Сказки о зверятах. Глава 4. Охота в лесу

 
                Григорий  Рыжов

                Охота  в  лесу

     Зима  продолжала  лютовать.  Стояли  сильные  морозы.  Волки  голодали.  Нужно  было  идти  на  охоту  в  лес  на  лесного  зверя. 
    Наступило  зимнее  морозное  утро.  Семья  волков  проснулась.  Отец – волк  сказал:
    -Наступила  для  нас  тяжёлая  пора.  Мороз  даёт  о  себе  знать  и  у  нас  нет  запаса  пи-щи.  Мы  голодаем,  силы  наши  на  исходе  и  уходят  с  каждым  днём.  Я  объявляю  охоту  на  лесного  зверя  оленя,  лося  или  кабана.  Все,  кто  имеет  ещё  силы,  идут  на  охоту  со  мной.
     На  охоту  вышли  шесть  волков  во  главе  с  волком – отцом.
     Этой  зимой  выпало  много  снега,  да  к  тому  же  стоял  крепкий  мороз.  Итак,  волки  отправились  на  охоту  в  лес.  Впереди  шёл  волк – отец,  остальные  передвигались  друг  за  другом,  след  в  след.  Последний  шёл  Друг, прикрывая  остальных  волков  от  неожиданных  встреч. 
      Шли  они  два  часа,  пока  не  почувствовали  запах  лосей.  Волк – отец  остановился,  ожидая  остальных  собратьев,  сказал:
      Чую  запах  лосей.  Это  наша  добыча  и  надежда  на  пропитание.  Обходим  с  двух  сторон  по  два  и  три  волка,  а  я  нападаю  сзади  прямо  на  холку  лося.  Вперёд  охотиться  на  лося.
     -Охота  на  лося, - тихо  прозвучали  голоса  остальных  волков.
     Волки  разделились  на  две  группы:  Друг  с  Серым  волком,  а  Волчиха - мать  с  Сильным  и  Славной  волками.  Они  стали  заходить  с  двух  сторон  на  стойбище  лосей  на-  встречу  ветру.  Лосей  стояло  на  стойбище  несколько,  они  беззаботно  грызли  кору  деревьев… 
      Волки  приготовились  к  атаке.  Лоси  их  не  чувствовали,  так  как  находились  со  стороны  ветра.  Волк – отец  подал  команду  напасть  на  оленя,  понятную  только  волкам.
     Охота  началась.  Волки  с  места  ринулись  в  прыжках  к  лосю,  который  уже  приподнял  голову  с  ветвистыми  рогами  и  стал  в  позицию  защиты.  Когда  он  увидел  близко  волков,  он  громко  заревёл  и  кинулся  бежать  в  лес.  Остальные  лоси  тоже  побежали  в  лес  в  разные  стороны.
     Волки  взяли  на  прицел  большого  лося,  вожака  стаи  и  преследовали  его.  Волк – отец  с  разбега  в  прыжке  кинулся  на  холку  лося.  Однако,  лось  стал  лягать  задними  ногами  и  попал  в  голову  волку – отцу,  который  упал  на  снег  и  не  двигался. 
      В  это  время  волки  с  двух  сторон  в  прыжке  кинулись  на  лося  и  вонзились  зубами  в  горло,  шею  добычи.  Лось  поднялся  на  задние  лапы  и  старался  скинуть  волков  с  себя.  Своими  большими  рогами ударил  двух  волков  и  вывел  их  из  строя.  Волки  Друг  и  Серый  мёртвой  хваткой  с  двух  сторон  вонзились  острыми  зубами  в  горло  и  шею  лося.  Волчиха – мать  в  прыжке  накинулась  на  холку  лося  и  зубами  вонзилась,  прида-вив  лося  на  снег.   
      Лось  ещё  сопротивлялся,  но  с  каждым  мгновением  силы  его  оставляли. Он  лежал  на  снегу  поверженным.  Добыча  лежала  на  боку,  а  из  гола  текла  кровь,  окрашивая  снег  красной  кровью…
     Волки,  отдышавшись  от  битвы  с  крупным  лосем,  подошли  к  волку – отцу.  Он  оказался  сильно  покалеченным.  Его  голова  была  пробита  и  текла  кровь  на  снег,  окрашивая  в  красный  цвет.  Он  не  смог  встать  на  ноги,  лежал  на  боку  в  очень  тяжёлом  состоянии.  Волк – отец  едва  промолвил:
     -Славная  была  охота.  Я  умираю.  Теперь,  Друг,  ты  будешь  вожаком  стаи.  Береги  наш  волчий  род…   
     Волк – отец  посмотрел  на  волков  в  последний  раз  и  навсегда  закрыл  глаза.
      Волки  насытились  своей  добычей,  утолив  голод.  У  них  прибавилось  силы.  Побитые  волки  лосем  вскоре  пришли  в  себя.  Они  тоже  утолили  свой  голод.
     Уже  за  пол – день,  пора  возвращаться  домой.  Половину  добычи  они  утащили  с  собой,  а  на  другой  день  забрали  остальную  часть.  Им  хватит  этой  добычи  на  целый  месяц.
     Вскоре  несколько  семей  собрались  на  сходку  и  избрали  вожаком  волчьей  стаи  Друга.
     И  стал  щенок  Друг  настоящим  матёрым  волком.  И  руководил  волчьей  стаей  честно  и  справедливо.  За  это  волки  уважали  своего  вожака  Друга.
     И  были  у  него  семья  и  волчата,  продолжатели  его  рода…

               
                28.11.2018  год


Рецензии