Михаил Петров Уралмашевские голоса. Книга третья

Предисловие
     В 1950 году Михаил Михайлович  Петров записался в литературный кружок при уралмашевской многотиражке «За тяжёлое машиностроение». М. М. Петров вспоминает: «Собирались мы каждую неделю на поэтические среды и на прозаические пятницы, и я после каждого собрания в дневнике делал записи о людях, выступавших со своими произведениями, разбирали то, что очередной товарищ написал. Руководили нами свердловские писатели и поэты: Леонид Шкавро, Ефим Ружанский, Альберт Яковлев, автор известной повести «Кержачка», Владимир Сибирёв, Леонид Фомин, Александр Филиппович, Герман Иванов, Борис Путилов, Любовь Ладейщикова, Николай Кузин. Из членов литобъединения стали членами Союза писателей: Ольга Калинцева, Михаил Пилипенко, Вячеслав Шугаев, Николай Егоров, Альфред Гольд, Любовь Ладейщикова, Юрий Конецкий, Борис Вайсберг».
    Дневниковые записи стали основой для книги «Уралмашевские всходы: Документальные записи из истории литобъединения Уралмаша», вышедшей в 1997 году. В 2009 году М. М. Петров выпустил 2-е издание этой книги к 75-летию литературного объединения Уралмаша.  Прямым продолжением этих изданий стала серия книг «Встречи» и «Уралмашевские голоса».  Перед вами, дорогие читатели,  очередная  книга  о старейшем литературном объединении Екатеринбурга, которому в 2019 году исполнилось 85 лет. Биографические сведения о руководителях уралмашевского ЛитО М. М. Петров  брал из энциклопедического словаря — справочника Алексея Ивунина «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан», вышедшего из печати в 2017 году. Сам М. М. Петров активно помогал А. Ивунину в сборе информации об уральских писателях, которых лично знал.  В этой энциклопедии есть и биографический очерк о Михаиле Михайловиче Петрове.
Анна Исупова
Глава  первая
1979  год
   СИБИРЕВ    ВЛАДИМИР   ПЕТРОВИЧ
       (27. 06. 1927  -  03. 12. 1995)
    Родился  в  семье  железнодорожного  мастера.  Детство  прошло  на  станции  Шарташ  и  Уктус.  Учился  в  11-й  школе  ВВС.  В  1944  году  добровольцем  ушел  на  флот.  За  время  службы  окончил  Военно-морское  медицинское  училище.  Служил  в  морской  пехоте  и  на  подводных  лодках  Черноморского  флота.  В  1949  году  переведен   на  Дальний  Восток  в  парашютно – десантную  часть.  После  увольнения  в  запас  в  1951  году,  вернулся  в  Свердловск.  Учился  в  Свердловском   юридическом  институте,  в  Пермском  государственном  университете  на  юридическом  факультете,  одновременно  работал  на  станции  скорой  помощи,  на  теплоходах  Камского  речного  пароходства  судовым  медиком,  в  аэроклубе – инструктором.  После  окончания  вуза  был  следователем.  Но  привлекала  журналистика,  и  в  1959  году  он  редакционный  работник:  литсотрудник  газеты  «Авиаторы  Урала»,  заведующий  редакционно - издательским  отделом  Свердловского  института  народного  хозяйства,  редактор  журнала   «Уральские  нивы»,  руководитель  молодежного  литобъединения  газеты  «На  смену!» ( 1983).  Первые  стихи  опубликовал  в  1960 году.  В творчестве  выделяется  тема  рабочего  Урала,  а  так  же  морская  и  авиационная  темы.  Избирался  депутатом  Кировского  районного  Совета  народных  депутатов  Свердловска.  Руководил  литературным  объединением  Уралмаша.  Член  СП  СССР  с  1977 года.
      30  октября  1979  года,  вторник.  В  литобъединении  состоялось  организационное  занятие.  Заместитель   редактора  газеты  «За  тяжелое  машиностроение»  Б. П. Шигайкин  представил  нам  поэта  Сибирева  Владимира  Петровича,  нашего  нового  руководителя.
     Потом  наш  староста  В. Варламов  сказал,  что  надо  выбрать  заместителя  старосты  и  предложил  кандидатуру  Л. Сергеевой,  работника  редакции,  которую   советовали  Б. Шигайкин  и  Р. Лапиков еще  до  занятия.
     Но  В. Одольский  назвал  кандидатуру  Н. А. Петрова,  как  старого  нашего  литобъединенца,  энергичного  и  имеющего  домашний  телефон (для  этого  и  выбирался  заместитель,  так  как  у  Василия  Варламова  телефона  нет).  Я  и Е.  Шавшуков  поддержали  Одольского.  Большинством  голосов  Николая  Петрова  выбрали  заместителем  старосты.
     Следующий  вопрос  был  о  выборе  бюро,  в  которое  должны  войти  опытные  члены  литобъединения  для  предварительного  знакомства  с  рукописями,  прежде,  чем  их  предлагать  на  общее  обсуждение.
     Выбрали  по  секции  поэзии  В. Сажину  и  Л. Сандакова,  по  секции  прозы  М. Петрова  и  Л. Печенкина.
     Затем, Василий  Варламов  вынес  на  обсуждение  проект  устава  литобъединения,  которое  после  обсуждения  было  принято  единогласно,  где,  в  частности,  говорилось,  что для  вступления  в  члены  литобъединения  надо  подавать  заявление,  где  сообщать  о  своих  публикациях.  На  принятого  члена  будет  заведена  личная  карточка  и  выдан  членский  билет.
     После  перекура,  обсуждали  стихи  и  короткие  рассказы  Юрия  Кирченова, которые оказались  очень  слабыми.
     В  конце  занятия  ко  мне  подошел  Виктор  Одольский  и  предложил  соавторство  по  доработке  его  объемистой  рукописи (427  стр.)  о  строительстве  Уралмаша.  Я  отказался,  чем  сильно  огорчил  Виктора  Владимировича. Отказался  потому,  что  меня  совсем  не  интересовала  детективная  сторона  строительства  завода.
     18  ноября 1979 г., воскресенье.  Сегодня  День  города  Свердловска.  Неделю  тому  назад  в  газете  «Вечерний  Свердловск»  писали,  что  в  новом  здании  цирка  будет  торжественное  собрание.
     Вечером  с женой Машей  поехали  к  цирку  посмотреть  как он выглядит в праздничном  убранстве, и  были  разочарованы.  Цирк  стоял  впотьмах,  не  прибранный,  с  хламом  и  множеством  подставок (лесов)  во  внутреннем  помещении.
     И  чуть  позднее  мы  смотрели  по  телевизору  трансляцию  торжественного  собрания  из  Дворца  культуры  молодежи  по  случаю  Дня  города,  где  управляющий  строительным  трестом  вручил  ключ  от  нового  цирка  представителям  города.
     19  ноября  1979  года,  понедельник.  Сегодня  проводили  в  последний  путь  члена  литобъединения  Тимофея  Емельяновича   Исаева,  скончавшегося  15  ноября  1979  года  в  возрасте  78  лет.
     Тимофей  Емельянович  Исаев,  старейший  инженер – конструктор  Уралмашзавода,  лауреат  Сталинской  премии  за  разработку  системы   шагающего  экскаватора,  написал  очерк  об  этом,  который  под  редакцией  Леонида  Фомина  был  опубликован  в  журнале  «Урал».
      Провожали  в   последний  путь  Тимофея   Емельяновича  от  литобъединения,  кроме  меня,  Маргарита  Стихотворцева  и  Аркадий  Бусыгин.
                1 9 8 0  год
     5  февраля  1980  года,  вторник.  Сегодня  на  занятие  литобъединения  пришли:  редактор  газеты «За  тяжелое  машиностроение»  Р. Н. Лапиков,  его  заместитель   Б. П. Шигайкин  и  ответственный  секретарь  газеты  А. Б. Плавинский.
     Лапиков  в  своем  выступлении  призывал  членов  литобъединения  чаще  выступать  на  страницах  газеты,  отметив  при  этом,  что  в  основном  в  своем  активе  они  постоянно  видят  А. Бусыгина, Л.  Сандакова,  В.  Сажину  и  М. Петрова.
     Шигайкин  в  своем  слове  предложил,  чтоб  литобъединение  было  работоспособным,  надо  бездарных  в  литературе  товарищей  отсеивать. 
     Плавинский  обратился  к  членам  литобъединения  с  призывом  выступать  на  страницах  газеты  с  очерками  на  моральные  темы  и  с  фельетонами.
     Вторым  вопросом  на  занятии  было  выступление  руководителя  В. Сибирева.  Он  сказал,  что  просмотрел  материалы,  подобранные  для  сборника  к  50-летию  литобъединения.  По  его  мнению,  материалов  мало,  а  главное:  нет  «затравки»,  то  есть  мало  материалов  на  заводскую  тему,  а  без  этого  никакой  сборник  не  сделать.  «Время  еще  есть, -  сказал  он, - и,  если у  нас  не  найдется  подходящих рассказов,  то  их  надо  написать».
     Потом  мы  разбирали  два  рассказа  нового  члена  литобъединения  Соломатова.  Фабула  в  его  рассказах  есть,  но  совершенно  нет  художественности:  портретов  и  обстановки,  где  протекает  действие.
     19  февраля  1980 года,  вторник.  Сегодня  староста  литобъединения  Василий  Николаевич  Варламов  торжественно  вручил  нам   «Удостоверения  членов  литобъединения»  за  подписью  редактора   газеты  «За  тяжелое  машиностроение»  Р. Н. Лапикова.
     11  марта  1980  года,  вторник.  Сегодня  состоялось  выступление  членов  литобъединения  с  чтением  своих  произведений  перед  книголюбами  Уралмаша.
     Встреча  проходила  в  комнате  № 210  Дворца  культуры  Уралмашзавода.  Вступительное  слово  произнес  руководитель  В. П. Сибирев.
     Свои   произведения  читали:  Л. Сандаков,  В. Варламов,  В. Сажина,  М. Петров,  Л. Матвеева,  Ю. Кирченов,  М. Стихотворцева,  В. Одольский,  И. Ронин,  Б.  Ильменский,  Е.  Шавшуков,  Л. Печенкин,  Н. Петров.  Я  прочитал  юморески:  «Юбиляр»  и  «Неверный  пес».
     Были  исполнены  песни  на  слова  членов  литобъединения:
1. На  слова  Н. Петрова: «В  кузнеца  влюбилась».
2. На  слова  Квасова:  «Уралмашевский  вальс».
3. На  слова  Г. Якимова:  «Зарумянилось  утро  зарею».
4. На  слова  А.  Щелокова:  «Уралмашевская  молодежная».
Первые  две  песни  под  аккомпанемент  фортепиано  исполнили  супруги  Смирновы.  Вторые  две  песни  исполнила  хоровая  группа  Дворца  культуры   под  аккомпанемент  баяна  в исполнении  В. К. Артеменко.
     Все  выступления,  длившиеся  полтора  часа,  Н. А. Петров  записал  на  пленку.
     27  апреля  1980  года  с  Машей  и  мамой  посетили  цирк  в  день  окончания  гастролей  московских  артистов, которые первыми  начали  выступление  в  новом  Свердловском  цирке  первого  февраля  1980  года.
     Помещение  цирка  производит  впечатление  грандиозности!  За  свою  жизнь  я  был  в  двух  цирках:  первый  деревянный  еще  до  войны  был  на  Уралмаше,  второй – в  городе  на  пересечении  улицы  Розы  Люксембург  и  Куйбышева  (тоже  деревянный).  Так  оба  те  цирка  по  диаметру  и  по  высоте  были  в  два  раза  меньше  нового.
     20  мая   1980  года,  вторник.  На  заключительном  занятии  литобъединения  состоялось  обсуждение  моей  повести  «В  середине  года».  Выступали  Е.  Шавшуков,  Л. Печенкин,  А.  Бусыгин,  Б.  Ильменский,  В. Варламов,  В.  Сибирев.
     Общее  мнение  о  повести,  выступавших  товарищей: повесть  неплохая,  но  нужна  доработка.  После  перерыва  обсуждали  подборку  стихов  И. Ронина.
     В  заключение,  выступил  староста  В. Варламов  и  распустил  членов  литобъединения  на  летние  каникулы.
     27  мая  1980 года,  вторник.  Сегодня   я  был  в  редакции  журнала  «Уральский  следопыт»,  куда  16  апреля  1980  года  отослал  научно – фантастический  рассказ  «Знакомый  профиль».
     Редактор  отдела  фантастики  В. И. Бугров  сказал,  что  рассказ  ему  понравился,  но  для  них  он  не  подходит,  так  как  журнал  «Уральский  следопыт»  техническую  фантастику  не  публикует.
     Виталий  Иванович  посоветовал  рассказ  укоротить  и  послать  в  журнал  «Изобретатель  и  рационализатор»,  а ему  послать  копию,  так  как,  возможно,  они  соберут сборник  фантастики.

    Л И Т Е Р А Т У Р Н А Я    С Т Р А Н И Ц А

      В.  Сибирев. Из  новых  стихов.
ПРИЗНАНИЕ
     Я  вовсе  не  сентиментален,
     Так  почему
     В  груди  теснит
     При  виде  мартовских  проталин
     Или  при  цоканье  копыт?
     Томительно  высоким  током
     Пронизан  я,
     Когда  в  тиши
     Вдруг  рядом  кто-то
     Ненароком
     Откроет  краешек  души.
     Сверкнет  такою  чистой  гранью,
     Казалось  стертой  в  наши  дни!
     И  предаюсь  я
     Любованью
     Погодой,
     Буднями,
     Людьми!

В.  Гайнутдинов,  токарь  цеха  № 30,
член  литобъединения  УЗТМ.
    ПОЙ  МНЕ,  ЖИЗНЬ…
Пой  мне,  жизнь,  свои  чудные  звуки,
В  многотрудные  цехи  неси,
Блеск  движенья  в  глазах  не  гаси.
Если  звездные  дальние  звуки
Сдавят  мой  опечаленный  лоб,
Пусть  земные  и  тонкие  руки
Нежно  выльют  на  плечи  тепло.

          Маргарита   Стихотворцева
                х    х    х
Если  чуточку  раньше  обычного  встанешь,
Ты  увидишь,  как  зарождается  день,
Как  во  мглистом,  морозном  тумане
Поднимается  утро,  словно  белый  олень.
И  растет  на  ветвях  тополей  хрупкий  иней,
Словно в  тундре  ямальской  под  солнцем  горит,
Замирает  прохожий,  скоро  в  сумерках  синих
Станут   гаснуть  ненужные  днем  фонари.
Просыпается  улица,  как  оленуха,
Когда  первый  трамвай  разорвет  тишину,
Навострив  свое  чуткое  красное  ухо
На  рабочее  утро, на  дневную  волну.


                Юрий  КИРЧЕНОВ

                НОВОГОДНЕЕ  ВОСПОМИНАНИЕ
     Всякий  раз,  когда  мы  всей  семьей   украшаем  елку,  я  вспоминаю  одно  и  то  же. Улыбающийся  отец  с  блестящим  стеклянным  шариком  в  руке  неподвижно  стоит  перед  елкой.  Стоит  и  смотрит  на  меня.  И  сколько  бы  я  ни  старался  представить,  как  он  повесил  этот  шарик  на  елку,  не  могу.     Отец  ушел  на  войну,  когда  я  был  совсем  маленьким.

                УГОЛЕК  В  ЛАДОНЯХ
 Тревожный   ветер,  резавший  наши  лица  колючими  снежинками,  не  мог  остановить  нас.  Мы  весело  играли  в  ляпки.  Увернувшись  от  догонявшего,  я  неожиданно  налетел  на  женщину  и,  сдвинув  с  глаз  отцовскую  шапку,  увидел  в  ее  сложенных  лодочкой  ладонях  животрепещущий  ярко-красный  комочек.  Безжалостные  снежинки  пытались  остудить  его,  непримиримый  ветер  старался  погасить,  но  женщина  своими  пальцами  оберегала  уголек  от  снежинок,  а  яростные  порывы  ветра  только  сильнее  раздували   его.
     В  то  военное  время  женщины  часто  ходили  за  огоньком  к  соседям   и  несли  его  на  лучинках  или  в  угольках, положенных  на  что-нибудь.  А  тут – прямо  в  ладонях.  Порой  я  отказываюсь  верить  своей  памяти  и  делаю  уступку  здравому  смыслу:  наверное,  что-то  было  под  угольком,  просто  я  не  увидел,  но  тем  не  менее…
     Женщина  несла  в  ладонях  горячий  уголек,  похожий  на  человеческое  сердце.

Литературная  страница  опубликована  в  газете  «За   тяжелое  машиностроение»   1февраля  1980  года.

26  июня   1980  года,  четверг.   В  20  часов  10  минут  по  областному  радио  состоялось  выступление  членов  нашего  литобъединения.  Со  вступительным  словом  выступил  Владимир  Сибирев.
     Выступали  с  чтением  своих  стихов   Маргарита  Стихотворцева  и  Борис  Гайнутдинов.  Были  прочитаны  стихи  Григория  Ожогина,  Николая  Петрова,  Владимира   Назарова,  Исаака  Ронина,  Леонида  Сандакова,  Валентины  Сажиной  и  рассказ  «Внуки»  Евгения  Шавшукова.
             УРАЛМАШЕВСКИЕ   ВТОРНИКИ
     По  вторникам,  вечерами,  дважды  в  месяц  в  редакции многотиражной  газеты «За  тяжелое  машиностроение» собираются  заводские  литераторы,  чтобы  прослушать  очередной  реферат  по  проблемам  писательского  мастерства,  обсудить  рукопись  товарища.  Некоторые  члены  уралмашевского  литературного  объединения  уже  имеют  на  своем  счету  книги,  изданные  в  разное  время  в  Свердловске.  Среди   авторов -  А. Бусыгин,  Л. Печенкин,  И. Иванов,  Г.  Кеккелев,  В. Одольский,  О. Калинцева  и  другие.  В  числе  начинающих  поэтов  можно  назвать  Л. Сандакова,  М. Стихотворцеву,  Б.  Гайнутдинова,  В.  Сажину,  В. Назарова, Л.  Смолянинову,  Ю. Кирченова.  В  основном  они  трудятся  в  цехах  завода  и  отделах  научно – исследовательского  института.     Сегодня  мы  знакомим  читателей  «Вечернего  Свердловска»  с  творчеством  некоторых  авторов.
     Владимир  Сибирев,  руководитель  литературного  объединения  при  газете  «За  тяжелое  машиностроение».

              Леонид   Сандаков,  инженер
                НА  НЕЙВЕ
     Веками  горные  отроги,
     Как  коренные  бурлаки
     Мозолят  каменные  ноги
     О  берега  лесной  реки.
     Почти  не  знающим  привала,
     Им  чужд  улыбчивый  покой.
     Их  Нейва  накрепко  связала
     Своею  лямкой  голубой.
     В  дождливый  день  и  ночь  глухую
     И  в  знойных  солнечных  лучах
     Они  тяжелую,  тугую
     Несут  поклажу  на  плечах.
     И  лишь  когда  ветра  завоют,
     Переметут  снегами  путь,
     Застынут  горы  чередою,
     Чтоб  хоть  чуть-чуть  передохнуть.
     Весна  по  данному  ей  праву
     Хлестнет  лучами  вдоль  реки.
     И  снова  лямку  по  Уралу
     Потянут  горы – бурлаки.

     БОРИС  ГАЙНУТДИНОВ, токарь.
ВОСПОМИНАНИЕ  ОБ  АРМИИ
  Пустыня.  Наш  полк  незабвенный.
  В  недвижных  колючках  земля.
  И  солнца  сухого
  Бессменный
 Я  чувствую
 Пристальный  взгляд
 Ну, здравствуй,  армейская  служба!
 Как  ярок  в  нечаянных  снах
 Ракеты  зеленой
 Натужный
Наклонный  подъем  в  небесах!
Полеты,  полеты,  полеты…
С  лиц  катится  яростный  пот.
Небесная  наша  работа,
Чем  слаще  ты  черных  работ?
Вернусь  ли  к  тебе,  дальний  город,
Где  хлопок  и  смелость  растят,
Где  стал  мне  пожизненно  дорог
Родной  азавээсовский  стяг?

     ЕВГЕНИЙ   ФАДЕЕВ,  инженер
      ЗА  ОКОЛИЦЕЙ
Тропинка тянется в посёлок
Через колхозное жнивьё,
Среди берёз и юных ёлок
Мне видится изгиб её.
А за изгибом, на пригорке,
Могучих кедров хоровод,
Как будто в новых гимнастёрках
Равняет строй пехотный взвод.

 Вступление  и  стихи  опубликованы  в  газеты  «Вечерний  Свердловск» № 138  14  июня  1980  года.
14  июля  1980  года,  понедельник.  Сегодня  в  11  час. 30  мин.  по  заводскому  радио  прозвучали   произведения  наших  литобъединенцев.  По  просьбе  Ивана  Иванова  я  прочитал  его  зарисовку  «Как  это  было» (он  сам  не  смог  прочитать  из-за  слабости  зрения).  Читали  свои  стихи  Альберт  Щелоков,  Николай  Петров,  Юрий  Кирченов,  Римма  Васильева.
      Выступление  членов  нашего  литобъединения  было  посвящено  47-ой  годовщине  со  дня  пуска  Уралмашзавода.
 19  июля  1980  года,  суббота.  Открытие  двадцать  вторых  Олимпийских   игр  в  Москве!
     Как  мы  ждали  этого  дня,  как  волновались!  Ведь  призыв  США  о  бойкоте  московских  Олимпийских  игр  волновал  каждого  советского  человека.  Если  б  игры  не  состоялись,  сильно  бы  упал  престиж  нашей  страны   во  всем  мире.
     Уже  за  год  до  игр  разговоры  всегда  сводились  к  Олимпиаде.  И,  когда  в  подотделе,  где  я  работал,  в  середине  рабочей  смены  М. А. Синицына  вдруг  громко  начала  читать  газету  с  перечислением  стран,  согласившихся  принять  участие  в  играх  в  Москве,  никто  не  удивился.  И  даже  наш  начальник  А. А. Шабанов  не  прервал  ее,  а  тоже  вместе  со  всеми  внимательно  прослушал  чтение  газеты.
     И  вот,  наконец,  Олимпиада  открылась!  Будто  камень  свалился  с  плеч.  Только  одно  омрачает – проливной  дождь.  Хотелось,  чтобы  было  солнечно.  Чтобы  американцам  утереть  нос:  «Вот, мол,  вы  не  приехали,  а  у  нас  солнечно  и  радостно  всем  участникам  Олимпиады».
    И  погода  не  подвела!  А  праздник  на  стадионе  им.  Ленина  в  день  открытия  Олимпийских  игр,  просмотренного  нами  по  цветному  телевизору,  поразил  своим  разнообразием  и  выдумкой  организаторов.  Молодцы!!!
  В  этот  же  день,  в  Москве  хоронили  Владимира  Высоцкого,  поэта  и  барда.
     31  июля  1980  года,  четверг.  Члены  литературного  объединения  Уралмаша  выступали  в  лагере  допризывников  на  озере  Таватуй.  Со  своими  произведениями  выступили  Римма  Васильева,  Маргарита  Стихотворцева,  Юрий  Кирченов,  Аркадий  Бусыгин,  Юрий  Савин,  Николай  Петров.
    Л И Т Е Р А Т У Р Н А Я    С Т Р А Н И Ц А
Геннадий  Якимов,  рабкор  многотиражки (псевдоним   Я. Геннадьев)
                ЧУЖОЙ
                Новелла
     Служебный  автобус  полностью  был  нафарширован  пассажирами.  Утренняя  прохлада  в  салоне  нагрелась  до  тех  градусов,  когда  уже  непременно  хотелось  проехаться  с  ветерком.  Но  счастливое  мгновенье  почему-то  оттягивалось…  И  не  только  счастливое,  а  можно  сказать,  историческое.  Наконец-то  сотрудники  научно – исследовательского  института  отважились  в  субботу  совершить  коллективную  поездку  на  лоно  природы.
     Раньше  такие  вылазки  производились  мелкосерийными  группировками.  И  по  принципу  полнейшей  несогласованности – кто  с  кем  и  кто  куда.  А  вот  на  этот  раз – полсотни  человек!  Сотрудники  со  своими  женами,  сотрудницы  со  своими,  разумеется,  мужьями.  А  все  вместе  взятые,  со  своими  сумками  с  различной  провизией.  И  все  по  одному  маршруту – на  левобережье  Балтыма. Подальше  от  заводской  базы  отдыха,  где  много  людей  и  шума,  где  мало  щебетания  птичек  и  порхания  бабочек.
     -  Геннадий  Васильевич,  почему  мы  стоим?
     Упомянутый  Геннадий  Васильевич – председатель  профсоюзного  месткома  института,  вдохновитель  и  организатор  культмассового  мероприятия.
     -  На  повестке  дня  немаловажный  момент – улыбнулся  общественник. -  Сейчас  подойдет  еще  один  товарищ.  И  сразу  поедем.
      - Что  это  за  персона  такая? – шепнула  мужу   полная  дама  с  яркой  помадой  на  губах.
-  Понятия  не  имею, -  пожал  плечами  не  менее  полный   супруг  в  элегантных  светозащитных  очках.
     Остальным  тоже надоело  ждать.  Они  начали  выражать  недовольство.  Но  тут  Геннадий  Васильевич  воскликнул:
     -  Все  в  порядке!  Поехали!
     А  тем  временем  в  автобус  с  большим  чемоданом  протиснулся  мужчина  средних  лет,  среднего  роста  и  с  наличием  средней,  так  сказать  выразительности  лица  и  одежды.
     -  Надо  же  было  кого  дожидаться! – фыркнула  дама,  поправляя  помадой  контур  на  губах.
     -  Да,  действительно  послал  местком  попутчика, - усмехнулся  супруг  сквозь  элегантные  очки.
     Остальные  тоже  отнеслись  к  постороннему  не  лучше,  но  занятые  шумными  разговорами,  мало  обращали  на  него  внимания.  Правда,  удивились,  когда  Геннадий  Васильевич  предложил  ему  свое  сиденье,  а  сам  всю  дорогу  мотался  из   стороны  в  сторону,  держась  за  верхнюю  ручку.
     Выходной  день  на  лоне  прекрасной  уральской  природы  и  вблизи  чудесного  озера  Балтым  сотрудники  института  провели  с  полной  отдачей  своих  сил  и  возможностей.  Солнце  уже  начало  заглядывать  за  горизонт,  когда  вволю  отдохнувшие,  изрядно  повеселевшие,  все  они  собрались  в  автобусе.  Некоторым  хотелось  возвратиться  поскорее  домой,  а  другие  умиленно  смотрели  на  окружающую  среду  под  углом  портвейно – пшеничных   градусов.
     -  Георг,  слышишь,  Георгий,  где  твои  очки? – это  беспокоилась  полная  дама  с  яркой  помадой  на  губах.  И  не  только  на  губах,  но  и  на  зубах (вроде  как  дама  во  время  отдыха  закусывала  этой  помадой).
     -  А  почему  мы  не  едем? – лепетал  супруг,  когда-то  подававший  надежды  в  области  инженерно-конструкторской  мысли,  а  сейчас  углубившийся  в  осмысление  чего-то  потустороннего.
     -  Да,  почему  мы  опять  не  едем? – подхватило  сразу  несколько  голосов  различной  ясности  и  трезвости.
     -  Минуточку,  товарищи, - отозвался  Геннадий  Васильевич. – Скоро  поедем.
     -  Опять  вы  ждете  этого…как  его...
     -  Васильевич,  он  кто  вам - кум  или  зять?
    -  С… которого  хотите  взять… - срифмовал  кто-то  под  нестройное  хихиканье.
     Геннадий  Васильевич  не  обращал  внимания  на  пошловатость  реплик.  Он  помогал  взобраться  в  автобус  вспотевшему  мужчине,  которому  было  трудно  управиться  с  изрядно  потяжелевшим  большим  чемоданом,  перевязанным  для  верности  веревкой.  Очевидно,  замки  давно  пришли  в  негодность.
     -  Поехали!  -  крикнул  шоферу  представитель  месткома.
     Автобус  дернулся.  И  тут  произошло  неожиданное.  Мужчина  покачнулся,  неловко  присел  на  чемодан,  веревка  лопнула.  Чемодан  раскрылся:  звякнули  пустые  бутылки,  битое  стекло,  консервные  банки.  Вытряхнулись  куски  хлеба,  колбасная  кожура,  рыбные  кости,  обрывки  газет,  грязные  дырявые  носки  и  элегантные  светозащитные  очки.
     Страстные  любители  природы  с  недоумением  разглядывали  «живописный»  натюрморт,  авторами   которого  были  они  сами.  А  представитель  месткома  профсоюза  и  мужчина  понимающе  взглянули  друг  на  друга.

    ГЕННАДИЙ  ЯКИМОВ
    БАНКЕТ
    Басня
 Быку   «исполнилось».  И  утречком  чуть  свет
 Коллеги  по  двору  устроили  банкет.
 Вот  несколько  речей  с  того  банкета:
-  Наш  Бык  мечтал   с  рожденья  стать   Быком!
Сегодня  он,  смотрите,  всем  знаком,
Как  высочайший  образец  авторитета!
-  Талантов  у  него,  заслуг  и  званий   тьма!
Какая  грудь!  Какая  мощь   ума!..
-  Ему  присущи  радости  и  вздохи!
Его  душа  поистине  щедра!
-  Он  гордость  нашего  двора!
И  всей  эпохи!!!
Беда  не  в  том,  что  справлен  юбилей.
Беда,  когда  словесный  льют  елей.

     ВОЛЬНЫЕ  ПЕРЕВОДЫ  АНГЛИЙСКИХ  ПОЭТОВ.
              Перевела  М.  Старостина.
    Л О Н Г Ф Е Л Л О
                ЛЕТНИЙ  ДОЖДЬ
Как  прекрасен  бывает  дождь
После  пыльной  тягучей  жары.
Солнцем  улицы  сожжены.
И  облезлые  крыши  в  ночь
Шепчут: «Как  ты  прекрасен  дождь!»
Упоительно  он  звучит,
Словно  слышим  мы  стук  копыт.
Барабанит,  старается  он
Зазвучать  вдруг,  как  саксафон.
Он  упрямо  льет  по  стеклу,
Фантазируя  на  бегу.
На  мальчишку  босого  похожий,
Он   шутя  задирает  прохожих.

