Цвета индиго. Глава 2. Ее жених, его невеста

©Галина Маркус. Все права защищены и задепонированы в Российском Авторском обществе. Любое копирование и использование только с разрешения автора.


Глава 2. Ее жених, его невеста

Она не знала, как это связано, но именно после ухода Леона она сказала себе, что любой ценой выполнит данное Стару обещание.   
Вот только как это проделать, она понятия не имела. Они договорились встретиться со Старом «через два светила», а прошло уже чуть больше  года. Стар до последнего момента уговаривал ее принять от него Дар. Возможно, ей все-таки следовало согласиться? С другой стороны, только этого ей не хватало — непонятных возможностей и еще более непонятной ответственности.
Между прочим, совсем бескорыстной Пат не была — второй причиной, звавшей ее на Илию, все еще оставался Артур. В своих мечтах Патрисия уже представляла их встречу и объяснения спустя столько лет. Ей говорили, что у него до сих пор никого нет — это не могло быть случайностью. Они скажут друг другу, как оба жалеют о том, что расстались так опрометчиво. Она постарается не быть такой категоричной и требовательной. А он… он признает, что благодаря их разлуке понял, как она ему дорога, скажет, что они просто не поняли тогда друг друга.  Артур такой самолюбивый… конечно же, только гордость и мешала ему сказать это раньше. Но когда она приедет сама… И, наверное, он ей поможет перевезти на Оксандру семью Стара, ведь он знает все порядки на Илии.
Но главной причиной, по которой она вдруг заторопилась, стал страх. Только она решила, что заговорщики оставили ее в покое, как в один из вечеров, возвращаясь с работы, почувствовала сильную тревогу совсем другого рода. Ничего не происходило: никаких подозрительных личностей, преследующих селипланов, запросов в коммуникаторе…
Но у Патрисии возникло ощущение, что за ней следят.

***

Оставаться казалось опасным, а лететь прямиком на Илию — еще опаснее. Патрисия считала, что она все продумала, отправила на счет матери приличную сумму на случай своего невозвращения, дождалась школьных каникул и взяла для начала билет на популярную планету-курорт. Провела там с неделю, проживая в подводной гостинице и наблюдая за странными крылатыми морскими животными, постоянно подплывающими к ее окнам. Купалась в горячих лимонных водах и ездила на экскурсии в подземную часть планеты. Здесь ощущение слежки немного ослабло, и она приписала свою тревожность нервам и самовнушению.
По плану у нее было прервать отдых и взять непрямые билеты на Илию через две сопредельные планеты, но тут она столкнулась с непреодолимым препятствием. Оказалось, что Илия для обычных полетов закрыта — ни один из операторов не продавал на нее билеты, и улететь можно было только с Земли. Захватчики закрыли планету для всех остальных, и илянский космодром не принимал ни  ксандр, ни, к примеру, тезурийцев. Война, оказывается, до сих пор не окончена, а возможные боевые действия могут представлять опасность для туристов.
И тут на нее нахлынули сомнения. А еще страх, сильнейший страх, подтачивающий решимость. Обещания, пустые слова — какая-то глупость. Она помогла Стару спастись, и большего она для него сделать не может, больше ничего не должна. Попасть на Илию, не привлекая внимания, невозможно. Найти родных Стара и незаметно привезти их к нему — тем более.
Лучше просто полететь на Оксандру, найти там Стара и объяснить ему, что… Нет, нет, самое верное — это вообще находиться как можно дальше от Илии.  Надо выбрать планету в другой части Вселенной. Выучить язык для нее не проблема, работа для переводчиков есть всегда. Надо только вернуться домой, быстрее собраться, и… сделать все наоборот.
Почему она так поступила, Пат не знала. Страх не умолк, но ушел на второй план, и она действовала четко и сосредоточенно. Отправилась в университет, заявила, что теоретическое исследование илинита закончено, и получила стандартное направление на планету изучаемого языка. Для покупки билета этого оказалось достаточно — на Илию не пускали туристов, но постоянно отправляли ученых.
Если за ней следили, лучшего способа расписаться в своих намерениях не было, но иных вариантов попасть на планету она не нашла.
На космолете Патрисия уединилась, заказывая еду в каюту и стараясь пореже выходить. Долгий и скучный полет позволил ей прочитать, посмотреть и прослушать все, что когда-либо писалось о планете назначения — чистота языкового эксперимента ее больше не волновала. Она изучила много научной литературы, но ее внимание привлекла статья, опубликованная в захудалом, полном дешевой рекламы, издании. Патрисию поразило, с какой любовью автор рассказывал о планете, упрямо противореча официальной пропаганде.
«Илия… — писал независимый журналист под псевдонимом «Джо из О». — Эта чудесная планета отличается от Земли как букет изысканных садовых цветов от сенсорвизора. Счастливым стечением обстоятельств или даже подарком судьбы для планеты можно считать, что ее население не пошло на поводу у своих амбиций и направило свои знания и достигнутую мощь не на разрушение, а на сохранение максимальной связи с природой. Иляне могли создать любые виды оружия сокрушительной силы — такого, перед которым современные военные достижения землян казались бы детскими играми. Но они успели вовремя остановиться и прийти в себя от закруживших голову амбициозных планов и расстилающихся заманчивых перспектив порабощений иных миров.
Иляне не стали ни разрушителями, ни захватчиками, они предпочли созидание и созерцание, гармоничное единство с природой. Многие достигли в этом таких вершин, что смогли проникнуть в тайны понимания и общения с животными и даже растениями. Последнее позволяло выращивать все, причем в любые сроки и в обозначенном объеме. А потому планета напоминала один огромный великолепный глобальный парк, в котором поселения илян стали таким же естественным продолжением природы, как ветви — продолжением ствола».

Патрисия отметила, как похожа эта формулировка на выражения илян, даже образы схожи — ветка, ствол… Видимо, автор действительно хорошо понял этот народ.

«Вода всех источников была чистейшей, соленая морская становилась пресной, стоило илянину налить ее и мысленно убрать из нее соль. Иляне не были поголовно вегетарианцами, профессия охотника считалась одной из уважаемых, но ее назначение отличалось от того, что понимают под охотой земляне. Я расскажу об этом в отдельной статье, а пока упомяну лишь, что убивать животных ради забавы здесь никому не пришло бы в голову.
Важной страницей достижений илян стала медицина. Не то, чтобы удалось победить смерть — это невозможно в принципе, — однако некоторые целители способны одержать вверх над любой неизлечимой для нас болезнью. Это уважаемые члены общества, чьи задачи не ограничиваются лишь врачеванием, но их цели и предел возможностей остались для меня сокрыты. Однако я знаю, что с их помощью планета была защищена от новых заболеваний, привозимых с других планет».

Не эти ли способности, подумала Пат, больше всего заинтересовали землян?

«Искусство не расцвело пышным цветом, — продолжала читать она, — живопись, скульптура, танцевальное и театральное искусство если и существовали, то в минимальных пределах — иляне не развлекаются, как земляне. Музыки я не слышал ни разу, но такое слово в их языке — вот загадка! — имеется. Понятия «ночной клуб» и «выпивка» для них не знакомы, и тут я, признаться, не на их стороне (разумеется, шучу). Но зато им нравится спорт — со временем они развили более двух тысяч различных видов спорта и игр, основанных на своих уникальных способностях. Левитацией, правда, на очень небольшие расстояния, владеют единицы, однако на их выступления, а тем более соревнования, слетались посмотреть и гости с других планет».

Патрисия пропустила несколько страниц с подробным описанием соревнований. Вообще создавалось впечатление, что автор некоторое время жил на планете, но как это возможно? Первые земляне высадились на Илию с оружием и недобрыми намерениями. Вряд ли их пригласили бы на состязания.

«В отличие от землян, взвинтивших темп жизни до неразумных скоростей, иляне вовремя поняли, что замедление несет куда больше пользы. К тому же их раскрывающиеся способности и растущая мощь знаний позволяла сокращать гигантские расстояния, и потому скоростной транспорт практически себя изжил. Сначала он сохранился лишь для пользования приезжих, однако со временем утратил свое назначение, как и космические полеты, и некоторые другие достижения науки — использовался, но не развивался. Местное население давно предпочитало передвигаться пешком или верхом — практически любое животное было согласно подвезти илянина. Вызвать послушное и готовое служить животное из ближайшего леса для него — минутное дело.
Однако назвать илян безоружными я бы поостерегся. У них есть оружие, но для землян оно непредставимо. Теперь оно вместе с илянами, ушедшими в горы, и сила его огромна. Остались ли у илян межзвездные корабли или они все их уничтожили — это вопрос, на который мы не знаем ответа. Но я полагаю, что иляне никогда добровольно не покинут свою планету».

Ну что ж, все это не противоречило тому, что Патрисия узнала от Стара. А все-таки интересно, кто такой этот Джо из О — узнать бы о нем побольше. Она посмотрела на дату — статья оказалась очень старой, написанной через год после вторжения. И ни слова почему-то о другой расе, хотя Семен говорил, что их тут две. И у Стара она забыла спросить: как их высокая мораль допускает подобие рабства?
Может, где-то еще есть подобные публикации? Пат поискала  другие статьи автора, которые он анонсировал — про охоту и спорт. Но ничего не нашла.


