Дворец Эмира...

                -  Эмануил! Всего полтора часа лету на запад  от Ташкента, и нам откроются сокровищницы волшебных Хив - главной столичной жемчужины древнего Хивинского Царства!,- радостно воскликнул Адыл - мой давний приятель из Узбекской Академии Наук.

                Удачное заключение нефтяной сделки с могущественным СредАзГазпромом требовало достойного финала, и моего согласия долго ожидать не пришлось.

                Короткий заоблачный прыжок через гористые пустынные пространства,  посреди оживленной беседы, промелькнул как минута и закончился знойными объятиями легендарных Хив, пышущих полуденным жаром.

                Спасительная прохлада Таш-Хаули - главного дворца хивинских ханов, помноженная на свежесть охлажденных фруктов, были как нельзя кстати.

                - Более четверти века назад, я беседовал здесь с Хрущевым и Фиделем Кастро, с Гагариным и Терешковой, также многими-многими другими знаменитостями,- не успев как следует познакомиться, тут же, прихвастнул седой как лунь, но очень бодрый старенький профессор, возникший внезапно, как старик Хоттабыч из кувшина.

                - Можете величать меня просто Петровичем

                По виду он, действительно,  немного смахивал на Хоттабыча. Только борода была несколько короче и аккуратнее, чем у известного сказочного киногероя. Да и волоски, как я приметил , для исполнения чьих-либо желаний, явно не вырывались.

                Профессору можно было с легкостью  дать, как шестьдесят, так и все сто ! Сухость, живость и пронзительный взгляд голубых, немного выцветших глаз, делали его человеком без возраста. Казалось, он появился и существовал вместе с Дворцом с самого момента его зарождения.

                Давным-давно, У Палван-Дарваза - восточных ворот старинной цитадели Ичан-Кала, называемых в народе " Невольничьи", шла бойкая торговля рабами из соседней Персии.

                - Однако, нашего Никиту Хрущева, так же как и Фиделя Кастро, в первую очередь, больше интересовали подробности о гареме,- хитро улыбаясь , поведал Петрович

                Он быстро увлёк  нас в  красивый двор, украшенный голубой, ультрамариновой и белой майоликой.

                - На южную сторону дворца выходили окна наложниц, а на северную, более комфортную, айваны, особые террасы, за которыми находились покои хана и четырёх жён,- голос Петровича звучал торжественно

                - На втором этаже вершился суд, откуда осуждённых на казнь, тут же вытаскивали во двор , приводя приговор в исполнение,- глаза профессора живо заблестели. Казалось, он видит все прямо перед собой

                - Кстати, на кол посадили и нескольких видных зодчих, не соглашавшихся построить этот дворец за два года, как того пожелал сам Правитель. В итоге, нашли того, кто согласился,- Петрович снова улыбнулся, и его поразительное сходство с Хоттабычем значительно усилилось.

                - Несмотря на строгие и жестокие нравы того времени, строился дворец, все равно, от восьми до десяти лет. В Таш-Хаули возникли целых 163 комнаты, а печки там выкладывал печник, выпрошенный Великим Ханом  у самого Российского Императора, во время визита в Петербург,- рассказчик воздел к небу указательный палец.

                - Даже карета, на которой приехал печник, так понравилась ханским жёнам, что ее пришлось оставить в подарок для развлекательных поездок по внутреннему дворику

                - Последнего хана убили в 1918 году, в результате переворота. А вот и фотография наследника , погибшего на Сибирских лесоразработках. Туда его спровадила уже Советская Власть. Эти фото я, конечно, мало кому показываю,- прозрачно намекая на бакшиш, подмигнул хитроумный Петрович

                - Есть ещё одна занятная история, но документов, подтверждающих ее правдивость, увы, не существует. Единственное материальное, из сохранившихся косвенных доказательств - эта глубокая колея в каменистой дорожке, обрамлявшей внешнюю стену дворца. Петрович вывел нас за периметр дворца, чтобы осмотреть длинные впадины, выбитые в камнях бесконечными проездами арбы, груженной особым лекарством.

                - Во время ханского визита в Петербург разыгрался скандал. Повелителю приглянулась Великая Княгиня и он, по простоте душевной, поведал об этом Императору. Да ещё, в присутствии придворных.

                Русский Царь интеллигентно проигнорировал неудобную ситуацию. Но, кто-то, из придворных проказников устроил неприятную каверзу.  Хану подсунули женщину, обликом, очень напоминавшую Великую Княгиню. По злому намерению, либо по воле Рока , та оказалась больной сифилисом.

                - Только тысяча девственниц!- Для того, чтобы исцелиться от недомогания, консилиум местных эскулапов единогласно пришёл к единственному решению,- хану, для выздоровления, необходимо было осчастливить не менее тысячи девственниц!

                С тех пор, ежедневно, Хану   привозили лекарство - очередную девственницу. Правителю это, естественно, не помогло, но понравилось.

                С тех пор, по всей Средней Азии,  пошел гулять сифилис. Жестокую болезнь назвали Ханской. Колея в брусчатке вдоль дворцовой стены была выбита Яименно колёсами той самой арбы, привозившей великому правителю очередную несчастную.

                Ловко сменив тему разговора, Петрович достал старинный свиток  на арабском и долго читал,   блестяще переводя стихи великого Авиценны. После этого, он, заставив снять обувь и погрузиться ступнями в роскошный ковёр,  водил  нас по закрытой ханской мечети, впечатлившей своей особой духовной Энергией, затем...

                -  Теперь, Вы проходите мимо нас, не замечая! Раньше, мы были , как Вы! А Завтра, Вы станете как Мы!,- Петрович переводил обращение к ныне живущим от женщин, покоившихся в небольшом Мавзолее. Эти слова, глубоко-глубоко, до дрожи, пронзили нас.Казалось, что совсем рядом, неслышно мелькают стройные тени давних красавиц, раздаются их тихие сладкие журчащие речи, доносятся звуки восточных танцев и тягучих гортанных напевов.
         
                -  Сейчас , поверьте, это совсем недорого, предлагаю сходить в действующие ханские бани!,- торжественно произнёс Петрович,- Пара часов, и Вы почувствуете невиданный прилив сил. Кстати, и девушки есть. Могут массаж организовать. Все как на подбор. Пальчики оближете,- Глаза профессора зажмурились от удовольствия

                -  А как-же насчёт знаменитой Ханской Болезни ?!,- произнёс я, до крайности впечатленный интересным повествованием Петровича

                -  Но это же, просто, никем не подтверждённая народная легенда,- горячо заявил он, - Правда, статистика заболеваемости сифилисом в этих краях, действительно, зашкаливает

                Со временем, Суета Сует глобальных нефтяных контрактов , бизнес удач и неудач, рассеялась как песок, поднятый на окраине Великой Пустыни раскалённым ветерком, налетевшим невесть откуда.

                Только тени вечных былых Страстей, хранимых в строениях Таш-Хаули, никуда не исчезли . Они, просто,  на время скрылись, удалились из глаз, за далеким-далеким темнеющим горизонтом , растворившись в странных вечерних сумерках.

                Разноцветные видения медленно отставали в зеркале заднего вида  машины Времени, что уносила нас с собою. Уносила в не менее загадочное и таинственное Будущее...


Рецензии
Удивило, что тефть привела общем во к разврату, в результате, сифилис, которому нет цены,но так ласковая греет души гулякам ** интересная работа, успехов и не болеть.летописец..

Валентин Стронин   05.02.2020 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин!!!

Эмануил Бланк   05.02.2020 16:37   Заявить о нарушении