Ужин в белом

Благодаря коллеге-историку А. узнал о церемонии «ужина в белом» (Diner en blanc), традиция которой насчитывает уже 30 лет.... Родоначальником ее был француз Франсуа Паскье, который, приехав в Париж после долгих странствий в 1988 г.,  решил отметить возвращение и собрать всех своих друзей с разных уголков планеты. Гостей собралось так много, что Франсуа предложил переместиться для продолжения банкета в Булонский лес.

Начинание Франсуа понравилось многим, и получило продолжение в дальнейшем… С тех пор церемония Diner en blanc стала проводиться почти в 40 странах мира...  Гости, одетые в нарядную белую одежду, привозят с собой  белую скатерть, еду и напитки, и получают уникальную возможность  наслаждаться непринужденным отдыхом, общаться, слушать музыку, выпивать хорошие напитки, танцевать на одной из больших площадей того или иного крупного города мира. Как правило, церемония заканчивается в 23 часа, после чего гости аккуратно собирают отходы в пакеты и отвозят для утилизации.

О дате проведения гости узнают за несколько дней, а точное место  проведения сообщается лишь за пару часов. Поначалу это делалось для того, чтобы избежать противодействия со стороны полиции Франции, которая бы скорее всего запретила бы такое массовое скопление людей… Но  в дальнейшем церемония стала проводиться на основе уведомительного права проведения мероприятий, и никакого противодействия со стороны властей этих стран не наблюдалось.

В настоящее время на  Diner en blanc теперь могут приехать только члены специально созданного клуба, который насчитывает по всему миру 100 000 человек… Так например, в 2013 г. местом проведения церемонии была площадь Трокадеро напротив Эйфелевой башни.  Согласитесь, очень красивая и романтическая традиция. А скольким парам удалось познакомиться и завязать близкие отношения благодаря такой счастливой идее, которую, кстати, поддержал и сын Франсуа. Коллега моя, впрочем, переживает, что скорее всего в нашей стране такое начинание в силу определенных причин никогда нельзя будет реализовать.... в силу ли соображений безопасности или озабоченности экологов.


Рецензии
Очень интересно!
Спасибо Константин!

Валентин Корнилов   03.06.2020 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.