***

Из космопорта, состоящего из большого ангара и нескольких взлетных полос, Патрисия, пройдя контроль, вышла растерянной. Никаких справочных станций, роботов-проводников, только несколько военных на выходе посмотрели на нее внимательно, сверяя ее карточку гостя (мечта Леона — настоящие документы!) со списком прибывших. Чипы, здесь, разумеется, не работали. На ее вопрос, как попасть в Ауиятал, один из охранников махнул в сторону вертолетной площадки.
Тут уже толпилось несколько групп приезжих — в основном военные, да несколько технических работников в спецодежде. Женщин среди них не было. Да и в космолете она не встретила ни одной пассажирки, и только несколько дам представляли сферу услуг на случай  роботофобии кого-либо из  путешественников.
Патрисия подошла к одной из групп, но не успела ничего спросить — неподалеку от них как раз приземлился допотопный тряский вертолет, рассчитанный человек на двадцать.   
— На Айтал кто — залезай! — грубо выкрикнул пилот, приоткрыв свою дверцу, и снова ее захлопнул.
Патрисия решила, что Айтал — это и есть Ауиятал в его исполнении и поспешила за остальными. Внутри оказалось тесное пространство с обшарпанными скамейками вдоль стен. Пассажиры рассаживались, распихивая вещи под скамейки или ставя их между ног. Многие глядели на нее с изумлением. Пат нахмурилась — одета она, как все, в походно-рабочем стиле, так что их так поражает? Один из военных, не скрываясь, оглядел ее с ног до головы и был явно не прочь узнать, что она забыла на Илии. Она уселась подальше от этого типа.
Полет оправдал самые неприятные ожидания — тряская посудина воняла топливом, Пат даже забыла, что такие аппараты когда-то существовали.
— Долго нам лететь? — поинтересовалась она у соседа справа, который выглядел поприличнее других.
— Часа три, если не считать дозаправки.
Когда они взлетели, Патрисия с интересом уставилась в окно. Рассказы Стара, прочитанная статья… Пат переполнилась ожиданиями, но то, что она увидела, выглядело, мягко говоря, печально.
Насколько могла судить Пат, изучившая атлас планеты, ее обитаемая часть располагалась на небольшом отрезке суши, окруженном горами с одной стороны и океаном с другой. Население еще до войны было крайне малочисленным — по земным масштабам просто ничтожным. Летели они низко, океана отсюда она бы не увидела, зато за темными вечерними облаками на западе возвышались горы, занимая половину неба.
Большое зеленое плато, облюбованное землянами, было изранено войной, деревья вырублены под армейские нужды. Они пролетели над несколькими уцелевшими городами, которые все еще окружали синевато-сиреневые леса, но, видимо, захватчики попросту развили там иные виды деятельности. В розовое каменистое плато вгрызалась земная техника,  чуть дальше виднелись глубокие раны карьеров.
Когда они пролетали над очередным поселением с жуткой, вырванной из леса проплешиной, сосед Пат — тот самый, который отвечал ей, сколько лететь, тоже глянул в замызганное оконце и обратился к парню напротив:
— Молодцы ребята — нашли сотни способов использовать местную древесину! Говорят, уже делают на этом хорошие бабки.
Патрисия с болью вглядывалась в пеньки — странное дело, они, как и живые деревья, светились синевой, в то время как порубленные стволы казались сверху абсолютно белыми.
— Это потому, что климат тут схож с земным, — поучительным тоном заметил его собеседник. — Тут много чего можно использовать — лес, ископаемые… Кабы еще не эти гады в горах…
— А чем они нам мешают, — беспечно пожал плечами первый. — Сидят себе, ну и пусть сидят. Ведь самое лучшее, что тут есть, они нам оставили, правда?
И оба многозначительно хохотнули. Патрисии показалось, что речь идет вовсе не об ископаемых. Она отвращением отвернулась и перестала прислушиваться.
Где-то через час они сели для дозаправки. Патрисия вылезла размять ноги и осмотреться, но не увидела ничего, кроме нескольких быстро-возведенных складов,  роботов-копателей с одной стороны и одноэтажного административного здания с другой. И надо всем этим вдалеке по-прежнему воздвигался огромный горный массив, видимый отовсюду.
Из здания вышли несколько человек и поспешили на посадку — им тоже надо было в столицу. Пат вернулась в вертолет, опасаясь, чтобы никто не занял ее место у окна, и принялась изучать свои ногти, чтобы не глядеть на входящих.   
Она подняла глаза, только когда напротив нее уселся последний пассажир… да так и замерла. Ее надежды сбывались настолько быстро, что она даже не успела понять, что чувствует. Больше всего это походило на смятенье. Артур ее не видел, он рылся в дорожной сумке, потом поднял голову, бросил на нее случайный взгляд, опустил глаза и тотчас поднял обратно — зрачки у него расширились. Артур выглядел потрясенным. Она хотя бы знала, что он на Илии и очень даже рассчитывала его встретить, а вот он…
Патрисия уже приходила в себя. Конечно, это судьба, это она послала ей Артура прямо сейчас! Все вокруг сразу стало выглядеть по-другому, засияло новыми красками.
— Пат… — наконец, вымолвил он, опуская сумку.
Несколько секунд они рассматривали друг друга. Артур сильно изменился. Последний раз, когда она его видела, это был живой, быстроглазый юноша с черными вьющимися волосами, постоянно падающими на лицо. Теперь он стал еще красивее, но выглядел уже серьезным мужчиной, глаза у него не смотрели, как раньше, столь живо и откровенно, однако их взгляд не оставил бы равнодушной ни одну женщину. Волосы теперь он носил коротко стриженными.
Пульс у нее участился, даже руки от волнения задрожали.
— Взлетаем, — объявил пилот. 
Артур, наконец, опомнился.
— Разрешите… — обратился он к ее соседу слева, — это моя знакомая… давайте поменяемся?
Пассажир нехотя пересел, и Артур упал на место рядом с Патрисией, ногой задвинув сумку под сиденье.
— Что ты здесь делаешь, Пат?
Ошарашенный, он безотчетным движением запустил руку в волосы. Восторга в его голосе Пат не услышала, скорее в нем звучала обескураженность. Как если бы затеявший шалость подросток наткнулся вдруг на учительницу.
— У меня тут кое-какие дела, — улыбнулась Патрисия, пытаясь изобразить легкость. — А ты, я смотрю, мне не рад? Можешь сделать вид, что мы не знакомы.
— Ну что ты такое говоришь, Пат! — он подбавил в голос упрек,  — еще бы я не рад тебя видеть… Столько лет!..
Теперь вот он изображает радость… Что-то в нем все же не так. Эта неискренность — она относится только к ней, к Пат? Возможно, он все еще зол на нее… Тогда это не страшно.
— Ты с научными целями, да? Я слышал, ты изучаешь местный язык? — Артур, тем временем, совсем пришел в себя и демонстрировал интерес.
Именно демонстрировал, а не испытывал — она хорошо это видела. К их разговору с любопытством прислушивались.
— Да, угадал. Ты мне тоже расскажешь, чем занимаешься? Как твоя коммерция, что тут с геопородами? 
— Да… идет потихоньку, — уклончиво ответил он.
— Ты живешь в Ауиятале?
— Ты будешь первой, кто правильно произносит это название, — усмехнулся Артур. — Да, там, конечно. Здесь я был по делам.
Молчание затянулось. Пат не могла придумать, что еще спросить, и как вести себя дальше. В мечтах она представляла эту встречу совсем по-другому. Это же он, Артур, близкий ей человек! Расставаясь, они, помнится, сильно кричали и бросали друг другу в лицо упреки. А сейчас он ведет себя так, словно между ними никогда ничего…  и, конечно, прошло столько лет... Что она знает о его жизни? Ей стало холодно и неуютно.
— Подскажешь, где остановиться? — она дала понять, что не собирается навязываться. — Говорят, илянки очень гостеприимны.
Ей показалось, что взгляд его на секунду потускнел, но через секунду стал снова приветливым.
— Конечно, — бодро ответил он. — Я отвезу тебя в гостиницу, я как раз недавно съехал оттуда на квартиру.
— Вот спасибо! — обрадовалась Патрисия.
Он сам предложил проводить ее, он не собирается бросать ее здесь одну! Просто он растерялся от неожиданности, ведь она свалилась сюда к нему как снег на голову. А вокруг столько посторонних — как при них говорить? Вот придут они в гостиницу, и тогда…

