Жертва развода... Тальков

Жертва развода… Тальков.

                Исследование.

1.
     В инет пространстве на слуху очередная порция доводов убийства, артиста, певца, Игоря Талькова… Очередное расследование, доказать не… доказуемое. Уже интересно!
Как ни странно, Одесская тема.
Разваливался Советский Союз и вдогонку громкая тема, почему погиб артист?
Одесса во все периоды разных смут, спокойной жизни, формировала всегда свой взгляд на разные чрезвычайные происшествия. В окончательном виде, статус Южной Пальмиры – торговый город с особыми рыночными отношениями (это во времена – то СССР), разносила по миру вести… В правдивость которых верил весь мир.

Слухи, сплетни, оговоры, наговоры, просто трепотня обывателей, кто посещал, в то прошлое время, славный город на берегу Чёрного моря и… Особая аура, миллионный город плюс приезжих два миллиона в тёплое время года и три миллиона, разносили изюминку любой проблемы по миру … В прохладное и холодное время, в летнее, всегда заполненные до отказа санатории, курорты, ведомственные базы отдыха, международные и свои пионерские лагеря. Оборудованные знаменитые пляжи не пустующие никогда… «Дикие» берега, горячительные напитки, песни…море волнуется раз и два и ещё много раз.

Переживания, мнения, споры, ругань в этой массе и вердикт на Колыму и Брайтон – Бич, по загадочной драке в Северной Пальмире, в которой непонятным образом само застрелился Игорь Тальков. Вот этот одесский народный приговор начала 90-х, был с самого начала…
Застрелился сам…, случайно!
… В Одессе у певца был большой концерт, годом ранее, в 1990-ом, август месяц. Одесситы его тепло встречали, остались фото пребывания в городе. Здесь он дал значимое интервью, есть в Интернете кинохроника, ответил на редкий в то время вопрос корреспонденту, социальная направленность его творчества, гражданское звучание…

     Одесса, город, когда в него народ съезжался со всего Союза, раскрепощался, с него лилось… Выдавал тайное из тайн, что хотел скрыть. Море, волны, даль синяя, корабли, яхты, человек расслаблялся… Из столицы в Одессу, специально везли личное мнение! В это трудно поверить было, но единомышленники даже неверных слухов, находились и много. Человеческое удовлетворение было обеспечено, дальше обработка в среде городской массы – публичные места… Знаменитые одесские рынки и базары, пляжи, санатории, курорты.
… певец Игорь Тальков случайно самоубился…

2.
     Интервал лет в пять, упорный обязательный вкид этой темы в информационное пространство… Зачем?
Чтобы истерично вскричать: «Убил КГБ!». Об этом не печатают, не сообщают народу, как «энтузиасты» искали схрон чекистов в ограниченном пространстве гримёрных помещений артистов. Следили, дежурили, хоть за что ни будь зацепиться и это было годами. Смех и грех, ничего не смущало…
     Вкид «дезы», чтобы найти сговор, как участников драки, так и до правительства, «патриот» - певец в песнях «против» Ельцина, значит, он лично организовал покушение.
Не упокоится окружение, други и мнимые друзья… Трагедия Есенина, Трагедия Высоцкого, Трагедия Талькова…
Похожесть очевидная, родственники дальние и близкие, их роль, посмертное влияние  во всех коротких биографиях, вопросов больше к родным, чем к образу жизни приговорённых судьбой.

     Драка за кулисами сцены… 6 октября 1991 года.
Официальная запись гласит. «Убийство музыканта, киноактёра, поэта и автора песен Игоря Талькова произошло в воскресенье 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время сборного концерта звёзд советской эстрады, организованного продюсерской компанией ЛИС'С».

Примечательная дата, 6 сентября 1991 года, ровно месяц назад, город Ленинград был переименован в Санкт – Петербург.

Эпохальная дата. «26 декабря 1991 г. Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ».
Этому предшествовали события, начало, продолжение, парад независимости союзных республик в СНГ… весь 1991 год.

Символична драка была,… дрались все: кто за независимость, кто за власть, за новые символы, разрушая вековое.

