Судьба инженера

 Жизнь у Васи Зиненко  можно сказать удалась.
Всё шло хорошо.
После института женился на однокласснице-красавице Нине Шпикиной.
Работал инженером на ТЭЦ, работа нравилась.
Но однажды, предсказание  цыганки  все в нем перевернуло и заставило крепенько призадуматься.
На вокзале это случилось в г Кустанай.
Возвращался Василий в родной город Аркалык, где ждала его любимая.
До отхода поезда оставалось минут сорок.
Чтобы без дела не болтаться по вокзалу, Василий  сам подошел к цыганке, хотя прекрасно понимал, что сомнительное это дело - гадание.
Дернул черт, подошел к ней, и попросил погадать.
Удивилась цыганка,
 Посмотрела удивленно, затем взяв его правую руку начала предсказывать.
-Хорошая судьба тебя ждет, косатик.
Долгая и счастливая жизнь тебе выпадет!
Много путей разных в твоей жизни, а жизнь одна, и надо выбрать самый перспективный.
-А какой, что за путь?-поинтересовался Василий.
-Работа у тебя хорошая, но будет лучше, если ты пойдешь по партийной линии, ты же член партии?
-Ну да! -согласился Василий - недавно парторгом цеха выбрали!
-Вот и держись партийной линии!
 Скоро на повышение отправят, в райкоме будешь работать, а потом учиться поедешь!
-Главное  сынок, не перечь начальству и тогда тебя оценят!
 -Да я инженер!
  Зачем мне партийная работа?
 Ничего в этом не понимаю!
-Думаешь кто-то понимает?
 Такие же все как и ты, только важность напускают, умных из себя изображают!
-Ну а что ждет меня в дальнейшем?
 Дети будут?
-Конечно!
 Когда  будешь работать на новом месте, сын у тебя родится, умный парень получится!
В один день роды у жены твоей и начальника.
А твой начальник, глупый  человек, самодур, и главное очень вороватый!
Воровать будет много, не по чину!
  Ты сына назови его именем и тогда заметит тебя начальник, и по лестнице служебной продвигать будет!
 Мелкий подхалимаж, он никому не помешает!
А когда сын вырастит, то женится на дочери начальника – дурака.
 Не препятствуй сыну, у них любовь будет большая, настоящая!
-А как сына назвать ведь начальников много?
Да и подхалим из меня никакой, воспитание не то!
 - Так вот! Начальник твой будет самый главный в районе!
 Как наш начальник ТЭЦ станет самым главным, Вилен Лазаревич?
 -Нет, другой будет, а имя его на букву С.
-Сергей, Семен, Сашка?
- Не знаю, придет время, само все по местам расставит!
-А сват мой, который вор, его посадят?
Нет! Другие времена настанут, а воры станут уважаемыми людьми, а народ будет брать с них пример!
 А те, кто захочет посадить твоего свата - сами в тюрьме окажутся!
Только твой сын сможет посадить тестя, но не станет,
поймет, что если посадит его, то и самого тоже посадят.
-Да как мой сын сможет бороться с преступниками?
 Он, как и я станет инженером!
 - Не будет он инженером, а в органах служить будет, и погоны носить с большими звездами!
 Будет самым главным в районе, а потом и в области.
 Гордиться будешь им.        
Ошарашенный Василий долго  ворочался лежа на полке, переваривая услышанное от цыганки.
Тревожные мысли лезли в голову. Когда подъезжали к Аркалыку Василий успокоился.
Врет цыганка, напридумывала, а я как дурак поверил ей.
 Телепатка!
 Как она меня, образованного инженера, ловко раскрутила!
Жизнь неслась стремительно, не оставляя время на раздумье.
Вскоре его перевели в райком партии инструктором, потом направили на учебу.
 Вернулся зав отделом!
 Первый секретарь был очень жестким, не терпящим малейшей критики - самодуром.
 Очень любил выезжать на объекты и наводить порядок, то есть снимать с должностей всех кто под руку подвернется.
Самое интересное, что никто и никогда не видел улыбку на его лице.
 Может характер мрачный, а может придурялся, важность напускал.
Боялись его по-черному, и при виде его машины с ужасом прятались по всем щелям, как тараканы.
 Как и предсказывала цыганка, дети у них родились в один день, в одном роддоме.
Сын родился, а назвали его Соломон, так звали Соломона Моисеевича - первого секретаря райкома.
 Когда шеф узнал имя Василия сына, усмехнулся, а после этого, стал более приветливым.
Вскоре, Василий получил трехкомнатную квартиру, в одном подъезде с первым секретарем.
Дети росли, вместе ходили в садик, затем в школу, и были очень дружны.
 Сара, так звали дочку секретаря, была удивительно красивой, черные глаза, черные волосы, ее взгляд невозможно было выдержать, что-то колдовское было в них.
 Она очень напоминала актрису Анну Ковальчук.
Когда она заходила к Соломону, Василий любовался будущей снохой.
Она ему нравилась своим спокойствием, уверенностью, умом.
То, что они поженятся, он не сомневался, и безмерно рад был за сына.
Единственно, что не нравилось Василию, что сын мечтал стать ментом, и бороться с преступниками.
  А в последние годы это стало смертельно опасным.
В стране вовсю шла перестройка, и те, кого раньше сажали, стали руководителями, и учить жизни тех, кто жил честно, а потому и бедно.
В голове у Соломона все перевернулось.
 Молодой офицер никак не мог понять, почему преступников, которых он ловил рискуя жизнью, вскоре оказывались на свободе.
Они открыто смеялись над ним.
Понял Соломон, надо перестраиваться, негоже быть белой вороной.
Система кого хочешь сломает и выплюнет.
 Бардак захлестнул страну, приоритеты резко поменялись.
 А теперь воров надо было охранять.
Все в Соломоне противилось этому, не понимал он этого идиотизма.
Но что делать?
Наступило время негодяев.
Немного их было, но они сломали хребет неразумному народу, превратив их в рабов.
Разогнали райкомы и обкомы, и Василий снова вернулся на любимую работу инженером на ТЭЦ.
Сын, благодаря миллионеру тестю, стал продвигаться по служебной лестнице, и очень скоро стал нач. милиции района.
А жить стал богато, не то, что  папа инженер.
Совесть стала куда-то исчезать, прошло ее время!

Все герои этого рассказа живы и здоровы, изменена только фамилия главного героя.
Продолжение.http://proza.ru/2020/02/12/1136


Рецензии
"Единственно, что не нравилось Василию, что сын мечтал стать ментом, и бороться с преступниками.
А в последние годы это стало смертельно опасным." - Это правда.
С уважением,

Алла Гвоздянская   23.09.2021 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.