***

Город, главная база землян, тот самый Ауиятал, где жили мать и невеста Стара, был осквернен. Пат ожидала увидеть кипящую, хорошо организованную стройку, но столица илян более походила на разграбленный дом. Казалось, все здесь разрыто и варварски перекопано. Тут и там без всякой системы и централизованного управления копошилась робототехника. Почву повсюду замостили сплошным серым покрытием, годным для монтажа самодвижущихся лент. Но никаких лент и в помине не было. Через каждые сто метров — площадки для грузового воздушного транспорта.
Еще сверху, из вертолета, Пат углядела на окраине уцелевшие дома местных жителей, но не поняла, из чего они сделаны — то ли из красивого камня вроде малахита, то ли из ярко окрашенного дерева. Одноэтажные домики напоминали маленьких черепашек с переливчатыми панцирями и выглядели настолько живыми, что казалось, вот-вот сдвинутся с места и начнут отползать подальше от убогих времянок землян.
Неказистые новостройки торчали теперь повсюду. Похоже, достижения земной культуры остались неизвестными строившему тут архитектору — он предпочел повсюду соорудить однотипные блочные сараи в три-четыре этажа. Ни городской разметки, ни нормального уличного плана.
Все это выглядело довольно странно. Понятно, что на первом этапе захвата на планете появляются не самые талантливые и хозяйственные организаторы, да и пейзажи после войны оставляют желать лучшего… Но прошло уже столько лет — а никто даже не озаботился малейшим благоустройством. 
Патрисия боялась, что они с Артуром почувствуют себя еще более неловко, оставшись наедине. Им придется вернуться к себе настоящим, а это всегда непросто. Но она ошибалась. Все десять минут, пока они шли, а лучше сказать, пробирались, от вертолетной площадки к гостинице, Артур не сделал ни единой попытки поговорить откровенно. Он явно взял себя в руки и всю дорогу болтал о чепухе — вспоминал общих знакомых, расспрашивал о земных новостях и политике. Ей приходилось поддерживать его непринужденный тон, и настроение у нее от этого становилось все хуже, хотя надежды Пат пока не теряла.
Гостиница оказалась двухэтажным бараком с примитивной отделкой и дешевой, морально устаревшей земной мебелью.  Но Патрисию, жившую в бабушкиной квартире, это не расстроило, в отличие от откровенной неприветливости хозяйки. Не оставалось сомнений, что пустили ее сюда только ради ее спутника. Если все илянки таковы, то, не столкнись она сразу же с Артуром, пришлось бы ей ночевать на улице.
Артур, не сильный знаток языков, разговаривал с хозяйкой на тезурийском — языке-посреднике в группе планет Оксандра-Тезурия-Илия, в режиме чтения подглядывая в переводчик, чтобы лучше понять илянку. Женщина говорила на тезурийском свободно, а встреть ее Патрисия на Земле, не распознала бы в ней, как и в Старе, обитателя иной цивилизации.
Удивительные формы принимает жизнь в разных концах Вселенной, но зачем бы ей повторяться на таких далеких планетах?   
Она с любопытством разглядывала хозяйку, что было не сложно, учитывая, что та почти не обращала внимания на новую постоялицу. Не очень высокая, стройная, сухопарая. Длинные прямые черные волосы никак не уложены, только перехвачены в самом низу белой лентой.  Кожа потемней, чем у Стара — насыщенного коричневого цвета и ненатурально блестящая. Похоже, дама натерлась специальным составом — на Земле это было модно лет тридцать тому назад. 
Да и косметикой тут, похоже, не брезговали. Большие, глубоко посаженные глаза обведены темно-серой подводкой — два огромных овала описывали их вместе с бровями. Широкое ожерелье-ошейник из чего-то прозрачного — видимо, местная фишка. В остальном ее наряд не просто  напоминал земной, а именно что и был земным, то ли сшитым по образцу, то ли привезенным — но кем? Обувь тоже не оставляла сомнений — сделано на Земле. Патрисия даже дома не носила таких каблуков. Похоже, тут кто-то торгует земными шмотками.
Шелковое банкетное платьице девчачьего розового цвета подошло бы кому помоложе — ни высохшие коричневые ноги, ни глубокое декольте на впалой груди женщину не украшали.  Патрисия, которая тоже не могла похвастаться аппетитными формами, так бы не нарядилась.
Оденься так кто на Земле, она только бы улыбнулась — ну нет у человека вкуса. Но илянка в подобном образе выглядела странновато. Несмотря на земное барахло и такую похожую внешность, а может, как раз благодаря этому, ощущение инаковости и чужеродности возрастало — Пат все больше чувствовала, что перед ней не человек. Но разве она до этого не видела иноземцев? Видела, и самых чудных, но никогда не испытывала такое… если не отвращение, то уж легкий озноб точно. А вот Стар такого ощущения не вызывал, наоборот, и его схожесть, и его инаковость были равно ей интересны и ни капли не отторгали. А какие у него живые глаза, богатая мимика!
И вдруг она поняла: дело как раз в этом. Удивительные метаморфозы происходили с лицом и глазами женщины. Пат вошла в гостиницу первая, и, увидев ее, хозяйка отреагировала — глаза у нее сузились, рот скривился. Но через секунду лицо снова стало неподвижным, словно застывшая маска. Ни души, ни отражения мыслей и чувств.
А еще через секунду Патрисию поджидал небольшой шок. Появился Артур, и, как только женщина повернулась к нему, маска спала с ее лица. Женщина стала радостной — по-настоящему, по-земному душевной, приветливой, да просто светилась каждой черточкой лица. Глаза заблестели совсем по-человечески, словно с них спала шторка.  Да и мимика при разговоре была совсем не такой, как у Стара, а словно срисованной, скопированной с земной.
Но вот она отвела взгляд от мужчины, и лицо ее снова застыло — маска вернулась на прежнее место. Патрисии пришла в голову странная мысль: а может, наоборот, это ее настоящая мимика, а маска надевалась как раз ради Артура?
Вошла служанка, и хозяйка принялась давать ей указания на илините. Теперь Патрисии стало ясно, как выглядит другая раса, о которой говорил Семен: очень низкий рост при необычайно большой голове, рыжий ежик волос, прижатые уши, крохотные пуговички глаз, приклеенные на плоское лицо очень низко, у середины широкого носа, полное отсутствие бровей. Удивительно, но ее необычная внешность никаких негативных эмоций не вызывала. Представитель иной цивилизации — вот и все. Служанка встретилась с Пат глазами и некоторое время смотрела на нее в упор, однако, взглянув на хозяйку, быстро отвернулась.
Тем временем Артур, наговорившись, вспомнил, наконец, о Пат.
— Ну вот, — весело произнес он, потихоньку двигаясь к выходу. — Ты тут устраивайся. Да, кстати, коммуникатор свой можешь выкинуть, для такой модификации тут нет спутников, наши свезли сюда всякую техническую дрянь, но зато настроили весь этот раритет на единственную здесь вышку. Вышку, конечно, тоже построили мы. Они тут вообще обходились без связи, представляешь? Дикари, одним словом.
Пат испуганно оглянулась на хозяйку, но сообразила, что по-русски та не понимает. Хотя, как знать. Стар подозрительно легко отнесся к проблеме с языком во время побега.
— Коммуникаторы получше есть только у начальства, но постараюсь достать тебе аппаратик — не пугайся, он примитивный, работает только на голос и изображение.
Пат кивнула. Она не знала, что говорить. И понимала, что на этом действительно все.
— Ну, я пошел, — сказал Артур после некоторой заминки.
Сделал к ней было шаг — неужели сработала привычка, поцеловать на прощание? Но тут же остановился, быстро отвернулся и скрылся за дверью. Однако Патрисия могла поклясться, что на долю секунды в его глазах появилось кое-что новое. Это напоминало досаду или сожаление. Нет, что-то еще, посильнее…
Она тупо глядела на захлопнувшуюся дверь и вдруг вспоминала одну из подружек. Та очень любила сладкое, быстро поправлялась и однажды села, наконец, на диету. Доктор назначил ей целый комплекс лекарств, которые она послушно пропила, но сладкое ей категорически запретили. И вот однажды ни о чем не подозревавшие гости заказали ей огромный шоколадный торт. Взгляд, которым подружка уставилась на этот кулинарный шедевр, был незабываем.
Примерно таким взглядом и посмотрел на нее сейчас Артур.

