля прошила его на вылет, подняв фонтанчик брызг со дна канала.
- Бабах! – Бес снова нажал на курок, на это раз прицелившись пониже, в центр проклятого гнезда.
Результат превзошел все его ожидания. Гнездо полностью развалилось от удара пули. Человек, прятавшийся в нем, вылетел вниз в куче старых веток и, наверняка, разбился, упав с такой высоты. Если не умер раньше от пулевого ранения.
Вот и все. Скоро все закончится окончательно. Можно вставать и идти проверять результат своей стрельбы. Даже патроны еще есть. Осталось только разобраться с Андреем и Хоппертом. И можно будет ехать домой.
- Ну что там у тебя, Бес? Ты попал? – спокойный голос наемника в рации.
- Не высовывайтесь пока. Надо подождать и проверить. Я скажу, когда убежусь в итогах. Кстати, где там Мулатка и остальные?
- Я здесь! – хоть какая-то приятная новость. – С нами все в порядке! Ты сам-то цел?
- Я-то цел. Вроде бы… Потерпите еще чуть-чуть, я проверю, что с нашим таинственным другом… Подождите.
С трудом пробравшись сквозь разросшийся кустарник, оплетенный вьющимся плющем, он вышел к забору части. Старая сосна росла у самого забора, уже на территории заброшенного военного городка. Обходить до ворот было долго, пришлось перелазить через забор. Артур легко потянулся на руках, перекинул ноги через верх забора и спрыгнул вниз. Поломанная нога отозвалась каким-то неприятным ощущением, не более того. Все таки замечательное обезболивающее стали вкладывать в солдатские аптечки!
Исполинская сосна гордо возвышалась перед ним. В полутора метрах от земли,  на веревке, привязанной к ноге, свисал человек в странном костюме, больше всего похожем не на одежду, а скорей на кучу хвороста. Какой-то серый комбинезон весь был словно изодран, ветер лениво играл лоскутами. Поверх комбинезона были пришиты сотни высохших веточек, делавших подобным его обладателя не на человека, а на неодушевленное порождение природы, завал старых веток. Не зная, кто находится перед ним, даже с расстояния пары метров можно было легко не узнать в нем замаскировавшегося человека, не то, что рассмотреть его в гнезде аиста с сотни метров сквозь плохонькую оптику старой винтовки. На голове человека была немецкая каска, на которую так же была натянута серая ткань с пришитыми ветками.
- Ну привет, Хищник. Так вот ты какой… - пересохшими губами зачем-то протянул Бес.
Он всмотрелся в лицо парня, которого ему пришлось убить. Сомнений не было. Это его ему показывал на фотографии Фил. Перед ним был Иван Игнатович, один из пропавших «черных следопытов». Его легко можно было узнать, не смотря на страшный шрам на лице на месте левого глаза. Из уголка губ по щеке прокатилась капля крови, застыв у навеки чуть приоткрытого правого глаза. М-да… Что же с ними тут произошло? Кто же его так изуродовал? Больше следов крови на теле видно не было – видимо все впитал в себя изнутри его маскировочный комбинезон.
Как ни странно, он не испытывал ни каких чувств по поводу произошедшего. Ни сожаления о том, что ему пришлось сделать, ни облегчения от того, что скоро все закончится. Внутри его была пустота.
- Ну, вот и поговорили… Человека убил… - Бес толкнул тело стволом винтовки, труп слегка закачался на веревке.
Снимать убитого из петли, закрепленной на ноге трупа, он не стал. Потом будет время подумать – что с ним делать. Похоронить тут или все же вызвать ментов. А пока были еще и другие заботы. Рядом с деревом на земле лежало и оружие Игнатовича – немецкий карабин с разбитой от удара при падении оптикой. Больше всего Артура заинтересовал самодельный глушитель – к стволу проволокой был крепко примотан металлический цилиндр бачка немецкого противогаза. В донце бачка было проделано отверстие для выхода пули, по всей длине цилиндра имелось еще несколько десятков отверстий поменьше, через которые должны были выходить пороховые газы при выстреле. Сквозь эти отверстия внутри бачка просматривался обмотанный какой-то тряпкой еще один непонятный стальной цилиндр, очевидно тоже с кучей дырок и набитый тряпками изнутри. Вся это конструкция должна была здорово приглушать звук выстрела и совсем гасить пламя от него.
- Весьма интересное конструкторское решение! – вслух произнес Бес.
Прямо под трупом лежало и еще кое-что, кусок какого-то железа с намалеванным на нем немецким крестом. Присмотревшись, он узнал в нем часть бронированной дверцы бронетранспортера, навеки застывшего в подземелье. Предусмотрительный «черный следопыт» не только тщательно замаскировался, приняв вид гнезда, он еще и обложил себя бронепластинами. Что, впрочем, не слишком ему и помогло – дверца была навылет пробита пулей «СВеТки». Сама пуля, видимо, осталась в теле Игнатовича.
Внимание Артура внезапно привлек «УАЗ» Мулатки, уткнувшийся бампером в дерево. За рулем машины кто-то сидел и смотрел на прямо него сквозь простреленное стекло.
- Ну, суки, если это Мулатка! – Бес вскинул «СВеТку» и сквозь оптику разглядел водителя.
«УАЗом» управлял труп Томаса Мюллера, принесенный из подземелья, усаженный за руль, заботливо пристегнутый ремнями безопасности и даже привязанный к подголовнику кресла. Игнатович добавил в нем пару дырок, одну – прямо посреди лба. Видимо, Мулатка заклинила в своей машине руль и педаль газа и та ехала вперед без участия мертвого водителя.
- Оригинально придумали с Томасом. У меня все в порядке, можете выходить из ангара! – сообщил он в рацию и сам направился в сторону «УАЗа».
Солнце во всю уже светило на небосклоне, торопясь порадовать теплом в эти августовские дни.
Из ангара к нему навстречу бежали радостные девчонки, чуть отстав, ковылял Хопперт, и последним катил колеса своей колесницы Фил. Почти вся команда экспедиции в сборе. Ну, слава Богу, хоть с этими все хорошо!
- Артур! Ты живой! Как здорово! – на шею ему с поцелуями бросилась Кристин. – Ты молодец!
- Ну ты дал, мэн! – похлопала по плечу Мулатка.
Выразить свои чувства остальным не дал сам Бес. Кого-то тут явно не хватало.
- Стоп. А где Андрей?
- Я тут. – из под днища «УАЗа» выполз Андрей. Порадоваться встрече со старым боевым другом мешала «G36» в руках последнего, направленная прямо на Артура, красная точка лазерного прицела прыгала по его груди.
- Молодец, смог его переиграть как-то! Я-то думал – все же он тебя завалит! Положи винтовку и отойди в сторону. Надо по-быстрому заканчивать эту комедию. Обещаю – ни кто больше не умрет, итак трупов больше, чем надо. Мы просто уедем отсюда с тем, что итак принадлежит нам. А вы останетесь здесь до завтрашнего утра. И только потом покинете это гостеприимное место. – спокойный голос, ни тени намека на какие-либо эмоции. Андрей просто делал работу, за которую ему заплатили. – Ну, живей!
- Замри и не двигайся. – как Соколовичу удалось совершенно не заметно и бесшумно подобраться к подбитому «УАЗу» и, словно чертик из коробочки, с большим пистолетом в руке, появиться из-за него, осталось непонятным. Сам доцент хоть и выглядел не важно – куртка порвана, лоб разбит, на лице запеклась кровь, держался бодренько.
- Жив таки. Значит специально на связь не выходил, убитым прикидывался. Ну, а друг твой Кривецкий где? – все так же спокойно полюбопытствовал Андрей.
- Он погиб. Взорвался вместе с автоматом, когда захотел нажать на курок. С тем самым автоматом, который ты ему дал, сука. – так же совершенно спокойно констатировал факт Соколович.
- Извини, тут уже я ни чем. Нужно всегда проверять незнакомое оружие. Этот, видимо, тот пацан, что сейчас свисает с дерева, с автоматом что-то сделал. – абсолютное спокойствие в словах, как будто все идет по плану, хоть и его автомат уже положен на землю.
- Мне по херу, кто из вас конкретно его убил, потом с этим разберемся. А пока – все сложат оружие! И все останутся здесь, пока за нами не прибудет поисковая группа!
- Какая, на фиг, поисковая группа!? Профессор, до тебя еще не дошло, что искать нас будут очень не скоро! Ты тут еще неделю собрался куковать!? – заорал Андрей, наконец-то вышедший из себя, абсолютно не понимающий, что оружие в руках Соколовича – не из подземелья, а привезено с собой. А значит - он готовился к такому раскладу, а значит – и он совсем не тот, за кого себя выдает. – Дай нам уехать, не дури, получишь такие деньги, которые ты в своем институте за пять лет не заработаешь!
- Десять шагов назад от оружия! Герр Хопперт, вас это тоже касается! Руки за голову! Шенель, шнель! Хэнде хох! – весело прикрикнул Соколович.
Андрей с немецким профессором уныло подчинились.
- Артур, а ты возьми свою винтовку и бери их на прицел, чуть что – сразу стреляй! Желательно по ногам, в одном он прав – трупов уже хватает, лишние нам ни к чему.
- Да я вообще тут просто в роли таксиста выступаю! А вы меня в какую-то бойню втянуть хотите! ****ь, Багдад тут устроили! – «СВеТка» вновь оказалась в руках Беса, ствол он направил в сторону немцев, рассудив, что в данной ситуации лучше находиться на стороне соотечественников, они не скроются за границей, с ними тут еще жить и жить.
- А вот у меня другое мнение по поводу всего происходящего. – Мулатка так же была спокойна. – Наши иностранные товарищи приехали сюда с целью зафиксировать следы вашего преступления против экологии, этой свалки химического оружия у нас под ногами! Это только додуматься надо до такого – десятки тонн отравляющих боевых веществ просто взять и закопать в землю! Даже не обустроив могильник! Не позаботившись о том, что бы яд не попал в окружающую среду! А все меры безопасности свелись лишь к уничтожению путей подъезда к этой выгребной яме! Чернобыля мало было!? У меня в голове такое не укладывается, это сколько же денег кому-то отвалили за такое преступление!? И ведь вес хотят остаться чистенькими и не запятнанными! И первую группу экологов уничтожили именно потому, что они собрали все необходимые улики, однако не смогли сами себя обезопасить! Да, тут добро должно быть с огромными кулаками, что бы от вас уйти живыми! Не за для того ли тебя, Соколович, и внедрили в нашу группу!? Вместе с Кривецким погибшим!? Что бы нас потом тихонечко зачистить… Какой из тебя профессор, ты себя в зеркало видел? Тебя же хоть клоуном переодень – все равно спецназовец проглядывать будет! Поэтому ООН и направило сюда подготовленную вооруженную группу! И я заранее согласилась ехать сюда только из-за международного расследования преступлений протии экологической безопасности! Фиг бы вы меня в такую авантюру заманили иначе! Весь необходимый материал, все доказательства уже собраны, осталось только вывезти отсюда и предоставить это все в  Еврокомиссию по охране окружающей среды! И вы все – тупые, дебильные солдафоны, «кирзовые сапоги», шакалы, которые ради секундной выгоды готовы на десятилетия отравить химикатами жемчужину Полесских болот, вы все окажитесь в жопе! А кто-то – и на скамье подсудимых! Ведь за воинские преступления не предусмотрен срок давности!
- Ты что несешь, дура!? Какие еще воинские преступления!? Какой ООН!? Ты вообще не понимаешь, что происходит!? Он, что – тебе успел там, в ангаре, мозги промыть и все эти мысли внушил!? Или еще до поездки они с тобой поработали? Да они просто надавили на твое чувство обостренной справедливости, нашли слабую точку! – ствол пистолета Соколовича переместился в направлении Мулатки.
- Я не дам вам тут удержать их силой! Они прямо сейчас уедут отсюда со всем материалом, который они тут собрали! – Мулатка приняла угрожающую позу, положив руку на нож, подаренный Бесом, другую руку отведя за спину, где висел  ее мачете, ни сколько не смущаясь грозного оружия Соколовича.
- Мария, что ты делаешь!? Сама подумай… - попробовал вмешать Фил.
- Ни когда, слышь, ни когда не называй меня этим именем! Она давно умерла! – почти завизжала Мулатка.
Ситуация, почти как в фильмах Тарантино. Толпа плохих парней с пушками, направленными друг на дружку, долгие разговоры ни о чем – и море крови в конце. Допустить этого было нельзя. Возможно, все еще было не так плохо. Возможно, все еще можно было исправить. Возможно ситуация еще не зашла в тупик, из которого был только один выход – через лужи крови.
«Сейчас я поговорю с ней». – подумал Бес. -  «Я смогу ее убедить. Я ее знаю. Она ошибается. Нужно только ее уговорить и связать немцев. И все будет хорошо».
Но этим планам не суждено было сбыться. Все собравшиеся боевики абсолютно не брали в расчет одного маленького героя. Маленького, совсем почти незаметного человечка, от которого ни кто не ожидал ни какой пакости. Но голова этого человечка была очень сильно засорена компьютерными играми и общением с такими же не нормальными на специализированных форумах. На форумах, посвященных сталкерам.
Неслышной призрачной рыжей тенью из-за спины Соколовича вдруг выросла Алина. Как она умудрилась на бегу от боксов сюда где-то найти и подобрать выброшенную взрывом из «Ульяны» свой дурацкий самодельный меч из старой пилы - было непонятно. Но именно это нелепое оружие она сейчас сжимала в руках.
