Некоторые раздумья, порою забавные..

.  Все изображения , картины или коллажи к текстам , авторские .
                Картина написана пастелью .

С наигранной бодростью шагал я по сырому асфальту улиц; слезясь и расплываясь, глядели огни фонарей сквозь холодную морось и высасывали тусклые отражения из мокрой земли. Мне вспомнились забытые годы юности – как любил я тогда такие темные и хмурые вечера поздней осени и зимы, как жадно в ту пору и опьяненно впитывал я в себя атмосферу одиночества и грусти, когда чуть ли не по целым ночам, в дождь и бурю, бродил, закутавшись в пальто, среди враждебной, оголенной природы, одинокий уже и в ту пору, но полный глубокого счастья и полный стихов, которые затем записывал при свете свечи, сидя на краю кровати у себя в комнатке! Что ж, это прошло, эта чаша была выпита и больше не наполнялась.
               
Г. Гессе " Степной волк "
.
Он любил совершать вечерние прогулки , если ритм и образ жизни его позволяли . Но будучи школьником ,старших классов , уже мог пойти на подобные шаги , даже если тяга к данному времяпровождению вызывали некоторые вопросы у тех же родителей . Одиночные   пешие вылазки подростка все -таки казались странными . Обычно подобную картину можно было наблюдать за пожилыми людьми , или взрослыми .
Ходил  по привычному маршруту . В небольшом провинциальном городе вечерами было совсем не многолюдно . Его это устраивало весьма . На знакомом перекрестке он сворачивал и проходил мимо окон девушки , к которой испытывал, как и положено в период созревания , определенные чувства . Что это давало , проход мимо окон , было непонятно , но приносило удовлетворение , будто исполнение некоего ритуала . Прежде всего перед собой . Город был уютным , своим . Гораздо позже , во взрослой жизни , на этом перекрестке совершались даже убийства , в людей стреляли . Но это были другие времена и нравы . Хотя люди оказывались те же . Но такие перемены или наружу вышедшие манеры и стиль поведения уже опять же со временем не поражали , иногда , как вскрики , но уже, в основном, нет . Деградация не удивляла , а может все это и было уже заложено изначально в людях . И ад , и рай внутри нас , как говорят .

А пока он с загадочным видом , во всяком случае так ему казалось , следовал знакомым маршрутом .
Иногда случались и казусы , встречи , достаточно неожиданные . Например , мог встретить свою учительницу молодую , она совершала вечерние прогулки , будучи на свидании с мужчиной молодым , знакомым из той же школы . Она  смущалась , опускала голову и несколько ускоряла шаги .
А ведь он был ей весьма симпатичен , подумалось , но мысль далее не стал развивать . У него был период начинающегося  юношества , полный пока романтики , неких грез что ли , и учительницу старше себя он не мог вписать в это преставление свое о существующем порядке вещей . Но он ей реально нравился , правда ,  несколько по своему трактовал её отношение , скорее отнеся это к чувству просто симпатии к нему , при том отметая версию ярко выраженного отношения , которая возникает между девушкой и молодым человеком . Просто симпатизирует , чисто внешне , видимо  , думал он . И то , что она ставила ему явно завышенные оценки , настолько явные , что он даже специально и демонстративно совершал некие действия провоцирующие ,чтобы получить более низкие оценки , но все сходило с рук . Например , когда его вызвали к доске , он неожиданно закончив свой рассказ , это был урок географии , и что-то сказал , даже ляпнул , смешное . В классе послышался смешок , его усадили , но оценку все равно поставили отличную .

Или когда шла письменная работа , он опять таки демонстративно достал учебный материал и стал списывать , перелистывая страницы . Она в это время проходила между рядами , увидела , но сделала вид , что не заметила . А книга была открыта и на парте лежала прямо посередине . И оценка была , как всегда , отличная . Некоторые одноклассники тоже заметили это своеобразное отношение . И все равно он не придавал этим нюансам того значения , которое обычно следует . Статус учительницы в голове его останавливал далеко идущие выводы . Да и не мог понять он в силу возраста ,
в 16 лет , ведь  лишь процесс созревания шел , далее оформление личности , и то , у всех по разному проходило все это . Картина полная сложилась лишь спустя пару десятилетий , когда он узнал , что девушка - учительница , которой было -то на тот момент 21 год , дважды выходила замуж , и второй её супруг оказался знакомым с параллельного класса , то бишь его ровесник .
Из чего и следовало , что её явные проявления симпатии к нему и некие предпочтения , были на самом деле , ему ничего не показалось тогда .

Но ведь и романтизм до добра не доводит , если нет адекватного восприятия окружающего мира . Романтизм двигает вперед , многие перемены и революционные перемены совершают именно романтики , но потом наступает проза жизни , к которой не всегда оказываются готовы они .

