Гайнутдиновы, Гайнудиновы

Гайнутдиновы, Гайнудиновы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Гайнутдинов Саидгарай

***

Непосредственно под Москвой укрепрайоном на Волоколамском направлении командовал полковник, затем генерал Саидгарай Гайнутдинов.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-6.html




Гайнутдинов Нил Борисович

***

1994
Югославия

Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций
http://un-museum.ru/book2008/aviators.html





Гайнутдинов Юсуф Галяутдинович

***

Лица в штатском - Hrono.ru
www.hrono.ru › БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
Гайнутдинов Юсуф Галяутдинович (1901-1938), начальник ПРП № 1 — Батум РО штаба Закавказского ВО.

***

Гайнутдинов Юсуф Галяутдинович + 23.03.1938
Гайнутдинов Юсуф Галяутдинович. 1901, с. Большой Менгер Казанского уезда и губернии — 1938.
Татарин.
Из крестьян.
Майор (27.04.1937).
В РККА с 1919.
Член компартии с 1920.
Окончил восточный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (1933).
Помощник начальника приграничного разведывательного пункта (ПРП) РО штаба Кавказской Краснознаменной армии (1933-1935), начальник ПРП № 1 — Батум РО штаба Закавказского ВО (февраль 1935 — март 1938).
В марте 1938 назначен преподавателем тактики Казанского военного училища, но к новой должности приступить не успел.
Репрессирован 23.03.1938.
Реабилитирован 19.11.1957.
Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 213.



Гайнутдинов Фарит Ягафович

***
 
ГАЙНУТДИНОВ Фарит Ягафович, рядовой, военный строитель, род. 8.7.1960 в г. Уфа Башк. АССР.
Татарин.
Учился в ПТУ-40.
В Вооруж. Силы СССР призван 25.5.79 Калининским РВК Уфы.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
При выполнении боевого задания 11.10.1980 погиб в результате неосторожного обращения с оружием.
Похоронен на кладбище "Северное" в Уфе.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Гайнутдинов Тахир Зинурович

***

ГАЙНУТДИНОВ Тахир Зинурович, прапорщик, ком-р взвода, род. 18.01.1950 в г.Сосновка Вятско-Полянского р-на Киров. обл.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 14.11.68 Вятско-Полянским ОГВК.
В Респ. Афганистан с янв. 1980.
Во время совершения марша 16.6.1981 на колонну автомобилей арт. дивизиона было совершено нападение. Создалась угроза захвата пр-ком машин. Под командованием Г. лич. состав одного из подразделений занял господствующую высоту и огнем заставил пр-ка залечь, а затем и отступить.
В бою Г. был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За боевые заслуги" и орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен в г. Сосновка.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Гайнутдинов Расим Рашитович

***

ГАЙНУТДИНОВ Расим Рашитович, рядовой, ст. механик-водитель БМП, род.20.01.1965 в с. Хансверкино Бавлинского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в совхозе им. XXII партсъезда Мамадышского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 19.10.83 Бавлинским ОГВК.
В Респ. Афганистан с марта 1984.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
В боях проявлял мужество и отвагу.
27.10.1985 погиб при выполнении боевого задания.
Похоронен в родном селе.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Гайнутдинов Вячеслав Карибулович

***

(1947—1980) — майор Советской Армии, участник Афганской войны, Герой Советского Союза (1980).

Вячеслав Гайнутдинов родился 6 ноября 1947 года в городе Иман (ныне — Дальнереченск) Приморского края в рабочей семье. В 1966 году он окончил одиннадцать классов школы в городе Саки Крымской области Украинской ССР. В том же году он был призван на службу в Советскую Армию.
В 1970 году Гайнутдинов окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Служил в различных частях в Северной группе войск, Среднеазиатском и Туркестанском военных округах.
В декабре 1979 года майор Гайнутдинов был одним из первых направлен в Афганистан в должности командира эскадрильи вертолётов вертолётного полка[1].

