Мечта

В детстве над его кроватью висела картина: синее море, белые чайки и белый парусник на фоне уходящего солнца. Засыпая, мальчик представлял себя на корабле. То  он был капитаном в белом кителе и отдавал приказ:
— Поднять паруса!
То  матрос карабкающейся на мачту.
С  годами,  поняв несбыточность этой мечты, любви к морю не растерял. Теперь он представлял, как с берега провожает парусник, как часть своей мечты уходящей за горизонт.   С  разбегу прыгает в море и  пытается его догнать. 
Для исполнения  мечты не хватало моря.
Дело   было в том, что  мальчик жил в маленьком городке, где  протекала лишь речушка. Но мальчик не унывал и продолжал мечтать о море.
И как положено в доброй сказке, мечта должна сбыться.  Так и случилось,  в  один прекрасный день родители объявили:
— Этим летом едем на море.
Предела радости у юноши не было, его  мечта наконец-то обретала  реальные очертания.
Той ночью он долго не мог уснуть, рисуя одну картину за другой.  То  он слышал шелест волн,   ощущая кожей солёную воду, то представлял, как ныряет с обрывистого берега. За  размышлениями он не сразу услышал, плачь. В окно светила полная луна.   Тёплый ветер  тихо перебирал листву, ночную  идиллию нарушал тонкий писк. Он выглянул в окно и внимательно прислушался, писк повторился.  Плач доносился со стороны кроны старого тополя. Присмотревшись, он заметил на ветке маленького котёнка.
Как  он туда забрался,  мы не узнаем, но юноша не стал долго раздумывать, вышел на улицу и полез на дерево спасать бедолагу.
Дальнейшие события нарушили все планы молодого человека на долгие годы. Доброй  сказки не получилось.
То ли ветка обломилась под тяжестью тела, то ли нога соскользнула, но  утром дворник нашёл юношу на земле. Скорая помощь приехала быстро, затем  несколько часов операции дали шанс на жизнь. Но в спине юноши что- то нарушилось, и его ноги перестали слушаться.
Мнения  врачей сильно разнились. Одни  говорили:  ходить не будет, другие лечиться и восстанавливаться придётся долго, находились те,  кто советовал бабок, знахарок,  шаманов.

Вернувшись через несколько месяцев домой в инвалидной коляске,  он первым делом  снял картину и спрятал, вместе со своей мечтой.
Дальше начались  годы реабилитации.   

Были  использованы все перечисленные выше методы, которые  по-прошествии времени увенчались успехом.
Молодой человек поднялся на ноги, хотя хромота осталась.  И второе   печальное  последствие:  у него испортился характер. Из мечтателя и романтика он превратился в угрюмого и замкнутого ещё не старого человека.
 
      Накануне своего сорокалетия он затеял генеральную уборку, залез в кладовку  достал коробку со старыми вещами.  На дне коробки он обнаружил картину, она запылилась, выцвела, но  всё также белые чайки  в небе и белый парусник, уходивший за горизонт,  манили к себе.
 
Воспоминания  лавиной нахлынули на него. Он  так долго и старательно  прятал  воспоминания о детской мечте, и теперь преграда сломалась, он почувствовал боль, не физическую к ней он давно привык, душевную. 
— Глупо! Глупо сложилась жизнь, — проговорил он в пустую комнату. Он скомкал картину и разорвал её на мелкие кусочки.
 — Зачем? я полез за котёнком…
Он вспомнил, котёнок вырос и стал жирным и ленивым котом. 
Вспомнил слова психолога о справедливости в жизни, а точнее об отсутствии придуманной им трактовки.
 
Его душила обида и злость на самого себя, и он сделал то, что  не позволял себе  никогда — заплакал.
— Не трать энергию на поиски виноватых, их просто нет, — услышал он  голос.
Он оглянулся, хотя знал, что  в комнате один.
 «Раз  в комнате я один, выходит, что я  разговариваю сам с собой», —  пронеслось в его голове.
— Нет иной справедливости кроме той, что сам себе придумал, — вновь услышал он.
— Кто со мной разговаривает? — закричал он.
— Второе твоё я, что внутри тебя, ты разве со мной не знаком?
Сергей  всхлипнул, облизал вдруг внезапно  пересохшие губы,  и прошептал:
— Ты кто?
Он ощутил горячее дыхание на своей щеке:
— Да какая тебе разница кто я? Это так важно сейчас? — кто-то прошептал ему на ухо.
 Его  передёрнуло, и он машинально отдёрнул голову:
— Что ты хочешь?
 У Сергея  высохли слёзы, и во рту стало совсем сухо.
— Сказать тебе хочу одну вещь. Страшно не то, что было у тебя, а страшно, что должно было быть, а вот не случилось.
— Это как?
— А ты подумай лучше …