     19 августа 1991 года, была попытка отстранения от президентской власти, Горбачёва М.С. через создания  ГКЧП.

Вместе с читателями отвлечёмся в тайное, загадочное, которое стало явью с годами…, характеризующее нервозное время ожидания катаклизма, что будет со страной. В народе прилив агрессии, психоза, буйной реакции буквально на всё. По вольной приговорке, «артисты тоже люди».
     … 19 августа и сенсационные публикации. Тайны Фороса, августовские тайны.
Заявления первого Президента СССР о блокировке (домашний арест) на черноморской даче, не… было. Мистификация событий пребывала во всей красе.
Он что же, получается, один из участников ГКЧП? Стал вопрошать народ в… пространство и очень настойчиво, когда узнал о делегации заговорщиков, прибывших в Форос. С ней вёл переговоры, «… пожимая на прощание визитерам руки, сказал: «Черт с вами, действуйте».

     В сокращении инет публикация хронология событий.  «Об этом свидетельствуют заявления участников,  очевидцев тех событий, и экспертов.

 Одной из главных загадок в истории ГКЧП… факт пребывания Михаила Горбачева на отдыхе на госдаче № 11 в крымском поселке Форос (объект «Заря»). Многие эксперты и историки пытаются понять, почему же президент страны фактически самоустранился от событий, происходивших в Москве. Почему не предпринял никаких решительных шагов, не вернулся в столицу, не попытался сделать хоть что-то, чтобы взять ситуацию под свой контроль: как известно, Горбачев вернулся в Москву только вечером 22 августа, когда «путч» уже провалился.

 Сам Горбачев впоследствии объяснил это тем, что провел «72 часа, как в Брестской крепости». «Я был полностью лишен связи, отключен, с моря блокирован кораблями, а с суши – войсками», – заявил Михаил Сергеевич там же, в Форосе, на первой пресс-конференции 21 августа.

Отсутствие телефонной связи в Форосе не помешало Александру Руцкому спокойно общаться с Горбачевым все три ГКЧП…

… после развала СССР командир Балаклавской бригады пограничных сторожевых кораблей, которая якобы и «блокировала дачу с моря» в те августовские дни, капитан первого ранга Игорь Алферьев в одном из телеинтервью заявил: «3 августа 1991 года группа из четырех пограничных кораблей и подразделение малых катеров заступили на охрану государственной границы СССР в районе нахождения резиденции президента СССР. Организация службы с использованием такого количества сил и средств была введена еще в 1987 году, с момента размещения резиденции президента СССР в Форосе. С 3 по 23 августа мы несли службу в обычном режиме». По словам Алферьева, получается, что как минимум с моря никто Горбачева не блокировал.

… Сам Михаил Сергеевич вспоминает, что еще 17 августа на его дачу прибыла команда, посланная-де разрушить узел связи. Правда, тогда непонятно, каким же образом он смог 18 августа поговорить по телефону с Ельциным, Назарбаевым, Янаевым (факт телефонных разговоров неоднократно подтверждали вышеупомянутые политики). Более того, на сессии Верховного Совета СССР, которая состоялась 28 августа 1991 года, «проговорился» первый заместитель премьер-министра Владимир Щербаков. Во время бурного обсуждения произошедших событий он в сердцах воскликнул: «Это – счастливая случайность, что Михаил Сергеевич Горбачев позвонил мне за 20 минут до конференции» (имеется в виду пресс-конференция ГКЧП 19 августа. – Прим. ред.). Александр Руцкой (на тот момент – вице-президент Российской Федерации) также признавался в многочисленных интервью, что говорил с Горбачевым до того, как 21 августа в Форосе появилась команда КГБ, которая якобы и включила ему связь.

О несостоятельности версии Горбачева о его якобы невозможности пользоваться на госдаче 19-21 августа средствами связи говорили и эксперты в этой области. Так, уже 24 августа 1991 года генеральный директор ленинградского НПО «Сигнал» Валентин Занин заявил в эфире местного радио: «Ознакомившись с версией Горбачева, сделанной письменно в газетах, я утверждаю, что таким образом изолировать президента СССР от связи невозможно. Я являюсь одним из производителей различных средств связи и могу сказать, что изоляция живого и не связанного президента возможна только при демонтаже основного оборудования, изъятии его и вывозе, чего не было сделано, как явствует из сообщения. Это – многие тонны. Т. е. был случай добровольного невыхода на связь».

