Розовый ослик. Сказка для маленьких

 

                Розовый ослик
 
Часть первая
 
Песенка Йокки.

В лесу на лесной опушке жил  ослик по имени  Йокка.  Это был самый добрый ослик на свете и самый красивый.  Потому что он был розового цвета.  И его звали просто  -  розовый ослик.  На полянке где он жил росло много цветов .  Ослик очень любил их и когда к нему приходили друзья, то он дарил каждому по красивому цветочку.  Но случилось так, что  когда к нему в гости пришли две пушистые белочки у ослика не было распустившихся цветов.  Он очень огорчился по этому поводу,  но потом радостно вскрикнул:
- А давайте я вам спою!
Белочки очень обрадовались и захлопали. Услышав смех на берег из прудика вылезли три изумрудные  лягушки-подружки и приготовились послушать песню. Ослик  как настоящий артист покашлял  и подняв вверх мордочку протяжно крикнул:-. И-аааа!   И-ааа! И-ааа!
Лягушки открыли от удивления рты и стали смеяться над осликом.
- Ха!ха!ха  Вот это песня!  Вот сейчас мы покажем как надо петь! Лягушки  встали рядышком, взялись за лапки и дружно произнесли  :Ква! Ква! Ква!
   Не успели они закончить, как белочки рассмеялись.  Лягушки смутились, расстроились и прыгнули в воду, чтобы  их никто не видел.
- Лягушечки вернитесь!- дружно крикнули белочки.- Нам понравилось,  как вы пели.
Три подружки выпрыгнули на траву.- Правда?
Белочки закивали головками. - И пение ослика понравилось тоже.  А давайте вы будете петь вместе?  Йокка и лягушечки улыбнулись друг другу, встали ближе и громко запели. -И-ааа! Ква!Ква!   И-ааа!  Ква!Ква!  И-ааа! Ква! Ква!
Птички в лесу услышали  песню и тоже стали громко щебетать. Это была самая красивая и веселая песня  когда - либо звучавшая в лесу.



 
    Часть вторая.

     Йокка и необыкновенный друг.
 
Йокка    медленно прогуливался по своей полянке.  Лягушки легли спать и ему было скучно. Он подошёл к небольшому кустику и стал рассматривать листочки.   Вдруг сухая веточка сильно наклонилась и упала на Йоккину мордочку.  Ослик  шлепнулся на траву. - Ой!-громко произнес он. Палочка вскочила на лапки,  развернулась на   ослином носу и глянув в изумлённый глаза  крикнула: - Привет!    Давай знакомится: я- палочник!  А тебя как зовут?
- Йокка,- произнес удивленный ослик.
- Давай в прядки играть,- предложил новый друг.  -Я буду прятаться, а ты меня искать.
И не  успел ослик что-то сказать, как  палочник вскочил на длинные лапки и моментально исчез в кустарнике.
  Йокка много раз посмотрел на ветки, покачал их и даже подул, но друга нигде не было. Он огорчился и произнес: - Ушел, а  я думал, что мы будем вместе играть.
   - Так мы же и играем,- послышался весёлый голос , и почти  напротив ослика  маленькая веточка зашевелилась и на Йокка уставились два смешных  глаза.
Ослик так обрадовался, что даже подпрыгнул на месте. - Вот ты где!
- Знаешь, мне очень весело с тобой,- сообщил ослику палочник. - Я убежал от мамы, когда она заснула . Мы же днём всегда спим, но это так скучно.  Я ещё маленький и мне хочется бегать. Давай я буду каждый день приходить к тебе   играть?
- Давай,- радостно кивнул Йокка.  - А как тебя звать?
- Минька!  Посмотри как я умею. Минька пробежал немного и замер. И сразу стал маленьким сухим сучком.  Потом он  проворно вбежал на толстую ветку и опять  замер.  И стал тоненькой веточкой.   Повисел, закачался  и проворно вскочил на тоненькие лапки.  - Ну ладно, мне пора к маме. Он  опять прыгнул к ослику на голову,  подбежал , громко поцеловал его  в нос и,  спрыгнув на траву,  исчез. А до ослика долетел его  весёлый голосок: -. До завтра, Йокка!
  - До завтра,- помахал ослик хвостиком и счастливо улыбнулся.
 
