Blue Hope. Голубая не только Надежда ч. 2

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

АЛРОСА

"Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там". Это утверждение московского купца, коллекционера Сергея Ивановича Щукина. (1) Его собрание  положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
  Алмазный фонд - коллекция мировой известности.   В 1950-е годы XX века коллекции  стали пополняться  якутскими бриллиантами.
   Первые сибирские алмазы были найдены в 1897 - 1898 гг. в золотоносных россыпях бассейна реки  Большой Пит на Енисей­ском кряже (нынешний Красноярский край), а позднее - и на реке Джеконда, Алданский щит (2). С учётом этих находок известные российские геологи­ А. П. Буров, а позднее В. С. Соболев в 1930-х гг. приступили к разработке научных основ поиска коренных источников алмазов на Сибирской платформе. (3)
  Известный геолог и писатель-фантаст Иван Ефремов (4)  ещё в 1944 году  написал рассказ "Алмазная труба", герой которого искал кимберлитовую * трубку на севере Эвенкии.
*Кимберлитовая трубка - вертикальное или близкое к вертикальному геологическое тело, образовавшееся при прорыве магмы сквозь земную кору. Кимберлитовая трубка заполнена кимберлитом. Кимберлит - магматическая горная порода, содержащая алмазы. Геологическая структура и сопутствующие горные породы названы по имени города Кимберли в Южной Африке
  Ефремов  хорошо разбирался  в сути описываемых им геологических явлений. Вот несколько отрывков:
"... Средне-Сибирское и Южно-Африканское плоскогорья обладают поразительно сходным геологическим строением. Там и здесь на поверхность прорвались колоссальные извержения тяжёлых глубинных пород...Эти взрывы пробили в толще пород множество узких труб, являющихся месторождением алмазов".
"На грубозернистой поверхности скола мелкими каплями сверкали многочисленные кристаллы пиропа * - красного граната -  и чистой зеленью отливали включения оливина".**
* Пироп - прозрачный минерал из группы гранатов, как правило, красного цвета, является одним из главных индикаторных, то есть сопровождающих,  минералов кимберлитов
** Оливин - бледно-зелёного цвета -породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg, Fe);[SiO;].
"Кроваво-красные кристаллики пиропа выступали на пёстрой поверхности в смеси с оливковой и голубой зеленью зёрен оливина и диопсида…"*
 * Диопсид - минерал, силикат из группы пироксенов. Многие пироксены - породообразующие минералы. Название происходит от греческих корней - два, двойной и  вид, обличье. Известен также под названиями малаколит (от "малакос"  - мягкий) и алалит (от названия реки Ала в одноимённом городе в Италии, в долине которой был впервые обнаружен).
  Цвета минерала: серый, бесцветный, зелёный, коричнево-жёлтый.
"- Уф! - вздохнул Султанов. - Почти сплошь галька из грикваита.* А этот уж не кимберлит ли?"
* Грикваит - грубозернистая порода, его называют эклогитом/горной породой высоких давлений/ верхней мантии.
" -   Неужели...- начал Султанов.
  - Подождите! - резко оборвал Чурилин.
Неторопливо, словно нисколько не волнуясь, Чурилин принялся промывать все добытые кусочки твёрдой чёрной породы, отчищая рыхлые корки и грязь.
  Позабыв про всё на свете, геологи занимались своим делом. Внезапно Чурилин издал приглушённое восклицание и торопливо достал из
нагрудного кармана складную лупу. Султанов бросил лоток и подбежал. На синевато-чёрном фоне небольшого куска породы сидели почти рядом три прозрачных кристаллика с горошину величиной. Треугольные площадки их граней не были абсолютно гладкими, но тем не менее ярко блестели. Каждый кристалл представлял собою две соединённые основаниями четырёхгранные пирамиды. Геологи не спускали глаз с кристаллов. В глубоком безмолвии леса слышалось лишь прерывистое дыхание людей.
- Алмазы, алмазы! - Горло Султанова сжалось спазмой.
- Да, типичные октаэдры, * как в Южной Африке, - произнёс Чурилин.
 - Чистой воды, хоть и не голубоватые. По тамошней номенклатуре - второй сорт высшего класса; так называемый первый - Капский. Вот и всё, Арсений Павлович, наше дело сделано. Это вы...-  Чурилин не договорил, сжав испачканную глиной руку Султанова.
Тот устало опустился на забрызганный грязью примятый багульник".
* Октаэдр - кристаллическая форма, восьмигранник.
  Ефремов описывает всё так подробно, словно сам присутствовал при этих событиях. Это талант настоящего мастера! Глубокое погружение автора в произведение. 
  И не удивительно! С 1929 года Иван Антонович  принимает самое активное участие в геологических исследованиях,  совершая ряд открытий. Расширяется "география" его экспедиций - Урал, Сибирь, Якутия, Дальний Восток, Монголия, пустыня Гоби...   
  В   Нижне - Амурской экспедиции 1931 года Ефремов работает  в должности начальника отряда.  А экспедиции 1932 и 1934 годов уже проходят  по забайкальским рекам Нюкжа и Олёкма (правый приток Лены).
  В 1935 году Иван Ефремов заканчивает экстерном геолого-разведывательный факультет Горного института, а в марте 1941 года получает степень доктора биологических наук. Его имя приобретает всё большую известность, особенно после того, как он становится основоположником тафономии - науки о закономерностях исследования древней жизни на Земле.
  Так что всё, о чём пишет Ефремов, известно ему не по наслышке. Читаем дальше рассказ "Алмазная труба":
" -  Значит, эта рыжая глина и есть „иэллоу грунд“ - жёлтая земля африканских копей, - говорил Чурилин, - самая верхняя и вдобавок всегда обогащённая алмазами покрышка алмазной трубы. Несколькими метрами ниже пойдёт „синяя земля“ - „блю грунд“, вот эта самая, чёрная, куски которой мы нашли в жёлтой земле..."
"Основная заповедь африканских охотников за алмазами: где одна труба, там ищи ещё несколько..."