Подвиг и звание Герой Советского Союза

Вячеслав Гайнутдинов неоднократно выполнял сложные боевые задания, совершил в общей сложности 398 боевых вылетов[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за «мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» майор Вячеслав Гайнутдинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11432[1].
17 августа 1980 года Гайнутдинов погиб при выполнении боевого задания[1].
Награды и память[править | править исходный текст]

медаль «Золотая Звезда»
орден Ленина
орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
медали.
Навечно зачислен в списки воинской части[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




"Навечно в строю"
Гайнутдинов Вячеслав Карибулович

***

 Родился в 1947 году в городе Иман, ныне Дальнереченск Приморского края. Татарин. Член КПСС с 1970 года. Герой Советского Союза (28.4.1980). Награжден орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

В 1966 году окончил Вячеслав 11 классов в городе Саки Крымской области и был призван в ряды Советской Армии. В 1970 году, после выпуска из Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков имени 60-летия СССР он получил назначение в вертолетную часть. Вскоре Гайнутдинов стал командиром экипажа, а затем и командиром звена. Через три года его назначили заместителем командира эскадрильи. Свою службу он продолжил в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе. Генерал-полковник авиации П. Белоножко, бывший в то время командующим ВВС округа, так рассказал об этих годах его жизни:

«Гайнутдинов некоторое время был заместителем командира эскадрильи, но скоро пошел на повышение. Этого офицера отличали хорошее знание дела, отменные летные качества, высокая деловая активность, умение инициативно решать стоящие задачи. Прекрасный был летчик, человек беспредельной храбрости. А как летал! Исключительно тонко чувствовал вертолет. Обладал поистине виртуозной техникой пилотирования и мог научить этому других...»

Все эти качества В. К. Гайнутдинову пришлось проявить в боевой обстановке – в ходе оказания интернациональной помощи афганскому народу,– где каждый вылет был связан с риском. Но Вячеслав Карибулович и его подчиненные все выдержали, все перенесли. И он лично подавал пример стойкости, мужества, отваги.

Майору Гайнутдинову в Афганистане довелось побывать практически на всех аэродромах, облетать всю страну. Много сложных и ответственных заданий выполнил он со своим экипажем. Не раз подвергался смертельному риску. Показателен один из эпизодов его боевой службы.

Наши мотострелки высоко в горах оказались в тяжелом положении, у них кончились боеприпасы. Гайнутдинов со своим экипажем поднялся в горы. Воздух разреженный, ни единой площадки для приземления, а на висении не очень-то удержишься. Вот когда пригодилось виртуозное мастерство в технике пилотирования! Тонко рассчитав свои действия, Гайнутдинов правым боковым и передним колесами коснулся крохотного пятачка и в таком положении удерживал вертолет до тех пор, пока не закончилась разгрузка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Гайнутдинову В. К. одному из первых за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Коммунист Вячеслав Карибулович Гайнутдинов погиб 17 августа 1980 года, до конца исполнив свой интернациональный долг. Похоронен в городе Саки. Приказом министра обороны СССР от 4 сентября 1980 года зачислен навечно в списки воинской части.

Литература:

Авиация и космонавтика. 1980. № 8. С. 24–25.
Авиация и космонавтика. 1984. № 11. С. 32–34.
Гайдар Т. А. Берег. Небо. Океан. М., 1982. С. 134–143.
http://geroykursk.narod.ru/index/0-729



ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ
АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ

***

Гайнутдинов Вячеслав Карибулович
http://vertoletciki.ru/viewtopic.php?id=40







Гайнутдинов Аглям Гайнутдинович
Гайнуддинов Аглям Гайнутдинович

***

Первый налет на Берлин
…Справа по борту – искры. Потом встает винт. Самолет некоторое время летит без одного мотора, а когда отказывает второй, то машина начинает стремительно падать вниз. На землю Финляндии. 9 августа 1941 года с аэродрома в городе Пушкин Ленинградской области одиннадцать тяжелогрузных бомбардировщиков взяли курс на Берлин. Летчики только что закончили подготовку к полетам в Казани и были переброшены поближе к государственной границе…


http://lit.lib.ru/s/shashkow_a_i/31.shtml

***

Гайнутдинов Аглям Гайнутдинович (1911 – 1942). Батыр, воентехник I ранга РККА. Пал смерью храбрых в боях за независимость нашей Родины. Призван на Великую Отечественную войну Октябрьским РВК г. Свердловска. Место захоронения неизвестно. Лит.: Память: Свердловская Т. 2 – Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1994. – С. 84


***

1941 11.08
Бортинженер, в/тех 1 ранга Гайнуддинов Аглям Гайнуддинович.
Погиб при выполнении боевого задания на самолете Тб-7, бомбил Берлин, сбит над Финляндией, останки найдены в 1982 г.

