***

Девочки – студентки первый раз решили пойти на вечер в училище. Они только приехали на занятия после учёбы в своих школах и ещё не знали порядков, существующих на новом месте учёбы. Туда они пошли с местными знакомыми ребятами. Одна из них  как делала  в своей школе,  сразу выбрала место и преспокойно уселась посмотреть на танцующих, так как она танцовщица была среднего разряда, да и на танцевальных вечерах она не пользовалась успехом у ребят. Не успела она присесть, подходит парень. Она по своей наивности думала, что приглашают не её, но не успела сообразить, как получила звонкую пощёчину. Она вообще потеряла дар речи и даже не удостоилась разъяснения. Парни, пришедшие с нами и те, не знакомые  вышли, но  вскоре возвратились. Наши знакомые сказали, что всё выяснили. Вечер продолжался. И как, оказалось продолжение вечера, было томным.
        После окончания вечера все весёлые и   бодрые  с довольно высокого порога спускались вниз по ступеням. Поглазевшая и   нее танцевавшая девушка замешкалась в дверном проёме и, выходя из зала, услышала над собой: « Вот она »!  Нужно сказать, что ростом она немного дотягивалась  ему до плеча.  Пока спускались со ступеней и подошли к выходу в калитку, девушка не заметила, что её подружки весёлой гурьбой уже подходили к  железнодорожному переходу и только сейчас обратили внимание, что её с ними нет.
Они начали опрос друг у дружки, кто её видел?  Все, молча, переглянулись.
            А тем временем у выхода из двора училища развивались трагикомические события. Что было в мыслях  великовозрастного шалопая, когда схватив её за руку, он насильно начал вести её за здание училища, где были заросли лесопосадки, о которой ходили не  очень приятные слухи. Тут  уж нужно вспомнить, что на девушке был марокеновый новый плащ, да ещё куплен на деньги заработанные  «потом и кровью » на уборке урожая, что. Она сразу вспомнила пренебрежение к девочкам из  периферии, свои некоторые приёмы   «САМБО»,  прозвище: « Девочки из Педухи » и самое главное – он посягнул на плащ. Она сгруппировалась, голова её пришлась  на уровне его солнечного сплетения,  куда она его и боднула, да с такой силой, что у него перехватило дыхание, а она  за это время прочла мораль: «Это тебе, падла, чтобы знал, как трогать « Педушных» девочек, распоясались. После этих слов он оттолкнул её с такой силой, что пуговица осталась у него в руке с кусочком материи. Развернулась и пошла,  догонять подруг. Те уже не знали, что предпринимать? Стояли в растерянности и вдруг увидели, обрадовались. На вопрос  «Где ты была?» умолкли, увидели плащ без пуговицы. Они поняли, что – то произошло. И только самая близкая подруга спокойно сказала: « Опять дралась!»
    Больше на танцах она не была и только за время учёбы праздновала Новый год в Девочки – студентки первый раз решили пойти на вечер в училище. Они только приехали на занятия после учёбы в своих школах и ещё не знали порядков, существующих на новом месте учёбы. Туда они пошли с местными знакомыми ребятами. Одна из них  как делала  в своей школе,  сразу выбрала место и преспокойно уселась посмотреть на танцующих, так как она танцовщица была среднего разряда, да и на танцевальных вечерах она не пользовалась успехом у ребят. Не успела она присесть, подходит парень. Она по своей наивности думала, что приглашают не её, но не успела сообразить, как получила звонкую пощёчину. Она вообще потеряла дар речи и даже не удостоилась разъяснения. Парни, пришедшие с нами и те, не знакомые  вышли, но  вскоре возвратились. Наши знакомые сказали, что всё выяснили. Вечер продолжался. И как, оказалось продолжение вечера, было томным.
        После окончания вечера все весёлые и   бодрые  с довольно высокого порога спускались вниз по ступеням. Поглазевшая и   нее танцевавшая девушка замешкалась в дверном проёме и, выходя из зала, услышала над собой: « Вот она »!  Нужно сказать, что ростом она немного дотягивалась  ему до плеча.  Пока спускались со ступеней и подошли к выходу в калитку, девушка не заметила, что её подружки весёлой гурьбой уже подходили к  железнодорожному переходу и только сейчас обратили внимание, что её с ними нет.
Они начали опрос друг у дружки, кто её видел?  Все, молча, переглянулись.
            А тем временем у выхода из двора училища развивались трагикомические события. Что было в мыслях  великовозрастного шалопая, когда схватив её за руку, он насильно начал вести её за здание училища, где были заросли лесопосадки, о которой ходили не  очень приятные слухи. Тут  уж нужно вспомнить, что на девушке был марокеновый новый плащ, да ещё куплен на деньги заработанные  «потом и кровью » на уборке урожая, что. Она сразу вспомнила пренебрежение к девочкам из  периферии, свои некоторые приёмы   «САМБО»,  прозвище: « Девочки из Педухи » и самое главное – он посягнул на плащ. Она сгруппировалась, голова её пришлась  на уровне его солнечного сплетения.  Изловчившись, она боднула его своей головой, да с такой силой, что у него перехватило дыхание,  пока он хватал воздух ртом, она прочла  ему мораль: «Это тебе, падла, чтобы знал, как трогать « Педушных» девочек, распоясались. После этих слов он оттолкнул её с такой силой, что пуговица осталась у него в руке с кусочком материи. Развернулась и пошла,  догонять подруг. Те уже не знали, что предпринимать? Стояли в растерянности и вдруг увидели, обрадовались. На вопрос  «Где ты была?» умолкли, увидели плащ без пуговицы. Они поняли, что – то произошло. И только самая близкая подруга спокойно сказала: « Опять дралась!»
    Больше на танцах она не была и только за время учёбы праздновала Новый год в актовом зале училища, но всё прошло – тихо и мирно. На этот раз она не теряла бдительность.

           О СОБАКАХ И ЛЮДЯХ. 2.               
Встречаются по пути женщина и мужчина. Проходят мимо, не обмолвившись ни единым словом, хотя в молодые годы это были если не друзья, но общались тесно  в одном круге сообщения. Затем годы их разделили, но живут в одном селе, иногда видят друг друга на расстоянии.                Мужчина  поддерживает знакомство с её мужем.  Встречаются. Беседуют. Но жена бывшего друга прошла и не заметила или сделала вид, что его не помнит. Обычно встречаются люди, которые не видели давно друг друга, хотя живут в одном населённом пункте, хотя бы вежливо здороваются. Но ей, наверное, статус не позволил. Но прошло некоторое время. Они встречаются вновь, совершенно случайно Они уже почти приближаются друг к другу, как откуда – то появилась собачонка. С виду собака не очень злая, но припугнуть может, особенно если, кто - то боится собак. Они это чувствуют. Вот по этой причине она нашла слабое звено и начала нападать на женщину. Лая и огрызаясь, она не отставала от женщины. Мужчина уже хотел придти ей на помощь – как услышал своё имя. Она обратилась к нему по имени с вопросом: «не его ли это собака?» На удивление псина умолкла и оставила женщину в покое. Мужчину  на этот раз женщина не только заметила, но и на удивление вспомнила  его имя, а на вопрос женщины он дал пояснение: -  « Нет, это не со мной. Моя собачка добрая и на бывших знакомых, если они ещё помнят знакомство, не бросается ».


                №3 Придут и принесут.

 В одной семье жили мать и сын. Мать, чувствуя себя хозяйкой,  возложила на себя обязанности ведения обеспечение продуктами. Считала, уж если она вышла  на пенсию, то это её прямая обязанность. Это она делала очень рьяно и беспокойно. Сын часто советовал ей не суетиться, Она с горячностью опровергала его предостережения,         
       Однажды этот разговор перешёл в спор. Он стал доказывать, что православному мирянину не нужно праздной суеты, если ты делаешь всё правильно, тебе это действительно нужно и необходимо, твои старания будут замечены и к тебе придут и принесут.
           Мать такого исхода разговора не ожидала. Разговор  начинался с покупки рыбы- сельди. Вот она ему говорит: « Вот хочешь рыбы?  Не ходи в магазин, а сиди и жди, когда принесут »,
         Через несколько минут  хлопнула калитка. Мамаша вышла встречать пришедшего. Это приехала на велосипеде подруга и бывшая сотрудница. После приветствия она сообщает: « Привезла тебе селёдки. На улице угостила соседок, а подругу оставлю без  рыбы? ».
       Хозяйка,  давясь хохотом, смотрела на изумлённую подругу. Прохохотавшись, она объяснила причину своего  хохота. А рыба попала вовремя к столу. Имея, свой магазин они первый раз сделали для продажи собственный засол сельди. Угостили соседей.  И             дегустация не обошла  их дом  стороной.
                .
   №4. Дай Бог ноги.

Девочка тринадцати лет дома жила одна под присмотром стариков – соседей. Родители работали на кошаре не далеко от села. Она сдружилась с девочкой своего возраста, которая жила в начале улицы, сама она в конце той же улицы. Вторая её новая подружка была девочка бойкая и задиристая, Маленькая и тщедушная она пользовалась на улице
независимым характером и всегда могла постоять за себя и подругу. Дома она жила с бабушкой, которая ей давала « казацкую вольницу ». Она могла поздно задерживаться у подруги или на уличных играх со сверстниками. Часто ночевала, с разрешения бабушки. у своей подружки.
          Подружка отличалась внешними данными. Ростом они бы одинаковы, но одна была полненькая и мускулистая, что давало возможность ей обладать некоторой симпатией и эту разницу сразу отметили мальчики, и начали рьяно за ней ухаживать. Второй было безразлично их отношение к ней, но  она была второй половиной своей сверстницы. За более приятной подругой начал ухаживать настойчиво мальчик, который славился  на селе плохой репутацией двоечника и драчуна. Да так рьяно набивался провожать,  что верный паж и защитник  с подругой не могли его отстранить. В школе он, избегая насмешек друзей, не очень проявлял инициативу. Но вечерами после сеансов кино он изображал ухажера. И однажды девочки решили спасаться бегством. Это была инициатива « счастливицы ».  Она подговорила подругу: «Добежим до твоего двора и сделаем вид, что остаёмся у тебя ». Это, значит, они останутся с бабушкой. Обойдённая вниманием подруга жила с бабушкой. 
          Пока они договаривались, он появился, неожиданно, словно чёрт из табакерки. И тут её осенила мысль - бежать. Она громогласно крикнула. « Дай, Бог, ноги». Но идея не удалась – ноги подвели. Она упала первой, вторая за ней. «Ну, что дал вам Бог ноги?»-
Захохотал кавалер и пошёл восвояси. После этого случая он их не преследовал.

                №5. Бег от счастья.               

Тринадцатилетняя девчушка, по сельским меркам это уже девушка возраста, когда ей уже можно посещать клубные мероприятия в вечернее время. Главным  там мероприятием  были танцы. Танцевальный пятачок в летнее время располагался во дворе клубного двора и огорожен был деревянным  штакетником. Взрослые, кто умел танцевать, располагались внутри ограды, а вновь подрастающее поколение теснилось за изгородью. Девочка уже много времени проводила вокруг этого заграждения. Взрослые парни  не  интересовались ею, как кандидата на танцы, а в невесты тем более, за её» малый рост, малый рост».
      Да и сама она от этого не страдала. Её всегда окружала весёлая компания ребят – одногодков в независимости от их роста. Их связывало одно, они не умели танцевать. Она пользовалась своей раскованностью и весёлым общительным характером. Но однажды приехал их бывший учитель по военному делу. В данный момент курсант ПВО, он уговорил её учиться танцевать. Она после  некоторого колебания согласилась. Это был её первый  выход на танцплощадку, как  первый выход  Наташи Ростовой  на бал. С одной разницей, только то, что юная селянка не только не умела танцевать, но она не знала, куда девать руки и ей почему-то мешали ноги и как их перемещать.
  Несколько минут ушло на  пояснение, топтание и перебранку. Музыка окончилась, а танец для ученицы, так и не начался.
    При окончании музыки, он  как истинный военный решил отблагодарить девушку, но почему- то не поцелуем руки, а поцелуем в щёку. У девочки случилась истерика. Она вспомнила напутствие бабушки, что после поцелуев иногда  бывают дети, Она резко оттолкнула его  от себя, вырвалась из рук и побежала домой, пока не случилось ничего «плохого».
         Пока он был в  замешательстве и решил пойти ей всё объяснить, она уже была далеко в школьном парке, где часто отдыхали влюблённые и  гуляющая молодёжь
Пробегая  вдоль скамеек, которые ей  по пути к дому. Она услышала голос: « Кума, куда ты торопишься?». В этот момент она споткнулась, так как оглянулась на окрик и упала, больно сшибла колени, но поднялась и продолжила бег. На скамейке сидела  подруга девочки, гостившая из Буденновска и лучший друг будущего офицера.
  Хохот длился долго и очень громко. Но ей никогда никто не напоминал об этом эпизоде в её жизни.
                № 6.
               
Шестидесятые годы. Дети из разных сёл, где не было школ со средним образованием на учёбу переехали в районный центр. Кто поселился у родственников, а остальная масса была определена в здание пришкольного интерната. Продукты привозили каждый со своего двора. Привозили продукты, кто, сколько мог, но при этом было оговорено, какая часть и сколько привозить определённую долю продуктов. Ссор никогда за продукты не возникали. Готовила нам повар. Добрая, незлобная, но очень ворчливая женщина. Возили продукты каждую неделю  и как не, старалась повар, лимит быстро подходил к концу и уже в средине недели молодые желудки требовали  наполнения. Нам, как могли, помогали местные одноклассники, но и они тоже были ограничены домашним лимитом. Весной было  сытно. Начинала созревать в садах и огородах зелень. Много было смешных эпизодов при накоплении прибавки к интернатскому рациону путём вылазки по чужим огородам, садам и палисадникам.
Были в основном там мальчики, но примыкали к ним девочки, а в помощь интернатским  и авантюрные местные. Но в эту группу примкнул мальчик, которому по статусу, как бы и не место в этой весёлой компании. Был он хорошо, по меркам того времени воспитан, скромен, грамотен, умён и начитан. Но у  него был свой интерес личного характера.  В одной из очередных вылазок, он  наблюдал за тем, чтобы хозяева не застали врасплох. Проводилась эта операция на знакомой хорошо ему улице. И так как он был высокого роста,  наблюдал, что происходит во дворе. В доме проснулась бабуля преклонного возраста, почувствовала, что - то неладное,  выглянула в двери и медленно, в темноте побрела в огород. Наблюдатель её окликнул, что бы она подошла к калитке. Когда та со   скоростью улитки приблизилась к калитке, спросила, что ему нужно? Он со знанием дела и заинтересованностью ей пояснил, что он ищет скрипача Давида Ойстраха. Ему объяснили, что  у неё живёт скрипач. Поддерживая разговор, чтобы продлить время, он спросил: «А вы не возьмёте квартиранта?» Старуха запричитала, что ей самой тесно в халупе жить. «Ну, тогда, бабушка, простите за беспокойство, не буду Вас задерживать». Компания друзей уже распределяла вишни, делясь даже  с теми, кто не имел к этому промыслу, никакого отношения.
                №7.               
               
