Она и Он-ч. 1. гл. 1- роман

               "ЭТО  БУДЕТ  ОДНАЖДЫ"
О  романе  «Это  будет  однажды»
      Удивительная  история  необычных  романтических  отношений  мужчины  и  женщины.
В  студенческие  годы  автор  наблюдал  подобные  отношения  в  реальной  жизни.
Он – студент  нашего  факультета.  Она – преподаватель   вуза.  Стоит  ли  писать  об  этом?
Да!  В  романе  Он  - десятиклассник -  Вадим.  Она – мама  его  школьного  друга -  Ирина  Аркадьевна.
Здесь -Любовь,  Философия,   Мудрость, Творчество,   Очищение   и  Счастье -Жить.
Влюблённость  одарённого   юноши  перерастает  в  безраздельно  преданную  любовь
К  обаятельной  мудрой  женщине,  которая  старше  его  в два  раза.  Ему  17, а  ей  34.
 Они  сумели    выстроить   совершенно  новый  тип  отношений  мужчина - женщина.
Это  новое  поколение  правильных  лидеров,  которым  строить  жизнь  страны  сегодня.
Часть  1    Глава  1  « Она и  Он»    (отрывок  « Я  Вас  люблю»)
                Глава 2 « Философия  любви»  ( отрывок  « Влечение»)
                Глава  3  « У  деда  Матвея»
                Глава  4  « Дикий   берег »
                Глава  5  « Робинзоны»
                Глава  6  «Конец  спартанства»
                Глава  7  « Отклонение  и   Помилование»  (отрывок  « Страсти  много  не  бывает»)
Часть  2   Глава  1  «Москва  не  разлучила»
                Глава  2  «Надежды  и  сомненья»
                Глава  3  «И  ждать  ещё»
                Глава  4  «Долгожданный  Новый  Год»  ( отрывок  « Женщины – цветы  жизни»)
                Глава  5  «Праздник  двоих»  ( отр.  « Позволено  свыше»,  « Не бойся  быть  счастливой»,  « Отпускаю  тебя»)
 Часть  3   Глава  1  «История  обрастает  героями»
                Глава  2  «День  Жанны»
                Глава  3  « А  в  жизни  всё  так»  (отр.  «Праздник  глаз»,  «Мудрость  Ирины»,  « Признание  Юрия  Сергеевича»,  «Такая  у  нас  жизнь»)
                Глава  4  «  Орели  рулит»
  Часть  4  Глава  1  «Дорога  к  себе»
                Глава  2  « Это  её  игра ?»  (  отр.  «Зимний  сад»,  «Насыщение»,  «Эролалия»)
                Глава  3  «Все  уходит  в  завтра»
                Глава  4  « Дикая  корсиканка»
                Глава  5  «Непоздний  шаг»
  Часть  5  Глава  1  «Параллели  не  пересекаются»  (отр.  «Никита»,  « Семья  Ирины»,  «  Вадим»)
                Глава  2  «Ирина  Аркадьевна»
                Глава  3  «Мир  чудес  Кондёр»  (отр.  «Земля  Санникова»,  «Ждите  нас  завтра»)
                Глава  4  «Гениями  не  рождаются»
                Глава  5  « Это  навсегда»
     Послесловие.
    К  Послесловию.
            

 ч.1 гл.1  "Она и Он"
               
       Шагая по жизни, не обращайте внимание на команду  НАПРАВО КРУГОМ,
            если Вы знаете, что Вы  КРУГОМ ПРАВЫ  (О. ХОЛМС)

