Какое золото нужно Богу?

Однажды мне прислали в фэйсбуке такую цитату из Максима Горького:

В городах стоят храмы, наполненные золотом и серебром, не нужным богу, а на папертях храмов дрожат нищие, тщетно ожидая, когда им сунут в руку маленькую медную монету.
                Максим Горький. «Мать»

   Цитата хлёсткая и, на первый взгляд, неоспоримая. Всё так и было в то время как написано в повести «Мать» да и сейчас мало изменилось к лучшему. Но, беда в том, что здесь происходит подмена Божьего смысла человеческим толкованием, и в результате, картина происходящего извращается до противоположного. В подкрепление своей мысли приведу всем известный эпизод из Евангелия. – Когда Мария помазала драгоценным миром ноги Иисусу, Иуда возроптал: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим» (Ин. 12:1). Не говоря о лживости слов Иуды, нужно отметить, что он проявил себя в этом эпизоде вполне по-марксистки (за 2000 лет до Маркса). – Если «бытие определяет сознание», если вера в Бога – это всего лишь, суеверие, уловка «правящих классов», то зачем творить божьи дела! Зачем тогда Бог, если «свободному» человеку нужно просто добиваться своих целей. – Нужно скорее отнять всё богатство у владеющих и поделить между неимущими! – Такой простой рецепт счастья.

   Надо ли доказывать, что проблема нищеты так не решается? – История это показала многократно! Справедливость взращивается не материальным равенством, а милосердием и любовью. И если бы Дух Божий восторжествовал в людях, то нищеты и вовсе бы не было. Поэтому не правы марксисты – именно сознание первично, и всё материальное порождается им. А лучшее сознание – это Со-Знание – следование Промыслу Божьему о человеке. Потому, что Бог – это Любовь!

   Ну, а конкретно, по поводу слов Горького можно возразить так. – Величественные городские храмы – это форма жертвы Богу. На них всем миром собирали и сложены они, в основном, из малых лепт. И это символично. – Да, Богу не нужно золота и серебра, но ему нужно золото соборных христианских душ, общее дело и общая жертва православных. Конечно, плохо, если всё ограничится золочёным храмом. – Нужно строить храм в каждой душе, а это достигается добрыми делами, в том числе, и подаянием. К этому и ведёт своих чад Церковь. Так что в высказывании Алексея Максимовича «простота хуже воровства». – Одно доброе дело другому не помеха…

Январь 2020


Рецензии