 Весело, хотя и голодно иногда было. Местные ребята очень хотели угодить девочкам. Когда мы появились, как вновь прибывшие, восьмиклассницы. Вечером до восьми часов им разрешалось выходить из помещения  интерната, но могли выйти позже только по  особым ситуациям.               
   Из всех ребят выделялся один мальчик. В школе он уже не учился. Был очень рослый и долговязый. Нравилась ему девочка или нет, но он каждый вечер не пропускал посещения. Иногда он приходил со своими сверстниками,  а иногда с ребятами постарше. Каждый раз он приносил и подавал в форточку  хлеб. Подавал именно в форточку восьмиклассниц. Они были одногодки с новоявленным спонсором. Наступила довольно прохладная пора,  была уже глубокая осень. Произошёл случай, который вспомнился уже  много лет спустя. Бывшие знакомые встретились через несколько лет. Многое уже ушло в небытие. Жили бывшие знакомые, а некоторые были друзьями в одном селе, но близко не общались. Как – то встретились два бывших одноклассника. Один был с женой, другой без жены и, который без жены, был тот самый долговязый. После приветствия он сразу обратился к жене бывшего друга и одноклассника: «А я тебя знаю и хорошо помню по интернату». Муж и жена переглянулись, почему по интернату?               
   Оказывается, у этого, теперь уже мужчины, в детстве под камышовой крышей  дома, что было большой роскошью, хранился зимой виноград. Его оставляли на хранение  под камышовую крышу в октябре, там он хранился до полного поедания. Семья у них была очень доброжелательна  щедрая  и сердобольная. Вот он решил с позволения родителей в начале декабря снять с чердака виноград, чтобы накормить голодных девочек. Для большего уважения они его помыли и стали передавать в форточку окна девочек  из ведра, в котором принесли. За окном послышался радостные голоса, но через некоторое время эти гроздья начал возвращаться назад на улицу.
При окончании  рассказа чета  ещё несколько заинтересованных  слушающих лиц
ждали ответа на немой вопрос «: Почему»? Ответ был неожиданным: «Да вот она - Он указал на знакомую  из интерната, сказала девочкам, чтобы не брали, так как ребята его обоссали. Компания, окружавшая рассказчика, дружно захохотала. Не смеялась, только виновница рассказа, она не помнила этого эпизода  и была смущена, не могла она так поступить  с приношением, да и жаль было винограда.               

                №8.

           Два кума переставляли ворота.  Работа должна была закончиться быстро. Один из них мастер – сварщик, другой мужчина  далекий по своей профессии от этого мастерства, но решил помочь другу. Но работа затянулась, и мастер за небольшую плату стал использовать второго как подмастерье. Да ещё при окончании работы оставил мелкие недоделки и уехал на три месяца по вызову на другой объект. Покраска, подкраска всё это затянулось из – за дождливой погоды. Хозяйка наводит во дворе порядок и не знает, куда ей деть козлы, которыми пользовался сварщик, но при отъезде о них  в спешке о них забыл. Она задаёт вопрос, тому, кто остался, который к ним не имеет ни какого отношения: « Куда деть козлы?» Тот был раздражён на кума, который предупредил его только накануне отъезда. Распоряжения насчёт козлов не поступало, куда их деть и  он ей посоветовал: « Да выбрось  ты их на хрен за ворота! Она постояла, подумала и говорит: « Ну, что ты, так с человеком не поступают, очень будет ему неприятно ». Она удалилась по своим делам, а он закончил работу и пришёл домой. Пересказывает маме, возмущаясь тем, что работу обещал на день – два, а вышло на неделю, да ещё неприятность с козлами. Мама подумала и решила, чтобы хозяйка не была разочарована его грубым отказом, нужно было ей ответить: « С человеком так поступать плохо, но с козлами можно». 

                №9.
               

Воспитательница одной группы детского сада рассказывает своей  сотруднице  о  прошедшем дне. Надо сказать, детский   сад был ведомственный и принадлежал совхозу, рассчитан был на 50 детей дошкольного возраста. Воспитатели были с опытом работы с детьми более 15 лет, и питание был совхозная продукция , что немало важно было для восьмидесятых лет. Родители правдами и неправдами старались устроить детей в этот садик, невзирая на его малокомплектность. Детей в группах было до 35 человек по списку, а посещаемость 30. За 6 часов работы воспитатели уставали, и иногда доходило до казусов.
     В группах  преобладали дети чиновников, учителей, милиции, врачей. Воспитатели шутили, дети белых людей, то есть и дети были белым,  соответственно дети чернорабочих - чёрные.
       Конечно, дети об этом не знали, и однажды, когда группа расшалилась, воспитатель начала их рассаживать по стульям, как Ленина в кресло, для наказания. В это время ей под это дело попался скромный мальчик из семьи «белых»,  который даже косвенно непричастен к этим проказам.
Усаживая на стул,  она проговорила « А  и ты « белый человек» тоже садись». Прошло несколько дней, и она делится впечатлениями с подругой по работе « Ты, представляешь, подходит ко мне сегодня, называет мальчика по имени, и говорит мне: « Я уже чернею ».   Её вопрос: «Почему  »?- « Вы же сказали: « И ты белый человек наказан вместе со всеми. А я уже начал чернеть ». Сотрудница удивилась, а его за, что наказала? « Да за день так  уже рука врагов колоть устала», вот  и не  делила, где красные, где белые, кто прав, кто  виноват! 

                №10.

         Муж с женой не жили  семьёй, а  с девочкой он общался часто  Мать крёстная жила  на квартире у бывшей жены отца девочки. В один из приходов к дочери мужчина решил повести девочку 5 лет в исторический музей. Крёстная тоже изъявила желание пойти с ними. Мать в это время была в командировке,  Девочка объявила: « Пойдём смотреть крокодила». Надо сказать, что в этом музее кроме скелета мамонта  других экспонатов животного мира не было. Взрослые деликатно промолчали, чтобы не разочаровывать ребёнка. И весело дружно зашагали  в музей. На вопрос: « Откуда она знает о крокодилах?» Она объяснила: « Мама сказала ». В музее они тщетно, искали крокодила,  переходя из зала в зал.  Взрослые ей объясняют, что  крокодилов здесь нет, и не когда их тут не было. Она настаивает, что они есть. Прошли уже все залы музея, остановились в маленьком зале, дальше уже хода не было. И вдруг девочка радостно закричала: «Вот крокодил!». В нише стены, когда - то это было там было окна, лежало небольшое запылённое чучело крокодила, которое отдалённо напоминало вожделенный предмет, из - за, которого шли в музей. Девочка победно посмотрела на сопровождающих и прокричала. « Были, были здесь крокодилы, мама говорила ». Взрослым стало весело.

                №11.               

     Мамаша  проводила сына в Петербург. Он там решил найти работу или устроиться учиться.  Но вскоре он возвращается домой и объясняет этот приезд тем, что ему посоветовал старец возвратиться домой к маме, так как она присматривала за своей престарелой бабушкой. Меня это очень расстроило, Я усомнилась в старчестве протоиерея, так он был не очень преклонного возраста. В сердцах я сказала, что никакой он не старец. Но вскоре в журнале « Русский вестник» вышла статья  о протоиерее Василии Ермакове. Она называлась: « Никакой я не старец ». Старец умер, похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге. Сын успел встретиться  перед смертью с  протоиереем.  При разговоре он сожалел, что осушался старца и возвратился назад. Старец ответил: « Это было твоё решение ». Всё – таки сын возвратился назад домой.
               
                №12               

Женщина после неудачного замужества переехала жить в малосемейное общежитие с маленькой дочерью. Общежитие небольшое все друг друга знают и вахтёр тоже. Муж
чину, с которым женщина начала встречаться свободно пропускала даже с ночёвкой.
   Однажды  дело, было летом  он, пришёл,  изрядно выпитым и сразу уснул. Проснулся, пошёл в  туалет, после чего перепутал  с похмелья двери и вошёл комнату к женщине муж, которой был на смене и спокойно улёгся на кровать. Женщина начала звать на помощь. Поняв в чём дело, он вылез  в окно, здание было  одноэтажное, и влез в окно своей женщины. В дверь уже стучали и требовали  мужчину, но он притворился спящим, да и его женщина не заметила его отсутствия. Он сладко похрапывал под оправдательные речи разбуженной подруги. Вахтёрша возмущена: « Присниться чёрт знает, что и другим покоя нет, я одного пускала». Пострадавшая в замешательстве побрела к себе в комнату.

                №13

В тёплый, солнечный день дети разного возраста пошли пешком в лес соседнего совхоза
праздновать «Маёвку». Взрослых всех   увезли на полуторках. При колоссальной нехватке продуктов промышленного производства в этот день, там, в лесу на поляне был Эдем. Изобилие продуктов, хотя и ненадолго, концерты самодеятельных артистов, артистов из краевого центра, притягивало неизбалованных   этими радостями жизни сельчан, а особенно детей. Дети гурьбой через лес  шли к заветной цели. У каждого в руке зажаты деньги, в зависимости от достатка родителей. У одной тринадцатилетней девочки было заветных три рубля. Когда уже  почти пришли, она по ошибке, думая, что в руках запотевшая бумага, швырнула её в кусты. Опомнившись, она начала искать маленький зелёный троячок. Некоторые ей стали помогать. Но безуспешно. Она в одиночестве стала
продолжать его искать. Вожделенная зеленая бумажка, которой у неё никогда не было в наличии, виделась ей в каждом зелёном листе майского леса. Долго ей пришлось искать, но она его нашла. Когда она пришла на поляну, то уже уезжали артисты. Она увидела отъезжающие машины, и как мальчик фотографировал двух девочек в матросских костюмах. Этот праздник остался в памяти на долгие годы. В этом году в райцентре они  стали её одноклассниками. О чём она никогда не рассказывала, ей бы они не поверили. Девочка она была бойкая, но не удачливая и как сейчас говорят, из малообеспеченной семьи.
               
               
               
                №14.
Однажды встретились две знакомые женщины, одна из них была хозяйкой постройки дома, другая, подошедшая задала вопрос о том, почему пробел между домом и калиткой маленький? Хозяйка, смеясь, сказала: « В самый раз». Начала свой рассказ, о том, как она проскочила в эту щель. Надо отдать должное женщина была небольшого роста, но довольно с пышными телесами. Другая удивлённо на неё смотрела. Там нужно было её стесать вдвое. 
«Я» - говорит  она – «Проскочила в эту щель даже не получила ни одной царапины». Оказывается, у неё произошёл,  инцидент с мужем. С этим мужем она была во втором браке. И её замужество вполне соответствовало слову «брак».
Муж был человеком с очень насыщенным прошлым, несколько раз был в местах не столь отдалённых и как следствие алкоголизм. В данный момент он не работал и смотрел за ребёнком – дауном. Когда был трезвым  - это был интеллигентный, начитанный, вежливый человек, но в пьяном угаре  - это было исчадие ада, драчун и сквернослов
Однажды она пришла с работы (работала экспедитором в ПМК), сделала замечание, что он опять навеселе, и тут разразилась буря. Он, был выше её ростом и навис над ней как подъёмный кран, размахивая над ней руками и бранью, подтверждая свою правоту. Она слушала, слушала, потом изловчилась, и чего с ней никогда не было, снизу  вверх кулаком нанесла удар в подбородок. Он как будто  взлетел вверх и со всего своего роста распластался на земле и замер без движения. Она испугалась и начала причитать: «Отец, что с тобою? Вставай!»  Внемля, её мольбам он поднялся, а рядом стояла колода с вонзённым топором. Он взял топор в руки и за женой. У неё, где прыть взялась, она  к калитке, та на запоре, а дыхание его уже рядом и занесённый топор над её головой. Она проскочила в щель, он вслед за ней. Когда она остановилась далеко от дома и оглянулась, то увидела его потуги пролезть  в эту щель, хотя он вдвое худее её, застрял. Она подошла спокойно взяла топор, открыла калитку и повела его спать. Пока он протискивался в щель, то успокоился.   
               
 
                №15

В 70-е годы прошлого столетия в детских садах села ко вторым блюдам подавали гарнир в основном маринованные овощи. В селе овощей было в достатке и дети ели без аппетита эти  гарниры, почему- то им очень не нравилась свекла. Вот однажды выдали на гарнир нарезанную свеклу, которую в селе называли бурак. 
     Воспитатель, чтобы уговорить детей съесть свеклу расхваливала её витаминные свойства. Видимо  убедительно говорила, что один мальчик поднял руку. На вопрос: «Что он хочет сказать?» Он ответил, что ответил: « Я очень люблю чебурак ». Видимо, стараясь угодить воспитателю, соединил два слова бурак и чебурек, которые иногда подавали на обед.
     Воспитатель на минуту задумалась и сказала:  « Да, дети, кушайте бурак, а представляйте вкусный чебурек, который готовят наши повара ». Удивительно, но дети с аппетитом съели гарнир.
               
 
                №16

В старой мазанке жили бабушка и внучка. Мама девочки работала арбичкой,  (выполняла всю женскую работу в помещении, где жили чабаны).
 Летом, когда распахнуты двери в мазанке, повадился по вечерам ходить шкодливый кот. Получив выходной, приехала домой мама девочки. Поговорили о новостях сельских, о здоровье, дошла очередь до жалобы на кота. После бурного разбирательства, решили проучить шкодника.               
     Вечером, когда стемнело стали все напряжённо ждать кота. В наступивших сумерках чёрный кот был почти незаметен. Но все были готовы, девочка сидела на кровати, поджав ноги. Мама взяла кочергу с короткой ручкой, бабушка прикрыла входную дверь. Мама говорит: « Нянь, ты помалу приоткрывай дверь, а я его хряпну (ударю) ». Все замерли в ожидании момента драпа кота. Он, чернее самой черноты, пробрался к  выходу. При свете луны в щель приоткрытой двери был виден его силуэт. Мама занесла кочергу над своей головой, её возглас: « Открывай!». Бабушка  распахивает двери, резкое, отрывистое : «Хряп!». Кочерга с маминого размаха громко бьётся об пол и тишина, кота давно след простыл. Бабушка разочарованно: « Нюрк, ну и, что это за « хряп »?   
    После этого случая они кота больше не видели. По - видимому  его напугал мамин  «хряп». 

                №17

               
 Летом сумерки наступают поздно, и приходит долгожданная прохлада после 40 -  градусной изнуряющей жары, двери распахнуты, калитка не замыкается на ночь, как и во всём селе. Двор находится в начале улицы, на углу. В хате на кровати лежат двое; бабушка 40 лет и внучатая племянница 8 лет. Внучка задаёт бабушке вопросы о прошлой её жизни. Та ведёт рассказ о  своей юности, детстве. Вдруг услышали они храп и топот, такое ощущение, что в помещение въезжает кто – то на лошади, так как ещё ко всему перечисленному прибавляется нечленораздельная речь. Обе замерли в ожидании и смотрят на дверь.
          Вдруг в проёме двери появляются руки, находят опору,  следом появляется косматая, нечесаная голова, затем голова, повисшая, до плеч поднимается и обнажается пропитое, опухшее с пьяного угара лицо мужчины под 60 лет, но ему по его виду можно было дать все 80 лет.
            Наконец женщина обрела дар речи: «Трафим – это ты? Ты, что воз на себе везёшь. Сопишь как загнанная лошадь. Я думала, что кто – то с лошадьми въезжает в хату. Ты что тут забыл?».  Во время этой тирады он, ещё хотел, что – то промямлить насчёт того, что это он к ней зашёл. На что она  подскочила с кровати и с возгласом: « Пошёл вон отсюда, пропойца. Вытолкала его не только из хаты, но и выпроводила за калитку со словами: «Иди, тебя жена, красавчика, заждалась! ».
             Возвратилась она запыхавшаяся и расстроенная: « Видишь, чего захотел? Кавалер нашёлся, личико с глазами, вином и водкой, отмороженное! ».
            Успокоившись, они с внучкой долго ещё обсуждали и хохотали над случившимся. После  это была притча в языцех,  как Трофим в гости заезжал. Рассказывать бабушка умела. Была остра на язык.
               

