А Тюротам стала... Байконуром!

Друзья!

Читаю роман Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»), захватывает полностью.
Захотелось узнать подробнее о тех суровых казахстанских местах, где развертывается действие повествования. А это пустынные казахские степи Сары- Озек!
…Прообразом Буранного полустанка является железнодорожная станция Торетам около космодрома Байконур, названная в честь похороненного вблизи неё (на окраине современного города Байконур) шейха Торе-Баба, представителя рода торе (потомки чингизидов).
Торетам (ранее Тюра-Там, каз. Т;ретам) — посёлок в Кармакшинском районе Кызылординской области Казахстана. Административный центр и единственный населённый пункт Торетамского сельского округа.
Железнодорожная станция Торетам (до декабря 2017 года носила наименование Тюратам) НА ЛИНИИ ОРЕНБУРГ — ТАШКЕНТ (построена ориентировочно в 1906), получившая значительное развитие в 1955, с началом создания полигона Байконур — именно сюда прибывали в больших количествах стройматериалы и другие грузы для полигона, имеется выход во внутреннюю железнодорожную сеть полигона. Железная дорога Арысь I — Кандагач двухпутная, ширококолейная, тяга тепловозная. В 1—2 км севернее посёлка проходит автомобильная дорога Аральск — Жосалы — Кызылорда, которая имеет номер М-32 (Самара — Шымкент).

 

Торетам является пригородом города Байконур, к которому посёлок примыкает с севера. Город отделён от посёлка железобетонной стеной с двумя контрольно-пропускными пунктами. Многие жители посёлка работают в городе Байконур.
К северу от Торетама расположена территория космодрома Байконур. Поэтому в международных справочниках о спутниках, космодром Байконур называют «Tyuratam Missile and Space Complex» (TTMTR) — по названию посёлка Торетам (бывший Тюратам). Река Сырдарья протекает с востока на запад в 2 км южнее посёлка.
В посёлке имеются три общеобразовательные школы. Две мечети, одна из них построена в конце 1990-х, вторая — в 2011 г.
Название железнодорожной станции и посёлка связано с именем шейха Торе-баба из рода торе (потомки чингизидов), могила которого расположена на старинном кладбище, находящемся на холме у реки, близ подножья современной телевышки города Байконур. В конце 1990-х на месте обвалившегося круглого в плане сырцового сооружения было возведено сооружение из красного кирпича. Сюжет о почитаемой местными жителями святыне, оказавшейся за колючей проволокой режимного объекта, использован в повести Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». …В романе Айтматова все время упоминаются желтые пески! Но в Казахстане есть и режимный город с таким названием! (Он на тысячу с лишним километров восточнее Байконура, но связан с ним железной дорогой, имеющей широтное направление- поезда идут с запада на восток и с востока на запад, как и написано в романе Чингиза Айтматова).

Из Википедии:
«Сары-Озек (каз. Сары- Озек — «жёлтый ручей», «жёлтая речка») — станция Алматинского отделения Казахстанских железных дорог. Расположена в посёлке Сары-Озек Алматинской области.Станция Сары-Озек была открыта в 1931 году, при возведении Турксиба.
Во время войны в Китае в 1930-е годы прошлого века использовалась в качестве перевалочного пункта при поставках в Китай советской военной техники.

 

В 1960-е — 1990-е годы на станцию Сары-Озек прибывали эшелоны с ракетно-ядерным вооружением и компонентами ракетного топлива для дислоцировавшейся в окрестностях станции бригады РВСН, оснащённой РСД Р-14, а также для дислоцировавшейся здесь позднее бригады тактических ракет.
В 1990-е годы именно на станцию Сары-Озек прибывали из всех районов СССР, а также из стран Варшавского договора подлежащие ликвидации ракеты средней и меньшей дальности. Ракеты были ликвидированы путём подрыва в 40 км севернее станции, на территории позиционного района ракетной бригады, под контролем американских наблюдателей. В 2005 году разработан проект электрификации участка Медеу — Сары-Озек, однако его реализация до 2020 года не предусмотрена..).

