Речка

Когда идёшь из школы, приближаясь к мосту, интересно спуститься с дороги вниз, под мост. Там тихо и неспеша течёт небольшая река, имя её- Ашысу, что с казахского переводится как «горькая вода».

Текла она с юга на север, со стороны Аягуза в сторону Семипалатинска. Весной, когда таял весь снег, вода в ней была мутная и грязная, и течение было быстрое. В особенно половодные годы, бывало даже, что вода поднималась до самого моста. А он был около двух или трёх метров высотой. Мост - деревянный со стальным, бурым от ржавчины остовом, без перил, только с низкими бортиками по краям высотой в бревно, за которыми была еще узкая полоска досок.

Испытанием на мужество было у нас тогда пройтись по этой полоске на самом краю из одного конца моста в другой. Не в момент половодья, а потом, когда вода уже успокаивалась и застаивалась, преображаясь к началу осени в мутно-зелёный цвет.

С правой стороны, если идти из школы, берег был шире, и вода была глубже, или, возможно, его просто не было видно из-за мутной воды. С левой стороны, в нескольких метрах от моста, где течение реки сужалось, были проложены камни, по которым можно было переходить с одного берега на другой. Ступая по мокрым камням, можно было видеть каменистое дно и даже рыбок, снующих между камнями.

К осени речка превращалась в ручеек, который медленно, но верно продолжал течение в только ему известном направлении. Осенью, когда снега было ещё мало, вода замерзала и там можно было кататься на толстом прозрачном льду. А зимой речку полностью засыпало снегом и заметало сугробами, и я каждый раз задавалась вопросом о судьбе обитавших в ней рыбёшек.

Безмолвное Царство Реки с её неравномерным, но неизменным течением между прерывистыми, местами высокими и обрывистыми, местами плоскими берегами, хранило в себе тайну своего происхождения и конечную цель направления. Оно просто было рядом, приглашая спуститься с дорожной насыпи вниз, под мост, и понаблюдать за жизнью, хранящейся в ней...

Читать дальше http://proza.ru/2020/02/23/250


Рецензии
Очень красиво рассказали. Даже в какой-то момент захотелось увидеть эту речку. Очередной раз напомнили, как надо беречь нашу Землю. Маленькая, казалось бы, речка, и в то же время маленький мирок, ничем иным не заменимый.

Наталия Незнакомкина   03.10.2022 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Да, Вы точно подметили, "маленький мирок, ничем иным не заменимый". Они есть у каждого -свои, родные уголки на этой Земле.

Ирина Франц   05.10.2022 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.