                №18             
 
Рассказ пойдёт о двух соседках, ехавших на мельницу. Мельница находилась в черте села, недалеко, метров 200. Нагрузили они тачку мешками с пшеницей и повезли. Одна соседка была среднего роста худощавая. Другая ей полная противоположность, высокая под метр 90, с нескладной немного горбоватой фигурой, но довольно мускулистая женщина. Телега была ей подстать, огромная на двух железных  с « НАТи » колесах, напоминала азиатскую арбу. Вот в неё и  впряглась соседка помельче обхватив каждой рукой по дышлу. Крупная подталкивала сзади. Так они проехали пустырь и подъехали к дороге с глубокими пыльными колеями. Груз на тележке был не лёгким, и телега застряла в колее. Сзади соседка тщетно старалась вытолкнуть скрипящую и расшатанную телегу. Та, которая везла, на себе воз от усилий толкающей вместе с дышлом металась, вслед за ними из стороны в сторону и подгоняла соседку бранными словами. Наконец их общие усилия увенчались успехом, телега вышла из колеи, но тут соскочило одно колесо. Та, которая толкала, уже немного расслабилась, и тут такая оказия. Она выпрямилась, вытерла пот со лба, расставила руки в стороны, повернулась направо, низко поклонилась со словами: « Тпру-у-у, кобыла. Здравствуй, поп!». Разгибается и видит перед собой батюшку шедшего по своим делам. Он ей спокойно, без тени насмешки отвечает: « Здравствуйте! » и продолжает идти своей дорогой. Дальше немая сцена и мучение с телегой.               
       После, когда пшеница была перемолота и получена мука, а телега починена, они вспоминали встречу с батюшкой им было смешно и весело, но чувство вины не покидало их обоих. На другой день она пошла в храм, прощение  просила у священника за недопустимую вольность. Священник отнёсся с пониманием, он видел её потуги с телегой.

                №19

Теперь пойдёт рассказ  на тему: «Мама, бабушка, внучка и глухой». Этот глухой старик жил на одной улице  с тремя грациями, немного наискосок на противоположной стороне. Был он уже в преклонном возрасте, когда у него умерла жена. Имел  физический недостаток – был он глухим на оба уха. Она хотя была на много моложе его, но тоже имела недостаток – болела вялотекущей, неизлечимой болезнью, за которую имела прозвище « Поля болящая ». После смерти жены он, не имея рядом близких родственников, воспринял семью соседок, как своих  близких. Отдать должное бабушка как могла, помогала ему продуктами, хотя сами были стеснены в съестном, но тарелкой супа или свежего, горячего борща всегда наливала, знала, что готовить ему некому. По вечерам он иногда приходил, и всегда, когда мама приезжала с работы. Его приходы были частыми в длинные осеннее – зимние вечера. Он хотя и не слышал, но хорошо понимал по губам.
   Однажды, получив, натуроплату в колхозе, мама привезла зерно, полученное на трудодни, за год три центнера. Сложили  его в мешках в маленькой перестройке к хате мазанке. Управились, сели делиться новостями как сельскими, так и личными. Уже довольно было темно, но они за разговорами забыли закрыть пристройку на запор.
     Вдруг они услышали, какой - то шум в пристройке. Прислушались, что кто – то ходит. Старшая сообразила: « Кто – то пришёл за зерном, слышишь, тянут мешок? ». Младшая вскочила с табурета, подпёрла плечом дверь, крепко рукой прижала щеколду со словами: -  « Ну, её к шутам с пшеницей! Лишь бы мы были живы ». Старшая запротестовала: « Как мы зиму перезимуем? ». Голодный 33 год стоял уже у неё перед глазами. Младшая тихим голосом, почти шёпотом спросила: « Эй, кто там »? - в ответ, сопение и загремела щеколда. Обе всполошились, угроза была уже не пшенице, а им  взрослым и девочке, которая сидела, молча на кровати, поджав ноги, чтобы никто не стянул её  за них  под кровать. Обе  женщины  со всей дурацкой мочи напирали на двери. За дверями продолжалось, сопение и пощёлкивала щеколда, когда рука уставала  удерживать её. Вдруг глухой, как из подземелья  донёсся голос, который назвал хозяйку дома по имени. Племянница с дочерью жила  у тёти. Услышав своё имя и  знакомый голос старика, обе сразу  вскрикнули   радостно и с облегчением.
Открыли двери, впустили вспотевшего старика и начали заливисто хохотать. Старик стоял в недоумении. Когда они посмеялись и успокоились, рассказали причину хохота, уселись за стол ужинать. Потасовка отняла много сил и физических и моральных. Их нужно было восстанавливать. Ещё долго за столом обсуждали происшествие с хохотом и комментариями.

                №20

В детском саду ведётся словарная работа с детьми. Она  в основном проходит вечером. Так однажды воспитатель после полдника организовала детей, провести беседу на тему:  «Семья ». На вопросы о родителях по знанию имени и  отчества, где живут, с кем общаются, и кто  у них близкие родственники, хотя с трудом, но ответили. Но вот дошла очередь, до вопроса о работе, где и кем работают родители и кем? Тут воспитатель столкнулась с такой проблемой, что пришлось  прибегнуть к запрещённому  приёму.  А  именно вопрос был прямым и кратким: « Что приносят родители с работы? ». Тут  дети начали рассказывать, что приносят  родители домой и для чего в хозяйстве это нужно. Дети врать не могут, они высказали всё, что накопилось у них в памяти, хвастая друг перед другом и воспитателем умением своих  родителей. Выяснив, где и кем работают родители, воспитатель предложила детям забыть, что приносят родители с работы. Это было в начале 80  годов, это не 33 год и даже не 50 годы. Нужно отдать должное обещанию детей молчать и не выдавать родителей, что они,  несут домой ни разу, не было нарушено. Укора от родителей и начальствующих воспитатель никогда не получала нарекание  из-за   
недозволенного метода работы, как будто его не было в её занятиях  с детьми.    
               
                №21               
               
В  жаркий летний день, в обеденный перерыв женщины пропалывающие виноград, расположились в тени  кустов лоха пообедать. Разложили на импровизированной скатерти, выложили незатейливую еду. В основном помидоры, огурцы, молоко, яйца и  расселись, как крыловские музыканты, кто, где сумел. Весело переговариваясь, начали трапезу. В это время пролетал невысоко  вертолёт. Молодые, здоровые в основном женщины, немного отдохнувшие, решили пошутить с лётчиками, которых хорошо было видно из кабины. Они начали кричать, махать руками и платками, призывая их к своему столу. Лётчики не остались в долу и начали снижение. Лопасти вертолёта разбросали женщин, кого куда. Увидев, что шутка удалась, лётчики подняли  вертолёт   выше. Женщины не видели лиц шутников лётчиков,  но после предположили, как они хохотали, да и сами женщины увидели  друг дружку, хохота было до вечера. Да и было с чего смеяться, кто лежал с юбкой на голове, кто одеждой зацепился за дерево, а кого пришлось доставать из дренажной канавы, а она, к слову сказать, не была пустой. Ещё долго шло обсуждение обеда. Вспоминали, кто с кем обнимался, кто за кого цеплялся, чтобы удержаться в устойчивом состоянии.  Те, которые постарше были немного в обиде. Но приключение понравилось всем.               
    
   
          №22               

Другая история аналогичная этой, а если быть  более точной произошла несколько лет вперёд. О  чём было рассказано в другом рассказе. Эта же история произошла на школьном дворе,  были не лётчики шутники, а очень серьёзные военные из штаба округа, которые прилетели с проверкой руководства  воинской части, присланной на уборку пшеницы. Соседи по школьному двору, где дислоцировалась автомоточасть, к слову сказать, многие не видели вблизи вертолетов и не знали, что может произойти при посадке. Они столпились от малого до великого человека у забора своего двора, но на территории школы. А на школьном дворе были вырыты ямы для забора глины на поделку самана и забора глины для мазки стен при ремонте школы летом. Так они и стояли открытые, где были глубокими, где не очень. Некоторые наполнены дождевой водой. При посадке вертолёт лопастями нагоняя воздух разметал эту разношерстную толпу в разном направлении. Те, кто, был поближе, угодили в яму. Всем было уже не до вертолёта. Некоторые выбрались сами, а некоторых, в основном стариков вытаскивали за руки. Благо было лето. Особенно никто не пострадал физически, а о моральном аспекте история умалчивает.

                № 23
 Дедушка дагестанец  живёт среди русских с юности, вырастил детей и уже есть взрослые внуки. Но одно у него не получается, чисто говорить на русском языке. Дети, внуки, отдать должное, владеют  русским в совершенстве. Однажды он разжёг костёр на улице возле дома и ему понадобились вилы. Он вошёл во двор позвал 13 летнего внука и попросил принести ему вилы.На своём национальном языке мальчик не говорит, но прекрасно понимает Стоит,  слушает и смотрит, что ему принести. Дедушка старается ему объяснить, показывает жестом, как брать  и бросать вилами при этом произносит: « Вилли, вилли ». Повторил несколько раз. Мальчик выслушал и отошёл от дедушки, но не пошёл за вилами, пришёл на кухню к маме, где она наблюдала за происходящим с русской соседкой. Мальчик открывает двери и произносит: « Мама, что ему принести? » Та отвечает: « Ему нужны вилы ». « А- а- а  », обрадовано  произносит внук и приносит дедушке вилы. Смеху было не мало, когда это пересказывалось другим членам семьи. Что примечательно, мальчик дедушке ни разу не возразил, не выразил недовольства, а стоял и послушно ждал, пока он разрешит ему идти.

                №24.

 Бывшие одноклассницы из параллельных классов много лет не встречались. После встречи одноклассников сдружились и часто навещали друг друга. У одной из них маме исполнилось 90 лет. Она начала страдать склерозом. Однажды встретила бабушка подругу дочери и начала жаловаться па дочь, кстати сказать, у неё было ещё трое детей, но ухаживала старшая, которая жила с ней. Приходящая подруга видела, что за мамой был надлежащий уход, и остальные дети не предъявляли претензии. Единственный сын, которого мама просто обожала,  часто навещал маму и полостью доверял старшей сестре. Но, что- то в голове старой больной  женщины перемкнуло и агрессия попала на того кто ближе всего, на дочь. И тут ей попался посторонний человек, которому она может пожаловаться. Пока не было дочери, она высказала, что ей пришло в разгорячённые мозги. Начала она с того, что на вопрос: « Где ваша дочь?» Она нехотя ответила, что дома дочь не живёт, а бродяжничает по соседям. Пришедшая поняла, что в таких случаях перечить нельзя и стала слушать продолжение рассказа. И услышала она, что её только опора и надежда её сынок, а на дочь не никакой  управы, что она мать материт, избивает, брата не допускает не только к матери, но даже близко к воротам. Зная, нелепость рассказанного, пришедшая добросовестно выслушала всё сказанное, потому, что сама испытала  такие рассказы от бабушки, которую забрала к себе домой, досмотрела и похоронила. Выслушав её, она решила,   выразить ей сочувствие и посоветовать: « Давайте я зайду в сельсовет и все расскажу председателю ». Она сказала это потому, что на селе для людей их поколения 20-80 годов  вся власть  была  у  главного человека – председателя. И тут она услышала совсем неожиданный ответ на её совет: « Знаешь, тётка, мы тут сами разберемся без председателя!» и на этом разговор прекратился. Благо пришла дочь. Вопрос отпал сам собой.               
                № 25.
 Осень 1966 года,  по парку имени Анджиевского, в Пятигорске,  идут две студентки – практикантки, по неширокой аллее, шурша ногами по листьям и мирно беседуя, вдруг одна из них замечает, что слева от  аллеи в кустах сирени происходит какое – то движение. Краем глаза, не поворачивая головы, она сумела мельком рассмотреть, что мужчина в чёрном плаще, то распахивал обеими руками плащ, то запахивал.  Одна из них услышала тихий оклик, другая, шедшая ближе к нему, за разговором не слышала его призыва, подруга предупредила её тихим шепотом: «Не оглядывайся», но было поздно, та оглянулась и увидела то, что ей не нужно было видеть. Она нагнула голову и быстрым шагом, почти бегом понеслась по дорожке. Вторая пошла спокойно за ней. Они встретились у общественного туалета. Это было место, к которому они стремились. Чувствуя, что лёгким испугом они не отделаются, повременили, первая пришедшая девушка  вошла  внутрь. Другая стала на страже. Но всё случилось так молниеносно, что «страж»  даже не успела предупредить об опасности, как он проскользнул в туалет. И вдруг оттуда разнёсся раскатистый визг на такой высокой ноте, что ему позавидовали альты. Длился он очень протяжно и на чистой волне. За это время узурпатор успел с ухмылкой возвратиться назад и скрыться в кустах сирени. Караульная, хохоча истерично, не могла вымолвить ни слова, только извиваясь от смеха, шла к подруге, но та уже закончила первые звуки сирены и принялась повторить вторично. Убедившись, что пострадавшей ничего не угрожает «защитница» пошла из туалета на парковую скамейку. Всё также хохоча. А вдогонку неслись звуки Иерихонской трубы.
 Прохожие, недоумевая, проходили мимо.  Возвратилась вторая невозмутимо присела рядом с хохотушкой. Обе подруги поседели, успокоились. Поднялись и больше, ни о чём, не беспокоясь и не говоря, тихо, мирно, как будто ничего не произошло, пошли на железнодорожный вокзал, ждать электричку.   
                № 26
Девочки возвращались с практических занятий в детском саду города Пятигорска домой на квартиру в  Иноземцево. На вокзале стоял общественный туалет. Они решили его посетить. В туалете было три ячейки. Ячейки не имели дверей, но разделялись перегородками. При открытии двери вовнутрь, две из них прикрывались, а в третьей человек оставался не защищённым от посторонних глаз. Так было и на этот раз. Девочки разместились по ячейкам  и прикрыли входную дверь. Вдруг открывается дверь и последняя видит, что в женский туалет входит элегантно одетый, молодой мужчина, в длиннополом плаще в шляпе.  Первым двум не видно кто вошёл. Думая, что женщина они не забеспокоились. Третья, думая, что человек ошибся дверями, тоже не растерялась и решила сумничать, чтобы сбить с толку  посетителя, спокойно спрашивает: «А стучать Вас не учили?». Но мужчина, пришедший со своей определённой целью, спокойно отвечает: « Извините!». Ему нужно было вызвать панику или хотя бы испуг, и он был бы удовлетворён. Чтобы дольше продержаться он решил продолжить разговор.  Но, чтобы сбить его  эротические фантазии, девушка грубо сказала: « Но огляделся теперь иди, ищи дураков.» Ожидаемого эффекта не получилось, и он начал ретироваться, закрывая дверь за собой, тем самым открыл вид девочкам в нутрии туалета. Они слышали мужской голос, голос своей подруги, но кроме  невозмутимо сидевшей подруги в отделении они никого  не увидели. Теперь они заволновались: «Кто тут был? С кем ты разговаривала?» Она ответила: «Да заходил тут один, заблудился, наверное. » «И ты спокойно сидела и нас не предупредила?».  «Что я вашего писка не слышала?» Выйдя из туалета, они не увидели возмутителя их спокойствия. Может быть, человек действительно ошибся дверью, но почему сразу не закрыл за собой дверь, а ещё некоторое время переминался с ноги на ногу?