 Горбачев не воспользовался средствами связи, которые имелись у пограничников, которые несли службу в непосредственной близости от его дачи; не стал он почему-то «связываться с внешним миром» и через портативные рации, которые были на вооружении у его охраны и были полностью автономными (т. е. отключить их не мог и председатель КГБ Крючков).

 Эти и другие факты и детали позволяют сделать вывод о том, что Горбачев отказался и от связи, и от возвращения в Москву сознательно…
… в обычном режиме выполнялись регулярные рейсы «Аэрофлота» из Крыма (некоторые работники ЦК КПСС, которые отдыхали в санатории рядом с дачей Горбачева, 19 августа, услышав о «путче», купили билет на самолет и через два часа были в Москве).

 Примечательное признание сделал уже в 1995 году командир пограничной заставы, охранявшей дачу Горбачева снаружи, майор Виктор Алымов: «Ничего необычного на территории (госдачи) и около нее не наблюдалось, никаких вооруженных формирований не появлялось, охрана и семья президента, как обычно, купались в море». Ничего себе «Брестская крепость»!..».

     Мой жанр своих публикаций – мемуары. В подавляющем большинстве, найденные документы, касающиеся непечатных биографий чем – то знаменитых людей, сопоставление разных справок, моё отношение к вопросу, размышления, встречи с известными людьми и другое, всё имеет отношение ко мне.
… События в Форосе 1991 года, оценку действий пограничников, по ЦТ комментировал от Пограничных войск, полковник Жора Савельев, мой приятель.
Мой сокурсник по учёбе в пограничном училище, позже судьба нас свела на Западной границе. Мы оба были начальниками стыковых пограничных застав в горах Карпатах, он - Львовского отряда, я – Мукачевского. Работа и служба, взаимодействие по решению охраны границы с общими задачами.
В августовские дни 1991 года, решалась судьба империи. Представителем этого события от Главного управления ПВ и комментировал надёжность границы в районе Фороса, Савельев Г.

     … Последняя треть августа 1991-го, тревожное ожидание, что будет со страной – сентябрь, промежуточный месяц и… 6 октября 1991 года. Стрельба в полностью забитом зрителями Дворце спорта «Юбилейный» в городе революций!
Всё было возможно. Бунт, погром, баррикады, революция. Весть о стрельбе и убийстве Талькова, могла создать ситуацию неуправляемости. Тальков – белогвардеец, народ наградил его прозвищем за песни и молва, Союз пал, победили «белые». … Националистическое знамя поругано, растерзано, убито.
Психика людей на взводе, страна рушилась, неизвестность, жди революций…

3.
     Во Дворце спорта дрались мужики… По – настоящему, жестоко. Каждый с внушительным весом, с матным отборным сопровождением. По сценарию лихих 90-х, со стрельбой и смертью.

… Малахов достал оружие… Тальков вышел в коридор гримёрочной «со своим газовым пистолетом и два раза выстрелил в направлении Малахова. Тот ответил двумя выстрелами из револьвера (но ни в кого не попал); началась потасовка. Охранники Талькова сбили Малахова с ног; сам певец начал бить оппонента рукояткой пистолета по голове. На шум прибежала Азиза, которая попыталась защитить Малахова.
В какой-то момент из револьвера Малахова был сделан еще один выстрел. Пуля попала в Талькова, задев сердце и легкое; он умер через несколько минут. Концерт в «Юбилейном» был прерван».
Это если коротко, варианты случившегося повторяются из раза в раз, из года в год… Надо найти виновного, кто убил певца…

     Результаты экспертизы, «Частицы пороха были на одежде только у двоих человек - Талькова и Шляфмана».
Шляфман пытался «выхватить у кикбоксера пистолет. Он сам в этом признался на допросе.
Из объяснительной.
«Я пытался вырвать из рук Малахова пистолет и причинил себе ссадины. Вырвав пистолет, я отскочил к решетке и стал что-то кричать. У меня в руках был пистолет, и я побежал в гримерку - думал, что там Тальков. Но его там не было, и я побежал в туалетную комнату. Положил пистолет на бачок. До того момента, как в гримерную внесли Игоря Талькова, я не знал, что он ранен».