"На белом листе рассыпались мелкие кристаллы… красного, бурого, чёрного, голубого, зелёного цветов. Это были сопутствующие алмазу ильменит, пироксен, оливин и другие стойкие минералы. А среди них, подобно кусочкам стекла и всё же не сходные с ним своим сильным блеском, выделялись мелкие кристаллы алмазов".
*Ильменит - титанистый железняк, состав которого непостоянен.
  Насколько точны описания, сделанные Иваном Антоновичем Ефремовым! При этом в предисловии к изданию рассказа "Алмазная труба" он отмечает, что рассказ имеет статус литературного произведения, поэтому  не  даёт научного прогноза. Но тут же  добавляет:
"Секрет этого удивительного на первый взгляд прогноза прост: будучи сибирским геологом, я, несколько лет занимаясь тектоникой * древних щитов**, подыскал геологические условия, очень близкие с африканским щитом, после того, как многие годы изучал Африку... Разумеется, я принял во внимание все известные по тому времени факты…"
* Термин тектоника происходит от др.-греч. tektos - строить, возводить, что в дословном переводе означает "устроение" (или построение). Тектоника - раздел геологии, наука о строении, движениях, деформациях и развитии земной коры (литосферы) в связи с развитием Земли в целом.
** Щит - область платформы, на которой фундамент  выходит на поверхность Земли.  В породах фундамента залегают железные руды (например, KMA, Кривой Рог), руды никеля, меди (например, Печенга), золота, керамическое сырьё и другие полезные ископаемые.
   Многие из  фактов Ефремов  узнал от геолога  Владимира  Степановича Соболева, с которым писатель работал в одном институте. А тот к тому времени уже обобщил данные по алмазным месторождениям Африки в отчёте за 1941 год.   
  Хотя имя Ефремова не упоминается в связи с открытием месторождений алмазов в Сибири, нужно отдать должное его высочайшему профессионализму как геолога. Так что можно только сожалеть, что судьба не связала выдающегося фантаста с поисками сибирских алмазов.
"Нравственно только то, что совпадает с вашим чувством красоты и с идеалом, в котором вы её воплощаете"
(Ф. М. Достоевский)
  Иван Ефремов был страстным путешественником, годами пропадал в экспедициях, проходил путями старых горняков, увлечённо работал над раскопками древних животных.
  Дар научного предвидения был одной из замечательных черт Ивана Антоновича. Он не фантазировал, хотя фантазии хватало, а следовал логике и тенденциям тогдашних исследований, опираясь на опыт и энциклопедические знания. (5)
"В  системе взглядов Ефремова человек внутренне "добр и замечателен", а зло является порождением искаженных социальных отношений; соответственно, задачей коммунистического воспитания является лишь раскрытие присущих человеку моральных качеств", - утверждает философ и публицист Борис Межуев.(6)
"Нет иной морали, кроме той, которая основана на принципах разума и вытекает из естественной склонности человека к добру"
(П. Бейль)
   Главное в "Туманности Андромеды" и других книгах Ивана Антоновича Ефремова то, что он хотел передать читателям - прежде всего молодежи и будущим поколениям - восхищение красотой и силой человеческого духа, неисчерпаемостью его творческих возможностей, веру в победу разума над низменными инстинктами и страстями.
"Нам бы сначала понять обитателей своей планеты, прежде чем грезить о вне земных"
(Василий А.)
  Ефремов был уверен, что мы не одиноки во Вселенной, а жизнь, где бы она ни возникла, обязательно пройдёт похожий эволюционный путь и объединится с другими цивилизациями.
"Найти братьев по разуму во Вселенной не легче, чем на Земле"
(Константин Кушнер)
  Искать алмазы всё же легче, чем бороздить просторы Вселенной в поисках братьев по разуму, хотя тоже финансовых средств нужно немало.
  Обобщая  данные по африканским алмазным месторождениям, В. С. Соболев сделал важнейшее заключение:
"Наибольшее сходство с областью распространения кимберлитов Южной Африки имеет Сибирская платформа". Именно об этом писал Иван Ефремов в рассказе "Алмазная труба".
"Вопросам поисков кимберлитов и алмазов должна уделять серьезное внимание каждая экспедиция, работающая на севере Сибирской платформы. Особенно нужно обратить внимание на поиски алмазов в разрабатываемых россыпях благородных металлов в районе Норильска и на Вилюе".
  В 1941 году  Госплан СССР постановил проводить поисковые работы в северной части Сибирской платформы, однако реализации этих планов помешала война.
  В своём закрытом докладе на Госплане, а затем и в отчёте 1941 года Соболев указал на роль пиропов, как индикаторов кимберлитов, отметив: "красный магнезиальный* гранат-пироп является типичным спутником алмаза как в кимберлите, так и в россыпях".
* магнезиальный - содержащий магнезию - ккись магния, белый лёгкий порошок, применяемый в медицине и промышленности.
 Признание кимберлитов в качестве источника алмазов было не совсем  обычным. Ведь ещё в 1930-е гг.на Оспинском массиве (Бурятия)  алмазы были найдены в коренном залегании совсем другого типа - графитизированных перидотитах.*
* Оспинский массив - крупнейший в гипербазитовом поясе/магматических горных пород Восточного Саяна.
* Перидотиты (от фр. p;ridot) - общее название семейства ультраосновных плутонических горных пород нормально-щёлочного ряда, в составе которых преобладают оливин и пироксен**.
**Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Это один из самых распространённых на Земле минералов.
Многие пироксены - породообразующие минералы.
  "Не счесть алмазов в каменных пещерах"...
  В Оспинском массиве Восточных Саян было выявлено  более 100 зерен мелких алмазов размерами 0,1-0,6 мм и менее.
 Эта находка так и осталась единственной. Саянские  алмазы, как и те, что обнаружены в Канаде, Марокко, Казахстане  - некимберлитового происхождения. (7)
 С началом войны дальнейшие работы
по поиску алмазов в Оспинском массиве  были прекращены, а во время блокады Ленинграда уникальная  коллекция саянских алмазов была утеряна.
"Ничто не бывает утеряно окончательно. Просто оно лежит не на своём месте"
(Сузан Мелле)
  Как только началась Великая  Отечественная  война,  была организована Уральская алмазная экспедиция, которая занялась поисками россыпных месторождений алмазов, являвшихся сырьём стратегического значения.