                №27

В интернате села Левокумского  проживали дети, чьи родители работали в  совхозе « Октябрьский »,  «Октябрьский» так называли совхоз. И если продукты дети из других сёл привозили с собой, то детям этого совхоза предоставлял детский сад одноимённого названия. Продукты приносили, и получали, более старшие дети, но они были  вменьшестве, и получать приходилось одним и тем же. Продукты переносили в ведре, в основном маринады и консервы. Самая старшая девочка училась в 5 классе. Однажды, когда уже пришли в интернат и взошли на ступени высокого порога, то кто ей помогал, уронил ручку ведра. Получился перевес, и банка джема разбилась вдребезги. Питались за столом все вместе, и повар отвечала за питание всех детей. Она очень переживала за пролитый джем. И каждый раз, когда садились за стол вместо молитвы повар приговаривала: « Вот попили бы чаю, но Маня разбила баночку варенья. Все уже привыкли к этому замечанию и особого значения не придавали. Прошло время, и когда произнесла повар фразу как заклинание, девочка медленно встала.  Все подумали, что она уйдёт со стола, но этого не произошло, а произошло следующее, виновница насупила брови, подняла руку, ударила кулаком по столу и произнесла громко:  « Да, иттит твою мать! Сколько можно пить чай с этой баночкой варенья?» Больше повар не напоминала о чаепитии.

                №28

На курсы воспитателей  по спецнабору подруги приехали вместе, хотя учились и  закончили школы в разных сёлах. На квартире они жили тоже вместе. Курсы были краткосрочные и поэтому практические занятия начались сразу по истечению первых теоретических уроков. Практика проходила в Пятигорске и подруги попали на практику с подругой в один детский сад. Добирались они на электричке. Директор  училища преподавал у них раз в неделю Историю КПСС. Они его видели несколько раз, только на занятии. Однажды приехав на вокзал  в Пятигорск, сошли с перрона, и вышли на привокзальную площадь. На площади стоит памятник Кирову. До этого момента они им не интересовались, но тут обратили внимание и начали гадать: « Кто же это?» Несмотря на полемику одна из них обращается к подруге по имени и предупреждает, что идёт им на встречу директор, наверное, с женой. Спрашивает: « Будем здороваться?» Другая более бойкая отвечает: «Чего, ради? Он нас и не запомнил, да ещё с женой, будет он с нами здороваться. Пойдём » Идут, примолкли,  делают вид, что мило беседуют. Поравнялись и хотели прошмыгнуть ни кем не замеченными, но вдруг слышат знакомый голос: « Здравствуйте, девочки, и называет их обеих по именам ». Обе остолбенели. А семейная чета продолжила свой путь. Первой опомнилась та, которая беспокоилась, здороваться или нет? Она начала с выговора подруге: « Он не запомнил, а он не только по лицам узнал, но и имена запомнил, теперь жди неприятностей ». Но переживания были напрасные. Директор оказался очень добрым, внимательным человеком. Особенно поразила его память и внимание к студентам. После этого случая, мы здоровались даже с теми преподавателями, которые нас даже не учили. Урок пошёл, впрок, хотя и на ходу, мимоходом.   

                № 29

Девочки студентки жили на квартире, на привокзальной улице. Первое время, когда они приехали, ещё не освоились, и каждый вечер выходили сидеть на лавочку рядом с домом. Мимо проходили или пробегали прохожие, которые спешили на электричку. Другие наоборот шли с вокзала. После прохода прохожего начиналось обсуждение, иногда бурное, иногда только ограничивалось комментариями. Время шло и некоторых девочки уже знали хорошо и если не по именам, то по приметам и данных им кличкам. Одним из таких « знакомых» был « Музыкант ». Ходил он со скрипкой. Парень был симпатичен и интиллегентен. Иногда, если он не торопился, снисходил до студенточек и останавливался
побеседовать с ними, но имени его так и не узнали. Долгое время его не было. Девочки о нём забыли. Были и другие прохожие, успешно его заменили. Прошло время. Замужняя хозяйкина дочь приехала в гости с мужем, сестрой мужа и её парнем. Девочки мирно отдыхали воскресным днём у ворот. Некоторые сидели, кто стоял, а  одна прислонилась
 к опоре калитки, так, что  проходящие к ней были ближе всех. Когда они прошли в калитку, одна из сидевших несмело заметила: « Девочки, а э то « Музыкант!». Да, в этом разодетом по последней, того времени, моде франте трудно было признать юношу со скрипочкой. Началась полемика, он или не он. Стоящая на входе в калитку всё это время молчала, она не могла отойти от стопора, в который она впала. Когда девочки, наконец,  притихли, она тихо сказала: « Не спорьте. Это « Музыкант». Он мне улыбнулся как старой знакомой и подмигнул. После этих её слов теперь « выпали в осадок » её подруги. Это была  последняя встреча, когда они его видели. Но разговоров на эту тему было много. 

№30
Одной из таких тем, было воспоминание одной из подруг, как в одно из очередных воскресных дней подружки дружно расселись на лавочке, как сороки на ветке. Весело щебетали. Вдруг один из прохожих остановился и попросил согласия присесть к ним,  это был их  так называемый « Музыкант», которого они давно считал своим знакомым, с которым, даже никогда не разговаривали между собой. Но тут его « укусила муха откровения ». Но, по всей видимости, ему захотелось поделиться впечатлением от похорон, с которых он шёл со своей скрипкой. « Я, девочки не пью, вообще, но сегодня я много выпил и не пьян ».  Действительно, по нему не было видно, что он во хмелю, хотя он признался, что много выпил и от него шёл запах спиртного. Его рассказ заставил удивиться, омрачиться  девочкам и взглянуть на человека и его будущую профессию с другого аспекта, чем они представляли до этого. Случилось у людей несчастье, пропала школьница дочь и нашли её мёртвой уже через несколько дней. Это было летом. Хоронили её по определённым причинам в закрытом гробу. Но смрад  так распространялся, что не было провожающих, кроме родителей и музыкантов, которых уговорили родители. Те согласились по доброте душевной и не за малые деньги, родители были состоятельными. На поминки поехали всё те же, кто шёл за гробом. По его скорбному рассказу, выяснилось, что и есть им не хотелось, хотя пища была обильная и сготовлена мастерами одним из лучших ресторанов Пятигорска. Вот они не ели, а только пили, чтобы как-то проглотить пищу и  не обидеть родителей. У родителей, которой это была, первая и пока единственная дочь.   

  №31
 В Иноземцево был небольшой кинотеатр. Находился он недалеко от педагогического  училища и студенты его массово посещали. Это были 60-е годы прошлого столетия. К началу сеанса, а было это 16 – 18 часов появлялся молодой парень или мужчина, заходил в зал и скромно подсаживался  к одной из девушек и так выбирал, чтобы девушка не знала о его проделках. Это чаще происходило в начале учебного семестра. Девушки или женщины, которые знали о нём во всех подробностях при его появлении уходили со своего места, как только он подсаживался рядом. В начале сентября девочки спецкурса тоже решили скрасить свой досуг. Девочки уже после окончания 11 классов из одной улицы и даже из одной комнаты.  Девочки из села, и премудрости городской жизни еще не познали. Пришли, заняли места согласно купленным билетам и ждут начала сеанса. Витя, так звали мужчину, вошёл в зал. Оглядел сидящих студенток, и прошёл в зал, садиться. В зале воцарилась тишина, все были в ожидании, кого он выберет на этот раз? Он смело пошёл к новоявленной студентке. В зале знали, что если он присаживался на выбранное место, то девочка с правой стороны от него начинала визжать и сремглав срывалась со своего места. Он сиял широкой улыбкой и выбирал следующую жертву. Такая у него была забава. Так произошло на этот раз. Выбрал он из девочек почему-то самую хрупкую, небольшого роста девочку. Подсел с ней рядом, слева, где услужливо  освободили ему место. В зале пошло некоторое оживление. Начался фильм, на все, почему-то смотрели в сторону этой пары. Девушка по своей наивности приняла это на свой счёт. Симпатичный юноша обратил на неё внимание, а они ей завидуют. Он повернулся к ней в пол оборота к ней, глаза у него светились, то ли от радости, то ли от внимания к ней « так она думала », но дальше произошло следующее: Он положил ей руку на колено. Девочка она взрослая, самостоятельно жила четыре года без присмотра родителей, но при своей внешности она могла выбрать мужчину своей скромностью, и честь свою берегла пуще глаза. По моде того времени она, как и все носила юбку мини. Он этим воспользовался и слегка по ноге вверх провёл рукой. На её лице не дрогнул ни один мускул. Приехав в училище, она решила « окультуриться ». И первым, что она сделала, - это срезала две длинные косы и отпустила ногти. Вот сейчас  они пришлись кстати. Она щепотью впилась ему в руку и начала собранную кожу поворачивать по часовой стрелке, впиваясь всё глубже и глубже и очень внимательно смотря  на экран. Кино смотрела, по всей видимости, одна она. Всё внимание зала было приковано к ним. Так длилось,  может несколько минут, а может совсем немного времени. Он стал освобождать руку, ну не тут – то было. Пальцы мертвой хваткой держали « шкуру». Он поднялся, ни слова не говоря, она разняла свои пальцы, также молча, слегка коснулась пальцев  его рук, давая понять, что он свободен, воспользовавшись полученной передышкой, он удалился с ряда, а потом и из зала. Зрители в недоумении: Что смогла предпринять девушка, чтобы он удалился? В зале воцарилась обстановка свободного просмотра фильма. Зажёгся свет, после показа её провожали из зала, как героиню. Своим подругам по комнате она рассказала, как она от него избавилась. Они не очень удивились, знали её, ведь жили в одном селе и дружили.                № 32 (ЗАПИСАНО)               

Конец 60  начало 70 – годов. На шапки из ондатры в сельской местности почти бум. Из норки себе могут позволить только состоятельные люди, а это в основном управленцы и чиновники из сферы обслуживания. Как говорил Райкин: « Завмаг, продавец ».
    В нашем рассказе  пойдёт речь о начальнике более высокого ранга – о директоре заготовительной канторы. Отдыхая в Пятигорске, он решил навестить родственников  в другом городе Кавминвод. По этой причине он оказался на вокзале ЖД, по стечению обстоятельств и в привокзальном общественном многоместном туалете, разделённом на отдельные  кабины с дверцами. Но по оплошности на свою беду, кабину не запер. Приспустил брюки и расположился, как у себя дома. Вдруг приоткрывается дверца и мужчина спрашивает: « Сидишь?» «Сижу»: - отвечает сидящий наш герой. « Ну, сиди! » Срывает шапку с головы и назидательно объясняет: « Ты поносил, теперь я, поношу». И резко срывается с места к  выходу. С обнажённой головой и с голым задом прытко не побежишь. Обескураженный сиделец, со спущенными брюками, как путами был « прикован »  на месте. Опомнившись, он привёл себя как в одеянии, так и в собственных мыслях в надлежащий порядок, но мужчины с шапкой след простыл. Как это стало достоянием молвы? История умалчивает, но то, что шапку он « про – ал » было ясно всем.         А ему самому  вспоминать об этом, грустно и обидно.

                № 33

Поженили их рано. Семьи были бедными, если не сказать правильно, то нищенствовали. Сначала жили с родителями. Но в большой семье, где в основном были женщины, жить становилось всё труднее и труднее. Молодая семья решила отделиться. Муж на селе имел приработок по починки и шитью обуви. Приработок мал, но семья сумела купить небольшой надел  или как его называли, клочок. Общими усилиями двух семей построили мазанку. Благо материал для стройки был под рукой – это солома, глина да деревья, что росли по берегам реки, протекающей через село. В созданной семье с удивительным постоянством рождались дети. Но суровые условия жизни в живых из 18 рождённых оставили только троих 1898г, 1903г, 1912г. Старшая девочка уже в 6 летнем возрасте имела способности к учению и родители, не смотря на свою бедность, решили отдать её в церковноприходскую школу. Вся семья, а в основном будущая ученица, готовились к школе. Даже собрали, какую - то сумму и вот наступил долгожданный день поступления. Празднично одетые ходоки пришли в школу. Ещё не начиналась запись учеников, к ним подошёл приходской батюшка. Начал разговор с того, что они очень бедны, а ребёнку в школе потребуются затраты, которых они не осилят и посоветовал родителям отдать девочку в работники. Батюшка сказал: « У одного моего состоятельного знакомого требуется нянечка, вот и отдайте её в няньки ». Родители поняли, что в школу  их дочери путь заказан и решили отдать её в няньки. Так окончилась попытка пробиться в учение. А дальше начался период обучения, как  у Чехова в рассказе « Ванька Жуков ». Эти подробности знают все, кто может читать. Девочка так и не научилась читать, поэтому у неё был свой жизненный опыт. Ей очень запомнилось, как кроме горластого ребенка  она должна была следить за квашнёй, опара, закваска для теста, стояла на печи, уложив ребёнка,  девочка прислонила голову к боку квашни, чтобы слышать подход  опары и незаметно уснула. Когда её тумаками разбудила хозяйка, глаза у неё не открывались не  только  спросонья, но из-за  залепившей и высохшей на лице опары. После этого случая её забрали родители. Так закончилось её обучение. Прожила она 87 лет, но не могла свыкнуться с мыслью, что по чьей- то прихоти, как сама она  говорила: «Осталась тёмной».               
               
№ 34.
Девочки  сёстры жили на молочной  ферме совхоза с родителями. Учились в начальных классах в селе в 5 км от села, где была школа. В этом же селе жила крёстная мама старшей из сестёр. Автобус за ними не пришёл, а пешком они не пошли, поленились. Нанесли  визит крёстной матери. Та  обрадовалась и решила порадовать их обедом. Минуя первое, она им подала сразу второе – болгарский начинённый перец.  Для себя дома хозяйки наполняют начинку у фарша на 2/3 из мяса. Но она заметила, что девочки к пище не дотрагиваются.  « Девочки » - Обратилась она к ним. – « Почему вы не едите? »  « Мы не хотим ». « Почему? Вы же голодны, кушайте не стесняйтесь. » И прозвучал ответ: -  « Мы такое не едим». « Какое такое не едим? Вы же ещё не пробовали, что это ». Засмущавшись, младшая более бойкая ответила. « Мы не знаем, что это, но мы такое не едим  ». На предложение первого блюда  они согласились с охотой. После первого блюда  хозяйка опять им предложила начинённый перец, предварительно пояснив, из чего и как они готовятся, но ответ был один: « Мы такое не едим! » Логика была « железной ». Попросив ещё по порции борща, съели его по второму разу,  запив компотом, они сразу заторопились домой. После этого они долго не приходили в гости. Став взрослыми они обе уехали в Ригу. Создали свои семьи, живут, работают, растят внуков.               
 