    С Т Е Й Н Ф О Р Д
ЗАЧЕМ   ГУЯЕТЕ  В  ПЕРЧАТКАХ  ПО  ПОЛЯМ?..
Зачем  гуляете  в  перчатках  по  полям
И  пропускаете  все  самое  прекрасное?
Все  ваше  счастье  можно  сосчитать  по  дням,
Зачем  гуляете  в  перчатках  по  полям?
Когда  пушистая  трава  дает  приют  влюбленным  голубям,
Когда  душистые  цветы  глядят  с  улыбкой  в  небо  ясное:
Зачем  гуляете  в  перчатках  по  полям
И  пропускаете  все  самое  прекрасное?

          Д Е В И С
ВЗГЛЯНИ   НА  МИР
Нет  времени  среди  дневных  забот
Вдруг  встать  и  оглядеться,
Взглянуть  на  солнце – дар  богов,
Смотреть  на  лес – не  насмотреться,
На  деву  юную  в  красе
Вдруг  взгляд  свой  обратить,
Резвясь,  танцуя  на  траве,
Она  улыбкой  одарит.
Захочешь  белку  ты  догнать,
Иль  с  небом  вдруг  обняться,
Иль звезды  в  ручейках   искать,
За  ветром  шалым  гнаться –
Взгляни  на  мир  скорей,  мой  друг!
Оставь  на  миг  работу,  труд.
Я  знаю,  будешь  счастлив  ты,
Взгляни  на  мир  скорей,  взгляни!
Литературная  страница  опубликована  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение» № 179  20  сентября  1980  года.
9  октября  1980  года,  четверг.  Состоялось  организационное  занятие:  староста  литобъединения  Василий  Николаевич  Варламов  освобожден  от  занимаемой  должности  по  личной  просьбе,  в  виду  болезни.  Выбран  новый  староста - Аркадий  Иванович  Бусыгин.  Также  выбрано  бюро  объединения  в  составе:  М. Петрова,  Л.  Печенкина,  В. Сажиной  и  Л. Сандакова.
     По  предложению  редакции  газеты  «ЗТМ»  занятия  с  нового  учебного  года  будут  проводиться  по  четвергам  два  раза  в  месяц  с  17 час.30  мин.  до  19 час. 30  мин.
П О С Л Е С Л О В И Е:  Послесловие  первое:   Владимир  Петрович  Сибирев  был  редактором  журнала  «Уральские  нивы».  Как-то  он  попросил,  чтобы  Маргарита  Ивановна  Стихотворцева  принесла  ему  несколько  своих  стихотворений,  которые  он  опубликует  в  журнале  «Уральские  нивы». Маргарита  Ивановна  выполнила  его  просьбу.  Два  стихотворения  Маргариты  Стихотворцевой:  «На  взморье»  и  «Чайка  да  я»  были  опубликованы  на  «Литературной  странице»  журнала  «Уральские   нивы» № 5  в  1983  году.  На   этой  же  «Литературной  странице»  вместе  с  Маргаритой   Стихотворцевой  были  опубликованы  произведения  еще  трех  авторов.
     Послесловие  второе:  Однажды  Аркадий  Иванович  Бусыгин  попросил  у  Владимира  Петровича  Сибирева  кукую-нибудь  книжку  стихов,  так  как  в  продаже  книг  Сибирева  не  было.  «Я  бы  с  удовольствием  подарил  вам  книгу, - ответил  Владимир  Петрович, -  да,  к  великому  сожалению,  у  меня  остались  книги  по  одному  экземпляру.  К  тому  же,  самую  мою  дорогую  книгу  «Исетские  якоря»,  взял  почитать  один  из  знакомых  и  не  вернул,  уехав  насовсем  из  нашего  города».
     -  А  у  меня  есть  книжка  «Исетские  якоря»,  -  сказал  я,  присутствующий  тут  же.
    -  Михаил  Михайлович,  -  обратился  ко  мне  Аркадий  Иванович, -  подарите  ее  Владимиру  Петровичу.
     -   Как  так?  - поразился  я,  -  тогда  я  останусь  без  книжки!
     -  А  я  для  Вас  напишу  другую! -  с  жаром  произнес  Владимир  Петрович,  предчувствуя  что  дорогая  для  него  книга  вот- вот  вернется!
     Я  с  огромной  неохотой  согласился  к  следующему  собранию  принести  книгу, что  и  выполнил.
     Владимир  Петрович  Сибирев  не  обманул  меня:  написал  книгу  «Птичья  столовая»  и  подарил  с  автографом: « Уважаемому  Михаилу  Михайловичу  Петрову  на  случай  появления  внуков.  Сердечно.  В. Сибирев, 7. 03. 85 г.».
      «Птичью  столовую»   Владимир  Петрович  Сибирев  подарил  мне  7  марта  1985  года,  когда  наше  литобъединение  посетило  молодежное  литературное  объединение  при  газете  «На  смену!»,  где  Владимир  Сибирев  был  руководителем  с  1983  года.
 

           ГЛАВА  ВТОРАЯ
                1980  год
                ФИЛИППОВИЧ  АЛЕКСАНДР  СЕРГЕЕВИЧ
           (15. 04. 1935, г. Харьков – 08. 02. 1983, г. Свердловск). Прозаик.
      Родился  в  семье  служащего.  Школьные  годы  прошли  в  поселке  Монетном  под  Свердловском.  Окончил  УПИ (1958),  Высшие  сценарные  курсы  Союза  кинематографистов  СССР (1970).  Работал  инженером  проектного  отдела  на  Кузнецком  металлургическом  комбинате,  руководителем  групп  в  институтах  «Промэнергопроект»  и  «Водоканалпроект»,  забойщиком  на  шахте  Березовского  рудника,  инженером  центральной  лаборатории  на  Синарском  трубном  заводе,  методистом  литературного  краеведения  на  областной  детской  туристической  станции,  старшим  инженером  Свердловского  института  народного  хозяйства.  В  1958  году  напечатал  стихи  в  газете  «На  смену!».  В  1959  году  написал  свой  первый  рассказ  «Еж»,  но  опубликовал  его  в  журнале  «Урал»  только  в  1962  году.  Лауреат  премии  еженедельника  «Литературная  Россия».  Член  СП  СССР  с  1977 года.     Написал  и  опубликовал  девять  книг.
     23  октября  1980  года,  четверг.  Состоялось  литературное  занятие  с  новым  руководителем   Александром  Сергеевичем  Филипповичем,  свердловским  писателем.  Обсуждали  стихи  Леонида  Сандакова.  Присутствовало  17  человек.
     14  ноября  1980  года,  пятница.  В  зале  директора  Уралмашзавода  состоялось  награждение  писателей  Литературной  премией  имени  Николая  Ивановича  Кузнецова,  пишущих  на  военно- патриотическую  тему.
     С  первым  словом  выступил  Лев  Сорокин,  руководитель  Союза  писателей  Свердловска.  Он  сказал,  что  премия  им.  Н. И. Кузнецова  значительна  тем,  что  это  премия  Уралмаша.
    Вторым  выступил  председатель  жюри,  генеральный  директор  объединения  Уралмаш  Е. А. Варначев.  Он  вручил  Золотую  медаль  им.  Н. И. Кузнецова  и  Диплом  первой  степени  В.  Ардаматскому  за  героико – приключенческие  произведения  последних  лет (в  виду  болезни  Ардаматского,  премию  принял  председатель  Совета  по  приключенческой  и  научно – фантастической  литературе  при  СП  РСФСР  С. Абрамов).
     Серебряную  медаль  им.  Н. И. Кузнецова  и  Диплом  второй  степени  Варначев  вручил  Э.  Хруцкому  за  трилогию  «Четвертый  эшелон»  и  прикрепил  медаль  к  лацкану  его  пиджака.
     С  ответным  словом  за  Ардаматского  выступил  С. Абрамов.
     Затем  выступила  Л. Худякова, заведующая  отделом  культуры  обкома  КПСС.  Она  говорила о том,  откуда  появилась   мысль  утвердить  премию  им.  Н. И. Кузнецова.  А  именно:  на  семинаре  фантастов  в  1978  году,  где  присутствовали  работники  Уралмаша.
     Потом  она  сказала,  что  в  будущем  году  Н. И. Кузнецову  исполнилось  бы  70  лет  и  надо  эту  дату  отметить,  а  вручать  медали  впредь  15  июля  на  стадионе,  в  день  праздника,  посвященного  пуску  завода,  чтобы  на  этом   торжестве  присутствовало  как  можно  больше  народу.  Э.  Хруцкий  поблагодарил  коллектив  Уралмашевцев,  позволивших  стать  ему  Первым  лауреатом.  Выступил  заместитель  УВД товарищ…… и  секретарь  комсомола  А.  Боярева,  где  в  частности, упомянула  о  членах  нашего  литобъединения  Аркадии  Бусыгине,  Любови  Ладейщиковой  и   Юрии  Конецком.   
     В  заключение,  председатель  объявил,  что  в  зале  присутствует  брат  Н. И. Кузнецова - В. И. Кузнецов  и  пожелал  ему   здоровья.  Все  зааплодировали.  В. И. Кузнецов  встал  и  поклонился.
     27  ноября  1980  года,  четверг.  А. С. Филиппович  обронил  фразу  о  том,  что  его  друзья – писатели  по  поводу  нас,  говорили:  «Что  ты  с  ними  возишься?  Это  совершенно  бесперспективное  литобъединение».
     25  декабря  1980  года,  четверг.  Сегодня  обсуждали  мой  рассказ  «Грубость»  и  отрывок  из  повести  Юрия  Кирченова.  Разбор  наших  произведений  А. С. Филиппович  провел  довольно  своеобразно.
   Обычно,  каждый  из  членов  литобъединения  выступал  со  своим  мнением  о  произведении  обсуждаемого.  В  заключение,  руководитель  подводил  итог  и  профессионально  выносил  свое  резюме.  Сегодня  же, когда  кусок  повести  почитал  вслух  Юрий  Кирченов,  затем   весь  свой  рассказ  прочитал  я,  А. С. Филиппович  молча  положил  наши  произведения  себе  в  папку  и  достал  томик  Андрея  Платонова.
     -  На  прошлом  занятии  я  вам  обещал  почитать  рассказ  Платонова  «Третий  сын».  Свое  обещание  выполняю.
     И  начал  читать.  Все  были  шокированы  поведением  руководителя,  но молчали.  Больше  всех   был  обижен  я.  У  меня  даже  мелькнула  мысль  встать  и  демонстративно  выйти.  Мне  показалось,  что  Филиппович  нам  с  Кирченовым  плюнул  в  глаза,  не  желая  даже  говорить  о  таких  никчемных  произведениях,  как  наши.  Но  внимательно  слушая  его  чтение  и  следя  за  канвой  повествования,  я  стал  сравнивать  свой  рассказ  с  рассказом  Платонова  и  мне стала  ясна  задумка   Александра  Сергеевича.
     Нет, он  не  наплевал  нам  в  глаза  и  ничуть  не  унизил,  а  на  хорошем  примере  решил  показать  наши  ошибки.  И  я  тот  час  увидел  все  просчеты  своего  рассказа  «Грубость»  даже  без  обсуждения.
     После  читки,  обсуждение  все  же  состоялось.  Филиппович  сказал,  что  у  меня  показан  случай,  а  не  кусок  жизни  с  раскрытием  характеров.
     Хорошо,  темпераментно  выступила  Римма  Васильева.  Она  разбила  все  призрачное  построение  моего  рассказа  об  отношении  женщины  и  юноши  одной  фразой:  «Она  свободна  и  знает  жизнь.  Он -  начинающий  и  жизни  не  знает».
     Потом  Александр  Сергеевич  сказал:  «Вы,  Михаил  Петров,  инженер – литейщик.  Почему  не  пишете  о  том,  что  хорошо  знаете?  В  вашем  деле  масса  проблем,  которые  и  надо  раскрывать».
     На  его  замечание  я  честно  признался,  что  не  вижу  этих  проблем,  так  как  плохо  знаю  жизнь.  И  это – правда.  Все  время,  занимаясь  писательством,  я  чувствовал  это  незнание  жизни.   Научившись,  по  словам  Александра  Филипповича «гладко  писать»,  я  не  могу  наполнить  свои  рассказы  глубоким  содержанием,  так  как  до  сих  пор  не  умею  разбираться  в  окружающей  меня  жизни.
                1 9 8 1  год
     1  января  1981  года,  четверг.  Закончился  1980  год.  Год  был  тяжелый,  високосный.  В  этот  год  наблюдалась  повышенная  солнечная  активность,  что  особенно  чувствовали  сердечники  и  гипертоники.  Но  не  только  на  здоровье  людей  сказался  этот  год,  но  и  на  перебои  со  снабжением  населения  продуктами  питания  и  промтоварами.  Мясо    давали по - прежнему  1  килограмм  на  человека  к  празднику  1  мая  и  7 ноября.  Начались  большие  перебои  с  колбасами.  Молоко  начали  отпускать  по  талонам  только  родителям,  имеющими  грудных  детей,  население  же  могло  приобрести  молочные  продукты  рано  утром,  выстояв  большую  очередь.  На  масло  введено  ограничение – 400  гр.  в  одни  руки  и  то  с  большими  перебоями (в  продаже  появилось  масло  немецкого  и  французского   производства).
      Совершенно  исчезли  из  продажи  хлопчато- бумажные  ткани  и  изделия  из  них.  Были  перебои  с  хозяйственным  и  туалетным  мылом.  Не  стало  шоколадных  конфет  и  даже  мармелада.  Не  стало  в  продаже  зубных  щеток  и  электрических  лампочек,  были  перебои  со  спичками.  Исчезло  из  продажи  зимнее  мужское  белье.
     Из  круп  не  поступала  в  продажу  гречка,  качество  хлеба  ухудшилось. Весь  год  были  перебои  с  бензином.  Введен  в  городе  график  отключения  горячей  воды  ежемесячно  в  одну  из  суббот  и  в  воскресенье.
     Чувствовалась  нехватка  бумаги.  Полки  в  книжных  магазинах  по  продаже  художественной  литературы  пустуют.  Газеты,  например,  «Вечерний  Свердловск»  один  раз  в  неделю  не  выходит.
     15  января  1981  года, четверг.  Сегодня  всем  составом  литобъединения  выезжали  в  Дом  работников  искусств  на  вечер  поэзии,  во  главе  с  А. С. Филипповичем.
     Председательствовал  Николай  Никонов.  В  президиум  были  избраны  А. Куницын  и  В. Сибирев.
      Перед  выступлением  Николай  Григорьевич  сказал:  «Поэт – токующая  птица,  которую  трудно  остановить.  Поэтому  предлагаю  регламент  для  чтецов:  одно  большое   стихотворение  и  три  небольших».
     Выступили  с  чтением  своих  стихов:  А. Куницын,  Я. Андреев, В. Сляднева, В. Блинов.  Из  литобъединения  Уралмаша:  В. Сажина,  Ю. Савин,  В. Гайнутдинов,  из  литобъединения   им.  Пилипенко: И. Кондрашов, Г. Иванов, Л. Туровская,  из  Белоярки: Т. Вашкевич,  студент  пединститута В. Копленко,  В.  Сибирев.
 -   Вечер  получился  удачным.  Поэзия  на  Урале  развивается,  дышит, -  сказал  в  заключение  Николай  Никонов, -  надо  ввести  традицию  проводить  такие  вечера.
      На  вечере  присутствовало  40  человек.  Был  Л. А. Фомин.

    Л И Т Е Р А Т У Р Н А Я     С Т Р А Н И Ц А
              Леонид  Сандаков,  инженер  завода  БМО   ПО  «Уралмаш».
            В  РОССЫПИ   ОГНЕЙ
       От  мороза  вечер  колкий
       И  в  квадратах  площадей
       Разнаряженные  елки
      Тонут  в  россыпи  огней.
      А  под  этими  огнями
      Праздник  свой  вершит  народ:
      Люди  славными  делами
      Провожают  старый  год.
     Мы,  уральцы,  не  отстали
     От  страны  в  делах  своих –
     Труд  наш  есть  в  прокатной  стали,
     В  стройках,  вышках  буровых.
   ….Утро  розовой  рулеткой
    Размечает  небосвод.
    Город  новой  пятилеткой
    Начинает  новый  год.

     Римма   Васильева
Комплектовщица  цеха  № 28.
ТЕЧЕНИЕ  ЖИЗНИ
Как  будто  жизнь
Идет  однообразно.
Но  это  чисто
Зрительно  для  глаз.
Она   идет
То  горестно,
То  праздно
И  незаметно
Изменяет  нас.
Меняет  наше
К  людям  отношенье.
Меняет  наши
Мысли  и  дела,
Чтоб  день  за  днем
Все  круче,
Совершенней
Сама  судьба
От  поисков  была.

     ПАМЯТЬ
Мы  просим
Ласковое  слово,
Мы  ищем
Добрые  глаза.
Как  часто
Памятью  мы  снова
Уходим  в  прошлое,
Назад,
Туда,
Где  мама  обнимала,
Туда,
Где  первая  любовь,
Туда,
Где  все  нас  понимали
И  с  непонятных  даже
Слов.
Туда,
Где  все  легко  и  просто,
Давным-давно
И  далеко
Мы  перебрасываем  мостик,
Который  строить
Так  легко.

Исаак  Ронин, инженер
     КУТЕРЬМА
У  зимы  сегодня  праздник
Белоснежной  кутерьмы,
И зима,  ликуя,  красит
Мир,  отобранный  у  тьмы.
Дряхлой  осени  хрипящей,
Что  так  любит  серый  цвет,
Белит  в  цвет,  струящий  счастье,
Землю,  небо  и  рассвет.
Красит  все,  что  попадется:
Речка – речку, дом – так  дом.
И  танцует, и  смеется,
Осыпая  серебром.
Краской  белой,  только  белой,
Красит  зимушка-зима
Все,  что  справа,  все,  что  слева –
Кутерьма,  так  кутерьма!

     Евгений  Фадеев, геолог
         ГОРЫ
Мне  с  детских  лет  казались  горы
Каким-то  кладом  волшебства.
Моста  небесного:  опорой,
Земного  символ  торжества.
И   мне  хотелось,  мне  мечталось
Разрезать  их  как  каравай,
Раскрыть  как  книгу,  чтобы  стало
Известно,  чем  богат  мой  край.
Что  клады  есть  и  руды  тоже –
Имелось  множество  примет,
- Вот  брали  охру,  лес  заросший
На  копях, - говорил  мне   дед.
Там  и  гусиные  желудки
Крупинки  золота  таят.
Развалин  заводские будки
Южней  Уфы  теперь  стоят.
В  краю  родном  безмолвны  гряды,
Над  ними  взрывы  не  гремят.
Но  и  сейчас  я  верю  в  клады,
Что  недра  гор  его  хранят.

Любовь   Ладейщикова,  член  литобъединения
               Б  И  Б  Л  И  О  Т  Е  К  А  Р  Ь
     Читальный  зал.  Спокойный  гул.
     Привычные  дела.
     И  лишь  один  свободный  стул
     Ютится  у  стола.
     Библиотекарше  не  сесть:
     -  Вот  распишитесь  здесь.
     Белинский?  Есть.  Некрасов?  Есть
     И  Евтушенко  есть.
     Она  уходит  в  стеллажи –
     Высотные  дома.
     И,  словно  адрес,  тиражи
     Припомнит  и  тома…
     Когда  старинный  переплет
     Раскроем  у  окна.
     Библиотекарша  вздохнет,
     Заботами  полна.
     И  по  стопам  газеты  дня
     Привычно  разложив,
     Запишет  книги,  соблюдя
     Порядок  и  нажим.
     Мы,  нагрузившись  кучей  книг
     И  ворохом  газет,
     Не  думаем,  как  в  этот  миг
     Она  нам  смотрит  вслед…
     И  что  сегодня  ей  опять
     Впотьмах  бежать  домой,
     От  книг  устав,  не  прочитав
     Страницы  ни  одной.
Литературная  страница  опубликована  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  23  января  1981 года.

                О. Старостина,  член  литобъединения  завода
     НАСТОЯЩИЙ  ВЫХОДНОЙ
- Вставай, -  сказала  бабушка, - сегодня   мамин  день,
Голубенькое  платьишко  и  туфельки  надень.
Оделась  я  в  минуточку,  на  бабушку  смотрю.
Игрушечную  уточку  я  бабушке  дарю.
Сегодня  праздник  также  твой.
Снимай,  бабуся,  фартук.
Твой  настоящий  выходной
И   День  8  марта.
Напечатано  в  газете  «ЗТМ»   7  марта  1981  года.
20  марта  1981  года,  пятница.  Был  на  заседании  секции  очерка  при  Союзе  писателей.  После  заседания  председатель  секции  писатель  Семен   Борисович  Шмерлинг  пригласил  меня  бывать  на  их  заседаниях  и  впредь.

    Л И Т Е Р А Т У Р Н А Я   С Т Р А Н И Ц А
                ИНТЕРЕСНО   И   ПЛОДОТВОРНО
     Закончился  учебный  год  в  литературном объединении  Уралмашзавода  под  руководством   свердловского  писателя А.  С.  Филипповича.
     За  год  проведено  пятнадцать  занятий.  Обсуждена  повесть  Ю. Кирченова,  стихи  Н. Петрова,  Ю.  Савина, И. Ронина,  Р. Васильевой.  Состоялись  выступления  литобъединенцев  в  школах,  на  агитплощадках,  во  Дворце  культуры.
     Были  интересные  встречи  со  свердловскими  писателями.  Так,  С. Шмерлинг,  автор  повести  «Серебряные  шпоры»,  поделился  своим  опытом  работы,  Б. Вайсберг,  рассказал  о  работе  над  очерками.  Проведены  теоретические  занятия  по  произведениям  А. Платонова,  И. Тарабукина,  Н.  Рубцова.     Учебный  год прошел  интересно  и  плодотворно.

              Валентина  Сажина,
 член  литобъединения,  преподаватель  школы № 115.
                МАМЕ
В  тревоге  вечной  за  детей
Чье  сердце  не  обманет?
И  кто  на  свете  всех  родней
И  всех  дороже  станет?
Кто  встретит  ласково  меня,
Обнимет  у  порога
И  у  священного  огня
Благословит  в  дорогу?
А  годы – кони  на  бегу,
Несутся  вдаль  упрямо.
Одну  надежду  берегу:
Живи  подольше,  мама.
С  букетом  радостей  своих
К  тебе  приду  под   вечер,
Поделим  радость  на  двоих
В  момент  счастливой  встречи.
И  нет  лекарства  для  тебя
Целебней  и  дороже,
Посмотришь  на  меня  любя,
И  станешь  вдруг  моложе.
Лишь  горем  я  не  поделюсь,
Прости  меня  в  тот  вечер:
Зачем  валить  тяжелый  груз
На  худенькие  плечи.
Одна  ты,  мама,  у  меня,
Как  солнце  в  небе  синем,
Одна  ты,  мама,  у  меня,
Как  Родина - Россия.

Ю. Савин,  газоэлектросварщик  цеха  № 18.
     ТОПОЛЬ   ДЕТСТВА
Тополь,  тополь,  дружок-одногодок!
Как-то  раз,  убаюкав  меня,
Мой  отец  тополиный  отводок
Посадил  во  дворе  у  плетня.
Так  мы  выросли  парой  с  тобою
Под  опекой  родного  жилья.
На  тенистой  скамейке  под  кроной
Я  разучивал  трель  соловья.
Если  дождь  шаловливый  на  редкость
В  полдень  как  из  ведра  поливал,
Я  седлал  тополиную  ветку
И  галопом  по  лужам  скакал.
Так  и  жил  бы – ни  тихо,  ни  скоро,
Но  настал  испытания  срок,
И  умчал  меня  из  дому  скорый,
В  память  детству  оставив  дымок.
На  скамейку  заветную  эту
Я  вернулся  из  даль-далека,
Жизнь  мотала  по  белому  свету
И  тесала  меня – мужика.
Вот  и  в  детство  вернулся  я  снова,
Только  жаль – не  дождался  отец,
Много  лет  накрутил  он  суровых,
Что  и  тополь,  годичных  колец…
Был  характером – ой  и  бедовый!
Вот  и  сердце  устало  служить…
Дай  мне,  тополь,  отводок  зеленый
У  могилы  отца  посадить.

                Михаил   Петров,  технолог  ОГМет
          Е Р У Н Д А
Современная  сатира
     На  деловой  бумаге  была  записана  ерунда.  Спустя  время  все  стали  убеждаться,  что  ерунда.  Решили  убрать.  Однако  послышались  возражения:
-  Как  убрать?  Ведь  записано…
- Ерунда  же.
- Согласны,  что  ерунда,  но  кто-то  записал.
- Неумный  записал.
- Да,  но  другие  выполняли.
-  Боялись,  может  быть.  А  сейчас-то  видите,  что  ерунда?
- Видим.
- Значит,  вычеркиваем?
-  Нет,  надо  подождать.  А  вдруг  это  все  же  что-то  значит.
- Да  что  она  может  значить,  ерунда-то?
-  И  все-таки  надо  оставить.  Пусть  уж  будет.  Спокойней  как-то.
- Да  ведь  ерунда?
-  Ерунда.  Но  ведь  записано…

                Василий  Варламов,
                член  литературного  объединения,  бывший  староста.
          ИСПЫТАНИЕ  ДЛЯ  ЛЕНЬКИ
    Никто  не  ждал  эту  весну  с  таким  волнением  и  нетерпением,  как  Ленька  Лось.  Еще  в  прошлом  году,  блуждая  по  лесу,  он  наткнулся  на  новый  глухариный  ток.  Для  охотника  это  большая  находка,  а  для  Леньки  тем  более,  ведь  ему  только  пятнадцать  лет.
     И  вот  она,  весна-красавица.  Весна  эта  для  Леньки  особенная,  ведь  он  первый  раз  идет  самостоятельно  на  глухариную  охоту  и  очень  переживает.
     Глухарь -  птица  осторожная  и  неопытного  охотника  к  себе  не  подпустит.  Эту  птицу  не  так-то  просто  взять,  надо  знать  ее  повадки,  а  охотник  должен  обладать  выдержкой,  сноровкой,  ловкостью  и  хитростью.
     Лес  встретил  Леньку  угрюмой  тишиной,  сыростью  и  прохладой.     Было  раннее  утро.  Погода  испортилась,  и  заморосил  дождь.  Под  ногами  захлюпало.  Ленька  старался  идти  тихо,  чтобы  не  шуметь.  Устроившись  в  кустарнике,  замер  и  стал  ждать.
     До   Ленькиного уха  долетело  тихое  и  неуверенное  бормотание  глухаря.  От  неожиданности  мальчик  вздрогнул  и  посмотрел  на  ту  сосну,  с  которой  прилетел  звук.  На  фоне  пасмурного  неба,  на  вершине  разлапистой  сосны  он  увидел  силуэт  большого  глухаря.  Тот  сидел  и  прислушивался,  потом  приподнялся,  вытянул  шею,  повертел  головой  и  снова  замер.
   -  Тэкэ!   Тэкэ! – начал  глухарь,  но  тут  же  смолк,  прислушался  к  лесным  звукам  и  снова  затоковал.  Сперва  тихо,  потом   громче,  а  потом  и  в  полный  голос.
     Ноги  у  Леньки  напряглись,  он  сжался,  как  пружина,  с  силой  оттолкнулся  от  земли,  сделал  три  прыжка  в  сторону  глухаря  и  замер.  Глухарь  замолчал,  повертел  головой  и  прислушался.  Когда  птица  начала  вновь,  мальчик  сделал  еще  три  прыжка  и  снова  замер.  Сколько  было  сделано  прыжков,  Ленька  не  считал,  но  на  последнем  споткнулся  и  растянулся.  Глухарь  снялся  с  дерева  и  низом  улетел  в  глухомань.  Кляня  на  чем  свет  свою  неловкость,  Ленька  поднялся  и  мокрый  пошел  к  потушенному  костру.
     Утренняя  охота  пропала,  это  ясно.  Но  охотники  никогда  не  унывают,  а  надеются  на  что-то  лучшее.  Ленька  прямиком  направился  через  лес  искать  свое  счастье. Он  обогнул  какое-то  болото,  вышел  на  поляну,  и  сердце  его  екнуло…метрах  в  сорока  от  парня  сидел  на  земле  глухарь.
     Ленька  вскинул  ружье,  глухарь  с  шумом  захлопал  крыльями,  пытался  взлететь,  но  какя-то  неведомая  сила держала  его  на  земле.  Мальчик  готов  был  спустить  курок.  Птица  отчаянно  билась,  предчувствуя  неминуемую  гибель.  Ее  крик  резанул  Леньку  по  сердцу,  а  птица  все  билась  и  билась.  Волосяная  петля,  поставленная  браконьером,  крепко  держала  глухаря.  Ленька  опустил  ружье.  Освобожденная  птица  взлетела  и  скрылась  в  мелколесье..
     -  В  добрый  путь! – крикнул  Ленька  глухарю  и  пошагал  дальше.
Литературная  страница  опубликован  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  20  июня  1981 г.