***

Ее поселили в тесной комнате с одной кроватью, тумбочкой и шкафом с не закрывающейся до конца дверцей. На полу — обертки из-под сухого пайка военных, повсюду крошки и нанесенная с улицы грязь. Пат брезгливо поморщилась, но, не успела она присесть, как объявилась та самая служанка.
— Простить моя не успело чистые, мог мой убиралось? Мой оченя быстрые.
Она говорила на ужасном илините, и, похоже, даже не рассчитывала, что землянка ее поймет.
В руках она держала небольшую коробочку — наверное, мини-пылесос, вряд ли тут были самоочищающиеся полы. Выходить и снова встречаться с хозяйкой Пат не хотелось, поэтому она с готовностью задрала ноги, давая понять, что можно почистить при ней.
Служанка намек поняла, наклонилась, открыла коробочку и выпустила ее содержимое на пол. В ту же секунду Патрисия оказалась в самом дальнем углу кровати — причем с ногами. Потому что по полу, медленно разворачивая кольца, поползла толстая и длинная синяя змея.
Служанку реакция  постоялицы не удивила.
— Почем всея землян бойяло травинк-самоед? — буркнула она самой себе под нос, видать, по привычке продолжая говорить на илините.
— Травинку?
Змея двигалась очень медленно, потихоньку засасывая все, что попадалось на пути. Пат, слегка успокоившись, вгляделась повнимательнее и увидела, что у «змеи» нет морды, и вообще она представляет собой гибкую трубку-шланг, очевидно, полую. Когда на пути у нее оказывался мелкий, подходящий по размеру предмет, шланг расширялся и засасывал его в себя, на некоторое время тело «змеи» раздувалось, а потом предмет словно растворялся у нее внутри. 
— За счет чего она движется? — поинтересовалась Пат, увидела, что служанка не поняла вопроса и добавила:
— Почему она живая? Она здесь растет, на Илии? Где ее корни?
— Ты говоряло илини? Это странн. Землян не говоряло илине, илине говоряло как понятн землян, тезура-язык. Креза не знал тезуро.
— Так что это такое? — сейчас Пат не слишком интересовали лингвистические способности местных жителей.
— Эт Илия травинк. Он корени нет. Он кушало энергий. Любой.  Фатаз-энергий, — служанка бросила взгляд в окно на дневное светило, — дерев-энергий, живой-энергий. Твой, мой энергий. Фи-фью.
Последний звук напоминал смешок и, видимо, не имел смыслового содержания.
— Чужой энергией питается?
— Он нужна совсем капельк. Ты не чувствуй, я не чувствуй, дерев не чувствуй. Он кушай вся тольк неживая мусору. Весь Илия убира свои дом.
Примерно как их робот-уборщик, подумала Пат. Она с интересом, однако не опуская ног на пол, наблюдала, как травинка-пылесос вычистила все углы. Служанка сложила ее и ушла.
Оставшись, наконец, в одиночестве, Пат, разумеется, принялась думать про Артура. Дурочкой она не была, пришлось признавать очевидное: Артуру она не нужна.  Это она продолжала помнить о нем и думать, а он, похоже, давно забыл.
Она прислушивалась к собственным чувствам, пытаясь понять, что же она испытывает теперь. Досаду, разочарование? Да, и сильнейшие. Боль? Наверное, но… Не такую, какую испытала бы еще вчера, скажи ей кто-нибудь, что Артур не захочет к ней возвращаться. Возможно, тот парень, которого она помнила и любила, уже отличался от реального, встреченного сегодня Артура. Хотя, кто знает, побудь они хоть немного вместе, может, все снова вернулось бы… А может, и  нет… Что-то безвозвратно исчезло из него, и появилось что-то новое. Что-то до пошлости неискреннее. Даже когда он говорил раньше обидные вещи, все его слова шли из сердца, а теперь…
«Это не любовь!» — бросила она тогда ему в лицо. Артур оскорбился и ушел, пылая гневом. А значит, любил, решила она и долго мучилась совестью. А может, и правда, это была не любовь… «Ну конечно! — кричала она, оскорбленная его предложением. — Чудесно! Поживем, получше узнаем друг друга… Что ты хочешь еще узнать обо мне? Да ничего ты не хочешь. Значит, ты допускаешь возможность сменять меня на других…  пока не встретишь то самое, настоящее, в котором будешь уверен, да? А то, что сейчас между нами — не настоящее? Если это — оно, то самое — то зачем нам чего-то ждать?» «Сейчас все так живут!» — убеждал он ее.
И действительно, думала потом она, сожалея о своей резкости — все… Нет, не все, неожиданно вспомнила она теперь. «Как можно создать семью дважды, — сказал Стар. — Как можно стать одним целым с разными женщинами? Любовь и верность не делятся».
А ведь раньше ей казалось, что их законы хорошо продуманы и рациональны. Что теперь на Земле существует настоящая культура отношений, и человечество, наконец, избавило себя от беспорядочных связей, болезней, обмана, бесправия сторон, бича неполных семей и сиротства.
Все четко и просто. В двадцать один год наступает совершеннолетие — ученые установили, что в этом возрасте организм и психика человека максимально готовы к отношениям, а его социальная ответственность соответствует запросам общества. До этого момента вступление в половую связь запрещено. В случае навязчивых желаний можно получать бесплатную терапию. Нарушать закон не опасно, но крайне не выгодно. За каждый установленный факт сожительства до указанного возраста или за незарегистрированное сожительство совершеннолетних полагается штраф такого размера, что с надеждой найти постоянного партнера в ближайшем будущем можно распрощаться — придется выплачивать долг.
После наступления совершеннолетия есть несколько вариантов узаконенных отношений. Для молодых, еще не уверенно смотрящих в будущее людей, желающих проверить свою совместимость, самым популярным вариантом является зарегистрированное сожительство — на три, шесть или двенадцать месяцев с уплатой страхового взноса. Сумма взноса почти условная, но это необходимо для повышения ответственности. Взнос накапливается и, в случае, если партнеры решили продлить отношения, выдается им в виде бонуса на следующий срок, часто уже больший, чем раньше. Если же связь расторгается, например, меняется партнер, то взнос не возвращается. Беременность в этом варианте не предполагается, и пара получает противозачаточные средства, соответствующие здоровью и возрасту каждого из них.
Союз, в котором предполагают завести детей, называется браком, и заключается минимум на десять лет, пролонгируется автоматически на тот же срок, а при рождении ребенка — не менее чем на пятнадцать лет, необходимые для его воспитания. Взносы с него не уплачиваются, наоборот, если пара продлевает его и дальше, то получает хорошее пособие. Постоянные отношения становятся гораздо выгоднее и практичнее. Расторгнуть такой союз можно, но штрафы настолько велики, что никто обычно этого не делает. Кое-кто нарушает закон и ходит на сторону, но это авантюристы, готовые рискнуть всем своим состоянием.
Брак — это сознательный, продуманный, взвешенный выбор. Благодаря ему не рождаются случайные, никому не нужные дети. Правда, теперь они вообще редко рождаются… Но дело ведь не в количестве, а в качестве, утверждали статистики. Количеством пусть занимаются безумцы на перенаселенных планетах. На Земле необходимо качественно строить жизнь для ограниченного числа людей, чтобы сэкономить и разумно распределить имеющиеся ресурсы.
Разумеется, на брак решается далеко не каждая пара, и уж совсем редкий случай, чтобы его заключали со своим первым партнером.
А Пат, конечно же, хотела нереального… Но ведь ей казалось, что их любовь именно такова — на всю оставшуюся жизнь. Что эта нереальность станет для них реальностью, как только ей исполнится двадцать один (Артур был всего на пару месяцев старше). Что их роман отличается от всего остального, что они всем это докажут. Она не боялась, и была так уверена, что и он не боится. Ведь Артур утверждал, что любит ее, как никого и никогда... Она верила, что их роман, если это настоящее, главное в их жизни, — это навсегда! Ведь он выбрал ее, выбрал из всех, забыл про всех своих поклонниц, отвергнул иные возможности…
Она помнит этот долгожданный день как вчера. Ей исполнилось двадцать один, и пришел Артур. Он преподнес ей огромный букет цветов и сделал официальное предложение. На… ближайшие полгода. Именно на этот срок Артур и предложил зарегистрировать их союз. Пат горько усмехнулась, вспомнив, как он обиделся, увидев ее оскорбленное лицо — ведь большинство в их возрасте регистрировалось на три месяца, так что он совершал своего рода подвиг веры. Он верил в их любовь… на целое полугодие.
Они кричали, не понимая друг друга… Он хотел Пат, но на полгода. Но он же не говорит, что не захочет продлевать… он рассуждал разумно! А она… она плакала, что он убил все ее мечты. Убил ее романтическую идею… Ей это казалось предательством, пощечиной.
Потом, когда Артур улетел, она немного успокоилась, и даже пыталась его оправдать — ведь и правда, кто знает, как повернулась бы жизнь. Артур, как мужчина, действовал рационально. Он ведь астрогеолог, собирался летать на другие планеты. Может, он заботился больше о ней, чем о себе, когда не решался на большее…
Удивительно, но получается, что ее романтический взгляд на брак ничем не отличается от илянского. Но вот что странно… Если илянские женщины получили подобное воспитание, то как они стали предательницами? Как могли завести себе новых мужей среди захватчиков?
Ее мысли все возвращались и возвращались к Артуру. Он улетел с Земли почти сразу после их ссоры, раньше, чем собирался. Чем он жил все эти годы? Так же как и она, только работой? До Илии он сменил еще две планеты. И Пат точно знала, что он не зарегистрировал ни с кем отношений, она регулярно проверяла базу. Именно этот факт и давал ей надежду все это время.
Служанка позвала Пат на ужин. Хозяйка, к ее облегчению, к столу не вышла. Кормили тут по-земному, но Пат лишь слегка поковырялась в тарелке. В гостинице столовалось еще двое — механик из космопорта и инженер-строитель. Механик на нее даже не глянул, зато инженер выпил рюмочку и, кажется, был не прочь пообщаться.
— Приятно встретить землячку, — сказал он. — Я прямо-таки соскучился, забыл как наши женщины выглядят. Вас тут раз-два и обчелся, кто и прилетает поработать, быстро возвращаются.
— А что так? — удивилась Пат.
Она вспомнила, что до сих пор так и не встретила тут не одной землянки — ни на улице, и в гостинице.
— Наверное, обидно им, — усмехнулся мужчина, — они здесь не котируются.
Пат подняла брови.
— Да вы не обижайтесь. Вы-то здесь по делу, сразу видно. А некоторые, сами знаете, улетают от своих проблем, надеются, — тут он неприятно подмигнул, — свои личные дела порешать. Военные, строители, столько одиноких мужчин… Но конкуренция — штука жестокая. Илянок нашим кое в чем не превзойти.
Тут как раз появилась хозяйка, повернулась к сидящему за столом механику, и ее лицо тут же засветилось обожанием.
— Неудивительно, — холодно ответила Пат.
Она обратилась к хозяйке на илините, и на ее лице, не успевшем еще застыть, отразилось нечто, похожее на любопытство.
— Ты говоришь на илините лучше, чем креза, — заметила она.
Если бы не ледяные интонации, Пат восприняла бы это как комплимент.
— Наверное, ты долго учила, — чуть презрительно добавила та. — Зачем? Здесь все говорят на тезурии или переводят своими коробками.
— А как долго ты учила тезурию? — нахмурившись, вопросом на вопрос ответила Пат.
— Недолго. Мы по-другому подключаемся к языкам.
Ага, Пат так и думала — надо предупредить Артура, чтобы выбирал слова, говоря по-русски. Научный интерес требовал немедленно расспросить женщину, как это у них получается, но нелюбезность хозяйки была слишком очевидной.
Поэтому Патрисия лишь поинтересовалась, как ей найти нужный дом. Они со Старом придумали версию, для чего ей это понадобилось. Пат принялась объяснять, что ее интересуют местные ткани — мать Яли Нел была ткачихой. У Пат имелась целая легенда, как она об этом узнала, но женщину гораздо больше заинтересовал разговор о тканях. Не скрываясь, она оглядела Патрисию с головы до ног.
— У нас тебе не сошьют новый наряд. Ты привезла с собой что-то с Земли?
Теперь любопытство в ее взгляде стало явным.
— Зачем? Мне вполне удобно в моей одежде, — удивилась она. — Ткани интересуют меня с научной точки зрения. Я изучаю еще и  ваших мастеров.
Она могла бы поклясться, что в глазах хозяйки появились удивление и презрение одновременно, но потом снова равнодушно застыло. Патрисия мысленно пожала плечами — одежду она покупала самого высокого качества, и ее костюм отлично подходил для путешествия. Плотные брюки и рубашка из дышащей ткани с функцией самоочищения, куртка автоклимат, рассчитанная на изменения температуры в диапазоне двадцати градусов Цельсия, и спортивная обувь на низком.
 В любом случае, мнение мрачной илянки в детском платьице с декольте Патрисию не волновало. После обеда, решив не терять времени даром, она отправилась на поиски. Пат не привыкла столько ходить пешком, а тут ей пришлось миновать полгорода, пробираясь мимо карьеров и строек и стараясь выбирать безлюдные пути. Она помнила указания Стара — за домами его матери и невесты, возможно, еще наблюдают, к матери сперва не ходить, сначала найти девушку, а та уже передаст его маме, что он жив. 
Тут к ней снова — впервые после пересечения глубокого космоса, вернулось неприятное ощущение, что за ней следят. Патрисия несколько раз оборачивалась, меняла направление, выжидала за углом, но никого не заметила.

