О чём написано в Библии

                Библию нужно читать. Обязательно. Но если читать с корыстными, коммерческими и лицемерными целями, то она сразу не «раскрывается» и читается как романчики Дюма-отца и Дюма-сына с «чудесами», «приключениями» и «ужастиками».
                Не нужно забывать, что речь в Библии идёт о Жизни Цивилизации ("организма" Адама), а не каждой отдельной клетки "организма" - себя любимого - и о СОЗНАНИИ – иерархии в разуме составляющих человека: плоти, души и духа…

                "Кто без исследования упорно будет останавливаться на голой букве Писания, держась первого представляющегося ему смысла, тот, вдавшись в иудейские и бабьи басни, состарится в совершенной скудости достолепных понятий о Боге". -свт. Василий Великий.


В Библии написано о том, что =Бог есть любовь=
Вся Библия символическим языком повествует как на "территории" разума "идёт борьба" за формирование иерархии сознания - из плоти, души и Духа.
Сознание Иисуса - это Пример Сознания Совершенного Человека, каков Он в Замысле Мироздания.

=И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «не могу, потому что она запечатана».
И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать».=

=Кто имеет уши слышать, да слышит!
Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.=

"Св. Писание вообще не что иное есть, как изображение или представление в разных формах и видах одной и той же истины,. а именно того, как Бог беседовал и сообщался с людьми, сперва чрез пророков (Завет Ветхий), Потом ближе и яснее в образе Сына Своего Слова (Новый Завет). Это изображение начертано единственно для того, чтобы означить нам, что мы и в себе то же самое испытать можем и должны. Искать в Св. Писании наших бесплодных и пустых истин и суесловного порядка нашей бедной, пятичувственной логики – это значит ребячиться, забавлять себя безделками учености или литературы. Еще, повторяю: тут ничего не должно искать, кроме образа и представления Божиих с человеком сообщений. Но как понять, как поверить этим сообщениям, когда не знаем и не чувствуем их в себе, на самом опыте? А чувствуем в себе,– то какое приумножение веры и любви видеть, что тысячи других людей на необъятном расстоянии времен и языков, то же самое чувствовали и видели, что чувствуем и видим мы в сию минуту, и что все эти отдаленные изображения со всею точностью, действительно наяву в нас совершаются!" -граф М. М. Сперанский.

=Мудрые слова были в учении их; они изобрели музыкальные строи и гимны предали писанию;=
В Библии звучит Музыка Замысла Мироздания и Замысла Совершенного Человека. Звучит от Начала и звучит в вечность "От Отца, чрез Сына, Святым Духом". И нет =ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.==.
Чутко вслушивающийся, чистый от бренчания дребезжащих звуков эго-самости, рожденных плотью и страстями - может услышать Её.
Это Пророки, это Иисус, это подвижники в Предании - передают нам эту Музыку.
Они передают Её своими словами, давая примеры и описывая ситуации актуальные и понятные им в их время. Но Музыка одна. И только научившись слушать Её, мы сможем присоединится к слышащим и понимать рассказавших о Музыке Мироздания в Великой Книге Человечества.
Музыка изменяющая сознание по СОГЛАСИЮ, а не вопреки свободе воли...
«Как истина, удовлетворяющая высшим потребностям человека – этого разумно - свободного существа, – учение Христианское и должно быть усвояемо добровольно, без принуждения и стеснения человека.» -Н.И. Виноградов. "О конечных судьбах мира и человека".

Все "войны", "переходы", "убийства", "бытовые разборки" в Библии - все происходит на "поле" СОЗНАНИЯ нашего...
Это такая "методика работы" с сознанием - покаяние (отказ от рабства "Фараона"), смирение (блуждание в пустыне - удержание сознания без своих понтов) и обретение Духа Божиего (земля обетованная - сознание Любви).
Библия говорит, что "наказаны" будут сознания, зомбированные искушениями и долгами, нарушающие Закон Любви.
Из них самое «страшное наказание» - потеря своего Лица в суете-сует!
Это величайший, вечный "мировоззренческий" труд в истории человечества.
В Ней написано как появился Ницше, Кант, Юнг, Хайдеггер и прочие идолы, чьё сознание определяется бытием.
Как бытие определяет сознание и БЕСсознание.
О том, что истинно Человеческое сознание Любви, явленное Иисусом – со-творяет бытие.

