Евгению - снайперу от снайпера

sharknews.ru
20.01.2020

Украинский снайпер рассказал о службе в Донбассе и войне против ополчения.

Украинец Евгений родился в Донецкой области, во взрослом возрасте около 10 лет проработал на заводе в Мариуполе. Когда в 2014 году началась война в Донбассе, он пошел на фронт в качестве добровольца, чтобы защищать интересы Незалежной. В интервью интернет-изданию «Сайт города Мариуполя» мужчина рассказал о своей службе.

По словам Евгения, сразу после начала боевых действий он попытался попасть во второй батальон Нацгвардии в Донецке, однако в ходе тестов и собеседований психолог забраковал его кандидатуру. Тогда украинец решил пойти обычным добровольцем и уже в апреле 2014 года попал на фронт.

За время войны мужчина успел послужить в днепропетровском батальоне «Донбасс», в 5-й донецкой роте батальона «Днепр-1», затем в столичном батальоне специального назначения «Киев-2». Как отмечает Евгений, в «Киеве-2» он пробыл полтора года, и именно там столкнулся с первыми серьезными обстрелами, а кроме того, получил легальное оружие и документы. Евгений служил помощником снайпера, но в декабре 2015 года перешел в разведбатальон, который базировался под Мариуполем.

Несмотря на то, что в новом месте официально мужчина числился как «снайпер-разведчик», занимался он там в основном наблюдением и корректировкой. После этого Евгений перешел в батальон морской пехоты, который как раз создали в Мариуполе. Он даже добился того, чтобы его отправили на четырехмесячные литовско-канадские курсы, чтобы получить профессиональную подготовку в качестве снайпера.

Как подчеркивает Евгений на курсах было много людей, которые очень хорошо стреляли, но к работе в качестве снайперов их все равно считали непригодными. Военный объясняет это тем, что в данном ремесле важна не только точность стрельбы, но и психотип человека, умение вовремя проявить инициативу, способность грамотно оценить обстановку в целом и многие другие факторы.

По словам мужчины, снайпер должен избегать открытой перестрелки, его задача — сделать два-три необходимых выстрела и уйти. При этом каждая ошибка может стоить жизни и самому снайперу, и его товарищам. Евгений рассказал, что порой наблюдение может затянуться на несколько месяцев. Вот тогда снайперы готовы стрелять практически по любой цели, которая появится.

Военный признался, что после долгого «простоя» у него иногда возникает мандраж во время операции. Но его страх связан с тем, что он боится промахнуться мимо цели, а вот психологического барьера стрелять по людям у него нет. Евгений отмечает, что поначалу он еще задумывался о том, кем были те люди, которых он убил, но вскоре перестал это делать. Мужчина считает, что снайпер должен просто стрелять по цели и качественно выполнять свою задачу, а если после такого мучают какие-то переживания, то за подобную работу лучше вовсе не браться.

По словам Евгения, сам он точно не знает, сколько людей «ликвидировал» за время войны. Отчасти это связано с тем, что при подсчете погибших нередко возникают накладки, так как не всегда ясно, убит человек или ранен, да и соседние подразделения нередко пытаются приписать успехи именно себе. Однако, говорит снайпер, его выстрели стали смертельными как минимум для нескольких десятков ополченцев.

Как рассказал Евгений, по уровню квалификации сразу видно, что со стороны ЛДНР в качестве снайперов и других бойцов воюют в основном именно местные.

Мужчина признает, что долгое время не рассказывал родственникам о том, что воюет в Донбассе. Тем не менее, в какой-то момент он все же признался матери, которая была в шоке, когда узнала правду. При этом подробностями о службе Евгений дома не делится, просто говорит, что уезжает на фронт.

Как считает Евгений, в настоящее время самая главная задача — закончить войну, даже если в результате Украина лишится части Донбасса. По его мнению, так будет даже лучше, так как в ЛДНР сильны антиукраинские настроения, и если эти территории вернуть сейчас, Незалежной станет только хуже.


МОИ КОММЕНТАРИИ.

Евгений, судя по той психологической теме - ты пошёл просто стрелялки делать. Для пацанов, ещё жизни не видевших, или просто тронутых в разной степени, - это нормально.

Это раз.

Два.

Евгений, или ты - перекодированный - русский пошёл стрелять ради какой-то бандеровской нацистской идеи и грошеняк.

Евгений, я стрелял превосходно. Сейчас не знаю как - старик патамушта. Но тебя, в-противовес, я постарался бы самого пристрелить, как худшего из худших предателей русского народа, единства Русского Мира, Руси. И мне не важно перекодированный ты или мамы и папы бандеровцы так тебя воспитали, - я просто тебя пристрелил бы, поплевал тричи налево - да и забыл бы этот выстрел и тебя убитого, потому что предатели страшней врагов.

Евгений, мои родственники в Марике. Тем более, я тебе бы бошку оторвал не задумываясь.

Евгений, мой дядя, дошёл до Берлина на танке, а после Победы ему пришлось воевать с недобитыми холуями гитлеровцев - с бандеровцами. Именно они стреляли в спины нашим, наступающим на гитлеровцев, красноармейцам.

Евгений, сейчас вас - бандеровцев - реанимировали и накормили, и кормят жидоколомойские кровавые порошки зеленоватые, гангстеры США, НАТО, Канады, чтобы вы стреляли в русских людей на востоке окраины, которые имели и имеют полное право восстать против госпереворота, который устроили при помощи печенек на майданутом майдане представители Госдепа и натовских стран, при помощи военизированных банд банд-эровцев.


Смерть банд-эровцу Евгению! Смерть банд-эровцам! Судить киевских хунтистов!


Слава героическому Донбассу, - защитнику русского народа, верному защитнику России!


Рецензии