Йокка и дождик.

  С самого раннего утра шёл  дождик. Ослик походил по своему домику, посмотрел в окошко и тяжело вздохнул.  Мелкий дождик  продолжал идти.
- А вдруг за  дверью дождичка нет?- громко предположил Йокка.  Он быстро открыл дверь и увидел  длинные дождевые нити. Полянка была пуста. Даже весёлых лягушек не было видно. Ослик сел на порожек и в очередной раз тяжело вздохнул.  -Какой  скучный.  дождик,- сердито сказал он.
  И вдруг увидел, как недалеко от его порога из земли пробился маленький росточек.  Он приподнялся повыше, раскинул  два бледных  листика и тоненько сказал: - Какой прекрасный теплый дождик!  И сразу же много голосков  таких же росточков  подхватили эти слова и закричали: - Прекрасный   мелкий дождик!  Самый, самый лучший на свете!  Они подставляли под ласковые  струйки листочки  и становились все больше.
Ослик зачарованно смотрел на росточки. - Вам нравится дождь?- спросил он.
- Да,- зашелестели травинки.
-Нет, он же скучный,- проговорил Йокка.
-Нет, нет, он добрый и теплый!  И его называют грибной!
  Йокка посмотрел на дождик, на росточки и ушел в дом.  Немного походил , подумал, а потом достал сапожки,  накинул дождевик и вышел на двор.  Пробежав по травке  ослик запрыгал по лужам на дорожке.   К нему  уже спешили три лягушки.
- Давай вместе  бегать по лужам, - предложили они. Через минуту на полянке звучал весёлый смех.  А дождик Йокке уже не казался скучным. Он был  теплым, грибным и....весёлым!

  Часть третья.

Йокка идёт путешествовать.

   Ослик и лягушки играли на полянке,  когда над ними пролетели птицы.
- Куда это они  летят?- задумчиво спросил Йокка.
-На  юг,- ответили лягушки и продолжили игру.
- А где этот юг?-опять спросил ослик. - Это далеко?
- Наверное далеко. В той стороне где большая река, на самом краю света,- ответили всезнающие лягушки.
Йокка постоял немного, подумал и сказал своим друзьям:-  Я тоже пойду туда. Наверное это очень интересно- путешествовать на край света.   До свидания лягушки, я пойду. Он помахал хвостиком и быстро пошел по
тропинке.
  Ослик шел очень долго, а края земли все не было видно.По дороге Йокка срывал листики и ягоды. Возле маленького ручейка он напился чистой воды и немного отдохнул. А потом снова  пошел вперёд. Он непременно хотел увидеть юг. Над ним опять пролетели птицы и  ослик  ещё быстрей затопал по тропинке. И  внезапно она вынырнула из леса и оборвалась возле широкой реки.
- Вот оказывается где оканчивается земля!- воскликнул ослик.- Это очень хорошо, что здесь протекает  река. А то  можно упасть,   если заглядывать с края.   Йокка осторожно подошёл ближе, наклонил мордочку и стал пить воду.   А потом громко произнес.- Ну  теперь можно возвращаться домой.
  А на полянке, возле его дома сидели расстроенные лягушки.
- Что это вы такие молчаливые?- спросила их белка.
- Йокка ушел путешествовать на край земли и мы за него волнуемся,- проговорили  лягушки.
- Он не дойдет  никуда и только может заблудится в лесу!- рассержено вскричала белка. - Надо помочь ему.
- Мы будем громко квакать, что бы он знал куда идти, -предложили  лягушки и начали оглушительно квакать.  Они квакали почти до самого захода солнца. И  наконец увидели как на тропинке показался розовый ослик.  Он вбежал  на  полянку  и радостно сказал : - Путешествовать было весело, но как хорошо опять вернуться домой.
   Лягушки радостно запрыгали, а белочка покачала головой и произнесла: - Надо открыть в лесу школу.
Йокка и лягушки не поняли почему она это сказала, но решили,  что пойдут учиться.


