Васька

               

Васька. Так звали нашего кота. Был он рыжий, в полоску, как тигренок, но звали его почему-то Васька. Жил он в сарае со всеми остальными животными, но иногда разрешалось ему заходить в дом. Тогда он растягивался на полу возле печки, вытягивал свои лапы и довольный жмурился, глядя на огонь в печи. Но это происходило не часто, только в сильные морозы, а чаще из-за моих уговоров, хотя моя мама на часто на мои уговоры поддавалась. Но однажды случилось то, что Васька пробыл у нас в доме всю зиму.
А произошло вот что. Васька был большим охотником до мышей и охотился везде, где ему нравилось, а это значит по соседским сараям тоже. И однажды по неосторожности попал в капкан для крыс. Капкан был большой и крепкий, сооружен из высокопрочной стали, освободиться, конечно, из него наш кот не мог. Единственное, что он смог, так перегрызть веревку, за которую (на которой) был привязан капкан.
Был уже поздний вечер. Все собирались спать. Вдруг послышался странный звук на крыше, будто камень катился по крыше: тра-та-та та-та-та. Стихнет и опять: бум-бум-бум… Что бы это могло быть? Мать вышла во двор узнать, в чем дело. На матке, выступающей из-под крыши, сидел Васька и мяукал. Она протянула к нему руки, чтобы его снять, но кот не сдвинулся с места.
- Ну, не хочешь, как хочешь,- сказав это, - она ушла домой.
Утром мама пошла управляться по хозяйству и заметила кота, сидевшего возле двери сарая. Был он весь белый от инея, волосы торчали дыбом и сам походил больше на ежа.
- Да, что с тобой? Чего это ты сидишь тут мерзнешь? – удивилась мама, - Ты, что забыл свой лаз в сарай?
Наклонившись к нему, она заметила, что кот к чему-то привязан. И тут она разглядела, что одна нога крепко застряла в капкане, а веревкой запутался за, стоящую рядом с сараем, поленницу дров. Просидел он здесь всю ночь, и лапа его отмерзла.
Лежал возле печи полуживой, от еды отказывался, глаза помутнели и ничего не выражали. Лапка была мокрой, словно покрылась росой. Васька облизывал ее и молча переносил нестерпимую боль. Мы взрослые наблюдали за ним с большим сожалением, но ничем не могли помочь.
К весне его лапка зажила, если точно сказать, отпала, отвалилась до первой фаланги. И стала его нога короче. Стал наш Васька снова веселым и резвым, также бегал на охоту, но в капканы больше не попадал. С тех пор его место всегда было в кухне возле печки и домой приходил рано.


Рецензии
Бедолага Васька. Хорошо, что выжил и получил свое место у теплой печки.

Елена Голуб   22.07.2023 00:02     Заявить о нарушении