***


Несколько домиков затерялись среди окружающих новостроек, но Стар хорошо объяснил, как найти нужный. С вершины небольшого, еще не разрытого холма он напоминал даже не черепашку, а заблудившегося в городских дебрях жучка, которого через секунду раздавят. Низенький, круглый, нелепо цветной…
Подойдя поближе, Пат различила выпуклые синие колоны, похожие на гладкие илианские деревья, — купольная крыша казалась сплетенной из их перепутанных веток. Склейкой для «стволов» в самом низу служил тот самый зеленый, напоминающий малахит, камень. Деревья просто не отличить от живых, восхитилась Патрисия. Прежде тут наверняка были сады, а теперь и пенька не осталось — почву вокруг домика замостили серым покрытием. Только несколько бледных растений обвивали овальное, неправильной формы окошко.
Патрисия помедлила у порога, успокаивая дыхание, потом постучала. Дверь открыла высокая стройная женщина. Кроме застывшего выражения лица, она ничем не походила на хозяйку гостиницы. Темно-рыжие волосы ниже плеч, никакой косметики на чуть удлиненном лице, одежда ничем не напоминает земную. Необычная блуза без рукавов, но с полностью закрытым воротом; Пат никогда не видела такого материала — желеобразного, цвета слюды, легкого, но плотного. Витеватый узор бордовый нитью украшал только ворот и талию. Блуза заправлена в очень широкие белые брюки с поясом под самой грудью. Струящаяся длинная, до колен, накидка, а ткань — словно иней, по цвету и по фактуре.  На ногах — никакой обуви в привычном понимании слова. Ступни обмотаны темно-синими мягкими лентами, но так изящно и плотно, что не видно ни капли голого тела.
Не мигая, илянка уставилась на незваную гостью. Патрисия недоумевала — для Яли женщина казалась недостаточно юной, для ее матери — слишком уж молодой.   
— Я ищу Яли Нел, — произнесла Пат на илините.
— Кто вы? — холодно спросила женщина.
— Могу я поговорить с Яли?
— Кто вы?
— Меня зовут Патрисия. Я прилетела с Земли. Не бойтесь, я не имею никакого отношения ни к военным, ни к правительству.
Женщина несколько секунд взирала на нее, потом молча посторонилась.
Пат сделала шаг и вступила в маленькую круглую комнату, светлую и слегка прохладную. Стены внутри дома наводили на странные мысли. Казалось, что дом изнутри — это не дом, а живое пространство, спрятанное от посторонних глаз.
Внутри стены выглядели так же, как и снаружи. Пат словно оказалась в лесной чаще — иллюзия была совершенной. Чем выше, тем плотнее синие стволы соединялись друг с другом и создавали крепкие стены и крышу, и при этом нигде не видать ни распила, ни стыка, гвоздика. Зеленые камни — только в самом низу. А то, что Пат сперва приняла за гобелены, оказалось переплетением листьев, украшенных изумрудными бутонами. Приглядевшись, Патрисия все же решила, что это не бутоны, а мягкое волокно.
 В глубине комнаты стояли лежанка и глубокое кресло из такого же волокна, а гладко-синий стол совершенно точно вырос из широкого  ответвления одного из деревьев. Огромный, словно вытащенная из-под земли нога, корень образовывал красивой формы скамейку. Патрисия вспомнила свой собственный вариант дизайна «лесной» гостиной и устыдилась — вот это дизайн так дизайн! Вся комната светилась, как шкатулка, оттенками синего и зеленого. Купол создавал иллюзию неба, а окно изнутри напоминало выпуклый драгоценный камень невероятной прозрачности.
Слева и справа Пат заметила бездверные, но узкие проходы в другие помещения. У окна очень низко, почти у самого пола висел плетеный гамак. На гамаке сидела девушка, которая быстро поднялась при виде гостьи. Все сразу встало на свои места — Патрисия поняла, что это она, Яли, куда более юное создание. А женщина — ее мать.
Пат быстро произвела вычисления. Девушка — ровесница Стара, а значит, ей уже лет шестнадцать. Родители Стара поженились, когда им было всего по четырнадцать, отцу его сейчас тридцать один, ну и матери Яли где-нибудь так же. Значит, она старше Патрисии года на два. Интересно, кто из них с виду моложе? Сравнение будет, должно быть, не в пользу Пат. Иляне взрослеют быстрее, а старятся медленнее.
Но завидовать было некогда, сейчас ее больше интересовала дочь, чем мать. Лицо у Яли оказалось таким же живым, как у Стара, и при виде Патрисии на нем сменилась целая гамма эмоций. Тоненькая, хрупкая, смуглая, с большими чуть раскосыми глазами — она так походила на Стара, словно родная сестра. Ее наряд почти не отличался от наряда матери: светлые брюки под грудь, закрытый верх, только расшитый уже не бордовой, а розовой нитью и без накидки, а ноги босые.  Ярко-рыжие волосы почти до пят, бирюзовая лента перехватывает их посередине. Очень красивая девочка, Стара можно понять.
— Яли! — обрадовано произнесла Пат. — Я тебя искала… мне надо поговорить с тобой наедине.
Женщина встала между ними.
— Кто ты, называющая имя моей дочери, если твое имя ей незнакомо?
— Я… я знаю имя вашей дочери от илле, который знаком не только с ее именем, — Патрисии удалось, наконец, взять нужный стиль.
Она взволнованно смотрела на девушку — самой не верилось, что она здесь, на Илии, а перед нею — невеста Стара. 
Мать бросила быстрый взгляд на дочь. Та сделала шаг назад и тотчас же замерла на месте. На лице у нее появилось замешательство, а возможно, и страх.
— Не бойтесь, прошу вас, — сказала Пат. — Никто не узнает, о чем мы говорили. Я никогда вас не выдам.
Она повернулась к девушке:
— Я могу говорить при твоей маме?
Яли только коротко кивнула и почему-то опустила глаза.
— Я предупреждала тебя, Яли, — начала женщина, отвернувшись от Пат, — никогда и ничего не проходит безнаказанно, никакое наше слово и действие.
Продолжения не последовало, обе женщины застыли в молчаливом и неприязненном ожидании. Младшая выглядела еще и подавленной. Такой встречи Пат, признаться, не ожидала. 
— Какой у вас цвет? — неожиданно спросила мать.
— Разве вы не можете видеть? — удивилась Патрисия.
— Уже не так ясно, — бесстрастно ответила та. — И я не желаю тратить на тебя силы.
Патрисия помнила, как Стар видел ее цвет постоянно, ни капли не напрягаясь. И никогда не упоминал, что этой способностью наделены лишь обладающие Даром, — наоборот, удивлялся, что земляне цвета не видят. Может, она больна?
— А ты? — Пат обратилась к девушке.
Яли подняла на нее взгляд и тут же испуганно опустила, ничего не ответив. Мать глянула на нее вопросительно, но та не ответила и ей тоже.
— Мне сказали, что я индиго, — сообщила Пат неуверенно.
Девушка почему-то сделала еще один шаг назад.
— Это многое объясняет, — ответствовала мать. — И твои воды не текут против течения.
— Что?
— Ты не лжешь.
— Это вы можете распознать?
— Это, — женщина сделала акцент на слове, — разумеется, могу.
— Кто… кто мог сказать тебе, что ты индиго? — почти испуганно проговорила Яли, впервые открыв рот.
Голос у нее оказался неожиданно низким. 
— Ты знаешь, кто, верно? Я видела его на Земле, — быстро и тихо произнесла Пат. — Я была его переводчиком и помогла ему бежать на Оксандру — надеюсь, что он сейчас там. Он просил найти тебя и отвезти к нему. Мы можем вместе придумать, как это сделать. К примеру, я собралась на Оксандру и беру с собой помощницу. Я изучаю илинит, и могла бы нанять Яли для научных целей.
Реакция собеседниц пугала. Мать продолжала хранить холодное молчание и глядела только на дочь. Лицо же девушки словно окаменело, по лучшему образцу илянок, глаза смотрели спокойно и без всякого выражения. Вся его живость исчезла и теперь она стала точной, слегка омоложенной копией матери.
— Я не давала своего слова Стару, — медленно произнесла Яли бесцветным голосом. — Наши реки огибают горы с разных сторон.
— То есть… — изумилась Патрисия.
— Вы получили ответ. Уходите и забудьте это русло, — жестко произнесла мать.
Но Пат не двигалась с места. Возможно, девушка находится под влиянием матери, или чего-то боится…
— И тебе нечего больше сказать? — Пат обращалась к Яли. — Стар попался врагу — из-за любви к тебе! Его собирались убить. Я пролетела ради вас половину Вселенной! Ответь, кто сейчас прогоняет меня — ты или твоя мать? 
— Я не обещала Стару, что наши воды потекут вместе, — ответила Яли, подняв на Патрисию взгляд. — Ты должна уйти.
Глаза у нее снова ожили, но лишь для того, чтобы Патрисия прочла в них досаду и нетерпение.
 — Ты дала ему надежду, достаточную для того, чтобы он… — начала, было, Пат, но девушка сделала резкое движение — выкинула вперед руку, подняв ладонь, словно защищаясь.
— Моя река впадает в новое море. Я выхожу замуж.
Вот это новости! Девушку выдают замуж — за землянина, разумеется. И что теперь? Ее надо спасать? Как понять, ее заставляют, или?..
— Значит, мои новости о Старе для тебя как птицы, летящие мимо? — допытывалась Пат, используя все возможности своего илинита.
— Я рада, что он жив, — наконец, произнесла девушка. — Но мои корни не переплетены с его и мои ветви тянутся в другую сторону.
— Посмотри на меня и ответь — ты говоришь правду? — в голосе Пат звучало отчаяние.
— Ты не можешь увидеть, правдив ли ее ответ? — презрительно произнесла мать.
Патрисия не ответила, она думала, что ей делать.
— Так. Понятно. В таком случае мы можем забыть о моем визите, — выдавила, наконец, она.
Она все еще пребывала в сомнениях и не двигалась с места, не смотря на то, что ей недвусмысленно указали на дверь.
— Яли, тебе пора переодеться, он скоро будет, — многозначительно посмотрела на дочку женщина.
Приход жениха для них, похоже, считался событием такой важности, что они махнули рукой на назойливую гостью — сама уйдет. Мать наклонилась за гамак, извлекла сверток с одеждой и протянула девушке. Яли начала деловито разбирать вещи. Шелковая ткань небесно-голубого цвета тут же напомнила о банкетном платье хозяйки гостиницы. А обувь поразила Патрисию до глубины души.
— Откуда такие? — вырвалось у нее.
В илините не было слова «туфли», только «обувь». Но это были именно туфли, не просто туфли, а «вращающиеся» босоножки. Вращались, конечно, не туфли, а часть каблука и тонкие многочисленные браслеты на лодыжках, и все это создавало ощущение, что их владелица сейчас взлетит. Но это же новинка! Они вышли в продажу совсем недавно, как они тут оказались так быстро?
Мать не удостоила Пат ответом, а девушка подхватила униформу и отправилась переодеваться. Только тогда женщина повернулась к гостье:
— Уходи. Мы не выдадим тебя властям, если ты уйдешь прямо сейчас.
Она не сдвинулась с места, но Пат вдруг физически ощутила, как ее выталкивают. На нее словно надвинулась ледяная волна, и она невольно сделала шаг назад. Ах, вот что такое этот ваш гамес! Патрисию охватил гнев.
— Разумеется, вы меня не выдадите, — жестко заявила она. — Ведь это ваша дочь встречалась с мужчиной-илле.  Вы не боитесь, что я расскажу об этом?
Ледяная волна прекратилась — но ожидаемой реакции не последовало.
—  Это слова не индиго, — с равнодушным презрением сказала мать.
— Но это мои слова, — заявила Патрисия.
Она до сих пор так и не поняла,  к чему ее обязывает непонятный цветовой статус, но сама поморщилась:
— Успокойтесь, — устало сказала она. — Конечно, я ничего не расскажу. Я хотела помочь вашей дочери. И я до сих пор не уверена, что ей не нужна моя помощь. Только поэтому я еще здесь.
— Она ей не нужна. Ты не способна различать ложь, иначе ты бы уже ушла. Но и сейчас ты здесь лишь потому, что тебе позволяют.
Тут появилась Яли. Стоило признать, что нарядец этот смотрелся на ней куда уместнее, чем на хозяйке гостиницы — этакая очаровательная школьница на выпускном.  Но что-то в ней потерялось… то, что делало ее такой прелестной в ее прежнем обличии.
И Патрисия вдруг поняла, что ее мать права. Девушка выглядела озабоченной — достаточно ли она привлекательна для нового жениха. Ее жесты, то, как она вертелась и оглядывала себя — совсем по-земному, говорили сами за себя.
Пат молча повернулась к выходу, но тут же остановилась.
— Как я могла забыть! Мне нужна твоя помощь, Яли. Ты должна найти маму Стара и сообщить, что он жив. И помочь мне связаться с ней. Хоть это ты можешь сделать для него?
— Его мать знает, что он жив, — ответствовала вместо дочери старшая.
— Откуда? — изумилась Пат.
— Она теперь знает все — силы призвали ее к себе сразу после того, как ее сына забрали красные люди.
Патрисия стояла совершенно потерянная. Ну вот и все. Ее миссия провалилась. Стар больше никому здесь не нужен… Никому.
Никому, кроме…
Она не успела додумать свою мысль, как лицо Яли Нел просветлело. Все в ней теперь дышало искренней радостью, а смотрела она за спину Пат.
— Мое светило… — произнесла она.
Патрисия обернулась и обомлела — второй раз за день. Правда, теперь эта встреча совсем ее не обрадовала. На пороге стоял Артур.


