Сказка. Чудный каприз Природы

Маленький Яша очень любил прогулки с папой в цветущем лесу, поэтому он всегда с нетерпением ждал лета. Яша грустил, когда за окном начинал идти снег, зима ему не нравилась: его даже не радовали санки, снеговики и новогодняя ёлка.

И вот снова зима.

 - Малыш, идём скорее на улицу, там снежинки такие крупные, они похожи на бабочек! – весело сказал отец и протянул сынишке шапку и шарф.

Яша глубоко вздохнул и едва слышно ответил:

 - Не хочу, всё белое и тоскливое.

Так он и просидел весь день у окна, иногда он отвлекался от своего унылого занятия на чаепитие с ароматными свежеиспечёнными медовыми булками, иногда рисовал.

Ближе к ночи в свете уличного фонаря он будто и впрямь увидел силуэт бабочки. Яша потёр глаза и стал всматриваться. И на самом деле рядом с окном пролетела красивая бабочка! Своими тёмно-красными крылышками с коричневыми и жёлтыми пятнами она словно манила его в глубину ночного леса. Мальчик поспешил к отцу.

 - Папа, папа, я видел бабочку!
 - Ну что ты, малыш, сейчас же зима, все бабочки, все пчёлки, кузнечики и стрекозы спят до весны!
 - Папа, идём на улицу, давай найдём её!.. Пожалуйста, папа!

К разговору присоединилась мама:

 - Яков, тебя то не выманишь, то ты вдруг сам рвёшься! Скоро уж спать пора ложиться!
 - Мамочка, папочка, давайте сходим все вместе и поищем её!

Родители переглянулись с улыбкой и удивлением и решили, что это будет очень здорово всей семьёй прогуляться перед сном.

Выйдя на улицу, Яша сразу поспешил в том направлении, куда полетела летняя красавица.

 - Сынок, не беги, а то упадёшь ненароком!
 - Хорошо, мамочка!

Чуть дальше в лес стало темнее и даже страшновато. Яша остановился и решил подождать своих родителей. Когда они подошли к нему, то на их лицах было заметно более сильное удивление, чем, когда он позвал их гулять. В свете отцовского фонаря трое увидели много этих бабочек.

 - Господи, какая красота! – сказала мама.
 - Ты права, милая, очень красиво!

Подул ветер, и бабочки стали удаляться в лес. Трое осторожно пошли за ними.

Широкая тропа привела их любопытные взоры к небольшому озерцу. Оно словно сияло из глубины и переливалось яркими огнями. Вокруг озера росли самые разные цветы, слышалось пение птиц, и парили бабочки. Было тепло и легко, как в начале лета. Посреди озерца росло раскидистое древо, его прекрасные тонкие ветви с тёмно-зелёной листвой были в маленьких белых цветочках. У берега стояла лодка без вёсел. Они сели в неё, и она понесла их к древу. Приблизившись, они ощутили чудный аромат, напоминающий смесь ромашки, василька и розы.

 - Оказывается не только Яша умеет капризничать! – сказал отец и подмигнул сыну.
 - Ты о чём? – спросила мама.
 - Я об этом восхитительном капризе Природы!

Трое рассмеялись.

Вернувшись домой, они целый час до самого сна весело обсуждали увиденное чудо. И когда Яша лёг спать, ему показалось, что кто-то тихонько постучал в его окно. Он пригляделся и увидел, что стучится его любимая берёзка. Он закутался в одеяло, приоткрыл окно и услышал нежный шёпот:

 - Ты очень хороший мальчик, поэтому Матушка Природа сделала тебе этот подарок, но ты должен сохранить это в тайне.
 - Я сохраню, я обещаю.
 - И помни, любое время года способно радовать, если радость живёт в твоём сердце, если добро в нём, если есть любовь.
 - Я запомню. Спасибо…

Ночное чудо исчезло, как и не бывало его, но Яша, глядя на снежинки, помнил аромат того древа и помнил тех бабочек.

*** конец ***


Рецензии