Прогулки продолжались около 40-50 минут , чтобы потом родители не стали замечание делать и запреты вводить .
Когда он проходил мимо некоторых мест  , связывая в воспоминаниях с эпизодами жизни своей уже прошлых лет , то представлял как бы он сейчас действовал в тех или иных ситуациях . Было очевидно , что исправлений не будет , конечно , но обыгрывать сцены прошедшие почему-то хотелось . Может таким образом хотел определить где проявил , возможно , слабость . Неверно истолковывал события и давал им предвзятые оценки , может просто так был воспитан , или имел предрасположенность к такого рода поведению . Мы ведъ разные . Тем не менее , это особо не утешало . Где-то время заглаживало , не убирало , нет . Как-то действовало уже не так психологически . Время лечит , говорят . Но оно и калечит , не раз замечал он .
Смотрел на окна , где горел свет . Это было уютное ощущение . Большинство домов были одноэтажные , двухэтажные , кроме новых зданий четырехэтажных . Поэтому он мог бросить взгляд на окна , где за полупрозрачными занавесями мелькали фигуры . Тут же выстраивать ситуации , лепить сюжеты  от увиденного , мысленные , разумеется . Поэтому необходимо было быть одному . В компании все это невозможно , и бытие становится прозаичнее , что ли .
Тишина вечернего городка вдохновляла. Город имел свое лицо , иногда в меру драчливое , но чаще разумное и даже мудрое . Каждый город имеет свою характеристику , свои особенности жития , что не новость . Но тем не менее , есть города уютные , а есть никакие , есть поэтического свойства , есть сухие и без поэзии , есть даже страшные и чужие . Это зависело как от архитектуры и расположения , так и поведения жителей , правил бытия и немного просвещенности самих жителей . Например в этом городе люди с удовольствием посещали местный театр , при том живо реагировали на происходящее на сцене . Любовь к театру иногда принимала несколько забавные формы . К примеру , многие носили имена героев шекспировских произведений , таких как Отелло , Гамлет , Джульета ,Офелия . Вот имя Ромео по непонятным причинам не встречалось почему-то , никого не нарекали им .
Даже отдельные отдаленные голоса совершенно не мешали этому чувству уюта , скорее дополняли . Они напоминали , ассоциативно , крик улетающих уток осенью . Вроде и крик , но он исполняется не в манере крика , если так можно сказать , а как дополнение к восприятию осени , как звуковое сопровождение .
Вот и эти удаляющиеся голоса на вечерних улицах такое же впечатление создавали .
Он старался каждый раз пройти мимо дома , где проживала его семья , до переезда на новую квартиру современную . Проходя мимо , он немного замедлял шаги , вглядываясь в окна , прежде в свои , в одно окно , вернее . Если горел свет , значит бабушка была дома . Дома одна . Ей было это непривычно , и она часто заглядывала к ним на новую квартиру и много раз оставалась ночевать и уже проживать . Когда в каких-то ситуациях обижалась , обычно после трений с матерью его , то с неким замкнутым и независимым видом собиралась и уходила к себе . Потом , через некоторое время , после нескольких как бы предложений вернуться к ним , возвращалась . До очередной ссоры .