***

Он обрадовался еще меньше, чем она.
— Ты… ты как здесь? Как ты меня нашла?
— Это твой жених, Яли? — спросила Патрисия, повернувшись к девушке.
Та только кивнула, продолжая восторженно смотреть на Артура.
— Желаю счастья.
Она не помнила, как оказалась на улице.
— Пат, подожди!
Он догнал ее за поворотом.
— Подожди, я должен объяснить…
Патрисия резко обернулась к нему, изобразив свою самую приветливую улыбку. Правда, притворяться так же, как он, она не умела, а как илянки — тем более. Ее улыбка больше напоминала оскал, а в голосе было полно яда.
— Почему же ты не сказал? Боялся, что напрошусь на свадьбу?
— Нет… — запыхавшись, произнес Артур, — я боялся, что ты осудишь меня…
— За что же? Ты ведь любишь эту девушку?
— Ну… мы с тобой когда-то… и она не землянка, и…
Это «когда-то» резануло Патрисию по сердцу, а смысл всей фразы возмутил донельзя. Какая примитивная пошлость… 
— У меня нет предубеждений, Артур, я не отношусь к тем, кто считает, что нельзя смешивать расы, — отчеканила она.
— Просто… просто многие думают, что мы… что мы женимся на илянках только ради…
До Патрисии, наконец, начало доходить. Разочарование, нахлынувшее на нее, оказалось сильнее боли и практически ее перекрыло. Ох, нет, только не это. Пусть лучше скажет, что эта обворожительная особа покорила его, и тогда ей не придется его презирать.
— Ты ее любишь? Артур, пожалуйста, скажи, что ты ее любишь!
— Я… но ты же обидишься.
— Нет. Нет! Это лучше, чем…
— Понимаешь, Пат, это очень важно… для моих исследований.  Я… я тебя любил… я не врал тебе… Когда я увидел тебя здесь… мне тоже очень больно, ты… ты важная часть моей жизни, но пойми, ничего не изменить, я принял решение, это уже что-то типа нерушимого договора, иначе будут проблемы… Мне нужны эти способности, чтобы… Но Яли — это полное совпадение всего! Ты ее видела… то есть прости, но она теперь… она очень мне дорога, не только из-за… Такие как она тут большая редкость. Другие местные бабы нас только используют. И она действительно очень привязалась ко мне.
— Ну еще бы, ты ведь такой красавчик, — с горечью сказала Патрисия. — Беги назад, «светило»!
Ей не хотелось смотреть на него, но она подняла взгляд и несколько секунд всматривалась в его лицо, пытаясь понять, всегда ли в нем было что-то настолько жалкое и неприятное, как сейчас. 
— Пат, пойми, такие возможности даются раз в жизни, и… — он смешался и замолчал.
Пат некоторое время смотрела на него в сомнениях: объяснять или нет… 
— Я надеюсь, ты будешь любить ее, Артур, — медленно произнесла она. — Никакой другой пользы ты от этого не получишь… увы…
И она быстро пошла прочь.

***

Ночью Пат проснулась, как будто ее толкнули, и резко села. В комнате было не слишком темно — осветительные приборы, установленные на улице, проникали даже сквозь плотную ткань, закрывающую узкие окна на манер старомодных штор. Земляне, кажется, боялись, что нечто придет к ним из темноты — фонари тут торчали на каждом шагу.
— Можно мой заходи? — услышала она голос в собственной голове.
Она уже забыла, как это — общаться телепатически, женский голос говорил на плохом илините, спросонья Пат не сразу сообразила, кому он принадлежит. А когда сообразила, тут же ответила согласием, и в комнату, как тень, скользнула низенькая фигура. Служанка — а это была она — встала напротив Пат и уставилась ей в глаза.
— Вчера, когда ты ушёла, сюда приходила два ваш — один грязная-сера, другая- коричнева-красно. Они разговаривая хозяйку. Спрашивалась обо ты, — женщина продолжала говорить на ломанном илините мысленно, опасаясь чужих ушей.
«Мысли с акцентом — это интересно», — успела подметить Пат, прежде чем ответила.
— А что они хотели?
— Не зная. Она сразу прогнало мне. Быть мало, но они быть возвратись. 
— Подожди, — ее вдруг озарило. — Ты можешь говорить прямо? Разве женщины-илле так могут?
— Креза не илини,  — покачала головой служанка. — Нашая каждая говоря пряма голова.
¬Было, все-таки, что-то тревожное в том, что кто-то стоит напротив тебя в полумраке, молча уставившись тебе в глаза, а при этом еще и звучит в твоей голове. Особенно если это ночь, а у «человека» нечеловеческое лицо.
— Как, ты не с этой планеты? Ты с Крезы?
— Не с этой планета. Нас — с Креза. Нет гамес. Другая у нас.
— Крезы видят цвет, как и иляне?
— Креза видя.
— Но почему… почему вы здесь…  Ведь Крезы больше нет. Они что — поработили вас?
— Нет. Мы само. Мы работая тут само, для илини.
Пат принялась расспрашивать, а служанка — кстати, ее звали Зов, — пустилась в корявые объяснения. Но в итоге Патрисия, припомнив заодно все, что слышала раньше про Крезу, поняла следующее.
Эта планета тезурийской системы погибла почти тридцать лет назад. Креза развивалась совсем не так, как соседняя Илия, их техника и технологии в чем-то даже превосходили земные, но главное, они производили оружие. Планету ожидала экологическая катастрофа, и ее жители решили захватить Илию и переселиться на нее. Они выкатили илянам ультиматум, объявив себя хозяевами планеты. Оставалось только перебросить военные космолеты, и…
И было бы примерно то, что сейчас, подумала Пат. С той лишь разницей, что крезы, как и илле, обладали особыми способностями, вот только не церемонились их применять. Во всяком случае, они и не думали отказываться от спасения собственных жизней за счет невинных чужих.
Но, как объяснила Зов, Сила отвернулись от них (Пат отметила, что и они верят в Силу, но употребляют это слово в единственном числе). Напасть крезы не успели, катастрофа случилась раньше. В тех местах планеты, где производилось оружие, случились страшные взрывы, никто не выжил. Уцелевшие креза, а таких оказалось достаточно, успели погрузиться в космолеты. Некоторые — очень мало, улетели подальше от Илии, с тех пор никто о них не слышал. Остальные прилетели на Илию без всякого оружия. Они ждали, что иляне с ними расправятся, но те приняли их, вылечили, дали пищу и кров. И теперь крезы добровольно служат им, искупая вину.
— Подожди, — нахмурилась Пат. — Разве это не жестоко с их стороны — заставлять вас теперь отрабатывать…
— Они не заставляя. Эт мы добровольны согласа за наш вин.
— Но зачем они принимают эту жертву?
— Принимая — это добро для мы. Если илини не приняло, наш вин не исчерпан. И наша мужчины вставая перед Сила, когда умирая. И никто помочь.
— А почему же вы не лишились своих способностей, когда не ушли в горы после нашествия землян?
— Мы никакая не предавая. Мы честная служил. Мы не имея муж, зачем уйти нам. Мы не родить — отравленный воздух на наш Креза после разрух-Креза. 
— А вы могли бы вступать в брак с илянами?
— Илини не захотея  креза, — проговорила Зов и добавила, усмехнувшись (усмешка обозначилась как в ее интонациях, так и в прищуре глаз):
— Но и белый земля-женщин илини тоже не захотея.
Она снова издала свое птичье «фи-фью».
— Почему? — полюбопытствовала Патрисия.
— Земля больш похож на илини, чем креза, но только земля с черный кож. Но белое кож — тьфи, тьфи.
— Откуда ты знаешь? — спросила Пат и тут же поняла:
— А, так тебе, небось, тоже белая кожа не нравится?
— Тож, тож.
Пат поморщилась. На служанку и остальных ей было плевать, но стало неприятно при мысли, что Стар тактично скрывал отвращение.  Впрочем, для дружбы это не так уж и важно. Тут она кое-что вспомнила.
— Что-то я не заметила, чтобы илянки брезговали нашими белокожими мужчинами.
— Илянка тоже прошлая тьфи белое кож мужчина. Но они быстр привыклая, гамес быстро привыклая ко всё. Но я не болта дальш, я пошло, все рассказа.
— Спасибо тебе. Я тебе что-то должна?
— Тьфи, тьфи, — возмутилась Зов.
— Но почему… почему ты решила помочь мне?
— Хозяйк не добро земля-женщин, фи-фью, — снова хихикнула вслух служанка. — Хозяйк не добро к Зов. Зов будет работа тут, потому что это должно. Но Зов не хотея чтоб плох земля-женщин.
И, помолчав, Зов добавила:
— Земля-женщин — индига. Креза индига служи.
И служанка тихо выскользнула за дверь, а Пат откинулась на подушку, размышляя как же ей быть.