"Истины надобно искать в Священных Писаниях, а не красноречия.
Всякое Священное Писание должно читать в том духе, в котором оно писано.
Мы должны искать в Писании полезного прежде, чем тонкости слова.
Также охотно должны читать благочестивые и простые книги, как и книги глубокие и возвышенные.
Не соблазняйся именем писавшего, великую ли, малую ли славу оно имеет между писателями: пусть одна любовь к чистой истине влечет тебя к чтению.
Не спрашивай, кто сказал, внимай тому, что сказано.
Люди преходят, но истина Господня пребывает во веки.
Не взирая на лица – многообразно глаголет нам Бог.
Любопытство наше часто мешает нам в чтении Писаний, когда хотим выразуметь и обсудить там, где надо пройти простою мыслью.
Если хочешь почерпнуть пользу, читай во смирении, в простоте, в вере, и никогда не гоняйся за именем знания.
Спрашивай охотно и слушай в молчании речи святых; не пренебрегай и притчами старейших, ибо не без причины они предложены."
- Фома Кемпийский. "Подражание Христу".

"Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных, и еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать, богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований." -преподобный Иоанн Лествичник.

Вы НИКОГДА не любили?

Вы никогда не любили своих родителей, своих детей и внуков?

Вы никогда не пробовали признать всех превосходнее себя?

Вы никогда не хотели отвергнуться себя и родиться другим?

Вы никогда не представляли себя пророком, слышащим Мысли Бога?

Вы никогда не чувствовали себя исцелённым, идущим по пыльным дорогам вслед за Иисусом, ловя каждое Его Слово?

Вы никогда не задумывались, почему мученики шли на смерть, но не приносили жертвы идолам?

Вы никогда не пробовали записать музыку, услышанную сердцем – простыми известными вам словами?

Вы никогда не Любили Всё и Всех?
Тогда Вы никогда не поймёте, о чём написано в Библии…

=Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.=
=Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать НИКОГДА.=


“Священное Писание должно читать для того, чтобы дать духу своему свободу возноситься в небесные обители и питаться от сладчайшей беседы с Господом”. -преподобный Серафим Саровский.

=И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.=

«Псалмы - это послания. От кого, откуда - не имеет определяющего значения. Значение имеет принимающий послания, то есть - ты. Если ты их принимаешь, они - к тебе и для тебя.» -автор прозару Вячеслав Абрамов.




=текст= -цитаты из Библии.



//////////////////////////////////Из рецензий:
Очень понравилось своей прочувствованной полезностью.
Увы, чтобы прочесть написанное Вами, нужно отвечать уже, хотя бы некоторым из перечисленных у Вас "требованиям" :)
"Всякое Священное Писание должно читать в том духе, в котором оно писано."
===

"Любопытство наше часто мешает нам в чтении Писаний, когда хотим выразуметь и обсудить там, где надо пройти простою мыслью."
---
Это очень знакомо. Поэтому, как говорит Хеллен Лайт:"... с каждым новым прочтением, на одних и тех же местах, встречаешь и слышишь то, что прежде не замечал, ибо ещё был не готов;"
Начиная обретать мудрость из Библии, чувствуешь себя возвысившимся над остальными, очень хочется "поумничать"... и тут же начинаешь терять "своё сокровище". Суета "расхищает" его.
Мудрость из Библии не "предназначена" для цитат и понтов, в ней Истина для каждого читателя, несущая ему его Лицо.
И это невыразимо захватывающий "процесс".

===

Если хочешь почерпнуть пользу, читай во смирении, в простоте, в вере, и никогда не гоняйся за именем знания.
---
Стремясь обрести "знание" из Библии, мы часто не даём себе отчета, зачем нам это "знание"?
Опять же - поумничать, попонтиться?
Найти "прогноз" на будущее? Или понять прошлое? Опять же - зачем? Зачем читать Библию?
Оказывается, в Библии находится моё "сознание неизбежности". Она формирует сознание (не разум) таким удивительным образом, что мы сознаем "неизбежное", иными словами - "вечное". Но как же "доказать" это знание, тем более, что это знание принадлежит не "лично познавшему", а всем - это СО-Знание. Мы становимся соучастниками знания о неизбежном.
Оно открыто для всех и открыто не вчера или будет открыто завтра - это знание открыто в вечности.
И оно не познаётся разумом, как мы привыкли считать, это знание формирует "сознание неизбежности".
И лично познавший "доказывает" своё знание только собой, своей верой, которая без дел мертва, своим сознанием.
"И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя." - Лк.17:19
"Вера - это со-знание неизбежного."
"Люди преходят, но истина Господня пребывает во веки."


И вам искренне желаю читать БИБЛИЮ, ибо у неё есть некое волшебное свойство-
она с каждым говорит ровно на том уровне познания, какой может вместить читающий.
И с каждым новым прочтением, на одних и тех же местах, встречаешь и слышишь то, что прежде не замечал, ибо ещё был не готов;
Хеллен Лайт   09.06.2018

"Вы никогда не поймёте, о чём написано в Библии…" Возможно не пойму и ??? Кстати, не понял так же к чему все эти НИКОГДА? Захотелось хоть что-то написать? Не в обиду, разумеется, но Вы серьёзно любите ВСЁ и ВСЕХ и представляли себя пророком, слышащим Мысли Бога? Или всё это для красного словца?
Александр Леший   20.03.2018

