Ларёк и голуби. Часть 1

               
                Часть 1.

    В восьмидесятые-девяностые называлось неказистое это сооружение – ларёк. Обычное  дощатое строение под плоской шиферной крышей, с мутным стеклянным окном на фасаде.

    Под окном была узкая длинная полка, куда можно утвердить локти и, нагнув голову, почти засунуть её в окошко, что и делали некоторые бойкие посетители.

     В разное время в ларьке принимали стеклотару, продавали пиво, делали ключи и точили ножницы. Вокруг ошивались люди «дна» - нетрезвые, помятые, пребывающие в океанском приливе алкогольной «нирваны». Либо в злобно-агрессивном отливе похмелья. 
               
      Жизнь  в южном городке шла по своим законам. Круглосуточные радости курортного сезона сменялись пустотой и скукой межсезонья. Но здесь, на отдельно взятом пятачке, всегда был свой микроклимат, своё измерение, своя жизнь.

     Располагался ларёк между задним двором продуктового магазина, на целомудренном расстоянии от мусорных баков и стеной какой-то конторы, прикрывшейся от этого безобразия  кустами акации и парой пальм. Около ларька сохранилась даже пара метров выжженного солнцем газона…

    А потом всё опустело. Место не проходное. Изредка для сокращения пути местные, зажав нос, пробегали мимо. А отдыхающие и вовсе не заглядывали в «пахучий» переулочек.
 
    Но в далёкие годы пришлось мне, студентке училища,  там побывать. Растратив  все сбережения, мы с подружкой призадумались о том, как поправить материальное положение. Пользоваться бесконечно добротой бабушки не хотелось.
 
    Вспомнили о любви народа к романтическому распитию в парках горячительных напитков. Дождались вечера, взяли сумки…
 
     Фиолетовый занавес ночи сочувственно скрывал две стеснительные девчачьи фигурки. Наша экскурсия называлась « В поисках стеклотары» и проходила по паркам и скверам города.  Но не в романтичном свете желтых фонарей, где бродили в обнимку парочки, а  по сомнительным и опасным территориям за скамейками и кустами. Матерчатые сумки быстро наполнились матово блестящими ёмкостями «ноль пять» и «ноль семь».

     Всё шло благополучно. Темнота прикрыла алеющие комсомольским стыдом уши. Несмотря на позднее время, наш ларёк работал. Ханурики, пошатываясь, складировали ящики, мелодично позвякивая бутылками.

     Горела тусклая лампочка на шнуре. Под ней играли в азартные игры. Были видны только узловатые кисти рук да призрачно летающие засаленные карты. Витал неистребимый запах перегара, копчёной рыбы и кошек.

       Почти не дыша, стараясь ступать тихо, мы водрузили на прилавок сумки. Чьи-то пальцы придирчиво проверили горлышки, парочку отбраковав. Остальные бутылки ловко переместились в ячейки ящиков. На синем блюдечке звякнули липкие монеты.

     От стеснения мы были похожи на молодых ёжиков, ощетинясь всеми иглами юной души. Быстрым шагом покинули это злачное место. На наши иглы попали лишь несколько сальных шуток, приглашение выпить и пара лёгких, как мотыльки, матерков. Впрочем, это были невинные комплименты по поводу нашей внешности.

     Несколько таких рейдов и…  Семь рублей… Семь рублей!!! Фантастика! Пачка кукурузных  сахарных палочек стоила 28 копеек. Они были так вкусны с молоком из картонного треугольника, похожего на фигурку оригами.

   А прохладная, приятная на ощупь, как чётки, чурчхела! Дающая столько энергии для вечерней дискотеки. Кисловатая, кисельная оболочка и орешки, нанизанные на ниточку…

   Самое вкусное мороженое – холодное блаженство между двумя вафельными прямоугольничками. В животе потом было упоительно прохладно. Но слипались пальцы на ногах: сладкие капли падали в сланцы.

     А местный виноград «хачич» -  плотная синяя гроздочка, круглые ягоды и  неповторимый вкус:  кислота и сладость одновременно!

    Да что говорить… Хорошо, что крепкие желудки не брала даже морская вода, вдоволь  проглоченная при нырянии с волнореза…
   
   Воспоминания потихоньку отшелушились, как старая кожа с обгоревших плеч. Но память устроена так, что сохраняет многое, прячет, как заботливая хозяйка всё по мешочкам и баночкам. До поры, до времени. Авось пригодится…

            Продолжение на  http://www.proza.ru/2020/01/22/1638


Рецензии
Добрый день, Светлана Отлично написанный рассказ! Да, было время, когда в ларьках принимали стеклотару. И даже дети могли, сдав посуду, "заработать" деньги на мороженое.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   01.08.2023 11:39     Заявить о нарушении
Приятные ностальгические воспоминания, Людмила!

Светлана Петровская   02.08.2023 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.