                № 35

 Закончила старшая сестра школу. Уехала учиться на ткачиху в город  Ковров. На летних каникулах навестила свою крёстную маму.  Поделилась девушка своими впечатлениями об учёбе в училище, о городе. Особое впечатление на неё сельскую девушку произвело городское гостеприимство. Она просто не могла успокоиться и понять, как можно спрашивать: « Сколько тебе налить супу? Один или два половника? » Дома она никогда не задумывалась, что так можно экономить. Она дальше поясняет, что в период учёбы, она половники не считала, съела бы  всё, что было в кастрюле. Но по норме приличия она попросила один половник, хотя глазами она поглощала, что было в кастрюле, надеясь на предложение второго блюда.  Добавку ей не предложили о чём она очень в тот момент пожалела. « Я » - говорит она – « Вспомнила, как вы нам предлагали второе, а мы с сестрой отказались. Но мне не только не предложили второе, но и первое недодали ».  – С лёгкой грустью добавила она. Но девушка она была доброй и благодарна подружке, из города Коврова,  с которой она подружилась, что её хотя бы позвали в гости. Это была последняя, а может не последняя, встреча крестницы и её  крёстной матери. Господь распорядиться по своему, даст время пожить им обеим, а крестницу подтолкнёт на встречу с крёстной. Теперь уже с грустью думает крёстная, считая свои годы.               

                № 36

Студентки – заочницы приехали на сессию педагогического института в город Ставрополь. Разместились  по квартирам в доме барачного типа. Во дворе размещался общий туалет типа « Ж  » и « М ». Девочки – очницы пояснили, что они в туалет не ходят дома, а стараются посетить его в другом месте, так как к ним в туалет повадился ходить мужчина. Он заблаговременно закрывается в мужском отделении и ждёт очередную жертву, чтобы подсматривать в дырочку в соседнее отделение. Дырочку он сделал ножом по размеру своего глаза. Как только женщина входила, глаз « прикипал к дереву с той стороны так, что был видны зрачок и яблоко. Это наводило ужас на девочек, в основном страдали первокурсницы. Из приехавших заочниц была очень умудрённая опытом женщина – разведенка. Она подговорила девочек помочь ей. В один из дней, выбрала время для посещения туалета и заперлась в нём. Вошла, приспустила трусики и спокойно присела. В разрезе перегородки не замедлил появиться глаз. Она преспокойно продолжает сидеть в приватной позе. Через некоторое время послышалось сопение, и какое – то движение. По уговору девочки должны были распахнуть у него дверь, что они и сделали. Он так увлёкся процессом, что даже не заметил ухода объекта. Когда она подбежала к  открытой двери, перед ней предстала ужасная картина – потный с красным лицом, при обнажённом низе, он весь дергался и изгибался. Но это  безобразие прекратилось под возглас: « Девочки, бейте его! » Они, вытащили его наружу, из туалета, били кто чем. В действии были, и руки и ноги. После этого случая его не видели не только во дворе, но он им не встречался даже в городе. Да и мужчины, жившие в этом дворе, смотрели, на туалет с опаской. Вольностей никто не допускал даже словесно.           
 

     № 37         

Девочка в 9 классе одной из школ района осталась на осеннюю переподготовку, но на летних каникулах заниматься не стала, а перешла учиться в другую школу в селе соседнего района, на 2 год обучения. Первый год жила у бабушки, но характер не выдержал у деспотичного дедушки и ей предложили убраться. Но в новой школе ей было учиться легко и комфортно. Она решила закончить обучение в этой школе. Её приняла в свою многодетную семью тётя. В семье было 5 детей. Две старших дочери, мальчик, за ним по возрасту шла девочка и младший грудничок 5 месяцев. Мальчик был спокойный и особых  неудобств никому не доставлял. В тёплые дни уроки девочка учила в саду, а в холодное время ночью, когда все засыпали. Малыш просыпался ночью, его подкармливали. Девочка, чтобы помочь уставшей тёте взяла на себя добровольную обязанность ночью его подкармливать. Подкармливали его очень дефицитным в то время продуктом  - фабричным развесным киселём. В  60 годы для маленькой семьи -  это была роскошь за  нехваткой этого продукта, а уж, что говорить о большой семье? Девочка добросовестно готовила кисель ночью для малыша, как ей наказывала тётя. После вскармливания иногда был излишек. То, что оставалось, она делилась со старшей сестрой, чтобы не поднимать лишнего шума больше никого не будила. Да и делиться,  в общем – то было нечем. Но однажды они заметили,  что у следующей за ними по возрасту, сестры приоткрыты веки. Они замерли, но та никак не реагировала на их действия. Сообразили, проверить её реакцию на взмах руки перед глазами. Не вздрогнула, не проснулась. Поздний « ужин » прошёл без осложнений. После этого они знали, что у их сестры крепкий сон, если приоткрыты веки.

№ 38


 Десятый класс одной из школ села в Ставропольском крае располагался в помещении школьной столовой, где располагался буфет, который работал только на переменах.  Здание стояло у ворот, вдали от основного корпуса школы. Одна из учениц этого класса часто опаздывала на первые уроки. Не по причине нерадивости, а потому, что любила помечтать при ходьбе, так и в это утро. Одета школьница по уставу школы,  в коричневое  форменное платье, в белоснежный, тщательно отглаженный фартук (да, так в 60 – е годы одевались десятиклассницы). Она шла, смотрела на красоты осеннего утра. Рядом со школьным двором располагался дом председателя колхоза, депутата Верховного Совета СССР, со своими домочадцами. Жена работала преподавателем литературы, в этой же школе. Проходя мимо калитки, она не заметила, что та была открыта, шла занятая своими мыслями. Уже прозвонил звонок на  начало занятий в классах. Она прослушала, но шаг не прибавила. Вдруг она почувствовала лёгкий толчок в спину. Не успела оглянуться, как почувствовала более ощутимый повтор  толчка твёрдым и увесистым предметом. Она  ускорила шаг и почти побежала. Сзади её ни на  минуту  не отпускало, направленное движение, с  не ослабшим толканием, впереди была калитка во двор школы. При повороте в неё, девушка увидела круп годовалого председательского бычка, которого ученики  часто видели гуляющего по прилежащей к школе улице. Калитка была открытой. На мысли, что делать дальше не было. При входе в калитку  толчок неожиданно большой силы придал ей такой силы, что она   влетела в калитку. Распласталась на земле, вытянутыми руками вперёд, в позе пловца, на короткую дистанцию и животом ровняя землю. Быстро сгруппировалась, вскочила на ноги и оглянулась. Бычок невозмутимо уходил назад. Девушка сняла фартук, отряхнула его и положила в портфель, который до падения несла, как дипломат, с шиком под рукой, а после падения в метре от вытянутой руки. Посмотрела не спеша по сторонам, ищя свидетеля своего фиаско. У боковой калитки, рядом с подсобными помещениями притаился младшиклассник,  подозвала его к себе, испуганный мальчик подошёл и покорно ждал своей участи: « Видел? » - Спросила она. Мальчик, молча, кивнул в знак согласия. « Так » - продолжила она « услышу, накажу больно! Понял?» « Да, тётя, я  никому не скажу ». По – видимому он промолчал, насмешек  от одноклассников не было. В класс учитель её впустил без расспросов. Инцидент  был исчерпан. На уроки она не опаздывала вплоть до окончания школы.


     № 39.


В Ессентуках отдыхающие пошли из своего санатория в элитный санаторий. Пока двое других занимались сбором анализов, другая пришедшая с ними ждала их в парке санатория. К ней подсела армянка передохнуть. Поговорили об умершем, бывшем заведующим врачом этого санатория,  о сборе средств ему  на памятник, о вкладе его трудов на преобразование и дизайн парковой зоны, об обслуге и внимании  проживающим в санатории. Разговор плавно перешёл на санатории страны, бывшей  и сегодняшнейстраны.                Разговор перешёл на знаменитый курорт Украины – « Трускавец ». Она там лечилась каждый год до событий на « Майдане ». В этот год они с сестрой армянки по  происхождению, проживающие в Осетии, как обычно по путёвкам лечились на излюбленном курорте и о чём плохом не думали. Но вот события на площади коснулись их самым  прямым образом. Они слышали о волнениях, но эхо дошло и до « Трускавца », да так стремительно, что они собрали чемоданы и превратились в беженцев. При выходе из санатория их вместо транспорта ждала разъярённая толпа украинцев – националистов, с кольями и дубинками. Вся эта рать была направлена на людей с чемоданами. Толпа обошла их кольцом, оттесняя от ворот санатория с возгласами: « Маскали, геть от селя! » - Взмахнув, дрекольем погнала их как овец к аэродрому. Она при рассказе, удивлялась: – « Откуда у них столько сил и ненависти? Они всю дорогу скандировали: « Геть, маскали! » Бежали они долго, и сестра взмолилась, стала просить старшую сестру: « Давай переговариваться  по-армянски.  Может быть, они нас не тронут? » Но эти тщетные попытки, объяснить, что они не русские, а армянки, прошли даром. Так и пригнали измученных, выбившихся из сил людей на аэродром, где  в срочном порядке их отправили в Россию.


№ 40

Проработала воспитателем девушка в селе после окончания училища четыре года. От детского сада её посылают на встречу бывших выпускников этого училища. Девушка в свои 22 года выглядела намного моложе. По прибытию в Иноземцево это была уже не простушка – деревня, а девушка с установившимся характером, манерами и довольно привлекательной внешностью, одетая по соответствующей тому времени моде. В зале, где проходило заседание и небольшой концерт, присутствовали не только студенты и приглашённые гости, но и желающие, не имеющие никакого отношения к училищу. Сидя в зале, девушка почувствовала на себе взгляд. Без осторожности оглянулась и встретилась с взглядом довольно привлекательного молодого юноши. Немного подержав взгляд она, неторопясь, отвернулась и до конца действия на сцене больше не оглядывалась и больше не ощущала сверлящего взгляда. По окончании торжества, выйдя из зала, она ждала наглеца у выхода из двора училища. Но никого не было. Успокоившись, девушка направилась к перрону. Шла быстрым шагом. От ходьбы развивался  плащ из материала « болонья » цвета морской волны, подобранный под цвет серых глаз и под цвет волос спелой ржи. В приподнятом настроении, шагала к вокзалу. Каково же было её удивление, когда она увидела ораву юнцов и во главе этого состава мажор  из зала. Не сбавляя хода, она напряглась, всеми мускулами тела и души как понтера перед прыжком и пошла,  чуть сбавив шаг и немного чеканя, как в строю. Его она выделила по белой одежде, включая и туфли. Взгляд она сконцентрировала на мажоре и не сводила  глаз с него в сторону  по всему пути прохода сквозь строй парней, которые под её напором выстроились в линейку. Молча, стояли они и, молча, шла она. Прошла того, кого нужно было нейтрализовать, перевела взгляд на парней и при окончании строя чётко, довольно громко произнесла: -  «Рапорт принят! Вольно». И с довольным, торжествующим выражением лица прошла на перрон к электричке. Внутри её всё ликовало. Она была удовлетворена своей победой над наглостью юнцов, что они даже не нахамили ей в след.


                №41
 
Две подружки жили на квартире в районном центре. Работали в базовом детском саду. На работу было ходить далеко. На танцы и кино и того дальше. Чтобы попасть на 6 – часовой фильм им приходилось с большой скоростью идти, а иногда и бежать до места отдыха. Вот однажды запыхавшись, они уже почти дошли до места назначения и тут им на пути попались юноши и мужчины, которые стояли гурьбой на обочине тротуара. Они быстрым шагом пронеслись мимо них, и одна более резвая вдруг поняла, что она осталась в одиночестве. Развернувшись, она видит, что один из мужчин, маленький, и плюгавый, притягивает подругу  к себе и ведёт её к своим друзьям. Эта другая девушка, разворачивается, и ничего не говоря, таким же шагом, почти бегом, втискивается в круг мужчин, левой рукой вырывает подругу из рук похитителя, а правой ему же отвешивает пощёчину. В таком же темпе они идут дальше по намеченному маршруту. « Спасённая » подруга ей  шепчет: « Ты, что? Это мой знакомый сапожник ». Та, другая, удивилась сказанному и смекнула, что их хорошо знают и это отразиться на имидже защитницы. Всё это происходило не далеко от вечернего ресторана. Это было ещё более не очень хорошо, она совсем растерялась, что ей не помешало заметить знакомого парня, рослого красавца, вышедшего из ресторана. Да ещё вся эта компания, свидетели её задиристости, шла на небольшом расстоянии позади них. Тут уж совсем « полный отстой »! Да ещё и подруга её не поддержала. Упавшая духом и изрядно струхнув, она в толпе, у кассы увидела знакомого бывшего воздыхателя. На просьбу проводить их он ответил отказом, тут уж ей было своё кино. Просмотрели фильм, они домой пробирались задворками, по которым никогда не ходили. Но после этого случая никто ей не напоминал о  произошедшем.  Только  тот знакомый красавец, на которого она глаз « положила », при каждой встрече растягивал рот в кривой улыбке.

№ 42.


Девочка была не высокая для своих четырнадцати лет и поэтому её в новой школе посадили, как и в предыдущей на первую парту. Помещение классной комнаты было маленькой площади и, поэтому парты стояли очень тесно друг к другу, а стол учителя просто был притиснут к первой парте. Так, что происходило, на столе учителя за первой партой сидящим было, видно как на ладони. Химию и биологию в данном классе вел учитель, отличительной чертой его была чрезмерная брезгливость. Вот однажды, вызвав ученика к доске, он внимательно слушал и посматривал на доску, развернувшись в пол оборота к столу. Перед ним лежал развёрнутый журнал. В классе стояла тишина, потому, что всякое движение наказывалось двойкой, которую трудно было исправить. Никакие уговоры и мольбы не помогали, на всё был один ответ: « Девочка, если это мальчик, то мальчику, вам будет -  два ». Так сидели все в тишине, и только звучал ответ у доски. Вдруг он одним глазом, второй у него отсутствовал он  у правого края журнала, в углу приметил крохотную букашку, которая  не могла взлететь, на почему то не уползала. Он берёт ручку и начинает её толкать по странице журнала вверх наискосок. Он так это делал скрупулёзно, что девочка тоже увлеклась его занятием. Так они сидели, оба увлёкшись, каждый своим, кто делом, а кто сочувствием к букашке и конечным результатом происходящего. Девочка уже не слышала ответа одноклассника, полностью увлёкшись подталкиваемой козявкой, учитель добросовестно толкал её к левому верхнему краю журнала. Напряжение, за партой от  увиденного зрелища, росло. Уже оставалось совсем немного, совсем чуть – чуть (как поётся в песне), но одно неверное движение и ручка просто размазала насекомое по краю листа журнала. Девочка вначале издала возглас удивления, а затем прыснула сдавленным смехом. Учитель не поднимая головы, протягивает руку, показывая на дверь, произносит: -  « Девочка выйдите за дверь!» Девочка взмолилась, зная, чем ей это грозит: - « Простите, я больше так не буду». Весь класс в недоумении: « За, что и почему? ». Учитель снисходительно разрешил ей сесть. Но, как только она села, то картина с экзекуцией козявки, снова возникла перед глазами. Она просто расхохоталась, безудержным смехом. И снова невозмутимое указание покинуть класс. На этот раз она покорно пошла к выходу, но её настиг спокойный, ровный голос: « Девочка, вернитесь на место » и это уже тогда, когда она взялась за ручку двери. Она прошла на место, села, зажав рукой рот, а учитель продолжил,  как  будто ни чего не произошло, урок, а  соратники по учёбе, как у классика – «Народ, безмолвствует!»

    №42.

