Баба-Яга

В квартире номер пятьдесят шесть жила сказочница, Агафья Филипповна. Волшебная шкатулка со сказками стояла у неё на покрытом длинной кружевной скатертью столике, стоявшем посреди комнаты, чтобы соседские ребята могли сесть вокруг и наблюдать за чудесами, выпрыгивающими из шкатулки.
Сегодня в гости к необычной соседке зашли семилетние сёстры-близняшки Даша и Маша из пятьдесят второй. Мама ушла в магазин за хлебом, а соседку попросила посидеть с дочками.
Девочки с любопытством уселись возле стола. Агафья Филипповна открыла шкатулку. Из неё выпрыгнуло странное сгорбившееся существо, которое непонятно, как там умещалось.
–  Я Баба-Яга, Костяная Нога! Украду-украду и съем!
И тут Баба-Яга схватила за шиворот обеих девочек и прыгнула обратно в шкатулку.
Ох, уж это чувство полёта! Летели куда-то минуты полторы, а то и две. Дух захватило!
Приземлились на опушке леса. Оказалось, что летели они в ступе, вместе с Ягой.
Вот и домик виднеется, плетнём окружённый, а на плетне черепа да вёдра с тазиками.
–  Откуда здесь столько вёдер и тазиков?  –  с любопытством спросила Даша.
–  А бельё как стирать? А полы как мыть? А купаться как? – Обиженно отозвалась Яга.
– Неужели ванной нет? А машинка стиральная как же? – удивилась Маша.
– Речка есть. И баня!
– Значит, в речке можно купаться?
– Нельзя. До речки с водой на ступе по людским меркам лететь и лететь. А рядом только молочная река кисельные берега.
– А как же ты, бабушка, воду с речки носишь?
– А воду я колдую! Чуфыр! Чуфыр! Чуфыр!
Одно мгновение  – и тазики с ведёрками поспрыгивали вниз на землю и наполнились водой. Яга, Маша и Даша вошли в калитку.
– Располагайтесь, будьте как дома. Накормлю, напою, в баньке пропарю и в печи запеку!
– Бабушка, а мы вообще где? – Хором спросили девочки.
– Как где? В сказке!
– А далеко ли до дома? – Начала волноваться Маша. – А то мама хлеб скоро купит.
– Три сказкометра. В избушку-то проходите! Избушка-старушка, а ну-ка повернись к лесу задом, ко мне передом!
Маша и Даша послушно вошли в избушку. На полу лежал огромный ковёр с какой-то картой. Приглядевшись, девочки нашли на ней родной Саратов, а справа от него – огромную Сказку. Маша взволнованно прочитала – «Дом Бабы-Яги», «Сказочный лес», «Территория Кощея Бессмертного»», «река Водяного», «Поляна Лешего», «Ручей с русалками», «Обиталище Кикиморы».
– А коврик-то волшебный! – Хвастливо заявила Яга. Встанешь куда-нибудь, повернёшься трижды вокруг своей оси, да там и окажешься. Но вам не советую. Неграмотные ещё.
Слева в избушке стояла русская печка и куча горшков, между которыми лежал большой ухват. На подоконнике сидел огромный чёрный кот, напоминающий Бегемота из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», который Маша и Даша ещё не читали, но читала мама, как раз перед тем, как пойти за хлебом. Сидел он как-то не по-кошачьи, а как человек. Курил и плевался. Справа стоял стол и стулья. На столе лежала самодельная скатерть-самобранка. Баба-Яга самостоятельно наколдовала её за месяц.
– Скатерть-скатерть, как ты кстати! – Произнесла Яга, подойдя к столу. Скатерть была лоскутная – пэчворк ! –Даше с Машей колдуй кашу!
И тут ухват сам вынул из печи горшок с овсянкой. Каша была с орехами, сухофруктами, цедрой апельсина и корицей. Ухват поставил горшок с кашей на стол. Большая деревянная ложка, слетев с крючка, сама разложила кашу по тарелкам.
Девочки с удовольствием принялись за еду.
– Даш, а может, не надо? Мало ли что в ней, в этой сказочной каше.
– Маш, она же сказочная! Где ещё ты такое попробуешь!
Каша оказалась самая обыкновенная, хотя и в сказке. Но для желудка полезно.
Помимо каши перед девочками  оказались фрукты, конфеты и чай на травах: чабрец, мята, листья смородины, ягоды шиповника.
– Даш, а что потом-то делать будем? Она же нас съест! – Шепнула Маша.
Девочки с надеждой посмотрели вниз.
– Ковёр! – Резко вскочив, отозвалась Даша. Маша тоже вскочила. Девочки начали вертеться вокруг своей оси.
– Я вам дам, ковёр! – вскрикнул кот, спрыгнув с подоконника и зацепившись за ногу Даши. – Мя-а-ау!