- Ты что, стой, замри! - Бес не успел договорить.
- Ки---яяя! – с криком японских ниндзя и решимостью одноименных камикадзе Алина нанесла удар свои мечом по пистолету оторопевшего Соколовича, абсолютно не готового к проявлению подобного героизма с ее стороны и не удержавшего в итоге свой ствол.
Больше сделать она ни чего не сумела. Ударом ноги научный сотрудник отправил ее вместе со своей ржавой саблей в пятиметровый полет. С криком Алина ударилась об асфальт с проросшей сквозь него куцей травой, налетев всем телом на рукоятку апокатаны. Клинок изогнулся, старая сталь не выдержала такой приложенной к ней силы, и лопнула пополам, не удерживая тело девушки. Но, наверное, все-таки у каждого человека есть свой ангел-хранитель. И ангелу-хранителю Алины еще не надоело делать его неимоверно тяжелую работу. Половинка лезвия апокатаны прошла между левой рукой и телом юной сталкерши, пробив куртку девочки. Алина повисла на этом осколке, как жук, наколотый на булавку, с круглыми глазами, выпученными от ужаса предчувствия смерти и мокрым пятном, расползавшимся по ее штанишкам.
- Ты, сука, что наделал!? – зашипела Мулатка, вытаскивая свой мачете.
Соколович, пытавшийся нагнуться на стволом, замер, прочив в ее глазах решимость не останавливаться.
- Артур, дружочек, прострели ей ногу! – попросил он.
- Фиг вам! Я в нее стрелять не буду! – ствол винтовки по прежнему смотрел в сторону немцев.
- Все приходится делать самому…
Соколович снял куртку и все обомлели от вида его фигуры. У неплохо тренированной Мулатки не было ни малейшего шанса на успех, это было понятно сразу. У сорокалетнего мужика оказались мышцы молодого Брюса Ли. Что бы поддерживать себя в подобной форме, необходимо ежедневно не менее двух часов посвящать тренировкам. Причем тело доцента было не мускулистым, а скорее жилистым – каждая мышца, жила и вена, были словно прорисованы на нем. Стало ясно окончательно – орнитологом он только прикидывался, его основную профессию можно было угадать по умению действовать в не простой боевой обстановке. Погибший Кривецкий, очевидно, так же был его коллегой или даже подчиненным и тоже не являлся ученым-птицеведом. На поясе нового «Брюса Ли» красовался штык-нож от автомата Калашникова, только, почему то, рукоятка и ножны были не из коричневой, а из зеленой пластмассы.
- Детка, даже не думай. – с ухмылкой произнес он, положив руку на штык-нож и поигрывая мускулами.
- Ты зря малую обидел, педофил х….ев! – эти понты не могли остановить Мулатку, уже терявшую над собой контроль.
Мгновение – и в воздухе что-то блеснуло. В Соколовича полетел ее мачете. Тот легко ушел в сторону, одновременно выхватывая свой штык-нож и направляя его, зачем-то, рукояткой в направлении своей загорелой соперницы.
- Бах! – негромкий звук выстрела, облачко дыма от штык-ножа.
Мулатка так же изящно пригнувшись, стремительной пантерой почти успела уйти в сторону от пули. Почти успела. На ее шее, чуть ниже уха появилась маленькая дырочка калибра 5,6 мм. Пуля прошла на вылет через мышцу, не причинив серьезного ранения, однако из входного и выходного отверстий тут же хлынула кровь, заливая спереди и сзади ее застиранную зеленую майку-борцовку.
- Ого! Нож разведчика стреляющий! Редкая штука! Не плохо вас там экипируют! Оружие диверсанта и убийцы! – искренне восхитилась Мулатка. – Только точность слабовата, на вскидку трудно попасть! И патрон только один! Перезарядить-то не успеешь!
Выхватив свой подаренный нож, извлеченный впервые за 60 лет из подземного мрака на свет божий, она ринулась на Соколовича.
Если бы Артура потом попросили описать эту схватку – он не смог бы. Все заняло буквально пару мгновений. Это только в американских фильмах дерутся красиво – делая акробатические пируэты, секретные подсечки и эффектно поражая противников, сделав в воздухе тройное сальто и приземлившись за спиной ни чего не подозревающего врага. В жизни все выглядело совсем иначе. Две молнии сошлись в единый клубок – вот его ощущение происходящего. Кто кому наносил удары, и как их парировали - уследить было невозможно. На секунду сцепившись, они вдруг разлетелись в стороны, как два дерущихся уличных кота. Замерли, пожирая друг друга глазами, и снова оба кинулись вперед, норовя вцепиться в глотку другому. Затем вдруг что-то произошло – звон стали и Мулатка вдруг, тяжело дыша, резко отпрыгнула назад, выходя из боя. Сделал шаг назад и Соколович. Оба бойца остановились метрах в трех-четырех напротив друг дружки, переводя дыхание, глядя на соперника и просчитывая варианты его дальнейших действий.
Правая шлейка вылинявшей майки Мулатки была рассечена, от ключицы до плеча шел глубокий порез, теперь уже с двух сторон ее одежда пропитывалась кровью. Можно было легко догадаться, кто победит в этом поединке. Мнимому доценту нужно было только подождать, пока девушка потеряет достаточно крови, что бы она не смогла уже оказывать достойное сопротивление.
- Детка, куда ты лезешь? Я таких, как ты, всего пару лет назад, и в другой стране, разумеется, свежевал и разделывал играючи! – доцент ухмыльнулся и слизнул кровь с клинка. – Брось нож и отойди назад! Обещаю, ни кто больше сегодня не умрет!
Однако саму амазонку угрозы спецназовца и свое ранение, похоже, ни сколько не волновали. Она улыбнулась и вдруг тоже лизнула лезвие своего ножа. Затем вытерла его об бедро, оставляя на светлой штанине кровавый след, и спрятала клинок в ножны.
Соколович тоже ухмыльнулся уголками губ, поначалу восприняв этот жест как признание его победы и отказ от дальнейшего поединка. Что-то капнуло ему на грудь. Еще и еще. Не выпуская своей грозной соперницы из вида и в любую секунду ожидая от нее коварного удара, он бросил быстрый взгляд на свою грудь. Его майка так же пропитывалась кровью, сочащейся из раны на горле. С ужасом, холодеющими пальцами, он провел по шее и убедился, что она рассечена под самым подбородком.
«Ну, вот и все.  Довоевался». – подумал Соколович. – «Обидно… От кого ни как не ожидал… Сколько раз со старухой с косой встречался… А тут – какая-то соплячка! Сука!»
Человек с пробитым сердцем сохраняет боеспособность в течении 10 секунд. Человек с перерезанным горлом может вести боевые действия значительно дольше – еще секунд 30, как минимум. Это уж точно, не сомневайтесь – он сам видел во время своих командировок, причем не раз. А значит еще можно успеть прихватить эту дрянь с собой. Счет времени пошел на секунды, нужно было успеть, пока она считает себя победительницей…
Соколович легко оттолкнулся, прыгнул с места, пытаясь нанести удар ногой, целя в шею девушки. И уже в момент своего прыжка понял, что проиграл окончательно. Мулатка ждала именно этого. Не понял он только одного – как ей удалось просчитать его действия и опередить всего на полшага?
Истекающая кровью валькирия бросилась вперед, прямо под него, легко уходя от опасности и сама нанося сильный удар ногой. Снизу вверх, придавая атакующему дополнительное ускорение, перекидывая его через себя и отправляя в неконтролируемый полет за свою спину. Так футболист отправляет мяч через голову в ворота противника. Только вот мяч этот был слишком великоват и тяжел, а значит, и улететь далеко не смог.
Сгруппироваться Соколович уже не успевал. Перекувыркнувшись в воздухе, он просто шмякнулся на поросший мхом и травой асфальт, как поломанная кукла, отчетливо слыша хруст своих ломающихся костей.
Но подготовленный боец всегда остается бойцом. Свой стреляющий нож он так и не выпустил из руки, пытаясь подняться даже из этого не выгодного положения. Но ему не предоставили такой возможности. Мулатка бабочкой вспорхнула с земли, оставив на пожелтевшем мху следы крови, и в прыжке приземлилась ему прямо на ногу, ломая кости и другим ударом выбивая нож из пальцев.
Доцент захрипел, глядя снизу вверх на девочку, впервые победившую его за много лет.
«Сейчас… Быстро, пока она нагибается за своим новым трофеем – стреляющим ножом…» - мысль вихрем пронеслась в его голове. Бес собрался в пружину, готовясь к прыжку, выставляя чуть в сторону приклад «СВеТки», и готовясь нанести им удар Мулатке прямо в затылок. Немцев нельзя было выпускать с территории части, ни под каким предлогом. Уж он-то точно знал – на экологическую катастрофу тут плевать абсолютно всем. Такие деньги ни кто не будет выкидывать на ветер из-за какой-то свалки хим. отходов, на кону стояло не соизмеримо больше.
Он проиграл. Проиграл, потому что не учел расстановки всех фигур на этой шахматной доске. Он забыл про еще одного игрока – обожженного взрывом Митрохина, благоразумно отсидевшегося в кустах, раз над головой свистели пули и звенел булат. А пока все были увлечены захватывающим поединком, сам Митрохин подкрался к Артуру со спины. Последнее, что слышал Бес до того, как потерял сознание – какой-то шорох сзади. Оглянуться он так и не успел.
Голова просто раскалывалась от дикой боли. Действие препарата из найденной им аптечки закончилось. Боль и усталость вернулись с новой силой. Он попытался шевельнуться и застонал от боли в сломанной ноге. Больше всего сейчас хотелось лежать и не вставать.
- Воды! У кого осталась во фляжке!? – голос Кристин, ее саму плохо видно – перед глазами плывут разноцветные пятна.
- В машине возьмите! – это Фил командует.
- Я сейчас! – визжит Алина.
Значит, все не так еще плохо. Все живы. Ни кто из своих не убит.
Кто-то поддерживает его голову, подносит флягу к губам… Бес жадно сделал несколько глотков теплой воды. Перед глазами начало проясняться.
Он лежал в том же месте, где упал и потерял сознание. Перед ним стоял Митрохин с довольной физиономией и «МП-40» на перевес.
- Очухался? Ну извини, что так крепко приложил тебя, уж больно ты шустрый оказался! – настроение у бывшего прапора было отличнейшим.
К расстрелянному «УАЗу» Мулатки на месте последнего боя добавился его собственный «ГАЗ-69», кто-то перегнал его сюда из ангара. Возле машин стояло несколько ящиков с награбленными в подземном бункере военными артефактами. Видимо, хотели увезти побольше, да потом почему-то передумали.
- Сколько я был в отключке? – пытался прийти в себя окончательно Бес.
- Около часа… Ты не двигайся, может еще что-то сломано! – проявляла заботу фрау Кристи.
Прислонившись к «Газику», сидели все уцелевшие члены экспедиции – Алина, Фил, и, как ни странно - живой везунчик Соколович с перебинтованным горлом. Кристин помогала ему присесть, удерживая, что бы он не упал. Все-таки два сотрясения головного мозга за пару часов – слишком много для человека.
- Соколович, сука… - прохрипел Артур. – А ты почему до сих пор живой? Тебе же горло перерезали!
- Я тоже рад тебя видеть, мой юный друг! – не смотря на полученные травмы и тяжесть своего положения военнопленного, доцент был бодр и весел. – Как видишь – не совсем она меня прирезала. Эта пацанка только кожу на шее мне рассекла, еще пару миллиметров – и точно конец! Блять, ювелирный удар, я бы так не смог! И кто ее тренировал, интересно?
- И чему ты радуешься? – попробовал его остудить Митрохин. – Что тебя девка избила и все кости переломала?
Соколович сразу отчего-то замолк и загрустил.
- А где остальные? Где фашисты? – продолжал хрипеть Артур.
- Уехали, что им тут оставаться. Сейф в бункере открыли, наконец-то, достали оттуда ящик какой-то железный и поехали с богом. Минут десять назад, не больше. Дела у них дома, понимаешь? – улыбнулся Митрохин.
- И Мулатка?
- И Мулатка твоя уехала. Продала она тебя с потрохами! Денежка – она ведь всем нужна! – веселился прапор.
- А чего же тебя, гандона штопанного, тут оставили нас караулить? Ты им на фиг не нужен, что ли?
Митрохин кирзовым сапогом ударил Беса в лицо, Кристин завизжала.
- Заткни пасть, лошара! Нужно время выждать пару часов, что бы они до границы успели доехать с вещичками! А потом и мы отсюда потихоньку тронемся!
- Как же тронемся! – возразил Фил. – Друзья твои в «Газоне» двигатель прострелили! Хрен уедешь отсюда, это последняя машина оставалась!
- Прострелили, что бы раньше срока ни кто не уехал! Ты же, блять, у нас начальник автосервиса не в рот еб….нный! Вот и начинай пока чинить, как раз к вечеру управишься! -  для Митрохина все было ясно и понятно.
Бес обратил внимание на черную сумочку с банковскими картами, свисавшую с плеча Митрохина.
- Ух ты! Так тебе одному всю кассу экспедиции оставили!? Не фига себе везуха! Вот ты подымешься! И на Степаныча уже пахать не надо будет, бабла до конца жизни хватит! Завидую.
- Завидуй, завидуй! Ты-то сам от Степаныча хрен смоешься, так и будешь под ним ходить, пока женат на своей! – Митрохин откровенно радовался, он уже чувствовал себя победителем.