Вот что пишет в Сети блогер Сергей Обруч, родившийся в этих песках и долго живший там:
«Как видно на карте, Сары-Озек (буду называть его так, как запомнил, хотя нынче он называется Сарыозек) расположен на пересечении двух магистралей- железной дороги (Турксиб), и стратегической шоссейной трассы, идущей с севера к южным рубежам страны. Скорее всего, именно это и предопределило размещение здесь опорного пункта РВСН в регионе- базы ядерных ракет,основными целями которых являлись американские военные базы в Юго-Восточной Азии. Эти цели являлись приоритетными не только для ракетной бригады Сары-Озека, но и для всех советских ракет, расположенных в Средней Азии. Когда обострились взаимоотношения с Китаем, дополнительно к стратегическим ракетам на точке "13 километр" была размещена бригада оперативно-тактических ракет. Административно-условно Сары-Озек делился на три части: поселок, где жило коренное население, или "ОЗЕК" , центральный военный городок, или просто "ГОРОДОК" , и стоящую несколько на отшибе "ЖИГУЛЕВКУ", тоже военный городок, отделенный от основной части шоссейной дорогой на насыпи.(об этом подробнее в разделе "ИСТОРИЯ") Климат- сугубо континентальный, средняя температура летом + 25 градусов, зимой до минус 40, иногда- пятидесяти, растительный и животный мир- степей, переходящих в полупустыни.Полынь, перекати-поле, ковыль, около воды- камыши, деревья- карагач, тополь. Много ящериц- круглоголовок, часто встречаются черепахи, по ночам бегают ёжики. Ближайшие крупные населенные пункты- Алма-Ата, бывшая в те времена столицей Казахской ССР, и районный центр- Талды-Курган, кстати, довольно приятный городок, чем-то напоминающий аккуратные немецкие городишки. Говорят, он и сейчас таков, чего не скажешь о нынешнем Сары-Озеке. После ухода российских военных Жигулевка разрушена почти до основания, городок тоже в запустении, в поселке жизнь теплится, но -на уровне большого кишлака. Из водоемов поблизости - Капчагайское море, возникшее после строительства ГЭС на реке Или. Туда частенько организовывались поездки на отдых военнослужащих и членов их семей- автобус-"ПАЗик", или кунг на ЗИЛ-131, нехитрая снедь, подстилки для загара....

 