***

На другой день она бесцельно шаталась по городу, привлекая удивленные взгляды землян — рабочих и военных. Местных жителей было практически не видать. Несколько раз мимо нее проскользнули женщины-креза, очень похожие на Зов, и один креза-мужчина, спешащие, должно быть, по поручениям своих хозяек.
Патрисия уже отвыкла ходить пешком, ей ужасно не хватало любимого блони, но тут все средства передвижения принадлежали властям, а общественный транспорт представлял собой лишь допотопные вертолеты.
Пат хотела проверить, кто будет за ней следить, но никого не заметила. В поисках хоть какой-то природы, цветочка или дерева, она села на маршрутный вертолет, пролетела до следующей остановки и дошла до самой окраины города, где уперлась в высокий охраняемый забор. Похоже, земляне опасались животного, а может, и растительного мира Илии.
Ни моря, ни леса отсюда не увидать, стена перекрывала любой обзор, только горы, как всегда, возвышались на севере, притягивая взгляд. Патрисия достала бинокль. Огромный песчаного оттенка массив при увеличении напоминал склад гигантских корон разного размера, уложенных друг на друга — высоченные острые пики окружали плоские плато с темно-синей растительностью. Самые высокие скалы стояли очень плотно друг к другу, и Патрисия представила где-то за ними скрытую базу илян.
В ожидании обратного вертолета к ней пришло осознание: никто не собирается превращать Илию в новый оплот цивилизации, нести сюда земную культуру и устраивать тут, к примеру, курорт, бизнес-планету или комфортное место для проживания — то, чем оправдывались обычно захваты отсталых планет.
Все, что здесь происходит — настоящий образец циничного варварства. Истинная цель захватчиков —  уничтожить последних засевших в горах аборигенов, забрать у них магические силы, а заодно уж и высосать из планеты все, что только можно. Поэтому сюда завезли только оружие и механизмы, выкачивающие ресурсы и взрывающие недра, а все остальное тут — лишь временное и допотопное.
Этим же заняты и старатели — именно так называл Стар тех, кто едет сюда ради связи с местными женщинами. Пат горько усмехнулась: космогеолог… стоило ли столько учиться ради такой добычи? А на что рассчитывают эти дамочки? Наряжаются в земные тряпки и заводят земных мужей — неужели не догадываются, что тут никогда ничего не наладится? Они просто заложницы ситуации или рассчитывают как-то ее использовать? Скорее, и то, и другое.
Вернувшись, она забрела в дешевую забегаловку на последнем, четвертом этаже убогого здания. Официантов тут не было, только автоматы. Пат получила свой кофе и несвежую булочку, нашла столик почище и уставилась в грязное окно. Отсюда горы казались еще ближе, хотя расстояние до них, конечно, не малое.
Она пребывала в смятении — что теперь делать. Сообщение Зов растревожило ее сильнее, чем ей показалось вначале. Итак, за ней все-таки следят, и это вовсе не плод ее воображения. Но почему, если ее заподозрили в помощи Стару, никто не пришел за ней еще на Земле, почему не допросили по горячим следам? Да и вообще — почему не убили? А если у самих заговорщиков возникли проблемы, и они где-то прячутся, тогда вопрос: кто же преследует ее сейчас? 
Может ли грязно-серый, как сказала Зов, оказаться тем самым Невидимкой? Вряд ли, Стар называл его почти полностью черным. Но, может, крезы видят иначе?
Не исключено, однако, что приход этих двоих — обычная проверка. Ведь ее приезд сюда, получается, нечто из ряда вон выходящее. Но стоит ли успокаиваться на этой версии?
Что если на нее вышел тот самый заказчик, тот, ради которого и тащили Стара через столько планет? Что стало с заговорщиками, неизвестно, но он мог отследить координаты с их чипов и отследить передвижения. Найти ту квартиру, а потом посмотреть чипы всех, кто живет поблизости. Может, Леона они и не брали в расчет, а вот ее проверили, и…  По какой-то причине ее не стали пытать и допрашивать, возможно, на Земле это было затруднительно, а тут она и сама указала им путь. Ее поездка на Илию — уже доказательство. Но неужели они полагают, что Стар прячется здесь? Нет, конечно. Они рассчитывают, что она приведет к нему.
А ее миссия провалена: его мать умерла, девушка предала. Стар ждет ее на Оксандре, но лететь ей туда теперь  нельзя. Это значило бы притащить туда хвост, а значит, надо возвращаться на Землю. Вот только и она на Земле уже не будет в безопасности — никогда.
И как она во все это вляпалась… Впрочем, эта мысль у нее появляется так часто, что уже хочется сказать себе: Пат, не повторяйся…
То же самое относится и к Артуру. Как она могла мечтать о нем столько лет? Хотя этот провал она, пожалуй, сумеет забыть… разочарование — лучший помощник. Раньше у нее были только воспоминания, а теперь прошлое не существует без настоящего. Новые впечатления перечеркнули образ, который она хранила столько лет. Лучше бы она вообще его не нашла! И уж в любом случае им лучше никогда больше не встречаться.
Ох, нет… ну, сколько можно? Дверь в кафешку отъехала, и в заведении как по заказу появился Артур — собственной персоной. Вид у «светила» был озабоченный. Артур тревожно оглядел кафешку и направился прямо к ее столику.
— Я тебя искал, — начал он без предисловий, плюхаясь на соседний стул.
— Как приятно, а с чего бы вдруг… — начала она, но тут же притормозила — Артуру было не до шуток.
Он даже не скрывал раздражения и страха.
— Ко мне приходили, — быстро, сквозь зубы, сообщил он. — Во что ты вляпалась, Пат? Тебе надо скорее уезжать… Не вмешивай меня в это…
— Подожди, что… кто приходил?
— Тебе лучше знать. Мне пришлось рассказать, что ты была у Яли! — в его голосе появилась истеричная нотка. — Ведь если за тобой все равно следили, то они поймали бы меня на лжи!
Патрисия испугалась: Яли — это след к Стару. Еще не хватало подставить эту семейку, хоть они и не вызывают симпатии.
— Что… что ты им сказал, как объяснил, зачем я прилетела… зачем к ним ходила… Надо было сказать, что я искала тебя!
— Ну а разве не так? — раздраженно бросил он. — Это хозяйка тебе выдала, где я?
— Ты, надеюсь, сказал им, — Пат предпочла не отвечать на его вопрос, — тем, кто к тебе приходил, что я устроила сцену ревности или что-то в этом роде?
— Ну… в общем, да, пришлось… Пат, я же ничего тебе не обещал, и ты сама… я предлагал, но ты отказалась, и я… Послушай, я ценю, что ты специально прилетела сюда, но… За тобой следом прилетели какие-то проблемы, а мне это… Ты сама видишь, что уже поздно, и… 
Пат с облегчением выдохнула. Его самонадеянность сейчас ей только на руку. Если он убежден в этом, то и другие убедятся тоже. Пусть думают, что она прилетела на женские разборки, тогда Яли будет в безопасности, а может, и от нее самой тоже отстанут? Хорошее алиби — под предлогом научной работы рванула к своему бывшему. 
Удивительно, но она даже не оскорбилась. Он убежден, что она раскаялась, не нашла за столько лет никого лучше него и примчалась, на все согласная. Что-то из этого было, конечно, правдой, но его восприятие событий уже сильно отставало от происходящего. Пат вдруг поняла, что ей совершенно безразлично, что он о ней думает. 
— Ты слышала про Семена? — Артур еще больше понизил голос и оглянулся по сторонам. — Помнишь такого, он учился вместе с нами?
Патрисия замерла.
— Ты… когда ты видела его в последний раз? — едва слышно спросил Артур.
— Не помню, а что? — уклонилась от ответа Патрисия.
— Кажется, он убит… Это точно с тобой не связано?
Сердце у нее упало. Это то, о чем она думала.
— Что за бред… — выдавила она вслух. — С чего ты взял?
— Слышал… Я-то не видел его уже несколько лет. Он тогда занялся другими делами… связался с военными… я говорил ему!..  Пат, я сейчас только ради тебя… они не знают, что я…
Артур потер вспотевший лоб и снова испуганно огляделся по сторонам.
— Пат… пожалуйста, уезжай, — взмолился он. – Я уже ничего не могу изменить, я тебе говорил. А твои исследования языка, наука… все это никому здесь не нужно. Здесь только военные и старатели…
— Такие, как ты, да?
— Да, да, — раздраженно подтвердил он. — Военные и старатели — причем часто это одно и то же, понимаешь? Такие как я гражданские тут и так на полулегальном положении. Только за счет моих связей с полковником мне разрешили… Ты же видела Яли — это вообще цветок, редкость! Мне все завидуют. Когда тут любая карга помоложе — на вес золота. Полковник мне покровительствует, у нас с ним… общие дела кое-какие, с добычей гиранита. Он-то давно занят ее матерью, вот и удалось сохранить девочку.
Патрисия рассматривала его теперь почти с научным интересом. Раньше он больше играл в циника, чем был им. Что-то она собиралась у него спросить… что-то такое практическое. Ах, да…
— Скажи, здесь можно достать селиплан? Мне надоело ходить пешком. Прежде чем улететь, я хочу хотя бы взглянуть на планету. На ту ее часть, куда вы еще не добрались.
— Тебе не дадут. Здесь — центр захвата, военная база. Здесь никто не даст тебе подняться в воздух и все рассмотреть.
— Здесь, вообще, еще есть поселения? Свободные от наших?
— Свободные от наших? – он с изумлением уставился на нее. — Есть, конечно. Горы!
— Что, а остальные… деревни, города?
— Они набиты землянами.
— И что – в каждом военная база?
— Да нет, конечно, база лишь здесь, ведь здесь космодром. А там меньше военных, больше старателей. Но все эти города, как ты называешь, они страшно малы. Некоторые километров за триста отсюда, там добывают древесину. Но там очень страшно. Кругом леса, дикие животные. Как эти гады жили в таком соседстве — понятия не имею. Ну, хотя, ты знаешь, их способности. Животные их, говорят, не трогали. Вот поэтому мы и…