БЕЗ ВЕСТИ?...

Статья в газете «ПРАВДА» 3 ноября 1982 года

10 августа 1941 года с боевого задания– налета на Берлин– не вернулся тяжелый бомбардировщик ТБ-7 (ПЕ-8), входивший в 432-й авиационный полк 81-й авиационной дивизии дальнего действия, подчиненной непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. Одиннадцать советских семей, по числу членов экипажа, получили скорбные извещения: «Пропал без вести...» Спустя сорок один год удалось точно установить обстоятельства и место гибели экипажа.

«Секретно. Оперативная сводка войск ПВО и ВВС Финляндии №92. 10 августа 1941 г. 6 часов: Первый округ ПВО: 1 час 17 минут– 2 часа 3 минуты, четырехмоторный самолет проследовал курсом Порккала– Тервалампи-
Раямяки– Мянтсиля, где совершил вынужденную посадку в 500 метрах юго-восточнее станции Лапиньярви. Самолет сгорел...»

Приведенную сводку один из нас отыскал в этом году в военном архиве Финляндии. В следующей сообщалось, что бомбардировщик типа ТБ-7 почти полностью, за исключением хвоста, уничтожен огнем уже на земле. Обнаружены тела пяти летчиков, три целых парашюта, восемнадцать баллонов с кислородом и другие предметы. Пять человек взяты в плен. Они были изранены, с трудом держались на ногах. Пленные сказали лишь, что о задании им ничего неизвестно, в результате обстрела самолет был сильно поврежден, а командир корабля погиб до посадки. Фамилии пленных: Антипов, Кизилов, Шарлыков, Кириллов, Крысин...

...Александр Иванович Панфилов, тридцатитрехлетний командир корабля, со своим экипажем познакомился в городе на Волге на заводском аэродроме. Народ подобрался стоящий. Вторым пилотом у него оказался старший лейтенант Максим Иванович Антипов, удостоенный ордена Красного Знамени за финскую кампанию, штурманом– старший лейтенант Григорий Степанович Болобошко. Бортинженер, воентехник 1 ранга Аглям Гайнутдинович Гайнутдинов пришел из НИИ ВВС. ...

...Иван Васильевич Лисицын, один из участников того самого налета на Берлин, до войны работал вместе с Аглямом Гайнутдиновым в НИИ ВВС. Он- то и подсказал адрес семьи пропавшего без вести бортинженера: город Фрязино Московской области. Встречу с вдовой летчика Рахимой Мухамедовной и дочерью Розидой, инженером одного из подмосковных предприятий, описать трудно. Нет для этого подходящих слов... Мы долго листали альбомы с фотографиями. Вот снимок, подобные которому есть, без сомнения, в каждой семье: муж, жена, ребенок– девочка с большущим бантом. Счастливые лица...

...С Тюко Бломквистом мы встретились в гараже, где он разбирал старый автомобиль. Бломквист рассказал:
– Не помню точных дат, но в тот день, когда упал самолет, я вместе с братом Хьялмаром отправился на место катастрофы. Шюцкоровцы приказали нам копать могилу.
– Сколько человек вы похоронили?
– В самолете их было, кажется, одиннадцать. Шестеро погибли. Пятерых похоронили сразу же. Потом Хьялмар случайно нашел под огромным валуном еще одного мертвого летчика. Мы его похоронили вместе со всеми.
– Я заготавливал тогда дрова из деревьев, поломанных самолетом при падении,– поясняет Хьялмар Бломквист.– Летчика вытащили из-под камня. На поясе у него висел наган, в кармане был складной нож, а в кошельке– фотография молодой женщины.
– Самолет был четырехмоторный, размах крыльев метров сорок, я шагами мерил,– перебивает Тюко брата.– Он разломался, но хвостовая часть длиной семь-восемь метров осталась целой. При снижении самолет левым крылом зацепился за ель, его развернуло. И тут же он врезался в валун...