Любимая девушка «СВеТка» сиротливо лежала на земле в нескольких метрах от него. Дотянуться до нее не было ни каких шансов.
Что-то еще было не так. Что-то мешало, отвлекало на себя внимание, выбивалось из привычной картины окружающего. Бес пока не мог ни как понять – что именно, мешали головные боли. Ба! Да вот же в чем дело! Труп Игнатовича, свисавший вверх ногами с сосны метрах в семидесяти от них, шевелился. Он раскачивался, пытаясь выбраться из петли. Значит, рано было самому себе присваивать звание убийцы. Игнатович был жив.
Прапор стоял к нему спиной и не видел телодвижений покойного. Нужно было его отвлечь, пока снайпер не спустится на землю… А там… Там будет видно. По крайней мере, в гуманность намерений немцев, решивших оставить их всех в живых, Артур не верил абсолютно. На человеческие жизни им было насрать. А к чему лишние глаза, когда уже пролилась кровь? Это просто какая-то игра не понятная до конца. Их всех должны ликвидировать, свидетели им точно не нужны.
- Митрохин, а ты не в курсе, что они отсюда увезли? Может рассказать тебе, а? Только не стрельни случайно, пока я рассказывать буду! – Бес медленно достал желтую тетрадку и бросил ее Соколовичу. – На! Почитаешь потом с переводчиком, твоему ведомству это будет интересно!
- Что это за херня? – заинтересовался прапор.
- Там эту херню нашел. – Артур махнул рукой в сторону ангара со входом в подземелье. – Это дневник Клауса Хопперта, молодого санитара в Африканском корпусе вермахта, затем санитара в еврейском концлагере, и напоследок – санитара в лазарете немецкого бункера под нашими ногами. Простой обычный медработник низшего звена. Только вот собирался он дальше на докторишку учиться, после войны, конечно же, и поэтому записывал все особо интересное, что могло пригодиться ему потом во врачебной практике. Мне Кристин переводила. Интересно? Дальше рассказывать?
- Ну, позабавь старика, сделай милость. – со скуки заинтересовался Митрохин. Все остальные тоже напряглись в предчувствии разгадки истинной цели их поездки.
- Так вот. – продолжил Бес. – В пустыне, в Сахаре… Может знаешь, есть такая в Африке? В Сахаре этой немцы тоже повоевали – прикинь, да? Там разведгруппа ихняя наткнулась на оазис, название которого бедуины переводили как «Пойти и не вернуться». Вода там очень в цене была, не до баек местных племен им было. Обычный такой оазис в пустыне. Только, почему-то, костей разных вокруг него было разбросано слишком много. Переночевали они там и спокойно двинулись дальше. И в течении дня все заболели странной болезнью – вроде гриппа что-то, только осложнение на глаза давало, зрение почти пропало у всех. К своим кое-как добрались, но воевать уже не могли. Их всех сразу в карантин изолировали, хватило ума у военных врачей марлевыми повязками пользоваться. Кто-то из них умер от осложнений, кто-то выжил… Не важно. Важно, что вирус, источник которого был в том оазисе, во всех случаях делал переболевших им почти слепыми. Были у них в Африканском корпусе и достойные врачи… И решили они эту болезнь исследовать, так сказать в полевых условиях. Как могли, конечно же. Там долго описано, как они там в песках экспериментировали и изучали под микроскопами эту дрянь. В конце-концов доклад составили и послали его в Берлин. Суть доклада такова – в этих песках они нашли чудо-оружие, по круче газовых камер и проектируемых ракет. Вирус мог жить только в организме человека либо в водной среде. Распространялся он воздушно-капельным путем, при чихании или просто при разговоре. Поражал практически всех, кто вступал в контакт с заболевшим. И, хотя смертность составляла всего процентов 30-40, все выжившие оставались полуслепыми калеками, уже не могущими держать в руках оружие. Находкой заинтересовались в верхах Рейха, всех эти лекарей отозвали в Германию вместе с отобранными образцами, а вскоре направили в один концлагерь для дальнейших испытаний инфекции. Ну а сам оазис, естественно, сожгли до тла на фиг, что бы уничтожить вирус и все концы в воду.
- Охренеть. – Митрохин зевнул, откровенно показывая отсутствие интереса к данной теме. – Ты это все сейчас придумал? Давай, и что там дальше было?
Висевшему вниз головой Игнатовичу удалось достать нож, подтянуться и начать перерезать толстую веревку.
- Ну, а какое отношение это все имеет к нашей ситуации? – задал конкретный вопрос Соколович.
- Этот вирус – одна из не многих попыток создать так называемое оружие возмездия. Его хотели использовать для остановки наступления Красной Армии при освобождении Белоруссии. Именно его сюда на истребителе доставил предок Кристин, который сейчас лежит там, в бункере. А не использовали для отравления источников только потому, что не успели заготовить достаточное количество вакцин для вермахта.
- Так что же, - подал голос Фил. – Они сюда за бактериологическим оружием приезжали?
- Именно так. И лишние свидетели им совсем ни к чему. Живыми нас отсюда ни кто не выпустит.
- Да ты гонишь! – возразил Митрохин. – Я-то жив-здоров, да еще с баблом не детским на кармане! Ни чего с нами не случится! Они скоро выберутся из леса и вывезут свой вирус за пределы нашей страны! А там – пусть используют его, как хотят! Может он уже давно и выдохся – за столько-то лет!? Мне по фигу!
Он выразительно похлопал себя по висевшей на плече сумочке с банковскими картами, по прежнему не замечая Игнатовича. А тот, наконец-то, перерезал веревку и плюхнулся на спину с высоты полутора метров. Бес вздрогнул – звук от падения показался ему таким громким, что его неминуемо должны были услышать все окружающие. Но ни кто не обратил на него внимания. Нужно было продолжать отвлекать Митрохина историей про страшный вирус, надеясь на чудо. И в этом ему неожиданно  помог Фил.
- Дебил! – закричал он. – Да тебя нае…ли, как ребенка! Кому ты поверил!? Что тебе просто так отслюнявили пару десятков тысяч евро!? Или даже сотен тысяч!? Да как только они доберутся до зоны действия мобильной связи, все эти банковские карты будут заблокированы! А ты тупо будешь сосать х…й!
Игнатович поднялся, встал на одно колено, что-то достал из-под маскхалата и принялся деловито собирать.
- Что? – Митрохин опешил. – Как это – заблокируют?
- Ты живешь в 21-м веке! Любые операции по банковской карте во всех цивилизованных странах можно проводить через интернет или по телефону! А ты – повелся на их развод… Лошара!
Игнатович закончил свои манипуляции. Бес разглядел, что оказалось у него в руках – пистолет «Маузер» с деревянным прикладом. Из которого тот старательно и не торопясь целился в их сторону. Все-таки, 70 метров – не шутка для пистолета. Даже для «Маузера» с его длинным стволом и прикладом.
- Как ты меня зае….л, инвалид ху….в! – Митрохин угрожающе с автоматом повернулся в сторону Фила. Подходящий момент, что бы прыгнуть и вцепиться ему в спину. Жаль, Мулатка его предала, а Соколович поломан и не сможет помочь… Нужно рассчитывать только на свои силы. Шансы мизерные, но это лучше, чем ничего. Артур напрягся, готовясь к броску и прикидывая, как ему уйти с траектории стрельбы Игнатовича.
- Не понял…. Что за херня? – Митрохин повернулся и озадаченно уставился на ожившего снайпера, только сейчас поняв, что у него за спиной творится что-то не ладное.
Раздался выстрел «Маузера». Завизжала Алина, вскрикнула от неожиданности Кристин. Пуля вошла точно в лоб прапора, выйдя с брызгами крови и мозга из затылка. Митрохин упал, почему-то вперед, левая нога его конвульсивно задергалась.
- Что, что с ним!? – кричала Алина, не понимая, откуда стреляли. – Он живой еще!?
- Замрите все и не двигайтесь! – заорал Бес, глядя на стрелка. Тот, ни куда не торопясь, хромая и припадая на правую ногу, не переставая целится в них, спокойно приближался. Прыгать в сторону и хватать винтовку совершенно расхотелось. Соревноваться в скорости с человеком, который с 70-ти метров легко попадает в череп, было глупо.
Идущего к ним заметили и все остальные, с ужасом поджидая неминуемое.
- Ты, что – контрольный выстрел в голову не сделал? – спокойно поинтересовался Соколович. – Ну и баран! Нельзя про такое забывать никогда!
- Здравствуйте, уважаемые. – поприветствовал присутствующих Игнатович, внимательно изучая всех своим одним глазом.
- Здра….вству… - прохрипел Бес, в горле пересохло, язык не хотел его слушаться. – Ты почему живой? Я же попал в тебя…
- А ты – действительно попал. – черный копатель расстегнул свой маскхалат и постучал по груди. – Стальной нагрудник вермахта. Бронежилет второй мировой войны. Тяжелый, сука. Поэтому применялся только в штурмовых подразделениях. Редкая штука, я вот только один в бункере и нашел. Твоя пуля пробила бронепластину, которую я под себя положил в гнезде, и в него попала. А его уже пробить не смогла, только меня вниз скинула.
- Ого…
- Ну что – помогли немцам получить то, за чем они приходили? – задал риторический вопрос Игнатович. – Вы вообще понимаете – что за дел они могут натворить с этими вещами и отсутствием моральных принципов?
- Так что – они действительно вывезли отсюда бактериологическое оружие? – разведчик Соколович продолжал выполнять свое задание.
- Ну какое еще оружие, какие вирусы, какая, на хрен, Сахара? До тебя что, не дошло, что этот, – он ткнул в сторону Беса. – все выдумал, что отвлечь того мертвого идиота?
- А как же… - лжедоцент повертел в руках желтую тетрадку с немецким шрифтом на обложке. – А это тогда что!?
- «Руководство по использованию полевой походной кухни». – перевела название Кристин.
- Здорово я придумал его отвлечь? Чем бред несуразней, тем легче в него верится! – Артур улыбнулся.
- Даже я поверила, все так правдоподобно было рассказано… - подала голос Алина. – А что дальше? Ты нас не убьешь? – внезапно подала голос Алина.
- А что – жить сильно хочется? – бывший покойник широко улыбнулся.
- Хочется! – вскрикнула Алина. – Ты же не такой, я же с тобой общалась, я тебя знаю, ты не сможешь нас вот так вот….
- А мне тоже хотелось жить. И друзьям моим хотелось. А нас тут убили, что бы свидетелей убрать, когда мы не нужны стали. В спину стрелял, сволочь. А вы все – позволили им уйти безнаказанно. Значит – вы с ними заодно. Я-то – давно умер. С такими ранениями, как у меня и в нормальной больничке не откачают. А я вот хожу по земле только для того, что бы закончить все дела начатые. Что бы эта вот мразь не смогла безнаказанно уйти и денег на трупах заработать. Делайте выводы.
- Не надо… - это Кристин. В ее глазах стояли слезы.
Все остальные тоже поняли, что может сейчас произойти. Фил напрягся, скрипя зубами от бессилия. Алина умоляюще смотрела на палача. И лишь Соколович был спокоен, очевидно ему ранее уже приходилось бывать в подобных ситуациях.
- Стой. Не стреляй. – Артур с трудом поднялся с земли и посмотрел ему в глаза. – Все еще можно исправить. Я могу еще их догнать, еще есть время.
- И как, мне интересно? А главное – на чем? Расскажу, что ты не видел, пока в отключке валялся – фашист, что помоложе, очередь пустил в двигатель твоего «Газа»! Что бы не уехал отсюда ни кто.
- Я вижу следы от пуль… Помогите мне кто-нибудь до тачки добраться – хреново мне… Я посмотрю, что с ней… - слова давались Артуру с трудом.
- Сам чуть живой, а собрался с наемниками в бой вступать! Досталось тебе серьезно, я посмотрю.. Как ты себе это представляешь? – Игнатович слегка усмехнулся. Он был, почему-то, весел и явно не собирался ни кого убивать, поигрывая своим «Майзером» лишь для вида.
- Блять, не зли меня! Не твоя забота – как! Мне поможет кто-нибудь или самому ковылять на ноге поломанной!? – он попытался подняться на ноги и взвыл от жуткой боли. Все его приглушенные чувства вернулись одновременно, каждая клеточка тела молила лишь об одном – ляг и не двигайся, поспи! Только сейчас он, почему то, вспомнил, что прошло уже больше суток с того момента, как он на ногах.
- Эй, бабы! – черный копатель, не злясь на Беса и не высказывая никаких эмоций, махнул в сторону девушек «Маузером». – Что не видите – мужчине трудно!? Быстро помогли!
Второй раз повторять не пришлось. Алина и Кристин бросились поддерживать Артура, помогая добраться ему до своего внедорожника и открыть пробитый капот. Фил подкатил поближе, вытягивая шею и пытаясь разглядеть внутренности автомобиля.
- Десять минут – и я отсюда уеду. – огласил свой вердикт Бес. – Кто со мной?
- Как вы собираетесь это предпринять? – подчеркнуто вежливо поинтересовался Игнатович. – А не пиз…те ли вы?
Фил сглотнул и перевел взгляд с копателя на своего друга.
- У тебя же радиатор пробит… И генератор пулей разбило… - поделился он своими наблюдениями. – Если это все поломки и машина заведется – далеко все равно не уедешь!
- Фил, вот сейчас как раз не кстати твои познания техники, подчерпнутые из интернета!
- Значит, обмануть захотел… - Игнатович не хорошо улыбнулся, водя стволом пистолета.
