Запахи детства
- Возраст... - в который раз успокаивала она себя. - Все же пятьдесят - это уже серьезно...
В открытое окно влетел слабый порыв ветра. Утро еще не наступило, но его первые запахи и звуки предвещали рождение нового дня. Такого же, как и все предыдущие.
Впервые в своей московской квартире Анна почувствовала, что вещи давят на нее своей неодушевленностью. Голубые прозрачные шторы выгнулись, словно паруса старинного фрегата. Женщина остановилась перед окном и сосредоточенно уставилась на них, будто впервые увидела.
Она провела ладонью по лицу и вздрогнула. Закрыв глаза, вдруг почувствовала, что на нее пахнуло каким-то до боли знакомым степным ароматом. Теплым, полынным и полным детства...
Было жарко и душно, как бывает жарко и душно лишь августовскими вечерами в маленьких провинциальных городах на юге России, а асфальт напоминал подернувшиеся пеплом угли. Солнце висело оранжевым красным яблоком над крышами домов, воздух казался густым и терпким, как горячий клюквенный кисель. От вагона, из которого Анна только что вышла, пахло разогретым металлом и дегтем.
- Домой приехали? - спросила проводница, протирая тряпкой поручни.
- Да, как будто домой...
Ей не хотелось объяснять, как несколько дней назад, не понимая себя, она попросила на работе две недели отпуска, не заходя в квартиру, пошла на вокзал, купила с рук горящий билет и через час уже сидела в поезде, который направлялся в город ее детства.
Потом было два дня пути, много стаканов пахнущего дымком вагонного чая, пирожки и мороженое, которые она успевала покупать на остановках. А еще две ночи с причудливыми снами, где смешались разные времена года: рядом с буйно цветущими багровыми пионами истекал ручьями большой сугроб белого снега, возле поникшей ивы с пожелтевшими листьями зеленел густой куст смородины, в листьях которой сиял мерцающий свет, с каждой секундой становясь все ярче и ярче...
Выйдя из здания вокзала, Анна перешла площадь, потом свернула направо - в сторону родного дома, где после смерти ее родителей уже давно проживали чужие люди. Дом показался Анне все таким же величественным. Резные наличники, большие деревянные окна с потускневшими от пыли стеклами и чугунная ограда ничуть его не старили. А рядом жила ее любимая, уже старенькая учительница биологии Надежда Викторовна, у которой она и остановилась.
- Будто и не расставались! - с улыбкой встретила пожилая женщина бывшую ученицу, не сказав приветственное "здравствуй". Глаза Анны невольно наполнились слезами.
- Вы научите меня слушать ручей? - также без приветствия спросила Анна.
Ей хотелось сказать другое, но губы не слушались и на ум пришла почему-то только эта фраза, произнесенная Надеждой Викторовной много лет назад на одном из уроков биологии.
Анна сидела в глубоком удобном кресле, побледневшая и осунувшаяся от бессонницы, с тонкими руками и сине-черными, словно сапфировыми глазами. Казалось, в этих глазах отражаются звездные метели и всполохи далеких солнц, жгучие капли усталости, боль, надежда и что-то еще - непередаваемое, светлое, как луч солнца в капле росы. Она как будто вдруг снова стала ребенком, заново открывающим для себя окружающий мир.
- "Воздух родины имеет в себе что-то необъяснимое!", - помнишь, у Тургенева? - растолковывала старушка своей бывшей ученице ее неожиданный порыв приехать в родные места.
Она медленно подошла к полке с книгами, в которых пестрели закладки, открыла "Москву родную" А. Куприна и прочитала:
-"Даже цветы на родине пахнут по-иному. Их аромат более сильный, более пряный, чем аромат цветов за границей". Знаешь, милочка, ведь без родных с детства запахов у многих наступает аллергия. Этот термин происходит от двух греческих слов: "алое" - иной, и "эргон" - делаю. Буквальный перевод: "делаю по-другому". Один из источников аллергии связан с детской памятью, с запахами.
Я много лет изучала биохимию ностальгии, которая в свое время воспринималась многими учеными в штыки, и твердо знаю, что в основе иммунитета человека лежат весьма тонкие и чувствительные процессы распознавания "своего" и "чужого" на основе долговременной иммунологической памяти.
О связи этой памяти с нашей памятью в ее обычном понимании мало еще кто говорит. А зря! Обоняние - самое таинственное наше чувство. Запах потому так хорошо служит памяти, что обоняние тесно связано с той частью мозга, которая управляет памятью и эмоциями, хотя мы и не знаем точно, как устроена и действует эта связь.
Лунный свет серебрился в волосах старушки, а Анна, удобно расположившаяся в кресле, сладко спала. В своих снах она зажигала в московском небе северное сияние, роняла на ладони горожан золотые звезды и жемчужными каплями летнего ливня смывала пыль с мостовых, с крыш домов и машин.
Ранним утром, словно девчонка, она бежала к речушке наблюдать, как медно-красное рассветное солнце, путаясь в ветвях деревьев, зависает в них, словно в гамаке.
А потом, блаженно растянувшись на полянке, наслаждалась дурманящим утренним воздухом, сотканным целиком из запахов цветов и трав - запахов детства, и точно знала, что бессонница ей больше не страшна.
Свидетельство о публикации №220012201337