                РАСТУТ  РЯДЫ  ПИСАТЕЛЕЙ
     В  Свердловскую  областную  организацию  пришло  сообщение  из  Москвы.  В  Союз  писателей   СССР  приняты  уральские  литераторы  М. Никулина,  Л. Ладейщикова,  Н. Лейдерман  и  А. Чечулин.
     Поэтесса  Майя   Никулина  знакома  читателю  по  книгам  «Мой  дом  и  сад»,  «Имена»,  по  публикациям  в  «Литературной  газете»,  в  журнале  «Урал»  и  других  периодических  изданиях.  Ее  творчество  получило  высокую  оценку  в  статьях  видных  советских  литературоведов  В.  Огнева  и  А. Туркова.
     Читатели  и  критики  хорошо  приняли  поэтические  книги  Любови  Ладейщиковой   «Материнский  час»  и  «Добрый  свет»,  увидевшие  свет  в  Москве  и  в  Свердловске.  Свой  творческий  путь  молодая  поэтесса  начинала   в  литературном  объединении   Уралмашзавода.
     Литературный  критик,  кандидат  филологических  наук  преподаватель  Свердловского  педагогического  института  Наум  Лейдерман  известен  читателям  по  многочисленным  журнальным  статьям.  В  его  критических  работах  большое  внимание  уделяется  произведениям  свердловских  авторов,  рассматриваются  проблемы  уральской  литературы.
     Стихи  молодого  поэта  Алексея  Чечулина  свердловчане  знают  по  книгам  «Березовое  солнышко»  и  «День  прибытия».  Бывший  горняк  Асбеста  Алексей  Чечулин  немало  своих  произведений  посвятил  рабочему  классу  Урала.
     Товарищи  по  перу  тепло  поздравили  новых  членов  Свердловской  писательской  организации.  Теперь  в  ее  рядах  52  писателя.
              А. Борисов.
     Заметка  опубликована  в  газете  «Вечерний  Свердловск» №159,  10  июля  1981  года.
     23  октября  1981  года,  пятница.  В  журнале  «Рабоче-крестьянский  корреспондент» №10,  октябрь  1981  года  опубликована  моя  юмореска  «Мастер  Шляпкин».  Тираж  журнала  105000  экземпляров.
                Михаил  Петров,  технолог  ОГМет.
                Мастер  Шляпкин
     Мастер  Шляпкин  утром  обходил  участок.  Из-за  станка  ему  почудилось  пение.  Он  заглянул  туда  и  увидел  лежащего  Кузькина.
     -  Ты  чего  тут?
     -  Степ…Степ…Ва…ныч…
     -  Заболел,  что  ли?
     -  Опо…хмел…
     -  Ну,  Кузькин! – мастер  наклонился  к   нему, -  давай  вставай.  А  ну,  давай  же!
     Шляпкин  с  трудом  приподнял  осоловевшего  Кузькина  и  повел по  пролету  к  конторке.
    Тут  в  конторку  ворвался  Бомбошкин.
     -  Вот!  -  сказал  он,  хлопая  по   столу  потрепанной  бумажкой. – Ухожу!
     Шляпкин  замахал  на  него  руками.  Он  знал  ту  бумажку  давно,  видел  ее  много  раз.  Это  было  заявление  об  увольнении  по  собственному  желанию.
     -  Возьми  назад  заявление,  возьми,  говорю!
     -  А  чего  ко  мне  контролер  придирается!
     -  Ладно,  разберусь, - устало  сказал  мастер  и  потрусил  в  отдел  технического  контроля.
     -  Ну   чего  ты  все  время  к  Бомбошкину  пристаешь? -  раздраженно  спросил  он  контролера.
     -  Бракодел  он,  ваш  Бомбошкин, - возмутился  контролер. – Из  двухсот  шайб  девяносто  в  брак  загнал!
   -  А  если  уволится,  кто  работать  будет?  Ты?
     Вернувшись  на  свой  участок,  мастер  услышал  непроизводственный  стук.  Вокруг  железной  бочки  сидели  четверо  и  яро  хлопали  по  гулкому  дну  костяшками  домино.
     -  Фонарев! - Взвился  мастер. – У  тебя  срочный  заказ,  а  ты…
    -  Не  могу  я  так  играть! – бросил  костяшки  лохматый   детина. – Лезут  тут  всякие,  кому  не  лень.  Уйду  обратно  в  кузнечный.
     -  Ладно, ладно,  чего  уж  тут,  доигрывайте, - примирительно  согласился  Шляпкин.
     Мастер  отошел  от  компании  и  задумался.  Часы  показывали  десять,  заказ  требовали  к  двенадцати.   «Что  делать?  Сорвет  этот  Фонарев  заказ,  разнос  будет,  будь  здоров!  Может,  еще  поговорить  с  ним?»
     Шляпкин  безнадежно  махнул  рукой,  подошел  к  станку.  Включив  мотор,  он  привычным  движением  подвел  резец  к  детали.  Свиваясь  в  спираль,  с  дымком  закрутилась  первая  стружка…
          10  декабря  1981  года, четверг.  Увез  в  Союз  писателей  свою  рукопись  «Хлеб  моего  детства»  на  рецензию  Л. А. Фомину.

                1 9 8 2  год
          Н.  Петров,  член  заводского  литобъединения
                ПРОБИЛ   «ЧАС  КНЯГИНИ  МАРИИ»
     Свердловские  прозаики  и  поэты – частые  гости  на  Уралмаше.  Недавно  такая  встреча  прошла  в  редакции  газеты  «За  тяжелое  машиностроение».  В  гости  к  членам  литературного  объединения  пришли  свердловские  прозаики   С. Б. Шмерлинг,  Я.  Л.  Резник,  поэты  Владимир  Блинов  и  Юрий  Лобанцев.
     Между  профессионалами  и  любителями  состоялся  оживленный  разговор  о  творчестве,  о  поисках  и  сборе  материала,  на  котором  строится  произведение.
     Ну  и  конечно,  гости  читали  свои  произведения.  Очень  понравились  хозяевам  лирические  стихи  Ю. Лобанцева  и  новая  поэма  В. Блинова  «Час  княгини  Марии».     Встречей остались   довольны  все.
   Информация  опубликована  в  многотиражке   «ЗТМ» 5  января  1982  года.

          Михаил  Петров
        ФОРТУНА
        Юмореска
     Перед  Новым  Годом  Николай  Удачин  купил  «Жигули».
     -  Хочешь,  прокачу? – предложил  он.
     -  Да  у  тебя  же   еще  прав  нет.
     -  А  я  далеко  не  поеду.
     Но  едва   мы  выехали   со  двора  на  улицу,  как  перед  нами  возник  милиционер.  Он  поднял  руку,  предлагая  остановиться. Смотрю,  мой  Николай  побледнел  и  закусил  губу.
     -  До  площади  не  подбросите? – спросил  лейтенант.
     Садитесь! – поспешно  сказал  я,  заметив,  что  у  владельца  машины  от  страха  свело  челюсти.
     -  Хороша! – похвалил  милиционер.
     «Ну,  слава  богу, - подумал  я, - кажется,  пронесло».   Однако  при  въезде  на  площадь  мы  увидели  желтую  милицейскую  «Волгу»   и  работников  ГАИ,  останавливающих  все  машины  подряд.
     У  Николая  выступил  пот  на  лбу.  Майор  милиции,  направившийся  было  к  нашим  «Жигулям»,  увидел  вылезавшего  из  машины  лейтенанта  и  махнул  нам,  чтоб  проезжали.  Николай  круто  развернулся  и  помчался  на  космической  скорости.
     -  Ну,  брат, -  облегченно  вздохнул  я, -  не  зря,  видать,  ты  носишь  фамилию  Удачин.
     Возле  самого  нашего  дома  молодой  милиционер  вскинул  руку.
     -  Это  что ж,  я  сегодня  их  целый  день  буду  развозить  по  городу? – Николай  притормозил  у  обочины. -  Куда  вас  подбросить,  товарищ  сержант?   Тот  козырнул:
     -  Предъявите  документы.
Юмореска  опубликована  в  газете  «Уральский  рабочий» №1(20037)
1  января  1982  года.

     23  февраля,  вторник.  На  литзанятиях  Филипповича  не  было.  Без  него  мы  провели  организационное  совещание  по  сборнику  «Молодые  голоса»,  второй  выпуск.
     Идею  о  немедленном  сборе  рукописей  к  сборнику  подал  я,  позвонив  Николаю  Александровичу  Петрову  18  февраля,  когда  у   меня  гостил  Анатолий  Занин (у  них  в  Магнитогорске  с  печатаньем  коллективных  сборников  проблем  нет).  А чтоб  нам  не  тыкали  в  глаза  тем,  что  у  нас  слабые  произведения,  то  для  сборника  брать  вещи,  уже  опубликованные  в  периодической  печати.  Еще  я  сказал,  что  если  нам  откажут  в  типографском  исполнении,  то  сборник  размножить  на  гектографе.  В  телефонном  же  разговоре  я  предложил  в  состав  нашей  редколлегии  ввести  Е. Шавшукова  и  Л. Печенкина.
     Поэтому  на  литзанятии  выступил  Евгений  Алексеевич  Шавшуков  и  призвал,   чтоб  каждый  отобрал  несколько  лучших  произведений  и  не  тянул  с  этим,  так  как  время  не  ждет – в  июне  1984  года  нашему  литературному  объединению  исполнится  50  лет.
     Затем  мы  прошли  за  сцену  большого  зала  Дворца  культуры  смотреть  по  телевизору  выступление  Леонида  Печенкина.
     В  заключение,  прошло  обсуждение  книжки  Леонида  Печенкина   «Павкин  алмаз»,  выпущенной  Средне- Уральским  книжным  издательством  тиражом  100 000  экземпляров.

                Василий  Варламов,  член  литобъединения  Уралмашзавода
                НА  ВСТРЕЧУ  НЕ  ПРИШЛИ
      Книголюбы.  Само  слово  говорит  за  себя.  Но, оказывается,  любить  книгу  можно  разной  любовью.  У  кого-то  она  искренняя  и  честная,  с  одним  желанием – обогатить  себя  знаниями,  эрудицией,  у  других (уверен,  их  меньшинство)  любовь  к  книге  корыстная,  цель  приобретения – нажива  или  украшение  своей  квартиры.
     Не  беру  на  себя  смелость  утверждать,  что  именно  к  последним  относится  и  большинство  уралмашевских  членов  общества  книголюбов.  Но  повод  поговорить  об  истинных  и  мнимых  книголюбах  в  первичной  организации  Уралмашзавода  есть.
     14  января  должна  была  состояться  встреча  книголюбов  с  членами  заводского  литературного  объединения.  Кстати,  инициаторами  встречи  были  сами  книголюбы  и  она  значилась  в  их  плане  мероприятий.  Разумеется,  мы,  члены  литобъединения,  готовились к  встрече  серьезно  и  основательно.  Мы  хотели  поговорить  о  новых книгах,  поделиться  с  читателями   мнениями  о  прочитанном  и,  конечно,  вынести  на  суд  свои  стихи  и  рассказы.  Но  настоящей  встречи  не  получилось:  члены  литобъединения  пришли  больше,  чем  книголюбов.  Последние  не  явились  потому,  что…не  работал  выездной  книжный  киоск.  «Книг  не  будет, значит,  нечего  там  делать» -  видимо,  так  рассуждали  книголюбы.
     Напрашивается  вопрос:  зачем  существует  общество  книголюбов,  если  его  члены  хотят  лишь  приобретать  дефицитные  книги,  вместо  того,  чтобы  работать  с  пользой  для  других?  Председателю  общества  и  его  активистам,  видимо,  следует  строже  относиться  ко  вновь  вступающим  и  объяснять  всем  назначение  этой  общественной  организации.
Реплика  опубликована  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  26  февраля  1982  года.
2  июля  1982 года.  В  лекционном  зале  нового  Дворца  культуры  состоялось  торжественное  собрание,  посвященное  50- летию  газеты  «За  тяжелое  машиностроение».  Зал,  вмещающий  500  человек,  был  переполнен.  В  президиуме  - виновники  торжества  и  гости.
     С  поздравлениями  выступали  представители  общественных  организаций  города,  а  также  был  зачитан  и  вручен  «Адрес»  Министерства  тяжелого  и  транспортного  машиностроения.  Поздравляли  редакции  газет:  от  «Уральского  рабочего»  выступил  ответственный  секретарь  Краснов,  от  «Вечернего  Свердловска»  редактор  А.  Ермаков,  поздравил  от  имени  Союза  журналистов  П.  Постыляков  и  вручил  самовар,  чтобы  сотрудники  газеты  «ЗТМ»  дружно  чаевничали.
     Поздравил  коллектив  редакции  и  типографии,  а также  рабкоров  газеты  генеральный  директор  объединения   Уралмаш  Е. Варначев.  Он  вручил  активистам  печати  грамоты  и  значки  министерства.  Среди  награжденных  была  названа  моя  фамилия,  и  Е.  Варначев,  пожав  мне  руку  с  напутственными  словами  о  дальнейшей  плодотворной  работе,  вручил  значок  «Отличник  соцсоревнования   Минтяжмаша».
     Потом,  после  перерыва,  в  кинозале  был  показан  художественный  фильм «Тем,  которые  остаются  жить» о  первом  директоре   Уралмашзавода  А. П. Банникове.
     В  заключение  торжества  произошел  курьезный  случай.  Когда  мы  с  Машей  направились  к  выходу,  дорогу  нам  преградил  какой-то  плотный  человек,  с  улыбкой  протянувший  мне  руку.
-  Не  узнаете?   Николай  Широков,  заведующий  отделом  промышленности  и  транспорта   газеты  «Уральский  рабочий».
 -  Широков?! -  обрадовался  я, - а  я  сразу  и  не  признал Вас!
     Широков  раньше  работал  в  редакции  газеты  «За  тяжелое  машиностроение»  и   мы  были  хорошо  знакомы.
     Но  дальше  в  разговоре   у  нас  началась  неувязка,  так  как  он  задал  мне  такой  вопрос:
   -  Ну,  как  у  вас  там,  в  Москве?!  По  Уралмашу,  поди,  скучаете?
     Смекнув  в  чем  дело,  но  не  подав  вида,  я  начал  поддерживать  разговор  в  нужном  русле  вплоть  до  расставания  с  Николаем  Широковым,  принявшим  меня  за  Николая  Ивановича Рыжкова,  бывшего  директора  Уралмашзавода,  на  которого  я  был  внешне  похож.

    Л И Т Е Р А Т У Р Н А Я    С Т Р А Н И Ц А
      «БЫЛА   ДУША   ПОЭТА   СЛОВНО   ПОЛДЕНЬ»
     История  такого  гиганта,  как  Уралмаш,  связана  не   только  с  уникальными  машинами,  но  и  с  именами  крупных  деятелей  культуры – писателей,  поэтов,  художников.  Федор  Гладков,  Павел  Бажов,  Виктор  Гусев,  Николай  Асеев… Эти  и  другие  мастера   слова  или  бывали   на  нашем  заводе,  или  писали  о  нем  и  его  людях.
     Некоторое  время  трудилась  на  Уралмаше  культработником  известная  ныне  поэтесса  Ксения   Александровна  Некрасова.  Отсюда  она  по  направлению  обкома  комсомола  в  1935  году  уехала  в  Москву  учиться.
     Ее  негромкий,  но  удивительно   чистый  и  своеобразный  голос  привлек  внимание   таких  крупных  поэтов,  как  Анна  Ахматова,  Ярослав  Смеляков,  Николай   Асеев,  Михаил   Светлов,  писателей – Алексея  Толстого,   Михаила   Пришвина  и  Юрия  Олеши.  В  заголовок  этой  публикации  мы  вынесли  строку,  взятую  из  стихотворения  Ксении   Некрасовой.  Думается,  что  именно  эти  слова  более  других  характеризуют  самого  автора.
     Чтобы  познакомить  уралмашевцев,  которые  до  этого  не  читали  произведений  К.  Некрасовой,  мы  предлагаем  подборку  стихов,  взятых  из  ее  сборника  «А  земля  наша  прекрасна!»,  вышедшего  через  месяц  после  смерти   Ксении  Некрасовой,  в  1958  году,  в  издательстве  «Советский  писатель».
           ***
 Мой  умный  друг –
Железный  экскаватор
Чуть-чуть  устал,
Для  моря,  расчищая  дно,
Он  шею  вытянул
К  багряному  закату
И,  челюсти  раскрыв,  зевнул…
И  паклей  вытер  кулаки
И  зашагал  домой  через  пески.
И. словно  ломоть  сочной  дыни,
Повисла  желтая  луна
Над  экскаватором  в  пустыне.

ДЕНЬ   МОЕЙ  РОДИНЫ
Густо  снег  летел  из  туч…
И  вдруг  зари  багровый  луч
Поверхность  мглистую  задел –
Сугроб  в  тиши  зарозовел.
Старинным  серебром  отяжелели
На  бурых  бревнах
Шапки  крыш,
И  небеса,  как  вздох  весны,
Вдруг  синим  цветом  зацвели,
И  мощные  стволы
Вздымались  из  снегов,
Пронзая  прутьями  сучков
Оплыв  сияющих  сосулек.
И  восхищенный  взор  мой  ликовал.
И  удивлений  дивный  трепет
Чуть-чуть  покалывал  виски, -
И  плакать  можно,
И  писать  стихи.
Вон  крестики  сорочьих  лап,
Как  вышивки  девичьи  на  холстах…
И  предо  мной   предстал  народ,
Рожденный  в  ярости  метелей.
И  от  младенческих  мгновений
И  до  белеющих  седин,
Живущий  чуткой  красотой.
Ее  студеною  водою
Омыт  и  вспоен  исполин.
Храните  родину  мою!
Ее  снегов  не  отвергайте,
Ее  берез  не  забывайте.
                ***
Отходит  равнодушие  от  сердца,
Когда  посмотришь  на  березовые  листья,
Что  почку  открывают
В  середине  мая.
К  младенчеству  весны
С  любовью  припадая,
Ты  голову  к  ветвям  склоняешь,
И  в  этот  миг
Походит  на  рассвет –
Бурею  битое,
Грозою  мытое,
Жаждою  опаленное
Твое  лицо,
Мой  современник  нежный.
Думается, в  этой  публикации  уместно  и  еще одно  стихотворение,  но уже  не  Ксении  Некрасовой,  а  о  ней.  Итак,  слово  известному  советскому  поэту  Борису  Слуцкому.

КСЕНИЯ  НЕКРАСОВА
(Воспоминания)
У   Малого  театра,  прозрачна  как  тара,
Себя  подставляя  под  струи  Москвы,
Ксюша  меня  увидала  и  стала:
-  Боря!  Здравствуйте!  Это  вы?
А  я-то  думала,  тебя  убили.
А  ты  живой.  А  ты  майор.
Какие  вы  все  хорошие  были,
А  я   вас   помню  всех,  до  сих  пор.
Я  только  вернулся  после  выигранной,
После  великой  второй  мировой
И  к  жизни,  как  листик  из  книги  выдранный,
Липнул.
И  был – майор,
И – живой.
Я  был  майор  и  пачку  тридцаток
Истратить  ради  встречи  готов,
Ради  прожитых  рядом  тридцатых
Тощих  студенческих  наших   годов.
-   Но  я  обедала, - сказала  Ксения, -
-   Не  помню  что,  но  я  сыта.
Купи  мне  лучше  цветы  синие,
Люблю  смотреть  на  эти  цветы.
Тучный   Островский  поджал  штиблеты,
Очистил  место,  где  сидеть
Ее  цветам  синего  цвета,
Ее  волосам,  начинавшим  седеть.
И  вот,  моложе  дубовой  рощицы,
И  вот,  стариннее  дубовой  сохи,
Ксюша  голосом  сельской  пророчицы
Запричитала  свои  стихи.
Стихи  опубликованы  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  17  апреля   1982  года.

                СЕГОДНЯ   ЗАВОДСКОЙ  ГАЗЕТЕ  -  ПОЛВЕКА!
Юрий  Савин,  электросварщик
Цеха  №18,  член  литобъединения
      АЛЛЕЯ    ДЕТСТВА
Мне  близкие  с  детства  аллеи
Опять  покрывает  листва...
Давно  ли  справляли  метели
На  ветках  свои  торжества?
Казалось,  поземка  седая
Надолго  тропу  замела
И  фея  коварная,  злая
Навеки  весну  увела.
О,  вечная  сила  вращенья!
Ее  неотступный  закон!
Земное  мое  притяженье
К  деревне,  в  которой  рожден!
Под  синью  бескрайнего  неба,
Где  жизнь  и  где  вечная  новь,
С  горбушкой  крестьянского  хлеба
Впитал  я  к  России  любовь.
В  родные  природы  творенья
Корнями  я  врос  и  влюблен –
В  краю,  где  однажды  рожден,
Где  в  сыне  мое  продолженье.

Римма   Васильева,   член литобъединения
МАРШ   ВЕТЕРАНОВ
Идут  ветераны
Походкою  легкой.
Идут  ветераны
От  счастья  хмельны.
Идут  ветераны
В  военных  пилотках.
Несут  ветераны
Улыбку  страны.
Как  мало  о  доблести
Каждого  знаем,
Хоть  вдоволь  написано
В  книгах  страниц!
Несут  ветераны
Спасенное  знамя.
И  столько  встречает
Их  радостных  лиц!

           Михаил   Петров,
 инженер  ОГМет,член  литобъединения.
              СЛУЧАЙ  В  ЦЕХЕ
                (зарисовка)
     Однажды  в  красном  уголке  цеха  спорили о заводской  многотиражке.
     -  А  что  в  ней  хорошего? – горячился  Андрей.
     -  Много  хорошего, - комсорг  взял  сброшюрованную  стопку  газет  и  начал  медленно  перелистывать. – Ну  вот,  к  примеру,  почитай  эту  заметку.
     Рабочий  нехотя  пододвинул  к  себе  подшивку  и  глянул  на  заметку.
     -  Постой,  постой.  Это  что  ж,  обо  мне  написано?
     -  Как  видишь.
     -  Так,  так.  Значит,  окрестили  меня  бездельником,  лодырем  и  бракоделом.  А  сколько  месяцев  мой   портрет  висел  на  Доске  почета?
-  Так  ведь  это  когда  было?
   Рабочий  насупился,  стал  перелистывать  страницы.  Потом   перелистнув  было  лист,  вернулся  назад.  На  лице  проступил  румянец.
-  Смотри-ка,  Валюха!
-   Да,  Валя  Козина.  Лучший  токарь  цеха.  Ее  портрет  и  на  Доске  почета  всегда  висит,  не  то,  что  твой – несколько  месяцев.
   Андрей  начал  листать  дальше  и  вдруг  замер.  На  полосе  была  помещена  зарисовка  с  портретом  рабочего  в  берете.
-  Вот  видишь,  фотография  твоего  соперника  напечатана.  Смотри,  уведет  он  у  тебя  из-под  носа  Валюху.
-  Не  уведет.
-  Уведет! – Убежденно  заверил  комсорг. – Зачем  она  станет  знаться  с  лодырем.  Гораздо  лучше  встречаться  с   передовиком.
-  Ну  знаешь, -  вскипел  Андрей, - подумаешь,  в  газете  поместили.  Да  если  хочешь,  и  мой  портрет  напечатают  завтра  же.  Ну  не  завтра,  а  в  конце  месяца  обязательно!
-  Не  знаю.
-  Вот  увидишь!
Рабочий  сжал  кулаки,  круто  повернулся  и  вышел.
-  Ну  вот,  а  вы  спрашиваете,  что  дает  газета?
       Подборка  произведений  членов  литобъединения опубликована  в  газете  «ЗТМ»  2  июля  1982  года.   
     19   августа  1982  года,  четверг.  Сегодня  ездили  в  Союз  писателей  поздравлять  Леонида  Аристарховича   Фомина  с  50-летием (точная  дата  18  августа).  Юбиляр  в  эти  дни  лечился  в  профилактории  и  был  отпущен  только  на  несколько  дней.
     В  Союзе  писателей  проходило  партийное  собрание  по  работе  журналов   «Урал»  и  «Уральский  следопыт».  Когда  мы  подошли,  выступал  Николай  Никонов.  Он  говорил,  что  для  журнала  «Урал»  надо  больше  писать  о  заводах,  стройках,  а  мы  обленились,  сидим  на  месте  и  не  можем  сдвинуться.  Владимир  Балашов  сказал,  что  его  пьесы  отвергают  от  печатанья  в  журнале   некомпетентные  люди,  не  драматурги.
     Наконец,  Лев  Сорокин  попросил  собравшихся  задержаться  для  поздравления  юбиляра. Леонид  Фомин  прошел   к  председательскому  столу. Лев  Сорокин  коротко  охарактеризовал  его  творчество  и  поздравил.  Поздравляли  от  комитета  комсомола,  от  журнала  «Уральский  следопыт» поздравил  Лев  Румянцев  и  вручил  годовую  подписку  на  журнал.
     Потом  пошел  поздравлять  наш  «брат».  Вначале  от  литобъединения  при  газете  «На  смену!»,  которым  в  настоящее  время  руководил  Л.  Фомин,  вручили  цветы.  Юноша  в  очках  подарил  ему  спиннинг.
     Настала  наша  очередь.  Поднялся  Аркадий  Бусыгин,  Федор  Бортников. Я  не  пошел (не  захотел  краснеть  перед  такой  массой  народа).   Меня  звали  Аркадий  Иванович  и  Федор  Владимирович, и  все,  кто  стояли  в  приемной,  говорили  мне  в  голос:  «Идите!  Что  же  Вы?!»
     -  Нет,  нет! -  отмахивался  я  и  для  большей  убедительности  опустился  в  кресло.
     Аркадий  Бусыгин  вручил  Леониду  Фомину  «Адрес»,  который  мы  с  ним  сочинили  и  памятную  медаль  «50  лет  газете  ЗТМ»,  Федор  Бортников  подарил  Леониду   Фомину  поделку  из   дерева:  на  деревянном  пеньке  с  отверстиями  для  карандашей  сидит  филин,  удачно  сделанный  из  сосновой  шишки  с  огромными  пуговками – глазами.
     Когда  торжество  закончилось,  все  стали  выходить,  меня  увидал  Володя  Балашов,  подошел  и  спросил:
-  Нам, Миша,  по  пути?  Пойдем,  поговорим, - сказал  он,  беря  меня  за  локоть.
     Мы  вышли  в  коридор,  но  тут  я  сказал:
-  Подожди  меня  минутку,  я  схожу,  пожму  все  же  руку  Фомину.
     Я  вернулся.  Все  уже  вышли  из  комнаты,  и  только  возле  Фомина  стояли  Шмерлинг  и  Сорокин.  Я  подошел  к  столу  и  произнес:
     -  Леонид Аристархович,  поздравляю  Вас  с  юбилеем, -  и  протянул  руку  для  пожатия.
     -  Спасибо,  Миша.  Большое  спасибо  тебе  за  теплое  письмо.  За  все  спасибо.
     Письмо  я  ему  отправил  16  августа  такого  содержания:
     «Здравствуйте,  Леонид  Аристархович,  поздравляю  Вас  с  50-летием.  Желаю  Вам  здоровья  и  успехов  во  всех  Ваших  делах.
     Леонид  Аристархович,  я  люблю  Ваши  произведения  и  с  трепетом  раскрываю  журнал  «Уральский  следопыт»  или  газету,  где  напечатаны  Ваши  рассказы,  заранее  предвкушая  то  наслаждение,  которое  получу  от  чтения  их.  К  сожалению,  последние  годы  Вы  мало  печатаетесь,  видимо,  занятые  романом.  Тем  большее  нетерпение  я  испытываю,  ожидая  выхода  его  в  свет.
       Леонид  Аристархович,  я  часто  вспоминаю  то  время,  когда  Вы  были  руководителем  нашего  литобъединения.  Вы  хороший  человек  и  отличный  учитель.  Хотя  Вы  любили  повторять,  что  писательству  научить  нельзя,  тем  не  менее.  Вы  нас  многому  научили,  к  примеру,  мне  Вы  преподали  урок,  как  создавать  портрет  героя.  И  теперь,  работая  над  образом,  я  всегда  с  благодарностью  вспоминаю  Вас,  Вашу  добрую  товарищескую  помощь.
     Леонид  Аристархович,  благодарю  Вас  за  рецензию  на  повесть  «Хлеб  моего  детства».  Я  принимаю  все  Ваши  замечания,  как  в  рецензии,  так  и  в  карандашных  пометках  на  самой  рукописи  и  постараюсь  довести  повесть  до  завершения. (Эту  повесть  я  довел  до  завершения  и  в  2001  году,  она  вышла   из  печати  под  названием  «Начало  пути»).
      Пусть   Ваш  талант,  дорогой  Леонид  Аристархович,  расцветет  еще  ярче  на  радость  нам,  Вашим  благодарным  читателям!
     С  уважением.  М. Петров,  член  литобъединения  Уралмашзавода».
       10  сентября  1982  года  мне  на  работе  передали  записку  такого  содержания:  «Михаил  Михайлович!  Умер  Одольский  Виктор  Владимирович.  Похороны  будут  сегодня   10  сентября  в  3  часа  дня  из  красного  уголка   ЖКО  № 15  по  адресу  Избирателей,  40  или  42,  там   спросишь.  Позвони  Бусыгину,  может  быть,  организуете  венок.  Я  лег  в  больницу  в  глазное  отделение(старая  хирургия). С  уважением  В. Варламов».
    Я  с  Юрием  Савиным  проводили  в  последний  путь  Виктора  Владимировича  Одольского,  члена  нашего  литобъединения, автора  книги  «Мы  из  угрозыска».  Умер  В. В. Одольский  в  возрасте  69  лет  от  кровоизлияния  в  мозг.
                Виктор  Одольский,  член  литобъединения  Уралмаша.
                ВСТРЕЧА  С  ЮНОСТЬЮ
     Работать  в  милиции  я  начал  в  1931  году.  Сначала  московский  уголовный  розыск,  потом – свердловский.  Вот  почему  меня  так  взволновало  посещение  музея  при  областном  управлении  внутренних  дел.  Это  была  встреча  с  юностью.
     Лейтенант  милиции  Е.  Чагина  эмоционально  рассказывала  о  первых  формированиях  органов  революционного  правопорядка  в  Екатеринбурге.  Это  были  дружины  визовских  рабочих  и  красногвардейцев.
     Город  захлестывала  волна  уголовников,  освобожденных  Временным  правительством  из  тюрем  после  февральской  революции.  Зрели  контрреволюционные  заговоры  белогвардейцев.  В  девяти  уездах,  примыкавших  к  Екатеринбургу,  то  и  дело  вспыхивали  кулацкие  мятежи.  А  потом  город  заняли  колчаковцы.  Освободила  его  Красная  Армия  только  через  год.  Наступил  период  формирования  милиции  Урала.
     Вот  портреты  первых  руководителей  милиции:  П. Г. Савотина,  С. А. Борхоленко.  Под  их  началом  шла  беспощадная  борьба  с  бандитизмом  в  городе  и  прилегающих  к  нему  уездах.
     Долго  стояли  мы  у  портрета  сыщика  №1 – так  называли  товарищи  Александра  Ивановича  Кандазали.  Свыше  четверти  века  проработал  он  в  Свердловском  уголовном  розыске.  На  его  счету  сотни  раскрытых  сложных  уголовных  преступлений.  Крупнейшее  из  них – кража  100  тысяч рублей  и  оружия  из  Чусовского  отделения  Госбанка  в  1935  году. А. И.  Кандазали  был  награжден  орденом « Знак  Почета».  Впоследствии  он  получил  орден  Красного  Знамени  и  орден  Ленина.
     Особое  внимание  экскурсантов  привлекают  стенды,  посвященные  Великой  Отечественной  войне.  Многие  сотрудники  Свердловской  милиции  сражались   на  фронтах,  как  например,  Герой  Советского   Союза  С.  А.  Путилов.  Женщины  успешно  заменяли  сотрудников,  ушедших  на  фронт.  За  время  войны  работники  Свердловской  милиции  перечислили  свыше  трех  миллионов  рублей  на  танк  «Дзерджинец».
     Музей  невелик.  Но  значение  его  немалое.  Студенты  юридического  института,   курсанты,  учебных  заведений МВД,  сотрудники  подразделений  милиции  имеют  хорошую  возможность  познакомиться  с  опытом  старшего  поколения  сотрудников  милиции.
Очерк  опубликован  в  газете  «Вечерний  Свердловск»  10  сентября  1982  года.
ГЛАВА   ТРЕТЬЯ
Герман Владимирович  Иванов
     12  октября  1982  года,  вторник.  Сегодня  состоялся  первый  день  занятий  в  литобъединении  после  летних  каникул.  Занятия  проходили  в  редакции  «ЗТМ».  А. С. Филиппович,  сославшись  на  загруженность  в  писательской  работе,  от  руководства  нашим  литобъединением  отказался.
     Редактор  «ЗТМ»  Р. Н. Лапиков  представил  нам  нового  руководителя - Германа  Владимировича  Иванова,  поэта,  который  работает  директором  бюро  пропаганды  ССП.
     На  занятии  присутствовало  13  человек.  Потом  на  «Огонек»  заглянул  Ю. Конецкий.  Для  знакомства  почитали  свои  стихи  Г. С. Ожогин,  М. И. Стихотворцева,  Ю. Савин, прочитал  две  миниатюры  Ф. В. Бортников.  В  заключение,  Ю. Конецкий  почитал  свои  стихи.

