22. 1. 2020, или о концентрационных пределах

  22.1.2020

   Недавно я решила посетить презентацию перевода книги Пастернака "Доктор Живаго" в Россотрудничестве. И хоть тащиться в центр Лондона было тягостно, но уж очень хотелось задать свой вопрос. Тонкости перевода меня не интриговали, тем более,что и оригинал не производил впечатления. Поэты все же должны писать стихи.
 Проза-это другое.

 Как я и ожидала услышать, книга на Запад попала вопреки воле автора, а в интригу были замешаны британский посол ,итальянцы и бабы,которым вечно мало денег. Нобелевка была в тот момент миражем ,а вот втык от литературно-партийного начальства на Родине получился немалый.

 Автор скорее всего писал свой роман не сильно рассчитывая его увидеть напечатанным ,как и все авторы, не веря в успех. Писал его он 10 лет. Мне же кто ни попадя задает вопрос: " А что, книгу написала?" И критично пожимает плечами. Конечно, я не Пастернак, не Булгаков, что можно так еще долго описывать, когда и так все ясно!


                1.

 Закон распространения информации.

 Когда -нибудь я опишу свой метод поиска истины , а пока рассмотрим поближе ту мысль, которая итак была высказана в этой правдивейшей из книг: Всегда и Везде, а не Здесь и Сейчас! Будущее, Настоящее и Прошлое существуют одновременно. В самом начале мне было понятно ,что что-то в РСМ  произошло ,но что? А так же книга "Дар Богов" начиналась именно с момента застревания в товарном лифте в 2010 году. Пришлось вызывать нам с коллегой-венгеркой  полицию , а она уж вызвала пожарников. И вот с того момента все и завертелось. Так что момент завязки  ухвачен правильно. Информация же пришла только сегодня.


... Если концентрация горючего вещества в смеси меньше нижнего предела распространения пламени, такая смесь гореть и взрываться не может, поскольку выделяющейся вблизи источника зажигания теплоты для подогрева смеси до температуры воспламенения недостаточно. Если концентрация горючего вещества в смеси находится между нижним и верхним пределами распространения пламени, подожженная смесь воспламеняется и горит как вблизи источника зажигания, так и при удалении его. Такая смесь является взрывоопасной. Чем шире будет диапазон пределов распространения пламени (называемых также пределами воспламеняемости и пределами взрываемости) и ниже нижний предел, тем более взрывоопасен газ. Если концентрация горючего вещества в смеси превышает верхний предел распространения пламени, то количества окислителя в смеси недостаточно для полного сгорания горючего вещества.
 
  Область значений графика зависимости КПРП в системе "горючий газ — окислитель", соответствующая способности смеси к воспламенению образует область воспламенения.
  На значения НКПРП и ВКПРП оказывают влияние следующие факторы:
  Свойства реагирующих веществ;
  Давление (обычно повышение давления не сказывается на НКПРП, но ВКПРП может сильно возрастать);
  Температура (повышение температуры расширяет КПРП за счёт увеличения энергии активации);
  Негорючие добавки — флегматизаторы;
  Размерность КПРП может выражаться в объёмных процентах или в г/м;.

                2.
   Ровно через год пожарники просто обязаны были проверить как негодяи справились с домашним заданием по "исправлению ошибок" . Тем более на слуху был теракт в Осло, где Брейвик-одиночка, проявляя чудеса вездесущего Януса взорвал при помощи селитры полгорода.

                3.
  Осталось выяснить про флегматизаторы.

  Внесение в смесь флегматизатора понижает значение ВКПРП практически пропорционально его концентрации вплоть до точки флегматизации, где верхний и нижний пределы совпадают.Для оценки способности к воспламенению системы "Горючее +Окислитель + Флегматизатор" строят так называемый пожарный треугольник — диаграмму, где каждой вершине треугольника соответствует стопроцентное содержание одного из веществ, убывающее к противолежащей стороне. Внутри треугольника выделяют область воспламенения системы.

  Флегматизатор — вещество, жидкое, твердое или порошкообразное, применяемое в качестве примеси к взрывчатому веществу (ВВ) для снижения чувствительности к внешним воздействиям (удару, трению, искре, и т. п.).

  Чаще всего в качестве флегматизатора используют нефтепродукты с температурой плавления 50—80 °С (парафины, стеарин, церезин, петролатум и др.), синтетические полимеры или их смеси. Часто в состав флегматизатора вводят краситель, что придает окраску зарядам ВВ. Негодяям нужно было проверить при какой концентрации вещества среагирует противопожарная дверь.

  Проверяют все это дело опытным путем! Вот и проверили наряду со всем остальным!

 ... Откуда взялась мысль про распространение информации , и при чем тут тиолы ? Я не знаю.  Но может быть мысль о том, что найдено доказательство, которого не доставало, пришла мне в голову, когда я прочла следующее:"За счёт сильного неприятного запаха тиолы, в частности, этантиол, используются для добавления в природные газы, не имеющие запаха, для обнаружения утечки по запаху. Согласно правилам Ростехнадзора, запах этантиола в одорированном природном газе должен ощущаться обонянием человека при концентрации природного газа в воздухе не более 20 % об. от нижнего предела взрываемости."

 Потом я пошла далее по ветке. Как я это называю "кимберлитовой россыпи инфы".

  Метантио;л (метилмеркапта;н) CH3SH — простейший представитель гомологического ряда тиолов, бесцветный ядовитый газ с сильным отвратительным запахом, при малых концентрациях напоминающий запах гнилой капусты.
 Где мы ощущали запах гнилой капусты? Правильно! В комнате 14,в той, где не было окон ,а ранее была кухня.

  Читаем далее:" Метантиол образуется при различных процессах разложения сераорганических соединений, в первую очередь — при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты — цистеин и метионин. Он находится также в испражнениях и кишечных газах человека и животных, придавая им вместе со скатолом и другими тиолами неприятный запах."

   И что это может означать? Противопожарные двери реагируют на тиолы? Но при чем тут гниение белков? Что-то кроется за всем этим,но что?


Рецензии