  В состав экспедиции вошли эвакуированные на Урал из  Ленинграда геолог Наталия Николаевна Сарсадских и её  муж  минеролог Александр Александрович Кухаренко. (8)
 Старатели находили единичные алмазы и небольшие россыпи. А раз были россыпные алмазы - была надежда, что где-то есть коренные породы, из которых они вымываются.
  После войны в СССР  поиски месторождений алмазов продолжились.
7 сентября 1946 года было опубликовано постановление правительства СССР за подписью И.В.Сталина о дальнейшем развитии поисков алмазов в Советском Союзе. В нём указывалось:
"Поиски и разведка алмазов - одна из важнейших задач Министерства геологии СССР.  В связи с этим вместо Уральской алмазной экспедиции организуется геологическое Управление по разведке алмазов с центром в Ленинграде. Это Управление должно продолжить поиски и разведку алмазов на Урале и организовать не менее 12 новых партий в енисейской тайге, Восточной Сибири и на Кольском полуострове".
 Главным геологом нового геологического Управления был назначен Александр Петрович Буров.
   Им в первую очередь была поставлена задача: выявить структуры Сибирской платформы, по истории своего развития аналогичные алмазоносным структурам Южной Африки.
  Начиная с 1947 года Буров курировал все работы по поискам алмазов в Сибири. Мимо него не проходил ни один план работ отряда, партии, экспедиции.
 Александр Петрович  выезжал во все подразделения, проверял не только ход выполнения работ, но и корректировал их объёмы, проводил  совещания по техническим вопросам. С ним согласовывались места закладки обогатительных фабрик, подсобных мастерских, аэродромов. Он утрясал кадровые перестановки и вопросы обеспечения снаряжением.(9)
  Уважение к А.П.Бурову было очень велико, все работавшие с ним преклонялись перед глубиной его ума и образованностью. Прежде чем принимать какие-то решения, мысленно прикидывали, а как к этому отнесётся Александр Петрович, служивший эталоном добросовестности и порядочности.
   15 января 1947 года была образована Тунгусская экспедиция. Техническим руководителем новой экспедиции был назначен кандидат геолого-минералогических наук, доцент Иркутского госуниверситета Михаил Михайлович Одинцов, ставший, спустя годы, профессором, членом-корреспондентом Академии наук СССР.(10)
  Одинцов обосновал и подтвердил прогнозы относительно алмазоносности Сибирской платформы.
 В память о Михаиле Одинцове самородок алмаза массой 119 карат, найденный в Якутии в 1980 году, назван "Профессор Одинцов".
"В каждом самородке залежи природного дарования"
(mislitel.info)
  20 августа 1948 года в бассейне реки Нижняя Тунгуска на участке "Синий хребтик"  в пробе у реки Малая Ерема, был найден первый алмаз весом около 15 мг. - первый алмаз на Сибирской платформе. В скором времени находки алмазов были установлены также в долине реки Большая Ерема.
  7 августа 1949 года геологической партией Г. Х. Файнштейна на Вилюе был найден первый якутский алмаз.(11)
  В Иркутск Одинцову ушла телеграмма: "Подох 1 олень".
  В течение недели были найдены ещё три алмаза. В ответ - никакой реакции.  Телеграмма до Одинцова не дошла, попала в руки хозяйственников, которые были не в курсе поисков. Подобные телеграммы шли с Вилюя одна за другой. Когда они достигли апогея - счёт "мёртвых оленей" пошёл на десятки - в ответ была получена телеграмма:
"Примите срочные меры по сохранению оленей, вся ответственность падает на вас".
  И смех, и грех, как говорят в народе. Вот к чему привело "замена" в эфире слова "алмаз" на "оленя". И почему подох, а не пойман и приручён?
   С самим алмазом также не обошлось без приключений. Когда его стал рассматривать сам Файнштейн, алмаз как бы выпрыгнул из пакетика, куда его положили,  и упал. Срочно была подана команда:
"Не двигаться, а только смотреть".
 Весь пол сантиметр за сантиметром осмотрели, но алмаза не было. После долгих поисков его всё же нашли. Не заметить его было немудрено: размер найденного при обогащении 280 кубометров галечника камня был 1x1x1,2 мм, а весил он всего 5 мг!
"Мы часто ошибались, и у нас было, пожалуй, больше неудач, чем удач" (Г.Файнштейн  "За нами встают города")
  Наталия Сарсадских  после  Великой Отечественной войны была назначена заведующей минералогической лабораторией Центральной экспедиции.
  Позже Наталья Николаевна рассказывала обозревателю "Новой газеты":
"Я была начальником маленькой геологической партии, которая, как правило, состояла из двух человек: мой помощник Федор Беликов был и коллектором, и рабочим, и телохранителем. За три года - с 1950 по 1952-й  я прошла пешком и проплыла на резиновой лодке по Якутии больше 1500 километров. И пришла к выводу, что методика поиска алмазов, которую применяет местная стационарная экспедиция (Амакинская), бесперспективна". (12)
  Амакинская экспедиция проводила крайне дорогостоящие работы. Тратились миллионы рублей - рылись шурфы и добывались тысячи кубометров речных песков круглогодично. Это зимой - при 40 градусах мороза! Искали "алмаз по алмазу". Но поскольку алмаз в материнских породах содержится в очень незначительном количестве, эта методика подобна поиску иголки в стоге сена. Наталия Сарсадских поняла, что надо искать не алмазы, а их "спутники", минералы, которые сопутствуют алмазу в коренной породе и которые должны встречаться чаще.
  В результате проведённой работы в Вилюйском районе Якутии,  она определила, что район верхнего течения реки Мархи, левого притока Вилюя, является наиболее благоприятным для поисков пиропов - минералов-спутников алмаза.
  В 1953 году Наталия Сарсадских проводила полевые работы вместе со своей помощницей - геологом Ларисой Анатольевной Попугаевой. (13)
 В поле Наталия Николаевна обнаружила незнакомый ей минерал, который удалось определить только после обращения за консультацией к мужу, Александру Кухаренко, в то время доценту кафедры минералогии ЛГУ. Сравнив минерал, найденный в Якутии, с образцами пиропов из Южной Африки, хранившимися в минералогическом музее университета ещё с дореволюционных времен, он сделал заключение, что этот минерал также является пиропом из кимберлита.