Аркадий  Бусыгин,  староста  литературного  объединения  Уралмашзавода.
                ВСТРЕЧА  ЗАВОДСКИХ  ЛИТЕРАТОРОВ.
     После  летнего  перерыва  возобновило  свою  работу  заводское  литературное объединение.  Недавно  состоялось  его  первое  занятие.   Газоэлектросварщик  Юрий  Савин,  конструктор  Маргарита   Стихотворцева,  ветеран  Уралмашзавода  Григорий  Семенович  Ожогин,  механик  Федор  Бортников  познакомили  своих  товарищей  с  произведениями, написанными  летом.
     Члены  литобъединения  составили  план  занятий  до  июня  следующего  года. В  его  основе,  как  и  прежде, - обсуждение  своих  произведений,  встречи  с  уральскими  писателями,  поэтами,  критиками.  Планируется  знакомство  с  работой  других  литобъединений  города.
     На  первое  занятие  пришел  бывший  член  литобъединения  поэт  Юрий  Конецкий.  Он  поделился  своими  творческими  замыслами,  прочитал  свои  новые  стихи. Руководит  литературным  объединением  поэт  Герман  Иванов.
     Литобъединение  приглашает  на  свои  занятия  уралмашевцев,  глубоко  интересующихся  литературой,  делающих  первые  шаги  на  ее  поприще.     Дни  занятий – каждый  второй  и  четвертый  вторник  месяца.  Следующее  занятие – 26  октября  в  комнате  №311  нового  Дворца  культуры.
Заметка  опубликована  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  21  октября 1982  года.

19 8 3  г о д.
   Геннадий  Якимов,  наш  уралмашевский  юморист,  попросил  редакцию  «ЗТМ»  внести  еще  одну  рубрику  под  названием  «МАЛЮТКА»,  ему  разрешили.  На  Уралмашзаводе  производилась  стиральная  машина   «Малютка».  Машина   стирала  белье,  а   юмористическая   «Малютка» -  стирала  пятна  с  отрицательного  поведения   людей.
    М А Л Ю Т К А
Сатира  и  юмор.
     Михаил  Петров,  инженер  ОГМет.
ИДЕЯ  С  КОРОМЫСЛОМ
     Смотрю,  сталевар  бежит.  А  может,  подручный?  Или  машинист  завалочной  машины?  И  не  так  просто  бежит,  куда  глаза  глядят.  А  целеустремленно.  С  площадки  мартеновских  печей  в  соседний  цех.  Перешлепывая  по  ступенькам.  Двадцать – вниз,  двадцать – вверх.  Так,  думаю,  в  прошлом  году  был  Всесоюзный  день  бегуна,  вдохновился  человек.
     -  Какой  «день», - прочитал  он  мои  мысли   на  ходу, - полвека,  со  дня  пуска  цеха,  бегаем.
     -  А  зачем?
     -  Свежей  водицы  хотца!
     Ну  как,  соглашаюсь,  не  захотеть?  Температура  бульканья  металла  в  мартене,  которые  тысячи  градусов.  А  в  цехе  четыре  мартена,  которые  обслуживают  десятки  кадров   огненной  профессии.  А  поблизости  ни  одной капли  прохладной  воды.
     -  Эй! -  кричу  вдогонку. – Не  будь  эгоистом,  прихвати  графинчик!
     Попутно  узнал: когда-то  в  сталеплавильном  цехе  внедрили  несколько  автоматов-сатураторов  по  700  с  лишним  рублей  каждый.  Но  получился  парадокс:  деятельность  автоматов  в  горячем  цехе  оказалась  на  хронической  точке  замерзания.
     Поэтому  родилась  дерзкая  идея:  почему  бы  руководству  цеха  не  приобрести  коромысло  и  ведра,  чтобы… Главное – просто,  дешево  и  надежно!
Сатира  опубликована  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»»  1  апреля  1983  года.
       20  января  1983  года. Я  получил  письмо  из  редакции   газеты  «Вечерний   Свердловск».  Вынул  из  конверта  красочную  открытку  с  таким  текстом:   «Уважаемый   Михаил  Михайлович!  Редколлегия  и  общественные  организации  редакции  приглашают  Вас  принять  участие  в  торжественном  собрании,  посвященном  25-летию  нашей  газеты.     Собрание  состоится   20  января  с. г.  в 15  часов,  в  Доме  печати (пр. Ленина, 49).                Апинерева.
   Я  побывал  в  Доме  печати  на  торжественном  собрании.
     28  января  1983  года,  пятница.  В  составе  четырех  человек,  представителей  от  п/о  «Уралмаш»,  мы  ездили  на  торжественное   собрание,  посвященное  25-летию  журнала   «Урал»,  проходившее  во  Дворце  культуры  им.  Свердлова. Для  поездки  партком  завода  выделил  нам  белоснежную  «Волгу».
    « Адрес»  от  нашей  делегации  и  модель  пресса  вручил  главному  редактору  В. П.  Лукьянину  И. Г.  Ионов,  секретарь  партийного  комитета  сварочного  производства. От  газеты  «За  тяжелое  машиностроение»  ездили  В. П. Шигайкин  и А. Б. Плавинский.
     11  февраля  1983  года,  пятница.  8  февраля  от  рака  кроветворных  органов  умер  Александр   Сергеевич  Филиппович (15  апреля  1935 г.  -  8  февраля  1983 г.).  В  Доме  работников  искусств  состоялась  гражданская  панихида.  А.  Филиппович  в  гробу выглядел  как  живой.
     Почетный  караул  сменялся  каждые  две  минуты.  Кроме  меня,  у  гроба  стояли   Г. Иванов, А. Бусыгин, Ф. Бортников,  Н. Петров. Гражданскую   панихиду   открыл  Л.  Сорокин.  Начав  говорить,  он  сорвался,  и  минуты  две  из-за  подступивших  слез,  не  мог  говорить.  Потом  взял  себя  в  руки,  немного  успокоился  и  произнес  вступительные  слова.
     Выступали:  писатель  Н. Никонов,  В.  Лукьянин,  редактор  журнала  «Урал»,  Н. Еремеев,  директор  Средне-Уральского   книжного  издательства,  критик  Н.  Лидерман,  друг  умершего (фамилию  не  запомнил).  Телеграмму  с  соболезнованием  от  Анатолия  Курчаткина  зачитал  Геннадий  Бокарев.
     Похороны  состоялись  на  Северном  кладбище.  В  процессии  на  Северном  кладбище  крышку  гроба  мы  несли  с  Германом  Ивановым. У  могилы  с  прощальным  словом  выступили  С. Бетев и Л. Фомин.    
     От   литобъединения кроме  меня  была  М. Стихотворцева  и  Е. Шавшуков,  всего  11  человек.   Л.  Печенкин,  звонивший  мне  накануне  и  обещавший  прийти,  не  пришел.  Видимо,  заболел.      
     За  два  года,  с  23  октября  1980 года  по  май  1982  года,  пока  А.  Филиппович   руководил  нашим  литобъединением,  я  в  душе  был  к  нему  недружелюбен,  так  как  его  отношение  к  творчеству  наших  товарищей  было  пренебрежительным.  Обычно  на  занятиях  с  Филипповичем  мы  наших  произведений  не  обсуждали.  Поэтов  он  еще  выслушивал.  Больше  всего  Александр  Сергеевич  любил  рассказывать  о  себе,  о  своих  встречах  с  писателями.
     При  нем  у  нас  четыре  раза  были  устроены  пирушки (чего  никогда,  начиная  с  1950  года,  не  было.)  Первый  раз  в  день  рождения   Филипповича,  потом  в  день  70-летия  Н. А.  Петрова,  в  День  Советской  армии,  в  день  50-летия  А. И. Бусыгина.
     Я  дал  Филипповичу  почитать  свою  повесть  «В  середине  года»  и  он,  возвращая  ее  мне,  на  ходу  бросил  одну  фразу:  «Надо  обширнее  писать».  И  больше  ничего  не  добавил.  Все  эти  непедагогические  отношения  к  нам  Александр  Сергеевич  как-то  на  занятии  прояснил  такой  фразой,  обращенной  ко всем  присутствующим:
-  Если  вы  хотите  стать  писателями,  то  становитесь  ими.  Оставляйте работу  на  заводе  и  живите  только  литературным  трудом.  А  всякие литературные  кружки  писателями  вас  никогда  не  сделают!

                Глава   четвертая
                УРАЛМАШУ   50  ЛЕТ!
                Л И Т Е Р А Т У Р Н  А Я    С Т Р А Н И Ц А
Юрий  Савин,  электросварщик
цеха  №18,  член  литобъединения.
     ЗАБОТА  ГЛАВНАЯ  МОЯ
Наверное,  навечно  так  в  народе
Забот,  как  говорится,  полон  рот.
И  у  меня  вот  их  немало,  вроде,
Но  самая  большая – мой  завод.
Еще  отец  родной,  припоминаю,
Говаривал,  когда  я  был  мальцом:
«Завод  тебе,  сынок,  не  хата  с  краю,
Заво-о—од!  Он – так  сказать – второй наш  дом.
И чтоб,  не  опуская  долу  очи,
Ты  мог  спокойно  хлеб  насущный  есть,
Обязан,  как  потомственный  рабочий,
Сквозь  годы  честь  рабочего  пронесть».
Давным-давно   те  годы  отшумели,
Уж  все  не  так,  как   много лет  назад:
Между  цехов  сады  зазеленели…
Жаль – нет  отца,  а  то-то  был  бы  рад!
Отец  был  прав – скажу  не  ради  лести,
Пусть  он  почаще  в  памяти  встает
И,  как  намек  о  долге  и  о  чести,
Стать  равнодушным  к  делу  не  дает.
Иду  домой  походкою  усталой,
И  весь  соцгород,  каждый  кустик – наш.
Как  мало,  ветераны,  нас  осталось,
Вас,  от  нуля  начавших  Уралмаш…
Играй,  баян!  Пой  для  души,  гитара! –
В  честь  подвига  завода  моего.
И  чествует седого  юбиляра
С  годами  нестареющий  Серго.

Маргарита  Стихотворцева,
инженер - конструктор  ОГК  ОМ.
О  ЛЮБВИ  И  ЗАВОДЕ
     Мне,  желая  «добра»,
     Говорили  в  народе:
      «Ты  пиши  о  любви,
     Не  пиши  о  заводе».
     А  в  газете  советы
     В  другом  как  бы  роде:
     «Не  пиши  о  любви,
     Напиши  о  заводе».
     Были  жаркие  будни,
     Где  под  молотом  бед,
     Будто  солнечный   бубен,
     Куется  поэт.
     Полоснет  синим  взглядом
     По  алой  крови,
     Безоглядно  я  выберу
     Тему  любви.
     Но  делами  огромный
     Цех   меня  позовет,
     Словно  в  фокусе  линзы
     Отразится  завод.
     Вместе  с  лязгом  машин,
     Вместе  с  гулом  турбин –
     Жизнь  его  и  судьба
     Как  за  правду  борьба.
     Я  о  людях  спою,
     Поднимавших  его,
     О   конструкторских  буднях,
     Что  мне  ближе  всего.
     О  машинах-гигантах
     По  добыче  угля,
     Нефти  из  океана,
     Чем  богата  земля.
     Я  горжусь  тем,  что  в  споре
     Мировых  двух  систем
     Говорит  за  страну  мою
     Марка  «УЗТМ».

     В  юности  поэтесса  Любовь  Ладейщикова  была  членом  уралмашевского  литературного  объединения.  С  теплотой  и  благодарностью  вспоминает  она  товарищей  и  наставников  по  литературному  цеху,  первые  уроки  мастерства,  полученные  здесь,  первую  и  поэтому  очень  памятную  публикацию  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  в  1966  году.
     Сейчас  Л. Ладейщикова – член  Союза  писателей  СССР,  автор  поэтических  книг  «Добрый  свет»  и  «Материнский  час»,  изданных  в  Свердловске  и  в  Москве.  В  ближайшее  время  в  Средне – Уральском  книжном  издательстве выйдет сборник  стихов  «Полдень».  Сегодня  мы  предлагаем  читателям  подборку  стихов  из  будущей  книги.
                х   х   х
  Ты  весь  принадлежишь  стихам.
  Поэзия – такое  дело,
  Что  живо    приберет  к  рукам
   Не  только  душу,  но  и  тело.
  Стих  вправе  жизнь  твою  кромсать,
  Быть  и  тираном,  и  младенцем,
  Раз  ты  отважился  писать
  Не  только  словом,  но  и  сердцем.
              х    х     х
Советоваться
С  совестью  своей
И   с  памятью
Болезненно – стыдливой,
И  с  самых  ранних
Беззащитных  дней
Упрямой  быть,
Но  к  людям
Справедливой.
Жить,
Бескорыстно  белый  свет  любя,
На  вид –
Казаться  девочкой  уставшей…
…И  скажут,
Что  стихи –
Сильней  тебя,
Мудрей  тебя  самой.
И  даже  старше.
    х    х    х
Никто  меня  сильней  не  обижал,
Чем  ты,
Мой  друг  единственный  и  милый.
Никто  меня  сильней  не  обожал,
Не  тратил  столько  нежности  и  силы.
Но  то, что  звал  ты  ссорой  и  войной,
Я  назвала – судьбой  неповторимой.
Не  так-то  просто,  будучи  женой,
При  этом  оставаться  и  любимой.
Твоей  любимой,  все  тебе  отдать,
За  счастье  плакать, ждать  тебя  веками,
При  встрече – гром  и  молнии  метать
И  ласточкой  летать  под  облаками.
     Литературная  страница  опубликована  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  2  апреля  1983  года.
    В  Средне- Уральском  книжном  издательстве,  в  середине  1983  года,  вышла  книга  Любови  Ладейщиковой «Полдень»  тиражом  10  тысяч  экземпляров.  Мне,  подарив книгу,   Любовь  Анатольевна  написала:  «Михаил  Михайлович!  Очень  рада  встрече  с  Вами,  человеком  думающим  и  глубоко  интеллигентным, – встрече  и  через  книгу  и  воочию – через  два  десятилетия,  благодарю  за  любовь  к  Поэзии  и  желаю  творческих  успехов! 14  апреля  1988  года,  автор,  памятный  для  меня  день».
     14  июня  1983  года,  вторник.  Сегодня  редакция  газеты  «Уральский  рабочий»  известила  своих  читателей,  что  редакция  переехала  в  новое   помещение  по  адресу:   г.  Свердловск,  ул.  Тургенева, 13.  Этажи  7, 8, 9.
     15  июня  1983  года.  Сегодня  члены  литературного  объединения   Уралмашзавода  выступили  с  чтением  своих  произведений  в  Литературном  музее  писателей  Урала.  Выступления  были  посвящены   50-летию   Уралмашзавода.  Слушателями  были  курсанты   пожарного   училища  и   книголюбы  города.
     Вначале  работница  музея  рассказала  о  заводе  «Уралмаш»,  о  значении  его  не   только  в  промышленности  страны,  как  флагмана  индустрии,  но  и  о  том  влиянии,  которое  он  оказывает   на  деятельность  творческих  работников:  писателей,  художников,  киносценаристов  и  так  далее.
     Потом  поднялся  наш  руководитель  Герман  Иванов  и  коротко  сообщил  о  сегодняшнем  составе  литобъединения,  а  об  истории  попросил  рассказать  старосту  Аркадия   Бусыгина.
     Затем  с  чтением  рассказа   выступил  Юрий  Кирченов,  со  стихами – Юрий  Савин,  отрывок  из  книжки   «Павкин  алмаз»  прочитал  Леонид   Печенкин,  свои  стихи  об  Уралмаше  исполнил  Исаак  Ронин.  Я прочитал  две  юморески:  «Юбиляр»  и  «Подарок».
     В  заключение  наши  рукописи  были  приобретены  музеем  для  фонда.
     6  июля  1983  года,  среда.  В  конференц – зале    НИИтяжмаша  выступил  поэт  Николай  Доризо.  Вначале,  представленный  заместителем  секретаря  парткома  института  И. П.  Пышминцевым,  Лев  Сорокин прочитал  свои  стихи.
     Николай  Доризо  сказал,  что  они  сейчас  с  группой  поэтов   посещают  города,  где  бывал   Владимир  Маяковский  в  связи   с  его  90-летием.
     Николай  Константинович  вначале  очень  долго говорил  о  трагедии,  посвященной  Александру   Пушкину,  которую  он  собирался  написать  в  течение   20  лет,  и  все  боялся  приступить  к  ней.  Наконец,  написал и  назвал «Третья  дуэль». Потом  он  читал  стихи.  Слушали  его  с  большим  вниманием.
     В  конце  выступления  Лев  Сорокин  попросил  Доризо  кого-нибудь  изобразить  в  лицах,  при  этом,  сказав  нам,  слушателям,  что  Николай   Константинович  мастер  пародировать  в  лицах.  И  Доризо  изобразил  поэта  Сергея  Васильева   довольно  удачно,  так  как  мне  Сергея  Васильева  приходилось  слышать  и  видеть  на  концертах.
     15  июля  1983  года,  пятница.  УРАЛМАШУ   50  ЛЕТ!    Эту  дату  отмечает  вся  страна… Солнечно.  Начало  улицы  Машиностроителей  на  всем  протяжении  украшена  флагами.  Посреди  площади  имени  Первой  пятилетки,  ослепительно  поблескивая  на  солнце,  огромная  десятиметровая  цифра  «50»,  а  под  ней  в  овале   «УЗТМ»  с  буквами  в  два  человеческих  роста.
   Гремит  духовой  оркестр.  На  трибуне,  у  подножия  памятника  Серго  Орджоникидзе  в  Почетном  карауле  стоят  ветераны.  А  в  высоте,  над  корпусами  завода,  плывет  знакомый  с  детства  уралмашевский  гудок,  молчавший,  наверное,  лет  двадцать (был  отменен  вместе  с  отменой  автомобильных  гудков).
     Лица  людей,  идущих  на  работу,  просветлены  и  радостны.  Под  ногами  разноцветными  пятнышками  мелькают  листовки,  только  что  сброшенные  с  вертолета.
     Сегодня,  ради  праздника,  короткий  рабочий  день.  В  каждом  бюро  и  подотделе  поздравляют  пенсионеров,  дарят  им  цветы,  угощают  чаем  с  тортом.  Потом  общее  торжественное  собрание  и… по  домам!
     В  14  часов  на  Бульваре  культуры,  у  монумента  в  честь  50-летия   УЗТМ, состоялась  закладка  «Капсулы  времени»  с  письмом,  адресованным   уралмашевцам  2033  года.  Вместе  с  письмом  положены  праздничные  номера  газет:  «За  тяжелое  машиностроение»,  «Вечерний  Свердловск»,  «Уральский  рабочий»,  «На  смену!»,  «Комсомольская  правда».  В  номере  газеты  «Вечерний  Свердловск»,  положенной  в  «Капсулу  времени»,  напечатана  моя  юмореска:  «Идея  с  коромыслом».
     В  16  часов  на  торжественное  собрание  в  новый  Дворец  культуры  я  не  попал.  Зато  на  следующий  день,  то   есть  16  июля  1983  года,  мне  удалось  достать  билет,  и  в  11  часов  я  уже  был  на  стадионе  Уралмашзавода.
     Устроители  хорошо  сделали,  что  театральное  представление  назначили  на  11  часов  утра,  так  как  во  все  годы  праздничные  дни  15  июля  попадали  под  проливные  дожди.  И  в  это  день  многие  сидели  с  зонтиками,  но  не  от  дождя,  а  от  солнца (в  тени  плюс  32  градуса).  Тяжелее  всех  доставалось  артистам,  так  Тамара  Синявская  и  Муслим  Магамаев,  покинув  автобус,  бегом  прибежали  на  середину  футбольного  поля,  спели  две  песни  и  также  бегом  убежали  в  автобус, где был установлен кондиционер.
     Все  три  дня   прошли  по - настоящему  празднично:  с  концертами,  с  гуляньем  и  с  фейерверком.
     3  октября   1983  года,  понедельник.  Я  был  в  гостях  у  Бориса  Вайсберга,  читал  в  подлиннике  письма  К. Г. Паустовского,  адресованные  Г. Л. Эйхлеру,  бывшему  учителю  Вайсберга.  Письма  датированы:  Севастополь – 2  декабря,  1935  года,  Ялта -  4  января  и  24  января  1937  года,  Алма-Ата – 2  мая  и  7  июня  1942  года.

                ВСТРЕЧА  С   ДРАМАТУРГОМ
     Аркадий  Бусыгин,  староста  литобъединения.
     На  последнем  занятии  члены  заводского  литобъединения  встретились  в  редакции  «ЗТМ»  со  свердловским  драматургом и  сценаристом  Геннадием   Кузьмичом  Бокаревым.
     -  Для  меня  Уралмаш  не  чужой.  На  заводе  я  работал  после  окончания  техникума  в  отделе  электропривода  и  автоматизации.  Здесь  я  серьезно  увлекся  литературой,  закончил  заочно  отделение  сценарного  факультета   ВГИКа.  Уралмаш,   по  существу,  меня  выучил  и  дал  запас  жизненных  знаний,  которые  позволили   создать  первые  произведения.
     Открытый  взгляд,  добрая  улыбка  Геннадия  Кузьмича  вызывают  на  откровенный  разговор.
     -  Как  Вы  считаете,  Геннадий   Кузьмич,  можно  ли  научиться  писать?
     -  Об  этом  уже  много  раз  шел  разговор  в  «Литературке»,  в  статьях  писателей  и  критиков.  Поэтому  ничего  нового  я  вам, пожалуй,  не  открою.  Талант  писателя – это   как  голос  или  музыкальный   слух.  Если  он  у  вас  есть,  вы  будете  петь.  Сначала  в  кругу  семьи  и  знакомых,  а  затем  в  художественной  самодеятельности.  А  если  еще  закончите  консерваторию,  где  ваш  голос  огранят  специалисты,  то  можно  думать  о  профессиональной  сцене.
    -  Как  Вы  начали  писать?
   -  Когда-то  давно,  наверное,  в  начале  60-х  годов,  через  городскую  газету  писатель  Вадим  Очеретин  пригласил  желающих  заниматься  в  семинаре  короткого  рассказа.  Откликнулись  многие.  Запомнилось,  что  когда  я  пришел  к  назначенному  часу  к  Дому  работников  искусств,  где  должен  был  проходить  семинар,  то  едва  сумел  встать  на  последнюю  ступеньку  лестницы,  ведущей  в  зал.  Так  много  было  желающих.  Но , через  несколько  занятий,  число  их  заметно  убавилось.
     Позже  я  занимался  в  литобъединении  при  журнале  «Урал»,  которым  руководил  Владимир  Шустов.
     -  Когда  написано  ваше  первое  произведение?
     -  Вы  имеете  в  виду  первое  печатное  произведение?  Это  была  повесть  «Мы»,  появившаяся  в  1964  году  в  журнале  «Юность».  В  основу  ее  положены  факты  из  жизни  УЗТМ.      Мне  хочется  пожелать  начинающим  литераторам:  о  чем  бы  вы  ни  писали,  всегда  думайте  о  том,  для  чего  пишете,  что  хотите  сказать  своими  произведениями,  чтобы,  подводя  итог,  можно  было  сказать   словами  великого  Пушкина:  «...чувства  добрые  я  лирой   пробуждал».
    Интервью  опубликовано  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  4  ноября  1983  года.
П  О  Э  З  И  Я
Евгений  Фадеев,  член  литературного  объединения  УЗТМ
ЗА    ОКОЛИЦЕЙ
Тропинка  тянется  в  поселок
Через  колхозное  жнивье.
Среди  берез  и  юных  елок
Мне  видится  изгиб  ее.
А  за  изгибом  на  пригорке,
Могучих  кедров  хоровод, 
Как  будто  в  новых  гимнастерках,
Равняет  строй  пехотный  взвод.

   В   РОДНОМ    КРАЮ
Плес  печальный  с  домом  рядом,
За  речушкой – поле,  луг,
Тополя,  как  на  параде.
Воздух  свеж  и  чист  вокруг.
И  вкусна  вода  в  колодце.
И  забот  хоть  отбавляй –
А  без  них  не  удается
Деревенский  каравай.
    Стихи  опубликованы     в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  24  декабря   1983  года.

                Г Л А В А    П Я Т А Я
     1984  год
ЗАВОДСКОМУ   ЛИТОБЪЕДИНЕНИЮ   -    50  лет
Л  И  Т  Е  Р  А  Т  У  Р  Н  А  Я      С  Т  Р  А  Н   И  Ц  А

В  июне    1984  года  литературному  объединению  УЗТМ  исполняется   50  лет.  С  его  историей  связано  немало  славных  имен.  Работой  литобъединения  руководили  такие  известные  литераторы,  как   Юрий  Трифонов,  Ефим  Ружанский,  Борис  Марьев,  Владимир  Сибирев.  Здесь  начинал  свой  творческий  путь  поэт  Михаил  Пилипенко.   Его  имя носит теперь  поэтический  клуб  при  редакции  газеты  «На  смену!»
     Свердловская  поэтесса  Любовь  Ладейщикова  свои  первые  стихи  принесла  также  в  литобъединение  уралмашевцев.  В  1965  году  газета  напечатала  первое  стихотворение.
     Много  воды  с  тех  пор  утекло.  Бывший  библиотекарь   Любовь  Ладейщикова - член  Союза  писателей,  автор  нескольких  поэтических  сборников.  Ее  мягкие  лиричные  стихи,  пронизанные  светом  и  любовью  к  жизни,  легко   узнаешь  среди  других  произведений  собратьев  по  перу.   Л. Ладейщикова – частый  гость  в  цехах  и  общежитиях  завода  и,  конечно,  в  уралмашевском  литобъединении.
     Сегодня  мы  знакомим  читателя  с  новыми  стихами  бывшего  члена  литобъединения   УЗТМ.
              Любовь   Ладейщикова
                РОВЕСНИКАМ
     Привыкшим  быть –
     Послевоенными,
     На  бой  счастливо  опоздавшими,
     Привыкли  слыть –
     Обыкновенными,
     От  повседневности  уставшими.
     Но  это  нам –
     Нельзя  не  выстоять
     Иль  упустить  из рук  мгновение,
     Что  отделяет  мир –
     От выстрела,
     Хранит  от  боли  и  затмения.
           х    х    х
Снова  в  воздухе  носятся  войны,
Черной  тенью  ложатся  на  щит:
В  слове  «боинги» -  слышатся  бойни,
А  от  «першингов»  в  горле   першит.
Возмущают  народную  душу
Взгляды  хищных  крылатых  ракет.
Если  надо,  то  внучки   «Катюши»
Слово  русское  скажут  в  ответ.
Но  не  надо,  не  надо,  не  надо,
Чтоб  случился  такой  разговор
И  земля  из  цветущего  сада
Превратилась  в  прощальный  костер.
Лишь  безумец – отважится  первым
Тот  пожар  беспросветный   разжечь.
У  страны  моей  крепкие  нервы
И  тяжелый  карающий  меч.