    Суббота. Это самый  интересный  день  уходящей  рабочей  недели. Впереди
приятно  маячат два дня интересных мероприятий,
 каких-то поездок, каких-то покупок  и  всего непредвиденного, что может  прийти в  голову  непосед,  ждущих   выходных.
    Ирина Аркадьевна Славина хлопотала на кухне. Она являлась кандидатом  геолого-минералогических наук  института  ВНИИгеологонеруд  и  работала  в должности старшего научного сотрудника. Скоро должен прийти с занятий  сын.
Ей хотелось  угостить Никиту его чем-то вкусненьким.  Пыхтела духовка, что-то пеклось и парилось. Пьянящий запах щекотал  ноздри. Последнее,  что готовила  Ирина, это салат из овощей, фруктов  и орехов. Она любила готовить по книге Галины Поскребышевой с её рекомендациями и  из того, что найдется  в холодильнике и применением своей фантазии.
     Но были и другие  заботы  у  Ирины  Аркадьевны. Через неделю предстояла  командировка в  геологической партии по поиску  залежей минералов где-то на склонах горы М.. Возможно не  разведка   минералов   и  шпатов, а изучение придонных
 песчано-гравийных  наносов в бассейне реки В. Географические  точки  могут  быть  разные. Акватория ещё конкретно не была определена. Здесь судно-баржа, ещё плав-кран. Безвылазное "отсидка" на целый месяц.
Всё решится на учёном совете на следующей  неделе на кафедре в институте. Встанет   вопрос:  что делать с  Никитой?. Оба привыкли - всегда вместе. В геологическую  партию  его  можно взять  разнорабочим собирать  пробы, их упаковывать, определить  на склад, отправить  по  списку  на  транспорте, позже  их   разгрузить в места конкретного хранения.
 Это   камни, и руки  взрослого  парня  будут, как нельзя, здесь  кстати. Об  этом  Ирина  уже  договорилась  на  кафедре. Но Никита  хочет  ехать с другом Вадимом, то есть ставку  разнорабочего  нужно разделить пополам.
  И это тоже согласовано  с  руководством.
 