Матти ПЮКЯЛЯ.
(Корр. газеты «Тиедонантая»).
Алексей ГОРОХОВ.
(Спец. корр. «Правды»).
Хельсинки – Москва.

***

Возвращение из августа сорок первого
85-летию основания Московской области, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.

Было лето 1941 года, недавно началась война. Советские войска, теснимые превосходящими силами противника, несли тяжёлые потери и отступали, отступали. Тем невероятнее представить предпринятые уже в августе налёты нашей авиации на Берлин. Бортинженером одного из одиннадцати дальних бомбардировщиков, по приказу Сталина направленных в фашистское логово, был Аглям Гайнутдинов. О том, что предшествовало этому заданию, что последовало в дальнейшем, мы говорили с дочерью героя Разидой Аглямовной Муртазиной – жительницей города Фрязино.





Гайнутдинов Махметин Галентинович

***   

17. 8. 1921 - 7. 5. 1993
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 30.10.1943 ( медаль № 3560) 
    Памятники 
    В Тюмени на Червишевском кладбище
 
Гайнутдинов Махметин (с 1969 года - Дмитрий) Галентинович – командир взвода роты связи 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старшина.

Родился 17 августа 1921 года в деревне Григорьевка ныне администрации города Волчанск Свердловской области в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1940 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир взвода роты связи 43-го стрелкового полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старшина Махметин Гайнутдинов 15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии под огнём неприятеля проложил через реку телефонный кабель, чем обеспечил связь штаба 43-го стрелкового полка с ротами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Гайнутдинову Махметину Галентиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3560).

После войны М.Г. Гайнутдинов продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Харьковское военно-политическое училище, в 1950 году - два курса Военно-политической академии имени В.И. Ленина. С 1953 года - в запасе.

В 1958 году окончил Харьковский государственный университ. Работал в городах Краснотурьинск и Качканар Свердловской области. Жил в городе Тюмень. Скончался 7 мая 1993 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Гайнудинов Абдул Хадаулович

***

Партизанское соединение Героя Советского Союза, генерал ...
Гайнудинов Абдул Хадаулович, 1923 г.р.

***

[PDF]Untitled - Военная Литература
militera.lib.ru/bio/0/pdf/sb_zhizn-generala-naumova.pdf
Будиловка Радомышльско- го района Житомирской обл. В октябре пропали без вести: Гайнудинов Абдул Хадаулович; Головин Алексей Ивано- вич, отряд «Смерть фашизму»; Давиденко Андрей Андреевич; Евсеев Евгений; Заборов ский Николай; Калинин Василий Дмитриевич; Клименко Иван Романович, ...

***

Партизанское соединение Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Наумова.
Гайнудинов Абдул Хадаулович,
1923 г.р.
РСФСР, г. Астрахань.
Отряд "Смерть фашизму",
14 февраля 1943 г.- 26 октября 1943 г.
Пропал без вести во время боя в районе станции Немешаево Киевской обл.

http://archive.li/fy4ut#selection-4849.0-4851.165

***

Гайнудинов Абдул Хадаулович
1923 г.р. РСФСР, г. Астрахань.
Отряд "Смерть фашизму", 14 февраля 1943 г.- 26 октября 1943 г.
Пропал без вести во время боя в районе станции Немешаево Киевской обл.
Источник: http://www.memory-book.com.ua/
http://archive.li/fy4ut#selection-21261.106-23865.147





Гайнудинов Кашан Гайдарович

***

Место рождения: д. Зялита, Саратовская область, РСФСР
Дата рождения: 1919 год
Национальность: татарин
Награжден
1944
01/02
Партизанские формирования
С 23.02.1943 по __?__
Партизанская бригада: 1-я Белорусская бригада (Шмырев, М.Ф., Захаров, Я.З.)
Партизанский отряд: Отряд Гурко
Должность: Разведчик

https://partizany.by/search/





Гайнутдинов Касим Зартдинович

***

ГАЙНУТДИНОВ КАСИМ ЗАРДТИНОВИЧ
г.р. 1919
место рожд. Буденновский р-н
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. ВТЛ,285 б-н; партиз. о
должность партизан
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Витебская обл.
место выбытия Витебский р-н
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 15518
прим. ПЛ

http://tatfrontu.ru/card/494746

***

ГАЙНУТДИНОВ КАСИМ ЗАРДТИНОВИЧ, 1919 г.р., уроженец Буденновского р-на.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ




Гайнудинов Фахрий
Гайнудинов Фахри
Гайнуднов Фахрий

***

33 героя, превзошедшие панфиловцев
 
24 августа 1942 года 33 наших бойца отразили две атаки 70 танков противника, уничтожив 27 из них.
 
Ганс Валентин Хубе, командовавший в тот период 16-й танковой дивизией

Бой 33 героев, произошедший в ходе Сталинградской битвы, превзошёл по результативности знаменитых  бой у разъезда Дубосеково, и те, кто отрицает подвиг 28 панфиловцев, главным аргументом своего отрицания выдвигают невозможность уничтожения столь малым количеством бойцов столь большого количества танков противника. Однако в истории Великой Отечественной есть доподлинно документированный случай, когда 33 бойца уничтожили 27 танков, да ещё и 153 автоматчика из пехотного прикрытия. При этом, в отличие от панфиловцев, они имели не 16 противотанковых ружей, а только одно, и 23 танка из 27 были уничтожены посредством даже не гранат, а бутылок с составом «КС», разработанным в Саратове в августе 1941 года и к моменту описываемых событий уже снятых с производства. При этом ни один из 33 героев не был убит. Наши потери составили двое раненых.
Об этом бое хорошо известно как профессиональным военным историкам, так и многим просто интересующимся историей Сталинградской битвы, но широкой общественности он неизвестен…

… В этом бою, старшина Пуказов подбил два танка и уничтожил 13 фашистов: Автоматчики Ряшенцев, Власкин, Гайнудинов, Иус, Луханин, Почиталкин, Пьяночкин, Тимофеев подбили по одному танку и перебили большое количество вражеской пехоты. Рядовой Гайнудинов уничтожил в этом бою восемнадцать гитлеровцев, Ряшенцев— двадцать, Луханин и Почиталкин — по восемь, Пьяночкин — шесть.

… рядовой Фахрий Гайнудинов, автоматчик, награжден орденом Красного Знамени;

https://pynop.com/boj-33-geroev.htm

***

Подвиг. По суворовски, ни числом, а умением!

В фотофонде Центрального музея Советской Армии среди многочисленных материалов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, хранится групповая фотография двадцати двух, воинов. Они входили в состав группы из тридцати трех бойцов и командиров. Советской Армии, отразивших в августе 1942 года в районе Малой Россошки атаку 70 вражеских танков и пехоты.

https://cont.ws/@grif/888820

***

Подвиг «тридцати трех» - Fishki
https://fishki.net/2314624-podvig-tridcati-treh.html
15 июн. 2017 г. - Часто вспоминал он своих боевых друзей-сталинградцев Алексея Евтифеева, Дмитрия Пуказова, Леонида Ковалева, Семена Калиту, Ивана Решенцева, Сергея Прошина, Фахрия Гайнуднова, других однополчан, живых и павших, повторивших на подступах к Сталинграду подвиг 28 ...

***

Подвиг - статьи - Забайкалье - Каталог статей - Краснокаменск
solo122.clan.su › Статьи › Забайкалье › статьи
26 окт. 2013 г. - Вот имена этих героев: Ш.Х. Башмаков, Н.С. Власкин, Ф. Гайнудинов, П.Я. Дендобрий, А.Г. Евтифеев, Ф.Н. Жезлов, Н.И. Иус, С.В. Калита, Л.И. .... Прошина, Фахрия Гайнуднова, других однополчан, живых и павших, повторивших на подступах к Сталинграду подвиг 28 героев-панфиловцев.