Потом всё изменилось… причём – резко, практически без плавного перехода. С развалом Советского Союза исчезла, развеялась в пыль эта домашняя, почти родственная атмосфера. На мутной волне национализма, как грязная пена, вздыбилась межнациональная рознь. Русские потянулись в Россию, подгоняемые внезапно вспыхнувшей ненавистью со стороны определенных слоёв казахского населения, умело провоцируемой и направляемой нашими извечными недоброжелателями из НАТО. Городок, и особенно Жигулёвка с уходом военных стали приходить в упадок. Канули в Лету асфальтированные дорожки с побеленными бордюрными камнями, исчезли металлические ограждения придомовых садиков, вытоптаны любовно выращиваемые цветы под окном, больше никто не белил стволы карагачей и тополей. Перебои с коммунальными услугами стали обыденностью. Моя мама, до двыхтысячного года проживавшая сначала на Жигулёвке, в доме 60, а потом в городке, в доме № 1, помнит смутные девяностые – «буржуйки» зимой в неотапливаемых квартирах, с трубами, выведенными в форточку… А потом- Жигулёвки не стало… Был разрушен, сметен до основания десяток отличных четырёхэтажных кирпичных домов. И это при том, что в посёлке Сары-Озек основную часть муниципального жилого фонда составляют по сей день ветхие двухэтажные деревянные дома с осыпающейся штукатуркой , деревянными лестницами и «удобствами» на улице. Сколько людей из посёлка могло кардинально улучшить свои жилищные условия за счёт жилого фонда, оставшегося после ухода военных… Никому ничего было не надо – в угаре «независимости и суверенности» обращались в пыль реальные материальные ценности… Девяностые запомнились вопиющей разрухой, когда самостийно захватывавшие пустующее жильё люмпены в одной комнате резали барана, в другой разводили костер и жарили его, потроха при этом цинично выбрасывали прямо под окно. И потом годами жили в этих же квартирах. Позже пришло прозрение. Дислоцированная в Сары-Озеке бригада армии Республики Казахстан (сформированная на материально-технической базе Новгородской дивизии) привела в относительный порядок Городок. В ГОКе разместился штаб бригады. На Жигулёвке осталась функционирующая средняя школа, два двухэтажных домика из белого кирпича на горке ниже бывшего ЗРП, да два каркаса крупнопанельных домов №№ 65 и 66. Сейчас один из них восстановлен и заселен, второй в стадии восстановления. И всё же, всё же… Меня, как и многих-многих, практически всех, кто побывал в Сары-Озеке и отдал ему часть своей жизни и души – тянет сюда… Тянет к этим степным просторам со снежными вершинами Тянь-Шаня на горизонте, тянет к груде кирпичей, оставшейся от моего милого и родного дома №60, к тополям, сиротливо шелестящим листвой над руинами моей старой школы… Путешествуя по просторам Интернета, я очень часто встречаю сайты людей, так же живших и служивших в больших и малых военных городах и городках, разбросанных по просторам нашей необъятной тогда Родины. Сары-Шаган и Чаган, Байконур и Прибалтика, Винница и Чита- всюду несли нелёгкую воинскую службу наши отцы и старшие братья, довелось послужить Родине и мне, и моим однокашникам. После развала нашей Державы презренными предателями армия стала катастрофически усыхать, средства, ранее направлявшиеся на поддержание нашей обороноспособности, бесстыдно материализовались в виде дворцов, яхт и шикарных «тачек» дорвавшихся до кормила власти негодяев. Они уже давно не прячутся – нате, смотрите, в какой очаровательный домик превратился танковый батальон, или пусковая установка МБР. Не только в ближнем зарубежье, но и на территории России разграблены и превращены в ничто сотни военных городков и мест дислокации частей Советской Армии. И всюду – на всех сайтах, в письмах и воспоминаниях военнослужащих и членов их семей – лейтмотивом, красной нитью проходит одна мысль: как же хорошо, дружно, весело, а главное – с несокрушимой Верой в Будущее мы жили… мы дружили… мы служили Родине, трудились во благо ее, не роптали на трудности…. В каждом таком заброшенном городке – частички сердец сотен и тысяч замечательных людей, их светлая аура до сих пор овевает эти печальные развалины. И люди – тянутся сюда, люди собираются через годы и расстояния, чтобы- вспомнить, чтобы – сбросив наносное, пришедшее за эти годы от злых сил – очиститься душою, уронить слезу, взглянуть в постаревшие, но от этого ещё более дорогие лица друзей детства и молодости… Давайте же не забывать, друзья! Давайте помнить, передавать, как драгоценные частицы тепла и душевности, эти чувства нашим детям… Я не верю, что всё пройдёт бесследно, развеется ветром в пыль, что, после того, как мы уйдём из этого мира – не останется ничего от той атмосферы тепла, искренности, доброты… Счастья и любви, доброты и удачи вам всем! И пусть возродятся эти чувства, мысли, устремления – всё то, чем мы жили тогда, всё то, о чём мы сейчас тоскуем.
Искренне ваш, Сергей Обруч. Ленинград».

…Что ж, Сергей изложил всю горькую историческую правду о своей малой родине. Она подтверждается информацией и с других сайтов! (см. файл ниже).
Правда, в романе Чингиза Айтматова речь о другом месте, ныне всемирно известном, …космическом. Но и Сары-Озек ведь тоже был ракетным поселком советских военных, нацеленным на американские базы в Юго-Восточной Азии.