Спасибо за вопрос. Это именно тот вопрос, ради которого захотелось "хоть что-то написать".
Я начал читать Библию году в 1992ом. Но не понял.
Потом перечитал невероятное количество источников. Благо интернет у меня появился до массового его распространения.
Но только году в 2011-ом вернувшись к Библии, начал прояснять Замысел Человека Совершенного.
Исчезла граница между Ветхим и Новым Заветами, стала видна невероятная доказательная сила и ясность практически каждого Слова. Это советник на каждую жизненную ситуацию, подобного которому за все эти годы я не встречал. Ни у философов, ни в книгах буддийских, ни каббале, ни коране, ну ни в чем нет той Музыки Мироздания, что звучит в этой Великой Книге.
Библия доносит через "Мысль", "Слово" и "Дух" – Источник Истины о начале, эволюции и исходе человеческих сознаний безотносительно ко времени. И о моём сознании здесь и сейчас...
Но нужно отказаться от власти уже готового знания.
"Современное" сознание, забитое СМИ, философами, религиями, «жизненным опытом», доступом к "любой" информации, нужно оставить «миру сему» и входить своим очищенным сознанием в «мир автора», чтобы, став «современником» с ним – понимать через его слово его мысли.
Только "так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" -Ис.55:11
Только это важно. Отказаться от своей самости и наполняться Истиной.
Мы все актерствующие сознания. Читая книгу, глядя кино или спектакль - мы ведь проникаемся сознанием персонажей на сцене, экране или в книге.
Так и я описал с этой точки зрения, минимальный набор, помогающий пониманию символических Текстов. Представлял.
Желаю Вам и всем прочесть эту Книгу.
Один раз прочесть, почувствовав Дух. И потом уже не оторваться...
=И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.=
=Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому дОлжно тебе идти.=


-----------------------------------------------------------
Может я ошибаюсь, но десять негативных "никогда" как-то просятся перейти в позитивные:
"Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда."
...
Владислав Плеханов   18.06.2018
=======================================================
Попытался подправить.
Смысл "никогдов" - изменение своего отношения к восприятию, прежде чем пытаться понять Библию.
Когда мы читаем философов, или "мудрецов" - мы ломаем своё сознание и за словом видим мысль.
Чтение Библии, как величайшего творения человеческой мысли требует и величайшего изменения сознания читающего к сознанию писавших...
Сознанием легко манипулировать - вспомните, как мы плачем на трогательных сценах в кино или при чтении книг. Как представляем себя героями - шпиёнами, крепкими орешками, супербогачами.
А нищим, бездомным, больным и жалким? Не хочется?
Откуда же взяться любви, если герои побеждают без Неё - "Своей" интуицией, силой, хитростью, ловкостью...
С сознанием "героя" Библию не понять.
=Блаженны нищие духом=
Необходимо хотя бы желание "свою" волю (такая уж она и своя? -а чья она, ещё посмотреть надо) заменить на волю о Замысле Мироздания...
И ещё - Библия говорит о человеческом СОЗНАНИИ, а не о телах. Фараон, вавилонские младенцы - это сознание гордости. Великие перемещения - это смена сознания. И т.д. и т.п.
Во Второзаконии (а это - ещё Ветхий Завет) есть "указание", о котором нужно помнить =И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.=

В Библии написано о том, что =Бог есть любовь=

=текст= - цитаты из Библии.


==============================
"Кто во что горазд". Вячеслав Абрамов. http://www.proza.ru/2019/07/20/21


Рецензии
Упомянутый в конце берет слово первым. Случайность? Не думаю. Когда "имеешь дело" с Библией, случайности не случаются, появляются закономерности, из обыденных и примитивных повествований может вылезти та-а-акой смысл, что от него не отлепишься и так всю жизнь с ним в обнимку и проведешь.
Я начал ее читать ровно 40 лет тому назад с целью "знать оплот врага", и с этим знанием потом громить церковников и сектантов. И даже это однобокое и тенденциозное знание потом меня перевернуло .
Посему первоначальный посыл статьи полагаю категорически неверным. Если кого сподобило читать Библию - пусть только читает, читает так, как читается! Потому что если сподобило - значит, прошел "импульс", не откуда-нибудь, а свыше. Если читает, даже не то понимает - слово Божье все одно уже "работает"! И избранный придет к очередному избранию на следующем "уровне" понимания и духовного ощущения. А НЕ избранному хоть в уши вставь вечную аудиотрансляцию - не услышит.
Это вывод "чисто из практики".
В статье тоже много "практики" и... всего много. Впрочем, в Библии есть ВСЕ.
С Господом да пребудем!

Вячеслав Абрамов   23.01.2020 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Слава.
Конечно, не хотел никого "призывать" не читать. Переделаю. Согласен, что так можно понять.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   23.01.2020 21:42   Заявить о нарушении