    Никита и Вадим-одноклассники. Обоим  шёл   восемнадцатый  год. Оба  достаточно хорошо   развиты   и  увлечены  своими   делами. Никита  занимается   борьбой. Вадим   ходит  в  студию   бальных   танцев.  Дружны   достаточно  давно. Родители   Вадима  вполне  довольны  дружбой.  Никита  больше  возбужден,  иногда  порывист, постоянно  "подбрасывает"  идеи,  пытаясь  сразу их  претворить в жизнь. Вадим  мягче ,сдержанней, более собран,  часто сортирует  идеи Никиты, который  всегда  соглашается   с   убедительными   доводами   друга. Вадим со своим папой, инженером, неплохо  разбираются  в  автомобилях .
Однажды  он  предложил оптимальное, менее затратное решение в разборке, о котором не догадались даже  слесари  автосервиса.
   Ирина  Аркадьевна  всегда  предоставляла на  проверку  авто, если они куда-то отправлялись все вместе.  Вадим  отличался  от Никиты большей  усидчивостью, практичностью  использования  своих знаний в жизни. Он любил  математику, физику,  был  призёром  олимпиад. Учителя  поговаривали  что, после окончания  школы он  может поступить в  один из престижных  вузов Москвы  по выбранному  направлению  и попасть в фонд президентского  резерва.
    Никите   эта   усидчивость   Вадима  иногда   надоедала. Он не мог понять, почему физику тонких тел, энергий  Вадим связывал  с  философией. Оба   мальчика были  внешне   интересными  молодыми людьми.
 Никита  русоволос   с  голубыми  глазами, чуть выдающимся подбородком.  Вадим темноволос,  красиво  очерченные  брови, большие   ресницы,   тонкие пальцы рук. Главное  в нём - внимательный располагающий   взгляд.
Оба не искали особых отношений с девочками, а больше дружили друг с другом. Ирина понимала, если  бы она  забирала  парней с собой, то ей  было бы  намного спокойней  провести  эти  три -четыре  недели командировки
Но  если сидеть  круглосуточно в экспресс лаборатории на барже  на воде, под  грохот плавкрана,  то  она  вынуждена  будет  ехать  одна.
    И тут идею  предложила Лена. Елена Свиридова  сотрудница института  проводившая подробные химические анализы в лаборатории.  Семья Лены  - это дочка  Наташа-жеманная  девица семнадцати лет и муж  Леонид.  Лена постоянно искала возможность познакомить Ирину с кем-то, поэтому  эпизодически, усиленно водила её на проводимые выставки картин, до
выставок  кошек, от авторалли до  ипподрома. Как правило ставили не на тех лошадок, проигрывали, весело обсуждали, искренне надеясь: в следующий раз  им  точно повезет. Особенно настойчиво Елена навязывала своего друга  Кирилла, дважды уже разведенного. Два раза приезжали на дачу к Кириллу на двух машинах. На одной - Ирина, Никита, Вадим и его сестренка Ляля.
 На другой -  Леонид ,Лена и их дочь Наташа, а когда выезжали на берег реки,  тогда к Лене подсаживался  и Кирилл.
Это загоранье-купанье зависело от погоды и настроения компании.
Идея Лены состояла в том, что в сорока километрах от города находилась пасека дальнего родственника деда Матвея, где был гостевой домик, река в четырех километрах, красивые холмы и луга  разнотравья , цветов, кустарники  шиповника, рябины  и орешника.
   Дед Матвей был рад пожить с веселыми дальними родственниками. Он много видел, много чего знал и умел, любил  молодёжь, любознательных детей.
Ирина с  Леной  хотели познакомить  парней и выяснить их желание. Больше интересных вариантов не было. Оставлять одного Никиту в городе  Ирине не хотелось. Она понимала, что через каждые пять дней придётся "улетать " с реки  проверять Никиту. Это уже сплошные  волнения.
   Ирина Аркадьевна хлопотала, порхала по кухне в легком девичьем платье, чуть выше колен с открытыми руками. Было  и  легко, и удобно, и весело. Ирине шёл тридцать шестой год.  А внешне ей можно было бы дать не больше  двадцати шести лет.
 Её  возраст  могла  подсказать лишь  лёгкая  полнота бёдер. Белая, с  полным  отсутствием морщин, кожа, стройные ноги и девичья грудь.  Самое главное - золотая копна вьющихся  вокруг  волос сотворили Мальвину.  Правильней  бы подходило  имя  АВРЕЛИЯ, что  значит на латинском -  ЗОЛОТАЯ. Ирина понимала, что она красивая женщина, поэтому постоянное и пристальное внимание, а иногда прилипающие  взгляды мужчин ее раздражали.  Она чувствовала себя комфортней, когда не было рядом этих назойливых мух.  Ирина попросила  Лену прекратить попытки сблизить её с Кириллом.  Она не видела в Кирилле никаких заслуг
и поняла ,что гармонии  в этом союзе не будет. Никита полностью разделял взгляды матери  по этому поводу.  Как-то,  выходя   из воды, Кирилл обнял и прижал  к себе Ирину.  Ирина холодно отстранилась. С  тех пор Кирилл, помогая  Ирине, лишь  позволял себе, придерживать  её  ладонью за локоть.  Ирина  просила  подругу  оставить  её  в  покое.
Но Лену  постоянно  несло. Позвонив,  она  сказала, что в воскресенье они втроем - Леонид, Лена и Ирина едут на какую-то
 выставку. Там они, скорее всего, познакомят Ирину с автором-художником, а потом все,  вчетвером, сходят в кафешку.
Так Лена , подобно  Маргарите  Павловне из фильма  "Покровские  ворота"  возжелала и  дальше нести   свой крест.
Ирина заранее  почувствовала  какую-то  напряжённость.
 Посмотрела   на часы. Ещё часа полтора ждать Никиту с  тренировки.  Всё   готово.  Салат на выходе.

