Команда нашего детства

     Книжку Гайдара про "Тимуровскую команду" мы с сестрой до дыр учитали. Как лето пришло - сколотили артель. Хотелось нам по-примеру книжному, делать всё таечком, чтоб неузнанными быть. А дела творили, по-деревенски, по-простому и правила завели простые: акуратно, без ленности дело делать.
     В деревне все жили равно, но годистые уже бабушки да дедушки, матери подымающие малых детей в отсутствии отца - вот они в помощи и нуждались. И тех, кто воевал в войну мы не обходили вниманием.
     С измальства в деревне-то приучены были ко всяким хозяйственным делам, хошь в доме, хошь во дворе. Не зазорно было нам любу работу работать.
     В наших артельных вылазках иной раз всяки случаи были. То свидание за сараем застигнем, а сами то в сарае с дровами сидим, дак приходилось дожидаться когда разойдутся милующиеся. В энто время как всегда смех нападал, дак едва держались. Были и обнаруженные по нечаянному шуму, ковды дрова складывали, утекали, через городьбу прыгая, обрывая одёжу. Ночесь воды приносили с колодца в бидоны, которы всегда на крыльце стояли, картошку докапывали. И всё-то надоть втихую делать.
     А и ндравилось нам наблюдать, как те, кому помогали, обнаруживали, что вода вдруг в бидоне до краёв, дрова сами сложились в сарае, городьба заваленная выпрямилась. На лице сперьва удивление, неверие, быдто блазнится, потом проверка - како сделано, затем размышление: кто это безвозмездно дела понаделал.
     Приходила к нам соседска баушка,  разведывала у мамы: девчонки твои дома ле ночевали. Мама насторожилась: опеть девки чё ле натворили. А мы лица безвинны делам, сонными глазами хлопам.
     Так мы долго ещё по-тимуровски артелили. Зимой у баушек в темени тропинки пахали, снег разгребали. От тогда одна нас и выглядела. В ясны, морозны вечера звук ясен, а мы снег гребём, дак и друг друга валяем. А смех не у всех беззвучно держался.
     Пришла баушка к маме, сидят чай пьют, а потом нас с Лидкой вызвали. Мама с допросом: во темни где, были, чё творили. Мы делам вид - ни сном ни духом. Баушка свёрток разворачиват и выкладыват пирогов-калиток:
- Это вам девчонки за дело.
Мы в отказ: да не мы энто, ничего такого ни делали. Мама с баушкой улыбаются. А нам обидно, раскрыли нашу тайну.
     Опосля того мы ещё долго артелили, но уже тайны не получалось, токмо от тех кому помогали, убёгом убегали, ковды оны нас отлавливали чтоб отблагодарить.
От души то мы помогали.

Художник Дмитрий Лёвин


Рецензии
ООО... Лилия, какие же вы молодцы и интересно то как... и весело и тайна у вас и без дела не сидели, сначала надо дела присмотреть у кого что, потом время выкроить и успеть переделать... Молодцы... Что тут ещё скажешь...))).

Наталия Королёва   06.02.2020 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Это же деревня, там всё про всех знали. А к работе привычны были, дома бездельно не сидели, родители с измальства к труду способили. А читать любили, и хотелось и верилось, "а что и мы так можем".

Лилия Крошнина 2   09.02.2020 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.