- Не та ситуация у меня, что бы обманывать! Я сам хочу их достать! Я же не совсем еще дурак – и отлично понимаю, что они с Мулаткой сделают! Они же ее только как проводника взяли с собой! На случай, если их «Мерс» застрянет, что бы вытянуть помогла побыстрее! – возразил Артур, пытаясь завести двигатель. – Генератор – это ведь херня! Я себе поставил два аккумулятора – штатный под сиденьем, второй – под капотом. Соединены параллельно! Без подзарядки можно километров двадцать смело гнать!
- А если застрянешь? И лебедка понадобится? Быстро оба аккумулятора посадишь!
- Да у меня механическая лебедка стоит! Привод от раздаточной коробки!
- А радиатор пробитый!? С ним тоже двадцать километров проедешь!? Ты же двигатель свой сожжешь через километр на этих ухабах! Как будешь его охлаждать!? – не сдавался воскреснувший копатель.
- Двигатель будет охлаждаться забортной водой!
- Это как!?
- Я поеду по руслу канала. Глубина там – до метра. Это терпимо, для моей машины – броды метровые я на ней брал. Двигатель будет все время в холодной воде и будет охлаждаться, как сможет. Канал идет напрямую к Песчанке, а железная дорога, по которой они движутся, делает большой круг! Как раз получится их догнать, пока они на этих шпалах будут подпрыгивать и платформу радиоактивную объезжать!
- Охренеть… И ты серьезно сможешь их догнать? – задал резонный вопрос Игнатович.
- Да, смогу!
- Все, хватит, Танечкин! – подал голос Соколович. – Успокойся уже, наконец-то!
- Какой еще Танещткин? – встряла Кристин.
- Танечкин – это фамилия Беса. По паспорту он – Артур Танечкин! – разъяснил лжедоцент.
- Обалдеть! – засмеялась Алина, успевшая забыть про свой конфуз с апокатаной. – Я бы на твоем месте, с такой фамилией, тоже себе какое-нибудь крутое прозвище придумала! В школе, наверное, Танечкой дразнили?
- Деточка, сама бы помолчала лучше! Валькирия1993! Так ты себя в интернете именуешь? Устроили тут цирк, пора заканчивать!
Все с удивлением посмотрели на него.
- Я, скажем так – начальник охраны этого объекта. В звании подполковника одной государственной структуры. Говорю все это вам только потому, что не хочу что бы еще кто-нибудь погиб. Ни кто, ни куда не поедет. Все останутся тут на месте и будут дожидаться группу оперативного реагирования. А вам, молодой человек, - он обратился к Игнатовичу. – Я настоятельно советую сложить оружие и сдаться. Тюрьма за убийство Кривецкого, второго офицера охраны, это лучше сырой могилы. Лет через двадцать сможете опять ковырять старые железки в земле.
- А его и не убивал. Не я же ему тот автомат с подствольником дал? И не я же его заставил на курок нажать? Он ведь в меня хотел гранату послать! Я только достал две гранаты из гильз и вложил в гранатомет донцами друг к дружке. Взрыватель одной торчал наружу – что бы через ствол его было видно. Взрыватель второй – в обратную сторону, к ударнику гранатомета. При нажатии на курок – удар по взрывателю! И все. Какое же это убийство? – с недоумением спросил Игнатович.
- Да по барабану, что ты там считаешь. Главное – через два часа тут будет десяток моих бойцов. Немцев они примут у брода через Песчанку. А потом быстро доберутся сюда. Пускай оставшиеся проблемы решаю специально обученные профессионалы. Твоя игра тоже окончена. Самое лучшее, что ты можешь сделать – сложить оружие и дожидаться их. Бес, не вздумай ни куда ехать! – говорить Соколовичу было тоже тяжеловато. Сильнее его тела пострадало его самолюбие. Пожалуй, он впервые был избит девчонкой. Тем более до такого состояния.
- Профессор, а сигнал СОС вы как подавали, если не секрет? – поинтересовался Фил. – Вы же все время были на виду, вместе со всеми?
- Это я сигнал передал. По его просьбе… - сконфуженно признался Бес, как будто сделал что-то постыдное и отвратительное.
- Два часа – это очень долго… - протянула Кристин. – Они убьют Мулатку… А она, все же, хорошая девочка…
- Не успеют даже дернуться, уж ты поверь мне! – стоял на своем двойной доцент.
- А если что-то пойдет не так? А если они все же не успеют? Или сами Мулатку в Край Вечной Охоты отправят? По ошибке, и не разобравшись? – расставил точки Бес, наконец-то заведя машину и прислушиваясь к работе двигателя.
- Да что там может пойти не так!? Там десяток отлично подготовленных бойцов! Это элита спецназа! Эти гансы шевельнутся не успеют!
- С самого начала этой экспедиции все идет не так, как было задумано с начала! А Мулатку просто обманули! Она же доверчивая, ее лечить просто надо! Ей легче им поверить, чем тебе – после увиденной тут химической помойки!
- О, как ты запел! А чего же ты эту пацанку с психикой не стабильной с собой потянул!? А не до психушки ближайшей подвез!? А сам!? – напирал Соколович. – Куда ты собрался!? Ты вообще сможешь машину вести!? С ногой поломанной и двумя сотрясениями мозга!?
- Не твоя забота, профэссор! Есть тут у меня одна заначка… - Артур из уже порядком помятого и рваного рюкзака забытую аптечку. – Узнаешь предмет из твоей нычки на КТП? Вот он – чудо-укольчик!
Он раскрыл аптечку и достал второй шприц-тюбик с обезболивающим, приготовившись сделать укол в свою больную ногу.
- Ты что – это колоть себе собрался!? – не успокаивался Соколович. – А ты читал инструкцию!? Там черным по белому, специально для таких дебилов, как ты, написано – «применять только в крайнем случае, при тяжелых ранениях, в боевой обстановке и НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО УКОЛА!». Это наркотик, вызывающий мгновенное привыкание!
- О как. Так это вы специально своих спецназовцев на иглу подсаживаете?
- Долб….б! В реально боевой обстановке этот препарат может помочь бойцу забыть о боли и страхе и вновь в руки взять оружие, выполнить задание до конца! А в мирное время – это наркота! Один укол – и тебе очень хорошо, два – и ты с этой иголки можешь не спрыгнуть! А ломка потом такая – наизнанку выворачивать будет.
- По фигу. Зато помогает. – Артур сквозь штанину сделал себе укол в ногу. – Сейчас меня начнет штырить, и поедем должок отдавать. Да и Мулатку надо выручить.
- Помоги мне в машину залезть! – сдался Соколович.
- Фиг тебе. Для тебя уколы кончились. Ты с девками тут останешься свою помощь дожидаться. Доверия у меня не вызываешь, не хватало еще, что бы ты меня прирезал сзади тихонечко. А я сам поеду.
- Фиг и тебе самому! – Фил подъехал к «Газику» и решительно распахнул пассажирскую дверку. – Я с тобой еду! Тебя одного покалеченного и обдолбанного отпускать нельзя!
- Ладно, залазь. – неожиданно для себя самого согласился Бес.
Без посторонней помощи Филлип подтянулся на своих сильных руках и перебросил тело с не слушающимися ногами на переднее сиденье.
- Коляска пускай тут остается. Мы ведь вернемся? – с надеждой спросил он.
- Я всегда возвращаюсь. – ответил Бес безо всяких эмоций.
- Тогда и я поеду. Возьмешь меня? – Кристи заманчиво улыбнулась и облизала губки. – Я сзади не нападу, обещаю!
- А я и не сомневался, что именно ты захочешь догнать своих соотечественников. – Соколович устало смотрел на немку. – Именно ведь из-за тебя вся эта история и закрутилась. Если бы не ты – я бы не участвовал в этой авантюре лично. Да и вас бы не пустили дальше деревни Красной.
Кристин молча продолжала улыбаться, лицо ее выражало абсолютное спокойствие и безмятежность.
- Я думаю, всем остальным будет интересно услышать историю настоящей Кристин Зейман, фрау? – ответа он так и не получил. – Продолжу. Кристина Зейман действительно студентка-биолог. И, действительно ее прадедушка тут воевал давным-давно. Я даже не исключаю, что это действительно он лежит там, в подземелье. Бывают и не такие совпадения. Только вот незадача – настоящая Кристин сейчас находится в ФРГ, в деревушке с милым названием Шлиссентауберг или что-то вроде того. Там просто находится одна из лучших в Европе частных закрытых клиник для наркоманов. В которой Кристин Зейман и проходит курс интенсивной терапии от героиновой зависимости. А вот вы-то кто на самом деле? И какова ваша роль в экспедиции?
- Как узнали? – теперь уже лжепереводчица нахмурила бровки.
- Не надо недооценивать наши возможности. У организации, в которой я работаю, есть свои люди и в вашей стране. – лжедоцент был категоричен. – Глупо дальше играть в сексуально озабоченную дурочку.
- Фу, бля! Действительно, надоело! – Кристин вынула из носика сережку, надула щечки и выплюнула на потрескавшийся асфальт пирсинг из языка. – Наконец-то можно от этого железа избавиться! Чего уставился, Артурчик? Не волнуйся, ОТТУДА я тоже все извлеку, а то натирает жутко!
Все, кроме Соколовича, оторопело уставились  на девушку.
- Продолжим сеанс разоблачений? – глупый акцент тоже куда-то испарился. – Да, я не фройлян Зейман, я воспользовалась ее документами, для чего мне пришлось максимально изменить свою реальную внешность. Татуировки, кстати, нарисованные. Да, Хопперт и остальные не в курсе. Кстати, они мне даже и не соотечественники. Да у меня в экспедиции такой же интерес, как и у них. Только я представляю противоположную сторону.
- Ну!? – чуть не закричал Фил. – И что за интерес!? Ради чего столько смертей!? Что вы здесь забыли!?
- Скажу, если Бес возьмет меня на борт, в погоню.
- Да возьму, не сцы. Мне не жалко. – Артур в этот момент мог пообещать все, что угодно. Похоже его одного спокойствие Игнатовича не вводило в заблуждение. Тот просто оценивал ситуацию. И если сейчас выяснится, что «Кристин» как-то причастна к гибели его друзей…
- Документы. Всего лишь личное дело одного немецкого солдата, да пара его писем домой, в спешке эвакуации забытых в этом бункере. Вот и все, что мне надо.
- Что же там такого в этих документах, если шестьдесят с лишним лет за них убивают людей играючи? Не понимаю… - не понимал этого не только Бес, но и все выжившие тоже.
Его случайная любовница вздохнула.
- В германском суде рассматривается дело о наследстве. Одна крупнейшая транснациональная компания может поменять своего владельца. В этих документах – указание на родственные связи погибшего тут австрийского солдата с людьми, претендующими на наследство. Если предоставить эти документы суду и он признает их подлинность, кто-то в мгновенье ока станет миллиардером. А кто-то – разорится и потеряет все. Да и сама корпорация, скорей всего прекратит свое существование. А вместе с ней – и финансируемые ей политические партии и правительства ряда европейских, африканских и азиатских государств. Что неизбежно приведет к смене власти в них. А вместе с этим – вспыхнут конфликты. Где-то это будут уличные погромы и демонстрации. А где-то – и настоящая война. В этих папках, что сейчас пытаются вывезти наемники, страшнейшее политическое и финансовое оружие. Поэтому все, что тут произошло – всего лишь прелюдия к тому, что еще случится. И все погибшие – умерли из-за этих бумаг. Они не должны попасть не в те руки.
- Вот как… - задумчиво протянул Соколович. – Всего-то делов… А я уже думал… А что за корпорация, не подскажете?
- Нет, конечно же. – девушка задорно рассмеялась и как-то странно посмотрела на Игнатовича. – Мне нужен этот ящик, что они забрали с собой. Это просто моя работа, только я, в отличие от них, никого не убиваю, есть и другие методы.
- Мы тут не останемся! – Алина с решительно взялась за борт «Газона», намереваясь запрыгнуть вовнутрь.
- Ну уж нет. – возразил Бес, убирая ее руку с машины. – Игры кончились, неужели не понятно? Дальше – дороги нет. Поэтому поедем только мы с Филом и Кристи, ей я пока еще доверяю почему-то. Ээээ… Иван?
- Нет, я не участвую. – черный копатель срывал с себя остатки уже не нужного камуфляжа, который мог только сковывать движения в текущей ситуации. – Мне встречаться с вашей Армией Спасения совсем не с руки – долго объясняться придется, если сразу не положат. Я тут останусь, а потом уже – как пришел, пешочком, пешочком отсюда!
- Меня возьмите. – чуть ли не жалобно попросил Соколович. – Без меня мои бойцы вас примут за противников. Могут изрешетить, а потом уже документы проверить. Уж поверьте – я сам их тренировал.
- Охотно верю, профессор, но извините… Я в вас не уверен… - Бес был категоричен.
- Есть еще одно маленькое «но». – Игнатович задумчиво чесал подбородок. – «Мерседес» у них – бронированный.
- Так почему он застревал там, где мы легко проходили! – осенило Фила.
- Я это давно заметил, но молчал. – доцент не удивил своей осведомленностью.
- Блин, и что же делать? – растерялся на миг  Артур. – Может, гранаты поискать?
- Это лишнее. – бывший противник положил руку ему на плечо. – Тормознешь возле будки часового на минутку, заберешь в ней мой последний подарочек вам. А вот эту девочку, пожалуй, я заберу, что бы тебя не отвлекала. – «СВТ-40» перекочевала ему в руки. – Ты же мою винтовку разбил окончательно. Справедливо?