***

Гайнудинов Фахри 1916г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 1942 года Место призыва: Актанышский РВК, Татарская АССР, Актанышский р-н
Место службы: 1379 сп 87 сд ЮВФ
Дата подвига: 01.08.1942-31.08.1942
№ записи: 10498283
Архивные документы о данном награждении

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Орден Красного Знамени

http://podvignaroda.ru/?#id=10498283&tab=navDetailManAward





Гайнутдиновы

***

Гайнутдинов Галутдин
1911 --
Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/




Гайнутдинов Ахтяш

***

(установлен из архивных списков по медальону Н.А.Шиханова).
Родился: 1902 г., Татарская АССР, Сабинский р н, д.Н. Шитцы.
Призван Сабинским РВК, Татарская АССР.
Рядовой, 192 гв.сп, 63 гв.сд.
Архив: ЦАМО, ВМА, вх. дон. 22976с 44 г.: умер от ран 19.9.1943.
Найден: 2004 г., Ленинградская обл., Кировский р н, д.Пильная Мельница.
Захоронен: 8.5.2005 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Синявинские высоты».
Отряд: «Уголек», г.Санкт-Петербург, «Суворов», г.Коломна Московской обл.



Гайнутдинов Рахим Смагулович

***

род. 1924, г. Кустанай. Татарин.
Призван 18.09.44.
Ряд. 368 АП, 199 гв. отд. арт. бр.
Погиб в бою 22.04.45.
Похоронен в д. Рейсхабен земли Брандербургской.




Гайнутдинов Шайхутдин

***

1906 г р.,
урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 37 СП, 56 СД, кр-ц, стрелок, погиб 18.02.44 г.,
похор.: Ленинградская обл., Плюсский р-н, д. Городонька.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Гайнутдинов Вагис Гайнутдин 01.01.1917 Татария 01.12.1941 Gainutdinow Wagis 300593
Гайнутдинов Вильмутин Гайнутдин 10.09.1900 Татария 03.07.1942 Gainutdinow Wilmutin 240929
Гайнутдинов Галиахмед Хаибрахман 01.01.1906 Уфа 25.12.1941 Gainutdinow Galiachmed 300597
Гайнутдинов Галиахмед Хаибрахман 01.01.1906 Уфа 25.12.1941 Gainutdinow Galiachmed 348024
Гайнутдинов Гельматутдин Гайнутдин 01.01.1912 Шоня 04.12.1942 Gainutdinow Gelmatutdin 300587
Гайнутдинов Гилми Кайпутин 26.06.1917 Казанская область 17.06.1944 Kaiputinow Gilmi 349542
Гайнутдинов Гильми 26.06.1917 Казанская область 17.06.1944 Kaiputinew Gilmi 248046
Гайнутдинов Касим 02.01.1900 Казанская область 25.01.1942 Gainutdinow Kassim 240930
Гайнутдинов Наки 06.09.1916 Куйбышевская обла Gainutdinow Naki 282853
Гайнутдинов Сабир Исаак 13.01.1910 Молотов 28.11.1942 Gainutdinow Sabir 251632
Гайнутдинов Саях Гайнутдин 25.08.1905 Башкирия 17.10.1942 Gainutdinow Sajach 219684
Гайнутдинов Фатых 01.01.1907 Казанская область 15.01.1942 Gainutdinow Fatych 240924
Гайнутдинов Халин 01.01.1918 Казань 26.08.1942 Gainusinow Chalin 220334
Гайнутдинов Хизам Гайнутдин Янтугар 28.03.1943 Gainutdinow Chisam 300600
Гайнутдинов Шамсутдин Гаймид Алма-Ата 12.09.1942 Gainutdinow Schamsutdin 198945
Гайнутдинов Шаях Уфа 05.12.1942 Gainutdinow Schajach 220335

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Гайнутдинов Гариф
1901 г. р.,
урож. д. ****ак Б-Кайбского района Татарской АССР, татарин, заключенный, репрессирован 07.10.38 г., расстрелян.



Гайнутдинов Фахрутдин
1874 г. р., урож. д. Порт-Манатово Мари-Турекского района Марийской АССР, татарин, крестьянин, репрессирован 17.01.31 г., 3 года ссылки.
Гайнутдинов Юнус. 1878 г. р., урож. д. Тоштоял Мари-Турекского района Марийской АССР, татарин, торговец, репрессирован 26.04.31 г., 3,5 мес. предварительного заключения.


Рецензии