     Одесса 1991 год. События в Москве, жители города с тревогой следили, что и как оно будет. По инерции, санатории, курорты заполнялись, уже оказывалось, бывшими советскими гражданами. Что – то отличительное на отделение республик не было заметно. Как и  какие – то подробности в   смерти Талькова… Поначалу.
Пока не обозначились тонкости происшествия… Драка, банальные разборки и в среде артистов. Драка в государстве, страна рушится, дерутся артисты, как следствие. Случайная смерть…
Совсем скоро в молве обозначились гонения на певицу Азизу, обвинения ей, из – за неё погиб Тальков.

И вот что проявилось, выпирало фактами. Парад ухода союзных республик в независимость, создание СНГ. Своя национальность, свой менталитет, союзная бывшая столица теперь не указ.
Почти 30 лет с тех пор прошло и размежевание наций больше и больше. Сейчас разных дополнительных расследований этого дела, требуют, имея ввиду кто кем был, к какой национальности  принадлежал.
И тогда этот вопрос не раз заострялся… Группа лиц, отчаянно дерущихся. Надо же было такому случиться - аналогия, к смертельной драке прямо или косвенно причастны, граждане нескольких разных национальностей:
- русские;
- евреи;
- украинцы или белорусы;
- узбечка Азиза.
Символичен «развод» в артистической среде, травля Азизы после этого случая в несколько лет.
Развод – распад Союза на национальные образования и печальное событие во след, убийство артиста…

     Ещё один показатель тех лет, гулял в молве, учтён был в Одессе, замечен очевидностью. Певец убит или был жив, приехавшие группой врачи скорой помощи определить не смогли…? Было оправдание, чтобы не разорвали поклонники за известие, что мёртв.
Политическая подоплёка была, долгой сплетней в народе. Бригады врачей была половина наполовину, кто за «красных», кто за «белых». Кто торопил, кто нет, кто, что белогвардеец Тальков мёртв, кто за «белых» - он живее всех живых… Толпа наседала, орала, время теряли, водитель скорой, анархист – вольных взглядов, зычно гаркнул: «Поехали!»… В больницу был доставлен трупом…

Об этой же подоплёке, упорная молва гласит и по сей день. Следователи вели дело политически зависимы, кто за либерал – демократов, одни выводы… Кто за здравый смысл, другие. Кто за «красных», одни доводы, кто за «белых», другие. Третьи, крайние, агрессивные, требуют крови отмщенья…

     Оценка военных, совпадающая с милицейской…
Большую глупость Талькова, трудно придумать…, чтобы схватится за ствол, тянуть, рвать наган на себя!
Примером на сегодняшний день. Он первый начал стрелять из оружия – пистолета… Если бы, например, дело было в «демократических» Штатах, тут же был изрешечён копами в сито.
Направлять похожим предметом – пистолет, на человека запрещается… Ответная реакция – самозащита, пуля немедленно летит в ответ.
Тальков спровоцировал Малахова… У артиста газовый пистолет, не боевой, но это оружие.
У Малахова боевой наган – револьвер и это мощное оружие. Были лихие 90-е, бардак, разлад в стране, в умах людей, незаконное хранение, использование оружия… норма. Была очередная революция, рушилась империя. Жертвы предполагались быть немалые…

4.
     С этого момента я беру в помощь одну любопытную инет публикацию семилетней давности.
Она поясняет недостающие детали моего исследования.
Газета «КП в Украине». Светская хроника…  Из жизни звезд. 
Автор Мария РЕМИЗОВА (3 октября 2013, 07:34). В сокращении, фрагментарно. 
 
Читателям следует обратить внимание на детали драки во Дворце спорта…

«КП»  разыскала человека, руководившего расследованием гибели легендарного певца.