- Бери. Но потом – все равно отдашь! Она моя! – Бес любовно погладил приклад. – Есть в ней что-то завораживающее… Что-то нереальное…
- Ты даже не представляешь, как ты прав. Связь между мужчиной и его оружием бывает крепче связи между мужчиной и женщиной. Она сама тебя выбрала, и, видимо, это не спроста. Я верну, когда все закончится, обещаю. Не бросай ее, следи за ней, ухаживай как следует, и она тебя ни когда не подведет. – Игнатович с сожалением вздохнул.
- «Она сама выбрала» - что ты имеешь в виду? Не понял?
- Рисунок на прикладе хорошо рассмотрел? Что там вырезано?
- А сам не видишь?
- Я-то вижу. А ты вот – нет! Это для отвода глаз там – голая девка. Всмотрись внимательней – не которые линии темнее остальных! Они образуют какой-то символ, видимо языческий. А донышки гильз зачем в приклад вбиты? Да под каждым – частичка крови убитого врага! Бывший хозяин оружия когда-то верил, что винтовка – заговоренная, что-то вроде амулета от несчастий. И с каждым убитым врагом ее сила только возрастает – поэтому и донышки от гильз с кровью в приклад вбивал! Какой-то ритуал языческий. Бред, конечно же, но кто-то когда-то верил…
- Действительно – очередной бред! Почему это – она меня выбрала?
- Да просто потому, что в моих руках она не хотела нормально стрелять – то осечка, то задержка выстрела, то бьет не туда… А у тебя – так сразу же!
«Еще один сумасшедший. Как будто Мулатки мало. И что характерно – этот тоже имеет право на странности поведения. С ранением мозга выжить одному в лесу! Не только выжить, но еще и физически выздороветь и окружить весь военный городок своими ловушками! Надо скорее сваливать, пока у него очередной файл в голове не подвис!» - подвел про себя итог сказанному Бес, с сожаленьем мысленно прощаясь с полюбившимся ему стволом навсегда.
- Все готовы? – Игнатович оглядел свою новую команду. – Кстати, в тех ящиках, что фашисты не смогли забрать с собой и оставили возле «УАЗа» - бомба. Свидетелей не должно быть! Не знаю что там – часовой механизм или дистанционный взрыватель. Но уходить нужно как можно быстрей!
Двигатель «Газика» заурчал таким милым сердцу звуком. Со скрежетом раздатки подключился передний мост, старый ветеран медленно тронулся с места, выезжая за ворота не гостеприимной части. У будки часового Кристин выпрыгнула на ходу, нырнув во внутрь и тут же  вернувшись, победно неся перед собой что-то длинное и, судя по всему, смертельно опасное.
- Блять, ружье противотанковое! – обрадовался, как ребенок Фил. – Конечно, что же еще тут может быть! Давай сюда! – и он решительно завладел стволом.
- Ты там с ним поострожней. Я подальше от вас отсяду – помнишь, что с Кривецким случилось? – задала резонный вопрос немка. – Ему тоже подарочек от этого психа подогнали!
- Ну ХЗ, на сколько я разбираюсь в оружии…. Один патрон всего в стволе, не факт, что выстрелит…. – крутил ствол в руках штурман. – Но если уж попасть куда надо – он этот «Мерс» вшивый насквозь прошьет! Вперед, вперед!



















День четвертый. Погоня.

Алина и Соколович тоже успели добрести до их наспех разбитого и в суете покинутого лагеря у КПП. Игнатович остался стоять у забора и отрешенно смотрел им в след, думая о чем-то своем, словно прощаясь с последней ниточкой, связывавшей его с цивилизацией. Кто знает, что за мысли блуждали в его мозгу, поврежденном пулей?
Именно в этот момент раздался еще один взрыв. Сдетонировал один из ящиков, стоявших возле «УАЗа» Мулатки. Взрывной волной саму машину откинуло в сторону, перевернув ее и окончательно уничтожив трудягу-колхозника. Оторванное переднее колесо долетело до здания КПП, попав в грязное окно и с грохотом сломав что-то внутри. На месте последней схватки образовалась воронка, хилые деревца вокруг поломало, как спички. Сухая трава и мох занялись пламенем от горящей машины. Митрохин в точности повторил судьбу своего друга Сашика – так же подстреленный Игнатовичем, его труп разорвало на куски заложенным зарядом взрывчатки.
Бес резко затормозил и оглянулся – на месте, где последний раз он видел Игнатовича, лежал горящий перевернутый стальной конь Мулатки. Уйти до взрыва он вряд ли успел. А может и сам подорвал оставленные ящики, предварительно убедившись, что остальные ушли на безопасное расстояние? Ведь вернуться сам, без верных товарищей, он не мог. И выбрал для себя такой финальный аккорд. В любом случае, сейчас нужно было как можно быстрее двигаться вперед, перехватить изрядно поредевшую колонну внедорожников и забрать груз Хопперта! Ведь, если не сделать этого, выйдет, что все погибли зря – и гопник Сашик, и продажный Митрохин, и агент не понятной спецслужбы Кривецкий, и Игнатович со своими друзьями…
- Главное сейчас – успеть, пока они не ликвидировали эту дурочку Мулатку! – поделился опасениями с Филом Артур.
- А зачем они ее вообще с собой взяли!? Могли же с нами оставить! Она то, понятно, всерьез поверила, что немцы настоящие экологи и просто хотят донести до всего мира информацию об этой химической свалке… Как же легко ее можно убедить в чем-то! – сокрушался Филипп.
- Ты не понимаешь!? Она для них – просто как отмычка к двери из этих лесов! Им же нужно как можно скорее пересечь границу! А если их «Мерседес» застрянет в болоте или в реке!? Все пропало!? Тут нужна вторая машина для подстраховки, что бы вытянула если что… И ее они не тронут, пока не пересекут Песчанку…
- А если мы застрянем в этом канале? Тогда что? – вклинилась в разговор Кристин.
- Тогда – п…дец, Кристи! – не поворачивая головы ответил Бес. – Кстати, а как тебя зовут на самом деле?
- Ты все равно не запомнишь, да и мы вряд ли увидимся в будущем, так какая разница?
- А все таки?
- Меня зовут Миндвиле, я из Прибалтики. На это все, больше информации тебе знать не надо. – охотница за сокровищами улыбалась, довольная собой.
- А что ты собралась с ящиком сделать? Как ты его провезешь в тайне от спецназовцев Соколовича? Ведь заберут себе все и встречи с ними нам не избежать! – задал резонный вопрос Фил.
- Да не нужен мне этот ящик, я вообще не понимаю – зачем они его с собой потащили? Все документы были в схроне у того стрелка, что нас чуть не перещелкал, в схроне, в который мы с Артуром провалились. Вот они, - она заботливо похлопала по своему рюкзачку. – в надежном месте!
- А нафига же ты с нами поперлась!?
- Очень домой мне хочется, почему-то. Ну не нравится мне здешний климат! А ты быстрее довезешь, да и безопасней, чем с доцентом вашим ареста дожидаться. И смотри с ними осторожней - они реальные маньяки, от жадности трофеев с собой набрали – все для себя ценное и интересное в тачку загрузили, пока ты в отключке валялся. Оружие там, бумаги разные, форму из бункера забрали… Артефакты, блин!
- Не фига себе… - не удивился, просто спросил Артур. – А нафига!?
- У богатых свои причуды!
- Это ты вовремя вспомнил, Фил, очень вовремя! – Бес полностью переключил себя на управление машиной, сейчас нельзя было ошибиться ни на миллиграмм.
«Газ-69», ломая кустарник, с рычанием спустился по склону в канал и въехал в воду, подняв кучу брызг. Затея Беса с ездой по руслу канала отдавала сумасшествием – решиться на такое можно было только от крайней безысходности. Слишком много факторов неизвестного и не зависящего от водителя вставало на пути. Одна глубокая яма или сучковатое бревно на дне с легкостью могли все перечеркнуть и навсегда оставить старый советский внедорожник ржаветь в этих болотах, повторив судьбу найденного в лесу грузовика «Газ-66» или спрятанного кем-то в заброшенных боксах «Газ-46». Но Артур уже не думал об этом – он был за рулем и вел свой экипаж к победе. У него была одна цель – успеть выйти к реке Песчанке раньше немцев и встретить их там. И его машина была лишь средством достижения этой цели, средством, жалеть которое ему не приходилось. Словно катер, «Газик» рассекал воду, погрузившись в нее на метр. Вода была выше уровня дверей и, естественно, уже плескалась в кузове под ногами. Что не мешало гнать вперед на третьей передаче. Двигатель работал исправно, он был надежно гидроизолирован. Патрубок воздушного фильтра был выведен  выше рамки лобового стекла, защищая мотор от случайного попадания влаги. Отверстие щупа для проверки уровня масла надежно закрыто специальной пробкой на резьбе. Все провода и электрические контакты в моторном отсеке так же изолированы. Теоретически, благодаря всем доработкам Беса, этот «волговский» движок мог работать даже под водой, хотя до сих пор таких экспериментов над ним проводить не приходилось.
Периодически «Газик» влетал в небольшие ямы, зарываясь в них решеткой радиатора. Вода накатывала на капот, попадала на головку блоков цилиндра двигателя, мгновенно испаряясь от высокой температуры и вырываясь из моторного отсека облаками пара. Артур озабоченном зацокал языком. Не зависимо от исхода этой гонки его машина надолго встанет на ремонт. Лишь бы только смогла вытянуть эти оставшиеся пару километров!
- Здорово плывем! – закричала от восхищения лже-немка.
- Лошара, моряки не плавают, они ходят! – с усмешкой отвечал ей Фил.
И в самом деле, их транспортное средство сейчас больше напоминало странный катер, чем автомобиль. Колеса полностью были скрыты под водой, волны откатывались от решетки радиатора, с пеной наплывая на заросшие откосы берегов. Двигаться приходилось словно по узкому коридору – и захочешь съехать на сушу, да не получиться. В некоторых местах кустарник и деревья настолько густо переплелись между собой, что протаранить их не удалось бы и на машине. В одном месте путь преградил ствол упавшего дерева. Артур, прибавив скорость, объехал его по склону, сломав несколько деревьев по тоньше и проложив дорогу через заросли. Обломанные ветки печально проскрежетали по кузову внедорожника, оставляя на нем царапины и вмятины.
Примерно через километр, их ждало еще одно препятствие, на это раз невидимое. Бревно лежало на дне канала, полностью его перегородив. Машина лишь подпрыгнула на нем, сзади раздался какой-то удар по днищу кузова – ломались старые сучья и ветки. Миндвиле не удержалась и упала на пол кузова, Фил встревожено взглянул на Артура. Но тот не придал этому ни малейшего значения. Сейчас этого его не волновало. Волновало другое – упорно поднимающаяся стрелка на датчике температуры двигателя. И сколько еще мог протянуть его стальной друг в таком режиме – было неизвестно.
- Справа! – Фил указал рукой на склон канала. – Это железная дорога! Мы почти доехали, выезжай на насыпь!
- Интересно только – а где тут выехать!? – огрызнулся Артур. – И где они? Мы опередили их или еще не догнали!?
- Да вот же!!!! – как сумасшедшая завизжала странная союзница, намертво вцепившись в спинку сиденья. – Они впереди!!!
За ветками и листьями, метрах в пятидесяти, на старой железке впереди промелькнул белый кузов «Лэнд Ровера».
- Это Мулатка! – крикнул Фил. – Она идет второй!
Бес вместо ответа нажал педаль газа, уже не боясь угробить свою машину раньше срока. Мотор взревел, опасно увеличивая скорость движения по водной ленте.
- Мулатка, как себя чувствуешь? – с легкой усмешкой он произнес в манипулятор рации.
- Бес? – с легкой заминкой отвечала она. – Все нормально… Как вы?
- А мы не очень. Взрыв не слышала? Твои новые друзья планомерно избавляются от лишних свидетелей. Нам только вот повезло – с того света помогли!
- Ты врешь! Тебя обработал этот Соколович!
- Соколович тебе привет передавал! Немедленно нажми на тормоз! Дай «Мерседесу» уйти вперед, пусть отрываются и уезжают! Останови машину и уходи в лес! Послушай меня, прошу! Они убьют тебя, как только вы доедете до Песчанки!
- Это ложь, и ты, Мулатка, это отлично понимаешь. – рация заговорила голосом Хопперта с легким акцентом. – Они преступники. И не остановятся ни перед чем, что бы скрыть следы своего преступления перед экологией. Не слушай его, он говорит под принуждением. Я уверен, что Соколович сейчас навел на него ствол автомата!
- Извини, Бес. Я привыкла верить своим глазам. А они сейчас слезятся от той химической дряни за забором части! С этой свалкой необходимо что-то решать, о ней должны узнать люди!
- Боже, как ты не права, Мария. Мы сейчас… - Фил собирался продолжить переговоры, но Артур вырвал у него из рук манипулятор. Время, стремительно летевшее последние часы, вдруг стало останавливаться, все стало происходить как в старом замедленном кино. «Газик» почти поравнялся с «Лэнд Ровером», только он шел ниже его и Мулатка не могла его видеть.
- Фил? Ты славный малый! Не переживай за меня! С тобой интересно было поболтать и мы еще обязательно увидимся! – больше голос Мулатки услышать Артуру было не суждено.