РОЖДЕНИЕ    ЖЕНЩИНЫ
Я  родилась  однажды,
Но  потом
Во  мне
Чудесно  время  повторилось:
И  дочь  моя
На  белый  свет  явилась,
И   сын
Весь  мир  оповестил  о  том,
Что  заново
Мой  век  начался  в  миг,
Когда,  побыв  землею   и  растеньем,
Смогла  и  в  срок
Управиться   с  цветеньем
И  человек
К  груди  моей  приник.
Сумею  ли  сберечь
Любви  запас
И,  женщиною  став,
Остаться  ею?
Сумею  ли  за  счастье
Жизнью  всею
Платить
За  годом  год,  за  часом  час…

     Евгений  Фадеев,  преподаватель.
ПЛОЩАДЬ   ПЕРВОЙ   ПЯТИЛЕТКИ
В  больших  и  малых  городах
Есть  площади  знатней  и  старше,
Чем  та,  где  в  юные  года
Я  первый  раз  услышал  марши.
И  песен  бодрые  слова
Мне  западали  в  сердце,  в  душу.
Людских  потоков   рукава
Соцгород  выплеснул  наружу,
На  площадь  Первой  пятилетки.
По  ней  шли  люди  к  проходной,
Им  тополя,  раскинув  ветки,
Желали  славы  трудовой…
Красна  не  праздничным  парадом,
Ни  блеском  шумных  площадей –
Рабочим  будничным  нарядом
Она  встречает  всех  гостей.
И  космонавтов,  и  артистов,
Посланцев  дружественных  стран.
Бойцов  из  корпуса  танкистов
Здесь  вспоминает  ветеран.
Кого  здесь  только  не  бывало!
Всех  не  припомнишь  имена.
Она – рабочее  начало,
Лицо  сегодняшнего  дня.
     х    х    х
Зима  как  будто  с  краскопультом
Прошла  по  северным  лесам,
Берез  слегка  припудрив  кудри
На  ель  белила  нанесла.
И  ели,  шлемы  нахлобучив,
Глядят  заиндевело  вверх,
Над  ними  снеговые  тучи
Несут  январский  белый  мех.
И  в  этой  леденящей  стыни,
Как  пламя,  видится  заря.
И  пар  над  речкою  в  низине
Мне  кажется  дымком  костра.

     Исаак   Ронин,  инженер
     ПЕРВОЕ   КУПАНИЕ
Все,  наконец,  готово  к  торжеству,
К  извечному   святому  ритуалу.
Младенца   обнаженного  несут,
Как  дар  богов,  несут  купаться в  ванну.
Здесь  бабушка,  как  старшая  из  жриц,
А  мать  младенца- жрица-ученица.
И   вереница  из   причастных  лиц
Вокруг  той  ванны  робко  суетится.
В  последний  раз  проверена  вода
И  розданы  простынки,  одеяльца.
Все  ждут.  Все  ждут мгновения,  когда
Коснутся  вод  божественные  пальцы.
Коснулись!  Вот  и   спинка  вся  в  воде,
Малыш  кряхтя,  в  блаженстве  замирает.
«Пусть  будет  мир   вовеки  и  везде» -
Шепчу,  от  нежности  к  нему  сгорая.

     Юрий  Савин,  электросварщик.
         РОДИМЫЙ   КРАЙ
Опять  душа,  скажи    на  милость,
Зовет  туда,  не  в  меру  сил,
Где  за  годами  детство  скрылось,
Где  я  впервые   полюбил.
Где  пашню  этими  руками
От  всходов  холил  до  жнивья.
Где  глухариными  токам
Бродила  молодость  моя…
Березы  с  соснами  да   ели,
Ядреный  дух  в  лесном  краю
В  моей-то  бывшей  колыбели
Уж  внуки  баюшки-баю!
Ой,  сколько  в  ней  повырастало!
Растут  потомки,   как  грибы:
Один – горшка  повыше  малость,
Другие – учат  «А» и  «Бы»,
Здесь  то  смотрины,   то  крестины.
То  испекут  вдруг   каравай
И  позовут  на  именины
Петь  «кого  любишь,  выбирай».
То  свадьба,  то  конец  недели.
Ты  только  ездить  поспевай.
И  от  тоски  б  мы  захирели,
Если  б  не  ты,  родимый  край.

Герман   Иванов,  руководитель литобъединения  УЗТМ.
        КОЛОСКИ
Серебрят  уже  года  мои  виски,
А  я  помню  в  чистом  поле  колоски…
Среди  рыжего   колючего  жнивья
Бродит  худенький  мальчишка.
Это – я.
Торба  серая  на  узеньком  плече,
Куртка  старая,  подбитая  ничем,
Из  суконного  трофейного  гнилья,
Нагибается  парнишка.
Это – я.
Подо  мной  встает,  щетинится  стерня
В  алых  капельках  уколов     пятерня,
А  за  мною  вслед – ребята  косяком,
Поднимают  колосок  за  колоском.
Это  мы –
Войны  бедовые  мальцы,
Те,  которых  не  увидели  отцы,
У  которых  мать,  надорвана  бедой
Те,  которым  хлеб  достался  с  лебедой.
Те,  что  смерти  были  с  малых  лет  близки
Высыпаю  я  из  торбы  колоски
На  брезенте  поднимается  гора
Золотого
Всенародного  добра
Сытным  светом  в  каждом  зернышке  горит.
А  учитель  молча  нас  благодарит.
Ни  словечка,  ни  полслова
Только  взгляд.
Нам  глаза  его  о  многом  говорят…
Поле  тянется  до  сумрачных  небес.
Вот  и  снова  набирают  сумки  вес.
В  чистом  поле  до  слепой  осенней  тьмы
Ходит  дружная  ватага
Это – мы.

ДОПОЛЬНИТЕЛЬНЫЙ   ПАЕК
                Гене  и  Ляле.
Когда  часы  показывали  шесть,
Входил  мой  брат – усталый,  изможденный,
Протягивал   коробочку  из  жести
И  молча  в  дальний  угол  отступал,
Чтоб  не  смотреть  голодными  глазами
На  то,  как  я  проглатываю  жадно
Полложки  аппетитного  меланжа –
Подростка  дополнительный  паек.
А  за  окном  военная  зима
С  печальным  воем  мчалась  по  сугробам,
Стучала  в  окна,   втискивалась  в  трубы
Сырых  и  непротопленных  домов,
Я  самый  младший –
Значит,  самый  слабый,
И  мне  сестра  от  скудной  пайки  хлебной,
Отщипывая  корочку  сухую,
Совала  в  руку,  будто  невзначай,
А  у  самой  одни  глаза  остались.
Ему  тринадцать,
Ей  едва  пятнадцать,
Им  рано  утром  снова  на  работу.
Мой  брат – жестянщик  третьего  разряда,
Сестренка – милосердная  сестра.
Холодная  железная  буржуйка
Поблескивала  зевом  в  черной  саже.
Льдом  покрывалась   в  чайнике  вода,
И  брат  вздыхал,
Застегивая  фуфайку,
И  уходил  дровишек  поискать,
Хоть  их  в  округе  днем  с  огнем  не  сыщешь,
Ведь  скоро  мать  объявится  с  дежурства
И  первое,  что  спросит  от  порога:
     -  Письмо  не  приходило  от  отца?

         Федр  Бортников,  механик  швейной  мастерской.
ОСЕННЯЯ  РАДУГА
    Октябрь.  Я  иду  по  просторной  улице.  Деревья  стоят  уже  голые.  Как  из сита,  сыплется  мелкий  осенний  дождь.  Он  хрустальными  висячими  капельками  облепил  ажурные  ветки  тонконогих  лип.
     На  небе  ни  одного  просвета – все  заволокло  темными  тучами.  Скучно на  душе  в  такую  пору. «Неужели  кончились  ясные  денечки?» - думаю  я.  И  как  бы  в  ответ  небо  на  востоке  вдруг  озарилось.  И.  я  не  поверил  своим  глазам,  вспыхнула  радуга!  Все  больше  проявляясь,  словно  изображение  на   цветном  снимке,  она  зависала  над  домами  гигантским  коромыслом,  такая  красивая,  еще  краше,  чем  летом.
     Серый  город,  словно  царевна,  нарядился  в  самоцветную  корону.  И  улица  сразу  стала  светлей.  А  я  шел  и  шел  навстречу  этой  нежданной  радости,  и  на  душе  было  светло,  как  летом  после  хорошего  грозового  дождя.
Литературная  страница  опубликована  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  4  февраля  1984   года.

Исаак  Ронин,  инженер  ОГК  ЭПА
        ОДА  СУПРУГЕ
Была  когда-то  женщина  бесправна  и  темна,
Муж  был  главой  семьи – она   его  жена.
Добыла  женщина  на  равенство  права
И  спор  тотчас  возник – кто  в  доме  голова?
Ей  мало,  что  она  работой  занята,
Ей  мало,  что  ее  исполнилась  мечта:
Любимой  быть   женой  и  матерью  стать  тоже –
С  поста  главы  семьи  муж  должен  быть  низложен.
И  нехотя  сдают  позиции  мужчины
Под  бурным  натиском  прекрасной  половины.
….Едва  успев  поесть,  с  газетою  в  руках
Пред  телевизором  в  заштопанных  носках
Мужчина  оттеснен  женою  в  уголок.
И  бедный  муж,  как  он  позволить  мог?
Но  почему  он  там  таинственно  затих?
Жене  в  поту  кропает  нежный  стих.
Добрейшей  и  любимейшей  из  жен!
Тот  славит  день,  когда  он  был  пленен…
Поет!  А  начал  петь  к  Восьмому  марта.
Так  женщина  из  мужа  сотворила  барда!
Юмореска  опубликована  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  8  марта   1984  года.

27  марта  1984  года,  вторник.  На  очередном  занятии  выступал  с  чтением  рукописи  книги  «Награждает  Родина»  Леонид  Печенкин.  Вторым  вопросом  были  разговоры  о  подготовке  к  50-летию  литературного  объединения  Уралмаша.
1 апреля  1984  года  я  вздумал  поздравить  Германа  Дробиза  с  Днем  смеха.  Нашел  в  телефонной  книге  номер  его  домашнего  телефона  и  позвонил.  Он  ответил  «Спасибо.  Очень  тронут.  И  Вас  поздравляю».
С  10  апреля  и по  24  апреля  1984  года  занятия  посвящены  организаторским  вопросам  по  проведению  торжеств  к 50-летию  литобъединения.
 27  апреля  1984  года,  пятница.  Сегодня  с  Юрием  Савиным  выступали  на  концерте  в  чугунно-литейном  цехе  №34.  Я  читал  юморески  «Поздравление»  и   «Подарок».  Юмор  слушатели  оценили  положительно.
     Об  этом  событии  сообщалось  в  огромной  афише   на  Бульваре  культуры.
30  мая  1984  года,  среда.  Сегодня  выступали  на  открытой  эстраде,  среди  цветущих  яблонь,  у  жилконторы  № 11.  Я  читал  юмореску  «Степка – растрепка».  Выступали  Юрий  Кирченов,  Федор  Бортников,  Евгений  Ендальцев,  Юрий  Савин.

             Михаил   Петров, член  литобъединения
      «Степка -  растрепка»
      Юмористический   рассказ.
     Жена  неделю  назад  уехала  в  командировку  и  обещала  вернуться  сегодня  к  трем  часам.  Захотелось  сделать  сюрприз  к  ее  приезду.
     На  семейном  совете  решили   стряпать  домашний  торт  «Степку – растрепку».
     Я  вошел  в  кухню,  надел  передник  и  остановился  перед  шкафом.  «Где  у  жены  мука? -  мучительно  размышлял  я,  рассматривая  на  полках  кульки,  коробки,  банки.
     -  Девочки! – позвал  я  своих  дочерей. -  Вы  не  знаете,  где  у  мамы  мука?
     -  Знаем! – в  голос  ответили  обе,  а  Настя  раскрыла  дверцу  нижнего  шкафа  и  показала  на  фарфоровый  бочонок.
     Я  поставил  муку  на  стол.  Марина  забралась  коленями  на  табурет,  а  Настя  встала  возле  меня.  Они  с  интересом  ждали,  что  я  буду  делать.
    А  я,  признаться,  не  знал,  как  жена  замешивает  тесто.  «Ладно,  не  боги  горшки  обжигают», -  подумал  я  и  налил  в  кастрюлю  воды  из  водопроводного  крана.  Потом  всыпал  пять  горстей  муки.
     -  Надо  яичко  разбить, - подсказала  Настя.
     По  совету  дочерей  я  разбил  яйцо  и  содержимое  вытряхнул  в  тесто.
     -  Еще  соды.
     Соды  так  соды.  А  сколько  ее  всыпать? – опять  задумался   я  и  на  всякий  случай  тряхнул  в  тесто  половину  коробки,  чтоб  вкусней  было.
-  Еще  соли, -  подсказала  Настя.
- Нет,  сахарного  песку, - вставила  Марина.
Действительно,  зачем  соль?  Ведь  сладкий  пирог  стряпаем,  и  бросил  пригоршню  сахарного  песку.  Потом  я  зажег  газ  в  духовке  и,  раскатав  шесть  сочней,  плотно  уложил  их  на  железные  листы.
     За  стеной  прозвучала  знакомая  мелодия.
    -  Мультики! – залепетала  Мариночка.
-  Папа,  включи  нам  телевизор  скорей! -  попросила  Настя.
     Мы  пошли  в  комнату.  Девочки  уселись  на  диван  перед  телевизором,  а  я  развернул  свежие  газеты.  Увлекшись,  я  не  услышал  запаха   гари  и,  только  когда  закашляла  Марина,  вскочил  с   кресла.
     Все  было  окутано  дымом.  Я  кинулся  в  кухню,  выключил  газ  и  открыл  форточку.  Сочни  основательно  подгорели.  Вот  незадача.  Ладно,  придется  потом  гарь  соскоблить.  А  сейчас  надо  готовить  крем.
     Я  достал  из  холодильника  сметану  и  уже  в  который  раз  задумался:  «Как  это  жена  ухитряется  делать  ее  пышной  и  сладкой?»
…Едва  мы,  перепачканные  мукой  и  сажей,  очистили  от  гари  лепешки  и  закончили  «Степку – растрепку»,  в  прихожей  раздался  звонок.
     Я  подал  дочерям  тарелку  с  тортом  и  шепнул,  чтоб   несли   ее  к  дверям.
     -   Что  с  вами?! -  ужаснулась  жена,  увидев  нашу  делегацию.
     Я  повернулся  к  трюмо:   на  меня  глядели  два  негритенка,  державшие  в  тарелке  подобие  торта  «Степка -  растрепка»,  а  позади  них  с  букетом  цветов  скалил  белые  зубы  чернокожий  «африканец».

     31  мая  1984  года,  четверг.  Сегодня  мы  ездили  в  радиостудию (Луначарского,  212)  на  запись  наших  голосов  по  случаю  50-летия  литобъединения  Уралмашзавода.
     Во  время  записи  первым  прочитал  стихотворение  Юрий  Савин.  Затем  с  рассказом  о  литобъединении  выступил  наш  руководитель  Герман  Владимирович  Иванов.  Потом  он  предоставил  слово  старосте  Аркадию  Ивановичу  Бусыгину.  Далее  читали  стихи  Николай   Петров  и  Юрий  Савин.  С  чтением  юморески  «Артист»  выступил  Михаил  Петров.  Последним  читал  лирические  стихи  Евгений  Фадеев. Ждали  Валентину  Сажину,  но  не  дождались.
     15  июня  1984  года,  пятница.  Сегодня  в  11  час. 25  мин.  по  областному  радио  прозвучали  наши  голоса,  записанные  31  мая  с. г.
                Михаил  Петров,
  член  литературного  объединения  УЗТМ,      инженер-технолог   ОГМет.
                А Р Т И С Т
                Юмореска
    В  красном  уголке  репетировали  пьесу,  написанную  на  материале  цеховых  будней.  Начальника  цеха  играл  бригадир  слесарей  Коля  Бубенщиков.  В  наружности  начальника  и  Коли  было  много  общего,  а  когда  наклеили   тонкие  усики  и  на  нос  прицепили  очки  в  толстой  роговой  оправе,  все  ахнули – вылитый  Алексей  Петрович!
     Николаю  хотелось  курить,  но  сигареты   кончились,  и, пока  другие  артисты  гримировались,  он  решил  сбегать  в  цех,  где  в  шкафчике  у  него  лежала  пачка  «Дорожных».
     Бубенщиков  вышел  в  коридор  и  столкнулся  с  комсоргом.
     -  Алексей  Петрович,  мне  надо  подписать…
     -  После!  - отмахнулся   Бубенщиков,  еле  сдерживаясь  от  смеха.
     И  пока  он  шагал  по  пролету  в  облике  начальника  цеха,  даже  устал  кивать  направо  и  налево,  отвечая   на  приветствия.  Открыв  железную  дверь  слесарки,  он  увидел,  что  его  бригада  в  полном  составе  играла   в  «козла».
     -  Это  что  такое?! – спросил  он  строго.
     Рабочие  вскочили.
     -  Вас  давно  ждут  у  сломанного  станка,  а  вы…
     Слесари  схватили  инструменты  и  мигом  скрылись  за  дверью.
     «Вот  всегда  бы  так», -  подумал  бригадир.
     Он  взял  сигареты  и  по  дороге  заглянул  к  энергетикам,  где  обычно  отдыхали  крановщицы.  Так  и  есть:  там  была  одна  Наташа.  Глядя  в  зеркальце,  она  вытирала  платком  лицо.  Коля  хотел  обнять  свою  подругу,  но  девушка  отстранилась  и  звонко  хлопнула  его  по  щеке:
     -  Думаете,  если  начальник  цеха,  то  вам  все  позволено?  -  возмущенно  воскликнула  она  и  выбежала  из  конторки.
     Ревнивый  влюбленный  нисколько  не  огорчился, а  наоборот,  радостный  помчался  на  репетицию.
     Быстро  поднявшись  по  ступеням,  он  на  площадке  столкнулся  с  начальником  цеха.  Тот,  отступив,  удивленно  уставился  на  Колю:
     -  Вот  до  чего  мы  прозаседались,  -  пробормотал  Алексей  Петрович, -  у  меня, кажется,  начались  галлюцинации.
     Когда  артист,  наконец,  вошел  в  красный  уголок,  ребята  оглянулись  на  него  и,  смутившись,  пробормотали  хором:
-  Здравствуйте,  Алексей  Петрович.  А  мы  вот  тут  репетируем…

      К   50-летию   уралмашевского  литобъединения   общественные  организации  Уралмашзавода  отнеслись  с  большой  ответственностью: 6  июня   1984  года  во  всех  цехах  и  отделах  завода  вышло  постановление  четырехугольника   завода:
     ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ  ОБЪЕДИНЕНИЕ
«УРАЛМАШ»
П О С Т А  Н О В Л Е Н И Е
От  01.06.84         г. Свердловск       №   243/123
О  праздновании   50-летия  заводского  литературного  объединения
27  июня  1984  года  исполняется  50  лет  с  начала  работы  заводского  литературного  объединения  при  газете  «ЗТМ»:   Год  его  рождения  совпал  с  объединением  всех  писательских  сил  многонационального  государства  в  единый   Союз  писателей   СССР,  на  первом  съезде  которого  были  выработаны  принципы  социалистического  реализма.
    В  литобъединение  вошли  рабочие  и  интеллигенция  завода.
     Отмечая  юбилей  заводского  литературного  объединения,  дирекция,  партийный  комитет,  профком,  комитет  комсомола  постановляют:
1.  Провести  торжественное  собрание  заводских  литераторов  в  новом  Дворце  культуры   27  июня  с. г.
2. Утвердить  план  мероприятий (приложение  №1)
3. Утвердить  состав  организационного  комитета  по  подготовке  празднования  юбилея
4. (приложение  № 2)
5. Контроль  за  выполнением  постановления  возложить  на  заместителя  секретаря   парткома  Пересторонина  В. П.
Генеральный  директор              Е. А. Варначев
Секретарь  парткома                И. И.  Строганов
Председатель  профкома           Ю.Н. Марков
Секретарь  комитета   ВЛКСМ   Е. Ф. Копеин.
    В  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  27  июня  1984  года  дан  разворот  на  две  половины.   Так  как  на  этом  развороте  помещено  очень  много  материалов,   упоминаю,  в  основном,  только  фамилии  поэтов. Разворот   вверху  сообщает:
ЛИТЕРАТУРНОМУ  ОБЪЕДИНЕНИЮ   УРАЛМАШЗАВОДА -  50  лет
Открывает  разворот  «Твоя  духовная  жизнь»:
БЕСЕДА  ЗА   «КРУГЛЫМ   СТОЛОМ»  РЕДАКЦИИ
   Накануне  50-летия  литературного  объединения   Уралмаша  в  редакцию  пришли  заводские  литераторы:  староста  «объединения»  Аркадий  Иванович  Бусыгин,  много  лет  проработавший  в  НИИтяжмаше,  инженер  ОГМ  Михаил  Михайлович  Петров,  термист  цеха №  39  Юрий  Михайлович  Кирченов,  электросварщик  цеха   № 18  Юрий  Александрович  Савин,  инженер  ОГК  ОМ  Маргарита  Ивановна  Стихотворцева.  Беседу  с  ними  провел  сотрудник  редакции  Б. Шигайкин.
                Евгений  Шавшуков
             ВОЛЕЙ   ЛЕНИНА
Отдавая  себя,  свои  руки  и  сердце  Отчизне.
Ты,  наверное,  думал  не  раз –
Сколько  всюду  труда,  сколько  воли,  дерзаний  и  жизней
Эти  годы,  приняли  от  нас.
И  в  боях  Октября,  и  в  железные  дни  пятилеток,
И  в  глубинах  народной  войны,
Ты,  не  дрогнув,  пронес  на  глазах  изумленного  света
Жизнь  и  счастье  любимой  страны.
Так  неси  же  вперед  в  изобилье  зерна  и  металла
Волей  Ленина  сплавленный  век –
Это  наша  страна  в  богатырскую  мощь   свою  встала.
Это  ты  с  нею  встал,  Человек!
     На  развороте  еще  помещены  стихи  Любови  Ладейщиковой,  члена  Союза  писателей  СССР,  Германа  Иванова,  руководителя  литобъединения,  Исаака  Ронина,  начальника  конструкторской  группы  ОГК   ЭПА,  Евгения  Фадеева,  преподавателя,  Юрия  Савина,  электросварщика   цеха  № 18  и   часть  газеты  занята  большим  очерком  «Характеристика  и  характер»  Михаила  Петрова,  инженера-технолога  ОГМет.
     27  июня   1984 года,  среда.   В  11  часов  утра  в  парткоме   Уралмашзавода  состоялся  торжественный  прием  старейших  членов  литобъединения:  И.  Иванова,  Г.  Ожогина,  В. Варламова,  М.  Петрова,  В.  Сажиной,  М.  Стихотворцевой,  А.  Бусыгина,  Ю. Кирченова,  Ю.  Савина,  от  редакции   «ЗТМ»  был  Б. Шигайкин.
     Когда  все  разместились за  столом  заседаний,  секретарь  парткома  Игорь  Иванович  Строганов,  представился  нам,  назвав  себя.  Потом  представил,  сидящего  от  него  справа  В. П.  Пересторонина,  заместителя  секретаря  парткома  по  идеологической  работе   и,  сидящего  слева  Е. Г. Политова,  заместителя  председателя  профкома.
     Вначале  Строганов  коротко  сказал  во  вступительной  речи,  какое  большое  значение  имеет  литобъединение  в  воспитательской  работе  среди  тружеников  завода.  Затем  горячо  поблагодарил  эту  деятельность  и  попросил  Пересторонина  вручить  нам  небольшие  сувениры.  Сувенирами  оказались  грампластинки  «Мелодии  Уралмаша»,  выпущенные  к  50-летию   завода.
     Потом  было  предоставлено  слово  нам.  Говорили:   Б.  Шигайкин,  М.  Стихотворцева.  А.  Бусыгин  предложил,  чтобы  одному  из  зачинателей  литобъединения  М.  Пилипенко  установили   мемориальную  доску  на  доме,  где  он  жил.
     На  эту  просьбу  Игорь  Иванович  ответил:   «Такие  доски  устанавливаются  с  разрешения   ЦК   КПСС  и  Совета  министров.  Как  видите – это  непросто.  У  меня  к  вам  на  этот  счет  встречное  предложение:  давайте  установим  за  лучшее  произведение  года  награждение  переходящим  или  постоянным  призом  имени  Михаила  Пилипенко».  Такое  предложение  мы  поддержали  с  восторгом.
     И  вручать   его,  -  продолжал   Строганов, -  ежегодно  27  июня.
     -  А  можно  15  июля, -  предложил  Бусыгин.
      -  Верно,  в  День  рождения  завода - 15  июля, на  стадионе  перед   40  тысячами  тружеников,  когда  будем  награждать  передовиков,  тогда  и  вручать  приз  отличившемуся  члену  литобъединения.
     -  Для  утверждения  этого  приза, - продолжал  Игорь  Иванович, - выпустим  совместное  постановление  четырехугольника.  Так?
     -  Так, -  подтвердили  Пересторонин  и  Политов.
     Строганов  еще  раз  нас  поздравил  с  юбилеем,  пожелал  творческих  успехов  и  прием  окончился.
     А  вечером  в  камерном  зале  Дворца   культуры   Уралмашзавода   собралась  общественность  завода  и  города,  чтобы  поздравить  литературное  объединение  с  полувековым  юбилеем.
     За  столом  президиума  председатель  Е. Палитов  и  члены: староста  литобъединения  имени  М.  Пилипенко  Люда  Туровская,  руководитель  литобъединения   УЗТМ  Герман  Иванов,  писатель  Леонид  Фомин,  наш  староста  Аркадий  Бусыгин  и   заместитель  директора   Средне – Уральского  книжного  издательства,  представитель  комитета   ВЛКСМ.
     С  докладом  о  50-летии  литобъединения  выступил  Герман  Иванов.  Потом  выступали  и  вручали  «Адреса»  Аркадию  Бусыгину  все,  сидевшие  в  президиуме.
     Выступил  с  приветствием  заместитель  редактора  газеты  «ЗТМ»  А. Плавинский,  директор  библиотеки   Дворца  культуры  с  вручением  корзины  цветов  и  торта  собственного  изготовления,  выступила  председательница  клуба  женщин.
     После  поздравлений  начали  вручать  грамоты  и  сувениры.  Я  получил  «Почетную  грамоту»,  альбом   «Художники  и  Уралмаш»,  и  сувенир:  большую  фарфоровую  кружку  с  рисунками  на  уралмашевскую  тему.
     После  торжественной  части  прозвучала  литературная  композиция:  двое  ведущих  называли  имена  членов  литобъединения  и  коротко  говорили  об  их  творчестве.  Потом  появлялась  большая  группа  хористов  в  русских  нарядных  костюмах,  и  исполняли  в  честь  названного  юбиляра  песню.
     Прочитала  стихи  Валентина  Сажина,  а  Юрий  Кирченов  под  аккомпанемент  пианино  спел  две  песни.  Одну – на  слова  Альберта  Щелокова,  вторую  -  на  слова  Леонида  Сандакова.
     После  этого  в  зале  интересных  встреч  был  дан  большой  концерт  силами   художественной   самодеятельности  Дворца  культуры.
     И  в  завершение  вечера  был  устроен  богатый  ужин  в  ресторане  «Яшма»  на  100  человек  стоимостью   620  рублей,  продолжавшийся  до  12  часов   ночи  с  тостами,  песнями,  танцами,  чтением  стихов.
      Мы  с  мамой  ушли  в  9  час.  30  мин., так  как  дома  оставалась  больная  Маша,  я  беспокоился  о  ней.
     13  сентября  1984  года,  четверг.  После  летних  каникул  состоялось  первое  занятие  литобъединения.  Были:  М.  Стихотворцева, В.  Сажина,  И. Ронин,  Ф.  Бортников  и  руководитель  Г.  Иванов.  Составили  план  работы  на  полугодие.
    «ВЕЧЕРНИЙ   СВЕРДЛОВСК»
   Л И Т Е Р А Т У Р Н Ы Е     В Е Ч Е Р А
       УРАЛМАШЕВСКИЕ   ГОЛОСА
     Литературному  объединению  Уралмашзавода  при  газете « За  тяжелое  машиностроение»  недавно  исполнилось  полвека.  Его  год  рождения  совпал  с  объединением  всех  писательских  сил  страны -  созданием  Союза  советских  писателей.
     Первыми  членами  заводского  объединения  стали  молодые  рабочие.  В  1933  году  охотно  откликнулись  на  призыв  Максима  Горького  принять  участие  в  создании  документальных  произведений  о  людях  молодого  машиностроительного  гиганта  и  написали  ряд  материалов  для  специального  выпуска  журнала  «Наши  достижения».
     В  годы  первых  пятилеток,  когда  росло  и  ширилось   стахановское  движение,  первые  члены  литературного  объединения  Петр  Аникеев,  Михаил  Кучеренко,  Николай  Николаев,  Владимир  Федосеев,  Семен  Самсонов  были  активными  его  участниками  и  со  знанием  дела  отражали  величие  времени  в  своих  произведениях.
     Грянула  Великая  Отечественная  война,  почти  все  заводские  авторы  ушли  на  фронт.  В  1941 – 1942  годах  на  страницах  газеты  «За  тяжелое  машиностроение»  уралмашевцы  находили  стихи  своего  земляка  Николая  Николаева,  которые  он  писал  на  горячем  участке  войны – в  подмосковных  окопах.  В  1942  году  Николай  погиб.  Не  вернулись  с  фронта  Михаил  Кучеренко,  Константин  Ильинский.
     В  1942  году,  после  ранения,  пришел  из  госпиталя  на  Уралмашзавод  Михаил  Пилипенко.  Работал  сборщиком  боевых  машин,  возглавлял  сначала  цеховую,  а  затем  заводскую  комсомольские  организации.  Одновременно  занимался  в  заводском  литературном  цехе,  где  и  оттачивал  свой  поэтический  талант.  Автор  многих  поэтических  сборников  и  слов  известной  песни  «Уральская  рябинушка»,  он  впоследствии  редактировал  областную  молодежную  газету  «На  смену!»
     После   войны  в  объединение  пришло  новое  пополнение.  С  помощью  писателя  Ефима  Ружанского  в  1957  году  вышел  сборник   «Уралмашевские  голоса».  Книжное  издательство  выпустило  также  книги:  «Гришкино  ученье»   Ивана  Иванова,  сборник  стихотворных  фельетонов  «Колючее  перо»  Альберта  Силина,  «Сказки  про  Надю»  Ольги  Калинцевой,  «Человек  рождается  вновь»  Павла  Шевелева,  «Ради  жизни  на  земле»,  «Таран  четырех»  Леонида  Кеккелева,  «Большой  дом», «Вот  такой  помощник»  Ольги  Старостиной,  «Мы  из  угрозыска»  Виктора  Одольского.
    Из  рамок  литературного  объединения  выросли  и  приняты  в  Союз  писателей   СССР  лауреат  Ленинского  комсомола  Вячеслав  Шугаев,  Геннадий  Бокарев,  Любовь  Ладейщикова.
    И  сейчас  заводские  литераторы  верны  традиции – писать  о  своем  предприятии,  о  его  лучших  людях.  Лауреат  Государственной  премии  конструктор  Тимофей  Исаев  стал  автором  документального  очерка  «Первые  шаги  шагающего»,  опубликованного  в  журнале  «Урал»,  Леонид  Печенкин  написал  книгу  «Салажата» -  о  ребятах,  начинающих  трудовую  жизнь  на  заводе  после  окончания  технического  училища.
     Регулярно  выходят  литературные  страницы,  подборки  стихов,  отдельные  произведения  молодых  литераторов  в  заводской  газете,  организуются  передачи  по  радио  и  телевидению.  Члены  литературного  объединения  выступают  в  заводских  общежитиях,  цехах  и  отделах,  библиотеках  и  школах,  на  вечерах поэзии  во  Дворце   культуры.  На  слова  уралмашевских  поэтов  написаны  песни,  которые  звучат  со  сцены  на  смотрах  художественной  самодеятельности.
    А.  Бусыгин,  член  литературного объединения.
Е.  Фадеев
     В  К А Р Ь Е Р Е
Секундный  миг  взрывной  работы:
Бери,  страна,  миллион  руды!
Как  музыкант,  сыграв  по  нотам,
Я  вниз  сбегаю  с  высоты.
Еще  дымится  твердь  земная –
С  руды,  откинутой  в  навал,
Исходит  гарь  пороховая –
«Отбой» - я  подаю  сигнал.
И  экскаватор   «Уралмаша», 
Наш  рукотворный  богатырь,
Ковшом  играет,  будто  машет,
И  скалы  раздвигает  вширь.
И   самосвалы  по  спирали
Свой  начинают  хоровод.
Плывет  руда  из  недр  уральских
На  огнедышащий  завод!