Потом , лет через 30 , ему пришлют фото этого дома , по его просьбе . Которое будет представлять собой печальное зрелище . Дом был двухэтажный всего , и все соседи прекрасно знали друг друга , бывали в гостях у друг друга , часто летними вечерами сидели во дворе на лавках за общим столом , простым деревянным и незатейливым , пили чай и вели беседы . По какой-то неведомой причине , он , будучи ребенком , пользовался своеобразным уважением взрослых . Они его выделяли не раз и часто принимали его выводы и решения , особенно в сфере поведения . Когда , к примеру , у одних соседей дочка взрослая поступала вдали от дома в институт , в день сдачи экзаменов , мама девушки сидела вечером уютным во дворе , а двор тот был уютным , так называемый итальянский дворик , пили чай , обсуждали день прошедший , разумеется сам экзамен , результат которого пока был неизвестен , еще не звонили , и подзывали его , ему тогда было лет 10 , просили , если возможно это , сообщить оценку прошедшего экзамена . Версию его , которое выражалось на что-то похожее , типа экстрасенсорного знакового явления  или похожее из этой области . Он закидывал голову наверх , к небу вечернему , смотрел на звезды при лунном свете , загадочно молчал пару минут . Потом с самым серьезным видом выговаривал :
- Я вижу оценку 3 , или в другой раз он видел 4 . Иногда цокая , отвечал задумчиво - плохо видно , и кажется плохая тройка .
Все ахали и начинали приговаривать - Ой , а ребенок , кажется , прав окажется . Он тем временем старался придать лицу загадочное выражение с максимальной формой мудрого налета . Делал отрешенное лицо .
Заканчивалось тем , что через некоторое время уже сама девушка вместе с папой возвращались , папа был серьезен , девушка плакала , и все сразу понимали , что она не поступила . Его небесно-звездные прогнозы почти совпадали с реально полученными оценками экзаменационными . Он продолжал пользоваться  уважением еще больше после этого . Это давало некий повод считать его чуть ли не вожаком дворовой детворы . Во всяком случае его слушались , Порой это принимало несколько анекдотический характер . К примеру , он стал во главе футбольной детворы , будучи сам таким же ребенком , начинал день тренировкой , где исполнял роль тренера при этом . Все должны были выполнять его команды спортивные , и даже его настоятельные советы по части режима питания . Это он сам где-то вычитал . Например , выстроив всех по кругу перед началом тренировки , объявил , что надо для успешной спортивной формы , есть по утрам бутерброд со сливочным маслом . Все бы ничего , но как-то спустя почти два десятилетия , когда он стал студентом и был вынужден подойти к преподавательнице по какому-то личному вопросу , то незаметно подошли к ним еще несколько человек , в основном преподаватели , завкафедрой , декан , который оказался бывшим его соседом , отцом одного из мальчиков , с кем провел детство во дворе том. И он , папа этот , узнав его , очень обрадовался , и громко при всех заявил .
- Товарищи , обращаясь к группе людей , вы знаете кто здесь стоит рядом с нами ?
Это человек , показывая на него , который стоял немного в изумлении , так вот , продолжил отец мальчика того , этот молодой человек в детстве обладал та-а-к им авторитетом во дворе , что когда мой сын , которого мы дома не могли ни разу заставить съесть бутерброд с маслом до 8 лет , однажды утром заявил , что хочет съесть этот самый бутерброд с маслом сливочным , и посмотрев на мои с матерью изумленные лица , добавил , что так надо , потому что велел их главный , сказав , что это полезно и нужно для спортивных тренировок . И радостно улыбающийся отец , приобняв его и показывая на него , мол , смотрите , прошу любить и жаловать .
На фото , которое ему прислали , окна соседей сверху , куда он часто ходил в гости , там проживал мальчик немного младше его , они дружили , позже они тоже переехали , и он уже редко виделся со своим другом двора , а окна на фото уже были без стекол и пустые комнаты темные . Там никто уже не жил , и вид окон запустевшей квартиры оставлял упадочное настроение , какое-то ощущение зыбкости уходящего . После кончины отца своего , он даже написал картину под впечатлением этого , поместив дом в пространстве космоса и назвав - Дом в космосе человека , который убыл .
Оглядываясь назад , в прошлое , невольно , именно невольно , он задавал вопросы по поводу тех или иных ситуаций прошедших тех лет . Это не было ностальгией , нет .
Здесь другое , иное .
Возможностъ , хотя бы в мыслях и воспоминаниях , снова оказаться там и посмотреть на это с высоты прожитых лет и разумеется , иначе . Даже пытаться , правда в воображение , исправить некую свою историю .
Может , чтобы ответить себе на вопрос - а был ли ты правильным , без грязи в себе , когда начинал свой путь .
И сумеешь ли ты очиститься , если есть в тебе скверна .

продолжение следует .


Рецензии
Джаанбек! Мне понравились философские размышления о городе.Не могу определить, какой город бывшей республики описываете Вы, но" ваш город"( если он не вымышленный), чем-то похож на Баку, где выросла я.Еще больше поразила своей глубиной картина, что написана пастелью!Кажется, что её Автор талантлив и одинок, чем-то подавлен. А ведь ваше имя или псевдоним, что вы избрали, подразумевает человека душевного, милого, не обремененного грузом пережитого...Хотя у всех, кто прожил долгую жизнь, есть свои тайны и лучше их не бередить!Бодрости и радости Вашему таланту! Спокойствие -душе!" Всё проходит, -как говорил один мудрец, а другой заметил, что многое -не стоит слов! Пройди - и мимо!"

Эмма Гусева   09.08.2020 13:55     Заявить о нарушении
Странно , я думал , что Вы, в лучшем случае , пойдете ругаться , однако респект Вашему поведению , в таком случае :)
Город этот - столица Карабаха - Степанакерт , он входил на то время в состав Азербайджана как автономная область , далее война и все такое . Картину я писал пастелъю , нечто среднее , между тоской по ушедшим годам и по былому , и просто воспоминания .
Мой псевдоним - это наименование рода моего деда , княжеского , когда-то известного , до большевиков , разумеется .
И Вам спокойствия души и творческих полетов .

Джаанбек   10.08.2020 02:49   Заявить о нарушении
Джаанбек, в какой-то мере я больше человек Кавказа и стараюсь следовать его традициям. Мой дед-врач до революции имел свою аптеку во Владикавказе.И род по материнской линии оттуда.А отцовская родня из Ставропольского казачества.Москва и Баку -города, где пришлось долго работать на радио, ТВ, в других СМИ,так что все это накладывает свой отпечаток."Проза.ру"-это отдушина общения с коллегами.Так что нам надо дружить творчески.И я принимаю все отзывы коллег с уважением.

Эмма Гусева   10.08.2020 10:43   Заявить о нарушении