- Хочешь нас увидеть!? Так посмотри налево!!! – заорал в рацию Бес, резко выкручивая руль вправо и вжимая педаль газа в пол, словно надеясь выжать из своей машины большее, на что она способна. Произошедшие за тем события по времени заняли не боле полутора минут. Однако каждая секунда вдруг стала неимоверно тяжелой, Артур словно физически ощущал ход времени. Как будто старые часы с боем медленно отсчитывали глухими ударами последние мгновения, отведенные им.
«Газик», ломая кусты, под углом взлетел по крутом склону, чудом не перевернувшись, выскочил на полотно железной дороги и ударил «Лэнд Ровер» в заднее левое крыло. Сквозь рев двигателей донесся скрежет металла и звон разбитого стекла. Экипаж здорово тряхнуло, но на этот раз все удержались.
- Твою мать! – выругался Бес.
Он целился машиной в колесо, повредив от удара шину или диск, «Дэфендер» можно было остановить, прекратив эту погоню. Но Мулатке удалось удержать машину, сохранив управление. Ее внедорожник не получил серьезных повреждений (помятое заднее крыло, разбитый фонарь и бампер не в счет), она быстро выровняла его на дороге и сама нажала на газ, отрываясь от Беса. Старому советскому двигателю было бессмысленно тягаться с английским мотором. Расстояние между машинами вновь стало увеличиваться. Здесь уже не было рельсов и шпал, до реки оставалось меньше километра, джипы подпрыгивали на ямках, растрясая подвеску. Из под капота машины Беса повалили густой белый пар, на этот раз не от брызг воды, попадавших на раскаленную головку блока цилиндров. Двигатель был перегрет, пар вырывался из пробитого радиатора. Еще минута дикой скачки по заросшим обломкам шпал – и его будет легче сдать в утиль, чем починить.
Но в «Мерседесе» ситуацию оценивали совсем по другому.
Хопперт выругался на родном немецком. За рулем сидел он, Андрей со своей любимой «G36» устроился на пассажирском сиденье.
- Сыграем с ними в бильярд? – предложил он старому эсэсовцу. – Одним ударом оба шара в лузу! Позиция отличная!
- Давай живей, не промахнись! Пора заканчивать этот спектакль, нас уже ждут на трассе!
Наемник открыл люк в крыше над пассажирским сиденьем, не прикрытый  экспедиционным багажником, и высунулся в него по пояс с автоматом.
- Бум! – граната из подствольного гранатомета прочертила траекторию к «Лэнд Роверу».
Старый «Дэф», повидавший в своей жизни многое, не успел удивиться предательству людей. Граната пробила решетку радиатора над самым бампером, у левого переднего колеса. От взрыва машину подбросило вверх,  вырванное колесо отлетело в канал. Мулатку от взрывной волны защитил двигатель, приняв всю силу удара на себя. Она выкрутила руль влево, то ли пытаясь удержать машину от опрокидывания, то ли пытаясь съехать с линии огня в болото, но уже понимая, что это не возможно.
Андрей отлично видел сквозь треснувшее лобовое стекло ее растерянное лицо, он с улыбкой послал ей воздушный поцелуй, перезаряжая гранатомет.
«Дэфендер» перевернулся на правый бок, скользя по инерции по земле, оставляя за собой вспаханную борозду и облака пыли, машину развернуло аккуратно поперек старой железной дороги, полностью преградив путь Бесу. Секунд на торможение у него не оставалось, поэтому он просто сильней нажал на газ, не щадя своего железного товарища.
- Ублюдки!!! – орал Фил в рацию. – Я до вас доберусь, сволочи!!! Что вы делаете!?
Отвечать ему ни кто не собирался – в этом просто не было необходимости. Да и времени на это тоже не было ни у кого.
В пыли перед капотом «Газика» возник лежащий на боку «Лэнд Ровер». На скорости пытаться объехать его, спустившись по склону насыпи – явное самоубийство. Тормозить времени уже так же не было. Поэтому в доли секунды Бес принял не стандартное для себя решение – он пошел на таран, нацелив «ГАЗ-69» в район заднего моста «Дэфендера» и молясь о том, что бы его маневр не убил девушку.
- Бабах! – со стальным лязгом английский внедорожник отбросило в сторону, освобождая дорогу. Силовой самодельный бампер «Газика» раздробил его задний мост, разорвал аллюминивое дно кузова и пробил бензобак. Что в данный момент происходило с Мулаткой, заблокированной в покореженном салоне автомобиля – оставалось загадкой, но он верил, что с ней все будет хорошо. Иначе и быть просто не могло.
- Ты что!? – заорал уже на него Филлип. – Ты что делаешь!? Тормози! Там же Мария!
Бес отмахнулся от него, полностью сосредоточившись на управлении машиной. «Газик» вынырнул в облака пыли и он увидел продолжавший движение «Мерседес». А так же довольного жизнью, улыбающегося Андрея, по пояс высунувшегося из люка на крыше, с автоматом направленным прямо на них.
- Из машины!!! – закричал Артур. А может ему просто показалось, что он кричал, на самом деле беззвучно раскрывая рот. Он отлично видел гранату, вырвавшуюся из подствольника. Видел, как она, неторопливо вращаясь, оставляя за собой след из пороховых газов, направляется прямо на него. Он даже отчетливо видел блики летнего солнца на ее тупом желтом рыльце. И видел, как сокращается расстояние между гранатой и его машиной. Миллисекунды он выжидал, затем слегка выкрутил руль вправо. Чуть-чуть, ставя свой «Газик» под не большим углом. Почему он поступил именно так – Артур не ответил бы и сам. Времени, что бы обдумать все и принять правильное решение, у него не было. Ответ сам возник у него в голове, он просто знал, что нужно сделать именно так и не иначе. Но он не знал, что будет дальше.
Граната попала точно в центр запасного колеса, висевшего с левой стороны «Газика» сразу за водительской дверью. От взрыва его сорвало с места вместе с кронштейном крепления, отбросило назад, ломая спинку задней лавки и вырывая «по живому» куски металла из всего кузова. Если бы в машине сзади у левого борта находились еще люди – их не минуемо  разорвало бы на куски раскаленным железом. Взрыв произошел внутри диска колеса, старое советское железо явно не было рассчитано заводом-изготовителем на такие нагрузки, однако почти справилось с ними, отразив всю взрывную волну наружу от экипажа «ГАЗ-69», тем самым спася его от неминуемой гибели или увечья.
Бес ни чего не слышал. Из ушей и носа у него пошла кровь, к сотрясению мозга добавилась контузия. Перед глазами застило какой-то пеленой, все было как в тумане, руки дрожали. Он удержал машину, не допустил опрокидывания или столкновения с деревом, продолжив движение.
- Стреляй! Стреляй же, чего ты ждешь! – заорал он Филу, для верности рукой указывая на «Мерседес».
Слышал ли тот его или нет, но тот принял единственно верное решение – направив противотанковый ствол в сторону немцев, он нажал на курок. Звука выстрела над самым ухом Бес тоже не услышал.
Каков шанс с одного выстрела куда-нибудь попасть стрелку, ни когда не державшему в руках оружия? Он близок к нулю. Но, видимо, кто-то, распоряжающийся их судьбами на самом верху, считал иначе, и их команда еще не исчерпала запас везения и удачи, отведенный для этой поездки. Пуля попала точно в задний мост немецкого внедорожника, раздробив его. Левое заднее колесо продолжало по инерции крутиться, а вот правое заклинило намертво. Не понимая, что произошло, Хопперт продолжал жать педаль газа, на долю секунды ослабив хватку на руле. Так же, как и погибший «Лэнд Ровер», «Геленваген» развернуло на дороге и опрокинуло на правый борт, продолжая тащить вперед. Андрей вылетел из люка, успев выпустить длинную очередь по их машине – чертов профи!
Пулями разнесло все лобовое стекло машины Беса, украсив его лицо мелкими осколками стекла, пробило капот и, теперь уже наверняка, разбило двигатель,  окончательно выведя его из строя. Ветеран советского автомобилестроения остановился. Пар и дым подымались из под продырявленного капота. Бес повернул голову и тут же выругался.
«Надо бы клеммы с аккумуляторов отсоединить, что бы не загореться». – лениво почему-то подумал Бес, как будто сейчас это было главной угрозой для них.
Предстояло завершить начатое дело. Над поверженным «Мерседесом» так же клубился дымок. Бензин из пробитой канистры попал на оголенные контакты разбитых фонарей и немедленно вспыхнул. Пламя не торопясь охватывало заднюю часть машины.
«А там где-то заправленный баллон от огнемета лежит…. Трофейщики хреновы!» - думал Артур. Что-то забирать из быстро разгоравшегося костра ему расхотелось. Фиг с ним, пустят сгорят к чертовой матери! Больше ни чего не нужно было делать, нужно было только подождать, пока огонь не сожрет немецкий внедорожник вместе с его пассажирами, будь они прокляты!
На переднем сиденье перевернутой машины копошился Хопперт, пытаясь выбраться наружу.
- Вот ведь живучий ариец! – воскликнул Бес. – Фил, как считаешь – надо ему помочь?
Он оглянулся друга. Пассажирское сиденье «Газика» было пустым.
- Где Фил!? – заорал он на Миндвиле, схватив ее за грудь.
- Так он, того…. Выпрыгнул, уже… Ты что не видел? – эколог махнул рукой назад.
Бес не слышал его, но отлично понял по губам и жестам, что произошло. Фил отправился спасать свою Марию. Не владея ногами, на одних руках, он пополз к ее машине.
Наплевать на Хопперта – пусть сгорит к чертям собачим со своим дерьмом! Наплевать на Андрея – после такого кульбита он тоже будет ранен и вряд ли опасен. Наплевать на свою машину – железо всегда можно восстановить. Наплевать на свои раны – его друзьям нужна была немедленная помощь.
Бес с трудом обошел свою машину и побрел назад. До перевернутого «Дэфендера» было всего метров сто-сто пятьдесят, больше они не успели проехать. Вот он лежит на дороге, пыль вокруг почти осела. И там кто-то шевелится!
Каждый шаг давался ему с трудом. Голова гудела, свинцовые ноги еле двигались. Действие второго чудо укола для спецназовцев оказалось гораздо короче, чем первого. Боль постепенно возвращалась. С начала не сильными толчками, словно предупреждая – готовься, скоро начнется! Он споткнулся и упал. Поднялся и продолжил движение. Еще чуть-чуть, осталось пройти ерунду какую-то! Вот, он уже видит Фила, вытаскивающего сквозь разбитое стекло Мулатку… Он улыбнулся ему и попробовал помахать рукой. Рука, почему-то отказалась подниматься. Все, все! Все уже закончилось, скоро они поедут домой…. И будут пить пиво в летней уличной кафешке на Советской в родном Бресте, слушая песни неформальных друзей Мулатки и вспоминая свои приключения, обязательно вернутся за разбитым «УАЗом» Марии, а потом в его автосервисе будут все вместе восстанавливать свои машины… Все будет хорошо…
Огненный шар беззвучно вырос над помятым «Лэнд Ровером», перечеркнув нарисованную в мозгу картину и став преградой между ним и друзьями.
Бес заорал и бросился вперед, тут же снова споткнулся и упал, ударившись о землю.
Он лежал на боку, лицом к лесу, не видя пожарища. Все органы чувств от удара вернулись к нему мгновенно – он отчетливо слышал выстрелы от разрывающихся патронов в горящем «Мерседесе», шум воды в канале, и даже шелест листвы. Пелена перед глазами тоже пропала, он снова все отлично видел. Два маленьких муравья прямо перед ним тащили мертвого жука в свой муравейник, ни обращая ни какого внимания на хаос, творящийся вокруг. Ветер доносил запах пожара – жженой резины, краски и пластика, нагретого металла и еще чего-то химического, примешивающегося к запаху паленого мяса. А главное – ему снова было больно. Боль разлилась от поломанной ноги по всему телу, проникла в каждую клеточку тела. Казалось, что мозг может просто взорваться от этой боли, с каждым ударом сердца, разгоняющим кровь по артериям. А еще Артур вдруг понял, как он смертельно устал и не спал больше суток. И больше всего на свете ему в данный момент хотелось только одного – закрыть глаза и уснуть. Но он отлично понимал и еще одну простую вещь – уснув, он больше ни когда не проснется. Поэтому нужно было бороться со сном, попробовать снова встать и, не смотря на боль, добраться до горевшего «Дефендера».
«Это же я… Это из-за меня все… Надо было остановиться, не ехать дальше… Пусть бы фашисты убегали, что важней в самом деле!? А теперь они горят там…» - Артур все запоздало понял.
Он попытался повернуть голову и чуть не заорал от боли, пульсирующей в висках. Двинуться с места он не мог. Зато увидел что-то в зарослях.
«Вот ведь чудо… Разве так бывает? И что же вы тут делаете?» - подумал он.
Прямо перед ним, метрах в тридцати от дороги, стояло засохшее дерево. Листьев на нем не было уже много лет, кора местами отвалилась, все маленькие веточки и сучки так же давно умерли, высохли, сгнили и  упали на землю. Остался только скелет – толстый ствол с отходящими от него еще крепкими ветвями.  И на этих ветвях сидели черные аисты. Штук десять больших черных птиц, задумчиво наблюдающих за происходящим. С немым укором попрекая людей, посмевших вторгнуться в их владения и устроить кровавую бойню.
«Почему они не улетают? Не боятся? Ведь черный аист не любит людей… И правильно делает! За что же нас любить? Что мы сделали  для него хорошего?» - мысли вяло текли в голове Артура.