  Наталья Сарсадских продолжила  работу, в результате в  1953 году она  разработала методику поисков месторождений алмаза по пиропам, содержащимся в кимберлитовых трубках.
  Нужно было проверить метод в полевых условиях. Но сама Наталия выехать не могла, так как  в феврале 1954 года у неё родилась дочь. Поэтому отправила вместо себя Ларису Попугаеву. Лариса долго отказывалась ехать, но Наталия Николаевна всё же её уговорила.
 21 августа 1954 года на левом берегу реки Дьяхи Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов открыли кимберлитовую трубку "Зарница".  Это было первое в СССР коренное месторождение алмазов, с которого фактически началась вся алмазодобывающая промышленность Якутии.
"Зарница" стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. Сейчас в тех местах - город Удачный, карьеры, посёлки, аэропорт, обогатительные фабрики, дороги.
  В связи с открытием первого коренного месторождения алмазов Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаева в 1957 году были представлены к Ленинской премии, однако их фамилии вычеркнули из списка. Они были награждены орденами: Н. Н. Сарсадских - орденом Трудового Красного Знамени, а Л. А. Попугаева - орденом Ленина. Кроме того, в 1970 году Попугаевой было присвоено звание "Первооткрыватель месторождения", а о заслугах Наталии Сарсадских забыли и не вспоминали много лет. 
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей,
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей
(Г.Державин)
 Кимберлитовая трубка "Зарница" находится в  Далдыно-Алакитском районе, на территории водораздела двух маленьких ручьёв, которые впадают в реку Далдын.
   В кимберлитах этой трубки находятся алмазы, однако, на данный момент практического интереса к ним нет.
   Вслед за "Зарницей" были открыты другие крупнейшие алмазоносные кимберлитовые трубки "Мир",
 "Сытыканская",  "Комсомольская". Всего 10 трубок, в том числе богатейшую по алмазам - "Удачную".
 Группа геологов под руководством В.Н. Щукина (14)   в 1955 году обнаружили трубку “Удачная”.
 Звание первооткрывателя трубки "Удачная" было присвоено и  Наталии Сарсадских, посмертно, 2 апреля 2014 года.
  Здесь нет никаких противоречий. Дело в том, что  трубка "Удачная" не одна, а состоит из двух прилегающих трубок - Восточной и Западной. Обе они высокоалмазоносны, но несколько различаются по содержанию алмазов.
"Климат в Сибири хороший. Только лето короткое"
 (Фёдор Столяров)
   В совершенно диких и необжитых  краях, в зоне вечной мерзлоты выросли современные города Мирный и Удачный. Рядом было открыто множество алмазных месторождений - трубки "Айхал",   "Юбилейная",  "Интернациональная" и другие, из которых и в настоящее время компания АЛРОСА производит добычу алмазов.
   Главное внимание было уделено кимберлитовой трубке "Мир".
  Работы по разработке месторождения в условиях вечной мерзлоты (зимой температура здесь нередко бывает -60°C) были чрезвычайно тяжелы - с землю и грунт приходилось подрывать динамитом. Уже через несколько лет, карьер давал около 2 кг. алмазов в год, из них 20% имели ювелирную ценность, а остальные были задействованы в промышленных целях.
  Трубку "Удачная" стали разрабатывать значительно позже. Например, недавно здесь был найден камень, в котором было обнаружено около 30 тыс. алмазов, что в миллион раз превышает их обычную концентрацию. (15)
"Величайшим достижением человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить"
(Лев Ландау)
  Казалось бы, вопрос о происхождении сибирских алмазов был решён раз и навсегда: все они генетически связаны с кимберлитами. Однако, как это часто случается в науке, ясность оказалась кажущейся.
  Настоящим же потрясением для геологов стало открытие богатейших россыпей алмазов в бассейне реки  Анабар на севере Якутии. Геологи начали в этом районе интенсивные поиски кимберлитов, которые увенчались успехом: там было обнаружено свыше 500 кимберлитовых трубок.
  Однако все они оказались либо не алмазоносными, либо с крайне малым содержанием алмазов: такие "бедные" кимберлиты, очевидно, не могли­ обеспечить высокую алмазоносность россыпей, что подтверждалось и анализом состава индикаторных минералов из россыпей, проведенным на основе минералогических критериев алмазоносности, разработанных Николаем Владимировичем  Соболевым.(16)
  Так появились сомнения в том, что кимберлиты были единственным коренным источником якутских алмазов. К тому же в алмазоносных россыпях северо-востока Якутии оказались широко распространены так называемые экзотические алмазы, которые либо полностью отсутствовали в известных кимберлитовых телах, либо встречались там в неизмеримо меньших количествах, чем в россыпях.
  Что же служило коренным источником таких алмазов? Если допустить, что мы имеем дело с очень  специфическими кимберлитами, то почему им удаётся так долго ускользать от геологов, тогда как обычные кимберлиты целыми полями встречаются по всему северу Якутии?
  Если же эти источники не имеют никакого отношения к кимберлитам, то становится невозможным сформулировать поисковую задачу  и  целенаправленно вести поиск этих месторождений.(17)

Разные лица алмаза

1. кимберлитовые алмазы, среди которых преобладают бесцветные октаэдрические или ромбододекаэдрические кристаллы.
  Ромб - это понятно. Додекаэдр  составлен из двенадцати правильных пятиугольников, являющихся его гранями.
2. импактные алмазы, так называемые якутиты, характерной чертой которых является присутствие особо твёрдой фазы углерода. Происхождение этих алмазов связано с образованием Попигайского метеоритного кратера.
  Попигай - метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.
"Ведь и кратер глохнет!"
(Марина Цветаева "Крысолов")
  Коренные источники оставшихся трёх групп алмазов точно не установлены.
 К первой такой группе относятся алмазы додекаэдрические. Как правило,
додекаэдрические кристаллы несут признаки повышенного механического износа, что указывает на прибрежно-морские условия формирования их россыпей.