 … 6 октября 1991 года в Питере при загадочных обстоятельствах был убит певец  Игорь Тальков…
…  - Нечего искать убийцу, - сказал Шляфман "ЭГ". - Все знают, кто это сделал и как, поэтому для меня виновный найден в первый же день, когда произошла трагедия. А дело так было: Игоря Малахова (бывшего директора Азизы-Ред.) охранники Талькова ударили по затылку, он автоматически потянулся к пистолету, выстрелил. Удивляет, как легко его отпустили...

… Кто же на самом деле был причастен к этому громкому убийству? Об этом "Комсомолка" расспросила Олега Блинова, который в  90-е возглавлял следственную часть прокуратуры Санкт-Петербурга и вел дело о трагической смерти Талькова.

… - Да, я занимался этим расследованием, - поведал "Комсомолке" Блинов. - И не только я. Мы работали со следователем Валерием  Зубаревым.

… - Значит, Шляфмана вы серьезно подозревали?
 - Было даже вынесено постановление о привлечении его к уголовной ответственности. Сначала подозревали Малахова. Его доставили в Санкт-Петербург, допросили и каждое слово проверили.
Была проведена масса экспертиз, после чего установлено, что Игорь Малахов не причастен к убийству Талькова. Но за хранение огнестрельного оружия он все же получил наказание.

… - Почему же вы считаете, что Малахов не мог стрелять в Талькова?
 - Это установили органы предварительного следствия. Дело было на контроле у чиновников самого высшего ранга. И о ходе следствия я докладывал непосредственно заместителю генерального прокурора. Малахов не мог убить Талькова, потому что он находился не в той позиции, чтобы нанести повреждения, которые были у певца.

- Это доказано экспертизой?
 - Был привлечен один из лучших экспертов в области огнестрельных ранений - полковник Павлов, доктор медицинских наук Военной Академии Санкт-Петербурга. Он провел  исследования и выяснил, в каком положении находился в момент выстрела Тальков и кто мог причинить ему эти повреждения.

… - Олег Владимирович, если стрелял все-таки Шляфман, то объясните, как ему удалось избежать наказания?
 - Был развал Советского Союза. И все границы были открыты. Шляфман переместился из России в Украину, а уже оттуда вылетел на свою историческую Родину, в Израиль.
Игоря Малахова с самого начала обвинили в убийстве...

- Он уехал сразу после убийства?
… - В связи с отсутствием финансирования командировок, мы "выбивали" деньги, чтобы выехать за подозреваемыми в Москву в течении  двух месяцев. Я приходил к зампрокурору и говорил: "Дайте денежку!" Ответ был один, мол, денег нет, подожди. Поэтому все это несколько затянулось… 
- Весь конфликт произошел из-за очередности и престижности последнего выступления на концерте. … Малахов  подошел к директору Талькова господину Шляфману и попросил его, чтобы Тальков  выступил раньше Азизы. Шляфман ему ответил, мол, пойду спрошу у Талькова. Потом вернулся и сказал Малахову, мол, зайди, Игорь хочет с тобой переговорить. Малахов пошел в гримерку Талькова. В это же время Азиза сидела с коллегами в кафе, расположенном буквально в двадцати метрах от гримерки Талькова.

… я вам сейчас рассказываю установленные следствием факты. Так вот, Малахов подошел к дверному проему и его встретили там телохранители Талькова. Как сейчас помню, Аркадий и Александр. Там произошла словесная перепалка между телохранителями Талькова и Малаховым. Телохранитель ударил Малахова в пах. Но поскольку Малахов был вице-президентом по кикбоксингу, он своей ногой заблокировал этот удар. Снова началась словесная перепалка. И один из телохранителей предложил Малахову отойти в сторонку и переговорить с глазу на глаз, по-пацански. Они отошли на пять метров от гримерки и начали вести беседу. Другой охранник стоял у двери в гримерку  и в конфликте не участвовал. И вроде бы конфликт стал утихать, тон беседы снизился. Но тут "нарисовался" директор Талькова господин Шляфман, который достаточно в грубой форме начал подначивать Малахова: "Игорь, а ты что, испугался?" Суть примерно такая, но при этом все это произносилось в очень грубой, циничной форме.