Одна из птиц задумчиво поковырялась длинным клювом в перьях большого крыла, повернула голову и посмотрела прямо на лежащего человека.
- Чиа-уа-уа! – странно проклекотал аист, срываясь с ветки. Все его собратья последовали примеру.
Артур закрыл глаза. Больше он ни чего не видел и не слышал – ни куда отправилась странная аистиная стая, ни пролетевшего над ним со стороны заброшенной части военного вертолета, ни сумевшего как-то проехать со стороны Песчанки грузовика «ГАЗ-66», армейского цвета хаки, но с гражданскими номерами и знакомой уже надписью на кунге «Геодезическая», ни высыпавших из него бойцов, которых так долго ждал Соколович.
В лагере у КПП воинской части Алина пыталась развести костер под большим казаном с водой. Соколович сидел, прислонившись к дереву, и наблюдал, как по тросам из зависшего над плацем части вертолета спускаются бойцы спецгруппы. Алина, отвернувшись от него, не заметно достала из своего фотоаппарата флэшкарту со всеми снимками и принялась осторожно ее прятать в ботинок. Не хватало еще, что бы эти солдафоны все стерли и лишили ее такого фоторепортажа из самой опасного места на карте Беларуси!
- Ты как, полковник? – спросил Соколовича подбежавший десантник в камуфляже и со странным автоматом наперевес. – Что тут у тебя за Багдад твориться!?
- А… Хреново… Бойню устроили, Кривецкий погиб… - лжедоценту слова давались с трудом. - Девка меня отпиз….ла… Они к реке ушли, надо перехватить…
- Туда группа «Б» выдвинулась из деревни Красная. Они встретят как надо, дернуться не успеют!
- Тут очень аккуратно надо, Максимка, уж очень ценный груз они отсюда вывозят! Нельзя его повредить ни в коем случае! Там в буквальном смысле – миллиарды! И совсем не наших, ни кому не нужных рублей…. Передай «Б»-командиру – не стрелять по машине, не повредить груз, брать всех живыми, но не дать им открыть ни один ящик из груза! Это важно…
Командир махнул рукой радисту, тот тут же выдвинул антенну своей компактной рации, совсем не похожей на гигантские армейские «гробы» и принялся вызывать своего коллегу.
- А что это эта звезда делает? – боец, названный Соколовичем Максимкой, махнул рукой в сторону Алины. – К нашему приходу  местную хлеб-соль готовит?
Та услышала и повернулась к нему лицом.
- Артур попросил обед приготовить. Они скоро вернуться с Филом и Мулаткой. Надо успеть все сделать. – произнесла она с каменным лицом и принялась дальше заниматься готовкой пищи для командира и его друзей.






Эпилог

Зима выдалась на редкость морозной, вопреки сложившемуся общественному мнению о «всемирном потеплении» и «парниковом эффекте». С самого начала декабря стойко держались морозы градусов в 10-15, снег шел почти каждый день, засыпая все дорожки и тропинки, и делая наступающий Новый Год сказочным событием. Однако бредущему по лесу человеку было все равно.  В старом овечьем тулупе, выглядывающем из-под расстегнутой верхней пуговицы тулупа драным вязанным свитером, солдатской шапке-ушанке с опущенными и болтающимися ушами, в высоких валенках с самодельными широкими снегоступами, он был в этом лесу так же естественен, как сам снег. Внешний вид дополняло старое охотничье одноствольное ружье в руках. Приклад давно потерял остатки лакированного покрытия, и ствол - свое воронение. И внешний вид его оружия мог вызвать только усмешку или сочувствие у какого-нибудь городского охотника, однако он довольствовался и этим. К нему жалась черная псина-дворняга, благодарно и преданно заглядывая ему в глаза. Случайный свидетель, увидевший его, пожалуй, не смог с ходу определить – из какого он века. У него не было ни часов, ни календаря, он не знал какое сегодня число – 31 декабря или 23 февраля. Да ему и было на это просто наплевать. Гораздо важнее, что в петлю попал заяц. Здоровенный, по заячьим меркам, жирный. Попал он в петлю еще вчера, не смог выбраться и замер за ночь. Твердую замерзшую тушку человек закинул в старый штопаный-перештопанный рюкзак за спиной.
- Вот и отлично. – сказал он собаке без имени. – Сэкономим патроны на добыче пропитания. Их и так всего три осталось. Ну что, пора домой, псина?
Ответом ему был только треск стволов сосен и шум ветра. Ну, градусов 10-15 мороза, так это в Бресте. Здесь, в лесу было все минус 20. Где-то далеко раздался вой волка, дворняга испуганно уткнулась носом в валенок. Встречаться со своими далекими родственниками ей совсем не хотелось. Человек вздохнул и по хрустящему снегу побрел в свой дом. Волков он не боялся – угрозы они не представляли, на глаза ему старались не попадаться, подсознательно боясь человека. Однако вокруг старого дома лесника последнее время стали появляться цепочки их следов, кружащие вокруг, заходящие за сгнивший покосившийся забор с кучей дыр и доходящие до самого порога. Они переставали его бояться, привыкли к чужаку в их краю. Пожалуй, следовало подстрелить одного-двух и подвесить у дома, что бы остальные вновь почувствовали страх. Только патронов у него оставалось всего три штуки и достать их в ближайшее время не представлялось возможным.
Легкий снежок еще не успел засыпать его следы, по которым он шел назад. Вот за деревьями, наконец-то, показалось и жилище – старый деревянный дом лесника. Когда-то тут был добротный хутор, с баней, конюшней и амбаром, большим огородом, жила дружная семья. Только было все это в начале 20-го века. Две мировые войны, коллективизация, репрессии и затянувшаяся партизанская борьба против оккупантов и различных чередующихся политических режимов в этих краях полностью выкосили крепкую семью лесника, оставив только пару дубовых крестов за домом. Последним в разоренное гнездо после двадцатилетней отсидки в Сибири вернулся больным и одноногим в шестидесятых годах его сын Казимир. Где и дожил свой век отшельником без электричества и прочих благ цивилизации, кормясь браконьерством и самогоноварением. Именно у него этот хутор при жизни и купил Артур, не выгоняя старика и помогая ему. Он со Степанычем изредка охотились в этих местах, так он и нашел это место, договорился с хозяином, ни чего не рассказав своему тестю и жене. Старый неразговорчивый Казимир умер год назад, крепкий дубовый крест остался напоминаем о нем. С тех пор дом и стоял пустым. Артур всегда хотел перестроить его и переселиться в эту глушь, только вот жена была против. Тут он и спрятался после краха своей прежней жизни, спокойно живя жизнью старика Казимира и совсем не интересуясь происходящим вокруг.
Однако на свете были люди, спрятаться от которых невозможно. К покосившимся стенам, вросшим в землю и засыпанных снегом чуть ли не под низенькую крышу вела колея снегохода. Настроение Артура испортилось мгновенно. Бежать не было смысла – уже некуда. Здесь был край его земли. От греха подальше, он забросил за спину стволом вниз ружье, показывая миролюбивые намерения. А вот с чем его ждали гости – еще неизвестно. Хотя человек с плохими намерениями не стал бы растапливать баньку – на трубой вился белый дым.
- Здорово, Бес.
- Здравствуй и ты, Семен. – опершись на снегоход с улыбкой за ним наблюдал Соколович.
- Ты даже не представляешь себе, как я на самом деле рад тебя видеть. – лицо доцента выражало добродушие и счастье. – Ты зачем из больницы сбежал, дурачок?
- Уйти от вас хотел. – хмуро и неохотно отвечал Артур. – Зачем приехал?
- Пошли в предбанник, посидим за бутылочкой, пока баня будет греться. Ты же не против, что я тут похозяйничал в твое отсутствие?
- А если против? Что тогда? Ладно, пошли уж, если приехал….
Со скрипом отворилась покосившаяся дверь бани. Столик в предбаннике был накрыт чистой белой скатертью, на которой стояла гигантская бутылка, литров на пять, не меньше, перцовой водки. На тарелочках аккуратно разложена нарезанная закуска – колбаска, мясо, в мисках – грибы и огурцы. Бес не произвольно сглотнул слюну – он давно не пил ни чего из нормального спиртного, не считая местного  самогона, конечно же.
- Отравленная, небось? Чего так много? – спросил он.
- Не придуривайся, завалить тебя давно можно было, при желании. А бутылка большая – так и разговор будет долгий. – Соколович разлил огненную жидкость по стаканам. – Ну, поехали!
Артур послушно выпил, почувствовав, как приятное тепло растекается по желудку.
- Давай так – я тебе сначала пару вопросов задам, потом на твои отвечу, если у тебя они есть. – лицо Семена по прежнему выражало благодушие. Артур молча кивнул.
- Считаешь, что из-за тебя все они погибли? От самого себя уйти пытался? – слова мгновенно отрезвили его.
- А что мне оставалось делать? Ждать, пока вы там судьбу мою решать будете? Как с немцами!? Я заметку в газете увидел «Немецкие туристы погибли в ДТП»! – чуть не закричал Артур.
- С газеткой – это наш прокол… Но тебе надо было хотя бы ее прочитать, прежде, чем бежать из больницы! Там о трех погибших говорилось! Томас, Отто и Хопперт! Жива твоя Кристин, свалила своим ходом, пешком через болото – представляешь? Давно она в своем Амстердаме, или Рейкьявике, или где она там обитает!
- Ага, а Хопперта все же в расход пустили? – новость о Миндвиле была первой хорошей новостью за последние месяцы, но он не подал вида.
- Артурчик, ты вообще за кого меня принимаешь и мою организацию, а? Я что, по-твоему, на киллера похож!? – искренне возмутился Соколович. – С Хоппертом вообще грустно получилось… Успели его из «Мерса» вытащить…. На допросе сердце эсэсовца не выдержало… Печально. Андрей-наемник – тот вообще по паспорту сербом оказался! Еле разобрались, что паспорт поддельный, он россиянин и в  розыске там находился. Забрали его ребятки из ФСБ, чем-то он им там насолил крепко… Ты его больше не увидишь. Так что – по нулям, мы только подчищали говнецо, валить ни кого не пришлось.
- Кстати, - продолжал он. – «Геленваген» то сгорел полностью! Ни чего мы в нем не нашли…. И документов, понятно, мы не нашли никаких. Теперь и не понять – а было ли там что-то?
- Да уж, если малая не соврала, вы бы уж развернулись с такими бумажками! Еще раз всей Европе «кузькину мать» показали бы!
- Зря ты так, Артурчик. – Соколович посмотрел на него укоризненно. – Ты даже не представляешь, что это, и как его хотел использовать Хопперт и те, кто стоял за ним. Это такое экономическое или политическое оружие! Здорово бы пригодилось…
- Это еще как? – перебил его Артур, наливая рюмки.
- Да с такой силой можно было бы много чего достичь… И для страны, и для себя… Эх, просил же тебя – подожди! Не лезь ни куда! Нужно было просто сидеть на месте и ждать группу задержания!
- Видел я, как они торопились… Сколько еще часов надо было их ждать!?
- Тут другой вопрос вышел… Передовая разведгруппа скрытно базировалась в районе деревни Красная. И утром того дня, когда вся заваруха эта на объекте началась, им пришлось задерживать «перевозчиков». Была еще одна группа наемников, для серьезной подстраховки, на случай непредвиденного сбоя. Про нее даже Хопперт не знал, слишком большие деньги на кон были поставлены. Они должны были в Красной груз забрать и дальше уже сами его доставить заказчику. Там все слишком круто вышло… Пришлось потом лес зачищать, искать – может еще кто-то ушел и спрятался. Поэтому и задержалась подмога.
- Короче, - Артур ехидно ухмыльнулся, - тоже бойню устроили? Призраки потом, как Игнатович, еще долго будут поместным лесам скитаться?
- А вот с Игнатовичем – совсем другая история… Ваня-то всех переиграл. И первого наемника, с которым он со своей группой отправился на объект, и Андрея с Хоппертом, и тебя, и даже меня. Сука та еще оказался. Он же после срочной в разведбате ВДВ, еще два года по контракту отслужил, пока не уволили за хищение тротила, диверсант х…ев. Специалист по взрывному делу, прошел снайперскую подготовку. Очень такой квалифицированный эксперт был!
- Ну, это понятно, что спец он толковый, так грамотно ловушками все опутать простому человеку не под силу… Но как он с башкой прострелянной в лесу выжил!!! КАК?! – стукнул по столу кулаком Артур. От удара на пол слетел нож с вилкой.
- О, гости к нам торопятся, видать! – Соколович легко поднял упавшее. – А чему ты удивляешься, а? Хотя ты же не воевал… А я вот пострелял на Кавказе, было дело. Так вот, когда моя группа попала в окружение, дошло до рукопашной с духами. И один из них моему бойцу в глаз протирку пистолетную, ну то есть шомпол, в глаз вогнал… Мы  то его положили, а боец с железкой торчащей из глазницы, сутки проходил, даже стрелял и попадал в кого-то… А потом к нам пробилась мотострелковая рота, и у них оказался там фельдшер-ветеринар. Он тупо рукой протирку выдернул из черепа! А она на 10 сантиметров в головушке была! И мозг проткнут был! И ни чего! Пацана комиссовали за то, что зрение у него упало… На один глаз! Том самый! И даже глазное яблоко не повреждено! А ты говоришь… Есть и еще в истории подобные случаи… Так что наш эпизод – конечно уникальный, но вполне объяснимый. Ничего сверхъестественного. Только, видимо, слегка тронулся головушкой наш снайпер. Оно и понятно – самому в таком месте прожить пару месяцев с таким-то ранением. Крыша у него поехала на почве мести. Вот он своими хитроумными ловушками и окружил всю часть. Просчитал все на несколько шагов вперед, вплоть до нескольких запасных вариантов. И у него все получилось, вторая экспедиция не смогла вывезти то, за чем приехала. Секрет бункера уничтожен. И уход свой он тоже красиво оформил, сука, не подкопаешься!