Два мальчика – погодки жили летом у бабушки с дедушкой в одном и том же селе. Мама, занятая на работе в животноводстве в разгар летних работ не могла находиться с детьми и ухаживать за ними. Однажды в очень жаркий июльский день бабушка прилегла отдохнуть. Проснулась она от крика и поспешила посмотреть, чем занимаются дети. Она обошла двор и нашла их в старом сарае, где, когда то был сенник, и увидела картину, которую не могла вспоминать и рассказывать о ней без смеха. На трухе, что было сеном, сидели её внуки 5 и 4 лет, пот стекал по их лицам грязными струйками и размазанный со слизью из носа по щекам и бороде, создавало всё это невообразимую картину. Старший брат  держал в руках дедовскую гармонь и с усилием старался растянуть меха, от чего она репела и издавала истошные звуки, а младший из братьев пел с выпученными от натуги глазами во всё горло, на сколько, позволяли легкие, застольную песню: « Ой, мороз, мороз, не морозь меня »! Бабушка, нахохотавшись вдоволь, позвала малышей обедать и уложила незадачливых гуляк на дневной сон, сожалея о том, что никто кроме неё не видел этого зрелища.

  №43               

Два старика – пенсионера часто собирались  вдвоём у одного и того же соседа, где гостеприимная хозяйка угощала их домашним вином. Обязательно на столе было жареное мясо, чего часто не было на столе у другого соседа, из за разросшейся, многочисленной семьи второго. Каждый раз повторялась одна и та же картинка, а именно подпитые соседи начинали блистать своим красноречием. Особенно старался старший,  пришедший сосед. Заканчивалось это тем, что гость уходил побеждённым. На этот раз всё повторилось и продолжалось на тех же волнах умозаключений и познаний, давно минувших и теперешних событий. Разговор начал, пришедший славянин: « Вот как хочешь » - обратился он к собеседнику, подняв глаза к небу, где полетел сверхзвуковой самолёт – « Це самолёт полытив с Гармании на Турцию. » Хозяин дома был возмущён, таким не знанием визави географии. Он начал горячо объяснять, что Россия не пропустит через свои границы чужой самолёт. Но  второй собеседник  отстаивал своё мнение, да так рьяно, что дело чуть не дошло до рукоприкладства. Тут в спор решила внести ясность хозяйка. Она долго с ними не церемонилась. Приговор был предельно четким и ясным: -  « Напились и разошлись. Надоели! » Компания быстро свернулась, и спорщики ретировались под натиском превосходящего « противника ».

№ 43.


Женщина имела двоих сыновей. Муж давно был изгнан из семьи, за чрезмерное потребление горячительных напитков. Работала она в совхозе на должности учётчика одного из участков животноводства. Ей родители как могли, помогали, но трудно было содержать себя и двоих детей. В конце мая и начале июня проходила стрижка овец на центральной ферме, куда послали работать её на кухню. Девочки там были уже с опытом работы не только на кухне, но и поднаторели в присвоении шерсти, которую сдавали в заготконтору. На предложение немного поправить свои финансовые пробелы она с испугом отказалась. На подружки были настойчивы и объяснили ей: -  « А ты, будешь приносить нам и если попадёшься, вали всё на нас ». Она так и поступила. Ей выделили часть денег. Ей это понравилось и она начала не носить, а возить на руле велосипеда сумки с шерстью со стригального пункта. На её счастье, её никто ни разу не остановил. Проверяли только стригалей и обслугу стригального пункта, да ещё благодаря большому объёму шерсти стрижка задержалась на полмесяца. Шерсть в 80 – е годы стоила при сдаче, учитывая её приобретение и сбросы на качество, не очень дорого. Но, учитывая, мизерные оклады в совхозе это была прибавка к нему. После, по истечению долгого времени она рассказывала: « Получила деньги от проданной  шерсти и решила побаловать своих ребят. Накупила мандаринов и принесла домой, мальчишки смотрят на них и боятся подойти. Ешьте, дети, это вам. Они и наелись. Всё, что принесла, они съели. Утром проснулись мои дети с жёлтой кожей. С испугу я не знала, что делать.  Побежала к маме. Рассказала. Мама посоветовала вызвать скорую помощь и сказать, что это бабушка перекормила детей. Я так и сделала. Всё обошлось. Но зато дети наелись и больше никогда не просили мандарины ». – Так она закончила свой трагикомичный рассказ.

№44

Жарким летом 54 года одна из девочек – соседок собралась на своё постоянное занятие – собирать кизяк на тырле коров в обеденный перерыв. Коровы пригонялись на водопой в центр села, где они не только отдыхали, но и женщины производили дневную дойку. Дети разных возрастов сновали между лежащих и стоящих коров с вёдрами и наполняли их кизяком. При распределении часто бывали потасовки, и побеждал обычно, сильнейший. Но если стояло наполненное ведро, закон был один: « Чужое « добро» не брать!» Стадо пас  и пригонял в село по стечению обстоятельств сосед старшей девочки и отец младшей, 4 летней, которая увязалась за девочкой постарше: - « Пойду к папе ». Ребёнок был, как говорили в селе коханный « заласканный » поздний и желанный, и на протесты и уговоры не шла, хотя старшей категорически было заказано, не брать её с собой.     Поддавшись капризам младшей подруги, она взяла её с собой. Сначала она ходила за старшей девочкой и даже помогала ей собирать коровяк, но вскоре ей это надоело и она начала убегать от своей опекунши, а та вошла в азарт собирательства и пререканий с конкурентами, при этом абсолютно забыла, что она пришла не одна. Вскоре её спустил с неба на землю истошный крик одной из женщин доивших корову. Надо сказать в те годы не было  в селе, да и никто не знал о существовании искусственного осеменения и в стаде главенствовал бык – производитель. Это был хозяин стада с непререкаемым авторитетом, как для животных, так и для людей. Что она предприняла, никто не видел, но увидели её сидящей на лбу между рогов бугая. Крепко ухватившись руками за рога и широко расставив ноги, она с невозмутимым видом восседала на пьедестале. Пот градом струился по лицу, видимо нелегко, ей было удержаться, так как бугай довольно быстро шагал по тырлу, при этом мотал головой, пытаясь её сбросить и одновременно, обходил лежачих коров, стоячие уходили сами. На шум и крик зевак прибежал пастух. Такая картина его очень впечатлила. На шум прибежала мать седока и жена пастуха в одном лице. Женщина она была властная, и муж попал под град обвинений, но к нему сразу возвратилась способность соображать. Он стал успокаивать бугая и одновременно советы давать дочери, как нужно вести себя. Успокаивать её не нужно было, она, кажется, была на своём месте. Животное  убавило скорость, пронесло её ещё некоторое расстояние и на миг остановилось, наклонило голову и в гневе начал под себя рыть копытом землю, при этом он наклонял и приподнимал огромную голову с седоком между рог. Полпа зевак замерла. Вдруг случилось не предвиденное. В очередной наклон она соскользнула  и как на санках съехала со лба. И уже на земле сделала кувырок.  Родители, перегоняя друг друга, бросились к ней, выхватив из под ноги животного. Радости хватило всем, даже тем, кто просто наблюдал. Девочка перенесла всё происшедшее на много спокойнее, чем наблюдатели со стороны. Какие меры « поощрения » были приняты к старшей на 4 года девочке, как со стороны родителей пострадавшей, так и домочадцев самой девочки история умалчивает.                №45.
Две женщины – соседки, живущие под одной крышей сельской хаты на два хозяина, идут с артезиана, который находится в 500 -  метрах от дома. На плечах в такт шагам колыхаются на коромысле вёдра, наполненные до верха водой. С ними две девочки. Одна внучка старшей на 3 года соседки -  7 лет, другая 3 лет дочь другой младшей соседки 15 года рождения. Малышка скачет, и веселиться, а старшая подражая взрослым, несёт  вёдра на коромысле для взрослых, расколыхивая последнюю из вёдер воду. На пути к дому находится довоенная стройка школы с разворованным в военные годы кирпичом из фундамента и цоколя. Здесь же недалеко от дороги к дому  вырыт котлован, или же воронка от немецкого снаряда? Она была глубокая и широкая, вот в этой воронке скрылась  малышка, впереди этой разновозрастной компании ехал на телеге запряжённой волами извозчик -  водовоз  с огромной бочкой, за  ней не было  видно, что происходит на дороге впереди. 
Женщины заговорились и спохватились, что они не видели, где находится  вездесущая егоза. Они оторопело смотрели на воронку, но девочка не появлялась. Они начали  с расспроса старшей девочки - водоноса, которая согнулась под тяжестью, теперь уже не воды, а тяжести вёдер и коромысла так, что уже кажется носом достаёт землю. « А где, называют ребёнка по имени? ». Та не в силах разогнуться, отвечает: « А вон на дороге ». Обе нагнулись почти до земли, как им указала старшая из  помощниц -  водонос и обомлели, девочка сидела посреди дороги и два вола уже надвигали на неё ярмо, едва не касаясь головы. Волы, мерно ступая, тащили телегу, надвигая её на игравшую беззаботно пылью проказницу. Волы это не машина и даже не лошадь и пока они проезжали, где сидела девочка, прошло немало времени, а женщинам это показалось вечностью. Сделать ничего нельзя было, и оставалось только ждать. Когда проехала телега, мать опустилась на землю, уронив вёдра и пролив воду. Её спутница, молча, поставила вёдра, взяла за руку нарушительницу, подняла и положила на плечо коромысло и только тогда приобрела дар речи. « Слава , Богу, обошлось. Иди вновь набери воды, а я пригляну, за неслухом. Говорили же: - Не уходи далеко, не бегай по дороге. Так нет нужно, было попасть под волов ». И повела девочку  домой. А другая девчушка, изогнувшись понуро, брела сзади, про себя в тайне сочувствуя, что на неё никто не обратил внимание. А это же она указала на местоположение пропавшей подруги. Какая несправедливость!               
№ 46.               
 Мать и замужняя дочь решили произвести покупки в магазинах райцентра, где жила дочь и мама приехала к ней с периферии. Обошли промтоварные магазины и решили сделать покупки в продуктовом отделе,  кстати сказать, в них кроме мучных изделий в основном хлеба, поставщика местного хлебокомбината, купить было сложно  за отсутствием таковых. Они подошли к небольшого магазина и поднялись по ступенькам на площадку возле двери, чтобы войти в ларёк. Н пут неожиданно дверь распахивается и появляется  мужчина. Он  на секунду замирает и произносит: « Вот так встреча »! Это был муж старшей и отец младшей из женщин, оставивший их ради другой женщины, старше его на 5 лет. Мальчик,  взятый при разделе отцом к себе, давно уже жил с матерью и сестрой. Женщина не ударить лицом в грязь и блеснуть эрудицией, игриво парировала: « Да, встреча на Ебле, «Эльбе»! Мужчина ещё больше оторопел и застыл истуканом у раскрытой двери. Дочь, в отличие от матери была, очень недовольна  встречей и грубо отстранив, отца от двери сказала: « Дайте пройти »,  прошла  внутрь, оставив мать и отца вдвоём, но мать сразу юркнуло в дверь следом за дочерью. Долго ещё она была поражена неожиданной местного хлебокомбината, купить было сложно  за отсутствием таковых. Они подошли к ступеням не большого магазина и поднялись  на площадку возле двери, чтобы войти в ларёк. Н пут неожиданно дверь распахивается и появляется  мужчина. Он  на секунду замирает и произносит: « Вот так встреча »! Это был муж старшей и отец младшей из женщин, оставивший их ради другой женщины, старше его на 5 лет. Мальчик,  взятый при разделе отцом к себе, давно уже жил с матерью и сестрой. Женщина не ударить лицом в грязь и блеснуть эрудицией, игриво парировала: « Да, встреча на Ебле, «Эльбе»! Мужчина ещё больше оторопел и застыл истуканом у раскрытой двери. Дочь, в отличие от матери была, очень недовольна  встречей и грубо отстранив, отца от двери сказала: « Дайте пройти »,  прошла  внутрь, оставив мать и отца вдвоём, но мать сразу юркнуло в дверь следом за дочерью. Долго ещё она была поражена неожиданной встречей и при каждом удобном случае рассказывала, как она сбила с толку бывшего мужа своими познаниями.

       №47

В 50 годы вино домашнего  изготовления  привозили из Воронцовки или Кизляра, брали разрешение на продажу разрешение, становились на квартирование и сельские мужики после работы вдали от жён скрашивали свой досуг. Из множества рассказов, которые они сочиняли в лёгком или тяжёлом похмелье, запомнился мне один. Это уже по всему у него была белая горячка. Но рассказывал он нам детворе очень складно, как по написанному сюжету не избалованные вниманием мужчин «послевоенные дети, выросшие отцов», слушали бред подпивших мужиков, принимая, всё сказанное за чистую правду.
     В один из тёплых осенних вечером, одевшись, кто во, что мог, чтобы было тепло, разинув рот, все во внимании приготовились слушать местного сказителя. В данный момент он то и выпил не очень много. Это было видно и слышно по чисто говорящему языку. Вот и полился рассказ: « Я  вам сейчас расскажу, как меня похоронили заживо». А было это так,  мы с кумом немного выпили  и я пошёл домой. Как я уходил от кума помню. А остальные события стёрлись, как их и не было. Очнулся  я от холода, который шёл от земли  внизу. Я пошарил вокруг себя, кругом земля, и какая – то одёжка. Я прикрылся, сколько мог, но сугреву не было, лежу, дрожу, и вдруг меня пронзает нехорошая мысль – не в гробу я лежу? По - тихому оглядываюсь. Кругом кромешная мгла и не одной живой души рядом, никто не сопит. Я, эдак протягиваю руку вправо и, увы – стена.  Я за головой пошарил -   дерево, нога тоже упирается в дерево, я похолодел! Последняя надежда верх, если дерево, то точно в гробу. Я даже задохнулся от такой мысли. Ну, думаю, прощай, семья и пьянка. И, что вы думаете? Касаюсь я рукой и чувствую  дерево. Всё, прошла жизть мимо. Такая меня жуть взяла, что я закричал во всё горло, сколько было сил: - « Вы, что «дальше пошёл местный жаргон» меня живьём в гроб положили? Да я вас всех и туды и растуды вашу мать самих закопаю живыми, и деревья на могилах насажу. Вдруг слышу  вокруг гроба кто – то ходит. Э-э-э,  да ещё, наверное, не закопали? Слышу голос жены. Она у меня тихая, спокойная, хорошая женщина: « Сейчас спички найду ». Зажгла жена лампу, а я под лавкой лежу, спросонья упал с кровати и закатился под неё. Вот  вам и гроб и музыка. Лёг в тёплую постель, много ли мужику надо. А вот пить так и не перестал, но пью теперь помалу, чтобы при памяти домой приходить. Сын вырос хорошим семьянином, пример отца не всегда заразителен.               