 

И поныне там задача такая же- стеречь небо на подступах к России вместе с казахскими братьями!
Вл.Назаров

**********************
1.ИСТОРИЯ РАКЕТНЫХ ПОЗИЦИЙ САРЫ-ОЗЕКА.

17 декабря 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление об образовании нового вида Вооруженных Сил СССР – Ракетных войск стратегического назначения. Законодательно это решение было закреплено 4 января 1960 года на сессии Верховного Совета СССР. Таким образом, 17 декабря – профессиональный праздник ветеранов и личного состава нынешних РВСН.
Уже в начале 1960 года стали формироваться ракетные части и соединения. Места дислокации новых частей выбирались с учетом тактико-технических характеристик создававшихся тогда ракет средней дальности и МБР (Межконтинентальных баллистических ракет). Одной из «точек» их дислокации, выбранных с учетом досягаемости до американских военных баз в Юго-Восточной Азии, с учетом наличия транспортных коммуникаций и удаленности от крупных населенных пунктов, был поселок городского типа (ПГТ) Сары-Озек в тогдашней Казахской ССР, неподалеку от столицы, г. Алма-Ата.
Ракетный полк был сформирован в начале 1960 года на базе артиллерийского полка (в/ч 54155), дислоцированного на территории Туркестанского военного округа. В составе полка были офицеры из разных родов войск: артиллеристы, летчики, моряки, танкисты. Командовал полком и строительством первый командир части полковник Большаков, начальником штаба был подполковник А.И.Зарецкий, начальник политотдела – майор Гаврилов, главный инженер – ст. лейтенант И.З. Проскуряков.Среди первых командиров подразделений полка было много участников Великой отечественной войны. Это первый командир полка полковник Большаков, начальник штаба подполковник А.И. Зарецкий, командиры дивизионов подполковники Клочко, Иванов, Глухарев, Н.К. Игначков и многие другие.
К середине 1960-го года строительство объектов было в самом разгаре. Бытовые условия были очень тяжелые, воду подвозили на объекты из Сары-Озека. Первым объектом, сданным в эксплуатацию, был комплекс с наземными ПУ (Пусковыми установками), сразу же поставленный на боевое дежурство. Затем продолжалось строительство двух дивизионов с шахтными ПУ. Последний объект был сдан в эксплуатацию и поставлен на боевое дежурство в середине 1965 года.
На вооружении бригады состояли ракеты Р-14 в вариантах наземного и шахтного базирования.
Боевое дежурство осуществлялось посменно, смена – через неделю. В 1965 году ракетный полк преобразован в ракетную бригаду, которая приняла Боевое Красное Знамя, почетное наименование и награды 148 пушечной артиллерийской бригады, участвовавшей в освобождении Бреста. Статус бригады давал возможность укрепить штаб бригады, сформировать командный пункт со штатными оперативными дежурными. Появились так называемые «вилочные» должности, т.е. офицеру на такой должности можно было получить воинское звание на ступень выше прежнего. Были повышены и должностные оклады.
Вместе с личным составом полка, а затем и бригады несли свою нелегкую службу офицеры и солдаты РТБ (ремонтно-технической базы), которых мы ласково называли «головастиками». (подразделение занималось обслуживанием головных частей ракет). РТБ не входила в состав бригады, но подчинялась командиру бригады в оперативном отношении и как начальнику гарнизона.
Первоначально бригада и РТБ были единственными воинскими частями в Сары-Озеке. В это время легендой прикрытия был ложный аэродром, построенный в долине, где располагался дивизион наземных ПУ и штаб бригады. На нем установили несколько списанных самолетов и аэродромную будку с «колбасой». Личный состав части одели, в соответствии с легендой прикрытия, в летную форму.

