Перевоплощение

Это было на юбилее одного моего хорошего знакомого. Он пригласил гостей в небольшой ресторан, который держал его друг-китаец. Да, это был настоящий китаец, только обрусевший. Его звали, допустим, Иваном, хотя, на самом деле, он был какой-нибудь Ю Хань Вань. От последнего «Вань» и прозвали его Иваном. Разумеется, это имя было не настоящее.
Собрались гости. Вручили подарки. Гости были только самые близкие люди – подруга дней суровых, взрослые дети от предыдущих браков. И я. Как друг семьи.

Поскольку ресторан был китайским, то блюда были поданы соответствующие. Разумеется, среди прочих блюд была и «утка по-пекински». Я люблю такую утку – очень вкусная, с блинчиками из рисовой муки. Особенно вкусен соус. Китайcкая кухня славится своими соусами. Кисловато-сладковатыми.

Для развлечения гостей был приглашен гитарист-виртуоз. Парень играл на гитаре любые песни. А знал он их столько, что его репертуар казался безграничным. Хотя тогда он исполнял, главным образом, одесский шансон. Многие песни я слышал впервые. Манера исполнения была зажигательная, хотелось подпевать. Чувствовалось, что шансонье был в ударе.
Иногда он делал перерывы, и выходил на улицу покурить. Один раз я вышел вместе с ним. Тут я заметил любопытную деталь. Даже выйдя на улицу, исполнитель остался в своем образе! То есть, даже выходя на улицу, оставив свое пение и игру, он не мог избавиться от своей маски. Меня это заинтересовало. Я попросил его выйти из образа, чтобы просто нормально с ним поговорить. По человечески. А не как зритель с популярным актером. Он попытался, но у него не получилось. Или он просто не захотел выйти из своего образа, как из удобного костюма.

- Слушай, но, давай, выйди из образа, хочу с тобой просто поговорить. Давай, тебе дам денег – только хочу, чтобы ты стал нормальным человеком! – попросил я исполнителя, и дал ему какую-то банкноту.
Парень взял, но так и не покинул свой образ. Видно было, что он был наэлектризован своей игрой и пением.
- Нет, так не делается, возьми еще денег, только выйди – хочу с тобой поговорить! – попросил я, протягивая ему еще одну банкноту. Парень взял, но тем не менее оставался каким-то взвинченным, как будто стоял передо мной на роликовых коньках.
Тогда я сделал последнюю попытку, и заплатил ему еще. И это оказалось бесполезным. Маска так прочно прилипла к артисту, что он не мог ее снять, даже если бы захотел.

И тогда я понял, что он просто не может расстаться со своим образом. И что фильм «Маска» с Джимом Керри - это очень красивая аллегория на людей искусства, когда они в образе. Если актер хороший, то маска так прилипает к нему, да так, что он не в силах от нее избавиться. Не зря же бывают случаи, когда актеры попадают в психиатрические лечебницы, не в силах расстаться со своей маской. Поэтому, для любого актера важно не только войти в образ, но и вовремя выйти из него. А сколько есть актеров одной роли? Когда они уже не могут снять свою маску?


Рецензии