    Звонок в дверь вернул сознание Ирины, оторвал ее от салата. Вошёл Вадим  Его лицо было бледным, дыхание учащённым. Ирина ждала, когда он успокоится.  Вадим  встал у входа и смотрел,  не  мигая, на Ирину Аркадьевну.
  -"Вадим, что случилось?"  Он медленно перевёл свой взгляд уже в пол. Ком  в  горле  перекрыл  ему  дыхание.
  - "А! Я уже поняла, - улыбнулась она - "Ты влюбился в девочку из своего  класса или со студии. Тебе  грустно: скоро каникулы, и вы на какое-то  время расстанетесь. Так?"   Он потупившись смотрел в пол, и женщину это озадачило. -
-"Вадим, ну-ка посмотри на меня! Ну что же ты молчишь?" Ирине трудно было что-либо себе представить. 
   Юноша медленно поднимал голову и выдавил: - "Ирина Аркадьевна! Я ..Люблю Вас!"
Ложка из салата мимо тарелки упала на пол.
Не переспрашивая, Ирина, молча  смотрела  на парня.  Безмолвие. Опустившиеся ресницы. Возникла тишина  и  продолжительное  молчание.  Ирина  что-то соображала. Неожиданно  Вадим  глубоко  вздохнул, встрепенулся  и  опустился  на  колено.
В  следующую  минуту он  медленно приподнял Ирину на руки и ..  понёс в комнату Никиты.
 Ирина  ничего не могла понять. Её  руки оказались закрыты в его объятьях. Предпринять ей что-либо никакой возможности не представлялось. В воздухе висело молчание, иногда нарушаемое его глубокими вздохами. Дрожь в его ладонях передалась Ирине.
Вадим очень бережно положил своё сокровище на диван. Слегка прикрыв глаза. Близко наклонившись, он прикоснулся   губами  к  её щёчке и к мочке ушка. Ирина медленно отвернула своё лицо.  Его губы  почти касались её  щеки. Он не целовал. Он впал в облако её божественных запахов. Он губами почти сканировал рельеф её тела, пил и вдыхал источающий им нектар, наслаждался осязаемыми ощущениями. Второй раз он прикоснулся  губами к голубой  веночке на сгибе  руки.
 Он шептал что-то, как будто молил, передавая свои  вибрации.  Он обследовал ее руку до пальчиков. Психоэнергетическое  воздействие  создавало  как-бы  "отскакивание"  подушечек  пальчиков от его губ. У него вдруг  остановилось дыхание.
 Она почувствовала - нет пульса. Ирина  сама  придержала  дыхание
- " Вадим, остановись же!" -потребовала она  в охватившем  её испуге.
 От эмоционального взрыва возможна аритмия сердца. Молниеносно вспомнилось такое у одного из сотрудников института
 -"фибрилляция ." Возможен любой финал.  А Вадим бредил, прерываясь сознанием, пытаясь понять, что это фантазии или это, дарованный ему, сон наяву.  Сокрытая, незагоревшая, нежная с розоватым оттенком, кожа туманила взор. Вадим
 пытался запомнить, чтобы потом разгадать космическую вязь рисунка шёлковой кожи и орнамент голубых сосудиков вены. Он  не устоял, его втянуло, как в "аэродинамическую трубу," и он уже губами прикоснулся к облюбованной веночке.
 Ирина, глубоко вздохнув, тихо  застонала. Она  почувствовала,  как  снова  забилось  сердце   Вадима.
 Диалектика  вещей такова, возмущение шумно, а восхищение   всегда   молчаливо. 

    Ирина Аркадьевна резко отодвинула  Вадима, быстро  встала и ушла в свою  комнату.
 Раздавленный, он подошел ко входной двери  и встал в нерешительности.  Через минуты три вышла Ирина и тихо подошла к нему,
подождала  пока он успокоится, пальчиком  прижала его губы к зубам, открыла  дверь и развернув чуть  подтолкнула  наружу.  Слов не могло и быть.

22.01.2020г.
 
  \продолжение  следует  "Философия  чувств"  гл.2\

               


Рецензии
Остановился сразу на " заканчивающейся", но получил вслед и "контрольный" в голову:"планируемых"...

Попробуйте прежде почитать кого-то, типа Чехова, Набокова... впрочем, всё равно - кого. Главное почитайте... соберитесь ответственно... отнеситесь к авторам так же серьёзно, как и к себе... и будет вам успех.

Глеб Тропин   31.12.2022 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.