Плагиат. Из Рони Старшего

     В непроглядных джигитах сквозились тутары. Набегли от осадчих высот племена колючих и бежали тутары в темень и смог, сшибая общим веслом проселки оселков, стенали по кущам, но лезли и лезли, вгибая попутные дубы и секвойи, шорохом полнили подлессок, откуда неисчислимыми отарами двинули к югу совы и лисы, сойки и жиблы, все бежали за тутарами, зная, что не будет пощады. Колючие славились численностью, пожирая подчистую окружающую среду, оставляя по себе лишь вздохи на скамейке, а под скамейкой возлежал старейшина и думал, разглядывая бесконечность космоса. Он не мог понять, кто именно возжигает все эти огоньки в небе, когда Луна еще не проснулась в своей берлоге, а Большой Брат Огонь тускнеет и прячется. Может, какие - то неведомые волосатые люди кормят Огонь, подбрасывая щепки и палицы ? Скачут возле и злобно клевещут. Мысль о непонятных людях в небе была неприятна старейшему и он поднялся, сдвинув скамейку рогом. Постоял, фыркая и разгребая наст копытом, а потом потрусил следом за тутарами.
     - Вот ! - сказал на стоянке Хьюго Босс, простирая ниц свою единокровную дщерь Тильду. Возложил на хребтину девушки дубину и повторил : - Вот !
     Молодые охотники недовольно возроптали. Не было краше Тильды ! Ее космы, оббитые дранкой, служили прибежищем старухам племени в долгие зимние ночи, они укутывались и тихо пердели, прорицая славное будущее, ее зад выходил как мишень на юниорских соревнованиях межплеменных союзов и соглашательства, а ее голова извеку таила многие знания, не доступные суровым бобрам, изподтишка плывущим под водой за тутарами. И теперь ее отец предлагал Тильду любому, кто отведет напасть. И не нашлось желающих, страшно было оглянуться на колючих, топающих громко за спиной племени.
    - Ыыы, - протянул старейший старейшина, удваиваясь валовым суглинком поляны. Воины вскричали, тонко и подобающе. Старейшина восстал и смял собранную телом глину, вновь становясь привычным оку в единичности. Шаман каркнул. Из походной землянки, переносимой вместе с куском планеты, где она была вырыта, послышалось пение. Мать - моржиха !
    - Горит и кружится планета, - пропела заклинание мать Моржиха и выкатилась безумным колобком к костру Совета племени. Воины пали, молодые охотники сбились в стаю, даже Хьюго Босс пошатнулся, прикрывая валуном глаза. Только Тильда скакнула к костру и подживила живицу. - О ! - отметил шаман и ударил мать Моржиху оземь. Из нее вышли Нина Ургант и герцог Верхней Савойи Ажуан де Пастрома.
    - Вот ! - снова сказал Хьюго Босс, уничтожая Нину Ургант копьем. Отогнал герцога Верхней Савойи за плащи из ткани болонья и предложил тело старушки псам племени. Но лишь обнюхали вонючие остатки псы и завыли, сообщая своему собачьему богу о недостаче.
    - Кто же ? - выступил вперед старейший. Обвел бельмом воинов и пал на дерюжный подвой. И тут сказал свое слово Аго, могучий Аго, Аго Пельменный.
    - Га !
    И встали рядом с Аго его братья, один да еще один, а к ним один да такой же. Пятеро было братьев Аго, как звезд на небе, как камыша в лощине, как шелудивости или найденных на берегу карданов. Крупные и жестокие, одно слово : питекантропы. Не нужно было смотреть в паспорт с двоеглавым орлом, чтобы осознать : это - родоначальники русских. Пришли с Карпат, дали орден Мединскому и Потупчик, выбрали Путина и с тех пор блуждают от колючих по дубравнам Лихолесья.
    - Х...й вот вам, - сказал тутар по наименованию Семнадцать Четыреста Пятнадцать и потряс кремнем и вощеной из кожи бизона пальто. Не было тогда еще средних родов в зачатках грамматики и пальто следовало посвящать по материнской линии троюродной тетке, как наибольшей в племени, явственной тотемностью вопия о появлении далеко на Севере тети Вали Матвиенки, с рожей такой, что плюнул в мраморный камин французский писатель и сказал, повторяя тутара : - А вот х...й вот вам, товарищ Лоськов !
     Сгреб рукопись в охапочку и зашвырнул в пламя, плагиатя Гоголя, лишь бы не вспоминать опять о творящемся ахуе блевотном на восточной окраине цивилизации.


Рецензии