Сергей замотал головой стараясь отогнать навязчивый голос, и на время у него получилось. Он упал на диван, зажав уши руками, но голос вернулся.
— Ноги твои давно ходят, но ты продолжаешь жалеть себя, — тихий шёпот отдался эхом в голове. Сергей обхватил голову руками  и попросил:
— Кто бы ты ни был, уйди, пожалуйста, я не хочу тебя слышать…
— Уйти? Не проблема, только, что это изменит?
Набрав в грудь воздуха, и сделав усилие, Сергей выдавил из себя:
— О какой жалости ты говоришь? Я работал, создавал заново своё тело, ты даже не представляешь, чего мне это стоило.
Вновь  ощутив горячее дыхание, он услышал:
— Ты когда и чему радовался в последний раз?
Сергей пытался вспомнить, но перед глазами мелькали  белые коридоры больниц, врачи, тренажёры и работа. Да он мог гордиться собой, он сумел победить свой недуг, и далось это большим трудом. А  вот всё остальное, что окружало его, он  не замечал. Он не смог вспомнить ни родителей, ни какая погода на улице,  ни когда он просто улыбался солнцу или первому листочку. Он забыл, о чём мечтал в детстве.  Ему  стало страшно, и он забылся тяжёлым сном.

      Утром следующего дня он улетел на море. Маленький курортный городишко встретил его ветром и пожухлой листвой. Отдыхающие  разъехались, так как курортный  сезон уже закончился.  Снял номер в первом попавшемся отеле.
Оставил вещи в номере и отправился к морю.  Порывы  ветра бросали ему в лицо большие жёлтые листья  незнакомого ему южного дерева. 
Море шумело, огромные волны с брызгами и пеной набрасывались на берег. По берегу ходили чайки и клевали то, что море выносило из своих глубин. 
Сергей заметил под навесом столики и одиноко стоящую официантку, зябко кутающуюся в платок. Он сел за столик, заказал мясо и графинчик покрепче. Девушка с безразличным лицом принесла заказ и ушла за стойку.
Сергей налил рюмку, выпил и развернулся лицом к морю. Реальность была далека от того что он представлял в детстве. Даже чайки были грязно-серого цвета и не гордо парили над морем, а собирали чьи–то объедки.
Он не услышал,  а  почувствовал, что на свободный стул кто-то опустился.
Ощутил взгляд и  дыхание за спиной.  По  спине пробежали мурашки, он вспомнил ночь перед отъездом и то состояние. Ему не хотелось вновь вести разговоры со своим воображением.
Сергей развернулся и увидел женское лицо.    Синие глаза,  внимательно смотрели на него. От неожиданности он улыбнулся.
— Привет, —  сказала женщина.
Сергей кивнул головой и внимательно осмотрел женщину. Дамочка имела потрёпанный и неухоженный вид.   Не свежие   волосы выбивались из-под шапочки. Но, несмотря на это, на неё хотелось смотреть,  лукавые  искорки в  глазах притягивали  взгляд.
— Есть будешь? — спросил Сергей первое, что пришло на ум.
— Не откажусь.
И она, не стесняясь, взяла руками кусок мяса с его тарелки.
Сергей опустил глаза, стараясь не смотреть и не смущать женщину.
Дама, съев кусок мяса, указала на графин.  Он налил в свою рюмку горячительной жидкости, другой рюмки просто не было, и пододвинул к женщине.  Она, молча, выпила.
— Ещё желаете? — задал вопрос Сергей.
Она отрицательно покачала головой. Мило улыбнулась и сказала:
— Вас хочу!
— В каком смысле?— удивился Сергей.
— В самом прямом смысле, — нагло ответила дамочка.
— Боюсь разочаровать вас дамочка, но помочь вам не смогу.
—  Проблемы, мужские? —   И она, нагло хмыкнув, кивнула головой, устремив взгляд ниже пояса.
— А чем я вам понравился? — покачав головой, вопросом  на вопрос ответил он.
— Пока сама не знаю, — улыбаясь, произнесла она. — Но у меня сегодня трудный день и я решила, сделать вам подарок.
Окинув взглядом даму, Сергей ответил:
—  Похоже это не первый ваш трудный день.
— Вы правы  уже шестой день, —  в её голосе впервые прозвучали печальные нотки.
— Меня не интересуют ваши проблемы и подарки,  — повысив на полтона голос, ответил он.  А в голове пронеслось:
«Вечер испорчен, не хватало ещё откровений и сексуальных домогательств».
— Вечер только начинается, и он может стать самым прекрасным.
Услышал он её ответ и очень удивился.
 «Она ещё и мысли читает», — пронеслось в его голове.  Но,  несмотря на её наглость  грубить  не хотелось.
— Что ж вас привлекло во мне, глаза или то, что ниже?— с сарказмом задал он вопрос.
Женщина   с улыбкой  быстро  ответила:
— Первое предпочтительнее, второе же я не видела.
Сергей искренно рассмеялся, поймав себя на мысли, что смеяться оказывается так просто.
— Так что же у вас случилось?
— Украли сумку, а там был паспорт, кошелёк, карточки и я решила напиться и переспать с тем, кто ещё больше одинок, чем я  и подарить ему наслаждение.
«Сочиняет на ходу», — подумал Сергей, а вслух сказал:
— Вы уверены, что я подхожу под ваше определение? — ухмыльнулся и уточнил, — про одиночество?
 Он постарался предать своему голосу больше уверенности.
— Ты потерянный, мы два потерянных в этом мире и нам лучше объединиться.
— Я не одинок, — попытался оправдаться он.
— Я чувствую, обратное, а чувства меня никогда не подводили, соглашайся, второго шанса не даю.
Сергей вновь засмеялся, сам не понимая причины смеха. Окинул даму сверху вниз внимательным взглядом.  Под  курткой просматривалась стройная фигура, но главное глаза: большие, синие,  немного раскосые и умные в которые хотелось смотреть.
—  А где же вы спите?   — спросил он.
— Тут и сплю, хозяин забегаловки  оставляет лежак, —  и, помолчав немного, добавила, —  я не вру.
Сергей поднялся со стула, оглянулся на море.  Волнение  усилилось, ветер срывал белую пену с верхушек волн и нёс на берег. Брызги долетали уже до них.
— Вы бы видели неделю назад, светило солнце и море сверкало солнечными зайчиками, а сегодня холодно стало,  — предугадав его мысли, тараторила дама.
— Пошли,  —  твёрдо  сказал он.
И сам не поверил в то, что говорит.
Смеркалось. На юге темнеет быстро.  На набережной тихо играла музыка. Встречались запоздалые путники, спешившие домой. В номере он заметил, что храбрость с дамы улетучилась. Она больше походила на натянутую струну, готовую порваться от малейшего прикосновения.
Сергей указал ей на свою кровать, а сам, забрав одеяло, ушёл спать на лоджию.
Долго  не мог уснуть, всё перебирал события сегодняшнего дня.
Ожидания не стыковались с реальностью и эта встреча со странной дамой. Манящие на картине море в реальности не впечатлило. Уснул он далеко за полночь и спал крепко до обеда.  Проснувшись, он не застал дамы в номере.
— Дурак, —  ругал он себя, —  повёлся. Развела  первая встречная.
Но вместе с обидой он ощутил тоску и желание смотреть в синие глаза.
Он вышел на улицу, непогода сменилась, тихим  осенним днём.  Под  ногами приятно скрипели опавшие листья,он поднял глаза в небо и улыбнулся просто так.
Сергей до вечера бродил по городу, боясь признаться самому себе, что  ищет он незнакомку.
Вернулся в номер запоздно. В нос ударил запах крепкого кофе.