 Малахов  понял, что вечер перестает быть томным, отступил на несколько шагов и достал револьвер образца 1895 года, который он приобрел еще за полгода до этого ЧП, когда у него произошел конфликт с некой преступной группировкой в Москве. Он был тогда сильно избит, порезан. И потом я проверял, конечно его показания, и этот конфликт Малахова с бандитами подтвердился.
В этот вечер в барабане его револьвера было три патрона. Малахов достал этот револьвер и направил его в сторону телохранителя Талькова. Господин Шляфман с криком "Наших бьют!" забежал в гримерку, где Игорь Тальков готовился к выступлению. Все лица, которых мы допросили, рассказали, что перед выступлением Тальков всегда сильно переживал. Поэтому и в этот вечер он сидел в гримерке весь на нервах и очень напряженный. И поскольку в то время было очень модно иметь газовое оружие, у Талькова тоже нашелся при себе газовый пистолет. Он  его сразу же и вытащил, услышав крики Шляфмана.

Тальков выбежал из гримерки. В общем-то нормальная реакция мужика на ситуацию "наших бьют". Один из телохранителей, увидев, что в дверном проеме появился Тальков, принял решение о нейтрализации Малахова. Он бросил Малахова лицом вниз на пол коридора. Все это было скоротечно.

 Малахов оказался в положении на четвереньках, телохранитель стал его вдавливать в пол. И тут подбежал второй телохранитель и стал коленом блокировать Малахова, чтобы он не двигался. Просто колено поставил на область лопаток, чтобы директор Азизы не мог шелохнуться. То есть, оба телохранителя были поглощены  телодвижениями господина Малахова. В этот момент подбежал Игорь Тальков и несколько раз стукнул газовым пистолетом по голове Малахова.

 Впоследствии медэкспертиза установила наличие рваных ран на его  голове…
… Вспомнилось сейчас, когда мы допросили гражданскую жену Шляфмана, на наше счастье она даже не постирала за шесть месяцев, что на тот момент прошли со дня смерти  Талькова, рубашку, в которой в тот день был ее муж. Мы изъяли у нее эту рубашку. И экспертиза показала, что на рукавах рубашки остался порох, следы огнестрельного оружия.

-Талькова можно было спасти?
 - Выстрел был прямо в сердце. Слепое огнестрельное ранение. Практически сразу же произошло внутреннее кровоизлияние. Если бы кто-нибудь догадался вовремя плотно закрыть чем-нибудь рану, то возможно Тальков бы и выжил. Но там все шло на секунды. После выстрела Тальков прошел несколько шагов и упал».

5.
     Почему так уверенно Шляфман говорит, что убийца Малахов… Следствие, что Шляфман…
А, ведь, была разгадка…
От того путаница, свидетельствует следователь, не сразу началось следствие, у ведомства денег не было на командировки, следственные мероприятия.

Главное, была нервная, злая, психическая драка взрослых мужчин, где произошло убийство. Отговорки, защита, враньё во спасение и запутать следователя. Боязнь будущего наказания, которого никто не знал, какое.
Что было на самом деле и как, одесская знаменитая молва в общих чертах, распространила вердикт как раз к зиме, к дате 26 декабря 1991 года, объявлении о прекращении СССР и создания государств СНГ.

     Певец Игорь Тальков, типичная жертва развода государства – империи. Сам, ставший психически неуравновешанным из – за этого бардака, пугливый – привлекающий к себе внимание от преступного мира до властных структур. Сопровождаемый амбалами – телохранителями, вооружён пистолетом (газовым, тоже оружие). Нервный, болезненно реагирующий на обстоятельства… Итог: убит, застрелен в драке.

Как? РАЗГАДКА  вот в этой фразе дела, «Частицы пороха были на одежде только у двоих человек - Талькова и Шляфмана».
Почему? Первичный опрос всех присутствующих драмы был произведён. Милиция была охраной концерта, вызывала дежурную городскую следственную группу. Эта деталь в современных расследованиях умышленно опускается…
Потому что показания «на горячем», в пылу схватки, не сформированные, не обдуманные…, самые верные. И все опрошенные показали: дрались, стреляли, но почему Тальков оказался застреленным, разводили руки.