Тут он прервался.
— А селипланы? — напомнила она.
— В Тигуде, городе дровосеков, кажется, есть. Они там летают на выделки, пешком не дойдешь. Но там тебе делать нечего — ни одна илянка не пустит тебя в свой дом, гостиниц там нет, ребята там сразу устраиваются на дому, ну ты понимаешь…
— Быть на планете — и не увидеть ее… Я летела сюда три месяца!
— Уезжай, Пат. Завтра как раз корабль на Землю. Вертолет будет утром в восемь, будь готова, выходи к остановке. Не опаздывай, следующий космолет не скоро. Тогда тебе придется сначала пилить на Оксандру, а с нее уже ждать рейса домой. А на Оксандру теперь только спецрейсы, надо подписывать сто разрешений.
— А если не на Землю и не на Оксандру?
— А куда же? — удивился Артур. — Здесь других рейсов нет. И, Пат… давай так: этой встречи не было, я ничего тебе не говорил.
Он почему-то поморщился, заколебался, словно хотел сказать что-то еще, но удержался. Самовлюбленный, уверенный в ее негасимой любви… ему даже неинтересно докопаться до сути, выяснить, кто и за что ее преследует, лишь бы это не помешало его планам.
— Тьфи, тьфи, — тихо сказала Патрисия.
— Что? — переспросил он.
—  А, не важно… хорошо, я завтра уеду. Прощай, Артур.
— Ну… да, прощай.
— Подожди! — не удержалась она. — Просто любопытно… а на какой срок ты зарегистрируешь свою связь с Яли?
Ни смущения, ни злости на его лице не появилось — он просто очень торопился.
— Да ты что, Пат, — сказал Артур, — забыла? Она же не-человек. Регистрация не нужна, только страховку медицинскую оплатить.
Он встал и двинулся к выходу, но у самых дверей все-таки притормозил, постоял, не оборачиваясь пару секунд, пока Патрисия смотрела ему в спину. И решительно вышел.
А она осталась сидеть за грязным столом и подводить неутешительные итоги. Семен убит. Надо бы его пожалеть, дурака, да некогда. Ее ищут и возвращение на Землю ее не спасет, а улететь отсюда она сможет только на Землю. Или на Оксандру, объявив об этом во всех инстанциях. Разумеется, и думать нельзя искать там Стара, наоборот, придется быстрее уносить оттуда ноги, уводя от него погоню.
Пат вспоминала все, что она знает об Оксандре — у планеты репутация вселенской помойки. Затеряться там гораздо легче, чем на Земле, откуда ее уже не выпустят. А на Оксандре… без чипов, в толпе…  там и документы-то не нужны, только плати. Можно попробовать оторваться от слежки, спрятаться, а потом улететь в другой конец Вселенной. Лишь бы только не найтись там случайно со Старом, не привести их прямо к нему. И остается риск, что его станут искать там. Но, с другой стороны, как это им удастся? Даже правительство Земли не имеет подобных соглашений с Оксандрой, не то что заговорщики — кто станет им помогать? Нет, на Оксандре у нее шансы есть… Хотя какие там шансы, о чем она!
Пат делала  над собой усилия, чтобы не схватиться за голову — если за ней следят, то лучше притворяться спокойной. Хотелось завести свою волынку: как же она в это вляпалась и так далее. Впрочем, кое-что утешительное все-таки было. Стара, похоже, они не поймали, иначе зачем им следить за ней? Если только… тут внутри у нее похолодело от мысли — искать могли одни, а поймать другие.  Но нет, пока будем исходить из того, что парень улизнул.
Жаль, что ей некому сообщить об этом — ни матери, ни невесты, никого на этой планете у Стара уже не осталось. Никого, кроме…
Патрисия вновь уставилась в окно. Та самая, недодуманная в доме Яли, мысль, снова пришла ей в голову. 
***
Утром Патрисия, собрав вещи, завтракала в компании разговорчивого инженера. Тот тоже собирался покинуть гостиницу — летел в тот самый Тигуд, о котором говорил Артур.
— Надо наладить им нового робота! — охотно рассказывал он. — Допотопный дровосек у них сейчас… а прислали нового. Только никто тут не знает, как с ним обходиться. Сегодня за мной пришлют вертолет. А вы обратно — на матушку Землю? Передайте ей от меня привет.
Они вышли вместе и двинулись к вертолетной площадке. Покрытие тут постелили кое-как, криво, и местами оно лопнуло. Сквозь щели пробивалась синяя трава Илии. Патрисия решила, что это добрый знак. Она пустила свою новомодную сумку-рюкзак за собою следом, и сумка, спотыкаясь на каждой щели, послушно колдыбачила сзади — зарядка у нее еще не кончилась. Инженер тащил свою на спине.
— Сапожник без сапог, — хохотнул он, — все достижения техники достаются другим. Впрочем, здесь они плохо работают, вы заметили?
Его вертолет прилетел точно по расписанию,  а следующий должен был доставить Патрисию на космодром.
Должен был, но не доставил. Пилот этой посудины, глянув вниз на пустую площадку, даже не стал приземляться. Ни Патрисии, ни ее рюкзака на остановке уже не было.
***
Инженер не слишком-то удивился, когда Патрисия впрыгнула в вертолет вслед за ним — видать, решил, что и эта землянка решила поискать счастья.
— В Айтале-то шансов было побольше, — подмигнул он ей.
— Ничего, — не стала опровергать его Пат. — Шансы всегда есть.
— Вряд ли тебе удастся найти тут жилье, — предупредил он, подавая ей руку, когда они выходили.
В городе дровосеков он, отвязавшись от спутницы, тут же отправился искать постой. Но Патрисия не собиралась здесь задерживаться. То, что ей требовалось, находилось прямо здесь, на площадке, где они приземлились. Несколько заброшенных селипланов томились за покосившимся ограждением.  Пат поленилась идти до полураскрытых ворот и прошлась по рухнувшей части забора, чтобы зайти внутрь. Хозяин нашелся быстро — дремал в одной из допотопных машин.
Без лишних вопросов он согласился отдать ей в аренду любую из них. Патрисия выбрала двухместный селиплан, походившей на ее блони только размером.
— Сколько тебе заправить? — лениво поинтересовался хозяин.
«Поинтересовался» — это, конечно, преувеличение. В его голосе сквозило тотальное равнодушие ко всему. Пожалуй, он стал единственным, кого не удивило ее появление на Илии.
— Они что, на топливе? — огорчилась Пат. — А как же им управлять?
Она слышала о таком доисторическом транспорте, но никогда на нем не летала. 
— Разберешься… — небрежно махнул рукой тот. — Вот, смотри, это называется руль. Нет, никаких программ тут нет, хочешь взлететь — жми сюда, сажаешь — вот так…
Он показал ей несколько несложных действий.
— Полного бака тебе хватит часов на десять. Если надо больше — возьми с собой.
— Я не знаю… — засомневалась Патрисия. — А сколько лететь до гор?
Лицо хозяина, отвыкшее выражать эмоции, непослушно дернулось. Изумление появилось в его глазах, наверное, впервые за последние двадцать лет.
— До… гор? Ты чего сказала — до гор??
— Ну да. Я хочу посмотреть горы.
— А, так ты самоубийца? — успокоился он. — Экзотический способ покончить с жизнью, да?
— С чего бы это?
— Но ты же в курсе, что они сбивают любого, кто к ним приближается?
— Почему? Я ведь не вооружена.
— Да какая разница. Они ж свой проход стерегут. Наши уже и не тыкаются туда ва-аще. Они там защищены… какими-то своими… колдовством своим, что ли. Иначе бы их давно раздолбали сверху. А бомбить-то и не получается, даже пролететь над горами не получается. У них там — купол, поняла?
— Нет, — Патрисия внимательно слушала.
А сторож так возбудился с непривычки, что никак не мог остановиться.
— Ну как же! Летишь ты с бомбой, летишь — бац! И стена. А стены-то и нет, только навредить им нельзя. Вот как хочешь. И сверху, и сбоку. И издали в них — ба-бам! А ничего не долетает. Только вниз на своих же падает. Иначе бы мы их давно-оо… Вона какие горы высокие. Ты настолько не подымешься даже, все равно врежешься в стенку их-то. И все, крантец тебе. У меня космолетов, девочка, нет.
— А вы знаете, где проход?
Пауза повисла надолго. Хозяин просто моргал и смотрел на нее, словно соображал, кто из них двоих спятил — может, у него слуховые галлюцинации? Потом его взгляд приобрел сочувственное выражение — видать, он решил, что Патрисия попросту туповата.
— Вспышка  — нетуть вас, — терпеливо повторил он. — Быстро зато. Дык че – хочешь быстро, да?
— Так вы знаете, где проход? Я заплачу, только покажите, и все.
Он уставился на нее странным взглядом.
— А, ладно, — неожиданно сказал он. — Вот даже — чесслово — хочу на это посмотреть. Полечу. Покажу тебе, где проход, ну а дальше сама. Вот и глянем, как это работает. Ты точно помереть-то решила?
— Точно, точно, — покивала Патрисия.
Хозяин даже начал потирать руки от предвкушения: повезло, давно он так не развлекался.
— А ты, случай-то, не русская? — неожиданно спросил он.
— Ну да, — удивилась она. — А откуда вы знаете?
— Ну, точняк!  — оживился он. — Никогда у вас не был, я ж из Австралии. Я слыхал, у вас там эта… рулетка такая. А вы все там такие, да? У нас говорят, что все.
— Не все, — буркнула Пат. — И не такие.
— Только тут тебе даже не рулетка, тут без шансов. Я тебе тогда этот селиплан не отдам. Бери тот, списанный. И покупай его, не бойся, не дорого.
— Ладно, — пожала плечами она.
— И топлива я тебе залью только дотуда. А сумочку-то зачем берешь? — неприятно оскалился он. — Рюкзачок-то оставь, его-то за что…
— Я с ним срослась, — твердо сказала Патрисия. — А за топливо я заплачу.
И закинула сумку в селиплан.

___________________
обложка - Елена Юшина.
Полный текст книги - https://www.litres.ru/galina-markus/cveta-indigo/


Рецензии