Ловушки для души

Конечно тема «ловушек для души» достаточно многогранна, так как этих самых ловушек может быть огромное количество, в зависимости от индивидуального характера каждого человека. Наша уникальность позволяет искать уникальные пути к Богу и его любви, поэтому в поисках Бога, кроме Божьего Слова, мы ещё опираемся на свои уникальные таланты и способности, на свой неповторимый опыт, пытаемся понять от чего испытываем вдохновение и энтузиазм. Для каждой души есть свой уникальный и неповторимый «ключик». Когда мы строим отношения в семье, кроме общих рекомендаций психологов, консультантов, воспитателей, учителей и социологов, мы ещё и используем индивидуальный подход к каждому ребёнку и к своему супругу.

Тоже самое касается и ловушек для души, то, что сломает одного, совершенно не сработает с другим. У каждого человека есть какие-то свои уникальные слабости, которые с большей вероятностью остановят его или заставят сбиться с пути. Можно сказать, что сатана тоже ищет «ключик», к каждой душе и индивидуально подбирает искушения для каждого. Мне очень нравится книга «Письма Баламута», Клайва Стейплза Льюиса, в которой главный бес, обучает своего ученика искушать людей и искать к каждому из них индивидуальный подход. Я думаю, эта книга отражает реальность существования великого многообразия ловушек для души.

Здесь я хотел бы обсудить некоторые из них, которые мне кажутся наиболее опасными, но при этом менее всего заметными.

1.Откладывание. Одно из самых сильных и действенных искушений не в том, чтобы быть плохим и поступать плохо, а в том, чтобы быть хорошим и поступать хорошо, но только завтра. Мало кого можно соблазнить идеей, быть злодеем и мучить людей, это происходит только от собственных глубоких душевных ран, так или иначе все хотят быть хорошими и счастливыми, и поступать правильно. Однако в этом стремлении становиться лучше, быть хорошим, главное искушение в том, чтобы начать не прямо сейчас, а когда-нибудь, когда для этого будут более подходящие условия. Мы говорим: «Начну с понедельника», «Надо бы заняться здоровьем», «В жизни надо, что-то менять» и сами по себе эти вроде бы правильные намерения, не имеющие конкретных сроков и планов, остаются намерениями годами.

Иногда мы ложимся спать и думаем, что завтра непременно что-то сделаем или будем поступать по-другому, а когда наступает «завтра» у нас не хватает сил, или мы забываем о своём намерении, действуя по привычке. В итоге приходят самообвинения, о том, что мы опять не смогли и не сделали то, что задумали. Итог и изменений нет, и негативное ощущение внутри: «Я не смог», «Я не сумел», «Я неудачник». В бизнесе давно известно, что если к вам приходит хорошая идея и вы не воплощаете её в течении 48 часов, эта идея не будет воплощена никогда. Однако мы порой прекрасную идею или намерение воспринимаем, как уже сделанное хорошее дело и успокаиваемся, так ничего и не сделав. Чтобы победить ловушку откладывания, к каждому намерению нужно ещё прикреплять план, конкретную дату воплощения этого плана и просить помощи у друга или супруга в контролировании осуществления этого плана.

Иногда мы ждём подходящего момента, чтобы начать действовать, однако годы идут и в какой-то момент, надо признаться себе если за предыдущие несколько лет я так ничего и не сделал, то вряд ли в следующие несколько лет, что-то изменится. Либо мы действуем вопреки обстоятельствам, либо хотя бы честно признаёмся себе, что стоим на месте и никуда не движемся.