  Алмазы в виде кубоидов распространены главным образом на северо-востоке Сибирской платформы. В их распределении нет чётких закономерностей, выделяются лишь две контрастные локальные аномалии. Небольшое количество кубоидов встречается и в других местах Сибирской платформы.
Наиболее загадочными являются две группы алмазов:
1) жёлто-оранжевые и зелёные кубоиды, часто встречающиеся в россыпях северо-востока Сибирской платформы. В кимберлитах они либо отсутствуют, либо присутствуют в небольших (доли процента) количествах.
  2) необычные, довольно крупные алмазы октаэдрического или додекаэдрического габитуса с крайне дефектной кристаллической структурой, переполненные чёрными хлопьевидными включениями. Эти уникальные алмазы обнаружены только на северо-востоке Сибирской платформы по восточному обрамлению Анабарского щита.*
*Анабарский щит - куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы на севере Среднесибирского плоскогорья в Якутии.
  Этот факт свидетельствует о наличии иных, возможно некимберлитовых, источников алмазов. В качестве одного из них может выступать лампроит - магматическая порода, которая также формирует трубки взрыва, аналогичные кимберлитовым.
  По аналогии с известными лампроитами трубки Маджгаван (Индия) и лампроитов Ингашинского поля (Восточные Саяны) можно предположить, что коренным источником округлых додекаэдрических кристаллов из россыпей служат лампроитовые тела.
 Предельно окатанный алмаз с чёрными включениями из неизвестного типа источника был обнаружен на северо-востоке Сибирской платформы, в россыпи на реке Эбелях.
 Оценить частоту встречаемости и обилие различных групп алмазов на территории Сибирской платформы удалось с использованием базы данных АК "АЛРОСА",  созданной при участии специалистов новосибирского Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН.(18)
  Следует отметить, что алмазоносность этого региона исследовалась крайне неравномерно и в разные периоды времени (начиная с конца 1940-х гг. и до наших дней), причём во многих точках исследование было однократным.
  Слабо оказались изученными Красноярский край и Иркутская область.
IMG2/201531169475
   13 июня 1955 года геологи, искавшие в Якутии кимберлитовую трубку, увидели высокую лиственницу, корни у которой обнажил оползень. Лиса прорыла под ним глубокую нору. По характерному синеватому цвету разбросанной лисой земли геологи поняли, что это кимберлит. В Москву была тут же послана кодированная радиограмма: "Закурили трубку мира, табак отличный". Вскоре через 2800 км бездорожья к месту открытия кимберлитовой трубки потянулись автоколонны. Вокруг месторождения алмазов вырос рабочий посёлок Мирный, сейчас это город с населением 36 тысяч человек.(19)
  Кимберлитовая трубка "Мир" стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии. Именно оно разрабатывалось первым.
Вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имел глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года.
   С 2009 года по август 2017 года добыча руды велась только на подземном руднике "Мир",  но он в данный момент затоплен из-за аварии - в результате добыча алмазов остановлена на неопределённый срок.
Затопление рудника "Мир" "Алросы" случилось 4 августа 2017 года.
  Произошел неконтролируемый прорыв воды в рудник из расположенного над ним карьера из-за резкого ухудшения горно-геологических условий. В тот момент под землей находился 151 рабочий. Оперативно были эвакуированы 142 горняка, ещё одного спасли на следующий день.
  Поиски оставшихся в выработке восьми человек безрезультатно продолжались около трёх недель, затем были прекращены.
Не принесут тебе отрады
Ни мудрость, ни хитросплетенья,
Ни все прославленные клады,
Ни драгоценные каменья.
(Пьетер Буди)
  Ежегодно в сокровищницы Госхрана по рыночной цене закупаются драгоценные камни от главной российской алмазодобывающей компании "Алроса".
"Алроса". Полное наименование - Акционерная компания "АЛРОСА" (публичное акционерное общество), краткое АК "АЛРОСА" (ПАО).
  Сочетание букв "АЛРОСА" использовано в наименовании компании с 1996 года и является сокращением от слов русского языка "Алмазы России-Саха".
  Штаб-квартиры находятся  в Мирном (Якутия) и в Москве.
  "Алроса" - лидер в добыче природных алмазов. 
IMG2/201531166606
   АЛРОСА добывает 95 % всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 29%.  Компания ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Для наращивания ресурсной базы "Алроса" ведёт геологоразведочные работы в РФ и странах Африки.
  Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы АЛРОСА составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.
Алмазы  России...Алмазы России...
Нетленны  они, невиданной силы,
Невидимой мощностью обладают,
Но только никто о том не узнает.
Вмещая в себя все призраки прошлого,
От многих не ждать ничего хорошего.
(стихи автора)
     За годы поисковых работ в   Алмазный фонд были зачислены самые крупные камни уникальных форм и редких цветов. Всем даны собственные имена. Так принято. Например:
"Горняк" (44 карата), "Валентина Терешкова" (51,66 карата),  "Марина Цветаева" (81,8 карата), "Сулус Таас" (104,05 карата),"Мария" (105,98 карата) и "Олонхо" (150,85 карата).
  "Олонхо" - древнейшее эпическое  искусство якутов (саха). Занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термин "олонхо" обозначает как эпическую традицию в целом, так и название отдельных сказаний.
  Крупнейший алмаз собрания массой 342,57 карата был найден в 1980 году в трубке "Мир"  и получил название в честь XXVI съезда КПСС, прошедшего с 23 февраля по 3 марта 1981 года.
Этот якутский алмаз находится на 25-м месте среди самых крупных и знаменитых алмазов в мире.
  Второй по величине алмаз - "Александр Пушкин", 320,65 карата. Добыт в 1989 году. Вначале алмазу хотели дать имя "Нерушимый Советский Союз".  Но обнаружили трещину... как символично!
 А ещё выяснилось, что алмаз является обломком более крупного камня.
Третьим по величине алмазом, добытым в России,  является кристалл "Творец". Масса алмаза составляет 298,48 карата. Уникальная находка была сделана в Анабарском районе Якутии на россыпном месторождении, разрабатываемом ОАО "Нижне-Ленское". (20)
  На четвертом месте - алмаз получивший название "Свободная Россия". Алмаз весом 241,88 карата был добыт 28 сентября 1991 года на кимберлитовой трубке "Сытыканская".