Оборвавшаяся  в юности сказка, решила написать своё продолжение, вот только какой будет конец у этой сказки, никто не знает, всё зависит от героев этой истории.

На лоджии сидела вчерашняя незнакомка, по плечам были  рассыпаны густые каштановые волосы.
— Я была в полиции, они нашли мою сумку и  паспорт, правда ни денег, ни карточек  там не было.  Но по паспорту я смогла снять в банке свои деньги.  Купила  кофе и сварила.Я  воспользовалась ванной и твоим гелем.Ты  любишь кофе?  — говорила без умолку дама.
А он, улыбаясь, смотрела в её синие глаза.


Рецензии
Вы молодец. Хорошую историю придумали. Почти про меня. Но на море я ещё не ездил. Но история хорошая. О художественной состовляющей пока читал не думал. Возможно и она удалась.

Руслан Царгасов 15   16.01.2022 14:30     Заявить о нарушении
впервые встречаю человека,который не ездил на море хоть раз, а в детстве родители не возили? а сами что никогда не летали? я часто бывала, даже на разных морях на планете, красивое Красное море, Средиземное или Адриатическое.

Татьяна Щербинова 2   17.01.2022 11:56   Заявить о нарушении
Я имел в виду другое. На море был в 15 году. В семнадцацом был в таком же состоянии, как и ваш персонаж. Потом стало лучше, но на море пока не поехал. Я теперь устаю быстро. В город на Неве хотел бы весной. Не знаю как будет весной

Руслан Царгасов 15   17.01.2022 16:28   Заявить о нарушении
вот видите у вас есть тема для рассказа напишите о себе, что случилось, как преодолели свои невзгоды, как выздоровели будет интересно.

Татьяна Щербинова 2   17.01.2022 17:00   Заявить о нарушении
Раньше я писал об этом. Потом тема себя исчерпала и больше года пишу только в жанре иронии. Вообще скажу, писать очень трудно. Неделю пытаюсь что-то выдать на тему кредитов. Не получается. И так и этак подхожу к этому, но дальше начала дело не идёт. Начало получается хорошо, но дальше ерунда какая-то. Извините за откровенность

Руслан Царгасов 15   17.01.2022 18:01   Заявить о нарушении
давайте вместе напишем про кредиты.

Татьяна Щербинова 2   17.01.2022 19:30   Заявить о нарушении
Только сейчас увидел ваше предложение. Проворонил его. О кредите я что то в итоге написал с огромным трудом. Получилось хорошо, но одна печаль - текст отдаёт стилем Зощенко. Первый раз у меня так получилось. Подражания не люблю. Я ему и не подражал, но как то так получилось само собой. Переделывать не получится.

Руслан Царгасов 15   23.01.2022 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.