               В. Сажина
УТРО  НАД  ЗАВОДОМ
Ночь  уходящая  крыльями  машет.
Утро  рабочее  вновь  настает.
Песня  звенит  над  родным  «Уралмашем».
Люди  потоком  спешат  на  завод.
Вижу  серьезные,  умные  лица,
Чувствую  сердцем  рабочий  настрой.
Хочется  с  ними  мне  капелькой  слиться
И  поспешить к заводской  проходной.
Гордость  в  тебе  и  в  тебе  наша  сила,
Славой  овеянный,  батюшка  наш.
Выстоял  насмерть,
Война  не  скосила
В  трудностях  ты
Возмужал  «Уралмаш».
Вот  сорок  лет,  как  война  отгремела
Раны  их  кровоточат  в  сердцах.
Сколько  бы  времени  ни  пролетело,
Память  жива  о  погибших  бойцах.
Как  же  тобой,  «Уралмаш»,  не  гордиться:
Семь  орденов   у  тебя  на  груди.
Слава  летит  о  тебе  синей  птицей,
Много  успехов  еще  впереди.
Вырастил  новое,  юное  племя,
Чтобы  продлить  героический  стаж,
В  наше  прекрасное,  мирное  время
Вновь  на  переднем  краю – «Уралмаш».

           ПИСЬМО
Бежит  тропинка  прямо
До  дома  моего.
Пришло  письмо  от  мамы,
Так  ждала  его.
А  на   душе  тревожно:
«Голубушка  моя!»
Волнуясь,  осторожно
Конверт  вскрываю  я.
Все  представляю: светит
В  твое  окно  луна.
Все  разлетелись  дети –
И  ты  совсем  одна.
Тревоги  иссушили,
Погнать  бы  думы  прочь,
Но  мать  писать  решила
В  глухую  эту  ночь.
Слеза  вдруг  навернется.
В  душе  твоей – метель.
Все  пишешь,  остается
Нетронутой  постель.
Поры  не  знала  школьной
Моя  родная  мать,
А  грамоту  невольно
Самой  пришлось  познать.
В  семье  никто  ни  строчки
Не  может  разобрать,
Забавные  крючочки
Лишь  я  могу  читать.
Пойму  все  и  узнаю,
О  чем  писала  ты.
По  букве  разгадаю
Все  мысли  и  мечты.
Я  материнским  словом,
Как  честью,  дорожу.
И  в  письмах  этих  снова
Я  счастье  нахожу.

Ф.  Бортников
СОСНОВЫЙ  БОР
    В  довоенный  год  я  был  еще  мальчишкой.  Летом  отдыхал  у  тети  в  Новоберезовском  поселке.  Лес  там  рос  с  трех  сторон.  С  племянниками  пошел  еще  дальше  через  тракт  в  сосновый  лес  собирать  ягоду  землянику.  Там  увидел,  как  лесорубы  валили  деревья.
     Слышно  было,  как  визжат  поперечные  пилы,  стучат  топоры,  падают  могучие  вековые  сосны,  потрясаю  землю.  Я  переживал  и  смотрел,  как  рубят  лес  мужики.  Потом  быстро  ушел,  не  стал  собирать  ягоды.  Прошло несколько  дней.  Снова  пришел  в  лес и  увидел,  что  сделали  лесорубы.  После  них,  словно  косой  были  скошены  деревья  и  повалены  в  одну  сторону.  Я  говорил  себе:  «Какие  безжалостные  мужики.  Зачем  так  много  вырубили!»  Позднее  понял,  что  сосны  нужны  для  строительства  зданий,  жилых  домов  и  для  дров.
     Прошло  более  трех  десятилетий.  Я  побывал  на  участке  вырубки  и  не  узнал  того  места.  Оказывается,  лесорубы  не  только  вырубили  лес,  но  и  посадили  вновь.  За  десятилетия  здесь  вырос  сосновый  бор.
    ЛЕСНОЕ   ЧУДО
     Ранним  августовским  утром  я  шел  из  сада  на  автобусную  остановку.
     На  душе  было  легко,  покойно,  времени  до  работы  оставалось  еще  достаточно,  и  я  не  спеша  брел   к  заводу,  наслаждаясь  запахами  и  красками  проснувшегося  леса.  И  потому,  наверное,  почти  испуганно,  остановился,  неожиданно  увидев  перед  собой  тончайших  узоров  сребротканую  парчу,  повешенную  поперек  дороги.  Я  отступил  в  сторону  и  аж  ахнул  от  радостного  удивления:  меж  двух  березок,  просвеченная  солнцем,  вся  в  сверкающей  росе  висела  паутина.  Геометрически  правильные  нити  сети,  как  само  солнышко,  брызнули  лучами  в  пятнистую  листву,  под  кроны  соседних  деревьев,  в  голубые  оконца  неба.  Крупные  с  горошину   капли  обрамили  сплетение  паутинок,  рубиново  рдели  и  мягко  переливались,  как  жемчужное  ожерелье.  От  этой  роскошной  тяжести  сеть  провисла,  и  казалось,  только  дунь – и  она  со  звоном  рассыплется.
     Я  снова  приблизился  к  сети,  осторожно  дотронулся  до  боковой  растяжки-струны.  И  то  ли  мне  почудилось,  то  ли  в  самом  деле,  но  вдруг  вся  сеть  закачалась,  запереливалась  и  тонко-тонко  зазвенела.
     С  волнением  я  уходил  от  лесного  чуда.  С  волнением  и  надеждой,  что  еще  прикоснусь  к  этой  волшебной  струне,  дарующей  вечную  радость  общения  с  природой,  с  родной  землей.
Р. Васильева
ПАМЯТЬ
Как  скромны  ветераны!
Нелегки  на  слова.
Не  с  того  ли  так  рано
В  седине  голова?
Ох   как  жарко  бывает
Им  в  ночной  тишине!
Кто  из  них  забывает
Хоть  на  миг  о  войне?
Кто  из  них  хоть  однажды
В  час  ночной  не   вставал?
Каждый  холм,
Кустик  каждый  помнит,
Где  воевал.
Слышит  каждого  брата,
Что  домой  не  пришел,
Он  в  тоске  по  солдату.
С  ним  сроднился  душой.
Ветераны  не  скажут…
С  них  не  вывернешь  слов.
Память  в  узел  завяжут
От  друзей  и  сынов.
Все  им  кажется  ночью, -
Что  война  наяву.
Ветераны  воочию
Своим  прошлым  живут.
А  придет  День  Победы –
Будто  тяжесть  с  плеча!
К  обелискам  поедут…
Ветераны  молчат.

Ю.  Савин
ДРУЖИННИК
В  последний  раз  блеснула   солнца  прядка
И  потонула  где-то  в  синеве.
Я  в  рейд  иду  блюстителем  порядка
С  повязкой  красной  на  рукаве.
И  горд  я  тем,  что  мне  сейчас  доверено
Покой  родного  города  беречь.
Иду  я  шагом  твердым   и  размеренным,
Не  уровню  моей  дружины  честь.
Получен  инструктаж – он,  как  зарядка,
А  улица  ночная  широка.
Мы  верные  блюстители  порядка,
Наследники  железного  ЧК.

                И.  Ронин
                ЗЕМЛЯКИ
Обойди  страну  родную-
Нет  такого  уголка.
Где  бы  марку  заводскую
Не  встречал,  как  земляка.
Земляка  того,  что  ты  же
Создал  собственным  трудом
 Посмотри:  земляк  твой  дышит
 Ловок,  мощен  и  весом.
До  предела   напряженный,
Весь  из  мускулов  стальных,
Слиток  жаркий,  раскаленный
Он  в  валках  зажал  своих,
Проволок вперед,  обратно,
И  металл,  что  воск  размяк.
Да  чего  ж  смотреть  приятно,
Как  работает  земляк!
А  в  степи  в  слепящем  зное
Однорукий  великан,
Увлечен  мечтой  людскою,
Роет  море – океан.
Чтоб  пшеница  колосилась,
Позабыв  про  суховей,
Чтобы  яблоня  клонилась
Вниз  под  тяжестью  ветвей.
И  в  ряду  огромных  вышек,
Что  земную  бурят  твердь,
Земляка  я  голос  слышу –
Он  нашел  в  глубинах  нефть.
И  куда  бы  ты  не  прибыл,
Где  не  встретил  земляка,
Говорят  везде  спасибо
Уралмашевским  рукам.
   
     ВНУК  РОДИЛСЯ
Внук  родился!
Понимаешь,  внук  родился!
Я  в  него  тотчас  влюбился,
Лишь  услышав  эту  весть.
Удивительная  штука:
Как  же  мог  я  жить  без  внука,
Пить,  гулять  и  даже  есть.
Но  теперь  иное  дело –
Всех  безвнучатых  я  жалею.
Вы  не  дед  еще?  Ах,  нет.
Ничего,  вы  не  огорчайтесь
И   уверенными  будьте –
День  настанет – скажут  дед.
Но  простите -  ждет  внучонок,
Не  орел  еще – орленок.
Говорить  мне  недосуг.
Вот  бы  в  честь   его  рожденья
Дать  в  газете  объявленье:
«У  меня  родился  внук!»
Удивленье,  восхищенье –
Все  слилось  в  единый  звук:
Внук!

М.  Стихотворцева
В  М У З Е Е   М И Л И Ц И И
В  маленьком  музее
Пахнет  свежей  краской,
В  маленьком   музее
Коридор  и  зал.
Под  стеклом  портреты
Комиссаров  красных,
У  экскурсовода
Строгие  глаза.
Группа  экскурсантов –
Вдумчивые  лица,
Группа  экскурсантов –
В  комнате  светло.
Расскажите  им
О  подвигах  милиции –
То,  что  не  известно  еще,
В  книги  не  вошло.
Как  скрывались  банды
По  лесам  уральским,
Нападали  банды
По  ночам  и  днем,
Как  расправы  ждали
С  жизнью  комиссарской,
Как  подстерегали
Ночью  за  углом.
Много  слез  и  горя
Знали  эти  лица,
Что  с  портретов  смотрят
Просто  и  светло.
Пусть  о  них  подробней
Гид  разговорится,
Потому  что  время
Славы  подошло.
В Е С Н  О Й
Вы  слышите,  как   травы  прорастают
Под  крыльями  весны,  под  музыку  лесов?
Вы  слышите,  как  птахи  не  смолкают
Что  сеть  дождя  им?
Он  не  птицелов.
Вы  видите, 
Как  взял  и  распрямился
У  папоротника  первый  завиток,
Как  солнца  луч  вновь
Теплотой  пролился
На  почку  каждую  и
Маленький  цветок?
Гармония  природы  входит
В  грудь,
Чтобы  любовь,
Как  таинство  вернуть.

Михаил  Петров
А Р Т И С Т
       В  красном  уголке  репетировали  пьесу,  написанную  на  материале  цеховых  будней.  Начальника  цеха  играл  бригадир  слесарей  Коля  Бубенщиков.  В  наружности  начальника  и  Коли  было  много  общего,  а  когда  наклеили  тонкие  усики  и  на  нос  прицепили  очки  с  толстой  оправой,  все  ахнули – вылитый  Алексей  Петрович!
     Николаю  хотелось  курить,  но  сигореты  кончились, и,  пока  другие  артисты  гримировались,  он  решил  сбегать  в  цех,  где  в  шкафчике  у  него  лежала  пачка  «Дорожных».
     Бубенщиков  вышел  в  коридор  и  столкнулся  с  комсоргом:
     -  Алексей  Петрович,  мне  надо  подписать…
     -  После!  - отмахнулся  Бубенщиков,  еле  сдерживаясь  от  смеха.
     И  пока  он  шагал  по  пролету  в  облике  Начальника  цеха,  даже  устал  кивать  направо  и  налево,  отвечая  на  приветствия.  Открыв  железную  дверь  слесарки,  он  увидел,  что  его  бригада  в  полном  составе  играла  в  «козла».
     -  Это,  что  такое?! – спросил  он  строго.
     Рабочие  вскочили.
     -  Вас  давно  ждут  у  сломанного  станка,  а  вы…
     Слесари  схватили  инструмент  и  мигом  скрылись  за  дверью.
     «Вот  всегда  бы  так», - подумал  бригадир.
     Он  взял  сигареты  и  по  дороге  заглянул  к  энергетикам,  где  обычно  отдыхали  крановщицы.  Так  и  есть:  там  была  одна  Наташа.  Глядя  в  зеркальце,  она  вытирала  платком  лицо.  Коля  хотел  обнять  свою  подругу,  но  девушка  отстранилась  и  звонко  хлопнула  его  по  щеке.
     -  Думаете,  если  начальник  цеха,  то  вам  все  позволено? -  Возмущенно  воскликнула  она  и  выбежала  из  конторки.
     Ревнивый  влюбленный  нисколько  не  огорчился, а, наоборот  радостный  помчался  на  репетицию.
     Быстро  поднявшись  по  ступеням,  он  на  площадке  столкнулся  с  начальником  цеха.  Тот  отступив,  удивленно  уставился  на  Колю.
     -  Вот  до  чего  мы  прозаседались, - пробормотал  Алексей  Петрович, - у  меня,  кажется,  начались  галлюцинации.
     Когда  Артист,  наконец,  вошел  в  красный  уголок,  ребята  оглянулись  на  него и,  смутившись,  пробормотали  хором:
     -  Здравствуйте,  Алексей  Петрович.  А  мы  вот  тут  репетируем…

    Михаил Петров
Ц  Е  П  О  Ч  К  А
     Юмореска
     Слесарь  Пантелеймонов  зачем-то  приобрел  собаку.  Сразу  понадобились ошейник  и  цепочка-поводок.  Ошейник  он  купил,  а  цепочку  нигде  не  мог  найти.  Сделал  в  цехе  сам.  Но  как  вынести  через  проходную?
     -  Да  ты  обмотай  ее  вокруг  пояса  под  рубашкой,  посоветовал  сосед  по  верстаку.
     До  конца  дня  Пантелеймонов  был  рассеян  и  бледен.  Много  курил.  Когда  смена  закончилась,  он  намотал  на  себя  цепочку  и,  одернув  пиджак,  смело,  как  ему  казалось,  направился  к  проходной.  Но  там,  сбавил  шаг и  нервно  вынув  сигарету,  опять  закурил.  Перед  вертушкой  раскрыл  пропуск.  Вахтер  строго  произнес:
     -  Вынь  папироску!
     -  Какую  цепочку?
     Вахтер  выдернул  у  испуганного  Пантелеймонова  сигарету  изо  рта  и  швырнул  под  плакат:  «Курить  воспрещается!»   А  потом  не  очень  вежливо  подтолкнул  слесаря  к  выходу…
     Пережитого  оказалось  достаточно,  чтобы  Пантелеймонов  назавтра  же  продал  собаку.  Цепочку  он  принес  под  рубахой  обратно  в  цех.  А  вскоре  бросил  курить.  Вот  как  воздействует  иногда  на  человека  вовремя  сказанное  слово.  Особенно – вахтером.

    Ю.  Кирченов
         П Е С Н Я
  «Ты  ждешь,  Лизавета,
     От  друга  привета»...
     Эта  знакомая  песня  звучала  необычно  торжественно – ее  заказал  с  фронта  отец… Радио  в  те  военные  годы  никогда  не  выключалось,   и  мы,  к  счастью,  все  были  дома.  В  бараке  стояла  тишина,  видимо,  фронтовые  песни  слушали    не  мы  одни.
    Вдруг  напряженную  тишину  раскололи  топот  ног  и  хлопанье  дверей.  В  комнату  влетела  женщина  из  барака  напротив:
     -  Мария!  Михаил  привет  тебе  шлет!
     -  Тише  ты!  Это  однофамилец,  поди:  лейтенант  какой-то  с  другим  отчеством… Да  и  похоронка-то,  вон  она, - мать,  видимо,  сама  не  верила  своим  словам.
     Мы  были  уверены,  что  отец  наш  из  рядовых  стал  старшим  лейтенантом,  но  радио  просто  неправильно  прочитали  отчество,  и  похоронка  пришла  по  ошибке.  Мы  верили  песне:
     «Одержим  победу,
     К  тебе  я  приеду
    На  горячем  боевом  коне».

    Юрий Кирченов
У  Р  О  К
     В  войну  у  нас  была  кошка.
     Однажды  она  притащила  мышонка,  положила  его  на  пол  и,  просящее  заглядывая  нам  в  глаза,  замурлыкала. Мы  с  сестрой  поняли  ее  и  стали  подталкивать  кошку  к  добыче,  уговаривая:
     -  Ешь,  Мусенька!   Ешь  сама.  Люди  не  едят  мышей.
     Когда  в   тот  же  день  она  приволокла  большой  кусок  копченой  колбасы, мы  очень  обрадовались  тому,  что  кошка  понимает  наш  язык.  Но  бабушка  не  разделила  нашей  радости.  Она  ударила  Муську  отобранной  у  нее  темно-красной,  седой  от  соли   палкой.  Досталось  и  нам.
     -  Кошка  украла, а  вы  радуетесь! -  Приговаривала она и, решительно направившись к дверям, добавила:
- Колбасу надо вернуть хозяевам.
   Я догадался, кто эти хозяева, и простонал:
- У них же всё есть.
   Суровый взгляд хлестнул по сердцу:
- Есть, да не про твою честь…

Юрий Кирченов
            П  Е  Ч  Ь
    Часто  осенью,  когда   уже  холодно,  а  батареи  еще не  включены,  я  вспоминаю  нашу  печку   в  бараке,  радостный  ее  шум,  веселую  игру  пламени  за  раскаленной  заслонкой  и  нас,  дошколят,  прижавшихся  к  притихшей  бабушке.
     Это  была  хорошая  печь.  Она  быстро  нагревалась  и  долго  держала  тепло.  В  войну  в  ее  топке  ставили  таганок,  разводили   костерок  из  щепочек,  и  к  тому  времени,  когда  похлебка  доваривалась,  на  стенке  печки  появлялся  островок  тепла.
     Придя  с  работы,  мать  садилась  погреть  поясницу  и  рассказывала,  как  долго  отец  искал  хорошего  печника  и  как  они  с  отцом  ему  помогали.  И  грели  ее  в  эти  минуты,  я  думаю,  не  только  кирпичи.
     А  когда  топили  большими  дровами,  бабушка,  подгребая  к  стенке  угли,  вспоминала,  как  хорошо  пекла  печь  блины,  пироги,   ватрушки.
«ЛИТЕРАТУРНЫЕ   ВЕЧЕРА»  опубликованы   в  газете  «Вечерний  Свердловск»  4  августа  1984  года.
11  октября  1984  года,  четверг.   В  помещение  редакции  газеты   «ЗТМ»  состоялось  расширенное  занятие  литературного  объединения.  От  редакции  присутствовал  Б. П. Шигайкин.   Председательствовал  Г. В. Иванов.
     Борис  Шигайкин  рассказал  о   работе  газеты  и  ее  требовании  к  рабкорам.  Я  спросил:  «Почему  редакция  редко  помещает  литературные  страницы?»  На  что  Шигайкин,  как  всегда,  ответил,  что  нет  материала.  Тут  же  Г.  Иванов  предложил,  чтоб   мы  собрали  первый  номер  литстраницы.  Я  предложил  в  этот  номер  юмореску  «Горизонт».
     Потом  слушали  нового  члена  литобъединения  Людмилу  Александровну  Иванову.  Она  почитала  стихи.
     На  занятии  присутствовали  Б. Трещев,  Г. Ожогин,  Ф. Бортников,  М. Стихотворцева,  Ю.  Кирченов,  А. Бусыгин  и  вечно  молчавший  Домрачев.
25  октября  1984  года,  четверг. Состоялось  очередное  занятие  литобъединения.  Обсуждали  стихи  новых  товарищей.  Стихи   Л.  Ивановой,   инженера   ГТСС  понравились  всем  своей  искренностью  и  законченностью.  Стихотворение  «Поздняя  осень»,  как  наиболее  удачное,  отобрано   было   для  печати.
     Много  споров  вызвало  стихотворение  инженера  И.  Вайсбурда  «О  любви  к  геометрии».  Стихотворение  оказалось  необычно   как  по  форме,  так  и  по   содержанию.
     В  обсуждении  произведений  начинающих  авторов  приняли  участие:   М. Стихотворцева,  Ю. Савин,  В.  Сажина,  Г.  Иванов  и  другие.  На  занятии  присутствовало  15  человек.  Пять  человек – новые.

Александр  Плавинский,
Заместитель  редактора  газеты «ЗТМ».
    О  З  А  Р  Е  Н  И  Е
     Наверное,  в  каждом  из  нас  дремлет  поэт,  так  уж  устроен  человек – полпред  гармонии  в  природе.  Душа,  волнуясь,  не  может  не  пытаться  налить  в  словесности  изящной  и  радость,  и  печаль,  и  восхищение  и  гнев.  Но  в  половодье  чувств  проклюнувшись  листком  на  почки,  поэзия  в  ком-то  захиревает,  в  другом  же  расцветает  и  живет,  покуда  здравствует  сам  человек.  Вот  это  очень  сложный  феномен – потребность  сладкой  каторги  творения,  добровольное  принуждение  к  постоянному  терзанию  души  и  мысли.  И  не  за  целковый – не  продается  вдохновенье,  хотя  и  можно  рукопись  продать,  не  продается  озаренье,  в  нем  человек  не  может  лгать.   Где  грань  рассвета,  и  где  поэта  грань?
     Как  и  многих,  Юрия  Савина  с  поэзией  повенчала  любовь.  В  обыкновенном  городе  Реже  обыкновенный  парень  познакомился  с  необыкновенной  девушкой,  которая  зазнобой  поселилась  в  его  сердце.  И  захотелось  Юрию  вечные  и  привычные  слова  сказать  по-своему,  красиво.  А  что   стихов  дороже  может  быть  подарком?  Но  миновала  влюбленных  встреч  пора  хмельная,  уехал  Юрий  в  армию  служить.  В  солдатские  будни,  откровенно  говоря,  Савину  было  не  до  музы.   Маялся  он  этим,  вроде  уж  решил  навсегда  отступиться  от  стихов -  с  кем  не  бывало?   Посочинял,  всему  свое  время  и  буде.
     Только  ведь  поэзия,  как  заметил  Маяковский,  пресволочнейшая  штуковина:  существует,  и  не  в  зуб  ногой.  Свое  возвращение  отметил  Юрий  новыми  строфами.
     Да,  прошлое,  в  сущности,  никуда   не  девается – оно  всегда  с  нами.  Эта  тяга  к  отчему  дому,  к  познанию  корней  своих,  думы  об  ответственности  за  духовное  наследство  матери  и  отца  занимают  в  творчестве  Савина  большое  место.
     Четверть  века  назад  Юрий  Александрович  начал  работать  на  Уралмашзаводе,  где  профессионально  вырос  до  газоэлектросварщика  6  разряда.  Стал  ударником  коммунистического  труда,  неоднократно  избирался  заместителем  профорга,  сотрудничает  в  стенной  газете   «Металлист»  цеха  №18.
     Корплю  нам  измятым  листком,
     В  окошке   полуночном – темень:
     Вот-вот   взойдет  слово  ростком,
     Как  в  пашне  оттаявшей  семя,
     За  строчкой  застанет  рассвет…
     Здесь,  на  Уралмаше,  Савин  стал  квалифицированным  работником  другого  цеха – литературного.  Литобъединение  клуба  рабкоров  предприятия  стало  для  Юрия  Александровича  Парнасом,  чистилищем,  в  котором  так  нуждался  доморощенный  поэт,  нянча  очередную  свою  задумку.  Тут  он  медленно,  порой  болезненно,  но  верно,  с  помощью  собратьев  по  перу  постигал  каноны  творчества: литература – идеал,  но  не  нравоучение,  надо  уметь  видеть  звуки  и  слышать  краски,  научись  сильно  чувствовать  сам,  чтобы,  суровая  критика  является  лучшим  стимулом  роста.  Атмосфере  занятий  литобъединения  чужд  дух  эстетского  снобизма,  что  в  немалой  степени  позволяет  оградить  талантливых  самоучек  от  гонора  и,  так  сказать,  гонорара.
     Тема  родного  завода  стала  в  поэзии   Савина  в  последнее  время  доминирующей.  И  это  логично:  судьбы  их  переплелись,  и  пора   накопления  и  осмысления  материала  миновала.,  настало  время  поделиться  пережитым.
     Сейчас   Юрию  Александровичу   53  года,  ему  есть  о  чем  сказать  в  пору  своей   болдинской  осени.  Это  время  года,  кстати,  любимое  у  Савина:  «Ничто  не  возбуждает  такой  бодрости  духа,  как  осенний  мокрый  лес.   К  осени  созревает  урожай  человеческих  дум.  Осенью  хочется  грустить,  быть  в  одиночестве, прислушиваться  к  природе,  к  душе  своей,  тянет  творить».  Юрий  Александрович  часто  выступает  со  своими  стихами  в  цехах,  рабочих  общежитиях,  на  агитплощадках,  на  страницах  газет,  по  радио.  С  его  творчеством  познакомились  телезрители  области.
     За  активную  рабкоровскую  деятельность  Савин  имеет  благодарности  министра  и  руководства  нашего  объединения,  грамоты,  и  вот  теперь  ему  присвоено  высокое  звание  «Почетный  рабкор  Уралмаша».  Сполохи  сварки  и  свет  души  озаряют  жизнь  и  творчество  Юрия  Александровича.  Озаряют  и  нас – людей  с  кем  поделился  своим  талантом  этот  простой,  скромный,  обаятельный  человек.  Не  мудрено,  что,  возможно,  и  сегодня  Савин  встретил  рассвет  в  сладко-мучительных  поисках  еще  не  сказанного  Слова.
Очерк  «Озарение»  опубликован  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  14  декабря  1984  года.
27  декабря  1984  года,  четверг.  Сегодня  на  занятие  литобъединения  пришли  свердловские  композиторы – песенники.  Встреча   проходила  в  камерном  зале.
     Первым  выступил  Е. С.  Щекалев.  Он  рассказал  на  какие  стихи  пишет  песни:
     -  В  песне  должна  быть  запоминающаяся  строчка  или  припев.
     То  же  сказал  и  другой  композитор  В. Т. Пестов:
     -  Надо  находить  в  стихах  две  главные  строчки.  Если  этого   нет -  не  будет  песни.
     Евгений  Степанович  Щекалев,  аккомпанируя  себе на баяне или на пианино, исполнил на стихи Льва Сорокина «Где - то счастье затерялось».  Песню эту взялась исполнить Валентина Толкунова, но редактор Центрального радио упросил Евгения Степановича дать молодой исполнительнице Татьяне Ивановой. Толкунова обиделась. Чтобы восстановить дружбу с Толкуновой,  Щёколев написал для неё песню «Прощальная» на слова Н. Тряпкина.
    В Краснотуринске написал песню «Через горы и разлуки»  и исполнил перед рабочими с кузова грузовика.
   - У вас, членов литобъединения, естественно возникает вопрос: какое стихотворение может быть песней? Зависит часто от настроения. Сегодня при прочтении стихотворение не понравится, а потом вдруг становится песней.
- Иногда пишут песни по заказу. Так с Германом Ивановым писали песню о городе Полевском.
  Спел. Исполнил так же «Танец дружбы» на стихи Л. Ладейщиковой, «И в шутку, и в серьёз»- текст В. Кострова.
- В «Литературной газете» почитал стихи Роберта Рождественского, - продолжал дальше Евгений Степанович, - сразу написал музыку и показал автору. Поэт сказал, что может получиться песня, надо  поработать. Меня удивило и обрадовало, что Р. Рождественский так хорошо разбирается в музыке. Он мне много помог, в основном критикой и требовательностью. Песня называется «И пули ещё прилетали».
   Щеколев сел за пианино и спел. Когда он кончил, Василий Николаевич Варламов спросил:
- Вы можете спеть ещё? Очень понравилось!
- Василий Николаевич у нас фронтовик, - пояснил я.
 - Пожалуйста, - сказал, улыбнувшись, композитор и исполнил песню второй раз. 
- Хочу закончить своё выступление оптимистически. Вы, пишущие, знаете, что часто мешает нам цензура. Правда, слова безобидные, но редактор говорит, что это чёрный юмор. Например, слова английские народные в переводе Маршака. Многие носят эту песню в кармане, но не поют. Называется она – «Восемь мудрецов». Исполнил.
- А теперь я предоставляю слово своему старшему товарищу Владимиру Тимофеевичу Пестову.
   Мелодии Пестова, в отличии от мелодии , менее разнообразны. Затем выступили с вопросами Евгений Фадеев, Герман Иванов, Евгений Ендальцев, Аркадий Бусыгин. Потом все сфотографировались. Было 14 человек. В заключении – чай.
Л И Т Е Р А Т У Р Н А Я    С Т Р А Н И Ц А
                Борис   Шигайкин
ЧАСЫ   НАШЕЙ  ЖИЗНИ
Стихотворение  в  прозе
   На  самой  высокой  башне  города  живут часы.   Неумолимые  и  беспощадные,  потому  что  они  не  останавливаются.  И  что  бы  я  ни  делал,  через  каждые  шестьдесят  минут  они  звонко  и  холодно  отсекают  прожитый  кусок  и,  как  исписанный  лист  бумаги,  навсегда  подшивают  его  к  пухлой  уже  книге  моего  прошлого.
     И  каждый раз – все!  Ничего  не  вычеркнешь,  ничего  не  добавишь.
     Вот  опять  звонкий  и  холодный  удар  металла.  Час  прожит.
     Если  я  строил  в  тот   час  океанский  корабль  или  счастье  доверчивой  женщины,  мне  скажут:
     -  Спасибо.
      Если  я  посадил  в  этот  час  дерево  на  улице  или  росток  доброй  мысли  в  голове  ребенка,  мне  скажут:
    - Спасибо.
     Если  я  убил  в  этот  час  предателя  или  ненависть  к  оклеветанному  другу,  мне  скажут:
     -  Спасибо.
     Но  если я  в  этот  час  готовил  крушение  океанского  корабля  или  счастье  доверчивой  женщины,  мне  скажут:
     -  Будь  проклят!
     Но  если  в  этот  час  я  поставил  на  улице  первый  столб  высокого  забора  и  посадил  дурной  замысел  в  голове  ребенка,  мне  скажут:
     -  Будь  проклят!
     Но  если  в  этот  час  я  убил  ненависть  к  предателю  и  любовь  к  другу,  мне  скажут:
     -  Будь  проклят!
     Я  знаю,  мне  скажут  так.  Всегда  найдутся  точные  слова,  чтобы  оценить  прожитый  час  человека.
     Опять  удар  часов  на  городской  башне.
     Страница  исписана.  Час  прожит.
     И  я  знаю,  что  только  следующий  час  принадлежит  мне.  Всеми  прожитыми  я  уже  не  владею.  А  потому  ко  мне  часто  приходит  страх.
     «А  вдруг  в  моей  книге  осталось  совсем  немного  страниц?»
     И  я  бегу,  я  тороплюсь  навстречу  нашему:  «Спасибо».  Я  больше  всего  забочусь  о  том,  чтобы  у  вас  не  было  повода  сказать  мне:  «Будь  проклят!»
     Бегу.
     Круглые  часы  на  городской  башне  приготовились  отсечь  очередной  кусок  моей  жизни.

