Дороги любви непросты Часть 2 глава 43

В глазах начало рябить, тонкие карандашные линии сливались в единую прямую; боль в спине не давала возможности сосредоточиться. Люся уже не раз пожалела, что взялась за дипломную работу. Надо было вначале родить, а потом думать об учёбе.
В этот раз на «Перевоз» не поехала, решила, что в общежитии, которое расположено в здании самого института, ей будет удобнее: ездить не надо, тишина, к тому же чистота и порядок. Купила в «Хозяйственном» магазине кипятильник, по утрам варила себе яйцо, на ужин довольствовалась чаем с бутербродами, а обедала в столовой ЛИИЖТа. Несколько раз сходила в «Чебуречную». Вкуууусно! Но сопутствующая следом изжога радости не приносила, не помогала и питьевая сода, не говоря уже о многочисленных кусках мела, которые она подъедала втихаря в кабинетах на кафедре управления процессами перевозок.

Вечерами бродила в одиночестве по городу, в любую погоду – и в дождь, и в туман. Ей нравилось, как болотисто чавкала под ногами опавшая листва, сплошь пропитанная ленинградской влагой и грязью мостовых, как и нравилось вдыхать в себя полной грудью горьковатый воздух осени. Варвара Николаевна говорила, что надо больше гулять, вот она и выполняла добросовестно её рекомендации - с удовольствием для себя и пользой для малыша. Потом возвращалась к себе в тёплую, уютную комнатку и принималась за свои графики и таблицы.

На днях её обещала навестить Лена, которая защитилась ещё в прошлом году, но это никак не сказалось на их дружбе. Подруга регулярно писала, а по возможности всегда звонила. Даже приезжала несколько раз к ним в гости. Люся же пока только собиралась…

«Всё! На сегодня достаточно!» - решила она и стала разбирать стол.

Ватман, на котором Люся старательно вычерчивала график движения поездов, сворачивать в трубочку не хотелось, потом проблематично на нём работать. Приходилось заставлять все четыре угла более или менее тяжёлыми предметами, а их под руками почти не было. В ход обычно шла банка с водой и учебники. Не найдя подходящего места, Люся положила ватман на пол. Ходить по нему некому, до утра полежит, ничего с ним не случится.

Выпив стакан молока с овсяным печеньем, попыталась полистать книгу, но мозг уже не подчинялся, текст не воспринимался, сил чертить всё равно больше не было, глаза слипались. Она натянула на себя ночную рубашку и легла спать.   Раньше, чем через три дня домой по любому не уехать, не справится. Надо обговорить с куратором – старенькой, уже далеко за семьдесят, крохотной и премиленькой, с нежно-розовыми щёчками Зинаидой  Владимировной, давно уже не читающей в институте лекций, но ведущей дипломников, таблицы для защиты, хотя бы накидать их на черновике, а потом можно и уезжать. В принципе основная работа идёт к завершению, а по мелочам она как-нибудь сама справится. 

Утром Люся проснулась задолго до будильника, с наслаждением потянулась и, решив, что выспалась, поднялась с кровати. Она успела сделать только три шага до выключателя, как из неё даже не полилась, а хлынула потоком какая-то жидкость.

«Воды отходят! Мамочка! Что же делать-то?» - мысли метались от одной к другой.

Не выбежишь в коридор за помощью, это же позор!

«Господи! Только бы на первый этаж не прошло!» - Люся машинально скидывала на пол свою одежду: халат, платье, кофту.

От стука в дверь она вздрогнула.

«Всё же просочилось, видимо…»

- Люсик, это я! Открывай! – послышался из коридора знакомый голос.

- Алёнка! – открыв дверь, Люся сразу же отступила назад, и, нащупав выключатель, включила свет. – Не испачкайся только…

- О, мама миа!

Не задавая лишних вопросов, Лена сбегала вниз к вахтёру, взяла ведро с тряпкой, таз и вернулась в комнату.

Люся, красная от стыда, пыталась отобрать у неё тряпку, но Лена слегка поддала ей по «мягкому месту».

