Генерал Брусилов о последних русских императорах

Генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов оставил короткие, но очень емкие характеристики двух последних русских императоров Александра III и Николая II.

Вот, что он писал о первом из них: «Александр III, человек твердый и прямой, получил именование миротворца. Он не имел склонности к военному делу, не любил парадов и военной мишуры, но с присущим ему здравым смыслом требовал наивозможно большего усиления военной мощи России … Главное внимание было уделено обороноспособности Западного фронта против Германии и Австро-Венгрии … Новая дислокация войск, постройка крепостей … поставили Россию в завидное положение государства, серьезно готовящегося к защите западных границ».

Положение кардинально изменилось при сыне Александра Николае II. Он тоже хотел быть миротворцем. Но увлечение мирными инициативами, слишком большие надежды на Гаагскую конференцию, переориентирование внешней политики на Дальний Восток, привели к тому, что дальнейшее укрепление западных границ было заброшено, а Германия «продолжала вооружаться».

“Затем мы затеяли Порт-Артурскую чепуху, приведшую к печальной памяти Японской войне. Возник страшный сумбур, в который ввергла эта злосчастная война армию России. Уничтожение крепостных районов на западной границе, стоивших стольких денег … сильно способствовало неудачам 1915 года.

Наше правительство ясно указало народу, что оно само не знает, чего хочет и куда идет (!!!, авт.).

Обвинять Николая II в этой войне нельзя, так как не заступиться за Сербию он не мог, ибо в этом случае общественное негодование со своей стихийной силой сбросило бы его с престола, и революция началась бы … не в 1917, а в 1914 году.

Вина царя была в том, что он сам не знал, чего хотел. Был в глубине души противником войны с Германией. Это была традиция Русского императорского дома с Павла I, а, особенно, при Александре I, Александре II, Николае II. Мы все время во вред себе работали на возвышение Пруссии. И только Александр III, не без влияния супруги датчанки, отстал от этой пагубной традиции». А сын пошел по другому пути. К чему это привело, мы все знаем. Позже в ходе Мировой войны Брусилов называл Николая «ребенком в военном деле». Царь был маленького роста и очень смущался этого обстоятельства. Его дядя, Николай Николаевич, нашел выход, теперь царь старался появляться перед войсками, стоя в автомобиле. Брусилов был очень обижен на Николая. Он получил от царя высокий чин генерал-адъютанта не за успех Луцкого (Брусиловского) прорыва, а за то, что хорошо накормил его в своем штабе в ходе посещения царем его войск после одержанной победы.

Он пишет: «Принятие на себя должности Верховного главнокомандующего было последним ударом, который нанес сам себе Николай II».

Царь военной работой никак не руководил. Положением на фронтах интересовался мало. На совещаниях ему было нестерпимо скучно и он непрерывно зевал. При первой возможности он сбегал из Ставки куда угодно, только подальше от мест принятия решений. Ни слова не говоря, он брал доклады и расписывал их генералу Алексееву. Тот, в свою очередь, от неудач на фронтах, все время сказывался больным и уезжал на лечение в Крым.

При этом народ везде встречал царя с восторгом и «за престол он не беспокоился». Царь при всех его недостатках был человеком снисходительным, воспитанным. Всегда всех за все благодарил. Но те, кто пел «боже, царя храни», вскоре будут ходить с красными знаменами.

В своих описаниях не только царя, но и императрицы на войне Брусилов рассказал любопытный эпизод при встрече с ней. На ее вопросы о планировавшемся наступлении Брусилов отговаривался тем, что это секретная информация. Рассерженная Александра Федоровна все же подарила ему образок. Чуть позже он заметил, что изображение лика святого на образке стерлось. Брусилов был по природе мистиком, водил знакомство со знаменитой Еленой Блаватской. Это событие он и воспринял мистически, не сомневаясь, что дни царя и царицы на престоле вот-вот закончатся. Так и случится. При Временном правительстве он станет, как прежде царь, Верховным Главнокомандующим, займет кабинет царя в Могилеве, но продлится это недолго.

Останется Брусилов в России и при большевиках. Будет хорошо относиться к Троцкому, Фрунзе, но недолюбливать Ленина. Но об этом в следующей публикации.

 

 

 


Рецензии
Брусилов молодец, хорошо все описал:—))) И военачальником не из последних:—))с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   03.02.2022 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Игорь Тычинин   03.02.2022 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.