С оптимизмом по жизни

               
   

      Иногда, особенно исходя из собственного опыта и наблюдений, возникают вполне резонные мысленные открытия. Вот, например – как долго может длиться человеческая жизнь, и кто живет дольше – человек, старательно следящий за своим здоровьем или человек, наплевательски относящийся ко всем предписаниям врачей и им, подобным радетелям за здоровый образ жизни.
   Почему, люди, которые старательно занимаются гимнастикой, ездят на оздоровительные курорты, при малейших коликах в любых частях тела, мгновенно бегут в поликлинику и принимают прописанные процедуры, стали перемещаться в потусторонний мир лет в 55 – 60? А то и еще моложе. А вот люди, старческого возраста, родившиеся в годы войны и пережившие ее, доживают до 90, а то и больше лет. Вроде бы живем в настоящем времени все почти одинаково. И родившиеся в после перестроечное время и родившиеся в довоенное время – покупаем и едим те же суррогаты, одинаково дышим отравленной атмосферой, принимаем одинаково поддельные мед. Препараты, но … Старики живут, а более молодое поколение, старательно убывают в мир иной. Парадокс?
   Вряд ли. Вот еще пример из современной жизни – Знал я в свое время одну среднестатистическую семью. Обыкновенная нормальная русская семья, состоящая из матери, трех сыновей и дочери. Самый старший сын в Советское время закончил на отлично МГУ, прекрасно владел иностранными языками, а уж про электронику можно вообще промолчать, он всем телевизоры ремонтировал без всяких схем, все на глаз. Мог из черно-белого сделать цветной, от которого все телеателье руками и ногами отмахивались. Странно для кого-то покажется, но денег за работу не брал, мог только выпить с хозяином.
   Средний брат был под стать старшему. Среднюю школу и университет закончил с красными дипломами. Спиртное не употреблял, не курил. В 90-х годах занимал солидное положение в одной из знаменитых тогда фирм. Красавец-мужчина – мечта любой женщины.   Младший же – сплошное недоразумение. И хорош собой и начитан и талантлив, но … самый настоящий алкоголик. Пил все, что горит и настояно на спирту. Нашел себе под стать подругу и потихоньку все задатки ума стали исчезать в стакане.
   Как-то так случилось, что первым ушел из земной жизни средний, Алексей. Вместе со всем составом кампании разбился на горной дороге в районе озера Байкал. Следом за ним покинул этот мир старший, Володя. Сердце не вынесло постоянных застолий с хозяевами электротехники. А вот младший, Васька, всю свою жизнь посвятивший только одно вере – вере в стакан, пережил их на много лет.
   Есть и еще один пример – мой сосед, оставшись один, без жены, детей и матери (умершей от рака), со дня похорон матери не перестает употреблять спиртное. Как-то врач со скорой помощи, приезжавший к нему, определил у него перенесший на ногах инфаркт. Вроде бы задуматься о своем дальнейшем здоровье, тем более что назначили даже пенсию по инвалидности, ан нет …. Саня плюет на все предписанные медицинские препараты и продолжает ежедневно пить. Бывают, конечно, дни когда он находится в трезвом состоянии. Но это для него черные дни жизни без копейки денег. Потом опять наступает светлая полоса, в виде сочувствующих ему таких же друзей, взятия в долг и все входит в норму.
   Так вот, что же объединяет таких долгожителей как Васька и Санька?  Ответ очевиден – ОПТИМИЗМ! Их не заботит ничто в жизни, - не политика, ни повседневная жизнь, кроме одной мысленной цели – найти и выпить! Их мозг не обременен ни какими заботами - ни о себе, ни о близких, ни о посторонних.
   Кстати к вышесказанному, мой дед по матери, прошел Гражданскую войну, Отечественную, поднявший на ноги 12 детей, дожил почти до 90 лет. А его сын и дочь, пережившие голодные военные года, которым уже за 80 лет, до сих пор живут и здравствуют. И таких людей старшего поколения объединяет тоже – ОПТИМИЗМ!
      Ведь они жили и живут с оптимизмом в хорошее, прекрасное будущее!


Рецензии