№48
                Умел старик рассказывать, но только когда у него было настроение и желание поделиться прожитым, говор у него отличался от говора нашего, сельского. По выговору можно было определить, что он появился у нас в селе уже после войны. Выговориться не сумел и помесь уральского, белорусского и местного диалекта делала его речь своеобразно наполненной и колоритной. Теперь пойдёт речь о том, как он ходил в районное село, где была поликлиника: « Разболелся коренной зуб – начал он повествование о своих невзгодах. – Начал я его лечить своим проверенным методом, то приму спиртное в  внутрь, то волью в образовавшееся дупло, но самый эффективным считал -  полоскание с последующим глотанием. Но проходили часы, уже прошли сутки, а он дери его корень, не унимается. Боль такими толчками бьёт, что уже твёрдо решил, надо действительно драть « удалять». Решился, обработал плоскогубцы самогонкой, для такого случая старуха не пожалела её видя, мои страдания, и начал операцию. Мучился долго, сломал зуб, кровищи, но полощу исправно до того времени, пока не закончилась самогонка. Тут уж моченьки моей пришёл конец. Фельдшерица отправила меня в район, чем – то остановила кровь и с конторы отправила на бидарке  к зубнику. Как туда я добрался, помню слабо. Наверное, помогла самогонка и лекарство фельдшерицы. Там врач обходительный оказался. Зуб рванул так, что чуть с головой не оторвал. Но перестало болеть, наверное, с испугу. Обрадованный я вышел из амбулатории. Есть, мне не разрешили 2часа. Но голод брал своё, а у меня кум живёт недалеко. Вот я к нему и пошёл. Кум обрадовался, на стол четвертуху вина, не каждый день кум зубы рвёт,  закусочка. Хорошо посидели.  К вечеру должен быть дома. Кум проводил до дороги, указал куда идти, и я пошёл. Вышел я на дорогу, иду, вдруг догоняет меня кум на фаятоне  запряжёнными тремя вороными жеребцами: « Садись - говорит – кум » Я сажусь, кони добрые, несут быстро, рессоры на фаятоне, эдак, плавно вход телеге покачиваются. Спрашиваю у кума, как же это барин тебе доверил тройку?: « Для кума ничего не жалко!». Едем, беседуем. И вдруг одна лошадь запуталась в постромках. Кум как крикнет: «Тпру-у-у, Сатана »! Я луп глазами, а это я  до подбородка в речке стою, благо лето и речка мельчает,  но я бродом зашёл уже почти до средины. Слава Богу,  не в яму попал. Вот куда могут черти занести пьяного человека. Перекрестился, куда и хмель делась, протрезвел. Вышел к мосту и лесом добрался домой. Молчал, не поверят, да и на смех подняли бы, молодой был, стеснялся, а вот вам рассказал. Хотите, верьте, хотите, проверьте, поднялся, закашлялся и побрёл спокойно пешком,  домой, а может опять на тройке, всё же  не пешком.
.
  № 49.
      Дипломат.

Шли два ученика после школы домой. Идти им нужно было в одну сторону, так как  жили они не далеко друг от друга. Они были совсем одного возраста и  роста. Шли из школы, по ним видно, давно. Шли, вяло несли на себе рюкзаки. Спорили они не понятно, по какой причине. Но постепенно выяснилось, что проголодавшись, они начали считать, что они проеденные деньги, оставленные от завтраков, сложили не поровну.  Стали считать, кто дал больше, кто меньше, домой они не спешили, и ссора разгоралась, по продолжительности пути. Сначала они начали меряться своими силами. Но это было не в их пользу. Оба худы и тощи, спорт им как, видно был не по пути. Первый мальчик, видимо слабее своего товарища, понял, что словом, да и силой он не победит своего «противника». Он замолчал на некоторое время, но вдруг подбодрился и говорит: « А я скажу, своему брату, и он тебя побьёт. » - Видимо у него не было отца. Другой прибег к силе своего папы, но видимо силы были не в пользу второго. Первый возмущённо и недоверчиво протянул голос: « Ой  - ё - ё - ё. Да мой дядя ему как даст, он и улетит Гималаи изучать». Довод был таким веским, что тот не нашёлся ничего сказать, как только, если заставить товарища замолчать. И он выдаёт фразу, что, женщина, которая шла  за ними, её услышала впервые, хотя живет уже много лет: - «Закрой рот, кишки просудишь»! Против такого довода уж другой спорщик не устоял. Вместо того чтобы закрыть рот, он раскрыл его ещё шире, повернулся к другу лицо в лицо, что даже женщине шедшей в двух - трёх шагах было видно, как он заморгал длинными ресницами, мучительно собираясь с мыслями. Наконец, он закрыл рот и произнёс фразу: - « Чего мы собираемся драться?  Мы же  с тобой такие друзья,  не разлей вода, а друзья живут дружно », и положил на плечи друга руку, прижал его к своему плечу. Другой положил свою руку на плечи товарища, и они мирно зашагали своим путём, тихо  о чём - то беседуя. Женщина пошла своей дорогой, раздумывая о том, как хорошо быть детьми и легко решать свои проблемы.

  №50.

Мамаша уводит девочку из садика. Каждый раз она проверяет её на опрятность. Девочка собирается в школу. Готовится выпускной бал в детском саду. При тщательном осмотре будущей школьницы мама находит несколько пятнышек на верхней одежде. Идут, мама объясняет дочери, как нужно вест себя, чтобы выглядеть опрятно. Сетует на то, как ей трудно стирать, убирать и  тратить деньги на одежду и моющие средства. Девочка послушно слушает, склонив голову, подтверждая слова услышанные дочерью, согласным:- «Угу»! Мама решила, что дочь прочувствовала  сказанное и решила сменить гнев на милость:- « Доченька, сейчас  ты маленькая и я одеваю тебя красиво, покупаю новые вещи, а себе стараюсь покупать реже и не много вещей. Но  вот ты вырастишь, выучишься и будешь работать, мечтательно представляет мать своё будущее, Я уже, буду старенькой, и ты мне будешь покупать много красивой одежды». По окончании монолога, мать слышит, утвердительно:- «Угу». Но через секунды девочка останавливается, понимает голову и, смотря на маму, произносит: - « Мамочка, а зачем тебе старенькой новые, красивые вещи»? Теперь задумалась мама. Да, действительно, ребёнок прав. Всему своё время, стоило задуматься и она, обняв дочь, рассмеялась, сообразительности дочери и своим, пришедшим на ум мыслям.

№51.( ДУДЕШ).
 
90 летний старик с 22 летней дочерью, которая за ним ухаживает у старшего сына. Дагестанские семьи славятся сплочённостью. И в этом доме жили 4 поколения. Самые младшие были две девочки 3 и 3,5года- дочери двух внучек старшего дедушки, которого все ласково называли дудеш.    
     В один из дней получилось так, что кроме старших в комнате, кроме пожилой соседки никого не было. Дедушка слепой, но с девочками общается. Он им читает молитвы, гладит по головкам и, что- то говорит по даргински. Соседка русская и речи не поняла, но  когда дедушка встал с кровати, где он постоянно находился. Девочки взяли его с двух сторон за руки. Соседка поинтересовалась, что нужно дедушке? Девочки,  русским они владели, как родным языком, пояснили, что ведут его в туалет. Пожилая женщина стала умилённо нахваливать девочек. « Умницы, хорошие девочки, любят дедушку, ухаживают за ним, помогают взрослым». А они, действительно помогали ухаживающей молодой бабушке. Они были очень расторопны и, обгоняя одна другую, приносили по просьбе его дочери, для дедушки тапочки, водили в столовую, туалет, приносили медицинский аппарат для дыхания. И сейчас, они ободрённые присматривающей соседкой, за малыми и старым, с сияющими лицами, повёрнутыми к нахваливающей их женщине, вели его к двери. Перед собой они не видели, что ведут дедушку прямо на притолоку  и получилось, что одна из них уже была в проёме двери, другая, меньшая, приотстала и не дошла до стены. Они весело щебечут: « Дудеш, дудеш»! А дедушка, чувствуя препятствие, начал упираться, чтобы не зашибиться. Но те  упорно тянули его к притолоке. Соседка им стала указывать, что они не туда ведут дедушку. Но у двери идет борьба с дедушкой, которого отчаянно направляют на притолоку. Женщина встала и помогла всей этой процессии добраться до туалета. Отправив дедушку и дождавшись его возвращения, они благополучно довели его до кровати, довольные похвальбой женщины и выполненной миссией, облегчённо вздохнули, как  это делают взрослые после трудов праведных и приступили к своим прямым обязанностям, а именно к своим детским играм.   
   
№ 52.

Приехал на учёбу в село племянник, так как, на отделении совхоза, где, жили его родители, не было начальной школы, а в другой школе, другого населённого пункта, он был без присмотра и тётушка, да ещё крёстная мать - это бы самый удачный вариант. Часто  его привозили в село, но в 14 лет и самостоятельно он оказался впервые. Мамка, как он её звал, предоставляла ему « казацкую вольницу». А самое главное, она разрешала купаться в реке. Здесь на улице у него был друг и одноклассник, с которым он проводил большую часть времени. 
       Приехал он из городской школы, хотя и не большого, но, всё- таки, города. Место, где купались сельские ребята, имело трамплин – подвесной мост  на тросах, при ходьбе он раскачивался, и прозвали его «Качальный». Вот на этом мосту расположились ребята послушать байки о городской жизни. Слушатели были не искушёнными и всё, что он им говорил, принимали за чистую монету, Но однажды рассказ вызвал всеобщее сомнение или это был бунт против всезнайки. Начали  выражать недовольство сказанным, перебивать дальнейшее повествование, так хорошо начатое. Рассказчик стушевался, задумался, но ничего на ум не приходило, чтобы утихомирить слушателей. И тогда он решил блеснуть эрудицией. Вспомнил Кеплера. Он оглядел всех презрительным взглядом и произнёс с сожалением  к их  не знанию  городской жизни: « Э э эх, вы, Табеки», видимо, от перевозбуждения он неправильно произнёс имя шакала или умышленно, чтобы не вызвать большего негодования, но получился конфуз. С этой кличкой он пришёл в школу и не только с нею уехал, но  и в дальнейшей жизни она преследовала его, хотя он никогда больше не встречался с одноклассниками. Но, людишки, которые были на мосту вполне соответствовали данному им прозвищу. В дальнейшем жизнь расставила всё по своим местам. Они завидовали лётчику, а многие выше шофёра не приподнялись по карьерной лестнице.

      №53.


Осталась после войны  женщина одна с ребёнком, тихий работящий мужчина ушёл и, где- то сложил свою смиренную голову на поле битв, даже может быть и на чужбине. Женщине в « утешение » осталась бумага, с коротким и ничего не объясняющим, но дающую, слабую надежду:- « Пропал без вести »! Так она с начала войны и до конца своих дней ждала другой весточки, хотела бы знать, где лежать его косточки?
        Уже перед окончанием войны, когда изгнали  всю нечестивую силу с земель страны, в село прислали молодую учительницу. Женщине с ребёнком трудно переживать это время, и она пускает  квартирантку. Это прибавка хотя не в деньгах, но постоянные трудодни»-это оплата колхозников за трудовой день, который в табеле по заработку отмечали перпендикулярной чёрточкой и так каждый отработанный день, как бы ты и какие усилия не прилагал. Так и  выживали, работали « за палки», а в конце года за каждую чёрточку выдавали зерно, корм скоту и ещё что  и как решит правление колхоза – помощники председателя данного колхоза. 
        Мама работала, а сын учился кое -  как и как - нибудь. Если бы не учительница, которая отдавала все силы и навыки работы на учёбу не только, скудоумного оболтуса, но  ленивого и избалованного матерью сына. В селе все дети после войны росли и воспитывались на улице и всё, что они получали, хорошего и плохого, всё было достоянием уличной ватаги детворы. Вот и усилия учительницы не пропали даром. В один из вечеров, когда все играли на улице, кто во, что  горазд, вышел на улицу и подопечный учительницы. Все роли были уже распределены, и ему оставалось  только придумать самому сюжет и роль для игры, что ему то и не удавалось, поэтому его никто не принимал к себе в игру.  Он им был неинтересен. Он бесцельно расставить руки в стороны и начал раскручиваться вокруг себя, произнося только одно слово, что пришло в его пустую голову, не обременённую мозгами: - « Апачи, апачи».  Это слово он услышал от учительницы, которая предлагала ему прочесть. В его памяти отложилось последнее, что он услышал: - « Прочти, Коля, это очень интересный роман о племени апачи ». Какой роман, какое чтение, когда его манила улица и друзья – товарищи. Не знакомое для слуха сельской детворы слово привлекло к нему внимание, но это не на очень долго. Они хотели услышать и узнать от него что – то новое, незнакомое, но тот вертелся ещё быстрее, ободрённый их вниманием, произнося одно единственное слово. Потеряв интерес к нему, кто – то промолвил: - « Апоча, он и есть Апоча »! Так это слово пристало к его  второму «я» до конца дней, что его в селе знали по кличке, забывая фамилию его собственную, а не иначе как « Колька Апоча ». Вот в этом случае человек получил не « горе от ума », а горе от не умения его применить. 

№ 54.
.
Девочки из одного села, но на год разница пребывания в интернате. Одна уже второй год  в этой школе, другая только прибыла. Была она высока, стройна, да и лицом Бог не обиде. Ясно, что к ней было устремлено внимание местных мальчиков. В классе, где она занималась, очень добивался её внимания мальчик, отличник рослый, но очень застенчивый или создавал себе образ такового, на что, а именно на выдумки, был очень сообразителен. Как там у них сложились отношения, вторая не знала, но та, другая её пригласила быть посредником, а вернее отпугивать ухажёра. Эта вторая прониклась ролью всерьёз и рьяно исполняла  свою роль пугала, что очень шло к её внешности, маленькая, не приметная девочка шныряла между двумя «ходулями» стараясь их разъединить, что плохо ей удавалось. Её оттесняли, то с одной стороны, то с другой стороны. Он  взял её за руку и галантно перевёл через сломанное, сеточное ограждение. Второй оставалось самой преодолеть это препятствие. Но к слову нужно сказать, что ей впервые купили туфли на каблуке и дефицит того времени, - капроновые колготки. И вдруг она почувствовала резкую боль в ноге, но мысль была: « Целы ли колготки »? В чём она сразу убедилась.  Колготки целы, но из царапины от ржавой проволоки обильно через колготки проступала обильно кровь. Это её не остановило. Она посмотрела в след уходящей  в темноту парочке и помчалась им в след. Но они уже вышли из темноты» друга молодёжи» и шли ей навстречу,  также держась за руки. Она, чтобы обезопасить подругу, подошла к ним  и снизу вверх громко крикнула: - « А ну, оставь Валентину »! Услышала в ответ: « А, ты, малышка, топай, топай отсюда »! Молчаливое согласие подруги и саднящая рана просто отрезвили её. Она поняла, что она « лишняя на этом празднике жизни », сразу повернулась и пошла в здание интерната, благо оно находилось в нескольких шагах. Но радость, от того, что целы колготки, пересилили боль физическую и душевную от предательства подруги.
 
                №55.

Две девушки жили на квартире у одной хозяйки в селе, Шестидесятые годы, когда
спутники бороздили безмолвный космос, пробивая первые дыры в атмосфере, девочкам, чтобы одеться поприличнее, нужно было несколько месяцев отлаживать деньги впрок и  затем поехать на ближайший вещевой рынок, который находился в 180-  километрах, чтобы приобрести «из - под полы» - тайно, прячась в базарном туалете,  себе вещи.                Приехали они  в Иноземцево, там им в ночлеге отказали. Младшая, более приспособленная к городской жизни, повезла подругу в Минводы, чтобы отыскать гостиницу, где глядя на них продрогших, им предоставили места, только до утра. Так и случилось, утром, когда они поднялись и направились умываться, то в вестибюле  их встретил такое количество мужчин и парней, что они просто оторопели. Оказалось,  они  ночевали в одной гостинице с командой легендарного тогда футбольного клуба города Ставрополя - « Динамо ». Младшая, училась в Ставрополе и присутствовала на матчах, а вот старшая впервые увидела этих высоких, стройных, атлетически сложенных парней, её просто захлестнула гордость, есть чем похвастать перед селянами, что она так близко видела эту знаменитую команду, всем играющим составом. Они так увлеклись этим зрелищем, что забыли о том, чтобы взять автографы. О чём неоднократно пожалели, им никто не верил, что им предоставили место в гостинице совместно проживать со знаменитой командой, это был 1968год. Затем старшая  девушка, будучи уже зрелой женщиной встретила в одном  санатории города Сочи  в 1983 году эту же команду и надо же, так же после ночного отдыха. Ей просто было трудно сопоставить этих сгорбленных, вяло передвигающихся ребят с теми подтянутыми, бравыми игроками.  Ей даже стыдно было при разговоре  с массажистом за то, что она из Ставрополья, он очень не лестно о них отзывался. « Ваши земляки у нас тренируются»: - Сказал он, но с таким сарказмом, что ей осталось только в их оправдание сказать: - « Устали мальчики, да и тренер с врачом не очень стараются поднять дух ребят ».  Они, находились в палате рядом, и было слышно, что они не трезвы. Что спрашивать с подопечных?
               