Трудящиеся Якутии подарили его  Борису Ельцину в связи с подписанием Указа Президента России "О полномочиях Якутской-Саха Республики в распоряжении природными ресурсами республики".
  На пятом месте -  алмаз массой в 241,21 карата  добыт 16 июня 2016 года з трубки "Нюрбинская". У него пока нет названия.
  Кристалл полупрозрачный, с сероватым оттенком, размером 38,64 х 27,34 х 25,46 мм
  Шестой по величине алмаз, хранящийся в Алмазном фонде, весом в 235,16 карат был обнаружен в  конце сентября 2013 года в недрах кимберлитовой трубки "Юбилейная".
  Алмаз представляет собой сколотый кристалл в форме октаэдра, прозрачный, желтоватого цвета.
  На седьмом месте найденный в 1973 году  алмаз "Звезда Якутии", весом в 232, 1 карат.
  Все найденные в СССР крупные алмазы доставляли лично Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, которому доставляли все найденные в СССР крупные алмазы, в это время находился в отпуске,  поэтому алмаз получил имя "50 лет Аэрофлота". Под   этим именем он успел появиться в знаменитом лондонском каталоге от "Де Бирс".
  Однако, вернувшись из отпуска, Косыгин настоял на том, чтобы алмазу было присвоено другое имя -  "Звезда Якутии". Так что "Де Бирс" пришлось переделывать свой каталог.
   На 8 месте алмаз массой 214,65 карата добыт АЛРОСА  22 июля 2016 года на россыпном месторождении "Нюрбинское". Кристаллу было присвоено имя известного балетмейстера Бориса Эйфмана (род. 22.07.1946) в честь его 70-летнего юбилея.
  В 1991 году трубка "Мир" подарила алмаз массой 210,55 карата, названный "Премьер". Этот якутский алмаз занимает 9 место среди крупнейших алмазов Алмазного фонда.
  10 место принадлежит алмазу массой 207, 29 карата, добытым 6 июля 2016 года на трубке "Зарница" Удачнинского горно-обогатительного комбината.
  Камень размерами 38 х 37 х 18 мм -  самый крупный за всю историю "Зарницы".
  В день находки в Якутске в шестой раз стартовали игры  "Дети Азии", алмазу было присвоено имя "Дети Азии".
"Алмазы можно отыскать лишь в недрах земли; истины можно отыскать лишь в глубинах человеческой мысли"
(Виктор Гюго "Отверженные")
   За более чем полувековую историю присутствия на мировом рынке российские алмазы приобрели общепризнанную репутацию наиболее привлекательного товара для потребителя. Почему? И не удивительно!
   Во - первых, в общей массе, добываемых на российских месторождениях камней, присутствует большое количество кристаллов правильной формы, что позволяет производителям изготовливать бриллианты идеальных пропорций.
"Красота заключается в пропорции частей"
(Поликлет Старший)
  Во - вторых, цветовые характеристики российских алмазов считаются одними из лучших в мире - от бесцветного до желто-коричневого.  Есть уникальные розовые, белые, пурпурные алмазы.
   Для определения цвета бриллианта камень сравнивают с эталоном, после чего ему присваивают соответствующий индекс по шкале цвета. По признанной в мире системе GIA (Гемологический Институт Америки) цвет характеризуется литерой от A до Z, по отечественным технологическим требованиям  - цифрой от 1 (бесцветный) до 9 (коричневый).
"Нет совершенной красоты без некой необычности в пропорциях" 
(Фрэнсис Бэкон)
    Возможность получения бриллианта "чистой воды" из российского сырья намного больше, чем из алмазов каких-либо других источников.
   В - третьих, в алмазном сообществе широко известно, что российские алмазы наиболее удобны в обработке. Производители бриллиантов, имеющие многолетний опыт работы с российскими алмазами, подтверждают, что именно алмазы, добытые на российских месторождениях, обладают такими уникальными морфологическими свойствами, которые позволяют во многом избежать технологических издержек, увеличивают скорость операций при обработке.
   Каждый бриллиант проходит специальную геммологическую экспертизу, на основании которой выдается сертификат соответствия, являющийся, по сути, единственным подтверждением истинности бриллианта.
 Сертификат соответствия отражает основные характеристики бриллианта: вес, цвет, чистоту огранки.
 Чем выше все эти показатели комплексно, тем дороже ценится бриллиант. Средняя стоимость ювелирных алмазов высокая.
"Нам все равно, сколько что стоит, до тех пор, пока оно ничего нам не стоит"
(Андре Моруа)
  Крупнейшим в мире рынком потребления ювелирных изделий с бриллиантами являются США. Офис "Алросы" в Нью-Йорке был открыт в 2006 году, однако с 2016 года практически не вёл деятельность в силу организационных причин.
  29 ноября 2017 года на аукционе в Нью-Йорке (США) были выставлены уникальные российские бриллианты.  Презентация коллекции бриллиантов "Династия" компании "Алроса" прошла в "Карнеги-холл" и завершила мировое турне после показа в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Гонконге и Израиле.
  Всего в коллекцию вошли пять произведений ювелирного искусства:  "Династия" (51 карат) - самый дорогой и прозрачный бриллиант  среди ювелирных украшений, когда-либо изготовленных в России, "Шереметев" (16 карат), "Орлов" (пять карат), "Воронцов" (1,73 карата) и "Юсупов" (1,39 карата).
   Всех их изготовили из одного алмаза  "Романов" - весом в 179 карат.
 Уникальный кристалл нашли в Якутии в октябре 2015 года. На его обработку ушло полтора года. В июне 2017 года всю коллекцию отправили в Геммологический институт США, который подтвердил характеристики камней:
"Подобными качеством и чистотой обладают менее 3 % процентов бриллиантов в мире," - отметили в компании.
"Это идеальные камни. Камней такого качества из России ещё никогда не было", - сообщил РИА Новости директор "Бриллианты Алроса" Павел Винихин.
 Торговые офисы "Алросы" также находятся в основных мировых центрах алмазной торговли: Антверпене, Гонконге, Дубае, Рамат-Гане. Кроме этого, функционирует представительство в Мумбаи.(21)
"Огранённый, но свободный и холодный мой алмаз...