         Анна   Ахматова
Хорошо   здесь:  и  шелест  и  хруст,
С  каждым  утром  сильнее  мороз.
В  белом  пламени  клонится  куст
Ледяных  ослепительных  роз.
И  на  пышных  парадных  снегах
Лыжный  след  словно  память  о  том,
Что  в  каких-то  далеких  веках
Здесь  с тобою  прошли  мы  вдвоем.
(Стихотворение 1922г.)

Елена   Приказчикова, десятиклассница
   ОСЕНЬ
Жарко  пылают  рябины
В  буйном  осеннем  огне.
Медленный  клин  журавлиный
Тает  в  предутренней  мгле...
Осень  неслышно  ступает,
Лучиком  солнца  скользит,
В  золото  лес  одевает
И  паутиной  дрожит.
Призрачно-легкие  тени
Падают  под   ноги  мне.
Лист  закружился  осенний
В  чуткой  лесной  тишине,
Скоро  завьюжат  метели,
Снегом  оденут  поля,
Чтобы  до  первой  капели
Сил  набиралась  земля.

          Юрий  Савин,
электросварщик  цеха №18
С П Я Щ И Е    О К Н А
Гляжу  из  ночного  трамвая
На  спящие  окна  домов.
Откуда  привычка  такая?
Сказать  я  и  сам  не  готов.
И  если  в  каком-нибудь  доме
Не  видно  средь  ночи  огня –
За  этих  жильцов  незнакомых
На  месте  душа  у  меня.
Но  только  окно  засветилось,
Смотрю  я  с  тревогою  в  ночь:
А  может,  несчастье  случилось?
И  некому  людям  помочь?
И  всем,  кто  меня  и  не  знает
За  окнами  этих  домов,
Спокойной  я  ночи  желаю
И  добрых  и  радостных  снов.

     Евгений  Гредасов,
электромонтер  цеха  №39.
     УЖЕ  НЕ  ЖДУ
Природа  зеленью  смеялась.
Душа  была  полна  тобой.
Как  жаль,  что  это  все  промчалось,
Осталось  где-то  за  спиной.
Я  помню  жаркие   объятья
И  терпкий  вкус  знакомых  губ,
И  шелест  ситцевого  платья,
И  шепот  нежный:  «Ты  мне  люб».
Как  птица  пролетело  лето,
В  моей  душе  пошли  дожди.
Ты  в  глубине  осталась   где-то.
Уже  не  жду,  не  приходи.
Седые  клены  ветер  треплет,
Роняет  осень  янтари…
Не  листья,  а  страницы  стелет
Стихов,  что  я  тебе  дарил.

Арсений  Конецкий, десятиклассник.
            ВЗРОСЛЕЮ
Детский  плач  в  полутемном  вагоне,
Шепот  матери,
Вздохи  старух.
А  малыш – надрывается,  стонет,
Четвертуя  бунтующий  слух.
Время  за  полночь.
Нервы  на  взводе.
Раздраженно  напрягся  язык.
А  ребенок  по  новой  заводит,
Переходит  на  режущий  крик.
С  ним  никак  юной  маме  не  сладить,
Вот  уж  час  в  изголовье  сидит
И  его  умоляюще  гладит,
И  с  печальным  испугом  глядит…
Но  в  ее  неумелых  движеньях
Вовсе  не  было  злого  огня –
Раздражение  на  уважение
Я  сменил,
Наконец-то  поняв,
Что  искать  мне  спокойствие  нужно
Не  в  обиженной  позе  юнца.
Нет.
А  в  будущей  нежности  мужа
И  огромном  терпеньи  отца.

СКУЛЬПТОР
Вечерами,  отбросив  заботы,
Позабыв  про  еду  и  сон,
Он  уходит  во  власть  работы,
Той,  в  которую  он  влюблен.
В  мастерской,  тесноватой  и  пыльной,
Бледный  мрамор  резцом  кроша,
Он  творит,  чтобы  стала  былью
Нам  невидимая  душа.
Постепенно  сквозь  камень  привычный,
Постепенно,  не  вдруг  и  не  враз,
Проявляется  профиль  девичий
И  зовущие  звезды  глаз.
И  отточено - точным  движеньем,
Помня  облик  ее  наизусть,
Он  наносит  улыбку  прощенья
На  набухшие  контуры уст.
И  ему  временами  кажется –
Вновь  бежит  она  сквозь  травостой,
Уносимое  ветром  платьице
Чуть  придерживая  рукой.

Маргарита  Стихотворцева,  инженер
           х    х     х
Если  ты  разрушишь  душу  леса,
Кто  тебя  в  тени  ветвей  укроет?
Кто  листа  прохладною  ладонью
Лоб  тебе  горячий  остудит?
И,  озоном  легкие  наполнив,
Сил  тебе прибавит  вдвое,  втрое,
Родниковой  чистою  водою
В  жаркий  летний  полдень  напоит?
Если  ты  разрушишь  душу  леса,
Смерч  захватит  поле  и  дороги,
Подпоясавшись  дорожной  пылью,
Он  разбойником  ворвется  в  дом.
Крова  нас  лишить  ему  недолго,
Крышу  он  сорвет,  поднявши  крылья,
Превратит  конструкции  стальные,
Краны  и  мосты  в  металлом.
Города  теснят  леса  и  реки…
Разве  убежать  деревья  в  силах?
Корни  держат,  ветки  тянут  в  небо,
А  представьте,  если  бы  смогли, -
Стаей  птиц,  не  знавшей  человека,
С  криком,  поднялись  бы,  в  сотни  милей
Растянулись  долгой  вереницей
И  исчезли  в  облачной  дали.
Разве  ты  разрушишь  душу  леса?!

     Исаак  Ронин,  инженер.
П Е С Н Я    М А Т Е Р И
У  кого  расцвел  цветочек,  у  кого?!
У  меня  расцвел  цветочек,  у  меня.
С  тонким  гибким  стебелечком,
Точно  зорька  лепесточки,
Утро  вешнее  встречает,
Весь  росинками  сверкая.
У  кого  звенит  звоночек,  у  кого?!
У  меня  звенит  звоночек,  у  меня.
Чистый,  звонкий,  серебристый,
Словно  струйка  в  речке  быстрой,
Он  звенит  с  утра  до  ночи,
Серебристый  мой  звоночек.
У  кого  родилась  дочка,  у  кого?!
У  меня  родилась  дочка,  у  меня.
Улыбается  зарею,
Плачет  утренней  росою,
Чистым,  звонким  голоском
Приглашает  счастье  в  дом.

Михаил   Петров,  инженер  ОГМ
У Д И В И Т Е Л Ь Н А Я    С К Р И П К А
Новогодняя  фантазия
     Старый  мастер долго  искал  материал  для  своей  скрипки.  Корпус  он  смастерил  давно,  а  вот  деку  надо  было  изготовить  из  ели.  Из  этого  звучного  дерева  все  мастера  делали  верхнюю  часть  инструмента.
     Он  ходил  по  лесу,  постукивал  тростью  по  стволам  и  слушал,  как  поет  дерево.  Голоса  были  разные,  но  ни  один  не  мог  достаточно  полно  усладить  его  чуткий  слух.
     Пришел   Новый  год  с  радостным  детским  праздником.  Во  всех  домах,  дворцах  и  на  площадках  зажглись  елки.  Однажды,  проходя  мимо  детского  сада,  мастер  увидел  пышную  ель,  украшенную  самодельными  игрушками  и  разноцветными  лампочками.  Он  подошел  к  дереву,  слегка  коснулся  его  тростью  и  услышал  необычное  звучание.  Тут  была  и  тихая  грусть  по  родным  сестрам,  от  которых  оторвали  ее,  увезя  в  город,  и  гордость,  что  она  принесла  радость  детям.
     Мастер  дождался,  когда  закончились  праздники.  Потом  выпилил  из  ели,  стоявшей  во  дворе  детского  сада,  деку.  Собрал  скрипку.  Ее  звук  превзошел  все  ожидания.  В  нем  была  свежесть  раннего  утра,  и   едва  уловимый  шепот  хвои,  переливчатое  пение  птиц  и  теплое  дыхание  земли.  И  еще  была  мелодия,  недоступная  до  сих  пор  ни  одному  инструменту  мира -  мелодия  беззаботного  детского  смеха,  радости  и  счастья.
     Старый  мастер  был  доволен.  Он,  наконец,  нашел  тайну  певучести  дерева,  впитавшего  в  себя  детские  радости  и  вернувший   это  людям  в  прелестной  скрипичной  мелодии.

     Валентина   Сажина,  учитель
КАРТОШКА  С  СЫРЦОЙ
В  войну  что  мы  видели,  право,
Кипел  малолетними  дом.
Сидит  ребятишек  орава
За  длинным  крестьянским  столом.
Картошки  чугун  опрокинув
На  самой  средине  стола
И  взглядом  детишек  окинув,
На  кухню  хозяйка  ушла.
Картошку  в  мундире  жевали,
И  вдруг,  нарушая  покой,
Воскликнула  с  радостью  Валя:
«А  мне-то  картошка  с  сырцой!»
Заплакал  трехлетний  Антошка
(Замолкли  на  миг  огольцы):
«Валюшке  с  сырцою  картошка,
А  мне  так  совсем  без  сырцы!»
Литературная  страница  опубликована  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение» 27  декабря  1984  года.

1  9  8  5   год
  Литературным   объединением  продолжает  руководить  Герман  Владимирович  Иванов.
3  января  1985  года,  четверг.  В  большом  зале  Дворца  культуры  Уралмашзавода  состоялось  награждение  писателей  героико – приключенческого  жанра премией  имени  Героя  Советского  Союза  Н. И. Кузнецова.
      О  том,  что  среди  награжденных  будет  популярный  писатель  Юлиан  Семенов,  стало  известно  многим  горожанам,  и  во   Дворец  культуры  собрались  не  только  уралмашевцы, (приехал  Борис  Вайсберг).  Все  места  были  заняты  и  многие  стояли  в  проходах.
     С  первым  словом  выступил  секретарь  парткома  УЗТМ  И. И Строганов  и  поздравил  писателей  с  премией  и  предоставил  слово  Е. А. Варначеву,  директору  Уралмашзавода.
     Е. А. Варначев  вышел  из-за  стола  президиума,  и  на  сцену  кинулись  фотокорреспонденты  и  кинохроника.  Директор  вручил  медали,  и  слово  предоставил  писателям.  Вначале  выступил  С.  Абрамов,  потом  А. Трофимов,  последним  выступил  Ю. Семенов.  Он  круглолицый  с  низким  лбом,  подстрижен  под  машинку.  Редкая  бородка,  с  редкими  бачками.  В  старенькой,  потертой  кожаной  куртке  темно-коричневого  цвета.  При  выступлении  склонен  к  многословию:  видать  повидал  много  и  есть,  что  рассказать.  Говорил  около  часа.
     Юлиан  Семенов  говорил,  что  ездил  в  Германию  и  почти  нашел  янтарную  комнату,  но  ему  помешали  побывать  в  той  башне.
     В  завершение  встречи  был  показан  фильм  «Огарева,  6».
10  января   1985 году,  четверг.   На  занятии  литобъединения  знакомились  со  стихами  нового  товарища  А.  Каурова.  Он  работает  в  юстиции  и  стихи  у  него  пронизаны  профессионализмом: «В  морге», « Заброшенное  кладбище».  Но  были  стихи  и   с  более  светлым  названием: «Толин  папа»,  «Журавли», «Смотрины».
     При  обсуждении  стихи  были  отмечены,  как  содержательные,  но  не  достаточно  мастерски  сделаны.
     Второй  выступила  Маргарита  Стихотворцева.  Она  представила  цикл  крымских  стихов (в  декабре  1984  года  отдыхала  в  Крыму).  Г. В. Иванов  отметил,  что  Маргарита  Ивановна  хорошо  поработала – это  радует,  но  работать  над  этими  стихами  надо  еще.
     В  обсуждении  стихов  принимали  участие:  В. Сажина,  Л. Матвеева,  Л.  Крутикова, А.  Уласовец,  А.  Бусыгин,  Е. Фадеев.  На  занятии  присутствовало  15  человек.
     14  февраля  1985  года,  четверг.  Сегодня  в  литобъединении  обсуждали  очерки  Аркадия  Ивановича  Бусыгина.  Очерк  «Он   вечно  молод»  о  Н. И. Кузнецове,  опубликован  в  журнале  «Уральский   следопыт» №10  и  «Без  права  на  передышку»  о  парторге  УЗТМ    в  годы  войны  М. Л. Медведеве,  опубликованном  в  октябре  в  газете  «Вечерний  Свердловск».
     Первый  очерк  был  оценен  положительно,  второй  вызвал  неудовлетворение  читателей  небрежностью  исполнения.  На  занятии  присутствовало  12 человек.
     Был  чай  и  водка,  так  как  в  феврале  родились  А.  Бусыгин  и  А. Уласовец.  Мне  такие  застолья  на  занятиях  не  нравятся,  но  Бусыгин  и  женщины  за  такие  мероприятия  -  горой.
     16  февраля   1985  года.    « Поэтесса  Любовь  Ладейщикова – воспитанница  литературного  объединения  «Уралмаша».  Она  часто  выступает  перед  тружениками  этого  предприятия. Недавно   работники  механического  цеха  тел  вращения  и  зубообработки  стали  первыми  слушателями  новой  поэмы  Л. Ладейщиковой  «Живые  кольца». Поэтесса  прочла  ее  в  цеховом  красном  уголке».
Информация  опубликована  в  газете  «Вечерний  Свердловск»   16  февраля  1985  года.

  Газета «Правда» за 2 марта 1985 года. Рубрика «Из почты»:
Михаил Петров,
 инженер производственного объединения «Уралмаш», г. Свердловск
ПРОФЕССИЯ – ТОКАРЬ
  Кавалер двух орденов Трудовой Славы Иван Васильевич Коржаков работает у нас в механическом цехе, где изготавливают детали буровых машин и экскаваторов. Родом он из села. Отец, инвалид войны, трудился в лесхозе, мать – колхозница. В семье, кроме Ивана, было ещё пятеро детей. После окончания средней школы он поступил в профтехучилище, там и получил профессию токаря.
   Обычно месячное задание Коржаков выполняет на 120-130 процентов, а годовое, как правило, заканчивает к празднику Великого Октября. Ему поручают только чистовую доводку деталей, и Иван Васильевич ни разу не ошибся.
   Однажды потребовалось срочно обработать шкивы для экскаватора. Сделать это было некому, станочник заболел. Коржаков, не раздумывая, занял его место. Имея четвёртый разряд, взялся за труд менее квалифицированный.
   В чём успех токаря? В собранности, привычке делать порученное добротно, без лени. Он обо всё побеспокоится сам, никогда не просит подать то или это. Готовится к каждой смене, в тумбочке возле станка лежат такие резцы, какие понадобятся для  обработки следующей детали.
   Правило Коржакова – ни минуты без дела. Готова деталь, а кран занят  - токарь пойдёт затачивать резец впрок. Смело вносит коррективы в расчёты технологов. Делали втулки, зажатые с двух сторон центрами и кулачками на патроне. Коржаков стал зажимать только центрами – сэкономил время, возросла производительность.
   При всей загруженности в цехе, Коржаков находит время, чтобы вести общественную работу.
     6  марта  1985  года.  Сегодня  наше  литобъединение  было  в  гостях  у  членов  городского  литобъединения  при  газете  «На  смену!»  Занимаются  они  на  одиннадцатом  этаже  в  Доме  печати,  ул.  Тургенева,  13.  Руководит  литобъединением  В.  Сибирев.
     Вначале  выступил  член  литобъединения  при  газете  «На  смену!»,  начинающий  критик  Копленко  и  сделал  доклад  о  своей  научной  работе  «О  художественной   фоксуонировке  поэтического  слова».
     Потом,  после  перерыва,  А. И. Бусыгин  рассказал  о  нашем  литобъединении.  О  себе  мы  говорили  сами.  Каждый  вставал,  называл  себя  и  рассказывал   о  своем  творчестве.
     В. П. Сибирев  представил  своих,  дав  характеристику  каждому.
     Затем  Владимир  Петрович  первым  предоставил  слово  мужчинам,  чтоб  они  прочитали  стихи,  посвященные  женщинам,  так  как  через  два  дня  праздник  8  марта.  С  посвящениями  выступили  пять  человек,  среди  них  от  нас  -  Исаак  Ронин.
     Потом  начали   выступать  все.  Читали  стихи   М.  Стихотворцева,  В. Сажина,  Е. Ендальцев,  И.  Ронин,  Е.  Кириллова.  Ничего  не  прочитали  М. Петров,  А. Домрачев  и  А. Бусыгин. Насменовцев  было  25  человек,  наших-8.  Разошлись  в  21  час.
     28  марта  1985  года,  четверг.  Сегодня  в  литобъединении   состоялась  встреча  с  известным  свердловским  писателем – юмористом  Германом  Дробизом.
     Он  рассказал  о  себе,  когда  и  почему  стал  писать  юмористические рассказы.  Ответил  на  многочисленные  вопросы  собравшихся.  Почитал  свои  рассказы.  Вопросы  задавали:  А.  Уласовец,  И. Ронин,  М. Стихотворцева,  А. Бусыгин, М. Петров,  Л.  Матвеева.
     В заключение  я  попросил  писателя  поставить  свой  автограф  на  книжке  «Невеста  из  троллейбуса».  На  занятии  присутствовало  15  человек.
     7  апреля  1985  года, воскресенье.  Сегодня  мы  ездили  выступать  в  военную  часть  «Противо – воздушной  обороны  Урала»,  которая  расположена  возле  поселка  «Веер».
     С  чтением  стихов  выступали  М. Стихотворцва  и  В. Сажина.   А.  Бусыгин  рассказал  о  нашем  литобъединении.  Я  читал  юморески:  «Бочка  с  горючим»,  «Фортуна»,  «Цепочка»,  «Нет  в  доме  мужчины»,  «Сюрприз».  Там,  где надо,  слушатели  смеялись  и  даже  там  смеялись,  где  я  не  ожидал.
     Сопровождала  нас  в  поездке  С. М. Новосельцева.
     После  выступлений  мы  посетили  музей  боевой  славы  и  посмотрели  фильм,  как  отделение  этой  части  сбило  американский  самолет  Пауэрса  1  мая  1960  года.

    Л И Т Е Р А Т У Р Н А    С Т Р А Н  И Ц А
                ДОБРАЯ   ТРАДИЦИЯ
     В  литературном  объединении   Уралмашзавода  есть  хорошая  традиция – выступать  с  новыми  произведениями  перед  коллективами  цехов  и  отделений,  школ  и  предприятий  района.  В  марте  члены  литературного  объединения  побывали    цехах  №№ 37  и  47,  на  вечере   в  заводском   клубе  женщин.  7  апреля  инженер  ОГК  ОМ  М.  Стихотворцева,  учительница  школы  №115  В.  Сажина,  инженер  ОГМ  М. Петров,  инженер  ВТО  А.  Бусыгин  были  в  гостях  в  подшефном  воинском  подразделении.  Они  прочитали  молодым  воинам  свои  новые  стихи  и  юморески.
      Маргарита  Стихотворцева, инженер.
х  х  х
Ну,  скажу,  махина,  так  махина,
Великан,  кому  с  таким  тягаться?
Марки  уралмашевской  машины,
Новый  экскаватор  ЭГ – 20.
Группами,  а  то  и  в  одиночку,
С  изумлением  смотрели  те,
Кто  создал,  собрал  его,  а  прочие
Просто пребывали  в  немоте.
Он  стоял  громадой  молчаливой,
Птицей   фантастически  большой,
Ожидая  испытаний  терпеливо
Под  крылом  у крыши  заводской.
Трудно  сохранить  мне  чувство  меры,
Если  радость  бурно  говорит,
В  мыслях  он  моих  уже  в  карьере,
В  угольном  бассейне  Нерюнгри,
Иль  меня  воображение  дразнит,
Сердце  уралмашевца  гордись
И  ответь – твои  машины  разве
Не  уйдут  за  человеком  ввысь?

     Исаак  Ронин,  инженер
      ВЕСЕННИЙ   РУЧЕЙ
Бежит  вода  живая,
Торопится,  шумит,
Под  солнышком  сверкает,
По  камушкам   журчит.
Мальчишки-коротышки
С  ручья  не  сводит  взгляд:
Бежит  вода  вприпрыжку,
А  в  ней  огни  горят.
Струя  струю  обходит,
Сливаются  в  одну,
Несутся  в  хороводе,
Песчинки  мчат  по  дну.
Клокочут  и  взлетают
В  сияньи  звонких  брызг.
Мальчишка  изваяньем
Готов  стоять  всю  жизнь.
Готов  стоять,  но  мама
Его  торопит  в  путь,
А  он  стоит  упрямо
Не  хочет  прочь  шагнуть.
Не  зная  передышки,
Ручей  всю  жизнь  спешит.
И  мы  пойдем.  Не  близко
Шагать  нам  предстоит.

Юрий  Савин,  электросварщик
     ПЕРЕД   ВОЙНОЙ
Когда  земля  вздохнет  от  зноя,
Потянет  свежестью  с  полей,
Я  так  любил  гонять  в  ночное
Табун  колхозных  лошадей.
Лететь  под  стать  шальному  ветру,
На  стременах  привстав  слегка,
Снять  на  скаку  с  березки  ветку,
И  стегануть   коня  в  бока.
Конь  мечет бешеные  взгляды,
Грызет  все  в  пене  удила.
О  детства  пылкие  услады!
Не  зря  нас  мамка  родила!
И,  спешившись  в  зеленой  пуще,
Бивак  наметив средь  ветвей,
Искали  мы,  где  травы  гуще,
Чтоб  на  ночь  спутать  лошадей.
Давно  бесследно  миновало
Того  ребячества  пора.
В  ночном  у  речки  на  привале,
Где  донимала  мошкара.
Хлебнули  детства,  хоть  немножко,
Зато  потешились  сполна,
В  золе  румянилась  картошка,
А  где-то  шла  уже  война.

     Евгений  Фадеев,  преподаватель.
СТАРИКИ
За  окном  мороз  крепчает.
Немо  смотрит  лик  луны.
Старики  грустят  за  чаем
В  пору  сонной  тишины.
А  у  ног  ластится  кошка.
Не  понять  ей  их  судьбы,
Долго  светится  окошко –
Глаз  недремлющей  избы.
В  давней  огненной   метели
Дети  пали,  внуков  нет.
Самовар  клокочет,  делит
Эту  боль  на  склоне  лет.
На  дворе  мороз  крепчает,
Ночь  ткет  черное  сукно,
Лето  знойное  за  чаем
С  той  войны  гостит  одно.

Л. Матвеева,  ветеран  труда
ИДУ  ПО  ЗЕМЛЕ  ЛЕНИНГРАДСКОЙ
Иду  по  земле  ленинградской.
И,  кажется,  здесь,  где  иду,
Когда-то  снаряд  разорвался,
Неся  разрушенье,  беду
Иду  по  земле  ленинградской.
Пусть  лето,  но,  как  наяву,
Сутулясь  от  стужи,  девчушка
Бредет  за  водой  на  Неву.
А  путь  ее  долог  и  труден,
Решенье  судьбы  не  узнать,
Быть  может,  от  бомбы  погибнет,
Как  сестры  и  бедная  мать,
А  может  быть,  силы  не  хватит
Ведерко  наполнить  водой.
Тогда  и  она  не  вернется,
Как  брат  не  вернулся  домой.
А  им  нужно  выжить,  бороться,
От  недуга  город  спасти,
Лишь  только  Победа,  иного
Они  не  желают  пути.
Иду  по  земле  ленинградской.
Сквозь  белую  ночь,  тишину,
Иду  по  земле  ленинградской
И  вновь  вспоминаю  войну.

Любовь  Ладейщикова
     СЧАСТЬЕ   НА   ЛАДОНИ
Меня  ручонками  обняв,
Клубком  свернувшись  на  коленях,
Ты  гасишь  молнии  мгновений,
Меня  ручонками   обняв.
Надежно  я  защищена,
Никто  обидеть  не  посмеет.
Надежно  я  защищена
Всей   беззащитностью  твоею.

Людмила  Иванова,  инженер
     РИСУНКИ   СЫНА
Устала.  Лампу  погасила,
Светло  от  ласки  камелька,
Передо  мной – рисунки  сына -
Четыре  небольших  листка.
На  первом – домик  на  пригорке,
В  морозном  инее  стекло,
А  у  крыльца  четыре  елки
В  сугроб  роняют  серебро.
Другой  водой  смеется  вешней,
Качает  бриг  из  бересты,
А  в  вышине  плывет  скворешня
В  зеленом  облике  листвы.
Здесь  лето  мне  букетом  машет,
Свежи  цветочные  стога,
И  девочка  бежит  в  ромашках,
И  синь-глаза  из-под  платка.
В  последнем  осень  по  приметам:
Играет  в  школу  детвора,
И  спелым  солнышком  нагреты
Амбары,  полные  добра.
Я  вижу  землю  взглядом  сына-
Без  грозовых  военных  дней.
Рисует  мальчик  небо  синим
И  только  солнышко  под  ней.

Арсений  Конецкий,  десятиклассник
Я   ПОНЯЛ
Можно,  птенчиком  тенькая,
Деньги  просить  у  мам.
А  я  уважаю  те  деньги,
Что  заработал  сам.
За  них  я  грузил  вагоны,
Был  воздух  от  криков  груб,
Мне  потом  достался  законный,
На  тонны  помноженный  рубль,
Я  был,  словно  дьявол  измотан,
Но  счел  усталость  за  плюс –
Тяжелой  мужскою  работой
Узнал я  цену  рублю.
А  после,  расправив  плечи,
(что  ж,  деньги  в  кармане  брюк!)
Я  понял - надежней  и  легче
Зависеть
От  собственных  рук.
Литературная  страница   опубликована  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  11  апреля  1985  года.