Полдень в сосновом бору. Между двумя оврагами шумел ручей. Кто-то хором напевал:
– По камушкам, по камушкам, течёт река бежит…
– Так это же ручей с русалками! ¬– Догадалась Даша.
Приглядевшись, девочки поняли, что поют действительно русалки, которые плетут из водорослей огромную рыболовную сеть.
– И зачем вам такая?  – Поинтересовалась Маша.
– Водяной решил рыбки отведать. – Хором отозвались русалки. – А это ещё кто?
И русалки уставились на стоящего на задних лапах за спинами Маши и Даши огромного чёрного кота с сигаретой в зубах. Девочки оглянулись.
– Рыбка! Мя-ау!
Кто подбежал к одной из русалок и начал тянуть её за хвост.
– А-а-а! Мамочки! Никакая я не рыбка!
– Первый раз на своём веку встречаю говорящую рыбку. Мя-ау!
– Оставь русалку в покое! – Вступилась Маша.
Кот испуганно отскочил.
– Спасибо, добрая девочка! Давай со мной сеть плести. – отозвалась русалка.
– Не умею я сеть плести. – Недовольно фыркнула Маша.
– Зачем же её вручную плести, когда есть магия? – Подключился кот. – Чуфики-пуфики-плюм!
И весь ручей покрылся готовой сеткой, накрывшей русалок. Русалки пытались выпутаться, но тщетно.
– Чуфики-пуфики-плюм!
И сеть оказалась аккуратно сложенной на траве возле ручья.
– Спасибо! Девочки, а кто же теперь к реке поплывёт, Водяному сеть отдать?
– Яга отдаст. Сейчас я её при помощи магии к нам в избу переправлю, а Яга к Водяному в гости наведается. Чуфики-пуфики-плюм!
– Тут кот схватил сеть в зубы, одной лапой взял за руку Дашу, второй Машу и оказался на ковре в избушке Бабы-Яги. Впрочем, хозяйки там не оказалось. Баба-Яга ушла в лес волшебные травы да ягоды собирать.
Кот уселся на подоконник и нагло продолжил курить и плеваться.
– Даш, надо как-то сбежать отсюда, но без него. – Шепнула Маша сестре.  – В лес сбегать не надо – там баба-Яга. У русалок мы уже были. К Водяному Яга скоро примчится – сеть отдавать. До Саратова три сказкометра – так просто не добраться. Но может, попробуем?
Маша и Даша встали на надпись «Саратов» и начали вращаться вокруг своей оси.
Тут девочки заметили, что летят в ступе, а в руках держат помело. Послышалось громкое «Чуфики-пуфики-плюм!», затем «Чуфыр! Чуфыр! Чуфыр!», и ступа раскололась на две части. У Даши в руках осталась та часть помела, которая с веником, а у Маши – просто палка.
– Даша-а!
– Маша-а! Ау-у!
Обе девочки стали быстро вращаться вокруг своей оси. Затем обе упали и куда-то приземлились. Только вот куда?
Кто-то громко объявил, прямо как на вокзале:
– Первый сказкометр пройден.
Вокруг почему-то оказалось куча огромных авторучек и карандашей, гигантская брошь и такого же размера серьги, а также бусины размером с голову.
– Вы попали в бытовую часть шкатулки со сказками. Чтобы выбраться отсюда, осталось два сказкометра. Ступу вы поломали, другой транспорт здесь не ходит.
– Я ручка говорящая, радость всем дарящая! Что мной напишут, то и случится. – Послышалось совсем рядом.
– Где бы взять клочок бумаги? – Поинтересовалась Маша.
Тут же Даша заметила смятый автобусный билетик такого размера, как её альбом для рисования. Девочки разогнули его и начали писать, взяв вместе огромную шариковую ручку: «Мы дома».
Тут девочки начали вращаться, каждая повернулась шесть раз вокруг своей оси.
– Так вот что такое три сказкомера! – Догадалась Даша. – Один сказкометр – три поворота вокруг своей оси.
Девочки заметили, что летят верхом на той самой волшебной ручке. Что-то громко щёлкнуло, затем оказалось, что девочки летят прямо над родным городом. Над Гродским парком, над проспектом и Консерваторией, над Парком Победы.
Неожиданно ручка влетела в какое-то окно, которое оказалось окном Агафьи Филипповны. Даша и Маша плавно опустились на пол, ручка заметно уменьшилась в своём размере.
– Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец. – Произнесла Агафья Филипповна, закрывая шкатулку, предварительно положив в неё ручку. – Вот и мама пришла, хлебушка принесла.
Кто-то позвонил в дверь. Оказалось, действительно пришла мама.
– Мама, а мы были в сказке! Нас баба-Яга чуть не съела!
– Ну и фантазия у них! Спасибо, Агафья Филипповна!


20-21 января 2020


Рецензии