Но хитросплетенье злое разлагает мой алмаз"
(Фёдор Соллогуб)
   В Швейцарии, в Женеве, на состоявшемся 15 ноября 2017 года,  аукционе Sotheby's не смогли продать кольцо с самым большим в мире бриллиантом розового цвета Raj Pink весом более 37 карат. Он был добыт в 2015 году в ЮАР.
   Председатель международного ювелирного отделения аукционного дома Дэвид Беннетт подтвердил, что ювелирное украшение не было продано.
  Оценочная стоимость кольца с бриллиантом, ставшего главным лотом аукциона, составляла от 20 до 30 млн долларов. Торги стартовали с 9,9 млн швейцарских франков (10,02 млн долларов) и поднялись до 14 млн, но затем интерес у покупателей к продолжению борьбы за украшение пропал.
  В общей сложности с молотка в ходе аукциона ушло 303 из 349 выставленных лотов на общую сумму 77,9 млн швейцарских франков (78,9 млн долларов). Среди непроданных драгоценностей - кольцо с голубым бриллиантом ювелирного дома Moussaieff и пара желтых бриллиантов.
   Ранее на аукционе Christie's в Женеве за 33,7 млн долларов был продан уникальный бриллиант весом в 163 карата, самый крупный из  выставленных на торги камней.
 Это безупречно чистый бриллиант изумрудной огранки, вставленный в ожерелье из 18 бриллиантов меньшего размера и 66 изумрудов грушевидной формы. Украшение было создано ювелирным домом "de GRISOGONO" в единичном экземпляре.
  Сам бриллиант был выточен из алмаза весом в 404 карата, который был найден в Анголе в феврале 2016 года. Его полировка заняла 11 месяцев, а работали над ней десять экспертов-ювелиров
  В каталоге не была  была указана ориентировочная стоимость ювелирного изделия. Оно ушло с молотка за 29,5 миллиона долларов и 4 миллиона комиссии.
  Вторым уникальным лотом торгов стал розовый бриллиант весом в 19 карат "Великий Мазарини", который был продан за 14,3 миллиона швейцарских франков (14,5 миллиона долларов).
  История камня уходит корнями в XVII век. Камень был найден в легендарных копях Голконда в Индии, где ранее были обнаружены алмазы "Кохинур", "Регент" и "голубой Виттельсбах". Первым владельцем бриллианта был французский кардинал Джулио Мазарини, он также украшал собой диадему второй жены Наполеона.
   В разное время камнем владели король Франции Людовик XIV, Наполеон, Наполеон III и король Карл X. В 1962 году камень был выставлен в Лувре, однако затем пропал из вида. В каталоге аукциона не было указано первоначальной цены камня, но отмечено, что он принадлежит семье из Европы. Фамилии и точного адреса указано не было
  Рекорд стоимости драгоценных камней был установлен на аукционе Sotheby's в Женеве 13 ноября 2013 года. Как отмечает ТАСС, тогда розовый бриллиант Pink Star весом 59,6 карата ушел с молотка за 83,19 млн долларов.
IMG2/201531165937
 В июле 2018 года АЛРОСА сообщила  о находке уникального по внешнему виду алмаза - камень выглядит точно, как футбольный мяч.
  Алмаз был добыт 4 июля на трубке Карпинского-1 в Архангельской области, которую разрабатывает дочерняя компания АЛРОСА - ПАО "Севералмаз". Камень имеет массу 0,5 карата и размеры 3,5 х 3,2 мм.
На то и меньше мой алмаз
Гранитной тёмной глыбы,
Чтобы дороже во сто раз
Его ценить могли бы!
(Роберт Бёрнс)
"Несмотря на маленький размер, это уникальная находка. Природа создает разные причудливые формы, но алмаз в виде футбольного мяча мы в своей практике встретили впервые. Надеемся, что это хороший знак в преддверии выступления национальной сборной России в четвертьфинале", - сказал генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.
  Губернатор Архангельской области, где был добыт алмаз, предложил назвать камень "Игорь Акинфеев" в честь вратаря ПФК ЦСКА и сборной России по футболу.
  "Примечательно, что алмаз был обнаружен накануне четвертьфинала, куда наша сборная пробилась во многом благодаря блестящей игре Игоря Акинфеева", - сказал глава региона Игорь Орлов. (22)
  В октябре 2018 года На одном из месторождений в Якутии специалисты компании АЛРОСА нашли уникальный алмаз-матрешку, в полости которого свободно перемещался алмаз поменьше. (23)  Подобные алмазы ещё не встречались в истории мировой алмазодобычи.
"Это действительно уникальное творение природы, тем более что природа не любит пустоты"
(Олег Ковальчук, заместитель директора НИГП АЛРОСА по инновационной работе)
"Внешний" алмаз невелик, весом 0,62 карата, а максимальные размеры -  4,8;4,9;2,8 мм.  Перемещающийся по его внутренней полости кристалл и того меньше - всего 1,9;2,1;0,6 мм, расчётная масса -  0,02 карата).
  По мнению экспертов АЛРОСА, первым образовался именно внутренний алмаз, внешний же сформировался вокруг него позднее. Как именно произошло, что вместо единого кристалла образовалась "матрёшечная" система из двух камней, неясно.
  Были выдвинуты  две основные гипотезы.
1. В процессе роста алмаз был захвачен мантийным минералом, который позже  растворился  в условиях земной поверхности.
2.  В результате сверхбыстрого роста внутри алмаза образовалась прослойка из пористого поликристаллического алмазного вещества, которая впоследствии была растворена более агрессивными мантийными процессами.

Алмаз!
В переменах жизни тленной
Среди явлений пёстрых - ты
Всё лучезарный, неизменный
Хранитель вечной чистоты.
(Афанасий Фет)
 

 (1) Сергей Иванович Щукин (24.06.1854 - 10.01.1936) - московский купец и благотворитель, коллекционер искусства.
(2) Алданский щит - выступ докембрийского (ок.540 млн.лет т.н.) фундамента, находящийся в России в юго-восточной части Сибирской платформы. По расположению практически совпадает с Алданским нагорьем в Якутии.