- Так он, что живой, что ли?
- Конечно живой! И это просчитал, гад. Два месяца назад в России его нашли…
- Где!?
- Не перебивай! В Подмосковье. Шел себе по дороге и всех спрашивал – не знают ли они, кто он такой? Очень красиво и натурально сымитировал полную потерю памяти. И не подкопаешься ведь…
- Ты его видел?
- Конечно видел, ездил туда на опознание. В дурке местной его пока держат. Сделал вид, что меня не узнал. И вообще – ни чего не помнит. Только – лес, он с какими-то людьми в камуфляже что-то копает… Потом взрыв! И все. Ни имени, ни адреса… Очень удачная версия, без зацепочки, все в нее вписывается идеально и аккуратно. И ранение его, и все остальное… А так как близких родных у него нет, ни кто и не забирает из больнички. И я не стал, надоест ему косить под дурачка – сам все вспомнит и домой вернется. Ты наливай, наливай, не сачкуй. Скоро уже баня натопится…
Они снова подняли стаканы, огненная перцовка обожгла горло.
- Ну хорошо. – Артур решил на вопрос, который не давал ему покоя с начала экспедиции. – А как такое вообще возможно? Как мог сохраниться не тронутым немецкий бункер? Почему его не нашли, когда военный городок строили!?
- Да элементарно все… Обычное наше армейское головотяпство. Ты же прикинь по местности – сам бункер находится в лесу, уже за периметром части, под ангаром только вход в него. Когда склады строили, ни кто же раскопок не проводил – на фиг надо, не до того было людям, важно было в срок уложится. Ну, а когда натыкались на бетонные стены, шахты там вентиляционные, тупо разрушали или обходили, оставляли под землей. Так бункер и сохранился.
- А оружия там столько откуда? И почему часть - советское? И зачем туда летчик этот летал сбитый?
- Тут я сам могу только догадываться. Могу предположить, с большей долей вероятности, что он все таки должен был забрать того самого важного клиента, из-за которого весь этот сыр-бор и разгорелся. Но не успел и солдатик немецкий остался где-то там лежать в земле. А документы его сохранились в сейфе, однако. Хопперт там служил, совсем пацаном. Он запомнил, и, когда пришло время, вернулся забрать то, что за десятилетия вдруг стало стоить миллиарды. А вот оружие… Не успели вывезти… Или специально оставили – для того, что бы им потом воспользовались диверсионные группы либо националисты-бандиты… Бандеровцы какие-нибудь! Да мало ли кто еще… Вариантов много, без исследования бункера не разберешься. А туда уже хер подлезешь без спецтехники – Игнатович аккуратно так подорвал ангар. Только груда бетона на поверхности. Вручную можно год разбирать и не добраться. А бульдозером туда не доехать, ты сам дорогу видел.
- Ну а боксы? Там же техника осталась брошенная! Почему оставили!?
- Я внутри боксов не был ни разу, но расследование свое провел еще до поездки. Что-то списанное военное там специально оставили прапорщики-ворюги, когда часть расформировывали. Что бы потом вернуться и забрать. Законсервировали хорошенько…. Только вот вернуться не получилось, и забрать оттуда ни чего уже не выйдет – Пятно перекрыло подъезд. Так и сгниет все там.
«Ну, это фиг вам. Можно заднюю стенку разобрать, она хлипкая, и вывести амфибию оттуда. Да и костюм химзащиты я под забором спрятал…» - подумал Артур.
- С остальными – тоже все нормально. – Соколович скривился от крепкого спиртного и продолжил свой рассказ. – Алинка, сталкерша юная, с моего разрешения выложила часть фоток с экспедиции на сталкерском форуме, благодаря чему добилась немедленного признания, ее даже назначили модератором. Теперь в компании таких же подростков активно изучает развалины и заброшенные строения. Эстонка эта гадская вернулась в Европу, а вывезла она эти бумажки или нет – нам не узнать, не говорит, сучка! Я с ней выходил на связь – только ржет над нами! Про тебя, кстати, спрашивала – жив или нет, куда делся?
Внезапно он прислушался к каким-то звукам на улице, затем достал из кармана и проверил свой мобильный телефон.
- Показалось, что звонит кто-то… Теперь о твоей судьбе. Всю операцию мне удалось представить в глазах начальства в нужном виде, как успешную. Кое-кого наградят, кого-то повысят… Все как обычно, в общем. Суть такова – тебе удалось побывать на секретном объекте и тебе за это ни чего не будет. Хотя я бы мог создать ряд проблем – например, запретить выезд за границу. Я тут бумаги кое-какие привез – потом почитаешь на трезвую голову, подпишешь о не разглашении… Не суть, в общем. Про твоих-то в курсе? Что жена себе хахаля московского богатого нашла и на развод подала? Что на Степаныча твоего менты дело уголовное завели и в СИЗО закрыли? И что рак у него нашли и жить ему осталось с месяц всего? И что арест наложен на все его банковские счета, дома, дачи и имущество фирм, включая твой автосервис? И что все это будет по решению суда конфисковано? – Соколович опрокинул рюмку и вдруг замолчал, странно глядя в глаза Артура.
- Да по фигу. С женой – так все к этому и катилось. А остальное – как пришло, так и ушло. – равнодушно пожал плечами Артур. - Ну, чего замолк? Что-то спросить хочешь? Может – как мне тут жилось четыре месяца без людского общества? Или что я почувствовал, когда на горящий «Лэнд Ровер» смотрел?
- Хочу спросить – а вот почему ты такой дебил? А? Все время куда-то торопишься, спешишь… И все равно не успеваешь. Живешь даже не одним днем, а одним моментом… Оглянуться не поспеваешь, даже друзей твоих хорошенько рассмотреть и поближе познакомиться, не говоря уже про остальных…
- Их нет. – Артур не заметно положил руку на самострел, прикрученный снизу к крышке ствола и заряженный обрезками гвоздей. Самое подходящее оружие для перестрелки в бане. Перезаряжать не понадобиться – один выстрел в такой тесноте накроет весь предбанник. Наступал момент истины, сейчас Соколович раскроется окончательно, игра подходила к концу.
- Расслабься дружочек, я успел оценить твою фантазию и изобретательность. Сделать «пушку» из куска старой трубы и зарядить ее порохом и кусками железок – ты крут. Я уже разрядил твой самопал, он тебе не понадобится, я не за этим сюда пришел.
Артур побагровел, сжимая кулаки.
- Ну-ну! Не человек, а прямо какой-то жидкий Терминатор! Смотри не взорвись! Живы они оба.
- Как!? – заорал уже ни чего не соображая и чуть не перевернув стол Артур. – Как!? Они же сгорели!
- Повторюсь – ты баран и дебил. Что ты знаешь про своего друга Фила? Да не фига ты не знаешь. Не до того тебе было, что бы с ним посидеть, поговорить по человечески… Все работа, да гонки твои на джипах! А Филлип твой настоящим мужиком оказался. Ты знал, вообще, что он регулярно занимался на тренажерах? Что у него в квартире одна комната под спортзал переделана? Что у него только ноги не работали, а руки и торс – молодой Шварценеггер позавидует! Что он даже в соревнованиях по армрестлингу участвовал? Не хера ты не знал и узнавать не стремился! Успел он Мулатку вытащить. Слегка только оба обгорели, не смертельно. Ты тогда вырубился на месте от усталости и ран. В себя только в госпитале пришел. А я вас в разные больницы определили, так надо было, что бы вы все вместе опять не учудили чего. Вот не бежал бы, выждал еще пару дней, я бы сам тебе все рассказал! И не надо было бы в лесах потом полгода прятаться! Вот смотри. – Соколович небрежно кинул на стол фотографию.
На снимке были изображены двое – Фил и Мулатка. Они стояли на улице какого-то европейского города, обнимались и как-то глупо улыбались. Фил стоял самостоятельно, не опираясь ни на что и ни за что не держась. Мулатка тоже изменилась почти до неузнаваемости. Куда-то пропал ее фирменный знаменитый загар, изменилось выражение лица. На нижней челюсти с правой стороны появился шрам, однако не уродующий девушку, а лишь добавлявший ей особого шарма и загадочности. Длинный гольф с высоким горлом скрыл татуировку на шее, на длинных пальцах появились кольца. В ушах – серьги. «12 декабря» - гласила надпись на фото.
- Да нет… - Артур засомневался. – Ты гонишь, комитетчик… Филипп без кресла, Мулатка – в ЮБКЕ! Такого быть не может! Ни когда! Тем более – тут у нее глаза голубые… А были – серые!
- Артурчик, так они же тоже от меня сбежали! Прямиком в Германию, там лучшие хирурги ортопеды… Насобирал Фил, все таки, денежек на операцию… Вставили ему импланты суставов, бегать не может, но ходит бодренько! А про глаза Мулатки… Я опять скажу тебе, что ты баран. Любой женщине нужно в этой жизни только одно – почувствовать рядом с собой крепкое мужское плечо. Даже такой брутальной, как Мулатка. Смешно, не правда ли? Самым настоящим мужиком, способным на настоящий мужской поступок, во всей экспедиции оказался не ходячий калека… Он на руках дополз до «Лэнд Ровера» перевернутого! На руках! А потом руками же стекло разбил и девку без сознания из горящей машины вытащил! А у тебя даже и не знаю, чего больше было в твоем решении их преследовать – дурости или спортивного азарта…
- Не верю… Все равно не верю… В какие-то игры свои играешь, Соколович… Чего-то добиваешься от меня. Тебе-то какая выгода от этого всего? Зачем ты мне это все рассказываешь сейчас? Зачем меня нашел?
- Да за тем. – он улыбался, как Чеширский кот. - Мне заплатили. Причем столько, что я с удовольствием взялся «сгладить» все не приятные вопросы в моей конторе. Что бы все вышли из этой передряги «чистенькими».
- И кто же?
- Фил и заплатил. У него внезапно появилась сумма, которой хватило и себе на операцию, и вопросы стремные поснимать, да еще и осталось. Остаток, кстати, он благородно решил разделить между всеми, кто вернулся живым.
- Да откуда!?
- Оттуда. А откуда ты думаешь у него были деньги? На комп нормальный? На ремонт в квартире? На собственную мини «тренажерку»? На массажиста профессионального, что бы ноги не атрофировались? Ты его не думал спросить? Он тихонько в интернете подзарабатывал «кардером» - денежку с кредитных карт воровал по чуть-чуть… Немного, что бы не спалиться. Ровно столько, сколько надо было на жизнь. Большими суммами – опасно, вычислят даже из-за границы. Но технология этого дела была им освоена досконально. Нужен был только номер кредитной карты какого-нибудь европейского бюргера. Он совершал в интернете покупки, оплачивал их с чужих карт, а купленное продавал тоже через интернет. Прибыльное дельце, доложу я тебе. А пока мы все расползлись по территории части в поисках снайпера, на него в ангаре ни кто не обращал внимания. И ему удалось не только не заметно обшарить труп Томаса, позаимствовав его кредитку из кармана. А потом так же не заметно прихватить барсетку с кредитками, которые Хопперт оставил Митрохину в качестве оплаты его услуг (заранее зная, что прапор не успеет ими воспользоваться, и не волнуясь о предстоящей потере денег). Дальше – дело техники, для специалиста – это семечки. Понятно, что при первой же возможности он сбежал, что бы легализовать свои деньги. И, в итоге, решил не жадничать, зная, что все равно когда-то придется возвращаться. Мне он сам, добровольно, по собственной инициативе перечислил ровно половину суммы, выделенной на операцию «Черный Аист». А за такие деньги… Да я сам сниму все проблемные вопросы с удовольствием!
Артур слушал, молча, боясь окончательно поверить во все услышанное. Подсознательно он был не готов к такому повороту событий.
- Ну чего замолк-то? – продолжал улыбаться комитетчик. – Иди-ка лучше гостей дорогих встречай, уже подъехали, наверное!
Старая дверь баньки чуть не слетела с петель. Он пулей вылетел наружу, не собираясь даже накидывать свой тулуп. Рев и треск ломающихся веток, раздаваемый в лесу, не возможно было спутать ни с чем – к его тайному убежищу приближалась какая-то тяжелая техника. Мгновение – и к покосившимся полуразвалившимся воротам лесного хутора из-за заиндевевших стволов сосен, ломая не высокие ветки, выехал старый военный грузовик.
Водитель заглушил двигатель, распахнул дверцу и выпрыгнул в глубокий снег, сразу угодив в него по колено. Пассажир не стал так опрометчиво и рискованно поступать – он аккуратно ступил с широкой подножки, бережно относясь к своим новым протезам коленных суставов, совсем не давно сделанных под заказ в немецкой клинике.
- Фил! Мулатка! – заорал Артур и бросился на встречу, уже не контролируя свои эмоции. – Живые!
- Эх, молодежь, молодежь… - по-старчески заворчал Соколович, довольно улыбаясь, как старый добрый волшебник. – Что бы вы без меня делали?
- Замечательно жили бы! – услышала его вопрос Мулатка.


Рецензии