Стоит ли верить экстрасенсам астрологам колдунам

Стоит ли верить экстрасенсам, предсказателям, астрологам?

Я высказываю свою личную точку зрения, используя накопленные знания и жизненный опыт.
В периоды, потрясений в мире, стране и личной жизни существенно увеличивается число людей, попадающих  в сложные жизненные обстоятельства. Они пытаются разобраться в причинах,  ищут  пути решения своих непростых проблем, нередко прибегая к нетрадиционным способам. А когда есть спрос, находятся и предложения. Именно в такие времена резко возрастает количество разного рода  экстрасенсов, предсказателей, астрологов,  колдунов, (назовём их «Эпаки» по первым буквам их специализаций), на удочку которых и попадаются доверчивые, слабо ориентирующиеся в  реальной обстановке люди. Не совсем подходят под эту категорию нетрадиционные лекари  (Нетлеки), их «лечение» иногда приносит пользу, но во многих случаях  наносит  немалый прямой вред    нездоровым людям или задерживает обращение к специалистам, что затрудняет их излечение.  Для эпаков и  нетлеков их занятие  является способом изрядно обогатиться,  а для страдающих  людей -  попыткой, в большинстве случаев  неудачной и затратной, поправить своё здоровье.

Здесь уместно привести устоявшееся в мировой практике утверждение, что при обычных, не осложнённых заболеваниях ОРЗ период болезни длится 5-7 дней, независимо от того, принимаются какие –либо лекарства или нет. При других заболеваниях, особенно связанных с состоянием нервной системы часто помогают плацебо (лекарства-пустышки), когда у больного появляется вера в излечение, а организм сам справляется c болезнью за счёт своих защитных механизмов.   Естественно, эпаки и нетлеки в этих случаях приписывают «чудо излечения» на свой счёт.

В своей жизни мы нередко контактируем с  людьми, подвизающимися на этом поприще, даже среди коллег, знакомых.  Привожу реальный пример моего общения с жителем нашего города, естественно, изменив его имя.

 - Игорь, привет! Чем занимаешься  после выхода на пенсию?
 -  Подбираю и опробую на практике разные способы нетрадиционного лечения.  Мы с женой тоже применяем их.
 - Что именно лечите?
 - Всякого рода болезни.
 - А конкретно?
 - Моя методика годится при  разных болезнях. А что тебя интересует?
 - Например, желудочно-кишечный тракт.
 - Точно поможет употребление кипятка, конечно малыми дозами. А если не помогает кипяток, то рекомендую использовать разведённый керосин, особенно при онкологии.
- И кого-нибудь вылечил?
 - Никто не жаловался. И тебе советую подлечиться.
Конечно, я не стал следовать его советам. К тому же и сам он не производил впечатление здорового человека.

При следующей случайной встрече он спросил:
 - Ты пользовался моими советами?
 -  Да нет, я полечился у терапевта, твои рекомендации кажутся мне рискованными. 
 - Зря, ведь многие лекарства на самом деле имеют большие побочные.
 - А камни в почках ты лечишь и дробишь?
 - Конечно!
 - Каким способом?
 - с использованием экстрасенсорного воздействия.
 -  А какие гарантии?
 - Ну, Саша, ты не наш человек! При нашем лечении надо безоговорочно в него верить, иначе результата не будет.

 Понятно, что при неудачном результате вина будет списана на пациента, что он недостаточно верил,  а мне его рекомендации показались проявлением невежества.  Когда  близкий родственник самого Игоря серьёзно заболел, следование его советам не помогло, а участие медицины оказалось запоздалым. На этот раз я лично удостоверился в  бесполезности и даже пагубном влиянии такого способа лечения  людей.

Рассмотрим с точки зрения физики и здравого смысла методы астрологов. Они пытаются выстроить свои предположения и заключения для больших групп людей и конкретных лиц на основе расположения звёзд, планет, увязки с  датами, временем рождения клиента и прочих параметров.  Понятно, когда это происходило в древности и средние века, при  низком уровне науки, техники  и знаний людей. Правители и богатые люди  считали, что их жизнь во многом определяется  расположением звёзд, поэтому в почёте были звездочёты.  Бедноте было не до этого, их жизнь всецело зависела от баев и правителей, но и они нередко пользовались услугами предсказателей погоды.
 