Лауреат  звания  «Почетный  рабкор  Уралмаша»
24  КИЛОМЕТРА  НА  РАЗДУМЬЯ
Геннадий  Якимов,  внештатный  корреспондент.
     А  причем  тут  километры?  Инженер – технолог  1-й  категории  отделения  главного  металлурга   Михаил  Михайлович  Петров  пояснил:   «Как-то  странно  устроена  психология  человека.  Раньше  я  жил  на  Уралмаше,  ходил  по  улицам   пешком  и  мало  обращал  внимания  на  окрестности  родного  соцгорода.  Но  теперь  вот  уже  двадцатый  год  живу  вдали – на  улице  Посадской,  откуда  до  места  моей  работы  двенадцать   километров.  И  всякий  раз,  когда  еду   на  троллейбусе  до  НИИ  и  обратно,  мной  одолевают  раздумья  об  Уралмаше,  о  заводе,  и  поселке,  все  мне  видится  ярче,  все  становится  дороже.
     Всякие  раздумья  приходят  в  голову,  пока  едешь  в  троллейбусе.  По  утрам,  конечно,  думаешь  о  предстоящей  работе.  Вот  мысленно  представляешь  на  служебном  столе  чертеж  крупного  корпуса  редуктора:  работаю много  лет,  и  кажется,  нет  особых  трудностей  в  разработке  технологии,  а  тут  возникли:  по  требованию  заказчика  надо  отлить  сложные  пазы  малого  сечения  в  большой  массе  металла.  Обычно  такие  пазы  в  литье  не  получаются,  а  вот  теперь  надо,  чтобы  вышло…»
     М-да,  на  столе  чертеж,  а  в  столе – недавний  номер  «Правды»,  где  опубликована  заметка  Петрова   «Профессия – токарь».  Это  о  кавалере  двух  орденов  Трудовой  Славы - Иване  Васильевиче  Коржове,  который  работает  в  механическом  цехе – мастер  своего  дела!  И  вновь  - слово  Михаилу  Михайловичу:  «Когда  же  я  взялся  за  рабкоровское  перо?  Еще  в  школе,  помогал  стенгазету  выпускать.  Потом  в  техникуме,  затем  на  работе.
     О  премудростях  словесного  творчества  я  стал  узнавать  и  в  уралмашевской  газете,  и  в  заводском  литературном  объединении,  где  занимаюсь   уже  тридцать  пятый  год.  Здесь  познал  существование  многих  жанров,  среди  которых  нет  ни  одного  легкого.  За  это  время  опубликовал  в  заводской  газете  около  трехсот  заметок,  зарисовок,  очерков,  корреспонденций,  рассказов,  юморесок».
     Троллейбус  третьего  маршрута  изо  дня  в  день  наматывает  километры  городского  пути.  Секундная  стрелка  часов  отсекает  на  циферблате  мгновения.  Все  их  трудно  припомнить,  но  сегодня – одно  из  знаменательных  в  судьбе  Михаила  Михайловича:  за  добросовестную  профессиональную  работу,  активную  общественную  деятельность,  плодотворное  литературное  творчество  и  в  честь  Дня  печати  руководство   Уралмаша  присвоило  Петрову  звание  почетного  рабкора.
Очерк  опубликован  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  5  мая  1985  года.
     7  мая  1985  года.  Сегодня  в  12  часов  упало  покрывало  с  бронзового  памятника  Н. И.  Кузнецову,  установленного  возле  нового  Дворца  культуры.
     Памятник   по  частям  формовался  в  большом  зале  цеха   №34  и  отливался  из  бронзы,  привозимой  из   меднолитейки  этого  же  цеха.
    Не  думал  Николай  Иванович,  что  на  месте  той  тропки,  по  которой  он  с  друзьями  ходил  на  озеро  Шувакиш,  ему  воздвигнут  памятник.
     9  мая  1985  года,  четверг.   Сегодня   40  лет  со  дня  Победы.  В  эти  теплые,  солнечные  дни,  после  первомайских  праздников  по  улицам  ходят  счастливые  ветераны  войны  и  тыла.  Они  или  в  парадных  костюмах,  или  в  лучших  костюмах,  с  начищенными  наградами  на  груди.  Ветераны  собираются  группами  и  фотографируются  или  у  стелы  погибшим  воинам,  или  в  заводе  возле  самоходки-памятника.
     Начиная  с  6  мая,  ветераны  идут  из  завода  и  отделов  с  подарками  и  цветами.
     Сегодня  праздник  действительно  радостный,  да  и  день  хороший.  Я   с  10  часов  утра  с  повязкой  на  рукаве  дежурил  на  площади  Первой  пятилетки,  где  проходили   эстафета  на  приз  газеты  «ЗТМ»,  посвященная  дню  Победы.
     Вечером  был  салют  и  фейерверк.  А  после  всего  полил  сильный  дождь.  Ведь  40  лет  тому  назад  в  этот  день  тоже  шел  дождь,  только  с  утра  до  обеда.
      11  мая  1985 года,  суббота.  Мне  домой  позвонил  Борис  Вайсберг  и  сказал,  что  у  него  гостит  проездом  в  Караганду  с   7  мая  сын  Константина  Паустовского,  Вадим  Паустовский.  И   добавил:  «Если  хочешь,  приезжай».  Как  я  мог  не  поехать,  конечно,  поехал.  Быстренько  собрался  и  в  19  часов,  15  минут я  вошел  в  комнату,  где за  столом  сидели  Семен  Шмерлинг,   Юрий  Левин,  Вадим  Паустовский.  На  диване – болгарин  Тодор  Воинский,  журналист  многотиражки  ТМЗ.
     Паустовский  встал,  протянул  мне  руку  и  назвался:  Вадим  Константинович.  Я  пожал  ему  руку,  и  всем  остальным,  и  сел  на  диван,  так   как  за  столом  мест  уже  не  было.  На  столе  кипел  электросамовар.
     Вадим  Паустовский  очень  похож  на  своего  отца.  Большая  голова  с  залысиной,  очки,  большой  рот  и  взгляд   Константина  Георгиевича.  Он  в  синей  спортивной  куртке,  широк  в  плечах,  полноват.  Роста  среднего,  возраст – 58  лет.
     Борис  Вайсберг  разлил  чай  и  каждый  взял  по  чашке.  Разговор  шел  разный.  Борис  читал  дневник  Эйхлера,  где  упоминался  Паустовский,  читал  письма  Паустовского  об   Эйхлере.
     Говорили  о Шолохове,  о  версии,  где  в  работе  над   «Тихим  Доном»  он  использовал  материалы,  собранные  белым  офицером.  Будто   бы  была  создана  комиссия  во  главе  с  М. И. Ульяновой,  которая  подтвердила  авторство  Шолохова.  И  все  же  С. Шмерлинг  утверждал,  что  он  слышал,  будто  Шолохов  использовал  чужие  материалы  о  военных  баталиях  тех  лет.
     -  Многие  пользуются  чужими  источниками, - вставил  я  слово, -  и  в  этом  нет  криминала.
     -  Вот,  вот, - оживился  Семен  Борисович, - чего  же  боялся  в  этом  признаться   Шолохов.  Довольно  странно.
     Когда  стали  пить  сухое  вино  из  кофейных  чашечек,  я  взял  свою,  но  пить  не  стал.
     -  Вам  хорошо,  не  пьющему,  -  сказал  Юрий  Абрамович  Левин, - так  как  скоро  водку   будут  выдавать  по  талонам.
     И   общий  разговор  перекинулся  на  питейную  тему.  Вспомнили  А.  Фадеева,  погибшего  от  водки.  Вадим   Паустовский  сказал,  что  Фадеев  пил  поразительно  много,  а  отец  самое  большее - 3  рюмки.
     Стали  говорить  о  Булгакове  и  других  писателях. Я  решил  повернуть  разговор  к  Паустовскому  и  спросил  Вадима  Константиновича,  как  писал  его  отец.
     -  Ну,  как, -  несколько  растерялся  он, -  писал.  Сидел  и  писал.
     Тогда  я  уточнил  свой  вопрос:  «Легко   или  трудно  писал?»
     В  разговор  вмешался  Борис  Вайсберг и  спросил  меня:  «Разве  ты  не  читал  книгу  воспоминаний   Вадима  об  отце?»
     Я  признался,  что  даже  и  не  знаю  о  таковой.
     Вадим  Константинович   сказал,  что,  будучи  еще  мальчишкой,  он  подошел  к  отцу  с  каким-то  вопросом,  а  тот,  занятый  работой,  предложил  мне:
     -  Пойди,  сосчитай,  сколько  шагов  до  дерева.
      Я  прошагал  до  дерева,  вернулся  и  сказал:  сколько  шагов.
     -  Пойди,  еще  раз  сосчитай.
 Оказалось,  что  и  большим  писателям  мешали  работать. И  в  подтверждение  моим  мыслям,  Вайсберг  прочитал  воспоминания  Г.  Эйхлера,  как   Паустовский   и  Бабель  избавлялись  от  семей,  поехавших с    ними  в  Одессу,  к  морю,  чтобы  остаться  одним  и  поработать.
     В  этот  вечер  разошлись  поздно.  Вадим  Паустовский  остался  у  Вайсберга  ночевать,  а  мы  побежали  на  трамвайную  остановку.  Юрий  Абрамович  Левин  поймал   такси  и  уехал,  я  остался  мерзнуть  в  ожидании  трамвая  и  простудился.  На  следующее  утро  мой  подбородок  и  часть  лица  покрыл  опоясывающий  лишай,  который  довольно  долго  пришлось  лечить  в  больнице  под  специальной  лампой,  имитирующей  солнечные  лучи.  Зря  у  Вайсберга  я  отказался  пить  вино.

     Евгений  Фадеев,  преподаватель,
член  заводского  литобъединения.
        х  х  х
Бывают  дни  как  капли  схожи,
Наполненные  суетой.
И  ты  клянешь,   как  только  можешь,
Судьбу  с  обманчивой   мечтой.
Улыбка  добрая  коснется,
Лучами  солнца  озарив,
Увидишь,  как  малыш  смеется,
Откроешь  вновь:  как  мир  красив!
Стихотворение  опубликовано  в  газете  «За  тяжелое  машиностроение»  1  июня  1985  года.

Михаил  Петров,  инженер  производственного
объединения  «Уралмаш», г. Свердловск.
БЕСПОКОЙНЫЙ   ХАРАКТЕР
     Сорок  пятый  год  трудится  на   «Уралмаше»  Михаил  Павлович  Спиваков.  Сейчас  он бригадир  меднолитейного  отделения  фасонно-литейного   цеха.  Нередко  опытный  литейщик  разгадывает  причины  брака,  неожиданно  возникшего  при  изготовлении   деталей.  Своими  наблюдениями  делится  с  технологом  цеха.  Вместе  меняют  технологию,  переделывают  модель.  Детали  снова  получаются  качественными.
     Беспокойный  у  Спивакова  характер.  Если  на  формовку   что-то  вовремя  не  подвезут,  не  покидает  смены   до  тех  пор,  пока  все  необходимое  не  будет  доставлено.  Затем  снова  и  снова  с  плавильщиками  проверит  состав  шихты,  ее  свойства.  И  лишь  тогда  идет  домой,  зная,  что  отливка  получится  хорошей.
     Словом,  Михаил  Павлович,  действительно,  на  своем  месте.  Знает  свою  профессию  досконально,  любит  ее  и  передает  опыт  другим.
     Настойчив  Михаил  Павлович  и  в  общественных  делах.  Он  избран  председателем  комиссии  общественного  отдела  кадров. Работа  кропотливая,  нелегкая,  но  очень  нужная.  Поговорив  по  душам  с  Сиваковым,  к  его  совету  почти  всегда  прислушиваются  те,  кто  надумал  было  уволиться   из  цеха.  Большинство  из  них  остается  в  коллективе.
Очерк  опубликован  в  газете  «Правда»  № 200 ( 24457),  19  июля  1985  года.

     23  ноября  1985  года,  суббота.   В  18  час.  30  мин.  в   Доме  работников  искусств  состоялся  концерт,  посвященный  60-летию  со  дня  рождения  Игоря  Тарабукина.
     Концерт  проходил  в  актовом  зале.  Зал  был  полон.  В  президиуме:  Г.  Дробиз,  С.  Мешавкин,  Г. Иванов.  Открыл  вечер  Герман  Дробиз.
     С  воспоминаниями  выступили:   Д.  Лившиц,  В. Станцев,  Г.  Бокарев,  А.  Полякова,  Б. Путилов,  с   пародиями  на  стихи  Игоря  Тарабукина  выступали  Н. Широкова  и  В. Томажонов (плохо  разобрал  фамилии),  читал  стихи  поэта  актер  драмы  Кичигин.  О  трудностях  с  изданием  сборника  «Завтрак  с  процентами»  рассказал  С. Казанцев,  редактор  издательства (этот  сборник  я  приобрел  перед  концертом,  в  фойе).
     Потом  с  воспоминанием  выступил  Станислав  Мешавкин,  говорил  об  отрицательных  чертах  поэта,  чтобы  тот  не  казался  без  недостатков  для  присутствующих.  Дальше  Герман  Дробиз  рассказал,  что  при   жизни  Игоря  Тарабукина,  они  выступали  втроем,  разъезжая  по  области.
    Художником  Петром  Евладовым  была  нарисована  афишка,  где  в  центре  красовался  чертополох,  а  вместо  цветов   были  изображены  головы  сатириков.
     Далее   Герман   Федорович   Дробиз   предложил   воссоздать  это  трио  и  прочитал   свой   юмористический  рассказ.   Прочитал  и  свой  юмористический   рассказ      Феликс   Вибе.   Художник   Петр  Евладов  включил  магнитофон    и   в  зале  раздался   голос   Игоря  Тарабукина,  записанный  при  жизни  поэта  на  пленку.  Он   прочитал:   «О  блохе»,  «Тютелькин»,   «Чижик»,   «В   рабочем  порядке»,   «Прописная   истина»,   «Не   за  гроши,  а  от  души»,   «Милейший   зритель».
     На  концерте   присутствовала  мать  поэта,  жена  и  сын.   Закончился   вечер  в  20  часов,  50 минут.
     26  декабря   1985  года,  четверг.  Сегодня   состоялась  встреча   со  Свердловским  писателем   Борисом   Анатольевичем   Путиловым.
     Он  сказал,  что  написал  14  книг,  две  находятся  в  печати  и,  если  жизни  хватит,  то  доведет  до  20.
     Я  спросил:  «Сколько  Вам  лет?»
  -  54, -  с  неудовольствием  ответил  он.
     В  течение  двух  часов  он  рассказывал  о  создании  своих  очерковых  книг,  и  прочитал  отрывок  из  повести   «Ленька  с  Параходной  улицы».
     Потом  выступил  Герман  Владимирович   Иванов  и  рассказал   о  шестом  съезде  писателей  РСФСР,  делегатом  которого  он  был.
     Присутствовало   15  человек.  Приходил   Василий   Николаевич   Варламов,  почти  совсем  ослепший.
      Занятие  проходило   в  кабинете  директора   Дворца  культуры.

          1   9   8   6   год
Л  И   Т  Е  Р  А  Т  У  Р  Н  А  Я     С  Т  Р  А  Н  И  Ц  А
в газете «За тяжёлое машиностроение» №10(10268) за 16.01.1986г.
     Герман  Иванов,  руководитель литобъединения.
       х     х     х
В  железной  печке  пляшут  тени,
Огонь  разбуженный  гудит.
И  мать,  уставшая  смертельно,
На  табуреточке  сидит.
Работой  смята  непосильной
В  цехах  холодных  тыловых
За  брата,  мужа  и  за  сына,
И  за  себя – за  четверых.
Безвольно  руки  опустила
В  печали  бабьей  вековой,
И  на  щеке  слеза   застыла,
И  взгляд  как  будто  неживой.
Сейчас  ее  никто  не  видит…
Но  утром  снова  встанет  мать
И  к  нам  с  лицом  спокойным  выйдет
Войну  и  смерть  перемогать.
      х     х     х
Расскажи  мне,  расскажи  мне,  тетя  Юля,
Прядку  снежную  смахнув  с  крутого  лба,
Как  стонали,  как  гудели,  словно  улей,
Развороченные  танками  хлеба,
Как  от  черного  сгоревшего  сарая,
Передавленные  ноги  волоча,
Полз  боец  к  тебе,  колосья  подминая,
И  глазами  оглушительно  кричал.
Не  забудутся,  не  схлынут  эти  годы,
Их  не  сбросить,  словно  тяжкий  груз  с  плеча…
Все  качается  скрипучая   подвода
По  минувшим  и  по  нынешним  ночам. 
В  темном  небе  тлеют  звезды,  как  цигарки.
Дальним   эхом  отзываются  бои. 
И  наверно,  даже  старая  цыганка
Не  сгадает,  где  чужие,  где  свои.
Но  сжимая  вожжи  яростней  и   крепче,
Воспалённым взглядом, шаря по степи,
Ты над ранеными стонущими шепчешь:
- Потерпи, браток, немного. Потерпи!
И колёс неутомимое круженье
Всё торопишь – лишь бы выбраться успеть.
Ведь слова позора «плен» и «окруженье»
Были горше и страшнее слова «смерть»…






Писатель - краевед
         Михаил  Михайлович Петров
                (11.07.1927 – 11.02.2019)
   Нет «страшнее слова «смерть»...  9 февраля 2019 года, в субботу, Михаил Михайлович Петров, как обычно, работал на компьютере над очередной книгой о литературном объединении Уралмаша, в которое он пришёл в 1950 году. Стихотворение Германа Иванова стало последним из напечатанного Михаилом Михайловичем.  Он торопился писать историю ЛитО, торопился рассказать о своих собратьях по перу. 11 февраля  2019 года Михаила Михайловича не стало. Это последняя книга, написанная писателем — краеведом. Не хочется в это верить. Он ушёл вечером, в 10 часов 15 минут. А днём мы ещё разговаривали с ним, готовили к изданию очередную книгу. Он помог мне найти фото Юрия Савина, почётного рабкора Уралмаша, в газете «За тяжёлое машиностроение».
    М. М. Петров — автор множества книг, которые он с удовольствием дарил друзьям, родным, дарил библиотекам. В январе 2019 года Михаил Михайлович, по моей просьбе, стал  рассказывать об этом, а я записывать. «Первая книга «Дирижабль над городом» вышла из печати в 1993 году.  Эта книга рассказывает не только о дирижабле В-6, прилетавшем в Свердловск в сентябре 1937 года, но и о других событиях. Книга состоит из трёх разделов: «Мой Уралмаш», «Мой город», «Мой Урал». Если бы не мой друг Борис Вайсберг, то читатели бы никогда не увидели моих книг. Он уже имел три изданных книги и подначивал меня, чтобы я тоже занялся изданием книг. Но я всё оттягивал, потому что меня удовлетворяло вполне то, что печатали все мои заметки и зарисовки о рабочих и инженерах Уралмашзавода местные газеты. Тогда Борис Семёнович Вайсберг пошёл на хитрость: зная моё увлечение собирательством почтовых марок и монет, предложил мне как бы для своего интереса, посчитать то, что я понаписал. Меня это заинтересовало, я начал поиски газет со своими публикациями и насчитал 300 материалов, и сказал ему об этом. Он, познакомившись с моим архивом, отобрал тридцать очерков как бы для себя и отдал их знакомой, чтобы она отпечатала тексты на компьютере и оформила  один экземпляр  книги. И вот эту книгу он показал мне. И я был потрясён!!! Всю жизнь мечтал стать писателем и вот моя первая книга у меня в руках! Вайсберг добавил, чтобы выпустить книгу в свет, нужно обратиться в типографию. В то время издательства и  типографии были государственными. Типография по адресу Тургенева, 20 заявила мне, что они издают тираж минимум 500 экз. Когда мы с Борисом Вайсбергом подсчитали, сколько нужно денег, оказалось - 50 тысяч рублей. Пенсия  у меня была 20 тысяч. Где достать деньги?  Я начал предлагать в скупку все свои ценные вещи, но там заявили, что принимают вещи, которые были выпущены недавно. Меня пожалела мама, которая  дала мне взаймы 50 тысяч рублей, с тем, что после распродажи книги, я ей деньги верну.
  Я и сейчас помню день, когда получил свою книгу, пахнущую типографской краской. Это было 17 ноября 1993 года. Весь тираж книги - 500 экземпляров я торжественно  нёс через парк имени Вайнера. Радости не было предела. Соседям по лестничной клетке я подарил в тот день свою первую книгу. А 18 ноября дома вручил книгу своему шурину Володе Пьянкову. А 21 ноября, придя на занятия Общества уральских краеведов  в дом Поклевских-Козелл,  подарил каждому члену общества по экземпляру книги: Б.С. Вайсбергу, Людмиле Ивановне Зориной – учёному секретарю общества, Всеволоду Михайловичу Слукину – председателю общества, Вячеславу Зейферту, который затянул меня в это общество. Вообще, я подарил 142 книги. Часть тиража я смог продать через «Дом книги»,  киоски Союзпечати и выручил 4 тысячи 400 рублей».
   Уралмаш для Михаила Михайловича Петрова стал родным домом, хотя он родился в городе Куса Челябинской области в 1927 году.  В 1928 году его родители – Сусанна Ивановна и Михаил Гаврилович приехали на строительство Уралмашзавода, там и осели.  Вся жизнь Михаила Михайловича связана с Уралмашем: там он  пошёл в школу,  окончил  машиностроительный техникум, с 1947 года по 1987 год проработал (40 лет) на заводе  технологом  по чугунному литью.
   В 1950 г. стал посещать литературный кружок при заводской газете «За тяжёлое машиностроение». Стал рабочим корреспондентом этой газеты.  Требовательным  учителем по литературному мастерству стал для  Михаила Михайловича ответственный секретарь редакции Соломон Захарович Маллер.  О  Маллере  М. М. Петров написал рассказ «Шестой вариант». Так называется и  книга М. М. Петрова, вышедшая в 2005 году (издание газеты «Штерн»). Всего  с первой публикации в 1954 году,  Михаилом Михайловичем было подготовлено и   напечатано 469 различных материалов, из них 3 очерка в газете «Правда», юмореска в «Социалистической индустрии», зарисовка в «Советской культуре».
   С марта  1981 года М.М. Петров стал   принимать участие в работе секции очерка и публицистики при Союзе писателей, которой руководил Семён Борисович  Шмерлинг. В секцию Михаила Михайловича пригласил его друг – Б. С. Вайсберг.  В 1994  вышел в свет коллективный сборник «Двадцать лет спустя», посвящённый 20-летию секции очерка и публицистики. Авторами очерков этого сборника являются помимо М. М. Петрова и Б. С. Вайсберга: Стефан Захаров, Юрий Соркин, Юрий Левин и другие.   
    В 1987 году М.М. Петров стал членом Общества уральских краеведов и начал публиковать свои краеведческие находки в газетах «Вечерний Свердловск», «Уральский рабочий», в «Областной газете».  С  1988  года М. М. Петров был в дружбе   с журналом  «Уральский  следопыт», где было    опубликовано  17  различных  материалов, последний — в 2017 году. Всего  же опубликовано 36 краеведческих находок. В июльском номере за 2017 год  в журнале «Уральский следопыт» опубликован мой очерк «Слово о ветеране», посвящённый   90-летию со дня рождения М. М. Петрова.
   В 1990 г. вышла в свет книга «37-й на Урале» в Средне-Уральском книжном издательстве, где был опубликован очерк М. М. Петрова   о жизни и деятельности Самуила Гдальевича Чудновского. Герой его очерка с 1928 по 1935 г.г. работал председателем Уральского областного суда, а в 1935 г. был  переведён в Ленинград, где в 1937 году его арестовали и расстреляли.
   В каждой библиотеке есть книги из серии  «История в ликах городов».  М. М. Петров причастен к изданию книги под названием «Наследники Икара», куда вошёл его краеведческий очерк «Белая радуга» о городе Михайловске – малой родине М. М. Петрова, где жили его деды и прадеды, и где он провёл своё детство в семье деда — Ивана Афанасьевича Климова.
   В 1997 году были изданы документальные записки из истории литобъединения Уралмаша - «Уралмашевские всходы». Книга о себе и о корнях своего рода под названием  «Истоки жизни» вышла в трех частях в 1998 - 2000г.г. В 2004 г. издана повесть «Начало пути», в 2006 г. - книга воспоминаний «Более полувека вместе», посвящённая жене М. М. Петрова — Марии Ивановне.  В 2007 г. была издана  документальная повесть «Заслуженный металлург» - о друге детства В. Перцовском . В 2009 г. к 75-летию лит. объединения Уралмаша вторым изданием вышли «Уралмашевские всходы». В 2010 г. появились очерки краеведа «Мастеровые Среднего Урала» и биографическая книга о Б. С. Вайсберге «Человек с тысячью дел: Маленькая повесть о старом друге».  А Б. С. Вайсберг, в свою очередь, написал книгу о М. М. Петрове и назвал её «Летописец».
  В 2011 г. была издана  документальная повесть «Вспоминая маму» и роман «Жизнь большой семьи». В 2013 г. издана  повесть в жанре фэнтэзи об Иване Бунине «Вояж в Советскую Россию». В 2014 г. вышло из печати сразу 3 книги: «Листая краеведческий дневник» - к 25-летию Общества уральских краеведов, авантюрный роман «Кипарисы», книга «Наша родословная». В 2015 году автор выпустил ещё три книги: роман «Любовь с первого взгляда», повесть «Старые письма» и трактат «Религия и мыслители».
   М. М. Петров автор множества юморесок, одна из них была напечатана в журнале «Урал» N6 за 1979 год. В 2000 году вышел сборник юморесок под названием «Штучки — дрючки». А в 2017 году М. М. Петров  решил издать сборник своих юморесок под названием «Хобби». В этом же году он издал небольшой роман «Безответная любовь».
    За 2018 год  вышло в свет шесть книг М. М. Петрова. Он решил переиздать книгу очерков «Дирижабль над городом».  В память о своём друге детства — Ильтезаре Ильиче Абрамовиче  М. М. Петров издал книгу «Последнее письмо Ильтезара». А главное, М. М. Петров переиздал свою великолепную документальную  повесть  «Истоки жизни».
   Он очень хотел успеть рассказать о своих друзьях из литературного объединения Уралмаша, которому в 2019 году исполнилось 85 лет.  За 2017-2018 годы Михаил Михайлович издал три книги под названьем «Встречи». Две книги под названием  «Уралмашевские голоса» были подготовлены к изданию Алексеем Токаревым – поэтом, членом "Творческого Семинара Л. А. Ладейщиковой" ("Семинар" является правопреемником литературного объединения Уралмаша). Михаил Михайлович  является летописцем ЛитО, а Алексей - фото и видеолетописцем этого старейшего на Урале ЛитО. 17 декабря 2019 года Алексей Токарев скоропостижно скончался в возрасте 45-ти лет. За 2019 год мы простились с двумя замечательными людьми, членами уралмашевского ЛитО.
     К годовщине смерти М.М. Петрова я решила  подготовить к выпуску третью  книгу «Уралмашевские голоса». Я очень благодарна Ольге Петровне Игнатьевой за помощь в издании этой книги Михаила Михайловича, как и многих других книг  автора.   
   После выхода очередной книги, Михаил Михайлович вёл записи: кому и когда вручил книгу.   А свои книги он дарил многим:  маме — Сусанне Ивановне, жене - Марии Михайловне, многочисленным родственникам жены, своей родной сестре по отцу - Вере Михайловне. Обязательно  дарил свои книги знакомым уральским писателям и поэтам: Г.В. Якимову, О.В. Калинцевой, П.В. Евладову, М. С. Луцкому,Ю. М. Кирченову, Л. А. Ладейщиковой и многим другим. И, конечно, получал в дар книги от своих друзей — писателей. Особенно дорога ему книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие», которую автор вручил М. М. Петрову с дарственной надписью. Борис Васильев и М. М. Петров знакомы ещё с 50-х годов, когда вместе играли в спектакле на сцене ДК Уралмаша.  М. М. Петров при выходе новой книги не обходил стороной  своих друзей: Бориса Семёновича Вайсберга, Романа Шаевича Рубина, Ольгу Петровну Игнатьеву, Тамару Анатольевну Чайковскую. Каждую новую книгу он  отсылал по почте  в Ленинград своему другу детства  - Ильтезару Ильичу Абрамовичу, известному учёному, академику. И. И. Абрамович  в своих письмах к Михаилу Михайловичу  тепло отзывался о прочитанных книгах и давал свою оценку написанному, комментировал тот или другой эпизод, описанный в книге. Так, например, Михаил Михайлович с восторгом описывает в своей документальной повести «Истоки жизни» о челюскинской эпопее 1933-1934гг., а Ильтезар Ильич в письме  поведал  Михаилу Михайловичу, что работает вместе в научно — исследовательском институте с Кариной, которая родилась на пароходе «Челюскин».  По одному экземпляру всех книг, которые вышли из печати после 2011 года, Михаил Михайлович подарил мне, и каждая книга его с дарственной надписью хранится в моей домашней библиотеке. Однажды я засомневалась насчёт какой-то книги: дарил он мне её или нет. М. М. Петров  посмотрел свои записи, и сказал даже дату вручения той книги мне.
   Но, главная его забота — дарить книги  библиотекам. Ежегодно фонд краеведческого отдела  Областной библиотеки им. В. Г. Белинского пополнялся  несколькими книгами писателя - краеведа. Он дарил постоянно книги муниципальным библиотекам города Екатеринбурга. Да и знакомство моё с Михаилом Михайловичем произошло в 2011 году в библиотеке №8 как с читателем — дарителем. Благодаря своему другу — писателю Борису Семёновичу Вайсбергу, его  книги есть в известной библиотеке  имени Виктора Сербского в Братске, есть в библиотеке им. Ленина в Москве, в библиотеке Конгресса США. Я активно занимаюсь пропагандой  книг М. М. Петрова и дарила по его просьбе книги тем библиотека, где проходили мои выступления. 2 февраля 2019 года я побывала в городе Верхняя Тура  на встрече выпускников  в школе №14 и подарила несколько книг школьной библиотеке: «Истоки жизни», «Встречи», «Уралмашевские голоса».
   Люди уходят, а книги остаются. Ждут книги М. М. Петрова своего читателя во многих библиотеках, и я надеюсь, что читатели найдутся и  по достоинству оценят  его труды.
 А. Исупова





               


Рецензии