Первичный взгляд, он… честный. Другой вопрос, нужна ли была честность в случае с артистом.
Время гонения в СМИ «новых  демократов» на КГБ от событий сноса памятника Дзержинскому на Лубянке.   На Западе появились заголовки изданий…, «безумные русские».

     Обстановка беззакония в стране аукнулась частным случаем, гибели певца Талькова.
«… Разгоряченная толпа собралась и у комплекса зданий ЦК КПСС на Старой площади. … готовился штурм. Потребовалось как-то отвлечь толпу, которая жаждала крови. И вдруг раздались крики, что совсем рядом, на Лубянской площади, готовятся сносить памятник Дзержинскому. Наблюдать такое шоу было гораздо увлекательнее, поэтому толпа сразу же потеряла интерес к комплексу зданий ЦК и с шумами и криками рванула на Лубянку…». «Железный Феликс» в окружении
… К четырем часам дня 22 августа площадь вокруг монумента была заполнена людьми, звучали призывы не только к его сносу, но и к штурму расположенного напротив здания КГБ СССР.

… Уже ночью, при свете автомобильных прожекторов, гигантский памятник подняли и опустили на платформу. После этого «железного Феликса» отвезли на Крымскую набережную, где и бросили в полном одиночестве как ненужную вещь.
Незаконный снос… Соответствующая процедура была четко прописана в советском законодательстве, которое допускало подобные действия лишь с разрешения союзного правительства в каждом отдельном случае. После сноса последовали письма от граждан и обращения в прокуратуру. Поэтому уже спустя два месяца, в октябре 1991 года, постановление о носе монумента было одобрено задним числом. Тем не менее, «железный Феликс» выступил своего рода громоотводом, с помощью которого удалось предотвратить развитие более кровавых сценариев».

     Незаконный, беззаконие процесса развала государства, начало  с … памятников. Столица показала пример бывшим своим республикам, беззаконно валить память родителей, дедов… Их символы, жизнь, стремления, молодость, любовь, семейное спокойное счастье. Позже валили и конца не было видно…
3 декабря 1991 года КГБ было упразднено, прекратило существование…

     Во Дворце спорта, 6 октября 1991 года, было совершено убийство певца Талькова…
Белогвардейские песни, песни против власти, убойный вариант - КГБ убили певца. Вот почему милицейское расследование выжидало. Ждали реакции КГБ хоть в какой – то форме,  но КГБ было уже всё равно, ему Тальков был абсолютно безразличен…
Время упущено.

     … Механизм гибели Талькова. Окончательная  РАЗГАДКА..
На Малахова навалились телохранители певца, Тальков полусидя долбил тому голову своим газовым пистолетом.
Револьвер Малахова,  телохранителя Азизы, был у него в руке, держал, как для стрельбы. В барабане нагана был только один патрон…, два из трёх стрельнул ранее…
Навалился Шляфман, чтобы забрать оружие. Как? Малахов крепко держал рукоять…
Стал яростно разжимать сжатые пальцы. Тальков прекращает стучать своим газовым по голове Малахова, бездумно - безумно хватается за ствол нагана, выворачивая, отнимая, рвёт на себя. И… глухо, придавленный телами, раздаётся выстрел… Рванув на себя, на инерции вверх,  Тальков разгибает тело… встаёт! Шоковое состояние…

Вот она суть разгадки, которая путала следствие, разгорячённых дракой мужиков. Они членораздельно, никто из них, не мог пояснить, слышал ли кто выстрел. Психологика…, перед этим стреляли и много, всё перепуталось. Причина путаницы… пауза… Во время паузы, Шляфман, наконец, завладел наганом и быстро пошёл – побежал  в гримёрку. Подспудно понимая, освобождённый кикбоксёр, его тут же первого вколотит, со злости вмажет в стену.

Страшно матерящегося, обезумевшего от боли Малахова, наконец, отпускают амбалы Талькова.
Сам Тальков, смертельно раненный, прижав руку к груди, отходит к сцене и падает. Успел сказать: «Как больно».
Не сразу умер и подтвердили врачи, если бы зажал рану, не дал течь крови, то с большой вероятностью, был бы жив. После ранения инстинктивно и зажимал рану, выпрямился, стоял, пошёл и только потом упал. Это был временной отрезок и это были не секунды… Больше… Запутавшие присутствующих, от них, позже, следствие.