    № 56.


 В один из августовских вечеров муж ушёл к кумовьям на другую улицу. Уже близилась полночь, а мужа не было. Жена взяла на руки сына и пошла к перекрёстку, где можно встретить мужа или же посидеть с кумовьями,  если он ушёл от них. До перекрёстка, нужно было пройти, сто метров, и начиналась другая улица, где проходила грунтовая дорога. Дорога,  битая машинами, а больше телегами с деревянными колёсами  обитыми железными ободами. Две колеи  посредине дороги были наполнены мелкой пылью. Вот в этой пыли, как на татами, боролись два кума. Оба владели отменным здоровьем и желанием померяться силой, хотя были в разной весовой категории. Один был коренаст, но довольно мускулист.  Другой высокий, подтянутый, атлетически сложен. Жена довольно долго наблюдала за их вознёй в этой пыли. Она поняла, что они выпили, и её
Муж по выпитым стаканам вина, далеко обгоняет кума.
           Возможности своего мужа она знает по борьбе и в потасовках, поэтому она не могла понять, что ему не даёт положить на лопатки страптивого кума, который с детства борется за лидерство с её мужем. Они, выросли на одной улице, и кум был, на два года моложе, от мужа женщины. Это ползание по пыльной дороге, да ещё без результата с двух  сторон, ей довольно надоело Она громко, чтобы за сопением борцов был слышен её голос, произнесла с негодованием: - « Ты чего там обнимки устроил с ним? Возьми, сделай  бросок  через голову, и пойдём домой, долго я буду ещё тут стоять? Ребёнок спит на руках».  На окончании последних слов, послышался шлепок и пыль клубами, как дым вырвалась с двух сторон, упавшего и растянувшегося кума, вдоль колеи Муж поднялся, идёт к жене и приговаривает:- « Насилу сбросил, вот боров.  Говорил же ему, я сильнее. Нет, поборемся, поборемся »! - Поворачивается к куму ещё не пришедшему в себя, от произошедшего. - «Ну, что победил »? Вдруг из пыльной бури им же и поднятой, доносится не довольный голос: « Победил бы ты, если бы кума не помогла »: - « Поднимай и ты с постели свою жену, так и будем бороться. Кто кого?  Затем детей привлечём. Не поборол и молчи. У самого силы нет и нечего на других  своё бессилие перекладывать». При этих словах и разошлись.         


№ 57.
                Девушки с покупкой весёлые, но очень озябшие добрались электричкой и автобусом с рынка города Минеральные Воды на автовокзал города Пятигорска. Зал ожидания был переполнен, и они разместились кто, где нашёл себе место. Старшая девушка из подружек прислонилась, к одной из четырёх  огромных колон, поддерживающею крышу внутри  зала ожидания. Другая девушка ходила между рядов кресел в ожидании свободного места.  Пригревшись в зале ожидания, у тёплой колонны, девушка как бы впала забытье.
      Вдруг она слышит мужской голос, доносившийся откуда-то с высоты: « Паша». Заморгав глазами, она будто очнулась и стала смотреть вокруг себя. Вдруг из за клоны к ней потянулась рука. Она маленького роста, стала смотреть, откуда тянется рука. Но видела только ноги, которые казалось, ей никогда не  закончатся, и вдруг она резко подняла голову вверх и увидела молодого человека, губы его расплылись в умилительной улыбке. Рядом она услышала хохот подруги. Оказывается, она это всё время наблюдала стоя рядом с ней. Пока подруги вместе соображали, что это было? Паша ушёл также неслышно, как и пришёл. Та, что пропустила знакомство с гигантом Пашей, добивалась у подруги, откуда он появился возле неё. Та с хохотом ничего не могла ей объяснить. Она  подошла к ним  тогда, когда эта «каланча» тянула к ней руку. Немного успокоившись, они вместе вспоминали ноги без конца и края идущие вверх. Это у него, наверное, была такая веселуха для него. Обогревшись, они вышли на привокзальную площадь. На скамейке сидела женщина лет сорока. Женщина была настолько красива на лицо, что девочки залюбовались на неё, как на картину Крамского. Голубые глаза широко открытые на круглом казацком лице с яркими щеками и губами без тени грима,  черные вьющиеся волосы притягивали взгляды проходящих мимо людей. Девочек она пригласила сесть с ней рядом, угостила домашними пирожками. Пояснила, что едет в село Урожайное, там её дочь работает учителем. Девочки сидят, слушают и едят вкусные пирожки. Оказалось, что им ехать в одном автобусе. Сидят, ждут автобус и ловят взгляды прохожих, но сравнение не в их пользу, крупная, зрелая, красавица женщина и две с нею маленькие, худенькие не блещущие красотой, даже привлекательностью девчушки, которых она по доброте душевной пригрела возле себя. Несколько молодых людей прошли несколько раз и наконец, осмелились подойти. Начали разговор с подругами:- « Куда это мамаша вас везёт?». Одна из них ответила: - «Нас никто не везёт, мы сами едем». Они долго, смотрели на женщину и на девочек и один  из них, не выдержал, сказал, « У такой красавицы мамочки, такие замухрышки, дочери»! « А я их люблю»!- ответила она. Мальчики ушли опечаленные. .
               
№58

Вечерело. Солнце шло к закату. Пожилые женщины собрались поговорить на лавочку у одной из хат на улице. Уселись как куры на насесте. Сидят, перебирают новости происшедшие за день. Их было четверо. С другой улицы к ним присоединилась молодая женщина 40 лет. Когда она подошла к ним, поздоровалась и спокойно уселась  на лавочку, слушать их очень эмоциональное обсуждение новой, смертельной болезни. Разговор шёл о СПИДе. Они 70 летние старухи наперебой высказывали мнение, как уберечься от напасти, потому что от этого заболевания не было лекарства. Каждая говорила, что, где слышала о болезни. Они так увлеклись своими переживаниями, чтобы не заразиться, что в запале перебранки забыли о молодой женщине. Но вдруг одна повернулась к ней и удивлённо  спросила:- « А, ты, не боишься СПИДа? А мы боимся»! Молодая женщина спокойно отвечает: - « А, что мне бояться? У меня столько болячек, что СПИДу  бедняге негде носа просунуть. А вам чего бояться? Он передаётся половым путём. А ваши мужья давно в могилах. Девочки, только не наркоманией не занимайтесь и если будете делать уколы, пользуйтесь стерильными шприцами. Те внимательно прослушали лекторий и успокоились. Умерли они, каждая от своей хвори, ни связанной со СПИДом. Это были 80,90 годы прошлого столетия и мало знали о боли, как физической, так и душевной   за жизнь своих близких людей.
               
№ 59.

Молодая женщина, пришла с работы, управилась с  небольшим  хозяйством и пришла на лавочку к своим « подружкам ». Напротив, у хаты на лавочке сидела мать и великовозрастный, неработающий сын. Он расположился прямо на земле у ног своей матери. Соседки,  сидевшие напротив них на другой стороне улицы,  поговорили о маме и её сыночке, эдак, проехались катком по их моральному  облику. Дескать, кормит быка, а жена и дети уехали. А очередная жена на 20 лет старше него, почему-то заболела и умерла. Теперь она сама его 38 летнего кормит.
      За разговорами никто не заметил, как подошёл её старший сын,  недавно пришедший с мест не столь отдалённых. Посадила  его тёща, по причине дебоша, дома с женой и четырьмя детьми. Доказывал, кто в доме хозяин. 
      Подошёл он не один, а с другом,  с которым делил одну камеру при отсидке. Он только прибыл и пришёл навестить сокамерника земляка. Сын ей, что-то говорил, она в такт его словам качала головой. Покачивание показывало, что она сочувствовала ему. Вскоре она поднялась и, обняв, друга сына, зарыдала. Она, что-то причитывала  и всхлипывала. Было видно,  что ему и её сыну пришлось не сладко за колючей проволокой. Соседки на другой лавочке, через дорогу тоже начали хлюпать носами и вытирать слезы умиления и сочувствия. Только молодая женщина сидела и спокойно наблюдала за слёзной встречей. Она обратилась к  плачущим женщинам со словами: - «Да, чего вы голосите, что не знаете её притворство. Сколько лет вы  её уже знаете? Погодите ещё будите смеяться! » В этот момент, когда слёзы еще не обсохли у подруг напротив встречающих,  плачущая мать, на груди бывшего узника  отрывается от него и с диким ревом, размахивая руками, с матерной бранью набрасывается на сына, что привёл товарища. Сидевшие на другой стороне улицы, через дорогу соседки сначала не могли понять, что произошло. Молодая соседка возвратила их к действительности:- « Вот, я была права, не стоило было плакать ». После этих слов всех охватил хохот, они поняли, что гостеприимство закончилось. Старший сын попросил налить вина за встречу. Младший сын  тоже хотел выпить винца за встречу, о чём были его мечты и приход брата и друга, теперь и его друга, пришлись кстати. Братья «ласково»,  обняли мать и настойчиво проводили её к калитке.  За ними плелся виновник радостной встречи до слёз.
    Долго ещё слышался раскатистый смех с одной стороны улицы, где отдыхали соседки и отборная матерщина,  как матери, так и сыновей со двора напротив. 
               

№ 60.

ПОХОД В ПОЛИКЛИНИКУ.

Сама поликлиника находилась в двадцати километрах в другом населённом пункте другого района. Это конец пятидесятых годов прошлого столетия. Три женщины направились пешком на приём к врачу по договорённости. Две из них взяли с собой детей пяти и девяти лет. Рассказ пойдет о младшей девочке. Депо в том, что им нужно было там остаться ночевать. Встали они рано ни свет, ни зоря и отправились в путь. Дорога длинная, взрослые всё волновались, примут ли их на квартиру. У самого входа в село жил их земляк с женой и приёмным ребенком. Женщины тихо переговаривались, а дети, набегавшись, шли понурые и младшая начала канючить:- «Скоро придём? Скоро придём?» Самой младшей из женщин, которая без детей, надоело ныть, и она начала выговаривать  матери девочки: « Зачем ты её взяла? Самих примут или нет, а ты ещё её вредную взяла. Если Мишка « Америка » не примет, куда мы пойдем? И тут нытьё прекратилось и вышло хуже, лучше бы она ныла. В селе, где они жили, было, много однофамильцев и  у каждого была, своя   кличка.  Почему к нему пристала эта кличка, история умалчивает, но она пристала на всю оставшуюся жизнь. В село, куда они шли о нём, что он « Америка» никто не знал,  и он это скрывал. А девочка быстро уловила сочетание слов и, приплясывая, верчась весело запела: - «Америка, Вропа. Америка, Вропа ». Все впали в панический страх, вот теперь точно на постой не возьмут, а если и возьмут, стыда не оберешься. А вдалеке уже маячила окраина села и вожделенный отдых, потому, что с перерывами на отдых туда они уже пришли к заходу солнца. Её начали успокаивать, но не тут- то было. Этот бесёнок ещё больше развеселился. Толи от усталости однообразия дороги, толи по своей вредности твердила одно: - « Америка, Вропа ». Оттого, что их не возьмут и остаться на улице ночевать в чужом селе струхнула старшая девочка, и она чуть не плача сказала: -  « Может, мы домой вернёмся?  Я не хочу на улице ночевать ». Все обернулись к ней, стали уговаривать:- « Да нет, он дядька хороший и жена у него добрая, примут »! « Ага, а потом выгонит, если она его будет дразнить ». Все посмотрели на возмутительницу спокойствия. Её тоже не радовала перспектива – Ночевать на улице и тем более идти назад. Она присмирела и сказала: - «  Нет, я не буду дразниться ». Все облегчённо вздохнули. Пошли дальше, и отдать ей должное, она о своей припевке забыла.   
 В доме, куда они направлялись, их приняли радушно. Но тут началась другая напасть. После ужина, чем их угостили радушные хозяева, взрослые занялись разговорами о селянах , житье бытье. Детям предложили поиграть. Но из малыша лет шести такого радушного приёма девочки не получили. Мальчик имел, очень много игрушек, чего девочки не видели даже в детском саду с сезонным содержанием. И тут ещё встретились два  эгоиста. Если младшая девочка брала игрушку,  хозяин её у неё отбирал. Она на правах гостьи не уступала. Шла потасовка, но до драки взрослые не допускали. Но вечер не состоялся, и начали укладываться спать. Места для сна было мало, но хозяева, извиняясь, постелили на полу, чему пришедшие были рады: « Всё же не на улице »,  о чём они и  сказали хозяевам.
         Утром, поблагодарив, хозяев за гостеприимство, отправились в поликлинику. Но приключения ещё не закончились. Девочка от скуки в ожидании очереди, бегала по длинному коридору, толкалась, кричала. На увещевания мамы она не обращала внимание. Посторонние тоже приняли участие в воспитании правильного поведения,  делали ей замечания, но всё безрезультатно. Но тут она сама нашла себе развлечение. Она стала на выходе из двери и с кем – то поздоровалась. Её похвалили и напрасно. Она несказанно обрадовалась, какая она хорошая, вежливая девочка и начала говорить: - « Здравствуйте »! – всем, кто проходил мимо. Но люди в ожидании очереди выходили, по своим нуждам и возвращались назад.  В конце, концов, им это надоело, особенно мужчинам, которые часто выходили покурить и один очень не терпеливый, громогласно произнёс: « Чей это ребёнок? Заберите его от дверей. Это на неё произвело такое впечатления, на девочку, которой всё позволялось, что она сама, прибежала к ожидающей очереди к врачу матери  и с опаской поглядывала на мужчину. Да ещё  он припугнул: - « Будешь баловаться и не слушаться, оставлю жить здесь ». Именно где, он не уточнил, но ей и этих угроз хватило, чтобы она не отходила  от матери пока не закончили свои дела в поликлинике прибывшие соседки.
      После приёма у врачей не заходя к знакомым, все побрели назад, домой. У одной из соседок, матери девочки егозы, признали больным сердце. Другая младшая из прошедших обследование женщин  видимо решила, что её плохо диагностировали, кручинясь, сказала: - « Как тебе повезло, не зря сходила, у тебя признали болячку »! Третья молчавшая со времени ухода из поликлиники, пожурила её: - « Вот ты придумала. Да мы радоваться должны, что у нас с тобой ничего не признали ». Так и шли с разными разговорами и каждый со своими заботами и мыслями, которые за долгий пеший путь выговорили. Дети, чувствуя приближение  дома весело, хотя и голодные, с пробежками и подскоками, где, на перегонки сокращали путь.


Рецензии