Мироненко Юрию Михайловичу посвящается

                Жизнь коротка и быстротечна.
                Не дал Господь нам жизни вечной,
                Но каждому отмерил срок:
                От станции "Рожденье" до "Конечной".
               

     Смерть каждого  живущего на земле - неизбежность, но как с этим смириться?
Не встретил 2020 год глубокоуважаемый и любимый мой писатель Прозы ру  - Юрий
Михайлович Мироненко. Добрый, ироничный, великодушный и талантливый человек, яркая, неординарная личность.  Он прожил долгую и трудную, но интересную,  насыщенную событиями жизнь. Любил Родину и верно служил ей, работая на укрепление  обороны страны.
    
     Вот что говорит  Юрий Михайлович в резюме на своей странице: "Прожитое было разнообразным: трудным, насыщенным, экстремальным и очень информативным. Прошу воспринимать прилагаемые "произведения",  как объективные репортажи из прошлого."
     В этих репортажах  - вся жизнь и биография  Юрия Михайловича, написаны они легким пером,  динамичны, интересны,  пронизаны  юмором и самоиронией. Потому и вспоминается о нём с улыбкой,  сквозь слёзы, светлой грустью и горьким осознанием большой невосполнимой утраты.

      Предлагаю читателям полюбившейся мне рассказ - воспоминание  с ироничным названием: "Вот он Я! - Чем не дурак?" В нём Юрий Михайлович рассказывает, как  студентом работал  всё лето в целинном совхозе водовозом. "В подчинении" у него был конь по кличке  Карась - старый, добрый трудяга, с которым  сильно сдружился и делился  порою  последней краюшкой хлеба.
    
     А когда пришла пора расставания,  узнаёт, что   Карася решено отправить на живодёрню по старости. Спасти его может только чудо в лице покупателя. "Но где ж найти такого дурака?" - С горечью восклицает председатель. "Вот если бы нашёлся дурак, который выложил бы за этого старого мерина 2-3 тысячи  рублей - тогда пускай живёт. Но дурака такого не найти...перевелись дураки!!!"
    
     Почему перевелись? Вот он я - чем не дурак! Покупаю коня на все заработанные   деньги", - закричал  студент. "Смотрите, смотрите  - кто-то выкрикнул из толпы, - Карась плачет!" И, действительно, из глаз старика  - капали крупные, прозрачные слёзы. В родной Ленинград  Юрка-студент  возвращался  без денег, в залатанных штанах, но чувствовал себя самым  счастливым человеком на земле.
    
     Много добрых и волнующих отзывов оставили читатели на этот рассказ:

"Дорогой Юрий Михайлович! У Карася слёзы текли, у меня тоже".-Василий Овчинников.

"... Начала читать смеясь, закончила-плача",- пишет Наталья Чаплыгина.

"Побольше бы таких "дураков"! Именно ими и сильна страна наша - матушка Россия! В образе ЛГ, добрейшей души труженика - вся прелесть рассказа."
Галина Фан Бонн - Дригайло
    
      В заключение приведу слова Капитана Медузы:
"Юрий Михайлович! От души спасибо за этот добрый, светлый и весёлый рассказ!
Неужели всё так и было?! Если всё так, то всё будет хорошо на Земле, значит не
зря светит солнце!"
     Страница его  открыта и она, надеюсь,  не зарастёт паутиной
забвения.
     Cветлая память и низкий поклон  ЮРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ МИРОНЕНКО.

      
    


    

    
 







    

    
   
    


Рецензии
Здравствуйте,Алла.
До сих пор не могу удалить у себя ссылки на страничку Юрия Михайловича.
Где-то в подсознании теплится надежда: а, вдруг, да и откроют ёе ещё...
Очень нехватает Ю.М., его душевного тепла.
С уважением. Наташа.

Наталья Чаплыгина   03.03.2024 17:31     Заявить о нарушении
Дорогая Наташенька!
Спасибо, что зашли и прочли строки посвящённые Юрию Михайловичу.Представляю, как тяжело смириться с уходом близкого человека, но что поделаешь, так устроена жизнь.
Будем помнить о нём.
Всего вам самого доброго,

Алла Сторожева   04.03.2024 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.