Вот одна из притч на эту тему. В одном древнем южном государстве жили два предсказателя погоды. Проценты ошибок у них были близки, но один из них, будучи оптимистом, чаще ошибался в сторону лучшей погоды, другой, пессимист – в сторону худшей погоды. Жители больше любили предсказания первого из них и недолюбливали второго. Оправдывая первого, когда он ошибался, они говорили: «он добрый, хотел порадовать нас» и осуждали другого, даже когда он угадывал плохую погоду: «старый хрыч, опять накаркал непогоду».

Среди моих знакомых  были дипломированные астрологи, но какая-либо реальная польза от их занятий этим кропотливым делом не ощущалась никем из окружающих, да и им самим ничем не помогло в сложных жизненных ситуациях.  Видимо, главное в этом - следование моде. 
Что касается  известных современных астрологов, то их предсказания в наше быстротечное время сбываются совсем редко и случайным образом.

 Возьмём новомодных Глобов: оба ошибаются чаще, чем угадывают, хотя чувствуется что они явно пользуются,  помимо расположения звёзд,  анализами политологов. Да и как не ошибаться, посудите сами. Время прохождения света от далёких звёзд до земли исчисляется миллионами световых лет, путь света от далёких планет идёт во много раз меньшее но тоже немалое время. Значит,  расположение звёзд и планет,в том числе и  нескольких из них по прямой, которое мы сейчас можем наблюдать, было на самом деле много лет и даже тысячелетий  назад, с тех пор оно наверняка кардинально изменилось. Поэтому, если даже предположить, что оно как-то и влияет на судьбу людей, что по идее абсурдно, то и эта трактовка исходит из ложных посылов.

 Ну как относиться человеку в здравом уме к утверждению гражданки Глобы, что в как-то месяце или числе козероги, например,  прилично обогатятся, а тельцы изрядно потеряют. Козерогов и тельцов в мире великое множество, многие сотни миллионов человек и не может быть, чтобы  всем так повезло или не повезло.  По-моему мнению, финансовый и иной успех  личности зависит совсем от других причин. Такими же бездоказательными представляются и вещания множества других астрологов.
 
Когда слушаешь предсказания экстрасенсов, например, при поиске пропавших людей, часто отмечаешь их неопределённость, как-то указание на то, что рядом с пропавшим находится высокое дерево или одноэтажное здание.  Таких мест может оказаться тьма тьмущая, и ценность предсказания ничтожная. При определении судьбы людей по фотографиям ответ «да» или «нет», даже сказанный напропалую, в половине случаев может оказаться правильным, и это не следствие  прозорливости экстрасенса, а игра случая.  Так в чём причина чрезмерного числа эпаков и нетлеков? Скорее всего она заключается в их желании поживиться за счёт доверчивых людей, особенно не утруждаясь, а также из-за доверчивости и невежества людей.
 
Почему же тогда наши СМИ так часто публикуют их домыслы? Почему телевидение организует специальные программы с участием эпаков и  нетлеков? Смею предположить, что в погоне за рейтингами и финансовыми результатами их интересуют провокационные темы, чтобы заинтересовать читателей всякими небылицами, а также отвлечь их от насущных проблем.

Что касается предсказаний прорицателей мирового уровня на многие годы и столетия, то в них столько неопределённостей, что их можно при желании привязать к любому событию или личности. Это как при толковании снов:  в жизни людей нередко   происходят и хорошие и плохие события, и любое из них можно привязать к какому-то сновидению. Люди обращают внимание на как бы сбывшиеся предсказания, и не запоминают значительно большее количество других, оказавшихся несостоявшимися.

«А как же Мессинг?» - спросите Вы. Во-первых, он является уникальной личностью.  Вместе с тем  я вывел из рассмотрения гипноз и гипнотизёров, в отношении которых имеется большая доказательная база. Кроме гипноза, которым Мессинг владел в совершенстве, он использовал в своих опытах законы физики и психологии. В других категориях нетрадиционных специалистов, рассмотренных в статье, также могут оказаться интересные личности, уникальный опыт которых требует изучения и использования. Но таких наберётся, по моему мнению, малые доли процента, а остальные 99 с лишним процентов - это пена, случайные люди, а чаще всего мошенники, в отношении которых  должны приниматься меры по аттестации, по запрету их деятельности, а зачастую и привлечению к строгой ответственности по суду.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Александр! Совершенно с Вами согласна! Эти экстрасенсы большей частью своей шарлатан, а часть связана с темными силами. В любом случае они далеки от Бога.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   25.07.2023 16:51     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за поддержку! С уважением и добрыми пожеланиями,

Александр Смирнов 83   25.07.2023 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.