Чик-чирик!

Воробьи издавна стали соседями человека и отлично приспособились к существованию в антропогене. Они,похоже,способны выжить почти в любом климате:например,домовой воробей ныне обитает практически всесветно. Конечно же,птицы не сами распространились так широко:в нетипичный для них ареал обитания воробьёв завезли люди. Чтобы они напоминали о далёкой Родине.

Но на новых местах пташки неплохо прижились,причём стали активно размножаться и даже вредить,совершая опустошительные налёты на посевы зерновых и вытесняя аборигенных птиц;кроме того,выяснилось,что воробьи в тёплых краях способны прекрасно существовать и вдали от человеческих поселений.

Широко распространены лишь домовой и полевой воробьи,все остальные имеют значительно более ограниченный природный ареал и менее пластичны. Многие из них вообще не являются синантропами и с человеком почти не соприкасаются,другие если и связаны с селениями,то лишь частично;большинство видов теплолюбивы и не переносят похожего на наш климата,домовой и полевой воробьи тоже родом из тропиков Азии,однако сумели приспособиться даже к климату Якутии!

Вообще чем севернее,тем более воробей привязан к антропогену:ночевать зимой он может только там,откуда хоть немного веет теплом... И размножение в северных краях идёт у них куда менее успешно,чем в южных,где воробьи нередко поднимают на крыло по три выводка за сезон:у нас,как правило,бывает не больше двух,к тому же в городах до самостоятельного состояния обычно доживает не больше половины птенцов,особенно у полевых воробьёв.

Основная причина-недостаток белковой пищи,необходимой птенцам. Потому-то полевые воробьи больше тяготеют к сельской местности:им требуется значительное количество насекомых,даже взрослым-куда больше,чем воробьям домовым.

Зато в странах с холодным климатом эти птички приносят куда больше пользы,чем вреда:уничтожают насекомых и семена сорняков,в значительной мере регулируя их численность и сдерживая распространение,тогда как на юге воробьи приносят серьёзный вред посевам зерновых,что навлекает на них справедливый гнев местных фермеров.

Все мы помним кампанию по практически полному истреблению китайского поголовья полевых воробьёв и чем это закончилось;если птицы так уж сильно досаждали,почему было не отрегулировать численность популяции взамен полного уничтожения?!

Против содержания воробьёв в клетке до сих пор существует предубеждение:дескать,не живут они в неволе. А вот и нет:ещё как живут! Даже размножаться могут,если поселить в вольере. Главный камень преткновения-чаще всего неправильное кормление:почему-то до сих пор очень многие считают пшено и хлеб идеальным птичьим кормом,несмотря на огромное количество информации в интернете.

 Хлеб по своему составу вообще мало подходит для питания птиц,особенно чёрный;пшено же,являясь очищенным от оболочек просом,будучи лишённым этих самых оболочек,имеет обыкновение накапливать ядовитый соланин. По последней причине регулярно питающиеся зимой пшеном птички часто не доживают до весны;естественно, точно так же вредны хлеб и пшено и для "подневольных"воробьёв.

 У меня домовые воробьи приживались хорошо,погибали или хирели лишь особи,видимо,пойманные уже будучи больными,а вот полевые долго не жили:при попытке поселить их у себя с виду адаптировались даже быстрее,чем городские сородичи,но проходило два,максимум три месяца и птицы начинали худеть,становились вялыми,подолгу сидели,спрятав голову под крыло...Всякий раз выпускать приходилось,в противном случае трупы обеспечены. А и в книгах,и на форумах любителей птиц пишут,что полевой воробей великолепно приживается и даже размножаются в неволе...

Не знаю,может быть,мне просто не повезло-больные птицы попались или что-то им не хватало-но я больше полевых воробьёв с тех пор не заводил. А вот домовые приживаются точно нормально;к сожалению,воробьи,пойманные взрослыми или даже вскоре после вылета из гнезда,как правило,навсегда остаются пугливыми. Ручным может стать лишь тот воробей,которого вырастили из птенца.

А кормить в неволе надо зерновой смесью наподобие той,что для волнистых попугайчиков,с добавлением зелени,семечек (сырых!)и всяких суррогатов типа сухарей,смешанных с тёртой морковью и варёным яйцом,а также насекомых иногда,например,мучных червей.

 Интересно,что утверждается возможность получения гибридов от воробья-самца и канарейки,даже видео видел на эту тему. Интересно,почему воробьёв не одомашнили,ведь они,что называется,всё время на виду? Поют плохо? Так амадины тоже вокалисты ещё те,но,тем не менее,домашними стали.

 Фото из интернета.


Рецензии