Комар

Однажды утром, когда пар от закипающего чайника прилип к окну, стало заметно, что солнце непохоже само на себя. Оно казалось совершенно квадратным. Прижатое кулаком облака к стене небосвода, корчило рожи, гримасничало, что было сил. Ему очевидно было щекотно. Тёплый воздух, сочившийся из-под земли, дразнил ноздри, и хотелось вкусно,  на всю округу, чихнуть. Да так, чтобы мёрзлый слой опилок пошёл трещинами, словно лёд на реке.
Вода в пруду, глядя на солнце влюблёнными глазами, не замечая его нелепых угловатых форм, теплела. Синицы, подтрунивая над её скромностью, принялись было щипаться, но скоро оставили это, и стали гоняться друг за дружкой. А после вовсе разошлись и, скатываясь с горы берега на одной ножке, притормаживали крылом. Пользуясь нерасторопностью мороза, они ныряли в ледяную купель по самое горлышко. Оттирали обветренные  морозцем щёки, скребли о тёмный камень место промежду лопатками, до которого с трудом могли дотянуться самостоятельно. Сторожкие же птицы довольствовались относительно чистыми впадинами луж. Доходя до середины, они приседали на хвост и, воздевая крыла викторией, праздновали победу весны. Им было весело.

- Как-то это слишком всё.
- Много заварки, сахару?
- Весны много этой зимой!
- Так не бывает. Её всегда мало!
- Гляди-ка...там!

Я подошёл к окну ближе. Перелетая от дерева к дереву, бесцельно и растерянно метался комар. Очарованный безупречностью сугроба, направился было к нему, но, отвергнутый холОдностью, полетел дальше. Синицы молча глядели ему вослед. Переминаясь с ноги на ногу, выкусывали воду, споро крахмалившую их сорочки, и пытались согреться этим. Мороз заглянул-таки в календарь и, густо выдохнув, направился назад.
- Напомни мне утром подсыпать в кормушку.
- Хорошо, - согласно кивнул я, пытаясь разглядеть через оконное стекло, - куда же улетел тот одинокий комар. Не для чего-нибудь. Но просто, для того, чтобы знать, где его дом.


Рецензии
Это лучшее, что я читала здесь. Очень красочно, красивые метафоры и сравнения. Легкое, воздушное, теплое и атмосферное. Захотелось оказаться там, в этой теплой душевной атмосфере зимнего солнечного утра перед завтраком, и так же посмотреть в окно и увидеть комара. Мне очень понравилось, спасибо!

Юля Сергеевна Бабкина   07.11.2023 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за умение сопереживать!

Иоланта Сержантова   07.11.2023 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.