     Знаменитый револьвер системы Нагана, когда вот так, ломая, выворачивая его из руки Малахова, выстрелил… САМ. Не надо нажимать на спусковой крючок, курок может быть взведён от телодвижений, зацепившись за материю дерущихся. Так же спущен со взвода (сорван) и выстрел…
Случайный, самоубийственный… Игорь Тальков случайно самозастрелился в драке. Об этом всё знающая  Одесса, была уверена абсолютно точно, ещё почти 30 лет назад…
Но!... Политические дела, переломы эпохи, революции и поэты… Они все поэты: Есенин, Высоцкий, Тальков… Крутнуть вопрос, оболгать спецслужбы, напрячь власть. Известные имена использовать в информационной войне… Всё в порядке вещей…

     Противоестественное…
Сноска на экспертизу, утверждение, «Частицы пороха были на одежде только у двоих человек - Талькова и Шляфмана».
При том,  что Малахов самолично стрелял в помещении гримёрочных, это у него должны бы быть следы пороха на руках, одежде. Всех присутствующих, облако от пороховых газов надо проветрить, чтобы следы убрать. Он, понятно, что и раньше стрелял, например, тренируясь по банкам.
Оказывается, необычного ничего не было…
Следы пороха у Талькова, потому что очень близкое расстояние, даже контакт, схватился за ствол, пулей ладонь пробита. А вот, обильное наличие пороховой гари на одежде Шляфмана возможно в единственном случае… Спёртое телами борьбы – драки малое пространство, Малахов прижимал наган к себе, Шляфман притиснулся к телам, давил на руку, разжимал пальцы и «придушенный» выстрел… Но невероятное, следы пороха на Малахове должны быть, а их не было.
Возможно выкрутасы следствия, возможно рука с револьвером, вывернутая телохранителями, была вытянута в сторону… Это уже варианты.

     Мистика Талькова, «… в 1983 году, когда музыканты не хотели лететь самолетом, он сказал: «Не бойтесь со мной летать. В авиакатастрофе я никогда не погибну, меня убьют чуть позже, при большом стечении народа, и убийцу не найдут».
В мистике заповедь,… не показывай себя.
Пророчества бывают и сбываются…

------------------------ 

Из публикаций. «В 2012 году Валерий Шляфман, сменивший фамилию и ставший Высоцким, неожиданно согласился пообщаться с российскими журналистами. Свою вину в гибели певца он отрицал, а отъезд в Израиль не считал бегством.

«Убийство произошло 6 октября. А я уехал 12 февраля! Я не сбегал. Жену Талькова предупредил, что собираюсь в Израиль. Всем было выгодно, чтобы дело замяли, на мой отъезд посмотрели сквозь пальцы. Через Киев улетел в Тель-Авив. Следователь приехал сюда спустя пять месяцев допросить меня, но ему не разрешили. Прокуратура России столько запросов делала по моему поводу! А прокуратура Израиля им говорила: пришлите материалы дела, если виноват, будем судить, а если нет, оставьте в покое. Дело не прислали. Никто не хочет, чтобы его довели до конца. Лет восемь назад прислали бумагу, что дело закрывают за давностью. Мне надо было поставить подпись, но я отказался. Я заявил, что могу подписать только прекращение за отсутствием состава преступления. Это признало бы мою невиновность», — цитирует Шляфмана-Высоцкого «Комсомольская правда».

Малахов ушёл из жизни в 2016 году.

------------------------

Тальков_Игорь_Владимирович,  (4 ноября 1956, Грецовка, Щёкинский район, Тульская область — 6 октября 1991, Санкт-Петербург) —  русский рок-музыкант советского периода, певец, бард, автор песен, поэт, киноактёр.
В начале творческого пути сотрудничал с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Электроклуб».

Дата рождения: 4 ноября 1956
Дата смерти: 6 октября 1991 (34 года)
Место смерти: Санкт-Петербург, СССР
Жанры: рок; авторская песня; новая волна


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.