Инфантицид. Конкурс О. Леднёвой В мире животных

      

На конкурс Ольги Леднёвой " В мире животных" http://www.proza.ru/2020/01/21/1507
" Самое страшное существо -- человек" ( Роберт Вине)
 
(497 слов)
                ***
 Вовку чуть не вытошнило, когда он увидел мертвых крольчат с обгрызенными лапками и ушами. Тётя Катя и бабушка, у которых он гостил каждое лето,   не смогли объяснить жестокость крольчихи, убившей своё потомство, да и не очень расстраивались по этому поводу. Дело-то житейское!

       Городскому мальчику многое в жизни сельчан было в новинку. Однажды, Вовка наблюдал, как бабушка поймала на заднем дворе курицу и,уложив на спину, придавила крылья птицы ногами к земле, а затем спокойно и деловито отрезала ей голову. Подождав пока кровь стечёт, взяла тушку за ноги и пошла ощипывать, чтобы сварить потом суп.  Вовка понимал, что в этом нет ничего противоестественного  и вкусный суп он съел, но мальчик никак не мог привыкнуть к будничному, равнодушному отношению к убийству живого существа. Когда его любимый пёс по кличке Жучок стал давить кур, и своих,  и соседских, то смертный приговор был приведён в исполнение конюхом Василием. Огромный и всегда мрачный мужик отвёл собаку в лес и повесил, а Вовка с теткой позже закопали труп собаки.
Собаке -- собачья смерть! - только и сказал Василий.  Тетка промолчала, а Вовка впервые узнал как болит душа.

     В тот жаркий летний  день, Вовка долго гонял мяч с ребятами и, прибежав домой, никак не мог напиться. Он слышал, как бабушка  ругалась на дочку , но не придавал этому значения. Старуха постоянно была чем-то недовольна. Тётку же Вова обожал. Столько любви и ласки он не видел даже от родной матери. Вмешиваться в ссору своим появлением мальчик не хотел и решил переждать в сенях. Невольно он прислушался к разговору. Впрочем, говорила только бабушка:
- Это ж грех-то какой! Убить родное дитя! Да не одного, а двоих! Родила втихаря и я, дура старая,  тебе помогала скрыть блуд. Думала от позора  и людской молвы уберечь! А ты, паскуда, придушила , а трупики в посылочный ящик запихнула, да и закопала.  Неужто в огороде?! Ой, божечки! Бог тебя накажет, Катерина! Помяни моё слово!
      
       На этой фразе  дверь из комнаты распахнулась и в проеме появилась тётя Катя. Её глаза были полны слез, лицо и руки дрожали. Увидев мальчика, она попыталась улыбнуться и протянула руку, чтобы привычно потрепать его по волосам, но Вовка испуганно отшатнулся.  Тётка всё поняла и молча вышла из дома.

         Ночью Вовке приснился страшный сон: какие-то маленькие существа со сморщенными , старческими, неживыми лицами, тянули к нему покалеченные ручки и, широко открывая  беззубые рты с фиолетовыми губами,  угрожающе требовали:
--Пить! Пить!
Вовка прячется от них в тесный ящик, но кто-то накрывает крышкой и начинает заколачивать гвозди. Становится жарко и нечем дышать ...
 
На следующий день с температурой под сорок и диагнозом "'фолликулярная ангина" тетка отвезла  Вовку в городскую больницу, откуда его впоследствии забрали родители.

***

Много позже он узнал, что тётка переехала в близлежащий город, где вскоре сошлась с местным мужиком, от которого родила двоих детей -- мальчика и девочку. Умерла рано от цирроза печени, не дожив до пятидесяти. Перед кончиной, Владимир Николаевич, получил от Кати письмо, в котором она просила прощения. Письмо он порвал, а вслух сказал:
- Бог простит...
О дальнейшей судьбе племянников ничего неизвестно.

 


*)
Инфантицид -- намеренное убийство младенцев, обычно с целью регуляции размера семьи.
 Инфантицид существовал с момента появления человечества и существует сейчас.Инфантицид широко известен в мире животных.


Рецензии
Спасибо, Саша... Поразило написанное... Ещё больше - выбранное Вами фото... Рыдающая женщина и утешающая её Душа ребенка... Оба в крови... Шок

Ольга Вергелес   09.01.2024 07:39     Заявить о нарушении
Здравствуй, Оля. Давненько не пересекались. Спасибо, что зашла и даже отзыв оставила, а сам-то я не сподобился.Старый стал, ленивый))))
Фото долго искал, но нашёл. Есть такая скульптура, но не помню в какой стране.
Удачи тебе.
АС

P. S. Мы же на "ты". Забыла?

Александр Секстолет   11.01.2024 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.