  Часть четвертая.

  Йокка в   школе


  Самый первый день в школе Йокка запомнил на всю жизнь.  Он очень волновался,  когда шел на уроки вместе со своими друзями- лягушками.  На большой поляне уже собрались другие ученики. Это были пушистые белочки,  зайчики, два ёжика, енотики, лисенок. Самым последним прибежал  барсук. Он плюхнуться на траву возле ослика и  сразу  зашептал.
- Давай с тобой дружить. Только других в свою компанию принимать не будем.
  Йокка посмотрел на трёх  изумрудных лягушек, вспомнил,  как бегал с ними по лужам и  твердо сказал. - У меня есть настоящие друзья. Но если хочешь, то дружи с нами.
 Барсук рассердился. - Да ну тебя,- сказал он и сел на другое место.
Тук, тук, тук!- застучал дятел указкой по стволу и произнес:-  Начинаем урок. Всем сидеть тихо и внимательно слушать меня.
  Он  указал  на большой лист с маленькими   значками.- Это алфавит. Только выучив все буквы можно научиться читать.  Первая буква- А.   Повторите.  Ученики хором повторили.
- Вторая буква - Б.  Дятел называл буквы и ученики повторяли за ним.  А когда стали называть последнюю букву ослик   поразился. Ее называли  буква - Я.   Йокка смотрел на нее широко открыв глаза.
- Это моя любимая буква,-  громко прошептал он.
Дятел услышал ослика и удивлённо спросил:- Почему тебе понравилась именно она?
И тогда Йокка  сообщил: -  Она напоминает меня.  Если ей подрисовать ещё одну  палочку  и поставить на них, то получится нарисованный ослик.   И я буду звать ее -  Буква ослика.

Часть пятая.

День рождения Йокки.

  День рождения ослика был солнечным.  Он проснулся очень рано и теперь нетерпеливо поглядывал в окна, ожидая своих гостей.   Йокка приготовил для всех угощение  и разложил на тарелочки.  Первыми к нему прискакали  три лягушки.  В лапке у каждой были жёлтые кувшинки.   Ослик взял их и поставил в водичку. Потом прибежали белочки и подарили спелые шишки.  Маленькие зайчата принесли морковок и дали их  ослику.  А лисенок принес жёлтую тыквочку. И все долго гадали, где он ее взял?  Подарков было много-много. Ослик всех поблагодарил за них и пригласил садиться и пить чай.  Гости шумно расселись и день рождения начался.
   Было очень весело!  После чая все побежали на поляну. И  палочник Минька, который конечно же был на дне рождения, искусно прятался на кустиках, а гости искали его. Потом начали играть в догонялки.  А когда уже все устали и сели на траве отдохнуть, на поляну приехал почтальон. Он поднял коробку и громко спросил:
- Кто ослик Йокко?  Ему посылка. Удивленный  ослик подошёл и взял коробочку. Почтальон звякнул колокольчиком и уехал.
-Что там, что там?- раздались нетерпеливые голоса.
Ослик положил коробку на траву, открыл ее и достал  книжку.
Рассказы о Йокке.- прочитал он название. Потом перевернул страничку и прочитал оглавление:
   Песенка Йокки.
   Йокка и необыкновенный друг.
   Йокка и дождик
   Йокка идёт путешествовать.
   Йокка  в школе.
   День рождения Йокки.
   - Кто же подарил мне такую книжку?- удивлённо спросил ослик.
    -  Не знаем!- хором закричали его друзья, но их глазки хитро блестели.
  На каждой странице этой книжки были нарисованы картинки.  И на всех  изображён  ослик вместе со своими друзьями.  И барсук тоже был  там.    Это все были настоящие верные  товарищи.  Они любили Йокку, а он любил их. И это они сделали Йокке такой подарок.

   
 


Рецензии