- Не выдумывай! Мне совсем нетрудно!

- Дело не в этом, Алёнка…

- Я не из брезгливых! – перебила её подруга, не дав договорить. – Надеюсь, что и со мной это когда-нибудь случится, - вздохнула, после чего жалобно договорила, - так хочется маленького.

Немного успокоившись, Люся перевела взгляд на разложенный вчера на полу ватман и слёзы градом посыпались из глаз. Лучше бы она его скрутила! Весь её труд «коту под хвост»! Жалкий, облитый кусок бумаги, как его можно показать преподавателю?!  А ведь почти всё расчертила!

- Люсик, не плачь! Я высушу и всё тебе переделаю, - пыталась утешить её Лена, обняв за плечи. – Аккуратно, как у тебя, честное слово! А сейчас давай собираться в больницу! Хоть и мизерные мои знания в акушерстве, но даже я понимаю, что у тебя отошли воды. Надо «Скорую» вызвать.

- Может, лучше такси? Стыдно мне как-то, да и я к Варваре Николаевне хочу…

- Тю! Нашла чего стыдиться! Ты вообще, зачем поехала-то, когда срок подпирает?!

- Так рано ещё мне, Алён, у меня же всего тридцать три – тридцать четыре недели по сроку. Думала, что ещё день-два и поеду домой.

- Думала она! Собирайся, профессор ты мой сообразительный, к своей Варваре Николаевне! Я пока за машиной. Вроде у метро видела, тусовались.

В приёмном отделении её не хотели принимать, но Лена быстро взяла ситуацию в свои руки, здесь же позвонила в гинекологию, через три минуты прибежала Варвара Николаевна, обняла как родную, сразу же заполнили медицинскую карту, выдали рубашку, халат, тапки и в сопровождении санитарки доставили в предродовую палату. Люся только и успела, что на ходу чмокнуть Лену.

- Я буду ждать! – донеслось ей вслед.

«Сейчас начнётся, надо потерпеть, будет больно…» - твердила она про себя в ожидании схваток, попутно рассматривая своих соседок по палате.
Из троих только одна тихо лежала на кровати с закрытыми глазами, две другие маршировали по периметру.

- Даже в туалет не выпускают! – возмущалась одна из марширующих. – Пятые роды! Как будто я не знаю, что такое потуги!

Вторая – бледная, измученная, с вытаращенными глазами то стонала от боли, обхватив руками огромный живот, то сгибалась пополам, то конвульсивно вытягивалась.

В животе у Люси что-то ухнуло, кольнуло в бок, она обхватила руками металлическую спинку кровати, с силой сжала её и замерла в ожидании.

- Ребёнок!  Кто-нибудь, у меня ребёнок! – растерянно прошептала Люся.

- В кровать! – гаркнула на неё та, что просилась в туалет и, открыв дверь в коридор,  зычно прокричала: - Доктора! Женщина рожает!

Люсю шокировала нерасторопность медицинского персонала, казалось, что они не идут, а медленно подплывают к ней: санитарка, акушерка и только после них доктор, к тому же ещё и мужчина, молодой, скорее всего её ровесник.

- Принимать будем здесь! – распорядился он.

Внутри была сладостная истома, больше всего хотелось спать, глаза сами собой закрывались, и Люся проваливалась в сон.

- Тужься! – доносился до неё женский голос.

- Рассекаем! – это уже доктор. – Не родит!

-  Мальчик!

Палата огласилась пронзительным детским криком.

-  Какое рыженькое солнышко!


Продолжение:  http://www.proza.ru/2020/02/09/134

 


Рецензии
Марина, как чудесно всё описали. Дай бог, каждой женщине испытать такое грандиозное чувство - чувство материнства!
Прекрасно, что наследник появился в семье!

Алёна Сеткевич   08.02.2022 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алёнушка!
Мне приятно, что Вам нравится. Для меня это высокая оценка. Хочется и дальше творить)))

Марина Белухина   08.02.2022 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.