 

Впоследствии, когда был создан Среднеазиатский военный округ и в Сары-Озеке разместили мотострелковую дивизию и бригаду оперативно-тактических ракет, личный состав переодели в артиллерийскую форму, но наименование основной площадки так и осталось – «аэродром». Условия для несения боевого дежурства в дивизионах вначале были тяжелые - из-за большого количества недоделок была большая концентрация паров топлива, вентиляция работала плохо. Впоследствии эти недостатки постепенно устранялись, налаживались бытовые условия. Личный состав проходил обучение на боевых позициях, на полигоне Капустин Яр, переподготовку при высших военно-учебных заведениях Ракетных войск. Повышался технический уровень подготовки боевых расчетов, офицерского состава. После постановки дивизионов на боевое дежурство личный состав некоторых подразделений (в основном 2 и 3 дивизионов с ШПУ) несколько раз выезжали на полигон Капустин Яр для проведения учебно-боевых пусков. Основным средством повышения боевой подготовки и слаженности подразделений являлись комплексные занятия, в которых принимали участие воины всех специальностей. Как правило, эти занятия проводились в ночное время с целью маскировки от спутников-шпионов. Регламентные работы на шахтных ПУ также проводились в ночное время и с учетом данных о пролете спутников над территорией боевых позиций бригады. ХОТЯ- с учетом последней информации – спутниковых снимков мест размещения боевых позиций бригады с указанием точных координат, для американцев места размещения наших баз не были секретом. А вот состояние боевой готовности, проводимые мероприятия от них были скрыты. Ниже- спутниковые снимки (американские)мест дислокации бригады (по состояню на 2003 год)Вся информация взята из открытых источников. (google ears) Верхний снимок - "точка" на 40 км, средний- "точка" на 13 км., нижний- вид из Космоса шахтных пусковых установок (ШПУ) на 13 км (хорошо просматриваются три крышки шахт группового старта)
Большую роль в повышении боевой подготовки личного состава играли ежегодные соревнования по специальной подготовке (наводчиков, вычислителей, геодезистов, других специалистов). Как правило, проведение этих соревнований увязывали с принятием зачетов на повышение классной квалификации. Для приема зачетов по специальности на 1 класс в бригаду приезжали проверяющие из вышестоящего штаба. Впоследствии группа офицеров бригады была командирована на полигон Капустин Яр, где получила допуск на право принимать зачеты у личного состава вплоть до 1 класса. Ряд офицеров – инженеров и командиров подразделений получили высшую степень специальной подготовки – «Мастер».
В начале 70-х годов личный состав 2-го и 3-го дивизионов провели два учебно-боевых пуска ракет со своих боевых позиций. Все пуски были успешными. После выполнения пусков ракет личный состав совместно с представителями промышленности выполнил восстановительные работы на пусковых установках, с которых проводились пуски. За большую работу по восстановлению боеготовности ПУ после пусков большая группа инженеров и офицеров боевых расчетов была награждена правительственными наградами. В 1970 году в ознаменование 100-легия со дня рождения В.И.Ленина бригада была награждена Почетной грамотой Главкома РВСН.
В разное время боевую готовность личного состава бригады приезжали проверять Главком РВСН маршал Советского Союза Н.И. Крылов, генерал армии В.Толубко, генерал-полковник А.А. Ряжских.
Личный состав бригады нес боевое дежурство в состоянии постоянной боевой готовности, а в период обострения международной обстановки (события в Чехословакии, противостояние между Китаем и Вьетнамом, обострение отношений СССР с Китаем, провокации на советско-китайской границе) нес дежурство в состоянии повышенной боевой готовности.
К концу 70-х годов году изменилась международная обстановка, были ликвидированы американские базы в Юго-Восточной Азии, на вооружение РВСН поступали новые ракетные комплексы, более защищенные от воздействия ядерного оружия, обладавшие большими техническими возможностями. На повестку дня встал вопрос о снятии с вооружения ракет средней дальности и сокращении численности РВСН. К концу 1979 года было принято решение о расформировании бригады в Сары-Озеке. После расформирования бригады в 1980 году личный состав был распределен в другие ракетные части, а ракеты были уничтожены в соответствии с советско-американским договором ОСВ-2.
https://urban3p.ru/

********************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 декабря 2018 года


Рецензии