Встревоженный улей. О смене Правительства

Как встревоженный улей, как гуси, спасшие в свое время Рим, загудел, загоготал, весь наш политический бомонд после Послания Президента и отставки Медведева. Интернет кипит. Даже Явлинский обратился к народу с видеообращением.  Ясное дело, лишний повод напомнить о себе, пропускать нельзя.
При этом комментарии не отличаются разнообразием. Одни, саркастически улыбаясь, заявляют, что обольщаться не стоит, приводя аргументы в стиле  известного анекдота.
Жена раздраженно говорит мужу:
-Да ты бы даже на конкурсе му…ов занял второе место!
- Это почему же?
 Да, потому что ты му…к!
Другие, талдычат, что это подготовка площадки для вечного правления Путина, когда он уже не сможет стать Президентом. (Казахстанский вариант и т.д. )
 Да, забыл про официоз. Ну, тут все в стиле устоявшихся традиций: «Мы счастливы жить в одно время с Вами, наш дорогой Леонид Ильич!».
 А все - таки, что же произошло  на самом деле?   Многие пытаются гадать, куда будет повёрнут руль. Раз премьер из мытарей, рассуждают некоторые, то значит, будет усиление фискальной политики, дальнейшее удушение бизнеса, и т.д. и т п.
А, на мой взгляд, по поводу замены  Правительства, все достаточно просто.
 Не до поворотов сейчас, чтобы поворачивать нужны приводные ремни, а при таком премьере их то, как раз и нет.
Наверное, только ленивый, не советовал Президенту убрать Медведева. В первую очередь в силу отсутствия у него, каких либо элементарных способностей, чем - либо руководить. Он же типичный Хлестаков,  человек который находит себе игрушку, носится с ней пять минут, бросает, хватается за новую и т.д.  Ну, действительно, вспомните, то он энергосберегающие лампочки выпускает, то всех айфонами снабжает, то Сколково создает и ничего не доводит до конца.
И Президент видя, что дела в экономике страны, несмотря на бодрые  заверения и рапорты, мягко говоря, не ахти,  наконец -то, сделал вывод о том, то  с такими кадрами, как автор идеи замены милиции полицией далеко не уедешь.
Мишустин же на фоне Дмитрия Анатольевича смотрится гораздо солиднее. Он хотя бы тот же электронный документооборот в налоговой сфере сумел внедрить.
Хорошо это или плохо? Конечно же, хорошо. Хотя бы потому, что власть чувствует неблагополучие и пытается что - то менять сверху, пока бессмысленный и беспощадный бунт не снес все снизу с непредсказуемыми последствиями. Это молодежь, может считать существующую систему вечной. А те кто постарше, помнят, как еще более вечный порядок рухнул в одночасье в 1991 году с очень негативными последствиями вплоть до развала страны.
Мне сразу же возразят, а новые - то, чем лучше?  Действительно, сегодня уже появилась в интернете масса нелестной информации на некоторых новых членов Правительства, очень похожая на правду. И удивляться тут нечему, ведь на кадровом поле в стране в отношении квалифицированных управленческих кадров выжженная земля. Все структуры в течение длительного времени формировались  по принципу кумовства. Любой начальник чисто по феодальному принципу прибывал в любое учреждение на кормление с дружиной (ватагой) своих приспешников, которые отбирались вовсе не по деловым качествам.
Сейчас в Правительстве 4- министра из кадрового резерва Президента, прошедших соответствующее обучение. А вдруг это первый шаг к реальному объявлению войны некомпетентности и коррупции?
Ответа на этот вопрос я не знаю. Поживем, увидим.
 


Рецензии