Ограничивающие убеждения и обучение

Не раз случалось обнаруживать в работах каких-либо одиозных и даже паранояльно одержимых сторонников различных идеологических, религиозных или политических концепций (в статьях, книгах, видео, аудио) - жемчужины не относящихся к данным концепциям технологий, методов, неожиданных и полезных для самой разной деятельности ракурсов и т.п.
Казалось бы, парадокс! Но из парадоксов многие новаторские идеи очень часто и появляются (да чего далеко ходить - сам Мартин Хайдеггер в расцвете своего творчества был штандартерфюрером СС, и только старания Ж.П.Сартра его от нюрнбергского трибунала и отмазали).

К сожалению (а может быть и к лучшему) многим хорошим специалистам добыть эти жемчужины, которые могут несомненно украсить их работу, и отмыть их от толстого слоя пахучего склизкого ила мешают ограничивающие убеждения. Можно частенько встретить очень явное сопротивление, мотивированное примерно так: "да я принципиально не буду читать этого мудака! Он же оголтелый мракобес ... (нацист, феминист, шовинист, либерал, сталинист, расист, религиозный фанатик или напротив фанатичный атеист и т.п. по списку - кому что поперек горла, вплоть до просто - "рафинированный мерзавец")!" Супротив подобных доводов некоторым достаточно было сказать фразу, понижающую градус сопротивления, например: "я же тебе предлагаю не под знамена его становиться, а воспользоваться совершенно нейтральными техническими приемами или взглядами, просеяв зерна от плевел!"

Для кого-то подобная аргументация была достаточной, и человек пополнял свою копилку новыми возможностями, но были и такие, кто продолжал артачиться: "да пока я зерна от плевел буду просеивать, меня стошнит, скрутит, заломает, заколбасит, травмирует и т.п.". В таких случаях я отвечал: "Вот! это же прекрасный тренинг для того, чтобы стать неуязвимым! Пока ты читаешь, слушаешь и смотришь - наблюдай как работает твоя "кнопка", вызывающая все эти рефлексы! Пройдя такой самому себе организованный тренинг, ты еще и дополнительный бонус получишь - избавишься от "кнопки" и, оставаясь при своем мировоззренческом стержне, сможешь уже не сливаться эмоционально по всякому инфо-вбросу в блогосферу и т.п.!"

Если человеку удавалось последовать этой рекомендации, он действительно не только обогащал свой профессиональный арсенал какими-то приемами и навыками, но и становился все более неуязвимым, все более приближаясь к качеству не простого специалиста, а Уникального (см. мои посты ниже на моей стене).

И, хотя на словах все гораздо проще, чем на деле, возможность эта существует!)


Рецензии