    На Алданском щите расположено единственное известное в мире месторождение чароита - Сиреневый Камень.
(3) Сибирская платформа - древняя платформа в средней части Северной Азии, на северо-востоке Евразийской плиты.
   Александр Петрович Буров (1898-1967) - советский геолог, основатель и организатор геологической службы по алмазам в СССР. Известен тем, что перенёс алмазные поисковые работы с Урала в Сибирь, в результате была открыта Якутская алмазоносная провинция.
    Владимир Степанович Соболев (1908 -  1982) - советский учёный-геолог, заместитель директора Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, академик Академии наук СССР (1958), доктор геолого-минералогических наук (1938), профессор (1939), Герой Социалистического Труда (1978).
(4) Иван Антонович Ефремов (10.04.1908 -5.10.1972) - советский учёный-палеонтолог, создатель тафономии*, писатель-фантаст, философ-космист и общественный мыслитель.
*Тафономия (от греч. "могила, погребение", и "закон") - раздел палеонтологии и археологии, изучающий закономерности процессов захоронения и образования местонахождений ископаемых остатков организмов
  В  своих книгах Ефремов  показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества.Некоторые эпизоды его экспедиционной жизни позже вошли в рассказы "Алмазная труба",  "Тень минувшего", "Голец Подлунный"
 Цит. по кн: Ефремов. Собрание сочинений в 6 томах.
Том 1. М.: Современный писатель,1993, стр. 9, 261, 265, 274, 280
(5) "Как Иван Ефремов нашёл "кладбище драконов" и зачем он написал "Туманность Андромеды"
nauka. tass.ru/nauka
(6) Борис Вадммович Межуев (род. 23.10.1970) - российский философ, политолог и журналист, известный специалист в области истории русской философии, автор более 200 научных работ, некоторые из которых переведены на иностранные языки. Кандидат философских наук, доцент. Один из авторов "Большой Российской энциклопедии".
(7) "Не счесть алмазов в каменных пещерах" nembur.ru Общество и культура
(8)  Наталия Николаевна Сарсадских (9.01.1916 -  26.04.2013) - советский геолог, кандидат геолого-минералогических наук, автор методики поиска кимберлитовых трубок, заслуженный геолог Республики Саха (Якутия).
   Александр Александрович Кухаренко (1.12.1914 - 28.02.1993) - советский минералог, геохимик, геолог, заведующий кафедрой минералогии ЛГУ (1961-1987). В честь А. А. Кухаренко были названы минералы:
Кухаренкоит(Ce), Ba2Ce(CO3)3F)
Кухаренкоит-La (Ba2(La,Ce)(CO3)3F
(9)Ирина ПАНТЕЛЕЕВА
"Великая алмазная эпопея в России началась с косы "Соколиная"
www.1sn.ru Информационно-аналитический портал SakhaNews
(10) Михаил Михайлович Одинцов (5.11. 1911 - 12.03. 1980) -  советский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1949), профессор (1950), член-корреспондент АН СССР с 26 июня 1964 года по Отделению наук о Земле (рудные ископаемые)
(11)  Григорий Хаимович Файнштейн (1.05.1914 - 22.06.2000) - первооткрыватель якутских алмазов, Заслуженный геолог РСФСР
(12)"Кто и как нашёл алмазы России
Трубка "Удачная".  Забытые герои. Сенсационные открытия"
novayagazeta.ru
Общество 10 сентября 2010
(13) Лариса Анатольевна Попугаева (3.09.1923 -  19.09. 1977) - советский геолог, кандидат геолого-минералогических наук (1970
(14)  Владимир Николаевич Щукин (28.05.1929 - 15.03. 2017) - советский геолог, лауреат Ленинской премии.
На одной из рек бассейна Алдана в галечнике обнаружил алмаз.
  С 1954 года начальник партии Амакинской экспедиции. Обнаружил три кимберлитовые трубки. Первооткрыватель трубки "Удачная" (1955) - одного из крупнейших советских месторождений алмазов. Ведущий научный отрудник  института "Якутниипроалмаз" АК "АЛРОСА".
 (15) hawesomeworld.ru/ Удивительные места. Сокровища кимберлитовой трубки
(16) Николай Владимирович Соболев (род. 28 мая 1935 года) - российский учёный, доктор геолого-минералогических наук, специалист в области петрологии, академик Российской академии наук, сын и ученик академика В. С. Соболева (1908-1982)
(17)"Окатанные временем... О происхождении алмазов Сибирской платформы" scfh.ru/papers.
(18) АЛРОСА (Алмазы России - Саха)(якут. Арассыыйа уонна Саха алмаастарын публичнай аахсыйалардаах холбоhуга) — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов (по состоянию на 2012 год).
   Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.
(19) Мустакимова А. Г. История добычи алмазов в Якутии // Молодой ученый. — 2016. №19. -  С. 200-202 moluch.ru/archiv
(20) "10 крупнейших алмазов
Вести Экономика
vestifinance.ru
(21) РИА Новости / Ольга Денисова опубликовано 15.11.2017
(22) ПРАЙМ ЗОЛОТО - Вестник золотопромышленника © 2005-2018
Экономика 12 Октября 2018
(23)  Подробнее на РБК: rbc.ru
"В России нашли первый в мире алмаз-матрешку".
Кроме того, использованы материалы Википедии.


Рецензии
Поражают глубокие знания автора о предмете. Столько событий, столько интересной информации!
Помнится мне где-то в начале 80-х годов с большим интересом смотрела телевизионный многосерийный фильм "Алмазная тропа"о том, как искали алмазы в труднодоступных районах Сибири. Помнится там тоже звучала мысль о сходстве Средней Сибири и Южной Африки. Но насколько помню, алмазов там так и не нашли, хотя были найдены пиропы - постоянные спутники кимберлитовых трубок. И вроде даже звучала мысль о том, что алмазов в Якутии нет.
Но насколько я знаю практически 99% алмазов сейчас добывают именно в Якутии и там где-то 10 или больше кимберлитовых трубок.

Рута Неле   18.11.2020 00:16     Заявить о нарушении
Рута! Ты тоже для меня кладезь интересной информации

Анна Магасумова   18.11.2020 21:57   Заявить о нарушении