2.Занятость. Не смотря на технический прогресс и значительное упрощение и облегчение жизни в XXI веке, люди сейчас более заняты и имеют меньше свободного времени, чем 100 или даже 50 лет назад. Даже если у нас и остаётся свободное время, от основных занятий, таких как сон, еда, работа и решение первичных вопросов в пирамиде Маслоу, то и на это время претендуют сотни приложений в телефоне, социальные сети, телевизор и другие развлечения. Иногда мы настолько заняты и мы так куда-то постоянно торопимся, а наше расписание настолько забито различными делами, что у нас просто нет времени подумать о смысле жизни, о том, куда именно мы так спешим и где во всём этом счастье. С самого утра мы включаем «автопилот» и 80% своей жизни проживаем неосознанно, просто следуя повседневным привычкам.

Если выйти в лес и на минуту прислушаться к естественным звукам природы, понаблюдать за птицами, приглядеться к возне насекомых, то сразу определяешь, что в природе нет спешки, всё происходит размеренно, целенаправленно и без лишних движений. Человек не создан, для того чтобы заниматься всем и делать всё. В современном мире, нам нужно постоянно разгружать своё расписание, расставляя приоритеты, определяя то, что действительно важно и приносит радость и счастье. А для этого время от времени нужно сознательно замедлять шаг, прогуливаться не спеша, анализировать свою жизнь и решать чем стоит заниматься, а чем нет.

3.Неприятия себя или «надо». С детства мне говорили, нет такого слова «не могу», есть только «не хочу» и «надо». Вокруг нас столько информации о том, как надо жить, что порой мы становимся в этом экспертами и даже без стеснения со всеми делимся своими откровениями. Детей надо воспитывать так! Надо есть только полезную пищу! Вести себя в обществе надо так! Правильно разговаривать надо так! И список этих «надо» может быть бесконечным. А ловушка, тут в том, что разрыв между тем как «надо» и тем как я живу на самом деле, лишает меня счастья и радости в жизни. Мы легче меняем образ жизни, если понимаем, что за этим последует большее счастье. И иногда для того, чтобы изменить что-то в себе, сначала надо принять себя. «Надо» же, делает нас постоянно недовольными собой, несоответствующими морали и позволяет самообвинениям разрушать нас. Есть такое выражение: «Все люди знают, как надо жить и так не живут».

Мой отец сказал как-то, что в борьбе с лишним весом есть лишь два пути – либо худеть, либо перестать взвешиваться. Однако чаще всего люди знают, что надо худеть, но не худеют, а постоянно взвешивание приносит лишь самообвинения и разочарование. В итоге, ничего и не меняется, и радости становится всё меньше и меньше. Ну, например, вы знаете, что фастфуд – это та еда, которую не надо есть, однако в силу привычки всё равно регулярно её едите. Если есть бургер и внутренне ненавидеть себя за это, то не только радости от еды не получишь, но ещё и придашь этой пище негативный импульс своим негативным мышлением и тогда уж точна эта еда будет вредной. Я слышал такое выражение: «Всё полезно, всё что в рот полезло» и в каких-то ситуациях оно верно. Лучше съесть «неполезную» пищу с радостью и благодарностью Богу, получить от этого радость и удовольствие, чем есть эту же пищу с мыслями: «Мне не стоит это есть, ну что я за слабак».

Вывод тут такой, что мы либо действительно меняемся, либо меньше паримся о том, как надо. Иногда нужно просто принять себя со всеми своими недостатками, расслабиться и вместе с Богом составить план постепенных изменений, приносящих радость, счастье и вдохновение.

Цитаты:

«Я поняла одно: невозможно прожить свою жизнь в мыслях. Единственный способ понять, что делать, - это делать хотя бы что-нибудь».
Мэг Джей

«Когда-нибудь «потом» - опаснейшая болезнь, которая рано или поздно похоронит ваши мечты вместе с вами».
Тимоти Фэррис

«Для кого-то мы вечно заняты, а для кого-то найдём время даже в самый занятый день».
Лев Николаевич Толстой

«В дилемме вечной: быть - не быть,
За счастьем призрачным бегущих,
Как много знающих как жить,
Как мало счастливо живущих...».
Автор неизвестен


Рецензии